元恋人に嫉妬する人の気持ちが分からない

レス18 HIT数 313 あ+ あ-

2026/01/25 15:19(更新日時)

お付き合いしてはないですがいい感じになった男性に「このまま付き合ったら主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」と言われた事があり、嘘をつくのもあれかなと思い、「私も元彼が1人だけいる」と答えると嫉妬なのか「そいつどこに住んでる奴?年齢は?顔は?職業は何?何年付き合ったの?デートどこ行ったの?どこまでシたんだよ!」と質問責めされて怒り口調で色々言われた事があります。
元彼とはプラトニックな関係だったのですがそれでも元彼がいたという事が許せなかったそうです。
でもその男性にも元カノさんはいましたし過去の恋人はしょうがないんじゃないかなと…
今でも元恋人と連絡を取ってるとか会ってるなら嫌ですけど、合わないから別れたわけで元恋人って所謂終わった関係の人の事なのになぁと思います。
私もですが、特に女性は元彼を今彼と比較しない人が多い印象ですし。
私があまり本気の恋をした事がないから好きな人や彼氏の過去の恋人に妬かないだけで、普通は好きだからこそ嫉妬してしまう人が多いのでしょうか?

タグ

No.4419773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 15 実際はバージンだけど、男性経験あったのかと憤慨したんでしょ 付き合ってもない段階で女性のプライバシー的な部分に注目して怒るってあるあるな事なのでしょうか…
私は男性が童貞でもそうじゃなくても気にしないです汗

No.17

いやいや
彼みたいな人も稀にいるよねって感じ。過去の人は気にならない人もいるし。

性格によるんじゃないかな。

No.16

>> 15 一言で言えばこれでしょう

No.15

実際はバージンだけど、男性経験あったのかと憤慨したんでしょ

• << 18 付き合ってもない段階で女性のプライバシー的な部分に注目して怒るってあるあるな事なのでしょうか… 私は男性が童貞でもそうじゃなくても気にしないです汗

No.14

主はその男性にそこまで惚れてるわけでも深い愛情を持ってるわけでもないからでしょう。
好きだったら嫉妬までは行かなくとも元恋人がどんな人だったのか気になるのが人間というものです。

ただ、この男性の反応はそういうものではなく、よくある「男は初めての男になりたがり、女は最後の女になりたがる」のタイプかなぁという印象ですね。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.12

男性視点の意見ですが、私なら嫉妬はありますし、複雑な気持ちは勿論あります。
が、そんな根掘り葉掘り聞くのはあり得ません。
過去の女性の中には全く男性との付き合った経験ない方から、何人か交際経験ある方までいますが、その詳細を聞いた事もありません。
他の方の言われるように付き合ったらヤバい男性です。
付き合う前で良かったですね。

No.11

>> 9 私の見た目がパッとしない事と、「友達は女の子ばかりで最近は男性とはあまり出かけない」と言った事が「この子彼氏できた事ないんじゃ?」と思ったみ… 見た目がパッとしない事と全く関係ないですけどね。

自分の元カノとの付き合い方が普通じゃないのを自覚してるからって主に詰める事ではないですけどね。

もし万が一してたとしても、同じ事してる男性が言える立場ではないです。

どう考えても頭可笑しいので早く離れましょう!

No.10

男性です。

嫉妬はしますが、過去の事ですし、自分自身にも異性経験はあります。
過去があって今の貴女があるのも事実です。

その男性の言動は明らかにおかしく、付き合いを考えた方がいいレベルです。

No.9

>> 8 私の見た目がパッとしない事と、「友達は女の子ばかりで最近は男性とはあまり出かけない」と言った事が「この子彼氏できた事ないんじゃ?」と思ったみたいです。
普通に失礼ですよね…
その男性は元カノさんと宅飲みからの泊まりをする仲だそうで、私と元彼も今でもそういう仲なのかどうか気になったそうです。

• << 11 見た目がパッとしない事と全く関係ないですけどね。 自分の元カノとの付き合い方が普通じゃないのを自覚してるからって主に詰める事ではないですけどね。 もし万が一してたとしても、同じ事してる男性が言える立場ではないです。 どう考えても頭可笑しいので早く離れましょう!

No.8

その男性ヤバイと思います。

そもそも、何で主に彼氏がいた事が無いと決めつけてるんでしょうか?失礼かと思います。
自分も元カノ居たのに、主が元カレがいたと言っただけでそんなに詰める事ってあります?
元カレの事知って何がしたいんでしょう?自分よりスペックが悪かったら満足するんでしょうか?それはそれで気持ち悪いですけど。

その人は束縛系なんですかね?
付き合うのは辞めとく方が無難です。

主はドン引きしなかったんですか?
私は詰められた時点でドン引きしますし、失礼じゃない?ってキレますね。

No.7

元彼いるって言った後その発言をするような人と付き合うべきではないと思うしその発言されて「なぜ過去の恋人に嫉妬をするのか?」って質問するあたり主さんも訳ありに見える

No.6

怒り口調
詰問(住所・年齢・顔・職業・性行為の詳細)
自分は元カノありなのに、相手の過去は許せない
これは嫉妬じゃなくて
「自分が上に立てなくなったことへの逆ギレ」

「主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」
これは、優位性マウント。
「俺は経験者、お前は初心者」って立ち位置を作りたかった。
そこに
「私も元彼が1人いる」
で、その構図が崩れた。

自分だけが“特別”じゃなくなった
コントロールできる対象じゃなくなった
思い通りの役割を演じてくれなかった
だから怒った。
嫉妬というより、プライド破壊への攻撃反応。
本当に好きで健全な人はせいぜい
「ちょっと複雑だな」
「どんな人だったの?」
くらいで止まる。
怒鳴らないし、性の詳細なんて聞かない。

あと重要な点。
「元彼がいたこと自体が許せない」
これ、かなり危険信号。
付き合ったらどうなるか想像してみて。
・交友関係に口出し
・スマホチェック
・過去を蒸し返す
・自分の不安を“お前のせい”にする
ほぼ確定コース。
最後の質問への答え。
普通は好きだからこそ嫉妬する人が多い?
NO
この男性は
恋愛がしたいんじゃなくて、優位に立ちたいだけ。

No.5

男は最初の男になりたがり、女は最後の女になりたがるby オスカー・ワイルド(劇作家)

No.4

嫉妬なんてしませんよ。
初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどねって、何の自慢?器が小さいですし、引きませんか?
変なプライド持った人ですね。
比較するのは最悪。根掘り葉掘り聞くのも格好悪い。
好きな相手がどんな人と付き合っていたのか興味は勿論ありますけど、露骨に聞きませんよ。
自分よりいい男だと許せないし、怖いのかな。
結構うるさそうだから、主さんも考えた方がいいかも。

No.3

もう少し男を見る目養ったほうがいいよ。

No.2

器が小さいかモラハラ気質に見えました

No.1

変な人
私ならそいつとは距離置く。男としても惹かれない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する