結婚式にいったことがありません。

レス42 HIT数 480 あ+ あ-

2026/03/10 20:35(更新日時)

来月35歳になります。
結婚式に参加したこともないですし、招待状も来たことがありません。

昔から人付き合いがあまり得意じゃないのと今友達と呼べる人はいません。
遊びに誘う人がいません。
さみしいとは思いますが、気楽ではあります。
人間的にヤバいんでしょうか?
彼氏もいたことないです‥

タグ

No.4436030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

自分から友達作らないんですか?

• << 19 この歳になると中々一緒に遊びに行ける人ができないですね。趣味もないし‥😅

No.2

親戚とかもなし?
今は結婚式もしない人増えてるし
規模も色々なのでそんなに気にしなくていいと思いますよ。

どうしても出てみたいのでしたら、替え玉?(家族や親戚のふりをする)アルバイトもあるので登録して、スケジュールに問題ないなら出席してみるとかも可能です。

めでたい事で、招待されるのは名誉な事ではありますが、お金かかりますし(ご祝儀に限らず、当日の衣装、アクセサリ(真珠のネックレスとイヤリングだけでなく、胸元にはコサージュやブローチ)、髪かざりと、バッグ、靴など、場合により上着も)
更に当日に気付けやヘアセット
場所により交通費や宿泊費用
そして結婚式に呼ばれるくらいの関係だと、その前後に結婚祝いのプレゼントや、新居に招待されて又お祝いやら。
結婚式でも余興とかしたりメッセージの録画されたり、二次会もお金かかるしなんなら幹事して準備したり会計したり、景品の買い出しやプログラム考えたり。
少ししたら今度は妊娠して同僚は産休に入って大変になったり、産まれたら又お祝いです…。
自分も結婚して式あげて子供できればイーブンで戻って来ますけどタイミングずれると祝うダケです。
あと結婚式と出産って重なるんですよ(やっぱり同年代なので)額的にキツいです。
人付き合いってお金もかかるし気も使うし、ないのは気楽ですよ。

• << 22 小さい頃はよく集まっていましたが家族が他界してしまいまして。 親戚もいない状態です。 確かに呼ばれたらお金はめちゃくちゃ掛かりますね。 友達がいないので自分がやるとすれば身内のみでやりそうです。

No.4

大丈夫だよ

No.5

老後は苦労しますよ、孤独死まっしぐら。

• << 24 やっぱり家族はいたほうがいい。

No.6

大丈夫ですよ

自分のために働いて、自分の為に貯蓄して、老後は施設に入れれば良しです

そのうち同じ考え方の、良い距離間の、気の合う友達ができるかも知れないし

結婚式に出た事無くても、別に困らない

不安を煽るレスしか出来ない人の方が、余程ヤバい人だと思う

• << 25 仲の良い異性がいても恋愛に進展しないんですよね。 皆どうやって恋愛してるんだろう。

No.7

私も同じです。発達障害の診断うけました。
人として終わってると思いました。

友達や恋人も出来たことないって、障害者とか訳アリと見られ、普通には見られないですね。

• << 26 発達障害の診断は受けていません。 友達は学生時代、20代前半までは集まったりしてましたが、疎遠になりました。

No.8

別にやばくないですよ。
気楽でいいと思います。

• << 27 気楽ですが家族はほしいです。

No.9

別にいいのでは?
ただ一人で生きていく準備はしていたほうがいいです。

人恋しくなって人間関係を広めたくなったら、カルチャーセンターとか何かのサークルに入ればいいですよ。

• << 28 家族はいたほうがいいし結婚相談所もかんがえました。 でも入会したところで自分は成婚退会できるのかな。 100万かけても結婚できない人がいると聞きました。

No.10

うーん。

これからどんどん、肉体的な衰えを感じて
子供が欲しくなったり
1人が不安になったりしていく年代ですよ。

友達はともかく、落ち着ける人を見つけて結婚するというのがお勧めですけど。

• << 29 最近疲れやすくなりました。 休みの日に何もせず終わることも。 いい出会いがあればいいんですが

No.11

人間的に終わってるのではなく、人生が詰んでるのです。

普通の人なら味わえる友達や恋愛の楽しさや人との感情のやり取り、時には喧嘩もあるけどそれを乗り越えて信頼関係を深めていく経験。
好きな人との子供を持ったり、家庭を築く幸せ。
コミュニケーションが取れないせいで人としての幸せを得られないんだもの。

孤独と惨めさ満載で可哀想だと思います。

• << 30 恋愛の楽しさをっていいますが好きになった人と上手くいったためしがないので分かりません。 休みの日に会いたいってならないんですよ。 次の日仕事で早かったら尚更。 長期休暇もとれない、連休も月に1回 年末年始は出勤。 疎遠になりました。

No.12

別にいいんじゃないの?
何か問題あるの?

• << 31 老後が不安です。

No.13

結婚式なんか行くもんじゃないよ
行って御祝儀あげて祝っても多くが2~3年で離婚するし

一人で気楽にいれるなら彼氏もいらないと思う

• << 32 お金かかりますもんね。 気楽ではあります。

No.14

36歳です。
同僚の披露宴に呼ばれたことはありますが、形式的に呼ばれただけで親しいわけではないです。
友人たちは結婚しても挙式も披露宴もしないということで呼ばれたことはありません。
親族にもいないですね。最近、兄弟が結婚しましたが、「結婚式より旅行がしたい」と言って、結婚式はしませんでした。
友達はいますが、頻繁に会っていたのは20代のうちだけ。いまはタイミングが合えば会う、という感じで、私にとっては今が気が楽でいいです。

• << 33 私も20代前半くらいまでは会っていましたが今は連絡すらお互いにしません。 マウントの取り合いもなく気が楽です。

No.15

1度もない、は少数派。
仲よくしてきた友達がいないんだ。
彼氏もいない、、
人と関わりを持たないの?
独身がいいならそのままで。

• << 34 友達はいました。 自分から好きにならないと遊びに行ったりしたくないんです。

No.16

親戚はご祝儀プラス➕新婚旅行代 新婚道具準備代を渡すよう親戚内相場があり
大病を理由に断りました。
付き合いが広がるとお悩みもややこしいです。
お一人様はできるならいい事です。しっかりしてるイメージです。

• << 35 私のおばが旦那の弟の結婚式にご祝儀で10万包んだと不満をいっていました。 こっちはそんなよくしてもらってないのに。って。 親戚付き合いはなにかしらしがらみがありますね。

No.17

ヤバいかどうかをここで質問しているということは、ヤバいと自分で思っている。ということではないでしょうか。

ここでヤバくないよと言われたら、そっか!ならいいや!と安心出来るというものでもないのでは?30代なら、彼氏もいたことないとか言ってるどころの年齢ではないはず。

不安を煽るレスしか出来ない人のほうほどヤバいと思うとか言ってる人いるけど、いや、30代なのに未婚(だよね?)、彼氏いたこともない、友達も、結婚式呼ばれたこともない…って人に、老後は施設になどという人はヤバいというよりヒドイ。

不安を煽るではなく本当に心配で意見するのはいいと思うので。

むしろ今のうちに頑張らないと、ますますトシとるよ。

私は11さんと同じ意見。かわいそうだと思う。

• << 36 他の人が経験していることを自分はしていない。 なんか問題あるのでは?と思って質問させていただきました。 今頑張らないと孤独死してしまいそう。

No.18

やはり不安を煽るだけの人間こそヤバい。

施設に入る人間なぞいくらでもいるのに、それの何がヒドイのか意味不明。

• << 20 え、まだ30代の人に、これから数十年も先のことを、今から「施設に」なんて話をするのって、ヒドくないの? そんなに先のことよりも、今のこと、これからのことを考えるのを勧めるもんだと思うけど。 まだ30代なのに「施設に」なんて、そんな「いずれ」の話より、今どうするべきか、何をするのがいいか、ではないの?

No.19

>> 1 自分から友達作らないんですか? この歳になると中々一緒に遊びに行ける人ができないですね。趣味もないし‥😅

No.20

>> 18 やはり不安を煽るだけの人間こそヤバい。 施設に入る人間なぞいくらでもいるのに、それの何がヒドイのか意味不明。 え、まだ30代の人に、これから数十年も先のことを、今から「施設に」なんて話をするのって、ヒドくないの?

そんなに先のことよりも、今のこと、これからのことを考えるのを勧めるもんだと思うけど。

まだ30代なのに「施設に」なんて、そんな「いずれ」の話より、今どうするべきか、何をするのがいいか、ではないの?

• << 41 何がどうヒドイの?意味不明。 31でスレ主氏も老後が心配だと書いている。 頑健な体を持っていて、それで稼げる間は、他に少々問題があっても乗りきれるからね。 17氏は頑張れというだけの精神論をぶつけているだけで、具体的な解決策は何一つ提示していない。 それに比べれば、「最悪でもここが到着点」というラインを示しているだけマシ。

No.21

何の仕事してるんですか?

• << 37 接客業をしています。

No.22

>> 2 親戚とかもなし? 今は結婚式もしない人増えてるし 規模も色々なのでそんなに気にしなくていいと思いますよ。 どうしても出てみたいので… 小さい頃はよく集まっていましたが家族が他界してしまいまして。
親戚もいない状態です。

確かに呼ばれたらお金はめちゃくちゃ掛かりますね。
友達がいないので自分がやるとすれば身内のみでやりそうです。

No.23

>> 4 大丈夫だよ ありがとう

No.24

>> 5 老後は苦労しますよ、孤独死まっしぐら。 やっぱり家族はいたほうがいい。

No.25

>> 6 大丈夫ですよ 自分のために働いて、自分の為に貯蓄して、老後は施設に入れれば良しです そのうち同じ考え方の、良い距離間の、気の合う… 仲の良い異性がいても恋愛に進展しないんですよね。
皆どうやって恋愛してるんだろう。

No.26

>> 7 私も同じです。発達障害の診断うけました。 人として終わってると思いました。 友達や恋人も出来たことないって、障害者とか訳アリと見られ… 発達障害の診断は受けていません。

友達は学生時代、20代前半までは集まったりしてましたが、疎遠になりました。

No.27

>> 8 別にやばくないですよ。 気楽でいいと思います。 気楽ですが家族はほしいです。

No.28

>> 9 別にいいのでは? ただ一人で生きていく準備はしていたほうがいいです。 人恋しくなって人間関係を広めたくなったら、カルチャーセンターと… 家族はいたほうがいいし結婚相談所もかんがえました。
でも入会したところで自分は成婚退会できるのかな。
100万かけても結婚できない人がいると聞きました。

No.29

>> 10 うーん。 これからどんどん、肉体的な衰えを感じて 子供が欲しくなったり 1人が不安になったりしていく年代ですよ。 友達はとも… 最近疲れやすくなりました。
休みの日に何もせず終わることも。

いい出会いがあればいいんですが

No.30

>> 11 人間的に終わってるのではなく、人生が詰んでるのです。 普通の人なら味わえる友達や恋愛の楽しさや人との感情のやり取り、時には喧嘩もあるけ… 恋愛の楽しさをっていいますが好きになった人と上手くいったためしがないので分かりません。

休みの日に会いたいってならないんですよ。
次の日仕事で早かったら尚更。

長期休暇もとれない、連休も月に1回
年末年始は出勤。

疎遠になりました。

• << 39 休暇がなかなか取れないブラック勤めでも友人関係が続く人は続きます。 同性の友人とすら疎遠になるのは自分に原因があるんだと思います。

No.31

>> 12 別にいいんじゃないの? 何か問題あるの? 老後が不安です。

No.32

>> 13 結婚式なんか行くもんじゃないよ 行って御祝儀あげて祝っても多くが2~3年で離婚するし 一人で気楽にいれるなら彼氏もいらないと思う お金かかりますもんね。

気楽ではあります。

No.33

>> 14 36歳です。 同僚の披露宴に呼ばれたことはありますが、形式的に呼ばれただけで親しいわけではないです。 友人たちは結婚しても挙式も披露宴も… 私も20代前半くらいまでは会っていましたが今は連絡すらお互いにしません。

マウントの取り合いもなく気が楽です。

No.34

>> 15 1度もない、は少数派。 仲よくしてきた友達がいないんだ。 彼氏もいない、、 人と関わりを持たないの? 独身がいいならそのままで。 友達はいました。

自分から好きにならないと遊びに行ったりしたくないんです。

No.35

>> 16 親戚はご祝儀プラス➕新婚旅行代 新婚道具準備代を渡すよう親戚内相場があり 大病を理由に断りました。 付き合いが広がるとお悩みもややこしい… 私のおばが旦那の弟の結婚式にご祝儀で10万包んだと不満をいっていました。
こっちはそんなよくしてもらってないのに。って。
親戚付き合いはなにかしらしがらみがありますね。

No.36

>> 17 ヤバいかどうかをここで質問しているということは、ヤバいと自分で思っている。ということではないでしょうか。 ここでヤバくないよと言われた… 他の人が経験していることを自分はしていない。
なんか問題あるのでは?と思って質問させていただきました。

今頑張らないと孤独死してしまいそう。

• << 38 お返事ありがとうございます。 特に問題あるとかではなく、やはりただ、これまでご縁が無かったのだと思います。今からでも頑張りましょう! 大丈夫とか老人ホームに入ればいいなんて言ってる人達はやはり独身なんだろうな、と思います。老人ホームなんて考える前に、まだ何十年もあるんだから。今考えるのは、そんな先のことではない。 というか、悪いこと言うけど、もっと早くからそれを考えなきゃ。今はまず、友達作る、増やす、広げていく、趣味や遊びを色々してみる、とかでしょう。 男だってなかなかうまくいかず結婚出来ずにいる人はけっこういると思いますよ、ここでもそういう投稿よく見ますよね。 頑張ってお相手見つけて結婚、出産しましょう。友達も出来るよう。家族がいないって不安でしょ?ぜひ見つけよう!

No.37

>> 21 何の仕事してるんですか? 接客業をしています。

No.38

>> 36 他の人が経験していることを自分はしていない。 なんか問題あるのでは?と思って質問させていただきました。 今頑張らないと孤独死してしま… お返事ありがとうございます。

特に問題あるとかではなく、やはりただ、これまでご縁が無かったのだと思います。今からでも頑張りましょう!

大丈夫とか老人ホームに入ればいいなんて言ってる人達はやはり独身なんだろうな、と思います。老人ホームなんて考える前に、まだ何十年もあるんだから。今考えるのは、そんな先のことではない。

というか、悪いこと言うけど、もっと早くからそれを考えなきゃ。今はまず、友達作る、増やす、広げていく、趣味や遊びを色々してみる、とかでしょう。

男だってなかなかうまくいかず結婚出来ずにいる人はけっこういると思いますよ、ここでもそういう投稿よく見ますよね。

頑張ってお相手見つけて結婚、出産しましょう。友達も出来るよう。家族がいないって不安でしょ?ぜひ見つけよう!

• << 40 むしろコメントありがとうございます。 恋人できる人って別れても数ヶ月後には相手いる‥ 私はこんな苦労してるのに(泣) 老人ホームや施設に入るのだってお金がかかりますしね。 今月は連休が2回程あるので出歩こうと思います! 一度町で声を掛けられ飲みに行きましたが次の約束がなくそれっきり。 難しいです。 やっぱり不安です。 いい人見つけて恋愛がしたい。

No.39

>> 30 恋愛の楽しさをっていいますが好きになった人と上手くいったためしがないので分かりません。 休みの日に会いたいってならないんですよ。 次… 休暇がなかなか取れないブラック勤めでも友人関係が続く人は続きます。
同性の友人とすら疎遠になるのは自分に原因があるんだと思います。

No.40

>> 38 お返事ありがとうございます。 特に問題あるとかではなく、やはりただ、これまでご縁が無かったのだと思います。今からでも頑張りましょう! … むしろコメントありがとうございます。

恋人できる人って別れても数ヶ月後には相手いる‥
私はこんな苦労してるのに(泣)

老人ホームや施設に入るのだってお金がかかりますしね。
今月は連休が2回程あるので出歩こうと思います!
一度町で声を掛けられ飲みに行きましたが次の約束がなくそれっきり。
難しいです。

やっぱり不安です。
いい人見つけて恋愛がしたい。

No.41

>> 20 え、まだ30代の人に、これから数十年も先のことを、今から「施設に」なんて話をするのって、ヒドくないの? そんなに先のことよりも、今のこ… 何がどうヒドイの?意味不明。

31でスレ主氏も老後が心配だと書いている。

頑健な体を持っていて、それで稼げる間は、他に少々問題があっても乗りきれるからね。

17氏は頑張れというだけの精神論をぶつけているだけで、具体的な解決策は何一つ提示していない。

それに比べれば、「最悪でもここが到着点」というラインを示しているだけマシ。

No.42

仕事はしてないんですか?
仕事をしていれば職場の人の結婚式に出席する事が一度や二度はあると思うのだけれども…

独りでいる事についてですが、健康なうちは問題ないけれども、老後に困りますよね。
人間は生きる事は一人で出来ても死ぬ事は一人では出来ないので。

老後にその人がどういう生き方をしてきたか、どう人と関わって来たか、その結果が現れます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧