何よりもタバコがきらい

レス35 HIT数 789 あ+ あ-

2025/11/01 17:15(更新日時)

タバコ問題に関してです。

私はタバコがとにかく嫌いで、付き合う彼氏は絶対に非喫煙者がいいと思っています。

今付き合ってる彼氏は大学1、2年生の頃にタバコを吸っていましたが、出会った時私がタバコ嫌いだったのでやめたと言っていました。
そこから2年くらい経過しています。

私はタバコは嫌いだし絶対に吸わないで欲しいけど、会社や友達の付き合いだったり、断りにくい場面はあるかもしれないと思っているので、吸う場面ががあったら教えて欲しいと伝えました。
頻度が増えたり、二人でいる時にも吸い始めたら別れを考えますが、自分が知らない環境なら仕方ないのかなと思いました。

この前、彼の仕事用のバッグから変な音が鳴っていたので開けてしまいました。
音の正体は分かりませんでしたが、開けた瞬間タバコ臭がしたので見てみたら入ってました。(アイコスでした)
みてはいけないものだと思ったので、本体があるかまでは確認していません。

その後彼に、タバコ吸ってるの?と聞いたら吸ってないよ〜といわれました。
実は以前も同じことがあり、問い詰めたら飲み会で実は吸ってしまったけど今目の前で捨てるから許してと言われました。
その時と同じだと思い、深く聞きませんでした。

後からLINEで、会社の飲み会のノリで買ってしまったけど吸ってないよと言われました。
私からしたら、吸わないのに買うっていう行動はよく分からないし、少なくとも1本は吸ってるんだろうなと思っています。

私は何よりもタバコが嫌なので、こういう相談になっています。タバコを吸っていたという事実よりも、嫌なことに対する約束を反故にされたことが許せないです。
浮気や風俗なんかより軽いものだとは思います。みなさんは、タバコくらい黙って許せよと思いますか?
私の心が狭いですか??
正直、2、3度目ということもあり彼に対する信頼が一気になくなりました....

タグ

No.4382828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 3 私は喫煙者です。 会社や友達の付き合いでたばこを断れないなんてことは、まぁあり得ません。 飲み会のノリでたばこを買うなんてどんな状況だよ… 普段の生活から一緒に過ごすことが多いのですが、家では確実に吸ってないので依存してるって言う訳ではなさそうなんです...
わたしも、ノリで買って吸ってはない(蓋が空いてたか確認してないので真偽不明)ってどんな状況??とは思いました。

No.13

>> 5 >自分が知らない環境なら仕方ないのかなと思いました。 その通り、一緒に居ない時はOKでしょ >吸ってないよと言われました〜タバコ… どちらかと言えば嘘をつかれたことに怒りを感じてます。

• << 16 回答ありがとう そうなんですね では 彼には嘘をつかない選択肢が与えられていたのか疑問に思います 正直に話したら別れるのでしたら言えないですよね 彼が正直に話す時はあなたがフラレる時ですよね この場合 約束を破ったという点は彼が悪いと思います が 嘘に関してはあなたにも原因があるので責めれないと思います

No.14

スレ主です。
様々なご意見ありがとうございます。

タバコに関しては、依存してるほど吸ってるという線はかなり薄いです。ほぼ毎日夜は一緒にいますが、一緒にいる間吸ってることは確実にないからです。

彼は元々あまり断れない性格なので、友達のような関係の同期にちょっと吸おうよ!と言われたら断れないんだと思います。意思が弱いという言い方もできます。

正直別れるか悩んでいます。。
喫煙者からしたらそんなことで?と思うのかもしれませんが、きっかけはタバコであれ嘘をつかれたことは変わりないので。
風俗とかも絶対に行かないで欲しいとか、彼自身も「お金の無駄だし行きたいと思わないよ〜」みたいな話はしてましたが、恋人のいない同期に誘われたり、状況が変わったらどうなるか分からないなと思いました。

彼からしたら「吸ってなかったしごめんね!」みたいなノリなので、どう伝えたらいいのか悩んでます。
吸ったか吸ってないかは真偽不明ですが、この際隠し持ってたことが既に嘘をついていた事実なので関係ないです。

• << 18 普通、吸わない人が喫煙具を買うことはありません。 そして買う理由もありません。付き合いで買うなら付き合いで吸うからです。 未開封でもない喫煙具が鞄から出てきたなら、使ってます。 彼は調査の及ばない範囲なら平気で嘘を吐くことが確定的です。 屁理屈を許すか、屁理屈を毎回「じゃあそれもやめてね」と言って塞いでいくかは主さんの自由ですが 私見を述べるなら、浮気もしてます。

No.19

>> 15 喫煙うんぬんよりも「嘘をつかれたこと」が嫌なら、それをきちんと伝えましょう。 その上で別れを告げればいいんじゃない? >恋人の… ありがとうございます。
感情的にならずに伝えられるか分かりませんが、アドバイスの通り伝えてみようと思います。

No.20

>> 16 回答ありがとう そうなんですね では 彼には嘘をつかない選択肢が与えられていたのか疑問に思います 正直に話したら別れるのでしたら… ありがとうございます。
彼にも彼の環境があるので付き合い程度(飲みに行ったら1、2本?)くらいなら許容しようかなと思っていました。
絶対にダメと断言すると、嘘ついて吸ってる可能性があるので、吸うなら教えてねと伝えていました。
あまりにも回数が増えたり、完全に喫煙者と言えるような状態になった時は別れを考えようと思っただけで、吸っただけで別れるかと言われるとそうでは無いかと思います。

貴重なアドバイスありがとうございます!

• << 24 >付き合い程度なら許容しようかなと思っていました。 そうなんですね 歩み寄れるのですね 良いじゃないですか それは他人と生きていく上でとても重要な事だと思いますよ どこまで歩み寄れば良いかというと 心理学上では我慢の量が等しい位置まで歩み寄れば良いんですよ〜 それがもっとも平等な位置なので(^^)

No.22

>> 21 許さない場合は、別れる....ですかね
恋愛あるあるだとは思いますが、それ以外の部分では今までの彼氏と比べても楽しかったり、思いやりがあったりは感じているので、今日この場で勢いで決めることはできないです。

No.26

スレ主です。
その後の進捗です。
昨日彼と話しました。結果、吸ってなかったのは大嘘で1週間ほど前に同期に誘われてから日常的に吸っていたみたいです(会社で)
一瞬買ってしまっただけなら許そうかとも考えていましたが、嘘をつき続けていた事実を聞いてもう無理だなと思い別れたい旨を伝えました。
仕事が本当にストレスで、安定剤みたいになってた、もう辞めるから許して欲しいと言われました。でもそれって、寂しかったから浮気した、もう会わないから許してみたいなことと同じじゃない?と思いました。
これから本当に一生吸わないんだとしても、多分疑う気持ちは持ち続けてしまうし、そんな関係疲れるなって思います。

皆さんの主観でいいですが、許しますか?
昨日は落ち着いて会話がしたかったのでLINEでしたが、今日一旦鍵を返してもらったりしたいので会おうと思っています。
なんて言えばいいでしょうか?

彼は別れたくないと言っています。でも、付き合っていたいなら最初から嘘をつかなきゃ良かった話だと思っています。
建設的な話し合いをするためにはどうすれば良いのでしょうか?

• << 28 本音は信じられるものなら信じたいし別れたくないんですよね? 何の償いも埋め合わせもなく許す必要はないと思います でも未練があるならチャンスはやったっていい 本当にやめるつもりなら、行動で示してもらう 吸ってた仲間との飲み会は一時的に控えるとか、 禁煙補助アプリや外来を使うとか、目に見える形で。 “隠したら終わり”という線引きを明確にしておく。 これまでの「バレなければいい」が通用しなくなるように 信頼回復に期限を設ける 半年なり一年なり、彼の行動を見て 本当に信頼できる人かどうか見極める 二人でルールを決めて破ったら別れるって事にでもしては? 付き合い程度なら許すんでもいいですし 主さんの許容範囲次第ですよ

No.29

>> 28 おっしゃる通りです。本音は別れたくないし、信頼し続けたいです。ただ、今の状況では難しいかなと...

別れる以外の解決策、ありがとうございます。
今日彼と話してみて、今後どうするかを決めていきたいと思います。

• << 30 別れないなら、ぜひタバコ容認しましょう。それしかないよ。 一生吸わないなんて出来っこないと思うよ。 結婚したら、まして子供がいても、タバコ隠れて吸ってたとわかったら、それでソクあっさり別れられるの?無理だと思う。 ならタバコ容認すればいいじゃん。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する