発達障害男が答えます

レス500 HIT数 119086 あ+ あ-

2014/04/27 08:11(更新日時)

独身男が育児板に失礼します。

僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。

この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

◆僕について◆

・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。

こんな感じです。

質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。

それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。

僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。

13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。

13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。

No.1990250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

娘は自閉症スペクトラム障害もあります。私も知識不足だったので本を買って読みました。色々当てはまる事もありました。

No.452

本はあまり参考にならないよ。
あまり詳しくない人も思い込みで書く人がいるから
発達障害は携帯電話などの普及による弊害で後天説や親のしつけのせいにしている本もある
よく調べて買いなさい

No.453

一番厄介なのが、発達障害は性格の問題としている医者がいること。
日本はおかしな国で、診断基準が統一されているのに、医者や専門家によって、解釈がバラバラということ。

• << 468 自閉症の治療とは無縁の歯科医や眼科医だって医者だぞ。この専門外の医者が、アスペは性格の問題とかほざいたんだろう。 だから専門の医者と、専門外の医者の発言は同列に捉えてはならない。 わかる?

No.454

中でも自民党の解釈が一番酷い。
真剣に考えるなら政治にも感心を持て

発達障害者支援法を機能させなければ、俺たちに未来はない。

No.455

日本にはどんな組織があり、その組織はどんな解釈をしているのか。
調べてみるといい

No.456

名無しさん初めまして。娘の為に今は市役所の方や福祉の方々が色々と一生懸命に取り組んでくれてますよ😊

No.457

残念ながら、それは子供のうちだけだろう。
子供に関する療育は優れているが、大人になれば支援は皆無だ。

No.458

http://as-sa.org/
こっちにも貼っておこう
参考にするといい

No.459

そうでも無いと思うのですが…

No.460

形だけの施設はあるが、機能していない。
労働基準局並だよ

No.461

俺はただ、適切な配慮をして欲しいだけだ。
俺みたいなのを量産してるのはお前ら自身だろ

No.462

身体障害者ばかり手厚く配慮しやがって
これはお前らが大嫌いな差別だろうが!

No.463

そういえば、主は障害年金もらってるか?
発達障害でも社会保険労務士を通せばもらえるかもよ。
まだなら申請してみ。

No.464

主さんは、流行りに乗った自称アスペルガーをどう思いますか?

No.465

名無しさんのおっしゃるとおりですね。

名無しさんの言葉が、
娘の言葉に思え、
涙が出ました。

そうはいっても、私はダメな母親だもんで、
正直、理解するのは難しい。

障害があろうがなかろうが、
自分と違うタイプの人を理解するのは難しいです💦。

みんな、子供が、この先、できるだけ、苦労しないように、
つらい目にあわないように、
できるだけ幸せになれるように、

そう願ってるから、
このスレにたどりついたのですよ。

だから、名無しさんは、レスしてる私達を、批判しないで🙏

また、傷つかれた方がもしおられたなら、
どうぞ、落ち込まないで🙏

主さんも名無しさんと同じように、たくさんの経験をされてます。

だから、主さんは、
名無しさんのように、苦しむ人が、一人でも減るよう、
全力を尽くしてくれてるんです。

私達は主さんにとても感謝しています。

名無しさんにも、主さんから、心こもったメッセージが、そのうち届くと思いますよ。

質問されるお母さまがたも、皆さん、真面目で、一生懸命で、思いやりのある方ばかりですよ。

障害に関係なく、
生きてると、
理不尽なことや、かなしいこと、苦しいこと、
みんないろいろあるのですよ。

みんな笑って、幸せそうにみえるけど、
何かしら、抱えてるものです。

どうのりこえるか

自分次第なんだよね。

私は、主さんにアドバイスをいただいて以来、
ずっと、このスレを拝見しています。

主さんを尊敬しています。

最近の、主さんの短いレスまで、
私は惚れ惚れしますね、潔くて。

私は、主さんを待ちますよ。

いっぱい人の気持ちを想像して、
じっくり文章を考えて、
レスしてくださるのを知ってるから。

主さん、大変意義のある、素晴らしいスレをありがとうございます✨

どんな時も、応援しています。

体だけは、どうぞ気をつけて。

主さんのスレなのに、余計なレスしてすみません🙇

このスレに続いて欲しくて。

忙しい中頑張ってくださってる主さんに、エールを送りたくて。

皆さんに、愛を送りたくて!

No.466

同情するなら配慮をくれ

No.467

定型発達者のせいでうつ病になったんだ
許す日は来ないね

• << 474 発達障害というよりは、うつ病が原因でこんなになっているんでしょうね。 うつの症状がひどいようですよね。 どこか病院に通っているんですか。 少しでも信頼出来る人はいますか。 発達障害で誰にも認めてもらえなかったのはとても辛かったと思います。 名無しさんは文章もしっかりしてるし頭も悪くないようですよね。 こういうタイプのしっかりした方は多動や他害が伴わなければ障害を気づいてもらえずに誤解されたまま、支援をされないまま大人になってしまうんでしょうね。 障害を気づいてもらえなかったら、小学校や中学校で今までそうとうひどい目にあったでしょうね。救いなんて無かったのかもしれない。 親や先生が気づかなかったらずっと一人でこんなに辛い世の中と戦ってたんだね。 健常者に限りなく近い名無しさんや主さんは子供時代、どんな目にあったんだろう。 私たちにはわからないくらい想像を絶する辛い思いをされたかもしれません。胸がつぶれそうだ。サインだって出してたんだろうに。 でもそんなに辛い中でも名無しさんは主さんに年金の申請を薦めてくれましたね。 うつの人が他人の気持ちを思いやるっていうのは大変なんです。それでも、主は年金申請したのかな?って他人の事情を考えてくれたね。 すごいことです。 名無しさんは自分の気持ちを少しでも話せる人はいるんですか。 個人情報は書かずに、辛い思いを具体的に書いちゃったらどうですか。 個人名や会社名は書いてはダメです。 レスはずっと書き込むんでしょ? じゃあ苦しい思いを具体的に書いて吐き出しちゃうば?私は読んでますよ。

No.468

>> 453 一番厄介なのが、発達障害は性格の問題としている医者がいること。 日本はおかしな国で、診断基準が統一されているのに、医者や専門家によって、解… 自閉症の治療とは無縁の歯科医や眼科医だって医者だぞ。この専門外の医者が、アスペは性格の問題とかほざいたんだろう。

だから専門の医者と、専門外の医者の発言は同列に捉えてはならない。

わかる?

No.469

名無しさんへ。

あなたの言っている事は、間違っていない。
要所要所で、「真理」が見え隠れしています。

けれど……

間違っていないから、問題なんです。

このスレッドは、発達障害の子供さんを持つレス者が、数多く訪れています。
彼らは、なぜここを訪れるのだと思いますか?

私は、ここのスレ主さんから「希望」を分けてもらうためではないかと考えています。

たとえ、その場しのぎでも。
たとえ、遠い未来を照らせるほど大きくなくても。

みんな、「希望」が欲しいんだと思います。

名無しさん。

あなたの「絶望」は、痛いほど伝わってきます。
愚痴りたいのも、分かります。

けれど。

もし可能なら、みんなの「希望」を壊さないであげて下さい。

例えが、悪いかも知れませんが。

ここは、戦いに傷付いた人が集まる「野戦病院」のような所です。

彼らが、今求めているのは、傷を癒すために必要な「包帯と薬」です。
「強大な敵の情報」ではありません。

いたずらに「強大な敵の情報」を流せば、不安にかられた兵士たちは、病状を悪化させてしまうかもしれません。

名無しさんも、本当は「包帯と薬」が欲しいのかもしれません。
「強大な敵」と向き合ってしまった以上、その傷は計り知れなく深い物だと思います。

けれど、その「強大な敵」の事をむやみやたらと話して回ると、絶望感から、周りの人間の傷が深くなってしまうのです。

「敵」と向き合う事は大切です。しかし、傷付いた状態でそれをする事はできません。

もし、ここに来るなら。

いたずらに「敵」の話をする前に。
「包帯と薬」を、あなたから、ここに来るみんなに渡してあげて下さい。

「敵」の話は、「包帯と薬」をみんなに渡して、みんなの傷が癒えてからでも、遅くありません。

……失礼しました。

• << 471 癒しを求めるのもいいけど、それだけで子供のためになるのかい? 世の中が変わらなければ、俺たちみたいに傷つく人が増える一方なんだぞ。 俺はもう手遅れだが、あんたらの子供はまだ間に合う可能性がある。 可能性を潰さないでやってくれないか

No.470

>> 431 ふふ(^-^416さん。 お元気でしたか♪ 主君て沢山の人に見守られて幸せだね。 名無しさんにも伝わればいいな♪ こういうスレに書き込んだのは初めてだから人違いですね(・ω・)

• << 484 人違いでしたか(・ω・。) ごめんなさい。残念。 でも何だか名無しさんがたくさんお話してくれて、ここでの皆さまのやり取りを読んでいて私は心温まってます。 416さんも発達障害等の被害がおありですか? 理解するのは難しいみたいですが、私は主君の知り合いなので勉強したいと思っています。 ここでの皆さまは、思いやりにあふれ、優しさの多くが伝わります(*^_^*) ここでの皆さまに失礼な言い方でしたら申し訳ないですが、この障害と関わられた人は一般以上に人を許したり慈しむ深い思いやりを必要としますからね。 またそれが無ければ心は荒みます。 416さんも一緒に勉強させていただきましょう。(*^-^*)🍀 のんさんはじめまして。名無しさんは苦労されたから色んな辛い情報をくださっているのですよ。 美しいことへ繋がるためには毒を飲むことも必要ではないですか? それを知った上で考えを改めよい未来へ繋げていけたらいいですね(*^_^*)🍀 主さんは遅いですね。

No.471

>> 469 名無しさんへ。 あなたの言っている事は、間違っていない。 要所要所で、「真理」が見え隠れしています。 けれど…… 間違っ… 癒しを求めるのもいいけど、それだけで子供のためになるのかい?
世の中が変わらなければ、俺たちみたいに傷つく人が増える一方なんだぞ。
俺はもう手遅れだが、あんたらの子供はまだ間に合う可能性がある。
可能性を潰さないでやってくれないか

• << 476 手遅れじゃない。間に合う。誰かいるはずだ。あなたは優しい。少しでもいいから諦めないで誰かを信頼してみて。バカな医者や上司なんてクズなんだから、そんな奴の言葉なんて忘れて。 あと、色々教えてくれてありがとうございました。 そうだね。息子や発達障害の理解に力を注ぎます。頑張るね。
  • << 478 このレスの内容が、あなたの心の奥底に流れている想いであるなら…… 何と真っ直ぐで、何と不器用で、何と悲しい人だろう。 あなたのやり場の無い想いが、伝わって来る気がした。 それに…… これを聞いた私は、「ある事情」により、余計に悲しく、苦しくなった。 その「ある事情」に関しては……今は、言わないでおきたい。 なあ、名無しさん…… 果たして世界は、人類全てのエゴを飲み込めるだろうか? ましてや、社会的弱者のエゴなど…… ……私は………… ……………………

No.472

発達障害について、正しい知識を身に付けてもらうだけでも、大分マシになる。
誤解や偏見が無くなれば、生きづらさはかなり軽減される。
破綻する理由の大部分が、定型発達者の無理解によるものなんだ。

No.473

俺みたいな被害者はこれ以上増やしては駄目だ
そろそろ食い止めないと手に負えなくなる

No.474

>> 467 定型発達者のせいでうつ病になったんだ 許す日は来ないね 発達障害というよりは、うつ病が原因でこんなになっているんでしょうね。
うつの症状がひどいようですよね。
どこか病院に通っているんですか。
少しでも信頼出来る人はいますか。

発達障害で誰にも認めてもらえなかったのはとても辛かったと思います。
名無しさんは文章もしっかりしてるし頭も悪くないようですよね。
こういうタイプのしっかりした方は多動や他害が伴わなければ障害を気づいてもらえずに誤解されたまま、支援をされないまま大人になってしまうんでしょうね。

障害を気づいてもらえなかったら、小学校や中学校で今までそうとうひどい目にあったでしょうね。救いなんて無かったのかもしれない。
親や先生が気づかなかったらずっと一人でこんなに辛い世の中と戦ってたんだね。
健常者に限りなく近い名無しさんや主さんは子供時代、どんな目にあったんだろう。
私たちにはわからないくらい想像を絶する辛い思いをされたかもしれません。胸がつぶれそうだ。サインだって出してたんだろうに。
でもそんなに辛い中でも名無しさんは主さんに年金の申請を薦めてくれましたね。
うつの人が他人の気持ちを思いやるっていうのは大変なんです。それでも、主は年金申請したのかな?って他人の事情を考えてくれたね。
すごいことです。

名無しさんは自分の気持ちを少しでも話せる人はいるんですか。
個人情報は書かずに、辛い思いを具体的に書いちゃったらどうですか。
個人名や会社名は書いてはダメです。
レスはずっと書き込むんでしょ?
じゃあ苦しい思いを具体的に書いて吐き出しちゃうば?私は読んでますよ。

• << 477 俺は知的障害もあるから、そんなに頭はよくないよ。 知的障害と発達障害、両方の特例子会社や障害者雇用を見てきたが、酷いもんさ。 無理矢理自己都合で退職させる会社もあるんだぜ。 自己都合でないと、助成金が出ないから。 助成金目的の特例子会社もあるから気を付けな

No.475

知的障害にも発達障害にも、みんな平等に可能性がある。
可能性を活かすも殺すも、あんたら次第なんだ。
子供を見てごらん
その子の人生は、あなたの決断に大きく左右される。
俺みたいにしないでやってくれないか

No.476

>> 471 癒しを求めるのもいいけど、それだけで子供のためになるのかい? 世の中が変わらなければ、俺たちみたいに傷つく人が増える一方なんだぞ。 俺は… 手遅れじゃない。間に合う。誰かいるはずだ。あなたは優しい。少しでもいいから諦めないで誰かを信頼してみて。バカな医者や上司なんてクズなんだから、そんな奴の言葉なんて忘れて。
あと、色々教えてくれてありがとうございました。
そうだね。息子や発達障害の理解に力を注ぎます。頑張るね。

No.477

>> 474 発達障害というよりは、うつ病が原因でこんなになっているんでしょうね。 うつの症状がひどいようですよね。 どこか病院に通っているんですか。… 俺は知的障害もあるから、そんなに頭はよくないよ。
知的障害と発達障害、両方の特例子会社や障害者雇用を見てきたが、酷いもんさ。
無理矢理自己都合で退職させる会社もあるんだぜ。
自己都合でないと、助成金が出ないから。
助成金目的の特例子会社もあるから気を付けな

No.478

>> 471 癒しを求めるのもいいけど、それだけで子供のためになるのかい? 世の中が変わらなければ、俺たちみたいに傷つく人が増える一方なんだぞ。 俺は… このレスの内容が、あなたの心の奥底に流れている想いであるなら……

何と真っ直ぐで、何と不器用で、何と悲しい人だろう。
あなたのやり場の無い想いが、伝わって来る気がした。

それに……

これを聞いた私は、「ある事情」により、余計に悲しく、苦しくなった。
その「ある事情」に関しては……今は、言わないでおきたい。

なあ、名無しさん……

果たして世界は、人類全てのエゴを飲み込めるだろうか?
ましてや、社会的弱者のエゴなど……

……私は…………

……………………

• << 480 だから言ってるだろ お前らは「何故そうしたのか」を考えようとしないって 結果だけで全て判断するのが定型発達者なんだよ。 大事なのは目に見えない部分ということを忘れるな 結果=事象×起因

No.479

知的障害・発達障害・精神疾患
同時にこれだけ多くの世界を見てるのは、そうはいないだろ。
いい加減疲れた
6つも病名が付いてるからな

No.480

>> 478 このレスの内容が、あなたの心の奥底に流れている想いであるなら…… 何と真っ直ぐで、何と不器用で、何と悲しい人だろう。 あなたのやり場… だから言ってるだろ
お前らは「何故そうしたのか」を考えようとしないって
結果だけで全て判断するのが定型発達者なんだよ。
大事なのは目に見えない部分ということを忘れるな

結果=事象×起因

No.481

そうし向けるためならいくらでも欺きあざ笑ってやる
素直に頼んだところで誰も動きやしない
俺ごときに言われて悔しくないのか?w
定型発達者は俺たちより何でも出来るのに、おかしな話もあったもんだな。
全てにおいて俺より優れてんだろ?
少しは「定型発達者すげー」って思わせてみろ
やっぱりうちらとは違うってとこを見せろや

No.482

現状のままなら、あんたらの子供は間違いなく俺のようになる。
そして、身体障害者優遇の社会に絶望し、障害年金も生活保護も受けられない者は、親亡き後、自殺しか道がない。

これが子供の未来

No.483

名無しさんは本当は優しい方だと思います。なのに何故、不安を仰ぐような事や悲しい事を言うのですか。

No.484

>> 470 こういうスレに書き込んだのは初めてだから人違いですね(・ω・) 人違いでしたか(・ω・。)
ごめんなさい。残念。

でも何だか名無しさんがたくさんお話してくれて、ここでの皆さまのやり取りを読んでいて私は心温まってます。

416さんも発達障害等の被害がおありですか?

理解するのは難しいみたいですが、私は主君の知り合いなので勉強したいと思っています。
ここでの皆さまは、思いやりにあふれ、優しさの多くが伝わります(*^_^*)
ここでの皆さまに失礼な言い方でしたら申し訳ないですが、この障害と関わられた人は一般以上に人を許したり慈しむ深い思いやりを必要としますからね。
またそれが無ければ心は荒みます。

416さんも一緒に勉強させていただきましょう。(*^-^*)🍀

のんさんはじめまして。名無しさんは苦労されたから色んな辛い情報をくださっているのですよ。
美しいことへ繋がるためには毒を飲むことも必要ではないですか?
それを知った上で考えを改めよい未来へ繋げていけたらいいですね(*^_^*)🍀

主さんは遅いですね。

• << 487 被害にあった事はないです。 単にアスペと診断された人と話してみたいと思ってレスをしました。曖昧な表現と矛盾を排除した書き方をした結果、名無しさんには疎まれましたけどね(笑) あと偶然みつけたサイトで、アスペの人が過去を振り返った日記を書いてるんですね。その内容がすごく面白くて、そういう人と話してみたいと思ってレスしてみただけ😺
  • << 490 422さん初めまして。名無しさんのスレから、どれだけ今まで辛い思いをされ、その度に傷つかれた事、十分、分かってるつもりです。ただ我が子を想う余りに…この先、不安や心配も沢山ありますよ。でも私が、しっかりしないとって思ってますし娘の為に今出来る事からして行こうと。本当にこれで良いのだろかと自問自答する時もあります(>_<)これから先難しい判断を迫られる場面が沢山出てくると思います。その度に親として子供を導いてやらなければならないと思ってます。名無しさんキツ言い方をしてしまって、ごめんなさい😥422さん私にスレをしていただき、ありがとうございました😊

No.485

>> 449 寝落ちしたら無視とか(笑) こういうのはスルーでいいな 名無しさん(*^_^*)
すみません。無視してないですからスルーとか言わないでください(*^m^*)

数々の情報をくださりってありがとうございます。勉強になります。
名無しさんが今までも今も苦労なさり小さな社会から大きな社会まで理解してもらえない生きづらさを私も考えてみました。
そりゃ鬱にもなりますよね。すごい苦しいと思います。分かって貰えないってとても悔しいし悲しいし寂しいし、その気持ち十分に分かります。

だから名無しさんの辛さを半分こしたんじゃないですか(*^_^*)
ちょっとでも楽になっていただけたら良いし、又私も良く寝れましたよ。

ありがとう(*^_^*)🍀

No.487

>> 484 人違いでしたか(・ω・。) ごめんなさい。残念。 でも何だか名無しさんがたくさんお話してくれて、ここでの皆さまのやり取りを読んでいて私は心… 被害にあった事はないです。

単にアスペと診断された人と話してみたいと思ってレスをしました。曖昧な表現と矛盾を排除した書き方をした結果、名無しさんには疎まれましたけどね(笑)

あと偶然みつけたサイトで、アスペの人が過去を振り返った日記を書いてるんですね。その内容がすごく面白くて、そういう人と話してみたいと思ってレスしてみただけ😺

No.488

>> 487 う~ん、そんな冷やかしの気持ちでここにレスしちゃダメだな(`ε´)

面白半分で障害と関わるのはただの迷惑だよ!

そんな気持ちの人がいるから傷つくんじゃないか!どうやって育てられたらそんな気持ちになるんだ!?
反省しなさい!
あなたにも善の気持ちがあるだろ?!

No.489

>> 488 わかった。名無しさんごめんよm(._.)m

さよなら✋

• << 491 419さんあなたにも自分の弱味やら辛いことや人に分かって貰えないことがあったとき、自分がどうしてもらいたいか知ることが出来るはずだよ。 苦労が足りん(゚ロ゚) 人に迷惑をかけないで、しっかり生きなさい。

No.490

>> 484 人違いでしたか(・ω・。) ごめんなさい。残念。 でも何だか名無しさんがたくさんお話してくれて、ここでの皆さまのやり取りを読んでいて私は心… 422さん初めまして。名無しさんのスレから、どれだけ今まで辛い思いをされ、その度に傷つかれた事、十分、分かってるつもりです。ただ我が子を想う余りに…この先、不安や心配も沢山ありますよ。でも私が、しっかりしないとって思ってますし娘の為に今出来る事からして行こうと。本当にこれで良いのだろかと自問自答する時もあります(>_<)これから先難しい判断を迫られる場面が沢山出てくると思います。その度に親として子供を導いてやらなければならないと思ってます。名無しさんキツ言い方をしてしまって、ごめんなさい😥422さん私にスレをしていただき、ありがとうございました😊

• << 492 のんさん日々ご苦労を積み重ね先々の不安を抱えられさぞかしストレスのたまる生活を送られてるかと、お気持ち察します。 障害は当事者が勿論辛い思いをしますが、それに関わる人も辛いです。 でも私思うんです。 障害に関わる人も当事者も、そうなってしまったことに糧があるのかも。 人間性を学べますよ~ 荒んだ心が清々しくなるように鍛えられるんだと。 当たりがでたのかもしれませんよ(^o^)/ そうやって本物の愛を育んでいけるんだ❤ だから、生易しい一般的な人よりもお得なんだきっとね🎵 日々心を鍛えてください。て言わなくても鍛えられてるでしょ?(*^m^*) 人を理解したり人を許したりする勉強していきましょうね。 のんさんにはそれが出来るから娘さんという宝を授かったんだよ(*^_^*)🍀 お手紙ありがとう♪ 頑張りましょうねo(^-^)o 主さん遅いね(-_-)

No.491

>> 489 わかった。名無しさんごめんよm(._.)m さよなら✋ 419さんあなたにも自分の弱味やら辛いことや人に分かって貰えないことがあったとき、自分がどうしてもらいたいか知ることが出来るはずだよ。
苦労が足りん(゚ロ゚)
人に迷惑をかけないで、しっかり生きなさい。

• << 493 俺も病気持ちで、1週間何も食べずに回復するのをひたすら待つとか経験してるよ。 だから苦労は知ってますが、弱音ははかないし明かさないから迷惑をかけずに頑張ってますね。 因みに416ですから。 422さんも励ましを頑張ってあげてくださいね。

No.492

>> 490 422さん初めまして。名無しさんのスレから、どれだけ今まで辛い思いをされ、その度に傷つかれた事、十分、分かってるつもりです。ただ我が子を想う… のんさん日々ご苦労を積み重ね先々の不安を抱えられさぞかしストレスのたまる生活を送られてるかと、お気持ち察します。
障害は当事者が勿論辛い思いをしますが、それに関わる人も辛いです。
でも私思うんです。
障害に関わる人も当事者も、そうなってしまったことに糧があるのかも。
人間性を学べますよ~
荒んだ心が清々しくなるように鍛えられるんだと。
当たりがでたのかもしれませんよ(^o^)/
そうやって本物の愛を育んでいけるんだ❤
だから、生易しい一般的な人よりもお得なんだきっとね🎵

日々心を鍛えてください。て言わなくても鍛えられてるでしょ?(*^m^*)

人を理解したり人を許したりする勉強していきましょうね。
のんさんにはそれが出来るから娘さんという宝を授かったんだよ(*^_^*)🍀

お手紙ありがとう♪
頑張りましょうねo(^-^)o

主さん遅いね(-_-)

No.493

>> 491 419さんあなたにも自分の弱味やら辛いことや人に分かって貰えないことがあったとき、自分がどうしてもらいたいか知ることが出来るはずだよ。 苦労… 俺も病気持ちで、1週間何も食べずに回復するのをひたすら待つとか経験してるよ。

だから苦労は知ってますが、弱音ははかないし明かさないから迷惑をかけずに頑張ってますね。

因みに416ですから。

422さんも励ましを頑張ってあげてくださいね。

No.494

>> 493 う~ん(-_-)
苦労が足りん(゚ロ゚)と言うのは416さんが人の痛みがわからないから言ったんだよ。
結局416さんもストレスたまってるんだろね。
人をばかにしちゃいけないんだよ、そんな気持ちになるときあるけど。

もっと正しくストレス発散できるように工夫しないとね。
人に嫌な思いをさせずに。
例えば、良いことをしたらいいよo(^-^)o
ここでは他人事みたいに頑張ってくださいじゃなくって(笑)416さんも理解に励んでみるとか。

あっ名前間違えてたね!ごめんなさい(*^m^*)

• << 496 422さんは興味本位の奴には厳しくて、弱ってる人には優しいよね。だから頑張ってと言っただけですよ。 神経質だから確かにストレスためやすいですが、嫌な思いをさせようとしてレスしてた訳ではない。あくまで矛盾と曖昧な表現を排除し、直に伝わる言葉で正確に伝えようとしただけ。 スレタイにもある書いて通り、主と同じ障害の人はあまり傷つくタイプじゃないとも思った。余計な表現やお世辞をはさむと混乱する人達だとも思ったから、思った事をシンプルで突き刺さる言葉にして伝えてみたんですよ。 これこそ余計なお世話のありがた迷惑ってやつですね、ありがとうございました。

No.495

娘の知的障害に対して私の周りの人達は「苦労するね」とか娘の事を「かわいそうに」とか。こんな言葉、聞きたくないのに(>_<)なかなか理解してもらえないですね…もう少し思いやりがあっても良いのにって思います。

No.496

>> 494 う~ん(-_-) 苦労が足りん(゚ロ゚)と言うのは416さんが人の痛みがわからないから言ったんだよ。 結局416さんもストレスたまってるんだ… 422さんは興味本位の奴には厳しくて、弱ってる人には優しいよね。だから頑張ってと言っただけですよ。

神経質だから確かにストレスためやすいですが、嫌な思いをさせようとしてレスしてた訳ではない。あくまで矛盾と曖昧な表現を排除し、直に伝わる言葉で正確に伝えようとしただけ。

スレタイにもある書いて通り、主と同じ障害の人はあまり傷つくタイプじゃないとも思った。余計な表現やお世辞をはさむと混乱する人達だとも思ったから、思った事をシンプルで突き刺さる言葉にして伝えてみたんですよ。

これこそ余計なお世話のありがた迷惑ってやつですね、ありがとうございました。

No.497

>> 496 分かりました。
悪気があったんじゃないってことは(・_・)

もうページがなくなるのでお返事は控えなくちゃなのに皆さますみません。

416さん、病気は大丈夫ですか?すぐに治る病気だと誤解して苦労が足りんなどとごめんなさい。
身体に不便があるのも辛いですね。
生活の範囲が狭くなるし痛みや苦しさでイラつくこともあるよね。
のんさんにも言ったけど糧にしてください。
あなたは反省もできるし素直だし、前向きに生きようと頑張ってるみたいだからね。
どうせ誰でも死ぬんだから死ぬまでに苦しむのと楽しむのでは楽しい方が良いからね。
へそを曲げて辛い辛い言って死ぬか、良いことをして気持ち良く死ぬかならどっちがいいか?

416さんも名無しさんものんさんも、ここでの皆さまも同じ。
主君もそうでしょ?
主君も良いことをしています。
だから気持ち良く死ねる。て死ぬとか縁起でもないことあんまり言っちゃいけないけどね。
天災とかでもいつ死ぬかわからない時代だから、命を大切にしようよって話だよ。
416さんも病気と戦い辛くたって弱音も我慢し健気で不憫だけど、私に出来ることは励ましたり一緒に痛みを分かち合う気持ちを伝えることしか無い。人は皆一人。
自分がやらなきゃ誰がやるのか?なのだから。

心を鍛えてください。
悪いことをしたり怠けたり、時には憂さ晴らしもいいけど、やっぱり大切なのは良いことをする事ですよ。
どんな困難も同じです。
そのことに不平等はないから。皆平等だよ。
416さんは素直だから分かるよね。(・ω・)

のんさんへ
失礼だけど、のんさんて優しくて可愛いなって思ってしまう(笑)
ぜひ世間に負けない、
人を気にしない、
強いお母さんを目指して娘さんを育ててあげてくださいね。
そのためにはやはり心を鍛えるのだ(^ω^)/

ここでの皆さまも同じですよo(^-^)o

名無しさんも同じですよo(^-^)o

主君ページがなくなるよ?もしかしてお母さんが来たから困ってるの?
お母さんは細かいことは気にしないぞ(^-^
大丈夫だから出ておいで🎵

皆さまがお待ちかねだよ(^-^

No.498

間に合った!次スレです。
http://mikle.jp/viewthread/2088177

お返事遅くてすみません、皆さんに書いていますのでお待ちください。

No.499

要するに、僕には荷が重いとかなんとかいう話ではなく、皆さんに返信を書くべきというお話だったんですよね。やっと分かりました。

それに、待っていてくれる人がいる。
だから次のスレを立てました。

No.500

ご愛読ありがとうございます。
レス番号変わっちゃうんでもし僕が何か忘れてたら皆さんが教えてくださると嬉しいです。

次スレでもよろしくお願いします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧