発達障害男が答えます
独身男が育児板に失礼します。
僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。
この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。
◆僕について◆
・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。
こんな感じです。
質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。
それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。
僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。
13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。
13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 237
はじめまして。 お話聞かせて下さい。勉強は苦労しましたか? 先生の言ってる意味がわからなかったりしましたか?
自宅ではどのように…
はじめまして。息子さんをお持ちのママさんですか?どうぞどうぞ。
勉強は苦労…あまり苦労した覚えはありませんが、先生の言ってる意味が分からなかったりはしましたね。指示を部分的に聞き逃したりすると、もー大変という感じでした。
家では母親に聞くと「なんで分かんないのよ!」「あてつけなの!?」と怒鳴り出して大変だったので、家では分からない問題を空欄にしてページのカドを折り、学校で職員室に行って先生に聞いたりしてましたね。
息子さんは勉強で苦労なさっているタイプですか?
- << 256 お答えありがとうございます。 中学二年生の男の子です。小学生までは暗記がすごかったですが、中学に入り大分落ちました。高校も厳しい感じです。 「分からない事は、先生に聞いてみたら」と言っても聞いて来た事は一度もありませんでした。 授業にも集中出来ず、調子にのっていたり、提出物も出せてませんでした。 塾も先月から通い始め 先生には指示は守れる事、計画を立てて欲しい事を伝えそのように やってもらっています。 塾は個別ですが、学校のように集団では 厳しいのかな?と。 学校の先生も協力的ではないし…………今後が不安でなりません。
>> 246
続きます。
主さん。私は思うのですが、人間の価値は人間が決めるものじゃありません。ましてや不完全な親が子供の価値を決めたりしてはいけないん…
やっと続きが書けますー。夜分に失礼致します。
すみません、なんか僕、勘違いしてたみたいで。
アンカーをよくよくさかのぼってみたところ、216さんは別の人でしたね。
僕が話していたのは217さんのことで、問題のレスが208に、もとのレスが201に残っていました。ややこしくてすみません。
ちなみに216さんは僕のレスに対しては236で再度書き込んでくださいました。
217さんへのレスも、確かに責任までは言いすぎだったかと思います。でも僕は、217さん自身もご自分を大切にしてくださるといいなぁと思うのです。そしてお子さんのことも。
111さん、自信を持ってと言ってくださって、ありがとうございます。
僕も、後輩たちも、必要だから生まれた。そうですよね。生物多様性の観点から見ても、僕らは生まれるべくして生まれていると、頭では思いました。しかし「莫大な価値がある」なんて思ったこともなくて。なんか泣いてしまいました。たぶん僕の心が、自分に価値があるなんて知らなかったからだと思います。
僕は自分を「ちょっと珍しいタイプのヒトとしてのサンプル」ぐらいには思っていましたが、先祖とか細胞とか、頭で分かってもそんなふうに感じてはいませんでした。
僕、誰かに何か言われても負けません。
ここでこんなふうに励ましてもらえるなんて、正直、想定外でした。
泣きました。
ありがとうございました。
>> 247
主さん明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
人としての生活ですか… 朝起きてご飯を食べて歯を磨いてと言った…
うーん。
かおりさんは、かなり器用なタイプなんですね。親に怒られない範囲で、とか、小学生のうちから毎朝歯磨きするのが当たり前、とか。たぶんご自覚はないと思いますが、それってけっこうすごいことだと僕は思いますよ。僕なんか毎朝歯磨きするようになったの高校からですから。
外国では、ホームスクーリングというものがあるそうです。日本ではまだまだ取り入れられなさそうですが、義務教育のスタイルも色々あるんですね。
かおりさんの「当たり前」のハードルは、どこにありますか?そして、娘さんがギリギリ越えられる高さは、どのくらいでしょうか?
それともう一つ提案ですが、しないといけないことの説明をしたとき、ふせんやメモ帳などに書いておいてはいかがでしょう。確か視覚優位の娘さんでしたよね?「見える化」して、見えるところに置いて何度か見たら、娘さんも覚える可能性はありませんか?
ちなみにその際、「ダラダラしない」のようなマイナスイメージの言葉より「やることやって、おやつタイム!」のような、見て楽しくなるようなものがおすすめです。イラストつきでも良いと思いますよ。
いかがでしょう。
- << 292 主さんこんばんは。 お体の具合はいかがですか? 我が家は2度目の型違いのインフルエンザ真っ只中です(泣) お忙しい中お返事ありがとうございます。 あれからですが学校にはしばらく毎日遅刻して行ってましたがここ最近はちゃんと行ける様になりました。 主さんは私のハードルが高いとおっしゃいましたがそれには私の育てられた環境だと思います。 小さい頃、母はよく些細な事でヒステリックに怒り殴られたり外に出されたりとされていました。 私には弟がいましたが弟には甘く全く違う待遇でした。 よく言われたのが「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」です。 いつも母の機嫌を伺いながらいた様に思います。 多分その様に育ったので怒られないようにと気付かないうちにそうなっていたんだと思います。 話はそれてしまいましたが娘は視覚からの情報は入りやすいのですがなんせ何でも長続きしないです。 1度メモやボードなどに書いたり色々とやってみましたがやはり続かず…といった感じでした。 でも主さんの教えて下さった感じでもう1度試してみようと思います。 最近は被害妄想? 言ってもいない事を思い込みで言ってきたり、 思いどうりにならなければ暴言を吐いたりとするので他に何か併発しているのではと心配です。
>> 249
なるほど!!「というか人間として最低なんです」←この文章は216さんがご自分でご自分に対して書いたんですね。納得しました。彼女の文章の引用部…
ああー、さっき書いちゃいました、前後してすみません。その本文は201に残ってますので大丈夫かと思いますよ。
僕、誤解を解こうとするのが苦手で。今まで、誤解を解こうとして自分から説明すると、「言い訳するな!」と言われることが多かったですから。言い訳と、してもいい説明の区別が、ちょっとまだ難しいです。
でも、ここでは説明しても大丈夫なんですね。言い訳って言われないんですね?よかった。よかったです。
111さんに助けてもらいました。
ありがとうございました。
とりあえず全部引用するのは、危ないのでやめにしようと思います。ケータイだとレスを見ながら書けないのでなるべくパソコンで、別窓表示で頑張ろうと思います。
>> 251
はじめまして。息子さんをお持ちのママさんですか?どうぞどうぞ。
勉強は苦労…あまり苦労した覚えはありませんが、先生の言ってる意味が分か…
お答えありがとうございます。
中学二年生の男の子です。小学生までは暗記がすごかったですが、中学に入り大分落ちました。高校も厳しい感じです。
「分からない事は、先生に聞いてみたら」と言っても聞いて来た事は一度もありませんでした。
授業にも集中出来ず、調子にのっていたり、提出物も出せてませんでした。
塾も先月から通い始め 先生には指示は守れる事、計画を立てて欲しい事を伝えそのように やってもらっています。
塾は個別ですが、学校のように集団では 厳しいのかな?と。
学校の先生も協力的ではないし…………今後が不安でなりません。
- << 278 >237さん お返事が大変遅れてしまってすみません。スレ主です。風邪で書き込みを休みすぎました。 中学2年の男の子とのこと、4月から中学3年になりますね。237さんのご不安も、もっともかと思います。 ただ、もしかしたらですが、237さんのご不安と、息子さんが困っていることとは、別のものかもしれません。 集団では厳しいというのをよく聞きますが、社会では学校のような同年齢大人数で歩幅を合わせて仕事をすることは少ないと感じます。僕の職場だけかもしれませんが、学校の勉強ほどハードルの高くない仕事もありますよ。 学校の種類とかには僕は詳しくありませんが、あまり大人数でない、やさしい学校があったら、そこに進学することを一緒に考えてみてはいかがでしょう。 学校とか集団とひとくくりに言っても、20人の集団か40人の集団か、本人の「仲間」がいるかいないか、それで過ごしやすさは格段に変わってきます。 お子さんが授業に集中できていないとのことですが、充分に睡眠はとれていますか?僕は入眠困難もあり、寝るのが難しい体質です。でも、中学でもドラマを見ずに9時間寝ていたら授業には集中できました。 発達障害がある人が眠気を我慢するのは、思った以上に苦行です。仕事を始めてから、僕はそれを知りました。「眠くても我慢するんだ、みんな我慢してるし」と思ってみてもダメでした。 分からないことを先生に質問できないのも、忘れてしまうとか、質問のタイミングがつかめないとか、何か理由があるかもしれません。 的はずれだったらすみません。僕は経験上は、そう思いました。
>> 184
>>163です。 先程レスをしましたが、一つ気になる事があり、相談があります。
どうぞどうぞ。
>>息子…
お久しぶりです。
163です。以前こちらで何度か質問してました。
あれから、出掛ける時も化粧をせず、普段着のまま出掛けたら少しは興奮が抑えられてきてます。ただ、病院など診察までに待たないといけない場所や、私が歯医者で治療してる間は落ち着けないのか、かなり暴れてしまい、大変です。
私が居たら比較的落ち着いてますが、少し離れてしまったらもう何をしでかすか分からなくてヒヤヒヤしてしまいます。このような場合は何か良い方法はないでしょうか?
あと、お店や買い物に行くと、自分と同じような小さい子供を見つけてはいきなり近寄って、いきなり色々質問攻めしたり、良く分からない事を言ってます。
他の子はひいてたり、逃げたりします。
何故喋りかけてるの?と聞いたら、「お友達が欲しいから。」って答えました。
恐らく息子は積極奇異型です。
いきなり知らない人に喋りかけたら喋りかけられた人がビックリするとか言っても分からないみたいです。
こちらも何か良い方法はありませんか?
友達が欲しくて、必死に話掛けてるのに無視されたり、逃げられたりしてる姿を見ると私が辛いです。
もっと大きくなってきて無視されたりして息子が傷ついてしまうのかな?って想像してしまうからです。
息子は知能検査など受けた結果、高機能自閉症スペクトラムと診断されました。
これから私はどう受け止めていけば良いのかまた分からなくなりました。
- << 279 ぷにけんさん! お久しぶりです。お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 3歳になる息子さんがいらっしゃるんですよね。アンカーをたどって確認しました(笑) すっぴん作戦が少し効果があったようで良かったです。 少し離れたら大変とのことですが、歯医者さんは同伴はできないのでしょうか。目が離せないお子さんって、2歳や3歳くらいならたくさんいそうだと思うんです。そういう場合、親御さんたちはどうしているんでしょう。 うちの場合は僕の祖母がいつもついていてくれたんですが、うちの祖母みたいな優しい姑ばかりじゃないんですよね、世の中は。 僕はスノードームが大好きで、家ではそういうのを飽きもせず眺めて留守番した覚えがあります。 水が入っているものは外には持っていくのは大変だと思うので、何かそういう、息子さんの好きなものを持っていってみたらどうでしょうか。車やロボット系に限らず、鏡でもお人形でも本でも、なんでも構いません。 また、他の子に話しかけることに関しては、そのうち傷ついて学ぶんじゃないでしょうか。親御さんとしてご心配なのは分かりますが。 もし僕の意見を疑問に思うなら、それはそれでとても良いことですし、息子さんは幸せだと思います。是非、たくさんの人に相談してみてください。立場が違えば意見も違います。たくさんの答えを集めて、そのうちで息子さんに合ったものを使えばいいのです。 セカンドオピニオン、サードオピニオンは、とても大切だと思います。何度僕にご相談くださっても僕は嬉しいですが、支援センターの人など、何人かの専門家にも同じことを相談してみることをおすすめします。色々な角度から見れば新しいものが見つかるかもしれません。 「高機能自閉症スペクトラム」。僕と同じですね。 毎回思いますが、堅苦しいネーミングですね。僕は、このネーミングは間違っていると思います。だって、なんか大変な病気みたいじゃないですか。 そりゃあ、風邪を引きやすかったりなかなか眠れなかったり味覚過敏で苦しんだり、大変なことはあります。でも、僕は自分の殻に閉じこもってなんかないし、病気でもありません。 長いので続きます。
>> 210
>>主さん、こんばんは
>>106です
106さん!お久しぶりですね?
>>相談ではなくて…
こんばんは、主さん
本当ですね、私ごめんなさいって何回も書いてる。変でしたね(笑)
全てではないですが、主さんのスレは読み甲斐があるので読みこんでいます。
追記は他スレを見ていたときに気づいたんですよ。
読んでいたほうが、話についていきやすいのです。
ご報告なんですが、先日子どもが誉めても反応がなく、気になっているとお医者さんに話しました。
先生は「他のことに意識がいってしまっているかもしれないから、しっかり意識をこちらに向けさせてから褒めてみてください」と言われました。
療育先で、その通りにしてみましたが、反応はあったりなかったり、でした。
全く反応がないわけではないので、また続けてみようと思います。
次々何かしら出てきてしまうようで、下の子も発達について指摘されることがありまして、今は少しへこんでいます。
- << 281 106さん、レスが大変遅くなりまして申し訳ありません。 ごめんなさいと何回も書くのは変じゃないと思います。大丈夫ですよー、ということです。 本当に、いつも読んでくださってありがとうございます。 お医者さんに話してみたら、意識をこちらに向けてみてと言われたんですね。素敵なお医者さんですね。これからも是非、色々なことをそのお医者さんに聞いてみてください。 下のお子さんも発達について指摘があったのですね。そういうのは珍しくありませんし、へこまなくてもいいと思います。なぜへこんでしまわれるのか書いておられないので僕にはまだよく分からないんですが、発達の指摘にへこんでらっしゃるんですか?発達の指摘というのは、「発達が遅れている」と言われたのではないんですよね?定型発達の方々は、裏の意味を想像して落ち込んでしまうことがよくあると聞きます。ですので念のため言っておきますが、発達障害と発達の遅れは別物ですよ。発達障害とは、「全体的な発達が遅れている」ということではなく、「発達のタイプが定型ではない」ということです。 うちは父方の祖父に自閉症スペクトラムの傾向があるようなので、そこから来たのかなと勝手に思います。 親御さんのせいとかではないので、もし「私のせいかも」とへこんでいらっしゃるのであれば、へこまなくてもいいんですよ。 へこんでいる理由が違ったらすみません。
はじめまして。
自閉症(知的障害)の5歳の子の母です。
生まれた時からあまり寝ない子で未だにほんと寝てくれず心身共に疲れきっています。
薬も三歳のおわりくらいから使い四歳には使用してた薬が効いていない感じだったので一時中止…それでも時々は寝る事もありましたが四歳後半から癇癪がはじまり 今年に入り園からもらってきたのか急性胃腸炎にかかり(はじめてお腹の風邪に)、ここから更に生活リズムを崩したようでしばらく夜中から朝まで起きる日々が続きかかりつけの精神科に薬を変えて欲しいと頼みましたが生活リズムが変わってしまい夜は7時には限界をむかえ、夜ご飯もあまり食べずお風呂も入らず寝て最近薬を変えてまだよくて夜中3時くらいには起き、もう寝ないで朝、グズグズして9時を過ぎたあたりでまた眠くなって遅くてもお昼くらいには寝ます。それも長くて一時間… こんな感じで胃腸炎を気に生活が一変しさらに困っています。
一日中ほとんど機嫌もわるく癇癪も起こす為もうどうしていいかわからなくなっています。
今までも寝付きわるく、早朝起きるなどありましたが今これ以上に大変です。
何かアドバイスいただけましたら幸いです。お願いします。
- << 261 漢方薬は試したことはありませんか? うちの息子も睡眠障害がありました。 自閉症の子供はお薬を飲んでも、他の人達と違って安定した効果が出ないことがあるそうです。 受けとる機能自体が不安定なので、毎日、効き目が違うこともあり睡眠薬を飲んでも、全く寝ない子もいるそうですね(涙) うちは小さいころはきちんと寝る子供でしたが、七歳から睡眠障害が起こりました。 プールで遊んでも、どんなに疲れても眠れない、癇癪をおこす、パニック、オネショ、あらゆる症状が出ました。 それで、自閉症の専門家ではない漢方医にかかりました。ヨクカンサンとオウレンゲドクトウ、+西洋薬の 抗うつ薬のトリプタノールでイライラと睡眠障害がおさまりました。 そのあと10歳の時に、イライラがひどくなり、奇声と睡眠障害が出始めた為、自閉症専門の漢方医にかかりました。↓ 現在、漢方薬の、ダイサイコトウキョダイオウ、オウレンゲドクトウのみで良くなりました 三年飲んでますよ。朝6時に起きて、9時に寝ます。 ただ、漢方薬は効果がでるまで1ヶ月以上かかります。他の睡眠薬とも一緒に飲めるので、今、飲んでる薬もそのまま飲むことも出来ます。 漢方薬が効果が出るまで、地獄のようでしたが試して本当に良かったと思います。 子供の睡眠障害ほど辛いものはありませんよね。 うちは中学生です。小学生の時は保険証で無料。 漢方薬も精神福祉手帳で精神通院の対象になりますから、1ヶ月、1000円程度です。 参考になればと思います。
- << 282 259さん、はじめまして。 お子さんも259さんも悪くないですが、僕はお子さんの先輩ですので、僕が259さんに謝ります。大変な思いをさせてしまってすみません。眠れないのは、とてもつらいですよね。分かります。 睡眠障害は僕にも覚えがあります。 大学を卒業してから不眠で病院に通いました。 僕の場合、薬が効きすぎる体質で、睡眠薬を飲むと翌日も一日中眠くて仕事に行けなくなってしまってダメでした。薬が効きすぎるのは、発達障害だとよくあることみたいです。 僕の場合…まぁ22歳でしたが、精神の調子をととのえる作用のある軽い薬「セディール」を睡眠薬代わりに処方してもらいました。それでまた眠れるようになってきました。徐々に減薬し、今は入眠困難はありますが、もう薬は飲んでいません。 5歳くらいだと薬を飲むのは大変ですよね。錠剤やカプセルも苦いものと甘いものがありますし。定型発達の人は錠剤やカプセルの味は気にせず飲めるようですが、僕は、いまだに苦いのは苦労して飲んでいます。5歳の、小さな小さな後輩がああいうのを飲むのは、とても大変そうで、考えただけでつらくなりますね。 「おくすりのめたね」とかそういう、専用のゼリーなど使ってもダメですか?粉薬は僕が小さいとき、小児科で甘い粉薬を出してもらって、水でといて飲んでいました。 また、自閉症スペクトラムはビタミンBやビタミンDを食物から吸収する割合が定型発達より低めだという研究報告もあります。 特にビタミンDは睡眠には大切です。サプリメントは大変そうですから、朝起きて10分間ほど、手のひらに太陽の光を当てさせてみてはいかがでしょう。 また、寝る一時間前からは、テレビやケータイの光を見たりしないほうがいいそうです。僕は寝る前にスマホを見てしまっていましたが、ブルーライトカットのアプリを使うようになって、かなり眠れるようになってきました。 あと、遮光カーテンより普通のカーテンのほうが朝日が差し込み、睡眠リズムは整いやすいそうです。 睡眠にかかわるセロトニンは腸で作られるそうなので、胃腸がまだ本調子ではないということもあるかもしれません。 睡眠障害はお子さん自身も心身ともに疲れきっていることでしょうね…。少しでもお子さんの体内リズムが改善されるといいのですが。
こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
そして、返事が遅れていて申し訳ありません。
私事ですが先週から風邪がなかなか治らず、どうにも苦しくて。気管支も弱いんです。病院に行く、よく寝る、栄養をとる、生姜ミルクを作るなど手は尽くしております。体調が落ち着いたらじっくり返事を考えますので、よろしければ待っていてください。
すみません。
お休みなさい。
- << 264 主さん、体調はいかがですか? 寒いので体調管理も大変ですよね。 誠実な主さんですからこのスレも大切にしていらっしゃると思います。 でも健康第一ですよね。 仕事、生活第一ですから、ゆっくり風邪を治してくださいね。 お返事は完全に治って元気になってからでも大丈夫だと思いますよ。 主さんのことは、ゆっくりゆったり皆で待ってますので。 元気になったらまたお話させてくださいね。 応援してます。
>> 259
はじめまして。
生まれた時からあまり寝ない子で未だにほんと寝てくれず心身共に疲れきっています…
漢方薬は試したことはありませんか?
うちの息子も睡眠障害がありました。
自閉症の子供はお薬を飲んでも、他の人達と違って安定した効果が出ないことがあるそうです。
受けとる機能自体が不安定なので、毎日、効き目が違うこともあり睡眠薬を飲んでも、全く寝ない子もいるそうですね(涙)
うちは小さいころはきちんと寝る子供でしたが、七歳から睡眠障害が起こりました。
プールで遊んでも、どんなに疲れても眠れない、癇癪をおこす、パニック、オネショ、あらゆる症状が出ました。
それで、自閉症の専門家ではない漢方医にかかりました。ヨクカンサンとオウレンゲドクトウ、+西洋薬の
抗うつ薬のトリプタノールでイライラと睡眠障害がおさまりました。
そのあと10歳の時に、イライラがひどくなり、奇声と睡眠障害が出始めた為、自閉症専門の漢方医にかかりました。↓
現在、漢方薬の、ダイサイコトウキョダイオウ、オウレンゲドクトウのみで良くなりました
三年飲んでますよ。朝6時に起きて、9時に寝ます。
ただ、漢方薬は効果がでるまで1ヶ月以上かかります。他の睡眠薬とも一緒に飲めるので、今、飲んでる薬もそのまま飲むことも出来ます。
漢方薬が効果が出るまで、地獄のようでしたが試して本当に良かったと思います。
子供の睡眠障害ほど辛いものはありませんよね。
うちは中学生です。小学生の時は保険証で無料。
漢方薬も精神福祉手帳で精神通院の対象になりますから、1ヶ月、1000円程度です。
参考になればと思います。
>> 261
アドバイスありがとうございます。 漢方効くんですね。
一度3歳の頃なんだったか忘れましたが顆粒の漢方薬出されましたよ。 でもまだ小さいので顆粒自体ムリでニオイや味全てムリで結局違う薬を処方してもらうも飲めず何度か飲みましたが興奮してきたり効き目が見られず悩み、かかりつけの発達相談もしてる小児科医に相談したらロゼレムというくすりを処方してもらいこれが当時はよくしばらく続けました。
しかしまた時期により効き目がうすくなり一時中断したりして過ごしました。
そうしてしばらくしてうちの子は4歳後半に全て重なり元々ある睡眠障害に、癇癪、軽い自傷、奇声(3歳から)、 最近は少し前に体調崩してからはさらに悪化、一日中不機嫌、1日の大半不機嫌、生活が乱れ夜中起き朝になるも寝なく日中眠くなり昼寝程度寝たり活動もできず、夜はご飯も食べれない時もあり、お風呂も入れず早い時間に寝て夜遅くに起きるという悪循環になってしまい私自身疲れきっていて生活もなかなか元に戻せないのでどうしていいか悩んでいます。
最近かかりつけの精神科で薬を変えてもらい飲ませど二日ほど長く寝るようにはなりましたが早い時間に眠くなり寝てしまうので必ず早朝起きになり起きるなり不機嫌、早いのに朝ご飯要求のパターンです。
体調を崩していたので体力もだいぶおちましたが、薬がなじみ生活も落ち着いてくるのにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? もう私自身頭がおかしくなりそうです。
またアドバイスをいただけたら幸いです。
あ、すみませんもう一つ。
お子さん中学生とのことですが… やはり小学生くらいには少し落ち着きは見られますか? 就学後は少しずつ変わるから今いちばん大変だねと言われたことがあります。
- << 265 大変ですね((T_T))(涙) 就学すると落ち着きますか?のお返事ですが はい、すごく落ち着きますよ。 課題はありますが、理解度も上がって、かなり落ち着きます。 小学生、中学生と大きくなるにつけてまず、 体調をくずさなくなります。 学校でも高学年になると、熱風邪、嘔吐下痢症、りんご病、水疱瘡、風疹などがあまり流行らなくなり、体調不良がすごく減ります 体調が安定すると持続して躾や教育、訓練をすることが出来るようになるので、積み重ねることが出来るのかもしれません。 私は、多動のピークが7歳前後と聞いたことがあります。 幼稚園時代(保育園時代)~小学1年前後の辛い時期を乗り越えれば、少しずつ、楽になってきますよ。
>> 260
こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
そして、返事が遅れていて申し訳ありません。
私事ですが先週から風邪がなかなか治らず、ど…
主さん、体調はいかがですか?
寒いので体調管理も大変ですよね。
誠実な主さんですからこのスレも大切にしていらっしゃると思います。
でも健康第一ですよね。
仕事、生活第一ですから、ゆっくり風邪を治してくださいね。
お返事は完全に治って元気になってからでも大丈夫だと思いますよ。
主さんのことは、ゆっくりゆったり皆で待ってますので。
元気になったらまたお話させてくださいね。
応援してます。
- << 269 111さんをはじめ、皆様ありがとうございます。 お待ちいただけて嬉しいやら情けないやらです。 風邪は、おかげさまでほぼ良くなりました。ありがとうございます。しかし、最近仕事も私生活も忙しくなりまして…土日に書こうと思ったのですが、書けなくてすみません。もうなんだかんだで一ヶ月くらいになりますよね。本当に、お待たせして申し訳ないです。というか、一ヶ月前の方々も、待っていてくださるのでしょうか? 皆さんのレスは拝見しております。早くお返事したくて仕方がないです。 今週末には仕事も一段落つくので、今度こそお返事を書きたいと思います。頑張ります。 皆様も大雪など大丈夫でしょうか。 お気をつけてお過ごしください。
>> 262
アドバイスありがとうございます。 漢方効くんですね。
一度3歳の頃なんだったか忘れましたが顆粒の漢方薬出されましたよ。 でもまだ小さい…
大変ですね((T_T))(涙)
就学すると落ち着きますか?のお返事ですが
はい、すごく落ち着きますよ。
課題はありますが、理解度も上がって、かなり落ち着きます。
小学生、中学生と大きくなるにつけてまず、
体調をくずさなくなります。
学校でも高学年になると、熱風邪、嘔吐下痢症、りんご病、水疱瘡、風疹などがあまり流行らなくなり、体調不良がすごく減ります
体調が安定すると持続して躾や教育、訓練をすることが出来るようになるので、積み重ねることが出来るのかもしれません。
私は、多動のピークが7歳前後と聞いたことがあります。
幼稚園時代(保育園時代)~小学1年前後の辛い時期を乗り越えれば、少しずつ、楽になってきますよ。
始めに有難う。貴方の勇気と思いやりに感謝です。高機能自閉症スペの小2男子の母です。普通学級です。親として、この子を将来どうしてあげればよいのか、どうなるのかという不安から、以前から成長された当事者の方と話をさせて頂きたかったです。
お構いなければご意見をお聞かせ下さい。
毎年、この時期になると学校から情緒か普通学級の進級選択を促され心が折れそうな位悩み苦しみます。
息子は授業中のウロウロは殆どなくなり、日にもよりますがなんとかノートをとり、テストも集中して受けているとのこと。秋の面談では担任から普通学級でいけるかも!と頑張りを褒めてもらい、彼の成長を喜んでいました。
しかし、冬場は寒くウイルス等の流行で体調も崩しがち、彼でなくても過ごしにくい時期、特に彼のような子は一旦調子を崩すとだらだらが続き、授業中手遊びが続いたり、荷物の準備片づけ、お着替え等がなかなかできないよう。
急かされ叱られたりも増え、おまけに今までは幼さゆえ口もたたず、優しくスレの全くない子でしたが、この子なりに成長を遂げ反抗期に入りつつあるのか笑、反対問答や屁理屈も言うようになり、ちょっと駄々っ子気味に行動に移すのが遅れがち、周りも焦りが生まれついきつく咎めてしまうので、彼もストレスが溜まってちょっといらぬ事もしてしまうよう。
こんな中、今年もまた学校のコーディネーターの先生から電話が。第一声、支援学級をお考えになられ始めたそうですね!
担任は普通学級でもいけるのではとまで言って下さる方、今だけの対処でなく、将来も見通して冷静に判断してくれる方と、学校での彼の様子、次学年について一番ご存知の先生に最終的には次学年どうしたらいいか判断を仰ぎたいと伝えていましたが、なぜそうなるのか。
以前彼がお席に座れない時期にも、そのコーディネーターの先生は、校長が見回りにきて彼の様子を見て、保護者はこの状況を知っているのか!と心配され支援学級を勧めてきました。
支援学級の長所も教えて頂き理解しています。急かされ完結させられず、周りに助けられ続けてしまう普通学級に比べ、最後まで一人でやらせてくれ自己肯定感が育つ。また普通学級では自己否定感、いじめなどの困難が重なると重度な精神障害を患うこともありますと。が、彼の将来を考えると全く何が正解なのか本当にわかりません。
素人考えですが、彼の様にグレーゾーンの子は変わった人と思われながらも、社会の片隅で生きて行くでしょう。普通でもお友達との関わりで色んなことを学んでいきます。これは皆の中ではだめなんだよという事も今許される時に身をもって学んでおかないと不安になります。大人になると沢山大変な辛い事はあるけど、経験によって学んで少しでも軽減回避できたり、受けとめられたりします。自閉症児はそれを学ぶことは難しいから余り意味がないと?
本人も皆と進級したいよう。今築いているお友達関係を断ち切るのも可哀想で。
でも何かあったら重度な精神障害を患うという脅迫概念もありやはり情緒がとも思ったりしますが、彼のような子がクラスにいると上手く回らないし、また何かあったら責任が取れないから情緒学級を勧めているんじゃという不信感もあり、本当に彼の将来を考えてのことか真意がみえず助言にならず。
成長されてみてどう思われますか?
- << 268 266さん、こんにちは。 主さんの体調が戻るまでレスをさせてください。 266さんの悩みは高機能自閉症の子供をもっている、大半の保護者が悩み苦しんでいるのかも知れません。 うちの息子も高機能自閉症です。中学生になりました。来年、高校受験です。 小学校の時はまさしく、266さんと同じように学期末ごとにコーディネーターの先生、校長、教頭に囲まれて、支援学級を考えるように圧力をかけられました。 生徒の将来を考えているかどうかですが……… 立派な先生、生徒を愛して可愛がってくださる先生はいます。でも生徒の将来を何年先まで見ているかは謎ですよね。 支援学級に入ってくれれば未来はおのずと決まってくるし、普通学級の先生たちは安心出来るでしょう。 そして支援学級の先生は→中学校の支援学級 →特別支援学校の高等部入学→卒業という道筋を作ってくれます。 ただ、支援学校卒業後が問題なんです。グレーゾーンで手帳を持っていないお子さんは大変です。特別支援学校は高卒の資格もなく障害者雇用もしてもらえずで、卒業後は家庭で過ごしている人も少なくないんです。 手帳があれば、特別支援学校卒業後、障害者雇用枠で就職します。月給数千円~月額10万円くらいでしょう。例外もありますが。 いずれも、障害者雇用枠での就職の為には手帳が必要です。 266さんのお子さんがもし、小学校の支援学級に入ると一般的な通知表がなくなり評価が変わると思います。 義務教育の中学校には進学出来ます。でも中学校の支援学級に進んだ場合、大半のお子様は高校の受験資格がなくなります。 なので、もし中学校の支援学級に在籍中、養護学校以外の所にいくのは簡単ではなくなります。高校受験の為には1度、普通学級に戻ることになると思います。その場合、学習の遅れを取り戻しながら高校受験勉強と合わせて定期テスト勉強もしなくてはいけません。 いじめや不登校は普通学級でもありますが、支援学級でもあります。 自己肯定感の低下による重度の精神障害、二次障害というのも同じで、普通学級でもあるかわりに、支援学級でもあります。 支援学級でも危険なお子さんは部屋を分けて隔離しているところもあります。 重度の精神障害。発達障害の二次障害………先生はそう言って子供の進路を一本道に導こうとします。 でも普通学級に在籍している自閉症児がみんなそうなるかといったら、そうでもありません。 子供のキャラクターにもよりますが普通学級でも楽しんでるものです。 いじめや二次障害というのも、親が子供の出す小さいSOSを放置しなければ大丈夫です。 万一イジメや二次障害の兆候が出たらすぐに対処すればいいんです。また今はイジメたほうが処罰される傾向になっています。 どんなときも大切な我が子の心と体を守るつもりでいれば何とかなるものです。 先生は………数年たったら赤の他人です。 どんな人格者であってもどんなに生徒を愛してくださっても数十年先の我が子の未来まで責任を持ってくれません。普通学級も、支援学級もどどちらもメリット、デメリットがあります。 正解があるとすれば266さんが決めた道が唯一の正解だと思います。一緒に頑張りましょうね。
- << 283 266さん、ようやくゆっくりレスできます。改めまして、はじめまして。スレ主です。 お褒めいただきありがとうございます。なんだかくすぐったい感じです(笑) 成人当事者と話したかった親御さん、やはりけっこういらっしゃるんですね。スレ立てして良かったです。 さて、小2の息子さん、3年生から特別支援学級か通常学級か、というご相談ですよね。 僕がまず感じたことは、その担任の先生の言い方です。「普通学級でいけるかも!」という褒め方では、まるで普通学級のほうが特別支援学級より上のような感じがしますね?それはおかしいと思います。出来がいいから普通学級でやっていける、という類いのものではありません。特別支援学級と普通学級の間に、上下はありません。特別支援学級というのは、特別な支援をするための学級です。「出来の悪い子を集める学級」などではありませんよ、と、その担任に言ってあげたいです。 学校のコーディネーターからの連絡もおかしいですよね。担任との連絡で、連絡ミスがあったのでしょう。担任の言い方のせいなのかコーディネーターの聞き方のせいなのか他の要因なのかは分かりませんが、そこは266さんが「そんなこと私は言ってませんが?」と言ってもいいと思います。 266さんは「何が正解なのか分かりません」とおっしゃる。しかし、僕にはそうは思えません。266さんは最初から、「普通学級に行かせるのが正解」と思っていらっしゃるように見えます。 >素人考えですが、彼のようにグレーゾーンの子は変わった人と思われながらも、社会の片隅で生きて行くでしょう。 そうですね。僕も軽度なのでグレーゾーンのようなものですが、グレーゾーンの子に一番支援が行き届きにくいのも、また事実です。僕もグレーゾーンとして…いえ、定型発達と同じ扱いでそだってきました。僕は小学校でいじめにあうことはありませんでしたが、それは僕の母校がたまたま最高の小学校だっただけです。発達障害の支援施設の先輩たちは、確かにいじめられていた人がけっこう多いです。 >普通でもお友達との関わりで色んなことを学んでいきます。これは皆の中ではだめなんだよという事も今許される時に身をもって学んでおかないと不安になります。大人になると沢山大変な辛い事はあるけど、経験によって学んで少しでも軽減回避できたり、受けとめられたりします。 身をもって学ぶ。コミュニケーションの学び方は、それしか方法がないんでしょうか? 僕は、学生時代も確かにたくさんのことを学びました。しかし、分からないことがたくさんありました。例えば、どうして僕が謝っても相手は怒ったままなのか。どうして僕がしてほしいことを相手にしても、喜んでくれないのか。そういうのは、大学を卒業してから発達障害の支援施設で学んで初めて分かりました。定型発達の人が僕とは違う感覚や感じ方を持っているからだったんです。僕と彼らは、お互いに「自分がしてもらって嬉しいこと」を相手にもしていればいいと思っていた。それは、異文化なのに自分の文化を押し付けあっているようなもので、だからトラブルになったんだと思います。 長いので続きます。
>> 266
始めに有難う。貴方の勇気と思いやりに感謝です。高機能自閉症スペの小2男子の母です。普通学級です。親として、この子を将来どうしてあげればよいの…
266さん、こんにちは。
主さんの体調が戻るまでレスをさせてください。
266さんの悩みは高機能自閉症の子供をもっている、大半の保護者が悩み苦しんでいるのかも知れません。
うちの息子も高機能自閉症です。中学生になりました。来年、高校受験です。
小学校の時はまさしく、266さんと同じように学期末ごとにコーディネーターの先生、校長、教頭に囲まれて、支援学級を考えるように圧力をかけられました。
生徒の将来を考えているかどうかですが………
立派な先生、生徒を愛して可愛がってくださる先生はいます。でも生徒の将来を何年先まで見ているかは謎ですよね。
支援学級に入ってくれれば未来はおのずと決まってくるし、普通学級の先生たちは安心出来るでしょう。
そして支援学級の先生は→中学校の支援学級
→特別支援学校の高等部入学→卒業という道筋を作ってくれます。
ただ、支援学校卒業後が問題なんです。グレーゾーンで手帳を持っていないお子さんは大変です。特別支援学校は高卒の資格もなく障害者雇用もしてもらえずで、卒業後は家庭で過ごしている人も少なくないんです。
手帳があれば、特別支援学校卒業後、障害者雇用枠で就職します。月給数千円~月額10万円くらいでしょう。例外もありますが。
いずれも、障害者雇用枠での就職の為には手帳が必要です。
266さんのお子さんがもし、小学校の支援学級に入ると一般的な通知表がなくなり評価が変わると思います。
義務教育の中学校には進学出来ます。でも中学校の支援学級に進んだ場合、大半のお子様は高校の受験資格がなくなります。
なので、もし中学校の支援学級に在籍中、養護学校以外の所にいくのは簡単ではなくなります。高校受験の為には1度、普通学級に戻ることになると思います。その場合、学習の遅れを取り戻しながら高校受験勉強と合わせて定期テスト勉強もしなくてはいけません。
いじめや不登校は普通学級でもありますが、支援学級でもあります。
自己肯定感の低下による重度の精神障害、二次障害というのも同じで、普通学級でもあるかわりに、支援学級でもあります。
支援学級でも危険なお子さんは部屋を分けて隔離しているところもあります。
重度の精神障害。発達障害の二次障害………先生はそう言って子供の進路を一本道に導こうとします。
でも普通学級に在籍している自閉症児がみんなそうなるかといったら、そうでもありません。
子供のキャラクターにもよりますが普通学級でも楽しんでるものです。
いじめや二次障害というのも、親が子供の出す小さいSOSを放置しなければ大丈夫です。
万一イジメや二次障害の兆候が出たらすぐに対処すればいいんです。また今はイジメたほうが処罰される傾向になっています。
どんなときも大切な我が子の心と体を守るつもりでいれば何とかなるものです。
先生は………数年たったら赤の他人です。
どんな人格者であってもどんなに生徒を愛してくださっても数十年先の我が子の未来まで責任を持ってくれません。普通学級も、支援学級もどどちらもメリット、デメリットがあります。
正解があるとすれば266さんが決めた道が唯一の正解だと思います。一緒に頑張りましょうね。
- << 270 何が正解か…答えの見えない毎日で、周りの誰からも理解し助言してもらうこともできないでいた中、主さんのスレに出会い、必死で思いのたけを投稿してしまいましたが、後から読み通して主さんが体調を崩されていたことを知り、あんなにびっしりと、本当に申し訳なかったです! ご返信はまた本当に調子のよい時に気まぐれに! お陰で111さんのようにこれまでに得た経験や知識を親身になって語って下さる先輩がここにはいて下さるようです。 主さんを救いに思い頼ってしまう一方、同じ境遇の子を育てていますので母のように主さんにもいつも心身ともに健やかでいて頂きたいし。体調の悪い時に変に気遣いはなさらないで下さいね。どうかご自愛専一で! 111さん、本当にありがとうございます!私が知りたかったのはまさしくそこです。真意のみえない圧力に何かしらおぼえた不安感はそこだったんですね。 将来、普通に、はもう既に望んでないです。むしろ、障害なくとも普通は望まなかったかも、なので後がなくとも普通の選択肢はなくて良かったとしよう。 ただ、彼が これ!という何かを見つけて、勉強したり、それでなんとか仕事をさせてもらえ笑顔で生きられたら。好きな何かじゃないときっと笑えない。好きがパワーの源になる子です。 ただ今のところ何かが突出しているわけでもなく、母としてこの何かを見つけてやらねばというプレッシャーが重くのしかかっていますが、何かの作業訓練をして仕事をもらうのではなく、まだ何らかの可能性をいくつか残しておいてやりたい。 なので、敷いて頂いたレールにのって支援学校まっしぐらというのは可能性の幅が決まってしまいそうで私の思いと異なるのかもしれませんね。 しかし、先生たちは何故、この先の先まで考えて助言してくれないのでしょう。この先の流れ、フローチャートのようなもので情報提供はしてくれるべきではないでしょうか。高卒資格がもらえないなんて誰が予想できるでしょう。納得の上でなら構いません。ただ、助言されるまま流れにのって、後でそれは言ってもらってなかった、知らなかった、でもどうしようもない、というのだけは避けたい、だから悩んでいるというのに。 もし彼が途中、何か好きなこと、主さんでいうデザインとか、に目覚めたとします。たとえ大学にはいけなくとも、短大、専門学校へいくなら? 専門学校は高卒資格は不要? でも高卒資格なしは就職が困難か。 彼が研究など望んだらやっぱり高卒資格はいるということですよね。 とはいえ、辛いことが重なり避難が必要になることもあるかもしれません。支援学級の先生はいつでも年度途中でも大丈夫と言ってましたが、コーディネーターの先生は研究所の許可?か何かが必要ですぐにおりないから、今すぐ申請の準備をしておかねばという話をよくされましたが、頑張れるだけ普通でがんばってみて、じゃだめなんでしょうかね。良かったらまた教えて下さいm(__)m といいつつ、最近非常に寒いし、風邪ひいてとかで、授業中も手遊び、グズグズが続いているらしく、それを聞くと普通学級に入れていただくのも、と思ってしまうこのごろです。朝もどうしても起きようとせず、社会にでても、どんなに職場の理解を得てもこれだけは最低限!と思うのですが、遅刻ペースで。また揺れるところです。
>> 264
主さん、体調はいかがですか?
寒いので体調管理も大変ですよね。
誠実な主さんですからこのスレも大切にしていらっしゃると思います。
でも…
111さんをはじめ、皆様ありがとうございます。
お待ちいただけて嬉しいやら情けないやらです。
風邪は、おかげさまでほぼ良くなりました。ありがとうございます。しかし、最近仕事も私生活も忙しくなりまして…土日に書こうと思ったのですが、書けなくてすみません。もうなんだかんだで一ヶ月くらいになりますよね。本当に、お待たせして申し訳ないです。というか、一ヶ月前の方々も、待っていてくださるのでしょうか?
皆さんのレスは拝見しております。早くお返事したくて仕方がないです。
今週末には仕事も一段落つくので、今度こそお返事を書きたいと思います。頑張ります。
皆様も大雪など大丈夫でしょうか。
お気をつけてお過ごしください。
- << 271 お風邪が治ったとのこと、安心しました。 私は、1ヶ月前に書き込んだ方々もお待ちくださってると思いますよ。 主さんのコメントはとても貴重ですから。
>> 268
266さん、こんにちは。
主さんの体調が戻るまでレスをさせてください。
266さんの悩みは高機能自閉症の子供をもっている、大半の保護者が…
何が正解か…答えの見えない毎日で、周りの誰からも理解し助言してもらうこともできないでいた中、主さんのスレに出会い、必死で思いのたけを投稿してしまいましたが、後から読み通して主さんが体調を崩されていたことを知り、あんなにびっしりと、本当に申し訳なかったです!
ご返信はまた本当に調子のよい時に気まぐれに! お陰で111さんのようにこれまでに得た経験や知識を親身になって語って下さる先輩がここにはいて下さるようです。
主さんを救いに思い頼ってしまう一方、同じ境遇の子を育てていますので母のように主さんにもいつも心身ともに健やかでいて頂きたいし。体調の悪い時に変に気遣いはなさらないで下さいね。どうかご自愛専一で!
111さん、本当にありがとうございます!私が知りたかったのはまさしくそこです。真意のみえない圧力に何かしらおぼえた不安感はそこだったんですね。
将来、普通に、はもう既に望んでないです。むしろ、障害なくとも普通は望まなかったかも、なので後がなくとも普通の選択肢はなくて良かったとしよう。
ただ、彼が これ!という何かを見つけて、勉強したり、それでなんとか仕事をさせてもらえ笑顔で生きられたら。好きな何かじゃないときっと笑えない。好きがパワーの源になる子です。
ただ今のところ何かが突出しているわけでもなく、母としてこの何かを見つけてやらねばというプレッシャーが重くのしかかっていますが、何かの作業訓練をして仕事をもらうのではなく、まだ何らかの可能性をいくつか残しておいてやりたい。
なので、敷いて頂いたレールにのって支援学校まっしぐらというのは可能性の幅が決まってしまいそうで私の思いと異なるのかもしれませんね。
しかし、先生たちは何故、この先の先まで考えて助言してくれないのでしょう。この先の流れ、フローチャートのようなもので情報提供はしてくれるべきではないでしょうか。高卒資格がもらえないなんて誰が予想できるでしょう。納得の上でなら構いません。ただ、助言されるまま流れにのって、後でそれは言ってもらってなかった、知らなかった、でもどうしようもない、というのだけは避けたい、だから悩んでいるというのに。
もし彼が途中、何か好きなこと、主さんでいうデザインとか、に目覚めたとします。たとえ大学にはいけなくとも、短大、専門学校へいくなら?
専門学校は高卒資格は不要?
でも高卒資格なしは就職が困難か。
彼が研究など望んだらやっぱり高卒資格はいるということですよね。
とはいえ、辛いことが重なり避難が必要になることもあるかもしれません。支援学級の先生はいつでも年度途中でも大丈夫と言ってましたが、コーディネーターの先生は研究所の許可?か何かが必要ですぐにおりないから、今すぐ申請の準備をしておかねばという話をよくされましたが、頑張れるだけ普通でがんばってみて、じゃだめなんでしょうかね。良かったらまた教えて下さいm(__)m
といいつつ、最近非常に寒いし、風邪ひいてとかで、授業中も手遊び、グズグズが続いているらしく、それを聞くと普通学級に入れていただくのも、と思ってしまうこのごろです。朝もどうしても起きようとせず、社会にでても、どんなに職場の理解を得てもこれだけは最低限!と思うのですが、遅刻ペースで。また揺れるところです。
- << 272 主さん、またこちらのスレをお借りいたします。 小学校時代は266さんと同じことを私も思っていました。 何人もの先生に囲まれ、散々話し合う度に 「何故先生はこんなことを言うんだろう?」「うちの子供にとって何が正解なんだろう?」と悩み続けました。 学校側の言動は障害児童への、一種の肩たたきではないかとも思える反面、生徒の将来を心から考えてくださってるようにも見えるんですよね。 学校側は…………支援学級こそ、何でも叶えてくれる場所、我が子の輝く個性を引き出してくれる唯一の場所かのように言うこともあります。 コーディネーターの先生は支援学級に入りさえすれば障害すら良くなる可能性があるなんて、まるで夢の国のように語ったりすることもあります。 反対に…………発達障害があるお子さんにとって普通学級は、精神障害と二次障害を起こしイジメと不登校に陥れる巣窟かのように伝える先生までいます。 集団生活が始まったばかりの小学校低学年の時は、私を含め発達障害児を持つお母さん達は 先生の言葉を言葉通りに受け止め、真っ青になっていました。 ここから先は私の勝手な思い込みですが参考になればと思い書き込みます。 先生たちは「あなたのお子さんが行く道はこれが一番良いと思いますよ」という、オススメの一本道を提示しているだけに過ぎないんです。 オススメの道を選ぶのも自由、違う道を選ぶのも自由です。 もともと先生たちは266さんのお子様を 『2年間』『40人中の1人』『1人の子供に施せる程度の力で』『学校内』という限定された状況の中で接した経験でお話をされています。 限定された環境の中で弾き出した結論を提示しているに過ぎないんです 。 しかも長い人生の中の『教育』という、ほんのわずかな枠の中だけでの選択肢をすすめてくださっているに過ぎないんです。。 私達、保護者はそうじゃない。 『80年間』『大切な我が子』『人生』『全力で幸せにしたい』という全く違う土俵で子供の将来を選ぼうとしています。 土俵の広さも規模も質も違うのだから、話し合ってもすれ違うのが当然なのかも知れません。 私の独断と偏見で申し訳ないのですが………先生たちが強く薦める道は 私は通信販売の商品みたいだと思っています。 しかも商品を見ないで売っている。 こんな素晴らしい商品があるんですが、いかがですかと薦めてくださってる。 先生たちが薦めてくださってる道が、我が子にとって本当にお買い得なのかどうか。。 発達障害はまだ研究段階だと聞いています。 だからこそ、発達障害児や自閉症児の決められた道なんて日本にはないようです。 決められた道がないんだったら、私はうちの息子は自由に生きたっていいと思っています。 ちなみに、私のわずかな経験上ですが 四年生になると普通学級のクラスの子供達は大人になってきます。(三年生はクラス替えでざわつきますが) 担任の力量次第ですが…………普通学級でも 障害がある子供もわりと過ごしやすくなりますよ。
>> 269
111さんをはじめ、皆様ありがとうございます。
お待ちいただけて嬉しいやら情けないやらです。
風邪は、おかげさまでほぼ良くなりました…
お風邪が治ったとのこと、安心しました。
私は、1ヶ月前に書き込んだ方々もお待ちくださってると思いますよ。
主さんのコメントはとても貴重ですから。
- << 285 111さん、僕のいなかった間、頑張ってくださって本当にありがとうございます。 111さんは僕とは90°くらい違う角度で書き込んでくださったので、合わせて考えていただけたら266さんも事象を多面的に見ることができ、何か発見できるかもしれないと思います。 1か月前の人も見てくれるでしょうか。見てくれるといいです。貴重と言ってくださってありがとうございます。
>> 270
何が正解か…答えの見えない毎日で、周りの誰からも理解し助言してもらうこともできないでいた中、主さんのスレに出会い、必死で思いのたけを投稿して…
主さん、またこちらのスレをお借りいたします。
小学校時代は266さんと同じことを私も思っていました。
何人もの先生に囲まれ、散々話し合う度に
「何故先生はこんなことを言うんだろう?」「うちの子供にとって何が正解なんだろう?」と悩み続けました。
学校側の言動は障害児童への、一種の肩たたきではないかとも思える反面、生徒の将来を心から考えてくださってるようにも見えるんですよね。
学校側は…………支援学級こそ、何でも叶えてくれる場所、我が子の輝く個性を引き出してくれる唯一の場所かのように言うこともあります。
コーディネーターの先生は支援学級に入りさえすれば障害すら良くなる可能性があるなんて、まるで夢の国のように語ったりすることもあります。
反対に…………発達障害があるお子さんにとって普通学級は、精神障害と二次障害を起こしイジメと不登校に陥れる巣窟かのように伝える先生までいます。
集団生活が始まったばかりの小学校低学年の時は、私を含め発達障害児を持つお母さん達は
先生の言葉を言葉通りに受け止め、真っ青になっていました。
ここから先は私の勝手な思い込みですが参考になればと思い書き込みます。
先生たちは「あなたのお子さんが行く道はこれが一番良いと思いますよ」という、オススメの一本道を提示しているだけに過ぎないんです。
オススメの道を選ぶのも自由、違う道を選ぶのも自由です。
もともと先生たちは266さんのお子様を
『2年間』『40人中の1人』『1人の子供に施せる程度の力で』『学校内』という限定された状況の中で接した経験でお話をされています。
限定された環境の中で弾き出した結論を提示しているに過ぎないんです 。
しかも長い人生の中の『教育』という、ほんのわずかな枠の中だけでの選択肢をすすめてくださっているに過ぎないんです。。
私達、保護者はそうじゃない。
『80年間』『大切な我が子』『人生』『全力で幸せにしたい』という全く違う土俵で子供の将来を選ぼうとしています。
土俵の広さも規模も質も違うのだから、話し合ってもすれ違うのが当然なのかも知れません。
私の独断と偏見で申し訳ないのですが………先生たちが強く薦める道は
私は通信販売の商品みたいだと思っています。
しかも商品を見ないで売っている。
こんな素晴らしい商品があるんですが、いかがですかと薦めてくださってる。
先生たちが薦めてくださってる道が、我が子にとって本当にお買い得なのかどうか。。
発達障害はまだ研究段階だと聞いています。
だからこそ、発達障害児や自閉症児の決められた道なんて日本にはないようです。
決められた道がないんだったら、私はうちの息子は自由に生きたっていいと思っています。
ちなみに、私のわずかな経験上ですが
四年生になると普通学級のクラスの子供達は大人になってきます。(三年生はクラス替えでざわつきますが)
担任の力量次第ですが…………普通学級でも
障害がある子供もわりと過ごしやすくなりますよ。
>> 272
111ママさん、ありがとうございますm(__)m
書いて下さったこと一つ一つ全て頷きながら読み、確信と勇気をもらいました。
>学校側の言動は障害児童への、一種の肩たたきではないかとも思える反面、生徒の将来を心から考えてくださってるようにも見える。学校側は支援学級こそ、何でも叶えてくれる場所、我が子の輝く個性を引き出してくれる唯一の場所かのように、支援学級に入りさえすれば障害すら良くなる可能性があるなんて、まるで夢の国のように語ったり
>反対に発達障害があるお子さんにとって普通学級は、精神障害と二次障害を起こしイジメと不登校に陥れる巣窟かのように伝える先生までいます。
そうです、うちは例にあげられたことまさにそのように言われています。
なのに、普通学級のデメリット、情緒学級のメリットはいうものの、情緒学級のデメリットについては一言もふれません。
道が決まってしまう、卒業資格がなくなる、手帳がない子は障害者枠でも採用してもらえない、学校長や教員はそこまで把握せず勧めているのかもしれないけれど、コーディネーターは少なくともその事実を知っているはず。あまりに無責任で確信犯ですよね(;_;) 信じられないです。
二次障害の話もまるで脅迫概念をうえつけられているかのようで、本当に苦しめられます。
しかし、相当な違和感、不信感を感じながらも、先生がたのほうが専門家??だし、先生の勧めてくれる方がただしいのかも…と言い聞かせねばならず葛藤していました。
ただしい道なんて、やってみないとわからないけれど、でもこの観点からいうと、どうしてもおかし。まちがっていると思いました。
ぬぐいきれない違和感、不信感、不快感はは母のカンによる警鐘だったのかもしれませんね。
実はコーディネーターから呼び出しをされています。
教育研究所の検査結果を聞いて進路の話をされるのでしょう。
放課後デイケアの先生から、研究所の検査も大方事前に先生からの通知内容がウェートを占め、殆どその流れで話が進むとききました。
お陰様で、話をするのに先方に流されない強い確証と勇気をもつことができました。
頑張ってたたかってきます!
- << 275 266です 学校との話し合いに行ってきました。 中学の支援学級卒からの高校進学は難しいのではという加勢をえていどみましたが、あっさり支援学級からの高校進学はちゃんと出来ますよと全否定されてしまいましたT_T 中にはそれなりに事情があって養護学校を選ばねばならないかたもありますが、ちゃんと支援学級から進学高にも入っています。なので、今はサポートを万全にするために情緒学級を活用してください、との内容。 皆で口を揃えてそうわれたけれど、本当なのだろうか、率直に現場はどうなんでしょう! 皆さんはどうですか? 本来はだめだけど、なんとか軌道修正してあげたいので、裏ワザ使って可能にしているということでしょうか。 そういわれて、このまま鵜呑みにして勧められるままに支援学級を選択するのは… また、もとのところへ戻ってきてしまいましたT_T 皆さん教えてください!
こんにちは。 何回かレスさせて頂いてるみぃです。
また相談させてもらっていいですか?
今息子は保育園の年少で一般のクラスにいます。
一般のクラスに入ってから4ヶ月ほどたったのですが、最近トラブルがでてきました。
息子は前から馴れ馴れしいというか、距離感をつかむのが苦手です。
友達と遊びたい気持ちがあるのですが、友達にいきなり抱きついたり、近くに寄っていったりして友達はそれを押されたと思って、叩かれたり引っ掻かれたりされてるみたいです。
保育園の先生はいろいろ経験してって、友達と上手く距離をとれるようになると思います、と言われてるのですが、親の私に出来ることはあるのでしょうか?
息子に「友達に近づくな」とは言えないし、やはり経験してって、息子が学習していくしかないのでしょうか?
主さんは小さい頃、こういう経験はありましたか?
そして現在は人との距離感は上手くとれていますか?
また手があいた時にレス下さい。
- << 286 みぃさん、お久しぶりです。お元気ですか? 何度でも相談していただいて大丈夫です。 どうぞどうぞ。 人との距離感ですか。けっこう難しいですね。 僕自身は正直言って、高校生くらいになって、やっと普通に距離感がとれるようになってきた気がします。それまでやっぱり、自分の話を一方的にしたりして、友達をよく困らせていましたね。僕の時代は療育なども無かったので、当たり前とも言えますが。 定型発達の子どもは、距離感なども無意識に学んでしまうらしいですね。みぃさんも定型発達なら、無意識に人との距離感が分かるようになった人だと思います。そういう場合に母親であるみぃさんが自閉症スペクトラムの子どもに距離感を教えるには、みぃさんに負担がかかりすぎると思います。 例えば、僕たち日本人が「つ」を発音するとき、だいたい無意識に発音していますね。それを外国人に教えなきゃならなくなったとき、だいたいの日本人はうまく教えることができないそうです。意識的に言語学を学んで発音の仕組みを理解して初めて、外国の人に日本語が教えられるようになるのだそうですよ。 みぃさんが距離感をお子さんに教えたいならば、2年ほどかけて、自閉症スペクトラムと定型発達の両方の文化を学んでみてほしいです。 でもやはりそれは大変すぎるので、支援施設の療育プログラムなどうまく利用してみてほしいですね。支援施設の人なら無理なくゆっくり、お子さんのペースに合わせて教えてくれるので、同級生にだけ頼るより安心かもと個人的には思います。 お母さんは、泣いて帰ってきたときも先生に怒られて帰ってきたときも、受け止めてくれるだけで、お母さんでいてくれるだけで、それだけでいいと、僕は思います。
>> 273
111ママさん、ありがとうございますm(__)m
書いて下さったこと一つ一つ全て頷きながら読み、確信と勇気をもらいました。
&g…
266です
学校との話し合いに行ってきました。
中学の支援学級卒からの高校進学は難しいのではという加勢をえていどみましたが、あっさり支援学級からの高校進学はちゃんと出来ますよと全否定されてしまいましたT_T
中にはそれなりに事情があって養護学校を選ばねばならないかたもありますが、ちゃんと支援学級から進学高にも入っています。なので、今はサポートを万全にするために情緒学級を活用してください、との内容。
皆で口を揃えてそうわれたけれど、本当なのだろうか、率直に現場はどうなんでしょう!
皆さんはどうですか?
本来はだめだけど、なんとか軌道修正してあげたいので、裏ワザ使って可能にしているということでしょうか。
そういわれて、このまま鵜呑みにして勧められるままに支援学級を選択するのは…
また、もとのところへ戻ってきてしまいましたT_T
皆さん教えてください!
>> 275
ちょっと心配なので一旦レスをさせてください。
全否定されたとのこと、とてもおつらく、傷ついていらっしゃることと思います。
しかし、ここは一応「発達障害男が答えます」という看板を掲げております。親御さん同士の語り合いはスレ立てのときに想定しておりませんでした。これは僕の責任です、申し訳ありません。
たくさん意見交換があると、僕は混乱してしまうかもしれません。大変わがままなお願いで申し訳ないんですが、親御さん同士の語り合いは他にも良いスレがありそうですし、もしなかったらスレ立てしてみるのも楽しいかもしれませんし、「皆さん教えてください」は、そちらのほうでお願いしたいと思います。
なんか嫌な言い方になっていたらすみません。皮肉とか迷惑とか追い出すとかいう気持ちは全くありません。
111さんは僕の長期不在によるご厚意で266さんに答えてくださっているので、111さんと僕へのご返信に留めておいていただけると助かります。
僕も今週末には改めてご返信致します。何卒、寛大なご処置をお願いします。
>> 276
すみません!
本来にゴメンなさい!
体調が優れないと伺い、主さんにお話をふってしまうのは憚られたものですから。
先生たちからそう切りかえされて、驚いてしまって、少し慌ててしまいました!
- << 287 266さん、お気持ちは落ち着かれましたでしょうか。 そんなに謝らなくて大丈夫ですよ。むしろ266さんが僕にご配慮くださったのに、すみませんでした。無礼をお許しください。 育ってみてどうだったか、もう一度よく考えてみました。 もし、僕が小学校や中学校で特別支援学級に入っていたら、楽しかったかもとか。僕は小学校のときも中学校のときも、休み時間によく支援学級の子と遊んでいましたので、そういう友達がいたら楽しいかもしれません。 僕は、通常学級でずっと過ごしてきて、デザインの学べる大学に入り、大学の紹介でデザインの仕事をしています。 もし特別支援学級に入ったことで大学の受験資格がなくなったら、僕は大学に「自分の能力を証明します」という手紙を送り付けて大学側を説得しようとしたでしょうね。 もしそれでも受験させてもらえなかったら、専門学校に行くなり大検を受けるなり独学でデザインを学ぶなりして、何としても何年かかっても、この道に来ていたと思います。僕は頑固ですから、親との衝突もあったでしょうね。 でも、266さんは、お子さんが小さいのにもう、「好きがパワーの源になる子」であると気づいてくれています。これは息子からしたらとても嬉しいことですよ。 僕は中学に入るか入らないかぐらいからデザインを目指し始めました。小2の頃なんて人物画がうまく描けなくて「僕は絵が下手だ」とまで思っていましたよ。僕がまさかデザインを目指したがるなんて、母も父も夢にも思っていなかったそうです(笑) 僕は軽度の発達障害がありますが、夢は自分で見つけました。むしろ自閉症スペクトラムの子どもほど、「好きがパワーの源」になる。 親御さんがそこまでたくさん背負おうとしなくて大丈夫だと思いますよ。 療育世代の後輩たちは、まだ大人になっていません。フローチャートは、息子さんの世代が作っていくことでしょう。 今は、266さんの不安がなくなるまで、心ゆくまでたくさんの人に相談して、ネットなどで調べたり電話をかけたりして、情報を集めまくるときだと、僕は思います。
>> 256
お答えありがとうございます。
中学二年生の男の子です。小学生までは暗記がすごかったですが、中学に入り大分落ちました。高校も厳しい感じです。…
>237さん
お返事が大変遅れてしまってすみません。スレ主です。風邪で書き込みを休みすぎました。
中学2年の男の子とのこと、4月から中学3年になりますね。237さんのご不安も、もっともかと思います。
ただ、もしかしたらですが、237さんのご不安と、息子さんが困っていることとは、別のものかもしれません。
集団では厳しいというのをよく聞きますが、社会では学校のような同年齢大人数で歩幅を合わせて仕事をすることは少ないと感じます。僕の職場だけかもしれませんが、学校の勉強ほどハードルの高くない仕事もありますよ。
学校の種類とかには僕は詳しくありませんが、あまり大人数でない、やさしい学校があったら、そこに進学することを一緒に考えてみてはいかがでしょう。
学校とか集団とひとくくりに言っても、20人の集団か40人の集団か、本人の「仲間」がいるかいないか、それで過ごしやすさは格段に変わってきます。
お子さんが授業に集中できていないとのことですが、充分に睡眠はとれていますか?僕は入眠困難もあり、寝るのが難しい体質です。でも、中学でもドラマを見ずに9時間寝ていたら授業には集中できました。
発達障害がある人が眠気を我慢するのは、思った以上に苦行です。仕事を始めてから、僕はそれを知りました。「眠くても我慢するんだ、みんな我慢してるし」と思ってみてもダメでした。
分からないことを先生に質問できないのも、忘れてしまうとか、質問のタイミングがつかめないとか、何か理由があるかもしれません。
的はずれだったらすみません。僕は経験上は、そう思いました。
>> 257
お久しぶりです。
163です。以前こちらで何度か質問してました。
あれから、出掛ける時も化粧をせず、普段着のまま出掛けたら少しは興奮が抑…
ぷにけんさん!
お久しぶりです。お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。
3歳になる息子さんがいらっしゃるんですよね。アンカーをたどって確認しました(笑)
すっぴん作戦が少し効果があったようで良かったです。
少し離れたら大変とのことですが、歯医者さんは同伴はできないのでしょうか。目が離せないお子さんって、2歳や3歳くらいならたくさんいそうだと思うんです。そういう場合、親御さんたちはどうしているんでしょう。
うちの場合は僕の祖母がいつもついていてくれたんですが、うちの祖母みたいな優しい姑ばかりじゃないんですよね、世の中は。
僕はスノードームが大好きで、家ではそういうのを飽きもせず眺めて留守番した覚えがあります。
水が入っているものは外には持っていくのは大変だと思うので、何かそういう、息子さんの好きなものを持っていってみたらどうでしょうか。車やロボット系に限らず、鏡でもお人形でも本でも、なんでも構いません。
また、他の子に話しかけることに関しては、そのうち傷ついて学ぶんじゃないでしょうか。親御さんとしてご心配なのは分かりますが。
もし僕の意見を疑問に思うなら、それはそれでとても良いことですし、息子さんは幸せだと思います。是非、たくさんの人に相談してみてください。立場が違えば意見も違います。たくさんの答えを集めて、そのうちで息子さんに合ったものを使えばいいのです。
セカンドオピニオン、サードオピニオンは、とても大切だと思います。何度僕にご相談くださっても僕は嬉しいですが、支援センターの人など、何人かの専門家にも同じことを相談してみることをおすすめします。色々な角度から見れば新しいものが見つかるかもしれません。
「高機能自閉症スペクトラム」。僕と同じですね。
毎回思いますが、堅苦しいネーミングですね。僕は、このネーミングは間違っていると思います。だって、なんか大変な病気みたいじゃないですか。
そりゃあ、風邪を引きやすかったりなかなか眠れなかったり味覚過敏で苦しんだり、大変なことはあります。でも、僕は自分の殻に閉じこもってなんかないし、病気でもありません。
長いので続きます。
>> 279
>ぷにけんさん
続きです。
僕は自閉症スペクトラムは血液型みたいなもんだと思ってます。自閉症スペクトラム、定型発達、ADHD、HSP、色々なタイプの人がいて、この多様性のおかげで人類は存続しているのです。人間以外の動物で、多様性のない動物は絶滅しやすいと聞いたことがあります。
診断名で落ち込んだりする必要は、全くありません。お子さんやぷにけんさんが否定されたわけではないからです。ぷにけんさんは、他の血液型に生まれたかったとか思いますか?僕は自閉症スペクトラムのおかげで支援センターのスタッフさんや先輩たちにも出会えたし、楽しいことがいっぱいありました。これからも自閉症スペクトラムつながりでも、他のつながりでも、楽しいことがたくさんあると思います。僕はそれが楽しみです。生まれてきてよかったなぁと思います。
でもやっぱり「自閉症スペクトラム」って名前、微妙ですよね。僕が発見者だったら「ガリレオタイプ」と名付けます。ガリレオも自閉症スペクトラムだったと、ネットで読んだことがあるので。もし違ったら申し訳ないですが、そういう楽しいネーミングがいいですね。ネーミングも考えようによってはデザインの一種ですから、特にそう思います。定型発達というのも堅苦しいネーミングなので、なんか楽しいネーミングがあればいいですね。
>> 258
こんばんは、主さん
本当ですね、私ごめんなさいって何回も書いてる。変でしたね(笑)
全てではないですが、主さんのスレは読み甲斐が…
106さん、レスが大変遅くなりまして申し訳ありません。
ごめんなさいと何回も書くのは変じゃないと思います。大丈夫ですよー、ということです。
本当に、いつも読んでくださってありがとうございます。
お医者さんに話してみたら、意識をこちらに向けてみてと言われたんですね。素敵なお医者さんですね。これからも是非、色々なことをそのお医者さんに聞いてみてください。
下のお子さんも発達について指摘があったのですね。そういうのは珍しくありませんし、へこまなくてもいいと思います。なぜへこんでしまわれるのか書いておられないので僕にはまだよく分からないんですが、発達の指摘にへこんでらっしゃるんですか?発達の指摘というのは、「発達が遅れている」と言われたのではないんですよね?定型発達の方々は、裏の意味を想像して落ち込んでしまうことがよくあると聞きます。ですので念のため言っておきますが、発達障害と発達の遅れは別物ですよ。発達障害とは、「全体的な発達が遅れている」ということではなく、「発達のタイプが定型ではない」ということです。
うちは父方の祖父に自閉症スペクトラムの傾向があるようなので、そこから来たのかなと勝手に思います。
親御さんのせいとかではないので、もし「私のせいかも」とへこんでいらっしゃるのであれば、へこまなくてもいいんですよ。
へこんでいる理由が違ったらすみません。
- << 327 主さん、ご無沙汰しています。 ご多忙のところ、返信くださってありがとうございます 風邪は良くなったのですね(^-^)いま、暖かかったり寒かったりで体調壊しやすいですから、お体大切にしてくださいね いままで106で来てましたが、ハンドルネーム設定したので、癒月と名乗らせてください 下の子は、学校でいわゆる空気の読めないところが出ているようです。 担任の先生から、気にかかっている、スクールカウンセラーに相談してみませんか、と提案されました。 文章にするのは難しいですが、会話にズレもあります。 質問に対する答えが、微妙にずれていたりします。 マイペースなのだろう、と思ってきましたが、違うのかもしれなくて。。 今まで仲良しでいた子にも、距離を置かれているようです 子どもがショックを受けていることを知り、へこんだんです。私がもっと早くに気づいていたら、と。 いまスクールカウンセラーに相談に行っています。 学年が上がったら、発達検査を受け、学校では支援を受けることを勧められました。 子どもには、何と説明したらいいかな、と考えています。
>> 259
はじめまして。
生まれた時からあまり寝ない子で未だにほんと寝てくれず心身共に疲れきっています…
259さん、はじめまして。
お子さんも259さんも悪くないですが、僕はお子さんの先輩ですので、僕が259さんに謝ります。大変な思いをさせてしまってすみません。眠れないのは、とてもつらいですよね。分かります。
睡眠障害は僕にも覚えがあります。
大学を卒業してから不眠で病院に通いました。
僕の場合、薬が効きすぎる体質で、睡眠薬を飲むと翌日も一日中眠くて仕事に行けなくなってしまってダメでした。薬が効きすぎるのは、発達障害だとよくあることみたいです。
僕の場合…まぁ22歳でしたが、精神の調子をととのえる作用のある軽い薬「セディール」を睡眠薬代わりに処方してもらいました。それでまた眠れるようになってきました。徐々に減薬し、今は入眠困難はありますが、もう薬は飲んでいません。
5歳くらいだと薬を飲むのは大変ですよね。錠剤やカプセルも苦いものと甘いものがありますし。定型発達の人は錠剤やカプセルの味は気にせず飲めるようですが、僕は、いまだに苦いのは苦労して飲んでいます。5歳の、小さな小さな後輩がああいうのを飲むのは、とても大変そうで、考えただけでつらくなりますね。
「おくすりのめたね」とかそういう、専用のゼリーなど使ってもダメですか?粉薬は僕が小さいとき、小児科で甘い粉薬を出してもらって、水でといて飲んでいました。
また、自閉症スペクトラムはビタミンBやビタミンDを食物から吸収する割合が定型発達より低めだという研究報告もあります。
特にビタミンDは睡眠には大切です。サプリメントは大変そうですから、朝起きて10分間ほど、手のひらに太陽の光を当てさせてみてはいかがでしょう。
また、寝る一時間前からは、テレビやケータイの光を見たりしないほうがいいそうです。僕は寝る前にスマホを見てしまっていましたが、ブルーライトカットのアプリを使うようになって、かなり眠れるようになってきました。
あと、遮光カーテンより普通のカーテンのほうが朝日が差し込み、睡眠リズムは整いやすいそうです。
睡眠にかかわるセロトニンは腸で作られるそうなので、胃腸がまだ本調子ではないということもあるかもしれません。
睡眠障害はお子さん自身も心身ともに疲れきっていることでしょうね…。少しでもお子さんの体内リズムが改善されるといいのですが。
>> 266
始めに有難う。貴方の勇気と思いやりに感謝です。高機能自閉症スペの小2男子の母です。普通学級です。親として、この子を将来どうしてあげればよいの…
266さん、ようやくゆっくりレスできます。改めまして、はじめまして。スレ主です。
お褒めいただきありがとうございます。なんだかくすぐったい感じです(笑)
成人当事者と話したかった親御さん、やはりけっこういらっしゃるんですね。スレ立てして良かったです。
さて、小2の息子さん、3年生から特別支援学級か通常学級か、というご相談ですよね。
僕がまず感じたことは、その担任の先生の言い方です。「普通学級でいけるかも!」という褒め方では、まるで普通学級のほうが特別支援学級より上のような感じがしますね?それはおかしいと思います。出来がいいから普通学級でやっていける、という類いのものではありません。特別支援学級と普通学級の間に、上下はありません。特別支援学級というのは、特別な支援をするための学級です。「出来の悪い子を集める学級」などではありませんよ、と、その担任に言ってあげたいです。
学校のコーディネーターからの連絡もおかしいですよね。担任との連絡で、連絡ミスがあったのでしょう。担任の言い方のせいなのかコーディネーターの聞き方のせいなのか他の要因なのかは分かりませんが、そこは266さんが「そんなこと私は言ってませんが?」と言ってもいいと思います。
266さんは「何が正解なのか分かりません」とおっしゃる。しかし、僕にはそうは思えません。266さんは最初から、「普通学級に行かせるのが正解」と思っていらっしゃるように見えます。
>素人考えですが、彼のようにグレーゾーンの子は変わった人と思われながらも、社会の片隅で生きて行くでしょう。
そうですね。僕も軽度なのでグレーゾーンのようなものですが、グレーゾーンの子に一番支援が行き届きにくいのも、また事実です。僕もグレーゾーンとして…いえ、定型発達と同じ扱いでそだってきました。僕は小学校でいじめにあうことはありませんでしたが、それは僕の母校がたまたま最高の小学校だっただけです。発達障害の支援施設の先輩たちは、確かにいじめられていた人がけっこう多いです。
>普通でもお友達との関わりで色んなことを学んでいきます。これは皆の中ではだめなんだよという事も今許される時に身をもって学んでおかないと不安になります。大人になると沢山大変な辛い事はあるけど、経験によって学んで少しでも軽減回避できたり、受けとめられたりします。
身をもって学ぶ。コミュニケーションの学び方は、それしか方法がないんでしょうか?
僕は、学生時代も確かにたくさんのことを学びました。しかし、分からないことがたくさんありました。例えば、どうして僕が謝っても相手は怒ったままなのか。どうして僕がしてほしいことを相手にしても、喜んでくれないのか。そういうのは、大学を卒業してから発達障害の支援施設で学んで初めて分かりました。定型発達の人が僕とは違う感覚や感じ方を持っているからだったんです。僕と彼らは、お互いに「自分がしてもらって嬉しいこと」を相手にもしていればいいと思っていた。それは、異文化なのに自分の文化を押し付けあっているようなもので、だからトラブルになったんだと思います。
長いので続きます。
>> 283
>266さん
続きです。
>自閉症児はそれを学ぶことは難しいから余り意味がないと?
いいえ。
これは僕の憶測ですが、「自閉症児には学ぶ意味がない」ではなくて、「自閉症児には最適な方法もタイミングも普通とは違う」ということではないでしょうか。
266さんが一番大切にしたいのは、3年生という一年間をお子さんが今の友達と一緒に進級して一緒に過ごせることですか?それとも、お子さんの将来ですか?それとも、お子さんが特別支援学級に行かずに普通に過ごしてくれることですか?
成長してからどう思うか、ということですが、僕は本当にラッキーだったなということです。僕は1クラス20人規模の、田舎の小学校でのんびり育ちました。いじめにあったりしませんでしたし、僕が習字の片付けが遅くても、給食をたくさん残しても、誰も怒りませんでしたし、友達も先生も、いつも僕を待っていてくれました。先生の言ったテーマから程遠かった僕の絵を、先生もみんなもたくさん褒めてくれました。
でも、先輩の話によると、そんな学校ばかりじゃないみたいです。待ってもらえないクラス。枠からはみ出るといじめられるクラス。そんなクラスがとても多いと聞きました。そして、いじめのトラウマにいまだに苦しむ先輩も、実際けっこう多いです。
僕も中学では、少しいじめにあいました。でも親には言いませんでしたし、バレないように嘘をつきました。僕の母がとても傷つきやすい女性であることを、僕は知っていたからです。いじめられたなんて言ったら「あたしのせいで…」と泣き出すか、パニックになるだろうと分かっていました。今でも、親には話していません。母は僕のことを「あんたは嘘つくのが下手だから、嘘ついてもすぐ分かるよ」と言っていましたが、それは部分的なことです。
「子供がいじめにあっていると知らなかった」という親御さんが多いのは、子供が親に心配をかけまいと、いじめられていても必死に隠すからです。見つけられなかった親御さんは何一つ悪くありませんし、子供が本気で隠したら親御さんはいじめを発見できないと、僕は思います。
僕としては、僕らと定型発達のコミュニケーションの違いを教えてくれて息子さんの悩みも聞いてくれる塾のようなところに通えるならば、そして普通学級の人数が多すぎず、新しい担任が個人個人を尊重できる先生ならば、普通学級でもいいと思いますが、そういう通うところがなくて、なおかつ将来の道がせばまらないのであれば支援学級がいいと思います。「こっちがおすすめです」とか「こっちは間違いです」とは僕からは言えません。
将来の道が本当にせばまらないかどうか、コーディネーターさんのことを信じられないならば、専門的なところ…例えば発達障害者支援センターや最寄りの高校、大学などに「小学校の特別支援学級から普通高校に進学できますか」と電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。
今日は遅くなってしまったので、これ以降の番号には明日レスします。
お休みなさい。
>> 274
こんにちは。 何回かレスさせて頂いてるみぃです。
また相談させてもらっていいですか?
今息子は保育園の年少で一般のクラスにいます。
一般の…
みぃさん、お久しぶりです。お元気ですか?
何度でも相談していただいて大丈夫です。
どうぞどうぞ。
人との距離感ですか。けっこう難しいですね。
僕自身は正直言って、高校生くらいになって、やっと普通に距離感がとれるようになってきた気がします。それまでやっぱり、自分の話を一方的にしたりして、友達をよく困らせていましたね。僕の時代は療育なども無かったので、当たり前とも言えますが。
定型発達の子どもは、距離感なども無意識に学んでしまうらしいですね。みぃさんも定型発達なら、無意識に人との距離感が分かるようになった人だと思います。そういう場合に母親であるみぃさんが自閉症スペクトラムの子どもに距離感を教えるには、みぃさんに負担がかかりすぎると思います。
例えば、僕たち日本人が「つ」を発音するとき、だいたい無意識に発音していますね。それを外国人に教えなきゃならなくなったとき、だいたいの日本人はうまく教えることができないそうです。意識的に言語学を学んで発音の仕組みを理解して初めて、外国の人に日本語が教えられるようになるのだそうですよ。
みぃさんが距離感をお子さんに教えたいならば、2年ほどかけて、自閉症スペクトラムと定型発達の両方の文化を学んでみてほしいです。
でもやはりそれは大変すぎるので、支援施設の療育プログラムなどうまく利用してみてほしいですね。支援施設の人なら無理なくゆっくり、お子さんのペースに合わせて教えてくれるので、同級生にだけ頼るより安心かもと個人的には思います。
お母さんは、泣いて帰ってきたときも先生に怒られて帰ってきたときも、受け止めてくれるだけで、お母さんでいてくれるだけで、それだけでいいと、僕は思います。
- << 291 早速お返事ありがとうございます。 今は保育園にいて、私の目が届かないので、先生にお任せするしかありませんが、担任の先生や最初に通っていた療育の先生も、「いろいろ経験していって覚えていくしかない」様なことを言われました。 だとしたら私は温かく見守ればいいのでしょうか? 土日は保育園が休みなので家で過ごすのですが、下の子とも仲良く遊んだかと思えば、距離が近すぎたり、力加減が出来なくて喧嘩になったりして、私は怒ってばっかりで、どこまで見守って、どこから叱ればいいのかわからなくなってきました。
>> 277
すみません!
本来にゴメンなさい!
体調が優れないと伺い、主さんにお話をふってしまうのは憚られたものですから。
先生たちからそう切りか…
266さん、お気持ちは落ち着かれましたでしょうか。
そんなに謝らなくて大丈夫ですよ。むしろ266さんが僕にご配慮くださったのに、すみませんでした。無礼をお許しください。
育ってみてどうだったか、もう一度よく考えてみました。
もし、僕が小学校や中学校で特別支援学級に入っていたら、楽しかったかもとか。僕は小学校のときも中学校のときも、休み時間によく支援学級の子と遊んでいましたので、そういう友達がいたら楽しいかもしれません。
僕は、通常学級でずっと過ごしてきて、デザインの学べる大学に入り、大学の紹介でデザインの仕事をしています。
もし特別支援学級に入ったことで大学の受験資格がなくなったら、僕は大学に「自分の能力を証明します」という手紙を送り付けて大学側を説得しようとしたでしょうね。
もしそれでも受験させてもらえなかったら、専門学校に行くなり大検を受けるなり独学でデザインを学ぶなりして、何としても何年かかっても、この道に来ていたと思います。僕は頑固ですから、親との衝突もあったでしょうね。
でも、266さんは、お子さんが小さいのにもう、「好きがパワーの源になる子」であると気づいてくれています。これは息子からしたらとても嬉しいことですよ。
僕は中学に入るか入らないかぐらいからデザインを目指し始めました。小2の頃なんて人物画がうまく描けなくて「僕は絵が下手だ」とまで思っていましたよ。僕がまさかデザインを目指したがるなんて、母も父も夢にも思っていなかったそうです(笑)
僕は軽度の発達障害がありますが、夢は自分で見つけました。むしろ自閉症スペクトラムの子どもほど、「好きがパワーの源」になる。
親御さんがそこまでたくさん背負おうとしなくて大丈夫だと思いますよ。
療育世代の後輩たちは、まだ大人になっていません。フローチャートは、息子さんの世代が作っていくことでしょう。
今は、266さんの不安がなくなるまで、心ゆくまでたくさんの人に相談して、ネットなどで調べたり電話をかけたりして、情報を集めまくるときだと、僕は思います。
- << 296 有り難うございます! 実は大切な主さんを煩わせてしまったと思い愕然としてました>_< 周りに相談しても、一般の人には難し過ぎて皆閉口してしまうか、逆に自分が遭遇した自閉症児話で盛り上がられてしまい傷つくというパターンで。情報に渇望し過ぎてて、優しい手を差し伸べられ聞きたいことが溢れてしまいました。 優しいお言葉を有難う。 お元気になられて本当によかった。ご無理をされないよう。 >僕らと定型発達のコミュニケーションの違いを教えてくれて息子さんの悩みも聞いてくれる塾のようなところに通えるならば 私もそんなところがあれば!と常々思っていました。主さんも大人になって教えて貰ったと仰っていましたが、そういう訓練?を具体的に何と呼びますか? カルチャースクールでも、人前であがらない方法や、会話の広げ方等の講座があるのだから自閉症児に教える塾があればいいのに。 体験からは学べない特性があるとはいわれますが、主さんがそこで教えてもらった内容を理解できたのは、大人になってだったからですか?今の息子は頭でわかっててもやっちゃう状況です。それとも、子供の時は理解できてなかったけれど、それまでの経験と改めて教えてもらったことがドッキングして理解したということは? 息子は支援のデイに通っています。そこにそのような訓練があればいいのですが、今のところ、遊びの中でパズルや意思伝達を意識的にさせたりに留まっているよう。 色んな障害の子がいるので最初は嫌がったけれど、今では心許せるお友達もできて、大好きみたい。自分らしくいてもお友達にひかれたりしないという安心感があるのでしょう。それだけでも価値があると思ってます。でも、学校には内緒らしいです。ばれたら恥ずかしくて僕は死んでしまいますと。 字数調整難しいので、レス二つに分けます。
完全復活しましたスレ主です。
これでたぶん全員のレスにお答えできたかと思いますが、もし「私のレス飛ばしてます!」という方がいらっしゃったら、お手数ですが教えてください。
僕のレスは毎度毎度長文ですが、皆さん読んでくださってありがとうございます。読めるぶんだけお読みください。そしてどうぞご遠慮なく長文でご質問ください(笑)
これからもよろしくお願いします!
>> 286
みぃさん、お久しぶりです。お元気ですか?
何度でも相談していただいて大丈夫です。
どうぞどうぞ。
人との距離感ですか。けっこう難し…
早速お返事ありがとうございます。
今は保育園にいて、私の目が届かないので、先生にお任せするしかありませんが、担任の先生や最初に通っていた療育の先生も、「いろいろ経験していって覚えていくしかない」様なことを言われました。
だとしたら私は温かく見守ればいいのでしょうか?
土日は保育園が休みなので家で過ごすのですが、下の子とも仲良く遊んだかと思えば、距離が近すぎたり、力加減が出来なくて喧嘩になったりして、私は怒ってばっかりで、どこまで見守って、どこから叱ればいいのかわからなくなってきました。
- << 304 こんにちは。 >みぃさん えっ?経験して覚えていく「しかない」?お子さんの療育の先生は、そういう先生なんですか? 僕の通う支援施設の先生とは、考え方が違うようですね。 僕の先生は、 「学ぶ方法は、一つではないんです。普通の学び方、というものが、全ての人に当てはまる学び方、とは限りません。本でもインターネットでも、実戦でも教室でも、その人に合った方法なら、それで学ぶのが一番なんです。」 と、何度も教えてくれています。僕も、本当にその通りだと、肌で感じています。 例えば、英語を学ぶ方法は、いろいろありますね。アメリカで生まれた子供は、たくさんの英語を実際に耳で聞いて、話してみて、実戦で学んでいきます。僕たち日本人にも、アメリカやイギリスに実際に飛行機で行ってみて、飛び込んでみてそれで英語を学んでいく、という選択肢があります。 しかし、英語を学ぶ方法は、他にもたくさんありますよね。学校で学ぶ、英会話教室で学ぶ、本で学ぶ、インターネットで現地の人と話してみる、などなど、選択肢は豊かです。現地に行く前に勉強していく人も、多いですよね。 僕の感覚としては、定型発達の人との接し方を学ぶというのは、英語を学ぶことに似ています。異文化コミュニケーションみたいなものですね。だからでしょうか、支援施設で先生に教えてもらうというのは、とてもしっくり来ました。 支援施設の会話教室では、「言ってはいけないこと」も教えてくれます。しかし、そちらにはあまり重点は置かれず、「こういうときどう言ったらいいのか」に重点が置かれます。そして、何度忘れても、何度でも質問していいと言われています。なぜかというと、何度も聞いたことは、人は覚えやすいからです。例えばもし、先生から何度も同じことで怒られたり、何度も「こうしてはいけません」と教わったりしていると、何かあったときに、瞬間的にそのイメージがフラッシュバックして、それをやってしまう可能性が高いですよね。しかし、「こういうとき、どうしたらいいのか」を何度も勉強すれば、瞬間的に正しい行動を思い出せるようになります。 みぃさんも、お子さんには、繰り返し正しい行動を教えてみてはいかがでしょう。 しかし、定型発達の人は僕らと比べて「繰り返し同じことをすること」が苦手だという特性が強いらしいですね。苦手なことを無理して行うことは、多大なストレスと負担が掛かってしまいます。そういう意味で、「コミュニケーションを教えるのは療育のプログラムをうまく利用してみては…」と申し上げたんです。 いかがでしょうか。療育の先生は、異文化コミュニケーションとしての「人との距離感」について、お子さんに根気よく教えてくれそうですか?
>> 254
うーん。
かおりさんは、かなり器用なタイプなんですね。親に怒られない範囲で、とか、小学生のうちから毎朝歯磨きするのが当たり前、とか。た…
主さんこんばんは。
お体の具合はいかがですか?
我が家は2度目の型違いのインフルエンザ真っ只中です(泣)
お忙しい中お返事ありがとうございます。
あれからですが学校にはしばらく毎日遅刻して行ってましたがここ最近はちゃんと行ける様になりました。
主さんは私のハードルが高いとおっしゃいましたがそれには私の育てられた環境だと思います。
小さい頃、母はよく些細な事でヒステリックに怒り殴られたり外に出されたりとされていました。
私には弟がいましたが弟には甘く全く違う待遇でした。
よく言われたのが「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」です。
いつも母の機嫌を伺いながらいた様に思います。
多分その様に育ったので怒られないようにと気付かないうちにそうなっていたんだと思います。
話はそれてしまいましたが娘は視覚からの情報は入りやすいのですがなんせ何でも長続きしないです。
1度メモやボードなどに書いたり色々とやってみましたがやはり続かず…といった感じでした。
でも主さんの教えて下さった感じでもう1度試してみようと思います。
最近は被害妄想?
言ってもいない事を思い込みで言ってきたり、
思いどうりにならなければ暴言を吐いたりとするので他に何か併発しているのではと心配です。
- << 305 かおりさん、こんにちは。 ご心配ありがとございます。僕はお陰様で完全に元気になりました。支援施設の先輩たちと飲みに行ったりゲーセン行ったりと、充実した週末を過ごしております。 インフルエンザですか!? ひと冬に二度もとは、苦しそうです…お子さんが心配です。かおりさんもお疲れでしょうし、体調とか大丈夫ですか? ご自愛ください。 かおりさん…幼少期、大変な苦労をされたんですね。些細なことで殴ったり、外に出したり…それって虐待じゃないですか。ひどいですね。 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」などと…随分と勝手なことを言って暴力を正当化するんですね、かおりさんの親は。涙が出そうです。ただの憶測なんですが、かおりさんの親は、幼少期の自分を許すことができていないんじゃないでしょうか。だから、自分に似た娘につらくあたる…ということなのかもしれません。そういう虐待事例は多いと、何かの本に書いてありました。うちの父親も僕を殴ったり、外に放り出したり、僕に暴言を吐いたりしていましたが、僕は小さい頃、父親によく似ていたらしいです。 かおりさん、大丈夫ですか?悪夢にうなされて眠れなかったり、暴力や暴言を思い出してつらくなったり、していませんか? もし、日常的なことで虐待を思い出してつらくなるならば、カウンセリングを受けたり睡眠薬を処方してもらうなどして、つらさを和らげていくのがいいですよ。時間は掛かりますが、虐待の傷は癒していくことができます。小さかったかおりさんは、何にも悪くありません。殴られなきゃならないことなんて、してないんです。癒してもらっていいんですよ。 娘さんの話に戻ります。 僕も、三日坊主なタイプですね。ですが、毎日歯磨きするとかスケジュールを確認するとかは、長い時間をかけて習慣にすることができました。娘さんのことをあきらめず、時間をかけてみてほしいと思います。 被害妄想の件については、併発は心配ですね。娘さんのカウンセラーさんか、医師などに聞いてみてはいかがでしょうか。専門の先生に聞いてみるのが、一番安心だと思います。是非とも、聞いてみてください。
下らない質問でもいいですか?
嫌いな芸能人とかいますか?また嫌いな顔のタイプとかありますか?
答えてくださると助かります!
- << 306 293さん、お待たせしました。気長にお待ちいただきまして、ありがとうございます。 嫌いな芸能人や顔のタイプですか? もしかしてですが、発達障害のある人に嫌われてしまって、どうしたら好きになってもらえるか、というご相談ですか?違ったらすみません。 お返事はすると申しましたが、嫌いな芸能人の名前は、ミクルで書くことはできません。嫌いな人の名前を書くことは、ミクルのルールを違反することになっていしまいますし、なにより、その芸能人さんや、その人のファンを傷つけてしまうからです。僕は人をなるべく傷つけたくありません。 僕の苦手なタイプの人というのは、顔は関係ありません。なぜなら、僕は自閉症スペクトラムで、脳の「顔認識機能」が弱いからです。眼鏡をかけている人が眼鏡を外すと、もう誰だか分からなくなってしまいますし、人の顔を覚えるのも苦手です。そのため、「好みの顔」というのも、特にありません。 どんな顔かに関わらず、人を傷つけても何とも思わないような人や、障害や病気に苦しむ人を差別したりするような人は、僕は苦手です。 僕は思いやりある器のでかい男になりたいと、いつも思いますね。 これで何か参考になればいいのですが、質問の理由を明確にしてご相談いただけると、もう少しあなたのお役に立てるかと思います。
>> 287
266さん、お気持ちは落ち着かれましたでしょうか。
そんなに謝らなくて大丈夫ですよ。むしろ266さんが僕にご配慮くださったのに、すみま…
有り難うございます!
実は大切な主さんを煩わせてしまったと思い愕然としてました>_<
周りに相談しても、一般の人には難し過ぎて皆閉口してしまうか、逆に自分が遭遇した自閉症児話で盛り上がられてしまい傷つくというパターンで。情報に渇望し過ぎてて、優しい手を差し伸べられ聞きたいことが溢れてしまいました。
優しいお言葉を有難う。
お元気になられて本当によかった。ご無理をされないよう。
>僕らと定型発達のコミュニケーションの違いを教えてくれて息子さんの悩みも聞いてくれる塾のようなところに通えるならば
私もそんなところがあれば!と常々思っていました。主さんも大人になって教えて貰ったと仰っていましたが、そういう訓練?を具体的に何と呼びますか?
カルチャースクールでも、人前であがらない方法や、会話の広げ方等の講座があるのだから自閉症児に教える塾があればいいのに。
体験からは学べない特性があるとはいわれますが、主さんがそこで教えてもらった内容を理解できたのは、大人になってだったからですか?今の息子は頭でわかっててもやっちゃう状況です。それとも、子供の時は理解できてなかったけれど、それまでの経験と改めて教えてもらったことがドッキングして理解したということは?
息子は支援のデイに通っています。そこにそのような訓練があればいいのですが、今のところ、遊びの中でパズルや意思伝達を意識的にさせたりに留まっているよう。
色んな障害の子がいるので最初は嫌がったけれど、今では心許せるお友達もできて、大好きみたい。自分らしくいてもお友達にひかれたりしないという安心感があるのでしょう。それだけでも価値があると思ってます。でも、学校には内緒らしいです。ばれたら恥ずかしくて僕は死んでしまいますと。
字数調整難しいので、レス二つに分けます。
>> 296
>普通学級に行くことが正解と思われている
確かに希望ではありますが、必要にかられやっぱり支援級にいった方が良いのではとも思ってます。支援級にいけば彼も親も楽になる。イジメの心配はない、待ってくれる。本人が学校で勉強(個別なのでドリルがメイン)している時間も多くなる。
自閉症児の親共通の悩み思いますが、どこまで経験させることを必要としてやらせるのか、手助けが過保護や甘やかしになり、ダメにしてしまわないか不安になるんです。
集団では殆ど内容は入ってなくても、学校の勉強ってドリルだけじゃないんじゃないかって。聞けてないかもしれないけど他の人の意見や間違いを聞いたり考えたりする過程も成長の大事な過程な気も。
そして、1番は本人はできなくても当然皆と同じポジションにいたいと望むでしょう。真似をして必死に頑張っているのに、切り離されたら落ち込んで頑張れなくなるのでは、今後仕切りがついてしまうことで自分も周りもひいてしまうのでは。勿論、普通級でも自尊心を傷つけられてしまうと思います。いずれにせよ、苦渋の決断。
例えば、普通級在籍で支援学級に通うのは可能とのこと。お友達の一員という絆は断ち切らず、必要な支援を受けに行くという形はどうでしょう?
先生曰く支援では自分のことは自分でしっかりやる習慣ができ、ドリル的なお勉強の習慣、成果は定着し、ひょっと中学受験も可能。なら中途半端なことをしないで支援級を選んだほうがよい?それだけでない何かがある気がしてこのまま普通級を諦めさせていいのか不安なのは愚かな親のエゴなのか…普通級では彼は何も得られないとわかれば、彼には苦難でしかないのですっぱり諦めますが、支援級でのメリットしか語られないので逆に不安です。
普通級で得たことが今に生きているということはないですか?
- << 307 266さん、こちらこそありがとうございます。 僕も、ここにレスすることで色々なヒントを得ることができています。 お茶を飲みながらゆっくり、レスを書いていますので大丈夫ですよ。 情報が足りない時に優しい手を差し伸べられると、すごく安心して色々聞きたくなりますよね。非常に共感できます。僕も初めて支援センターに行ったとき、そうでした。 息子さんの通う支援のデイでは、あまり会話の訓練は無いんですね。 そういうのは一般的に何というのか僕も気になって、調べてみました。 「SST(ソーシャルスキルトレーニング)」とか、「自閉症言語訓練」とか「コミュニケーション訓練」とか呼ばれているようです。 僕の通う支援施設でのプログラム名は独特なので、リアバレ防止のため公開は控えさせていただきます。ご了承ください。 僕が内容を理解できたのは、大人になってだったからというよりも、いい先生に教わったからだと思います。本当に分かりやすく教えてくれるし、「忘れてしまったら何度でも聞いてくださいね、何度でも答えます」と言ってくれたんです。とても嬉しかったです。 子供のときの経験とドッキング…というのも、ありますね。例えば、僕は科学について語りだすと止まらない子供でしたが、科学の話をしていると、途中でいきなり相手が怒り出すことがありました。僕はわけが分からなかったのですが、支援施設で「定型発達の人は同じ話を一方的に聞いていると飽きてしまう」というのを聞きました。これは衝撃でしたね、本当に。僕は電車やドラマにあまり興味はありませんが、相手が話していると何時間でも聞いてしまいます。でも、定型発達の人は、そういうとき苦痛なんですね。だから怒ったんだなあと、先生のおかげで分かりました。でも、子供のときに教わっていたら、もっとよかったかもしれません。 息子さんがデイを恥ずかしく思ってしまうのは、なぜでしょう?もしかして、266さんは、それもあって息子さんのために、支援学級を避けているのですか?もし、そうだったら、息子さんがそう思っているということを、デイの先生や学校の先生に相談してみてはいかがでしょう。 僕も、支援施設の先輩や友達は大好きです。 個別指導が過保護や甘やかしになるかどうかは、先生の力量と、息子さんの発達段階次第かと思います。若ければ若いほど、甘やかしにはならないと思います。支援学級の先生は優しく見えるので甘やかされる気がするかもしれませんが、普通学級での指導経験のある先生も多いです。厳しくするところはバッチリ厳しくしてくれるはずですよ。 「今は支援学級で学んだほうがいい」と、学校の先生は言ったんですよね? 僕は今日のレスで英語の例えを出しました。僕らが定型発達の人とコミュニケーションするのは、英語でコミュニケーションするのに似ているのです。同じように例えるなら、「個別指導でじっくりコミュニケーションを学んでから、その国に行ってほしい」ということだと思います。大人でも、英語がまだあまりうまくない段階で突然外国に行くということは、あまりしないですよね?僕らにとっては、家庭やデイや支援施設が故郷で、30人や40人という定型発達の人たちの集まりは、外国のようなものなのです。 続きます。
- << 316 主さんの266さんへのお返事を読ませていただきました。 主さんは普通学級のみに在籍して、普通学級のメリットもデメリットもたくさん実感してらっしゃいますよね。 そして支援学級で受けられるはずのメリットを受けられなかったと、お子さん当事者の立場からお話されています。 266さんは『今、普通学級を離れたら、このまま普通の人々から隔離された生活を送ってしまうのではないか?』と心配されているのではないかと思います。 266さん。 主さんは何の支援もない状態でも自力で大学まで進学しています。 もし主さんが今、小学生だとしても 小学生のうちに発達テストを受けて教育相談をしても…………『普通学級』の判定が出ていたと思うんですよ。 もしくは支援学級のメリットも普通学級のメリットもどちらも受けられる『通級』という判定だったかもしれません。 主さんなら、小学校で支援学級を選んだとしても、中学は普通学級、支援学級どちらにも対応できる立派なお子さんに成長されていたでしょう。 でも、うちの息子や、266さんのお子さんが、2年生の段階で『支援学級』の声がかかっているんです。 266さんのお子さんにとっては、もしかしたら普通学級でいられるのは今がラストチャンスということも考えられます。 小学校の支援学級から中学校の普通学級に上がる為には、教育委員会を通して『同級生に完全についていける』というかなりのハイレベルでなくてはいけないんです。 普通学級に戻したくなったら、お子さんを『普通学級』の判定をもらえるくらいに成長させなければいけないんです。 中学校までに266さんのお子さまがそこまで成長できるかどうかを想像してみることをオススメします。 中学入学までに、そこまでお子さんが成長できていなければ、教育委員会の判定に異議申し立ての形で普通学級に無理やり行かせることになります。 主さんがおっしゃってたように、小学校の支援学級、普通学級、中学校の支援学級、普通学級とも見学して『本当に支援学級から進学校に入学』してるのか、目で見て、耳で聞いてください。 そして『今まで支援学級から何人、高校にいっているのか』確実に聞いて確かめてみることをオススメします。
初めまして。
四才の知的障害(多分自閉症)の息子を持つ母親です。
息子はまだ他の人が理解出来る言葉は出てませんが、ジェスチャーや息子なりの言葉でコミュニケーションしています。
私もなかなか息子の障害を受け入れられず、不勉強なので、息子のやり取りに苦労してしまいます。
お聞きしたいんですが、息子は犬の鳴き声に異常に怯えるので聴覚過敏なのではと思います。
この場合、成長すると慣れたり出来る物なんでしょうか?
- << 310 298さん、初めまして。 息子さんはジェスチャーが得意なんですね。僕はジェスチャーが苦手なので、すごいと思います。 4歳。いいな。すごい可愛いんでしょうね。 息子さんの障害を受け入れられないとのこと。うちの母も最初は僕の発達障害について否定していました。そして僕自身も、自分のことを受け入れられずにいました。しかし、最近になって、支援施設で新しい考え方を教わりました。 それは、障害と特性は別物だということです。例えば、聴覚過敏は特性、聴覚過敏で耳が痛いのが障害。耳が痛くなくなるには、イヤーマフをしたり、テレビのボリュームを下げたりすればいい、と聞いて、気が楽になりました。 聴覚過敏に関してですが、僕はまだ残っていますね。人には心地いいライブの音が、僕には耳に痛かったり。 慣れる、というより、特性が弱くなる、ということはあると思います。犬の鳴き声をたくさん聞かせて慣らそうとするようなことは、避けるようにしてほしいです。 元気で健康にすくすく育ち、数年後、犬の鳴き声を聞いたら前より泣かなくなっている。そういうものだと思います。
>> 298
298さん、はじめまして✨
5才の軽度の運動失調と発達面でも未診断ですが、凸凹のある息子がいます。
息子は自閉症ではないと言われています。
私自身が、以前成人の自閉症と知的障害のある方の障害者施設に勤めていました。
聴覚過敏なのかどうかは、分かりませんが、風船が嫌いな方(小さな頃に割れてその音の印象が強いらしいです)や赤ちゃんの泣き声が苦手という方々はいらっしゃいました。
上記の方は、聴覚過敏はあったと思います。よく耳を手でふさいでいました。
しかし、小さな頃は○○の音が駄目だったという方でも、成長につれて大丈夫になったみたいというお話も保護者の方から聞いた事があります。
曖昧というか、答えになっていなくてすみません🙏
息子は、形は違いますが、予測できないものが怖い様で、昔は風鈴みたいな風に揺られる飾りやパンジー(花)を怖がり、怖がり方は少し異常なくらいでした。今は上のものは大丈夫です。
私も、前向きにと思う一方、息子自身(苦手な部分)を受け止めきれずにもいる自分もいる気がします。
こちらの主さんの歩乃佳さんもよく仰有ってますが、勤めていた施設の保護者の方も言われている事で「経験させる」大切さというのがあります。
沢山の経験から学ぶ。生きていく大きな力になります。
お互い頑張っていきましょうね😊
よろしくお願いします✨
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3874HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 929HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 421HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 308HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 712HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る