元部下とのサシ飲み。脈ありでしょうか?

レス29 HIT数 982 あ+ あ-

2025/11/20 03:04(更新日時)

私 男30
相手 女25

彼女が新卒で私が今勤めている会社に4年前に入社し、当時は上司と部下の関係でした。
私と彼女の関係はそこそこよく、4年前に他の部下たちと私と同じ役職の人と一緒に複数人で飲んだことがあります。
彼女は2年前に退社し、それから付き合いがありませんでした。
そんななか、先日私が彼女に久しぶりにLINEを送ったところすぐ返事があり、「あれから2回転職しましたよ〜」と話があったので、近況報告がてらご飯行きませんか?と誘ったら、
「行きましょう!」と返事がありましたが、「せっかくなんで〇〇くんと〇〇さんを誘ってみます!」と返事があったため、脈なしと思いそれを承諾しました。すると彼女から一昨日、「2人とも忙しいみたいです。今週は金曜日なら空いてます!」とLINEがありました。集合場所を確認すると最寄駅か繁華街を指定されました。

今彼女に相手がいるかはわかりませんが、サシ飲みOKでした。金曜日に行く予定です。脈ありでしょうか?
4年前の記憶ですが可愛かったので久しぶりに誘ったらOKだったのでラッキーな感じです。

タグ

No.4384641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うまくいくといいですね~

No.2

脈があるとか無いではなく良いな~と思うなら堕とすんですよ。

可能性が無いと挑戦も出来ないのですか?

めっちゃ嫌がられてたら食事の誘いも流されるのでそれは無いのですから少しづつ関係を深めていけば良いのでは?

No.3

愚問ですが、主も彼女も独身ですよね?

ならば応援します!

• << 5 私は独身です 相手は相手がいるかいないか不明です 4年前はいませんでした

No.4

当時から想いを寄せていたのですね。
うまく堕とせるといいですね。

No.5

>> 3 愚問ですが、主も彼女も独身ですよね? ならば応援します! 私は独身です
相手は相手がいるかいないか不明です
4年前はいませんでした

No.6

>> 5 彼女側に彼氏がいたとしても今は分からないのですから
気にせず、飲みも遊びもお誘いして仲良しになって下さい(^^)

自分が言ったのは婚外の意味でした。
お互いに独身なら、当たって砕けろ精神で頑張って下さいね!

No.7

4年間付き合いがなかった私からのLINEに応じること自体奇跡だと思ってますしチャンスはあるのかなと思いますが、他の人を誘おうとしてたのが引っかかります。
でもチャンスはチャンスですよね

No.8

4年も空いているので2人はさすがに気まずいと思って他の人を誘ったんだと思います
案外脈なしでもないと思います、当日の主さんの頑張り次第ですよ

No.9

これだけじゃ脈の有り無しなんて計れません。
嫌われてないって言うのが分かるだけ。

まずは脈を作るため、次につなげる為に、今度のご飯タイムを楽しいものにしましょうね。
まずはそこからです。
そこでコイバナをして相手にパートナーがいるかどうかとかも探りましょう。

No.10

サシ飲みは脈ありにきまっます。

でもガツガツいきすぎないように。

嫌われたら元も子もなくなるから。

No.11

3年前にも一回彼女へLINEを送ったことがあり、その時は「またみんなで飲むってなったら誘いますね!」とサシ飲みは遠回しに断られてました。
今回はサシ飲みOKなのでそこの心境の変化はあったんですかね

No.12

>> 11 3年前は退社して日が経って無かったから個人的に付き合いで飲みに行こうとも思わなかった。

4年も経って連絡くれるなら無下には出来ないし悪い人ではなかったから飲みにくらい行こうかな?と思った。

こんなもんじゃないですか?

これは悪い状態ではなくチャンス到来なんですよ。主さんらしくでいいけどしっかり対応してあげたらいいかな?と思う。

No.13

意外と断れない女性がいるということも知って欲しいです。断れない文化

No.14

とりあえずチャンスということはわかりました。
一応4年前までは上司と部下の関係だったこともあり、断りづらくて仕方なく来るという可能性が怖いです。

• << 16 そんなのでビビる? 取り敢えず今回は飲むだけなんだから普通に楽しく飲めばいいだけ 変に相手に彼の存在なんか聞く必要もない 飲んでる内に彼女の現状とか主に対する考え方とか分かるだろ 飲んで反応が良ければ来月も飲みに誘ってみればいい 中学生の初恋の告白じゃないんだから堂々としてりゃいいんだよ

No.15

元上司の関係だとしても今は職場違うのだから嫌なら断れば良いこと。
でも向こうは友人や相談できるお兄さん的な感じで思ってる可能性もないとは言えません。

チャンスはあるから相手の反応を見つつアプローチですね。

No.16

>> 14 とりあえずチャンスということはわかりました。 一応4年前までは上司と部下の関係だったこともあり、断りづらくて仕方なく来るという可能性が怖い… そんなのでビビる?
取り敢えず今回は飲むだけなんだから普通に楽しく飲めばいいだけ
変に相手に彼の存在なんか聞く必要もない
飲んでる内に彼女の現状とか主に対する考え方とか分かるだろ
飲んで反応が良ければ来月も飲みに誘ってみればいい
中学生の初恋の告白じゃないんだから堂々としてりゃいいんだよ

No.17

確かに嫌なら断りますよね
最初に他の人を誘ってたのが気になりますが、結果的にサシ飲みOKということですもんね

No.18

冷静に知人レベルで恋愛対象外
と思っておく
そこを見誤るから暴走する

No.19

そう言われると自信失くしますね

No.20

ご飯終わりました。

相手は車で来ていたらしく、飲酒は私だけでした。
会話は前私と一緒に働いてた頃の昔話と彼女が今働いてる仕事の話が主でした。
その頃働いていた人とは今でも関係を続けているようでたまに会ってると言っていました。

私から見て彼女自身4年前と比べかなり大人になっているように感じました。

最後はまたみんなで行きましょうと言われ解散しました。

明らかに脈なしですよね

No.21

>> 20 未来永劫脈無しかは分かりませんが今回は掴めなかったみたいですね。

No.22

解散したあと

ご馳走様でした!
また行きましょー!!!

とLINEが来て、

こちらこそ!
気をつけて帰ってくださいね!
次も楽しみにしてます!

と返信したら無言でちいかわの可愛いスタンプだけが送られてきました。

No.23

まあそんなもんでしょ
次だ次

No.24

個人的には相手が主婦でも子持ちでも彼氏持ちでもなしでも、普通にさしのみはしちゃうタイプだし、相手も同じくのことが多いので、特に仲良い友達、懐かしいからご飯や飲みでもって程度な気はします。

そこは相手の価値観や人付き合いのスタイル次第と思いますけどねぇ

No.25

ちゃっかりのテイカーさんな感じがします

No.26

めちゃくちゃマシンガントークで彼女の仕事の話やら私の仕事の話をやたら質問されました
ほぼ仕事の話しかしてないです

No.27

お金を払うつもりはあったみたいで、会計の時に私が、奢るよと言ったところ彼女がいやいいですよいくらですか?銀行で下ろしてきたんで出しますよ!と言われました。
私が、誘ったので気にしないで大丈夫ですと言ったら彼女が、じゃあ1000円だけ払いますとなって1000円だけ出してました

No.28

嫌いじゃないけど脈は最初から無かった感じですね
というか普通にサシ飲みを警戒されてますね…
次行きましょう

No.29

モテない人は男女問わず「サシ飲み」って言葉を使う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する