すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。
年齢や名前すら知らないのですが私の親やもしかすると祖母くらい歳の離れたお姉さんです。
毎日ステキな人だなとただ眺めてるだけで満足でした。妄想の中で恋人同士になっているだけの方が絶対にいいこともわかっています。
でもこの前そのお姉さんが男性の人と楽しそうに話しているところを見かけてしまって恥ずかしながらすごく悔しくて嫉妬して、声をかけたい、妄想の中じゃなくて現実でお付き合いがしたいと思うようになってしまいました。
もしかすると楽しそうに話していたその男性は旦那さんや彼氏なのかもしれません。またこんなに年下の男から好きなんですって言われても困らせてしまうだけなのもわかっています。
なのでこのまま叶わぬ恋として憧れの人のまま切ない思い出にした方が絶対に良いです。なのに楽しそうに話してる相手がなぜ私じゃないんだって思うとすごく悔しくて苦しいです。
今まで通りただよく見かける相手でいた方がいいのに声をかけたい気持ちが止められません。どうやって声をかければ迷惑は少ないでしょうか?またもしお付き合いできるとしたらどうすればお付き合いができるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
私も喫煙者だから、よく知らない人と話しします。
話し相手として声かけられるほうが多いです。
だから珍しいことではないので、気軽に声かけてみては?
例えばこの辺りの安くて美味しい飲食店知りませんか?
仕事帰りに寄りたいけど、あまり知らなくてって感じです。カフェでも何でもいいです。
無難な質問から。
うまくいけば、1人で行きにくいからご馳走するので一緒に行って貰えないですか?と誘えます。
- << 5 いつも見かけるのが最寄駅の喫煙所ですが良いお店ないですか?は上手い案ですね。 どうせ食事に誘うなら高級レストランでとか考えていましたがそちらの方が自然にOKしてくれそうな気がします。ありがとうございます。
世間話って言葉を知りませんか?
まずは挨拶から始めましょう。
相手が挨拶を返してくれるようになったらタバコの銘柄の話でもすればいいんじゃない?
喫煙者としての肩身の狭さとか共感できる話を振れば仲良くなれやすいですしね。
とにかく世間話を振って、そこから色々話せるように頑張りましょう。
そしてなんで一足飛びに考えるかなあ。
付き合えるかどうかなんてわからないし、年齢差を考えたらたぶん無理なんですよ。
まずは仲良く話せることを目標に頑張りましょう。
その為にも相手が、出来れば相手から挨拶をしてくれるようになるまで、ひたすら挨拶だけをしましょうね。
- << 7 会社の同僚や友だちでもない人に挨拶って不自然ではないでしょうか?「こんばんは」とか「お疲れさまです」だけを言うのってもっと不自然ではないですか? もし挨拶するのならプラスアルファで何か一言添えたいですがあまり良い案も私では浮かばなかったです。 「毎日寒いですね」とか「このあたりはここしかタバコ吸えるところないですよね」とか色々と引き出しは出てきそうですけど知らない人にいきなり声をかけられて怖がったりしないかなと心配でもあります。 また年齢差だけで付き合えないかもしれないのもわかっています。私もたとえば中学生の女の子から好意を向けられても年齢差で無理ってなりますから。
>> 3
世間話って言葉を知りませんか?
まずは挨拶から始めましょう。
相手が挨拶を返してくれるようになったらタバコの銘柄の話でもすればいいん…
会社の同僚や友だちでもない人に挨拶って不自然ではないでしょうか?「こんばんは」とか「お疲れさまです」だけを言うのってもっと不自然ではないですか?
もし挨拶するのならプラスアルファで何か一言添えたいですがあまり良い案も私では浮かばなかったです。
「毎日寒いですね」とか「このあたりはここしかタバコ吸えるところないですよね」とか色々と引き出しは出てきそうですけど知らない人にいきなり声をかけられて怖がったりしないかなと心配でもあります。
また年齢差だけで付き合えないかもしれないのもわかっています。私もたとえば中学生の女の子から好意を向けられても年齢差で無理ってなりますから。
- << 25 不自然に決まってるじゃない。 でも喫煙所って特殊な空間で出会ってるのなら、絶対的な不自然ではありません。 そもそも挨拶は基本でしょ? 山登りなんてすれ違う人すれ違う人挨拶するんだけど知らない? そのノリで、同じ場所に来た同じ嗜好を持つ人に挨拶することくらい普通じゃない? 自然かどうかなんて考えるから悩むんですよ。 挨拶は人として基本。同じ空間であった人に挨拶するのは普通。そう思いましょう。 小さな話題…世間話は相手も挨拶を返してくれるようになってからすればいいと思います。 そうやって段階をちゃんと踏めば不信感も薄れますよ。
>> 4
わざとつかなくなったライターでカチカチやって、すみません火貸してもらえますか?作戦
使ってないジッポーがあるのでわざとオイル入れないでその作戦使ってみます。ありがとうございます。
火を貸してくれたら「ありがとうございます」だけじゃなくて何か言いたいです。「お姉さんよく見たらすごくキレイですね」とか言ってしまっても大丈夫でしょうか?
もしくはそこから「こんなに美人のお嫁さんがいるなんて旦那さんが羨ましいです」とか言ってみたら結婚してるのかも探れるので良いかなとちょっと思いました。
- << 10 >「お姉さんよく見たらすごくキレイですね」とか言ってしまっても大丈夫でしょうか? >「こんなに美人のお嫁さんがいるなんて旦那さんが羨ましいです」 いきなり若い男性からそんなこと言われたら「自分みたいなおばさんに本気で言うわけがない。何か裏があるんじゃないのか?」と警戒されかねないと思います。 探りを入れるならもっと話を重ねて親しくなってから会話の自然な流れで聞いた方が良いと思います。
- << 46 >お姉さんよく見たらすごくキレイですね よく見たら、は失礼だし一言多い。 普通にお洒落で素敵な人だなと思って たんですよと言った方が良いです。 あまり下手な事を言うと軽薄な奴だなと 警戒されてしまうかも知れないので 言葉のチョイスは大切だと思います。 取ってつけた様な言葉や 下心満載な言動ではなく、あくまでも 自然体で臨まれるのが宜しいかと。 逸る気持ちはわからなくもないですが 顔見知りから、まずはお知り合い そして可能なら お知り合いから友人へとステップアップ できる様、頑張って下さい。
返信を書いていて迷惑だってわかってても声をかける決心がつきました。明日の金曜日が次の日から土日に入るので声かけてきます。
その時に貰ってくださいってプレゼント渡そうと思います。いつも持ってるバッグがボロボロなのでティファニーのバッグを渡そうと思います。中にラブレターも入れておいて連絡先も書いておきます。
これでもう喫煙所に来なくなって会えなくなったとしてもこれが後悔が一番残らないやり方かなと思いました。
- << 11 ちょっと、いきなりプレゼントは怖いかも・・・ 若い男の人がそんなことしたら詐欺か?と思われない? ロマンス詐欺っていうのがあるから、怪しまれると思うけど? 警戒されてしまわない? 大丈夫かな。
>> 8
使ってないジッポーがあるのでわざとオイル入れないでその作戦使ってみます。ありがとうございます。
火を貸してくれたら「ありがとうございま…
>「お姉さんよく見たらすごくキレイですね」とか言ってしまっても大丈夫でしょうか?
>「こんなに美人のお嫁さんがいるなんて旦那さんが羨ましいです」
いきなり若い男性からそんなこと言われたら「自分みたいなおばさんに本気で言うわけがない。何か裏があるんじゃないのか?」と警戒されかねないと思います。
探りを入れるならもっと話を重ねて親しくなってから会話の自然な流れで聞いた方が良いと思います。
- << 12 私の中では挨拶だけでも知らない男性でしかも若い男から声をかけられたらそれだけで警戒はMAXになるのかな?と思いました。 徐々に仲良くなっていった方がいいという意見が多いですが一度声をかけたことでお姉さんが警戒してもう喫煙所に来なくなってしまったらもう会えなくなるのでそれならいっそのことと思いました。
>> 9
返信を書いていて迷惑だってわかってても声をかける決心がつきました。明日の金曜日が次の日から土日に入るので声かけてきます。
その時に貰っ…
ちょっと、いきなりプレゼントは怖いかも・・・
若い男の人がそんなことしたら詐欺か?と思われない?
ロマンス詐欺っていうのがあるから、怪しまれると思うけど?
警戒されてしまわない?
大丈夫かな。
- << 13 プレゼントの中に入れるラブレターに詐欺や宗教の勧誘その他の怪しいことが目的ではないとハッキリ書くつもりです。 またハイブランドのバッグにしようと思ったのはもちろん高価な物を渡すことで言い方悪いですが物で釣りたい以外にも高級ブランドのバッグを渡す詐欺師はいないとも思うからです。 そもそも挨拶や世間話だけでも警戒されるし迷惑なことだと思うので毒を喰らわば皿までもで思い切り好意を伝えた方がいいかなと考えがまとまってきました。 9分9厘ごめんなさいって結果になるとしても中途半端にアプローチをかけるよりそこまですればダメだったとしても諦めもしっかりつくだろうと思いました。
>> 11
ちょっと、いきなりプレゼントは怖いかも・・・
若い男の人がそんなことしたら詐欺か?と思われない?
ロマンス詐欺っていうのがあるから、怪し…
プレゼントの中に入れるラブレターに詐欺や宗教の勧誘その他の怪しいことが目的ではないとハッキリ書くつもりです。
またハイブランドのバッグにしようと思ったのはもちろん高価な物を渡すことで言い方悪いですが物で釣りたい以外にも高級ブランドのバッグを渡す詐欺師はいないとも思うからです。
そもそも挨拶や世間話だけでも警戒されるし迷惑なことだと思うので毒を喰らわば皿までもで思い切り好意を伝えた方がいいかなと考えがまとまってきました。
9分9厘ごめんなさいって結果になるとしても中途半端にアプローチをかけるよりそこまですればダメだったとしても諦めもしっかりつくだろうと思いました。
最初は挨拶からで、少しずつ徐々に距離をつめて、普通に会話するくらいの仲になって、どこかお食事に誘うとかでいいと思います。
会話すれば、既婚者か彼氏がいるか分かると思います。
流石にいきなりプレゼントはないですよ。
相手は貰ってラッキーくらい思うか、びっくりして怖くて受け取らないか。
何も知らない人からだから、普通の神経なら断られます。
挨拶の時点で無視されれば、気持ちの消化が残るから、プレゼント渡して気持ちだけは伝えたらいいと思う。
それでも受け取ってくれるかは分かりませんけど。
- << 20 挨拶から顔見知りになってお友だちになってそこからデートしてが自然で美しい流れなのもわかっています。 でも楽しそうに話していた男性のことを考えるとモタモタしていられないとも思いました。物で釣ると言うと聞こえはかなり悪いですがプレゼントで好意を持ってほしいという下心もないと言えば嘘になります。
ちょっと待って。
主さんって自分のことしか考えてないの?
主さんの先走った行動で、その人の喫煙場所を奪うことにもなりかねないんだよ?
気まずくさせて喫煙所に来づらくさせるって、そういうことだから。
喫煙できる場所は確実に減ってるし、いつも利用する場所に行けなくなるってことがどういうことか、喫煙者の主さんなら普通に考えたらわかるでしょうに。
丸一日も経っていないこの短い時間で、相談のスレ文からどんどんエスカレートしていって、ある意味怖い。
いきなりバッグを渡されて、受け取る人なんかいるんだろうか?
30代の主さんから見て、もしかしたら祖母くらいの年齢っていったら70代もあり得るってことだよね?
>「お姉さんよく見たらすごくキレイですね」
言わないほうがいい。
いずれにしても他の人も言うように、まずは挨拶から。
- << 22 お姉さんのことを考えるならずっと声をかけないで今まで通り眺めているだけにした方がいいと思うので声をかける以上は自分のことしか考えていないと思っています。 プレゼント渡す時にごめんなさいならもう二度と喫煙所に顔出さないからと言うつもりです。いらなかったら捨ててくれても構わないから受け取ってほしいと言います。
>> 7
会社の同僚や友だちでもない人に挨拶って不自然ではないでしょうか?「こんばんは」とか「お疲れさまです」だけを言うのってもっと不自然ではないです…
不自然に決まってるじゃない。
でも喫煙所って特殊な空間で出会ってるのなら、絶対的な不自然ではありません。
そもそも挨拶は基本でしょ?
山登りなんてすれ違う人すれ違う人挨拶するんだけど知らない?
そのノリで、同じ場所に来た同じ嗜好を持つ人に挨拶することくらい普通じゃない?
自然かどうかなんて考えるから悩むんですよ。
挨拶は人として基本。同じ空間であった人に挨拶するのは普通。そう思いましょう。
小さな話題…世間話は相手も挨拶を返してくれるようになってからすればいいと思います。
そうやって段階をちゃんと踏めば不信感も薄れますよ。
おはようございます。主です。
昨日会社が終わった後に喫煙所でお姉さんに声をかけてきました。もらってくださいとプレゼントも一緒に渡してきました。
お姉さんはすごくビックリしていて多少は怖がらせてしまったかもしれません。でもプレゼントは受け取ってもらえて少し話そうかと喫煙所がある広場のベンチに座って少しお話もできました。
なんかいつも見てるからって私の顔は覚えていたみたいです。あと顔真っ赤にしてるからプレゼントの意味もわかるよと言っていました。でも本当にビックリしてるとも。
私もこの前話してた男性とどういう関係なんですか?と聞いてもしご結婚されているなら二度と喫煙所には顔出しませんとも言いました。その際にテンパってしまっててずっと好きだったんですと言ってしまいました。
結論から言うとご結婚はしていないとのことでした。この前の男性は単なる昔の知り合いだったそうです。そして私の気持ちは嬉しいけど好きですは困りますとも言われてしまいました。
自分は年齢が66歳で貴方のお母さんくらいだよ。お兄さんはカッコいいからもっと若い子の方がいいよってやんわりお断りされてしまいました。
なので嫌な思いをさせてすみませんでした。もうここには行かないようにしますと言ったら嫌な思いはしてない。気持ちは嬉しいけど信じられないだけ。と言っていました。
- << 30 告白するのが早過ぎ(−_−;)中高生じゃないんだからさ😥 今更言ってもしょうがないけど、結婚してない、彼氏もいないならむしろ大チャンスだったじゃん😓連絡先訊くくらいにとどめるべきだったよ💦密かに応援していたのに(´・ω・`)
>> 32
暖かな返信ありがとうございます。
もっと若い子の方がいいからってお姉さんが私を気遣ってくれているのはすごく伝わってきました。
またこれも言わなくていいことでしたが「若い子よりお姉さんの方がステキな女の子です」なんてバカなことも言ってしまってて逆効果になってしまったなと今さらですが反省しています。
お姉さんじゃなくておばさんだし、もうおばあちゃんだからってすごく困らせてしまって女の子なんて言わないでと言われてしまったので。
私が女の子扱いしたいからなんて身勝手な理由で言ってしまって本当に良くなかったと思っています。きっとそういう言動がより心配を加速させてしまうんですよね。
せっかちだなあ、せっかくのチャンスなのに。
なぜ一人で勝手に突っ走るんだろう。
その方、独身でプレゼント受け取ってくれて話もしてくれたんでしょう?脈は0じゃないよ?
突然、若い人に話しかけられてすぐ返事出来るわけないでしょう。恋愛ゲームじゃないんだから待ってあげなさいよ。自分のペースで物事を進めるな。
なんで自分のペースだけで進めてお姉さんの気持ちを待ってあげられないの?そういう子供っぽい所がダメなんだよ。歳上に甘えるんじゃなくて貴方がしっかりして。歳下とはいえ30代のおっさんでしょ?落ち着いて。
急がないこと。絶対に急いだり急かしたりしてはダメ。ゆっくり話をして距離を縮めて。若い子じゃないんだから1日2日でゴールなんて無理。まずはデートから!
素敵な女性と出会えて良かったですね!
プレゼントも受け取ってもらえたとのことでなんとなくですが、その女性は主さん以外からも素敵に見られるような女性なんではないでしょうか
突然の告白、突然のプレゼント、びっくりはしますけど、そういうの受取り慣れてる人は居ますよ
綺麗です、聞き慣れてる人はそう驚きません
そして、望みは絶対にないです!笑
どんなに話をしてくれても、プレゼントを受け取ってくれても、そのような方はそれを理由に好きにはなりません
自分が会うと好きの気持ちが止まらなくなるというなら会わない選択が良いと思いますが、わざわざ自分からもう来ませんと言うとは(笑)
告白したことを後悔する必要ないですよ
告白した相手の気持ちを受け取れなくても、
告白され慣れてる人は相手の好きの気持ちを尊重するものですよ
ファン的な?話したこともないのに好かれるって人は自分で自分のことわかってるから、主さんが気にしなくて良いと思います
言いたかった気持ちが言えて良かったじゃないですか
主さんの気持ちが落ち着くことを願ってます
タイトルを見て覗きにきました
ふぅ~ん、、おばさんに恋かー
ま、後悔するよりいいんでない?
いまどきめずらしいね、ガッツがあってさ、
私は応援したいと思っちゃった
ただ、何事もバランスが大事たからやりすぎないようにね
すでにやりすぎた感満載だけど、、ふぅ~
相手にとってはこんな年下に好かれて自信持っちゃったりして?
女性はいくつになっても女だからさ、やっぱ嫌な気はしないと思うね
同年代ならわかるけど若い子からアイラブユーとか、なかなかないよね笑
そらビックリして当然だわさ
からかってんの?と思うのが普通だよね
ま、これから相手がどう出るか、だね
反応が薄かったらしつこくしてはだめだよ
>> 8
火を貸してくれたら「ありがとうございま…
>お姉さんよく見たらすごくキレイですね
よく見たら、は失礼だし一言多い。
普通にお洒落で素敵な人だなと思って
たんですよと言った方が良いです。
あまり下手な事を言うと軽薄な奴だなと
警戒されてしまうかも知れないので
言葉のチョイスは大切だと思います。
取ってつけた様な言葉や
下心満載な言動ではなく、あくまでも
自然体で臨まれるのが宜しいかと。
逸る気持ちはわからなくもないですが
顔見知りから、まずはお知り合い
そして可能なら
お知り合いから友人へとステップアップ
できる様、頑張って下さい。
相手のことを考えてするのが思いやりです。
あなたがしようとしてるプレゼントは一方的過ぎると思う。まずは挨拶から。よくここでお会いしますよね、お疲れ様です、位からが無難です。あなたの焦燥感や嫉妬なんか相手は知ったこっちゃないんだから。
それに、叔母や母親くらいの年齢の方なら、もうそういう若い子の情熱すら面倒に感じるものだよ。穏やかに、波風立てないで生きていたい年頃。プレゼントを貰うにしても順番てものがある。
少しずつ会話を増やして、ある程度の顔見知り、精神的な距離感になってから渡すのが相手への礼儀です。
いきなりそんな高価なもの渡されても中国のスパイがGPSか毒薬でも仕込んでて後日拉致されて臓器でも抜き取られるんじゃないかと疑うわ。いやまじで。