彼氏のタバコについて

レス44 HIT数 1385 あ+ あ-

2026/03/10 05:03(更新日時)

少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。

20代後半です。付き合って数ヶ月の年上の彼氏がいて、タバコを吸っている方です。
一応お互い結婚願望があり、結婚も視野に入れて付き合い始めました。その1ヶ月後くらいに、私も相手も子どもがほしい、そうなるとタバコは障害児へのリスクもあるし、そもそも彼本人の体調も心配だと思い、付き合って日が短いので重くならないよう子ども関連の話はせずに「あなたの体が心配だ、一旦私と一緒にいる時にタバコを吸わないでほしい」と伝えました。その時は二つ返事で快く返事をしてくれました。
しかし結局タバコを持ってこなかったのは一度のみ。たまたまポケットに入っていた日から、私が直接だと断れないのに気付いたのか、私と一緒にいる日もまた吸うようになり、この人は口だけだなあと思ってしまいました。

他人を変えることが難しいことは重々承知です。相手は他人であり、丸っきり自分と価値観の合う人がいないということ、喧嘩をしないカップルはまずいないということも頭では分かっています
でも結婚を考えた時に、子どもを望むことは諦められないので、タバコをやめてほしいと思うのが、どうしても譲れない価値観です。
まだ付き合って数ヶ月で、一度話してから日が経っていませんが、我慢したまま一緒にいるのも辛く、来週子どもの件の部分を含め、もう一度ちゃんと伝えようと思っています。
タバコ以外の件では一緒にいてとても楽しく心地の良い相手です。

ただ、まだ付き合って数ヶ月でもう既に不安があるという現実が辛く、この人と一緒にいても合わないのかな、とこの先もっと悩むことがあるのではないかと不安です。
皆さんならこの状況、どうしますか。

タグ

No.4429211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

20代後半なら悩んでる暇ないと思うけど。
高齢出産のほうが危険値は高くなりますよ。

No.2

どうしても譲れないなら別れるしかないのでは?
時間のムダ
禁煙は本人が真剣に止めると決心しない限り無理、再度、説得して本人にその意志がないなら離れる

私自身、何度も禁煙に失敗した
数十年前に止めて今は本当に良かったと思ってる

No.3

私と結婚する気なら、今から禁煙して。
ってしっかりと言わなきゃね。
最悪、自分といる時、子供の前ではタバコを吸わないこと。車でも吸わない。
約束させ、破らないようにすることですね。
それもできないなら、別れましょうって提案するしかないのでは。
私の夫は結婚を機にやめましたけど、これはごく稀だと思うので、禁煙は難しいから主さんが少し許すか、別れるかしかないのかなと思います。
譲れないなら、最初からお付き合いしなきゃよかったのでは?と思いました。

No.4

そもそも喫煙者を彼氏に選ばない。

もし喫煙者と結婚するなら。
『奥さんと子供のために家の外で吸う』という愚行を許さないでほしい。
室内(自分たちの家)で吸わせてください。外は煙を撒き散らさないで。ご近所に迷惑だから。
そういう男性を配偶者に選んだ以上、一蓮托生でお願いします。

No.5

ニコチン中毒とかアルコール依存症とか博打の依存症とか1人で止めるのは、難しいですよ。

周りの人達の力も必要不可欠だと思います、貴女の言う事も解りますが、ニコチン中毒で煙草を吸う人は、意識が弱いので止めさせるのは、病院でニコチンパッチンでも貰って薬局で煙草を止めれるガムを購入して頑張るしか無いと思いますけどね。

それでもテレビ番組で煙草を吸う人を見たら、我慢出来ないかも知れませんね。

外出の時でも煙草を吸う人を見たら、煙草を吸う誘惑に負けるかも知れないですね。

貴女は、ニコチン中毒を簡単に思って要ると思いますよ。

そんなに赤の他人が意見を言って止めれるほど簡単では、無いですよ。

話し合いで止めれるならば、ずっと昔に止めてれると思いますけどね。

極端な話で貴女と煙草を天秤に掛けても煙草が止めれないくらい厳しい現実を受け止めるべきだと思いますよ。

昔、あの交通事故が、無ければ、煙草を止めれなかったので彼氏の辛さは、解りますよ。
短期間に我慢は、出来るけど止めるのは、厳しいですよ。

喫煙者と結婚をしてもベランダで吸うとか台所で換気扇の所で吸うとか妥協する事も視野に入れても良いかもね。

本当に彼氏が好きならね。

そう言う案もあると思いますよ。

No.6

まだ婚約もしてないくせに嫁気取り、いもしない子供を理由に禁煙迫るってなかなか傲慢だなあ
他の人も言ってたけど、なんで喫煙者と知りながら交際したの?

No.7

禁煙って、人から言われてとか恋人から頼まれてやめれる事はまず無いでしょう

よほど意志のしっかりした人じゃないとね
そもそもそんな人は今の時代喫煙なんかしてません

自分が大病を患うとか産まれた子供に呼吸疾患があるとかの強烈なきっかけがないと無理です

No.8

主さん残念だけど、自分の意志でしか禁煙は出来ません

お互いの妥協点を探さないと、結婚生活は大変ですよ
せめて、電子タバコにしてもらいましょう

電子タバコも嫌は、主さんの我儘になるかもですね

No.9

喫煙者が、本人に禁煙の意志が無いのに、周りがタバコをやめさせる方法はこの世のどこにもありません。この世どころか、あの世の果てまで探し続けても、その方法は永遠に見つかりませんよ。

もし、喫煙者に、周りが禁煙させる方法があるのなら、とっくに吸わない人達がみんなそれをやっていて、この世の中には喫煙者なんて、一人もいなくなっていることでしょう。

そんな方法、どこにも永遠にあり得ないから、この世の中にはたくさんの喫煙者がいるんです。

数十年前は、もっとずっとマナーも悪すぎたので。いい時代になったと思いましょうね。映画館の中で映画を観ながら堂々と喫煙、側によそのこどもなんかいてもお構いなしに吸っているのが当たり前だった50年前のことを思えば、とてもいい時代になりました。

皆様が仰っている通り、イヤなら、初めから吸う人とは付き合わなければいいだけです。でも、それをやっていると、良いご縁、相性いい人とのご縁を逃してしまうよ。

大げさではなく、喫煙者は初めから対象外として、生涯未婚を前提に絶対吸う人とは付き合わなければいい、ということにしましょう。

厳しく言いましたが、私は吸わなくて夫が吸うので(笑)娘も、父親のタバコに泣きながら育ったけど、大人になり喫煙者と結婚しました。

こんなもんです(笑)

No.10

タバコタバコって、視野狭くない?それだけが原因でも無いし。
もちろん無いほうが良いものは多いよ?タバコも酒も無くバランスの取れた食事に体力があるほうが健全な子を産める確率は高い。

ファストフード、外食もいい訳じゃないから毎日三菜一汁手作りはしてねって言われて貴女は出来るの?子供や彼の健康の為ならバランス良く作って良いに越した事ないでしょ?
子供が欲しいから貴女も健康に気を付けて毎日運動して体力作りしてねって言われて出来るの?
それも自分の固い意志とやる気で出来るよ。でも無理でしょそんなの。
子供の為って言うなら自分が行動してから言えば?
大抵こういうのは子供じゃなく自分が嫌だからって理由が大きいよね。

No.11

私は喫煙者です
もし彼女が嫌なら彼女の前で、他のお客さんがいる食事中や喫煙ができる居酒屋であろうと彼女の前では吸いません。彼女に隠れて吸います。
彼女として体を心配してくれるのはありがたいですが、ここまでが私ができる譲歩
主さんは何処まで譲歩できますか?
もし譲歩できないのなら選ぶ男性をそもそも間違っています

No.12

心中察します
人には言えない事情があると思います

自分はタバコを止めて18年になります
酒を飲みに行って一晩で一箱を空けたり
吸いかけ以外,常に予備の一箱を持っていたりと
ベビースモーカーになります
で‥40代初めに
走ると息が切れる
咳払いをすると痰が出る
その痰がニコチンの色
タバコ代が高くなった
以上の理由からタバコを止めよう‼️
と思いましたが
最初は失敗して次で止める事が出来ました

自慢話では無く
タバコを止めるって
まず大事なのは本人が
本当に止めよう‼️と言う気にならないと
どうしようも無いと言う事です
周囲が何を言っても本人からすれば
「自分のお金で自分が納得して吸って何が悪い」
人にもよりますがって気持ちになります

何かしら本人とって止める
タバコに対しきっかけや見切り
が必要かと思います

お互いの将来を見据えて
タバコは止めた方が良いに越した事はありませんが
説得するかのであれば
相当な忍耐がいると思います

タバコは百害あって一利無し
自分は60近いですが
タバコを止めて良かったと思ってます

No.13

タバコは嗜好品で、たしなむ・たしなまないは個人の自由権利なので、主の好き嫌いでやめさせる事はできないよ。それこそ(何様?)って話。
子供や健康の事を盾にしてるけど自分が嫌いだからやめさせたいという自己中は誤魔化せんよ。
妊娠中に女が喫煙するとお腹の赤子に影響あるかもしれないけど、父親の喫煙で障害児が生まれるなんて事は無いよ。少し前まで男の9割はタバコを吸ってたけど父親が喫煙した事が原因で障害児が生まれたなんて話はない。
そんなにタバコが嫌なら吸わない人と付き合えって話だよ。

No.14

タバコの件以外、〜楽しい って、本当ですか?

煽るつもりはありませんが、やめてって言われて承諾したのに早速破ってる。
つい、、、でもなく、無かった約束のように。

浮気というと基準が曖昧なので不貞行為と言っておきます。
結婚後不貞行為をパートナーが犯した場合、もう何もかも信じられなくなるのはよく聞く話です。

彼氏さんが約束を破るとか、忘れたのか無視したのかということが、タバコだけだと確信できるんですか?
タバコごときで!とも言えます。
でも、タバコは程度によっては依存症です。
それを軽く返事をしたところに、その後の行動と合わせて考えると、彼氏さんの不誠実さが現れています。

食事のプレッシャーを掛けてる回答がありますが、食事はより良い環境を作るもので、タバコはエビデンスのある害です。
並べるものではありません。

それに、(自分に)良い食事を心掛けれるか?ではなく(旦那に)作れるか?です。
何故食事といったら女性に作れと決めてかかるのか。ショーワカ!

質問者さんが問題としているのは、子供の先天性の要件についてですよね。
どうして、子供の呼吸器疾患とか子供もいないのにという、生まれてからの話になるんでしょうね。
考えが浅いです。

まず手始めに二人のときは吸わない 〜〜〜

• << 20 健康の為に辞めてと言うなら相手の為になる事を自ら進んでやれよという意味。読解力ないなぁ。 タバコ辞めろ、食事も自分で管理しろと言ってるなら女王様気質のモラハラかよって思いますね。全て思い通りになる人生があると思ってんのか。 害の有無で自分のメリットだけを作り出すその特有の思考回路、私は嫌い。 相手に求めてばかりではなく、代わりに自身は何が出来るのか。それが対等の立場と思いますけど? それに医療や支援の発達もあるけど、発達の問題を指摘されてる子は年々増えてるよ。 学生だけでも10〜13年前と比べて10倍と言われている。禁煙ブームが活発になった以降から出生した子達。この中には疑いや生活習慣の乱れによるものから起こっているのではという観点から見直しの声もあるけど、表面上ではこれだけ増えている。だから視野が狭いって話に繋がってる。 あとアレルギー体質も増えてる。親が衛生や除菌を気にし過ぎたり食生活の変化から免疫低い子が増えてるのも事実。 無くて良いに越した事はないけどタバコだけ辞めたところで問題解決しないから。 嫌煙者ってほんとに視野狭いから呆れる。

No.15

〜〜〜

まず手始めに二人のときは吸わないでと表現しているのに、「見ていないところで吸う」とかも趣旨を理解できていません。

概ね、批判的な意見の方々は、ご自分の思いが先行しています。
気にしないで。

No.16

そもそも喫煙者と付き合わない、これに限る。

No.17

私の夫は私と付き合う前に15年間喫煙していたヘビースモーカーでしたが、私がタバコの臭いが嫌いだったので、結婚を考えてるならタバコやめてほしいと言ったらすっぱりやめました。夫いわくやはり意思の問題らしいですよ。その気になったら止められるとのこと。一方で後輩が脳出血で入院してドクターストップかかっても退院後もタバコをやめていないので、やはりあなたが口酸っぱく言ったとしても本人にどのくらい意思の強さがあるかだと思います。

No.18

そこに納得いかないというか、価値観として無理なら別れますかね。

個人的な意見になりますが、私はタバコを吸う立場になります。考え方として、正直タバコをやめろと言われても難しく、そこで合わないなら好きで別れても仕方ないと思ってますね。

No.19

タバコは人に言われて辞められるものではない。
この物価高でタバコを辞めないのは高給取りか辞められない人だけ
辞められるなら言われる前に辞めるよ
昔と比べたら倍はするんだよ?私はタバコを吸う人はお金持ちだと思っている。

あなたの健康の為〜と言われたら付き合いが浅いならわかったと言うよ
だってもめたくないもの
主さんが彼氏に対して子供の為にと言わないのと同じではない?
はっきり言えばいいと思う。
それで別れる事になるなら主さんと別れてもタバコは辞めたくないってはっきりするよ

ずるい人なら 辞める辞めると言いながら付き合って行くんじゃない?

No.20

>> 14 タバコの件以外、〜楽しい って、本当ですか? 煽るつもりはありませんが、やめてって言われて承諾したのに早速破ってる。 つい、、、でも… 健康の為に辞めてと言うなら相手の為になる事を自ら進んでやれよという意味。読解力ないなぁ。
タバコ辞めろ、食事も自分で管理しろと言ってるなら女王様気質のモラハラかよって思いますね。全て思い通りになる人生があると思ってんのか。

害の有無で自分のメリットだけを作り出すその特有の思考回路、私は嫌い。
相手に求めてばかりではなく、代わりに自身は何が出来るのか。それが対等の立場と思いますけど?

それに医療や支援の発達もあるけど、発達の問題を指摘されてる子は年々増えてるよ。
学生だけでも10〜13年前と比べて10倍と言われている。禁煙ブームが活発になった以降から出生した子達。この中には疑いや生活習慣の乱れによるものから起こっているのではという観点から見直しの声もあるけど、表面上ではこれだけ増えている。だから視野が狭いって話に繋がってる。

あとアレルギー体質も増えてる。親が衛生や除菌を気にし過ぎたり食生活の変化から免疫低い子が増えてるのも事実。
無くて良いに越した事はないけどタバコだけ辞めたところで問題解決しないから。
嫌煙者ってほんとに視野狭いから呆れる。

No.21

彼女が20歳になって煙草を吸いだしたので、やめてほしい、と言ったら、やめる、と言ったが、隠れて吸っていた。結局、別れた。煙草の事も嫌だったが、嘘をつくのと、暴力がもっと嫌だった。生まれて来なければ良かった、と思っている。こんな不幸な出会いしかない人生なんて哀しい。自分も煙草を吸ってみたい、と思う時は、あるけれど、値段が高いし健康にも悪いとされているので躊躇している。

No.22

小さい頃は、煙草の匂いが嫌いだったが、だんだんと高齢になるにつれて、煙草の匂いが好きになった。でも、煙草に関わる人の多くが、嘘つきだったり、暴力をふるったり、泥棒をするのは、今でも、好きになれない。

No.23

子供のことを盾にやめてと思う、言い出すなら最初から喫煙者を選んじゃダメよ、分かってたことだし。
子供のためにと思っても辞めれる人は一握り
そして、大抵は子供が産まれたら辞めるとかなぁなぁで結局生まれた後もやめない
換気扇の下かベランダか外か、最悪子供いても平気で家の中で吸うでしょうね
でも仕方ない、タバコ吸う人を選んだのはスレ主
タバコって中毒だから、許容できないならさっさと別れるべきだよ。さその考えならなんで喫煙者と付き合ったんだろう、不思議。

No.24

理解できない人とは付き合わないし別れる。
こういう人見ると、たばこ税増税すればいいのにと思う。

No.25

喫煙者であることを知りながら付き合い初めて、子どもを望むことは諦められないという自分の欲望の為に彼にタバコを止めさせる。まったくふざけた話ですね。いかにも女さんらしい自己中心的、図渦しい考えです。

No.26

こんにちは私は嫌煙家です
ある持論があります
喫煙者は根本的に自分には甘く
他人に依存する人が多いし
そもそも身の回りのことが全てゆるいです
気を使えない部分も多いです

外でタバコの吸い殻を自宅で処分する人はほぼいません
喫煙所の灰皿に捨てます
なんならポイ捨てや排水溝やいろんなとこに捨てます
もちろん灰もその辺にポンポン落とします

タバコは自殺に使えるほどの毒です
灰も発がん性が高いものです

それを子どもの前で吸える
これで気が使えてますか?

タバコを吸わない人からすれば煙は大変臭いです
衣服につくし間接的に浴びても吐きそうになるほどに
じつは皮膚にも付着します
毒を振りかけられてるのとかわりません

喫煙者は禁煙ができません
中毒性があるからです
一本ぐらいならいいかですぐ禁煙をやめます

欲が優先でそう言ういいわけをするので
約束を守ることがゆるい場面も多いです

汚い唾液のついたタバコの吸い殻の処分を他人委ねるのです
家庭でも処分させられる可能性はあります

灰を落とし住居を汚染します
受動喫煙もそうです
コールタールがあちこちに付着し
手足に触れます

喫煙者と暮らすこと
それは病気を覚悟することです

最初に述べたことは
ほんとに喫煙者に当てはまります

不快な思いをさせられたことが多いので
結婚には慎重さが必要です

No.27

経験者からアドバイスすると

別れる覚悟で言わないと辞めれないと思います

その彼の雰囲気だと
多分彼本人はたばこを辞める気ないですよね?
言われたから返事してみただけ

わかりやすく例えると、たばこは彼の中で洋服と一緒なレベルなんですよ

私と一緒に居る時洋服を着ないでくれって言われたら、何言ってんのこいつ?んなことできるわけねーじゃんって思いますよね
彼からしたらありえないこと言われたから返事だけ調子良くしたんですよ

たばこはね、子供のこともあるけど、お金も本当勿体無いよ

値上がり何度もしてるけど1日2箱から全く減らせない私の旦那は周りの人からも苦笑いされてます
禁煙できたらなんて理由で電子タバコも追加されてしまい二重苦になってます

本人が辞める気なければ辞めれないです

彼に辞める気があるのか聞くことです
辞めれないと思うので、想い出が増える前に別れましょう

私は夫を愛煙家だと思ってもう過ごしてます
容認したってことです

たばこ問題はどちらが折れるかだから、どちらかが折れるってことはその代償が違う場面で返ってくる可能性もあるので、無理強いはおすすめしません

頑張って〜

因みにうちの場合は夫がたばこを吸うのを私が容認した代わりに、私が夫に対して小言を言うのを旦那が容認してる
そんな感じです

無理強いはね、良くない

No.28

>>タバコ以外の件では一緒にいてとても楽しく心地の良い相手です。

つまり、タバコを止めれば理想の彼になる。その為に彼の楽しみを奪おうという事ですね。こんな自己中心的かつ、極端な嫌煙家に好かれてしまった彼が気の毒でなりません。

No.29

結婚する条件を禁煙することにすれば良いです

No.30

お互い結婚願望があり、結婚も視野に入れている。
私も相手も子どもがほしい。
〜までが二人の意思ですね。

タバコは障害児へのリスクもあるし、そもそも彼本人の体調も心配だ
〜と思ったのは質問者さん。

付き合って日が短いので重くならないよう子ども関連の話はせずに「あなたの体が心配だ、、」
〜との会話です。

だから言葉にしたのは彼氏の体の心配ですが、質問者さんの本意は将来の妊娠(胎児・子供)の心配です。

私は読解力はないかもしれませんが、文字は読めます。

タバコは依存性があるから止められないとか、自分の欲求のために他人の楽しみを奪うとか嫌煙者は自分勝手とか言われていますが、

何を言っても、彼氏さんが明確に言葉で同意したからには、原則、擁護できません。
せいぜい、依存性の部分だけ猶予はできます。

仰る通り、世の中には赤ちゃんに対してだけでも山ほどリスクはあります。
全部ないし大部分をクリアできなければ、一個のリスクを解決したいという行動は認められないのでしょうか。

どこにも書いていませんでしたので宣言しておきます。
私は喫煙者ではありませんが、嫌煙家でもありません。
副流煙の害は分かっていますが、タバコの煙は好きとは言えませんが気にはなりません。

No.31

削除されたレス (自レス削除)

No.32

>>付き合って日が短いので重くならないよう子ども関連の話はせずに「あなたの体が心配だ、一旦私と一緒にいる時にタバコを吸わないでほしい」と伝えました。

結婚考えてるのに、付き合い短いくせにこんなこと言い出してめんどくせぇと思うような男はやめた方がいいし
子供関連であれば付き合いが短いとか思わずに言うべき

彼にとってはいつかは結婚はしようと思ってるが
その結婚相手はあなたではなく、まだ遊んでいたいんだよ
あなたの事が本当に大事ならさっさとタバコもやめます。
男は分かりやすく行動で示す。
辞めれないのはあなたがタバコよりは大事ではない、って気持ちでいるって事ですね。

>>この人は口だけだなあと思ってしまいました。

分かってるなら次行くかタバコに対して口出しするのを辞めるかです
なぜ禁煙しないとイライラするだけ。

次は付き合う条件を禁煙者にすべきですよ。

No.33

タバコって辞めるの難しいですよ?
病院に付き合ってあげたらどうでしょうか?
合法な麻薬ですから。

私は20年以上1日50本近く吸っていました。
そう考えると1000万以上は煙代。
今では月に5万がタバコ代でした。
昔は半分の2.5万。吸い始めの2倍値上がり。
その分貯金出来たら良かったのに。

今年1月に手術をする事になり、
昨年12月に禁煙しました。
命の危機ですぱっと止めました。
このまま辞められればいいですけど。

妊娠しても数ヶ月は1本だけと
喫煙してる人もいるくらい依存しますしね。

No.34

うちの旦那、私が妊娠しても子供産まれてもタバコやめてくれなかったよ。
家帰ってきてから寝るまでに3本くらい吸うだけだから良しとしてる。
私も喫煙者だったので気持ちがわかるし、何言ってもやめない人って自分の体が悪くならないと危機感持たないしやめないですよ。

主さんの絶対条件が禁煙なら、わかれて他の人と結婚したほうが良いと思う。
確実にやめてくれる保証もないです。

彼がタバコやめてくれないで悩むぐらいなら別れてタバコ吸わない人と新しい恋愛しなよ。

結婚相手を見つけるなら早めに別れる選択した方がいいよ。

時間は待ってくれません。

No.35

主さんはお酒は飲みますか?もし、飲む人であれば障害児へのリスクを考えてお酒を止めるべきですね。今から一滴足らずも。人の楽しみを奪うなら自分も同じ苦しみを味わう。それが人としての筋というものですから。

No.36

喫煙は、周りにも迷惑をかけることになってしまうし、健康が最初だと思いますよ

No.37

何故に、そこまでに喫煙者が嫌われるのかな?身内や他人に迷惑かけない程度にタバコわを吸うなら問題ないと思うし、コンビニでも平気で販売してます。検挙されるような物でも無いような気もしますよ。例えば、石原裕次郎は、常にタバコを吸っているような画面がテレビで見ました。今現在は、世の中、何処でもタバコを吸って言い訳でなく、マンションでもベランダ喫煙禁止?とか、都市部の駅付近や病院、役所などは禁止ですね。TPOをわきまえた場で喫煙すれば問題ない。タクシー運転手でも、車内は厳禁?と思うから運転手が道端の隅に停めて喫煙してる姿は見ますよ

No.38

>> 37 迷惑かけない程度ならね。
迷惑だから嫌われてるんですよ。

No.39

例えば、コンビニでも店舗の外の脇に灰皿が設置してある場があります、そこでタバコを堂々と吸ってる人の風下に、わざわざ、全くタバコを吸わない人が立ち尽くしたりするけら、おかしな事になるのです。飲食店でも、喫煙可の店もあります、そこに、禁煙者が入って行き、ゲホゲホ煙たがる姿見せるくらいなら、その店に入らなければ良いだけ。そして、喫煙者は、いかにも禁煙の場や店、街中の喫煙禁止区域ではTPOをわきまえて吸いませんよ。粋なんですよね、喫煙者は。タバコ、ブランデー、石原裕次郎、粋です

No.40

家庭内などは、その家庭内で取り決めた吸い方で喫煙者は吸ってると思います。ある人は、吸いたくなったら携帯灰皿持参して外で吸ってる人もいます、ションボリと。女でも、タバコを吸ってる人はいますけど、どのように吸ってるのかな?

No.41

>私も相手も子どもがほしい。
>そうなるとタバコは障害児への
>リスクもあるし、そもそも彼本人の
>体調も心配だと思い
>付き合って日が短いので
>重くならないよう子ども関連の
>話はせずに
>あなたの体が心配だ。
>一旦私と一緒にいる時にタバコを
>吸わないでほしい。
>と伝えました。

喫煙者の健康被害の可能性や
煙草の臭いや煙に対する非喫煙者の
嫌悪感がわからない訳ではないけど
そもそも煙草やお酒は趣向品の部類で
リラックス効果やストレス発散を兼ねて
個人が好んで愛好している物ですから
他人が無理やり止めさせる事はほぼ
不可能だと思います。

例えば人体に対し100%
健康被害があると国から認定され
日本医師が一丸となって警鐘を鳴らし
国を挙げて禁止されている物であれば
貴女が彼に使用を止める様に
強要する事は可能だと思いますし
結婚や子作りを前提に
お付き合いしている未来のパートナーに
禁煙を促す意見を強要する事は
出来るかも知れないけど
吸ってはいけない場所や
禁止されている行為を守り
節度ある楽しみ方をしているなら
禁煙をするか否かは、あくまでも
本人の自由意志。
恋人に対してあくまで
禁煙を望むなら、お付き合いをする前に
禁煙の意思があるか否かを
確かめてから付き合うべきかと。
彼に禁煙する意思が無い以上
禁煙を強要するよりも別れを選ぶ方が
互いの為と思います。

No.42

確か、今の季節、春に向かう季節。過去の松田聖子の赤いスイートピーの歌詞に男のシャツにタバコの匂い・・、これも、また、いい演出であり当たり前の時代がありました。今は、タバコのニコチンや当事者もそうですが、他人が流れてくるタバコの吐いた煙を吸うと害があるのも当たり前の時代。これをどう再解釈するかです、赤いスイートピーの歌詞に浸りたい人は見て見ぬふりするか、それは嫌だ!と思う人は、先々の事もあるから、よく考える時期に来てるとは痛感しますね

No.43

タバコは子供に悪影響を与えるのかな?
親父はヘビスモーカーだったけど3人兄弟で2人医師で私は国立大学卒だよ
医師の兄弟はもちろんタバコ吸わないけど、私はヘビスモーカーで子供二人共、国立大学入学したよ
ただし、親父は72歳で天寿を迎え、私は50代で心筋梗塞で倒れたね
タバコは本人には悪影響あるけど、子供にはないんじゃないかな?というのが結論

No.44

やはり、タバコ、ブランデー、これが似合う石原裕次郎みたいな存在が過去にあったから、喫煙者にとってタバコは悪とは思えない思考とタバコのニコチンの中毒性に気ずかないから、難しいです。吸う、吸わないは個人の自由の嗜好品だから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する