男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。

レス25 HIT数 678 あ+ あ-

2025/11/22 11:29(更新日時)

女子学生です。

私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良くいられるのだと思っていました。
しかし、先日その男子に告白され、私は付き合う気は無かったのでお断りしました。「頻繁にLINEもしてくれたし、遊びにもしょっちゅう行ったのに」と言われたのが、なんだかグサッときました。
私は、今まで男友達が居ず、仲良くなれたことが嬉しくて嬉しくて仕方なかったのですが、やはり男女の友情というものは成立しないのでしょうか。
友達に相談したところ、「端から見ても〇〇(私)は〇〇君のこと好きなように見えた」とのこと。
私は男友達だからとはいえ、「キモっ」等の軽口は言うつもりはありませんし、それなりに丁寧に接したいと思うタイプなのですが、それは脈ありに見えてしまうのでしょうか。

① 男女の友情は成立しないのか
② 周りに恋愛だと思われないためにはどうするべきなのか

ご意見よろしくおねがいします。

タグ

No.4393467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

例えばネットで知り合ってお互い性別なんか知らずに、ただ対戦ゲームで遊んで「いい人だな」とお互いを高評価し合ったとします。
そんな2人がそのまま生涯を終えたなら、
この二人は男女ながらに友情を持って終われたわけですから、
①男女の友情は成立するに決まっているし、
成立するにしても成立しないにしても、個別あれこれ事情やら設定やらを各々が勝手に付け足す構造は一緒なので
広く一派湯にどうなのかみたいな話をすること自体が間抜けな論議になる
と思います。

②大切な友達から順番に真面目に説明すること。説明が及ばない人々も順番に友達になること。
です。

No.2

えぇ成立しないと思います。それは異性として見てないということですからね。
主さんだって異性の友達とか人生で必要だと思いますか?

No.3

①する人はするししない人はしない。

②どう行動しても周りからは恋愛に見える。

No.4

男女の友情あるよ
くされ縁でもあるけど
子供の頃から親同士が飲み友達でお店で居合わす事もあったし
中学高校同じでクラスも何度も同じで
グループでなら遊んだりしてて
社会人になってからは
恋人が居ないとお互いに異性を紹介し合う事が多かったかな
恋愛相談だけでなく愚痴や文句も話すから多分恋人よりも性格を知ってて、というか裏の顔までお互い知ってる
お前スゴイなと認める部分もあるけど
お互いに異性としては見て無いのは間違いない

という感じですが
ぽっと出の異性と男女の友情が成立するのは無いと思って良いと思います

No.5

男女の友情は成立するけど、主の場合は距離感掴むのが下手で勘違いされやすく、男女の友情は成立しにくいのかも?

No.6

この質問定期的に立ちますね。
答えは一つ。
ありません。

No.7

1:成立する人はするし、しない人はしません。だから男女の友情って難しいんです。

世の中には異性を完全に友人とみられる人もいれば、絶対に異性は異性という人もいます。
そうでなくともその中間の人が一番多くて、それまではただの友達だったのに、何かのきっかけで意識してしまうこともあります。
意識していなければ男女間の友情は成立しますが、どちらかが意識した瞬間に友人関係を続けるのは難しくなります。

2:これは個人個人基準が違うので「こうすればいい」というのはありません。

でもまあ、これから友達になりたい人や遊びに行く人には「純粋に友情としてだからね」とくぎを刺すくらいしか思いつきません。
(私は男女間の友情は、趣味で盛り上がった趣味友としかありえないと思っているタイプです)

No.8

① 成立する人もいます。
お互い、恋愛感情を持たないタイプの場合なら。

② ①に書いたタイプだと、周りも、単なる友達と分かります。
お互い気を使わず、ズケズケ言いたいこと言ってるのを見てるから、男とか女とか関係なく会えたりします。
私は、恋愛感情もたれるので、成立しないですが、友人(女性)で1人だけいます。
見てて特に違和感なく、周りもどっちかが好きとか無いのが分かります。
友人は、顔は可愛い、さばさば系です。

No.9

男女の友情は成立しますけど、異性を人間として見れないタイプの人にとっては絶対に成立しない

主のケースはまぁ若いうちにありがちなやつ…
そのくらいの男子はすぐ勘違いするから、軽口はバンバン言って多少は下品なことも言ってみたり、異性として見てないアピールで自衛するのが賢明です

No.10

制欲か食欲か物欲か
基本的にはどれかの解消が目的の関係性になるでしょう

特に物欲ですね
女性の趣味や嗜好品ってどれも高いですよね
ギバおぢとか彼氏っぽい人がいなければ成り立つわけないです

本命ができたら、多くの場合は消滅する関係でしょう

男女の友情はありますよ
例外的ですけど
両親の保護下で金銭面も安全面も余裕がある中高生までの年代
あるいは、お金や行動的自由にたっぷりと余裕のある一部の職業のひと

そうじゃない人は、男女の危うい友情なんかよりも、もっと大事で優先度の高いものが存在します
自分のパートナーや仕事です
だから普通は成り立ちません
人間関係のトラブルは、普通の人には大きなリスクですから

No.11

①色々言われるけど、個人的には成立すると思うよ。ただ絶対成立するわけじゃないというだけで。

どちらかが恋愛感情を持ち出してきたら難しくなるよね当たり前だけど。振られて一緒にいるのが辛いとか精神的なものもあるし、気まずくなったりもするからね。

②自分のできる事は、単に周りにそう思われるくらい距離感が近いというか、仲良過ぎな感じに見せないようにするくらいじゃないかな。

気になるのかもだけど、周りがどう思うかなんてどうしようもないので、気にしても仕方ない気がするけどな。周りを気にして素っ気なくするのもねぇ。気にするなら一定の距離は置く事しかないよね。

No.12

女はただの友達でも男の方が下心持ってることも多いですね。

男の本能として本当は若くて可愛い人と付き合いたいけど向こうが恋人としては拒否するから、友達や理解のある同僚や上司ポジションで紳士ぶって一緒に食事に行くことで男側はデート気分味わってる人もいましたね。

可愛くて魅力的な人なら男友達はできやすいかも?
ちょいブスならセフレ扱いされやすい。

No.13

男女で本当にいい友達でいられる人達も世の中にいるとは思うけど、片方が恋愛感情もったら、それでもう片方はそうでないなら、もう友達としても無理、縁を切るのか恋人になるのかのどちらか。片方が、あなたと恋人になるのは無理、と言うなら、もう絶縁。

だと、私は思っている。

世の中には、いい友達として仲良くしている人達のフリをして実際はセフレとかもいるんだろうなー。人のこと、いちいちそんなに気にしてないから気づいていなくても。

この場合、主はその人を恋人として受け入れることが出来ないなら、もう連絡も断つのがいいよ。

No.14

>①
>男女の友情は成立しないのか

すると思います。
ただ、歳を経て大人になっていくにつれ
成立させるのが難しくなる。
噂の広まりやすい学校や職場などの
狭いコミュニティ内で成立し難いのは事実。
年齢関係なくどの世代でも親しい男女を
恋仲だと騒ぎ立てたり、当人の気持ちを
他所にあらぬ噂を立てたがる人が必ずいます。

それは嫉妬だったり、やっかみだったり
或いは単なる興味本位だったりと
理由は様々ですが、大抵は
何方かがクラスのムードメーカーか
男女問わず好かれるタイプの人で
特定の人と親しくすると、それをよく
思わない連中が噂を流したり
態と鹹かったりするんですよね。
それでも野次馬を気にせず
スタンスを変えない強さがあれば
長続きするのだろうけど
大抵は誂われるのが煩わしくて
心にも無い事を言って気不味くなったり
片方に恋愛感情が芽生えて関係が崩れ
疎遠になってしまうパターンが多い。
結婚してパートナーの理解が得られず
疎遠になる事も少なくないかも。

>②
>周りに恋愛だと思われないためには
>どうするべきなのか

気にしないのが1番だけど敢えて言うなら
同性の友人みたいに
さばけた付き合い方をする
ボディタッチ等は極力控える。

自分にも年の離れた飲み友が居るけど
ショッ中誂われ
その度、又言ってるよ〜😮‍💨
さては羨ましいのか?🤣と2人で
笑い飛ばしてます。

No.15

これ以前大規模アンケートがあったけど、ほぼ全ての男にとっては成立しないという結果でした

ただの友達なら男の方が良いに決まってるという事です
女の方がワガママ、感情的になりやすい、優遇されたがるなど…
あくまでも傾向の話なのでしょうが

結局、恋や性の対象としてでなければ上記のデメリットを飲み込んでまで一緒にいようとは思わないのだと思います

No.16

ここでもそうだと思うけど、①を成立させていたり、成立すると思っているのは、女性が大半だと思う。
男でそう思えるのは、一部のモテる男だけでしょうし。

要は女性次第。
女性には生理的に無理って言う男にはよくわからない感覚があるから。
モテ要素がない男は女性が友達にも選ばないと思う。
男は友情だろうが恋愛だろうが、選ばれる立場でしかない事には違いない。

で。友情レベルを勘違いした男が、自分に気があると思って、告白して自爆する事があるんでしょうね。

男は基本的に異性には下心しかないから。
それがない男は、おそらく女に困っていないモテる男だと思う。
女性の皆さん。
皆さんが言う友達の男性は、昔から彼女には困っていないタイプじゃないですか?
周りに女っ気がある男でしょう。
しかし、そう言う男は一部ですよ。

ちなみに②は恋愛にしか見えないと思う。

No.17

>> 16 普通以上の容姿やコミュ力の男性なら女友達いますよ。
非モテ男が社交辞令程度で優しくされるだけで勘違いするのが多いんだよ。

類友なのか、底辺ブスとなら個人的に仲良くなれる場合もあるけど、単なる友情なのに恋愛感情持ってると勘違いして自爆するケースはある。

No.18

>> 17 >普通以上の容姿やコミュ力の男性なら女友達いますよ。

それだけで6〜7割の男は省かれそうな気はしますね。
女性の言う「普通」って割とシビアですから。

あと、それって結局、恋愛するのと同じ条件ですもんね。

恋愛の場合は、それでも恋人が欲しいから、男も努力をするし、女性も妥協もするだろうけど。
友情なんて普段の生活の中での副産物ですから、必要に迫られてないから無ければ無いで過ぎていくものですからね。

つまりは、恋愛以上に成立が難しく、一部の成立する人には成立するんだろうけど、成立しない人には全くしないものだと思うんですね。

友情だろうと女性側に選ぶ権利が寄っているのは事実だと思いますよ。

• << 20 8〜9割型の男性は女友達いるよ。 残りのコミュ障が女友達どころか男友達すらも出来ない。 中身は外に表れるからね。コミュ障って暗くて独特な雰囲気あるから初見で避けられるんだよ。 その初見で避けられてるコミュ障と似たような顔の知人がいるけど、その人は雰囲気が明るくて清潔感があり、テキパキ動いてコミュ力もあって頼りがいがあるから女友達も恋人もいるよ。 逆に整ってる顔の男性でも暗くて不潔感漂うから初見で避けられてる。

No.19

成立することもあるけどなかなか難しいのが現実だと思います。
どちらかが恋愛感情持ってたり、下心があれば成立しないし。

No.20

>> 18 >普通以上の容姿やコミュ力の男性なら女友達いますよ。 それだけで6〜7割の男は省かれそうな気はしますね。 女性の言う「普通」っ… 8〜9割型の男性は女友達いるよ。

残りのコミュ障が女友達どころか男友達すらも出来ない。

中身は外に表れるからね。コミュ障って暗くて独特な雰囲気あるから初見で避けられるんだよ。
その初見で避けられてるコミュ障と似たような顔の知人がいるけど、その人は雰囲気が明るくて清潔感があり、テキパキ動いてコミュ力もあって頼りがいがあるから女友達も恋人もいるよ。
逆に整ってる顔の男性でも暗くて不潔感漂うから初見で避けられてる。

• << 22 うーん。8〜9割なんて、それは言い過ぎだと思います。 あなたの周りの8〜9割の男はたまたま女友達がいる男なんでしょう。 何とも人望のある方ばかりの素敵なコミュニティで生きてらっしゃって羨ましい限りです。 自分はコミュ障が顔に表れるとか、清潔とか不潔とか、そんな失礼な感覚で人を見て生きてませんもん。 何なら自分がコミュニケーションが苦手な人間ですし。 自分の肌感では、今はそんな男のほうが多いとも思えるし。 だから晩婚化で、未婚率が高まっているわけで。 女友達が作れるなら、恋人も作れるでしょうからね。 実際はそうではないわけで。 結局は自分の物差しでしか、図れないものなんでしょうかね。

No.21

>> 20 普通以上の容姿って顔かたちのことではなく、雰囲気含めた外見のことね

No.22

>> 20 8〜9割型の男性は女友達いるよ。 残りのコミュ障が女友達どころか男友達すらも出来ない。 中身は外に表れるからね。コミュ障って暗く… うーん。8〜9割なんて、それは言い過ぎだと思います。
あなたの周りの8〜9割の男はたまたま女友達がいる男なんでしょう。

何とも人望のある方ばかりの素敵なコミュニティで生きてらっしゃって羨ましい限りです。

自分はコミュ障が顔に表れるとか、清潔とか不潔とか、そんな失礼な感覚で人を見て生きてませんもん。
何なら自分がコミュニケーションが苦手な人間ですし。
自分の肌感では、今はそんな男のほうが多いとも思えるし。

だから晩婚化で、未婚率が高まっているわけで。
女友達が作れるなら、恋人も作れるでしょうからね。
実際はそうではないわけで。

結局は自分の物差しでしか、図れないものなんでしょうかね。

• << 25 自分がコミュ障だからとの理由で自分の基準で気に入らないと思う発言は全て失礼との言い方でしか捉えられないのですね。 コミュ障が不潔だと言ってませんよ。清潔にしてるのと清潔感は違います。 しかし表情筋に乏しかったり、雰囲気に表れるのもあるんですよ。 バナナマンの日村だって美人な人と結婚してるし、キモいと言われてた南キャンの山ちゃんも年下の女優と結婚してます。 恋人ができないのは容姿が原因ではないと言ってるのに否定されるとはね(笑)

No.23

世の中の男の8〜9割が女友達いるなんて、あり得ない(笑)

No.24

ああ、そうか。

同級生とか趣味友とかの「知人ほど薄くないが親友ほど濃くもない」という友情はあり得ると思います。
でも主さんの求める

親友と言えるほど濃い付き合いの男女の友情

を保てる人は1割もいないと思います。

趣味友程度を持っている男女は8割いてもおかしくないと思うけど、
恋愛感情もなく、頻繁にLINEもして遊びにもしょっちゅう行く、とても仲のいい異性の友達はほぼいないと思って間違いないと思います。
主さんたちのようにどちらかが恋愛感情を持ったらもろく崩れるものなので。
そこまでの異性の友人を持てるのは稀だと思いますよ。

No.25

>> 22 うーん。8〜9割なんて、それは言い過ぎだと思います。 あなたの周りの8〜9割の男はたまたま女友達がいる男なんでしょう。 何とも人望の… 自分がコミュ障だからとの理由で自分の基準で気に入らないと思う発言は全て失礼との言い方でしか捉えられないのですね。

コミュ障が不潔だと言ってませんよ。清潔にしてるのと清潔感は違います。
しかし表情筋に乏しかったり、雰囲気に表れるのもあるんですよ。

バナナマンの日村だって美人な人と結婚してるし、キモいと言われてた南キャンの山ちゃんも年下の女優と結婚してます。
恋人ができないのは容姿が原因ではないと言ってるのに否定されるとはね(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する