元恋人に嫉妬する人の気持ちが分からない
お付き合いしてはないですがいい感じになった男性に「このまま付き合ったら主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」と言われた事があり、嘘をつくのもあれかなと思い、「私も元彼が1人だけいる」と答えると嫉妬なのか「そいつどこに住んでる奴?年齢は?顔は?職業は何?何年付き合ったの?デートどこ行ったの?どこまでシたんだよ!」と質問責めされて怒り口調で色々言われた事があります。
元彼とはプラトニックな関係だったのですがそれでも元彼がいたという事が許せなかったそうです。
でもその男性にも元カノさんはいましたし過去の恋人はしょうがないんじゃないかなと…
今でも元恋人と連絡を取ってるとか会ってるなら嫌ですけど、合わないから別れたわけで元恋人って所謂終わった関係の人の事なのになぁと思います。
私もですが、特に女性は元彼を今彼と比較しない人が多い印象ですし。
私があまり本気の恋をした事がないから好きな人や彼氏の過去の恋人に妬かないだけで、普通は好きだからこそ嫉妬してしまう人が多いのでしょうか?
タグ
怒り口調
詰問(住所・年齢・顔・職業・性行為の詳細)
自分は元カノありなのに、相手の過去は許せない
これは嫉妬じゃなくて
「自分が上に立てなくなったことへの逆ギレ」
「主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」
これは、優位性マウント。
「俺は経験者、お前は初心者」って立ち位置を作りたかった。
そこに
「私も元彼が1人いる」
で、その構図が崩れた。
自分だけが“特別”じゃなくなった
コントロールできる対象じゃなくなった
思い通りの役割を演じてくれなかった
だから怒った。
嫉妬というより、プライド破壊への攻撃反応。
本当に好きで健全な人はせいぜい
「ちょっと複雑だな」
「どんな人だったの?」
くらいで止まる。
怒鳴らないし、性の詳細なんて聞かない。
あと重要な点。
「元彼がいたこと自体が許せない」
これ、かなり危険信号。
付き合ったらどうなるか想像してみて。
・交友関係に口出し
・スマホチェック
・過去を蒸し返す
・自分の不安を“お前のせい”にする
ほぼ確定コース。
最後の質問への答え。
普通は好きだからこそ嫉妬する人が多い?
NO
この男性は
恋愛がしたいんじゃなくて、優位に立ちたいだけ。
削除されたレス (自レス削除)
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜか元彼を忘れたくない0レス 16HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
メンヘラ彼女0レス 18HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
彼氏欲しー!!!0レス 10HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
好きな人を他の人に取られないか心配2レス 74HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ドタキャンバレンタイン2レス 44HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
なぜか元彼を忘れたくない0レス 16HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
メンヘラ彼女0レス 18HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
ドタキャンバレンタイン
私も。でも今日無理でも明日は会えるし好きな事をします。(匿名さん2)
2レス 44HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
彼氏欲しー!!!0レス 10HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
正解が分からない
木刀で殴るような暴力男の暴力には腹は立てないのでしょうか? 私なら木…(匿名さん24)
24レス 401HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分が原因? 風俗嬢の当欠について4レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
再投稿 厳しい? 風俗嬢にプライベートでの食事提案しての反応1レス 42HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
男女の出張8レス 1616HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
面倒だと思われたでしょうか?7レス 173HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
冷めた恋のときってどうしたらいいですか。2レス 66HIT 学生さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
自分が原因? 風俗嬢の当欠について
ならないと思いますよ。 バレ防止のために一部は本当、強調するところの…(恋愛好きさん0)
4レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
男女の出張
二人きりで宿泊して飲んだら。。。 まあ妄想はしてしまうけど下世話な話…(匿名さん8)
8レス 1616HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
再投稿 厳しい? 風俗嬢にプライベートでの食事提案しての反応
デリ嬢と店通さない外で会って食事だけ、食事+H、どちらもお金欲しいって…(匿名さん1)
1レス 42HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
お風呂屋で働く女性に断られる前提で食事に誘ってみました
学費もしくは奨学金返済だったら難しいですね(恋愛したいさん0)
20レス 322HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
面倒だと思われたでしょうか?
まあ、相談?のフリしたノロケというヤツですな。 どっちも面倒くさ…(匿名さん7)
7レス 173HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
30レス 399HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
15レス 196HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
刑務所って小学校とも呼ばれるのはご存知ですか?
刑務所と小学校の共通点 自分の好き勝手にできない お酒飲めないたばこ吸えない やりたくなく…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん -
遠距離の片思い経験のある方にアドバイスもらいたいです。
初めて遠距離の片思いをしています。 どうアタックしていいかわからず、 毎日悩んでます…。 …
6レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
72レス 2169HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
正解が分からない
相談というか意見を聞きたい。 彼30代前半、私30代後半で付き合いは今年で3年目。 同棲して1年…
20レス 401HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝