結婚相談所で出会った女性と、私の健康問題で揉めています
結婚相談所で出会った女性についてです。
今、真剣交際中の女性がいるのですが、私の食事、体重のことで揉めています。
彼女に痩せてほしいと言われてから、目標体重を設定しました。食事を制限し、ジムにも通い始め、証拠の画像を送るようにしました。
しかし、先日私用で遠くに出かけ、友人とラーメンを食べた際、そのことを強く咎められました。
食事とジムの成果が思うように出ておらず、一時期ジムにあまり行かなかった時期もあったり、自分の悪い点が多いのは確かです。
しかし、2年ぶりに会う友人との食事内容を否定されたのはショックでした。自分なりに量を減らして、友人に会う前にウォーキングもしました。しかし、彼女はヘルシーなものを食べて欲しかったようです。
友人を自分のダイエットに巻き込む勇気は私にはありませんでした。そして、そこの彼女との価値観の違いは、一生理解しあえないのではないかと思っています。
私は彼女の全てが好きで、彼女も健康問題を除けば私のことが好きと言ってくれています。
これを機にこちらから別れを切り出したり、ダイエットをやめたりする気はないのですが、相談できる人もあまりいないのでここで吐き出させていただきました。
タグ
すり合わせっていうか、そこまで管理を徹底されるのは窮屈だと話してみれば?
- << 4 普段の食生活に関しては満足していて、彼女も週1くらいならラーメンくらい食べていいと言ってくれています。 しかし、あまり体重が減っていない状況でラーメンを食べたことに腹が立っているようです。
>> 1 身長、体重を記載しない性格がずるい。 172cm 79kgです
>> 2
すり合わせっていうか、そこまで管理を徹底されるのは窮屈だと話してみれば?
普段の食生活に関しては満足していて、彼女も週1くらいならラーメンくらい食べていいと言ってくれています。
しかし、あまり体重が減っていない状況でラーメンを食べたことに腹が立っているようです。
先日私用で遠くに出かけ、友人とラーメンを食べた際、そのことを強く咎められました。
↑なんでこれがバレるの?言わなきゃわからんだろこんなの……
それともいちいち毎食何食ったか報告しなきゃならないの?
そんな監視されて管理されて窮屈にならない?
結婚したらすべての自由拘束されるよ
- << 7 窮屈だからこそ、私もダイエットに真剣に取り組めている気がします。 しかし、結婚後に他のことでも縛られてしまいそうという不安はあります。
ラーメンは太るという刷り込みがあるのと、遊びでそういう報告ならいいけどそれで仲たがいするのはまずいと思う。理解しあえるかどうかは話してみることからだと思う。
- << 8 ありがとうございます。 先日2時間くらい話して、私もこれまでほぼ言いなりでしたが、自分の考えていることをぶつけました。 お互い正直に話して、ダメならそれは仕方ないと思います。しかし、今のところ別れる話まではいっていないので、ギリなんとか保っています。
>> 5
先日私用で遠くに出かけ、友人とラーメンを食べた際、そのことを強く咎められました。
↑なんでこれがバレるの?言わなきゃわからんだろこんな…
窮屈だからこそ、私もダイエットに真剣に取り組めている気がします。
しかし、結婚後に他のことでも縛られてしまいそうという不安はあります。
>> 6
ラーメンは太るという刷り込みがあるのと、遊びでそういう報告ならいいけどそれで仲たがいするのはまずいと思う。理解しあえるかどうかは話してみるこ…
ありがとうございます。
先日2時間くらい話して、私もこれまでほぼ言いなりでしたが、自分の考えていることをぶつけました。
お互い正直に話して、ダメならそれは仕方ないと思います。しかし、今のところ別れる話まではいっていないので、ギリなんとか保っています。
じゃあ大丈夫じゃないかな。彼女のほうにも相手の健康は私が守らなきゃ、みたいな気負いがあったのかもしれないし。
雨降って地固まる方向に行くといいなと思いました。
- << 13 私も、問題と解決の繰り返しが関係を強くしていくと思っているので、少なくとも私はその調子でいきたいです。
彼氏とは言え、他人の友達との会食にまで口出すのは、結構ヤバいというか、彼女ヘルシーガチ勢ですね。
でも、彼女の言ってる事は、私も健康志向なので理解できますよ。
お別れするつもりはないのなら、主さんも合わせるしかないかもしれませんね。
つまり、ジムは毎日行き、栄養も彼女任せじゃなく勉強しないと、ずっと今のように説教されては愚痴り続ける事になると思います。
彼女に、言い返せるくらい、栄養とダイエットについて、勉強してみてはいかがですか?
PFCバランスと、食べてるもののカロリーぐらいから始めると良いですよ。
まあその女性と、付き合い続けるなら…ですけどね。
彼女に合わせて、とりあえず‘ラーメンカロリー’って検索してみると、>>咎められた理由が分かると思いますよ。
ラーメン食べちゃダメな訳じゃないけど、後から、1日、一週間での調整が難しくなるから、ダイエットしてる時なら、私も食べないです。
- << 15 ありがとうございます。私も最近記録をつけ始めました。 もっとも、私用とダイエット期間が被ってしまったのが不運でした。私用が済んだら元の生活に戻すので、許して欲しいです。
>> 10 プロポーズしちゃえば? 会うたびに私が結婚したいと言っているので、その機会を失ってしまいましたが、ひと段落ついたら改めてします
>> 9 じゃあ大丈夫じゃないかな。彼女のほうにも相手の健康は私が守らなきゃ、みたいな気負いがあったのかもしれないし。 雨降って地固まる方向に行くと… 私も、問題と解決の繰り返しが関係を強くしていくと思っているので、少なくとも私はその調子でいきたいです。
お相手は◯イザップか何かのトレーナー?
長い付き合いや結婚生活を経て、「若い頃より大分太ったね」「体調が心配だからダイエットしたら」みたいな緩い約束ならわかる。
一方、主は出会ってからも日が浅いんだろうし、ある種「結婚するための条件」になってないか?
証拠画像もどちらが言い始めたかわからないが、もはや結婚前の健全なカップルの関係性ではない。そして、このまま結婚したら全ての生活が相手の管理下になる。
主が今やるべきは、ちゃぶ台をひっくり返して太っている「今」の自分と結婚する意思があるかを問うことだと思う。
もう一度言うよ。ボタンの掛け違いは時を経ても小さくなることはない。今生じている主従の関係は間違いなく激化する。ダイエットの話なんて一事象に過ぎない。
もちろん破局というリスクを孕むが、今正常化しないと取り返しがつかなくなるよ。
- << 16 ありがとうございます。 おっしゃる通り、結婚する条件となっています。結婚する意思を結果で示さないといけないと思っています。「頑張る」だけでは曖昧なので、目標体重を切らなければ別れようと私から提案しました。 私は、周りと同じような恋愛をする必要は必ずしもないと思っています。まして結婚相談所ですので、結婚した後にトラブルを起こすくらいなら、今のうちにぶつかれてむしろ良かったくらいです。 主従関係になってしまうかもしれませんが、私はこれまで好き勝手してきたので、その方が良いかもと思っています。その辺のことはもうわからないです。 とりあえず、痩せてから考えます…
>> 14
お相手は◯イザップか何かのトレーナー?
長い付き合いや結婚生活を経て、「若い頃より大分太ったね」「体調が心配だからダイエットしたら」み…
ありがとうございます。
おっしゃる通り、結婚する条件となっています。結婚する意思を結果で示さないといけないと思っています。「頑張る」だけでは曖昧なので、目標体重を切らなければ別れようと私から提案しました。
私は、周りと同じような恋愛をする必要は必ずしもないと思っています。まして結婚相談所ですので、結婚した後にトラブルを起こすくらいなら、今のうちにぶつかれてむしろ良かったくらいです。
主従関係になってしまうかもしれませんが、私はこれまで好き勝手してきたので、その方が良いかもと思っています。その辺のことはもうわからないです。
とりあえず、痩せてから考えます…
- << 30 一つのエピソードとして参考にしてほしいんだけど、主が言ってる事って15年前の僕と全く一緒なんだよね。 元嫁とは僕が24歳で出会って27歳で結婚した。一目惚れですぐにアプローチをして付き合うようになったが、それゆえ彼女が望む事が僕の生き甲斐になった。 しっかりしていたがお嬢様育ちの彼女はワガママだった。それに抗うと癇癪を起こすから、腫れ物に触るように接しながらゴールインをした。 子供が生まれてからは、完全に序列が変わった。もちろん僕は最下層だし、子供も母>父を認識していた。 12年の結婚生活に終止符を打ったのが3年前。窮屈な生活をしていたせいで、独り身で生きる世界は無限に広く楽しい。 結婚生活も子供ができたことも後悔はなかったが、付き合い始めたあの瞬間から主従の関係になったのが、離婚の最大の原因だし、結婚前に一度リセットしていれば、幸せな家族でいられたように思う。 「ダメな自分だからしっかりした妻に頭押さえられてるくらいが丁度いい」 今はそれが間違いだったと自信を持って言える。
私としては、太っててもいいよ何食べてもいいよって人より、破局覚悟で怒ってくれる方が信頼できます。
>> 15 ありがとうございます。私も最近記録をつけ始めました。 もっとも、私用とダイエット期間が被ってしまったのが不運でした。私用が済んだら元の生活… アスケンってアプリ、知ってますか?
>> 18 はい。課金しています
大体主さんは何故太ったのでしょうか?
元々太ってた?
大人になってから?
ここ数年で太ったのなら痩せる事は普通の生活を取り戻す事で良いんだけど人生ずっとぽっちゃりなら今更無理です。
反対にストレスで不健康になります。
相手のありのままを受け入れられない。
相手を思って行動出来ない。
そんな結婚は不幸にしかなりません。
お2人はどうでしょう?
彼女さんは何故、主に痩せて欲しい?
その思いを主さんは知ってる?
- << 24 大学に入学し、一人暮らしを始めてから太り始めました。 一緒に長生きしたいから、健康診断の結果も正常に戻してほしいと言っています。
主さんに対してそれだけ管理を敷いておいて、彼女は自分の生活で何かをストイックに頑張っているんですかね。
一方的な条件付きの付き合い(結婚の約束)は、不公平な気がします。
主さんはダイエットを頑張るから彼女さんは難関資格の勉強を頑張って資格を取得する、とか。
彼女が求めているのは主さん自身ではなく、自分の望み通りの彼氏になってくれること。
つまり、主さんじゃなくてもいいんだと思う。
>> 22
コントロールしたい可能性もなくはないと思います。
しかし、今は、引くて数多のなか、私に真剣交際期間を割いてくれている彼女の思いを信じることしかできないです。
>> 21
大体主さんは何故太ったのでしょうか?
元々太ってた?
大人になってから?
ここ数年で太ったのなら痩せる事は普通の生活を取り戻す…
大学に入学し、一人暮らしを始めてから太り始めました。
一緒に長生きしたいから、健康診断の結果も正常に戻してほしいと言っています。
>> 24
20代で多少太ってるだけなのに健康診断に異常ですか?
どの部分に異常があるんだろう?
それは太ってる云々じゃないかも💦
因みに主さんの体重は肥満1歩手前なだけなので食事は3食バランス良く食べ運動を心掛ければ自ずと結果は出てきます。
短期決戦ではリバウンドするだけ
食事を大きく変えると長続きしない。
運動も毎日出来る事。(駅を1駅手前から歩くとか階段を使うとか)
その普通の生活で痩せて行かないとどこかで無理が来る。
一生走り続けないですよね?
>> 20
じゃあ、大丈夫ですよ。
70点くらい、毎日取れてれば、そのうち痩せますよ。
ありがとうございます。
そのうち、が早めに来ないと、別れることになります。
>> 26
尿酸と中性脂肪が高値でした。
それに対しては、薬を飲み始め、飲酒もほぼしなくなりました。
それをきっかけに、食事制限と運動を行うよう言わ…
そうですね。
主さんの場合は本当に改善しないとダメ。
若い時は太ってても血液検査に異常なんてでないんです。
この時点で出て来るのは元々循環能力が低い。
そんな人は体の無理がきかない。
大切に生きないと体が持たない。
彼女云々じゃなくちょっと必死になった方が良いかも💦
>> 28
ありがとうございます。
とりあえず生活習慣をかえて、薬を飲んで、3月末の採血で答え合わせします。
>> 16
ありがとうございます。
おっしゃる通り、結婚する条件となっています。結婚する意思を結果で示さないといけないと思っています。「頑張る」だけで…
一つのエピソードとして参考にしてほしいんだけど、主が言ってる事って15年前の僕と全く一緒なんだよね。
元嫁とは僕が24歳で出会って27歳で結婚した。一目惚れですぐにアプローチをして付き合うようになったが、それゆえ彼女が望む事が僕の生き甲斐になった。
しっかりしていたがお嬢様育ちの彼女はワガママだった。それに抗うと癇癪を起こすから、腫れ物に触るように接しながらゴールインをした。
子供が生まれてからは、完全に序列が変わった。もちろん僕は最下層だし、子供も母>父を認識していた。
12年の結婚生活に終止符を打ったのが3年前。窮屈な生活をしていたせいで、独り身で生きる世界は無限に広く楽しい。
結婚生活も子供ができたことも後悔はなかったが、付き合い始めたあの瞬間から主従の関係になったのが、離婚の最大の原因だし、結婚前に一度リセットしていれば、幸せな家族でいられたように思う。
「ダメな自分だからしっかりした妻に頭押さえられてるくらいが丁度いい」
今はそれが間違いだったと自信を持って言える。
- << 37 ありがとうございます。 体験談はとても身に染みます。
自分には健康に気遣いある女性に思います。
自分の20~30代は体重76kgあり身長170ですからほぼあなたの体格です。今は59~60kgですので理想のあなたの体重は60kgと言える。
自分は40歳まで76kgでしたがのちに糖尿病を発症。糖尿病から緑内障となり片目を失明。飲み薬とインスリンを朝一回打ちます。現在障害者福祉施設に入居です。
食事は朝昼夜三食ですが御飯はお米は一食150g、コンビニで売られるおにぎり一個が120gですから量は想定できますよね。
食事は施設で糖尿病用食事です。
食には四毒と言われるものがあり、小麦粉、砂糖、植物油、乳製品と言われるものです。皆さん意識せず常々食してるものです。
スポーツ飲料にポカリにAQUARIUSがありますが原材料を見ると加糖とかブドウ糖とかあると思いますが砂糖ですよ。スポーツ飲料と聞こえはいいんですけど四毒です。
夏場倉庫作業員やトラック運転手等割と気にせずクビグビ一日2㍑くらい飲んでいそうですよね。
毎日飲むと危険ですよ。
飲料水は甘味料は拒む事でブラックコーヒーに麦茶ミネラルウォーターを飲むことが重要です。
自分の施設では別におやつは禁止な訳ではありません。
一ヶ月にたけのこの里を2箱とこんにゃくゼリーを一袋を一ヶ月間で食す割合。例えば3時のおやつに二日に一回、たけのこの里を5粒くださいとかゼリーを三個くださいとかです。↓
友人と出掛けた際の一杯のラーメンなんて、そこまで咎められるような事?
結婚して25年経つ私の夫も健康に若干の不安があるから食事には気を付けているけれど、特別な日だけは度が過ぎなければ好きなもの食べて良しとしてる。監視や管理する、されるのはお互い息が詰まります。
健康を気遣うのは大切なことだけど、だからといって友人を巻き込んで良いってもんではないです。
でも彼女は巻き込めと言ってるのと同じです。
今耐えられてるのは、相談所で出会ってまだ日が浅いから。結婚したい気持ちが盛り上がってるからだと思いますよ。
多分健康云々よりも、太ってる彼氏を友人に紹介したくない、ってのが一番の理由じゃない?
もしかするとあなたは、体型以外のスペックが高いのではないでしょうか?
- << 38 私も自分の姿が醜いです。
量が少ないとうるさく言われることもないんですよ。
後、毎食後10回のスクワットをするんです。血液中の血糖値は筋肉に溶けるそうなので運動すると食後の血糖は筋肉痛へ行き渡り血糖値を下げる。と言うのも訪問看護が自分の血糖値を測定に来るからです。
食後に筋肉を使うのもいいんです。
スクワット20回は歩くとズキズキ足に来るので10回にしました試してみてください。
食にはこのらようなまつりごとがありますので、もう少し食に関する知識を持つと彼女の優しさも伝わるとは思います。
- << 39 ありがとうございます。 なんとか運動を続けたいです。
誤字あり
筋肉痛へ行き渡り✕
筋肉へ行き渡り◯
すみませんでした。
多少健康に問題があるにしろ、そこまで責められる内容でしょうか…?
ダイエットはそんなすぐに効果は出ません。
途中で止めてしまった主にも問題はあるかもしれませんが、それは本人のやる気の問題ですし…。
その彼女は同棲して食事管理してる訳でも一緒にウォーキングしてる訳ではないんですよね?もし結婚したら毎日栄養満点のヘルシーな食事管理をしてくれるんですかね?
私の旦那も結婚する頃から5キロ〜10キロは太りましたが別に気にしてません。
私は料理が得意な訳でも無いですし。
和食を…と病院で言われたみたいですが和食をベースには難しくて出来てませんし。
彼女さんは主が健康体になってからじゃないと結婚しないという事なんですかね?
彼女さんも不満な事をぶつけすぎですよね。
別に友人との食事にまでケチつけなくてもいいのに…。主も何故報告したんですか?
私も元カレに逐一報告してましたが束縛が強くなりすぎて別れました。
精神的にも参るので会った時に話す程度でいいと思いますよ。
一緒にダイエット頑張ってくれる女性を探す方が良くないですか?
>> 35
ありがとうございます。
本当に貴重なご意見です。
>> 30
一つのエピソードとして参考にしてほしいんだけど、主が言ってる事って15年前の僕と全く一緒なんだよね。
元嫁とは僕が24歳で出会って27…
ありがとうございます。
体験談はとても身に染みます。
>> 32
友人と出掛けた際の一杯のラーメンなんて、そこまで咎められるような事?
結婚して25年経つ私の夫も健康に若干の不安があるから食事には気を付け…
私も自分の姿が醜いです。
>> 33
量が少ないとうるさく言われることもないんですよ。
後、毎食後10回のスクワットをするんです。血液中の血糖値は筋肉に溶けるそうなので運動…
ありがとうございます。
なんとか運動を続けたいです。
そうですね、友人との大切な時間の食事内容を厳しく批判されたらショックですよね。
ダイエットは楽して痩せられる時代です
脂肪吸引のプチプチもあるし脂肪冷却のサロンもあるし病院の肥満外来もあるのです
漢方薬薬局で肥満の漢方薬をアドバイスしてくれますよ
そして中国茶を飲むようにするといいですよ。
彼女さんとは厳しい事を言ってくれるお友達として大切にしてもっとしなやかな考え方をしてくれるおとなの女性となら楽に楽しみながらダイエット出来そうですです
>>2年ぶりに会う友人との食事内容を否定されたのはショックでした。自分なりに量を減らして、友人に会う前にウォーキングもしました。しかし、彼女はヘルシーなものを食べて欲しかったようです。
普通はそうなんだ、毎日頑張ってるから今日くらいはと友人と食べたいもの食べれて良かったねとなるものなのに咎めるんでしょ
彼女、完璧に管理したいとかコントロールしたい、かなり支配欲が強いのだろうね
あなたの体のためといいながらコントロールしやすいところを突いてるだけでは
今の段階でそれ程言ってくるとは結婚って生活だからそれに一生付き合えるか、言いなりになれるか冷静に考えた方が良い
体重等も条件に入れてるのなら、結婚後も太らないって年老いたら代謝は下がるのが自然なのに頑張って争っていかなきゃいけないってことだよ。
恋愛結婚だからなのかな、うちなんて結婚当初から何キロ太ったね
太れるなんて幸せな証拠だねってお互い笑ってる。
流石に健康を害すほど太りはしてないけどね。
で、結果は?いくら頑張っても結果痩せてなきゃダメだよ。不健康な人と付き合うと病院代とかいらんもんにお金取られるんだからさ。こんなに頑張ってるのに!って言ってないで、結果見せて見返してやろう!
まぁそんな要求を飲まないとダメなのかどうかみたいなものだから、それでも付き合っていきたいなら頑張るしかないよねとしか言いようがないかも。
彼女はなぜそんなに主さんを痩せさせたいのでしょうか?
そこは確認してますか?
あと太ってるのって実は、鉄分などのミネラルや、タンパク質などが足らないことで、カロリーを欲してしまっている、というパターンがあり得ますよ。
もう一つ、メンタル的には、男性は自分を大きく見せなきゃという意識が働くと太りやすいそう。
むしろご自分の弱さを吐露できるような方とお付き合いされた方が、健全かもしれません。
なぜ彼女はあなたの体型にそこまでこだわるのか?スタイルがいい彼氏が彼女のステータスのようでそれが彼女の自分に対する価値観と結びついているから、あなたが窮屈に感じるのではないでしょうか?あなたが引っ掛かっているのは何食べたとかじゃなく、そのもっと深い部分だと思います。彼氏=彼女の価値とする考えは変えた方が幸せになれると思うし、そんな彼女の幸せを見てもっともっとあなたも幸せになれると思います。
なぜ彼女はあなたの体型にそこまでこだわるのか?スタイルがいい彼氏が彼女のステータスのようでそれが彼女の自分に対する価値観と結びついているから、あなたが窮屈に感じるのではないでしょうか?あなたが引っ掛かっているのは何食べたとかじゃなく、そのもっと深い部分だと思います。彼氏=彼女の価値とする考えは変えた方が幸せになれると思うし、そんな彼女の幸せを見てもっともっとあなたも幸せになれると思います。
削除されたレス (自レス削除)
健康管理はしっかりした方が良いけど、彼女はただ主を支配したいだけのメンヘラだから別れたほうがいい
どうなんだろう。
今は、よいけど 年齢を重ねていくとだんだんと苦しくなるよ。
年齢がいくとかなり変わるしね。
きちんと話あってそのつど2人で解決していけば良いのだと思う。
確かに体重だけでなく血液検査の結果が悪いとこの先心配だよ。
体重よりもそちらの管理のほうを優先したほうがいいのでは?
私も、東洋医学的な観点をもちいれたりするのは賛成かな。
私は、小さな頃から身体は弱くていろいろあってかなりお金がいったけど
今は、大病してほんとに辛い思いをしているけどその中でもなんとか生きてこれたのは幸せ😃💕
健康を、維持するのはほんとに大変だけどコントロールをできれば結構、幸せだよ。
体重に拘るのではなくて健康を維持するってほうに重点してほしいな。
かなり飛躍したものになったけど結婚して子どもができた時に女性は今よりも
きつくなるかもしれないと言うことも
考えてね。自分は、それでも良いと覚悟をされたなら他人は、何も言えないしね。一緒に生活をしていき大丈夫だと自信がついたなら頑張ってね。
主さんしだいだよ。
「好き」…か…。
人は、何で人を好きになるのだろうね…。
自分は、一生、人から好きになられたこともなかったよ…。
新しいレスの受付は終了しました