保育園の送り迎え

レス13 HIT数 306 あ+ あ-

2026/03/13 06:00(更新日時)

相談させてください…
保育園の送り迎えで、他の子には◯◯ちゃんおはよ〜とか、手を繋いでたり触れ合いの様子が見られる中、うちの子にはそのような様子がなくて気になります…

私が入園時心配性なところがあってこういった時子供にどう接すれば?なんて育児相談をしていた為に子供までとっつきにくい対応されてるのかなと不安になります…
こんな時どうしたら良いのでしょうか…

毎日送り迎えがモヤモヤしてお腹痛いです

タグ

No.4436709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

「本人に訊く」
これが一番です。

二番は「本人の上司に訊く」です。

例えば保育中に「先生は嫌っ」とお子さんが強く拒否したことがあり、保育士側が気を遣ってあなたへ無報告のまま、さり気なくケアしている可能性もあります。
朝の挨拶をすると必ず帰りたがってグズるから、教室に入ってから挨拶するように工夫しているのかもしれません。

一般論として事前相談があった程度で「あの親が気に食わないから子どもの方に冷たくしてやろう」とかいう低レベルな話をバレる場面でするアホは居ませんから
もっとありそうな範囲で想像し、
妄想に頼らず「確かめる」ことが大切です。

No.2

にこにこしてる。ニコニコしてる人は人が寄ってきやすいから。表情が硬いと煙たがられる、クレーマーオーラじゃないかな

• << 4 ニコニコはしてるつもりですが、緊張しいで人見知りです…クレーマーオーラが出てるのかな…今からどう私はやっていけば良いでしょうか…

No.3

そういった視点を頂けて助かります。
そんな人はいないと思いたいです。

2歳児でして、先生優しい?ってきくとノーリアクションだけど、先生は好きと言っています。

覗き穴からの園見学した時、子供が他の子に真似して抱っこを何度かせがんだときもうちの子には抱っこしなかったりとかも見てたので良くない想像を膨らませてしまいました…。
その先生とまた1人の主任の先生は挨拶してもリアクションないことも多くて…避けられてるのかなと不安もありました。

子供は保育園に行く時は嫌ってなってしまいますが、これもよくあることではあると認識していますが、子供が先生好きなら気にしないことでしょうか…

• << 10 一人ならまだしも二人にそういう態度取られるってことは、主の声が小さいとかじゃないんですか?

No.4

>> 2 にこにこしてる。ニコニコしてる人は人が寄ってきやすいから。表情が硬いと煙たがられる、クレーマーオーラじゃないかな ニコニコはしてるつもりですが、緊張しいで人見知りです…クレーマーオーラが出てるのかな…今からどう私はやっていけば良いでしょうか…

No.5

お子さんは発達に課題はあるんですか?

No.6

>> 5 いえ、今のところ指摘はないです
先生に聞いたこともあるのですが、そんな感じはないと言われて…そうなのかなって思ってますがどうなのだろう、、

No.7

じゃあ気にせず、健康ならいいかぐらいで明日も登園すればいいと思う。
それを気に始めたらまた顔が曇ってきて神経質オーラが出て人を遠ざけてしまうので、
気にせず登園させましょう。あなたがいないところでは普通にしてるかもしれないし。
娘にもあんまり聞かないほうがいいですよ。娘もこわばっちゃいますので。

• << 9 親の気持ちはとても影響しますもんね。 そうしてみます。ありがとうございます!

No.8

気にすればするほど離れていくと思って訓練をしよう。子供のため。
今気づけて良かったと思う。先が長いからね。

No.9

>> 7 じゃあ気にせず、健康ならいいかぐらいで明日も登園すればいいと思う。 それを気に始めたらまた顔が曇ってきて神経質オーラが出て人を遠ざけてしま… 親の気持ちはとても影響しますもんね。

そうしてみます。ありがとうございます!

No.10

>> 3 そういった視点を頂けて助かります。 そんな人はいないと思いたいです。 2歳児でして、先生優しい?ってきくとノーリアクションだけど、先… 一人ならまだしも二人にそういう態度取られるってことは、主の声が小さいとかじゃないんですか?

No.11

保育士です。

まず入園時に「こういう子である」と教えていただけるのはありがたいです。

相談も可能な範囲で話し合って安心に通えるようにしたいと思っています

抱っこしてもらいたい

No.12

>> 11 という子供についてもその時みんな順番ずつ1回だけ、とか決めたりしています。

嬉しくて「もう一回!」という子もいるのですがそうなると収拾がつかなくなるのであとでね、明日ね、とするときもあります

お母様も緊張してしまう、とのことですが大切なお子様とのことですのでご家族の次に子供のことを知ってる者として信頼してほしいです。

発達に関しては保育士からはよほどのことがないと指摘はしませんので役所に相談して、そこから発達相談センターへつなげてもらってください。

保育士はあくまで長年の経験でもしや?とか思うくらいなので専門的な知識はありません。

軽度やグレー程度だと年齢的にも
「まだこの月齢だから」となるときもあります。

春から年少さんの組になるのでさらに自分でできることは自分で、という指導にきり替わります。

何かあれば発達相談にいくので細かいことでも教えて欲しい、と担任にお伝えください

新しい担任にも引き続き見てもらえるようにいたします。

No.13

多分、主の子は賢いよ。大人びていると言ってもいい。
確率的には発達障害の低脳よりも優秀な子供の方が多いよ

人数的には
容姿が良い〉頭が良い〉金持ち の順番だかね。頭が良い人は意外に多い

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧