子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか

レス20 HIT数 295 あ+ あ-

2025/01/31 11:55(更新日時)

ここ数年子供のいない夫婦も増えてると思いますが
子供の頃から一度も子供が欲しいと思ったことがありません
子供が大嫌いとかではないです
騒いでたりするのを煩いなとかは思わないし
虐待されたニュースとかも悲しくなる
ただ興味がなく、周りの人みたいに可愛い〜!みたいな感情が無いみたいです

いつか変わるのかと思ってましたが全く変わらずで
子供に興味ないと変な人認定されたり
子供産めないから、独身だからみたいな絡みがあったので
子供の写真見せられたりしたら可愛いねと頑張ってます

同じような人はいますか?

タグ

No.4231022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも興味ないです。
周りに何言われても気にしないのが1番ですよ!

• << 9 興味ないって人も周りにちらほらいるんですが そういう人って仕事バリバリしてたり 趣味に没頭とかまあやりたいことある人なんですよね 自分は子供の頃からずっとなのでそういう人とは少し違うなと感じてました ありがとうございます

No.2

変かと言われたら変だと思う

• << 10 やっぱりそうですよね 虐待されて育ったとかではないのですが 子供にほんとに興味がないです ありがとうございます

No.3

自分の子供を産むまでは、可愛いなんて思ったことはないですよ。
独身の時は、子供欲しいと思ったこともないです。
友達が子供可愛い、ほしいとか言いますけど、共感できなかったし、意味不明。何いってんだ?としか思えなかったです。

結婚したあとは、1人は産むべきかなーと考える程度に変化が出ました。
子供欲しい、産みたい願望はほとんどなかったですよ。
妊娠分かった時に「よし、産むぞ」って思ったくらい。

• << 11 結婚して意識が変わったんですね 確かに本当は産むべきだよなとは考えたりはしました ありがとうございます

No.4

望んで子供を産んだけど結局離婚したし子供は作らなきゃ良かったと思ってます。
後悔する人もいるから子供産むならよく先まで考えて。

• << 12 大丈夫です 元々婦人科も通ってて妊娠希望してないです ただ子供に興味がなさすぎて聞いてみたかった次第です 産んでしまってからいらないとはできませんから難しいですよね

No.5

子孫を残すという動物の本能には逆らってると思う。
けど本人が幸せならいいと思います。

• << 13 そうですよね 30過ぎてから、妊娠出産という行為には興味が湧きました 多分生き物としては正しい思考なのかなと ただ子育てには全く興味がないです 不思議です

No.6

私も独身の時は子供欲しいとも思わなかったし、可愛いとすら思わなかった。むしろうるさいなぁって…

けど付き合ってた彼氏と結婚して、
旦那となって結婚生活して、
妊娠が分かってそのまま出産ってなって。

生まれてきたらもの凄く可愛かった、愛おしかった。

それからは周りの子供も可愛く思えて来ました。

• << 14 結婚して妊娠したってことは 出来たら産んでもよかったって意識ですよね 私の場合は今のところ欲しくない気持ちが強くて 産んでみて可愛くなかったと想像すると怖いですね 教えてくださりありがとうございます

No.7

子供が子供の間は可愛いんだけど大人になるとこんなもんかと思う
せっかく苦労して育てたのに実家に寄り付かない
ただの金食い虫を産んだわ
今に産まれて検査してたら多分発達かなにかあったな
それくらいには子供はリスクがある
だがしかし、作れるうちに作っておかなきゃ世間の目は「高齢で産めない女」

• << 16 まぁ出産は親のエゴで賭けですよね 子供がどういう人間に育つかはその子次第

No.8

産めばいいってわけではない
35歳以上からは目に見えない障害も付いて回るしどんな子でも投げ出してはならない
離婚も再婚も親のエゴだから子供に負担かけることをしない人
責任もって夫婦でそだてあげてあげてね

• << 17 自分は親が30前でしたが精子の数が悪く 病気持ちのリスクが上がりまして 兄弟も自分も欠陥ありで産まれてます  なので余計子供を持つことは軽くは考えれなかったのかもです 子供の頃はただ子供を産みたくない感情でしたが 今は病気や経済的などいろんなリスクばかり頭によぎりますね

No.9

>> 1 わたしも興味ないです。 周りに何言われても気にしないのが1番ですよ! 興味ないって人も周りにちらほらいるんですが
そういう人って仕事バリバリしてたり
趣味に没頭とかまあやりたいことある人なんですよね
自分は子供の頃からずっとなのでそういう人とは少し違うなと感じてました
ありがとうございます

No.10

>> 2 変かと言われたら変だと思う やっぱりそうですよね
虐待されて育ったとかではないのですが
子供にほんとに興味がないです
ありがとうございます

No.11

>> 3 自分の子供を産むまでは、可愛いなんて思ったことはないですよ。 独身の時は、子供欲しいと思ったこともないです。 友達が子供可愛い、ほしいと… 結婚して意識が変わったんですね
確かに本当は産むべきだよなとは考えたりはしました
ありがとうございます

No.12

>> 4 望んで子供を産んだけど結局離婚したし子供は作らなきゃ良かったと思ってます。 後悔する人もいるから子供産むならよく先まで考えて。 大丈夫です
元々婦人科も通ってて妊娠希望してないです
ただ子供に興味がなさすぎて聞いてみたかった次第です
産んでしまってからいらないとはできませんから難しいですよね

No.13

>> 5 子孫を残すという動物の本能には逆らってると思う。 けど本人が幸せならいいと思います。 そうですよね
30過ぎてから、妊娠出産という行為には興味が湧きました
多分生き物としては正しい思考なのかなと
ただ子育てには全く興味がないです
不思議です

No.14

>> 6 私も独身の時は子供欲しいとも思わなかったし、可愛いとすら思わなかった。むしろうるさいなぁって… けど付き合ってた彼氏と結婚して、 旦… 結婚して妊娠したってことは
出来たら産んでもよかったって意識ですよね
私の場合は今のところ欲しくない気持ちが強くて
産んでみて可愛くなかったと想像すると怖いですね
教えてくださりありがとうございます

No.15

同じく欲しいと思った事ないです。
ある程度の年齢になると急に欲しくなるよと言われた事もありますが、今のところ全然欲しいと思う事がありません。
多分動物的本能とかの面から見たら何らかのエラーはあるのかもしれません。
でも、別にそれで困った事もないし、変わった人扱いされた事もないので、それはそれでいいかなと思ってます。

子供そのものは好きなんですよね。
でも、我が子となると責任の重さに耐えられない。親として自立した人間に育て上げられるのか?と聞かれたら即答でイエスと言えない。こんな考えなら子供産むのは良くないかなとも思ってます。

夫とペットと生きていく中で、子供という存在が自分の中で必要と感じません。

• << 19 私も言われたことあります 結果一度も子供欲しいとなってません 笑 ただ生き物として妊娠出産には興味が湧きました(これもまた変ですよね) 私は子供そのものも特に好きではないですね 迷子とかで困ってる子は助けてあげるし 遊ぼうと言われたらまあ遊びますが 自らは関わらないです 責任とか想像するとより産めないですよね

No.16

>> 7 子供が子供の間は可愛いんだけど大人になるとこんなもんかと思う せっかく苦労して育てたのに実家に寄り付かない ただの金食い虫を産んだわ … まぁ出産は親のエゴで賭けですよね
子供がどういう人間に育つかはその子次第

No.17

>> 8 産めばいいってわけではない 35歳以上からは目に見えない障害も付いて回るしどんな子でも投げ出してはならない 離婚も再婚も親のエゴだから子… 自分は親が30前でしたが精子の数が悪く
病気持ちのリスクが上がりまして
兄弟も自分も欠陥ありで産まれてます 
なので余計子供を持つことは軽くは考えれなかったのかもです
子供の頃はただ子供を産みたくない感情でしたが
今は病気や経済的などいろんなリスクばかり頭によぎりますね

No.18

私も主さんと同じ感覚。可愛いなんて1ミリも思いませんし、苦手で、友人の子供の写真見せられたら可愛いねーって嘘でも言ってる。興味ないし、このご時世生まれた子供は可哀想だと思ってました。
でも皆表立って言わないだけでそう思ってる人多いと思います。
子供好きとか自分で言ってる人って自分のポイント稼ぎみたいであざといなと感じます。
なんて言いながら私は子供産みましたが、そこまで母性が湧かず。重い責任感や義務感で必死に子育てして、可愛いと思える心の余裕がなかった。子供を好きというより、世の中の子供達が安全に健やかに暮らせる為に何をすべきか勉強するようになりました。きっと我が子の為なんでしょうね。2人目産んで子育てに心の余裕ができて可愛いと思えるようになった。子供の扱いが分かったからかな。
もしかしたら、主さんも子供産むと考えが変わるかも知れませんけど、どうでしょうねぇ。
子供欲しくないという方も沢山いますしね。
変わった人とは私は思いません。
周りに合わせなくちゃいけないのが、大変ですね。

• << 20 そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしいですね あなたのような人がお母さんなら 子供も幸せに育ちそうです 確かに子供大好き〜みたいな人 私も心のなかで子供好きな私を好きそうって思ってました 笑 でも保育士さんをみるとさすがに子供嫌いならつかない職でしょうから 他人の子に愛情持てる人もいるのだとは思います

No.19

>> 15 同じく欲しいと思った事ないです。 ある程度の年齢になると急に欲しくなるよと言われた事もありますが、今のところ全然欲しいと思う事がありません… 私も言われたことあります
結果一度も子供欲しいとなってません 笑
ただ生き物として妊娠出産には興味が湧きました(これもまた変ですよね)

私は子供そのものも特に好きではないですね
迷子とかで困ってる子は助けてあげるし
遊ぼうと言われたらまあ遊びますが
自らは関わらないです

責任とか想像するとより産めないですよね

No.20

>> 18 私も主さんと同じ感覚。可愛いなんて1ミリも思いませんし、苦手で、友人の子供の写真見せられたら可愛いねーって嘘でも言ってる。興味ないし、このご… そのお考えでもお子様2人もいて
かつ必死に育て上げてるのは素晴らしいですね
あなたのような人がお母さんなら
子供も幸せに育ちそうです

確かに子供大好き〜みたいな人
私も心のなかで子供好きな私を好きそうって思ってました 笑
でも保育士さんをみるとさすがに子供嫌いならつかない職でしょうから
他人の子に愛情持てる人もいるのだとは思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧