容姿を褒める社交辞令について

レス27 HIT数 548 あ+ あ-

2025/09/03 14:32(更新日時)

①皆さんは社交辞令で容姿を褒めることはありますか?
綺麗ですね、可愛い、カッコいい、イケメンなど…
これは自分が好きな人とかだけじゃなくて全ての人を対象とします。

②社交辞令で言う場合は全くその域に達してない方にも言いますか?
例えば上記のような発言をブスやブサイクな方にも…
それとも社交辞令でもちゃんとそのカッコいい、綺麗な域に達してる人に言うのでしょうか?

25/08/30 23:30 追記
①、②ともに容姿を褒めること対する質問ですので、よろしくお願いします

タグ

No.4355771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

集まりの種類による

• << 7 職場だとどうですか?

No.2

誰と関係なく使いますね。佇まいやファッションセンス、容姿以外でも。
その時の会話や流れで使ったりは普通にします。特に意図はないです。

• << 8 例えばイケメンだね〜、とか美人だね〜を全くイケメン美人とは程遠いブサイクとかにも言うのですか?

No.3

可愛い、美人、綺麗、かっこいい、などの表現は大人には使わない。子供には使う。
基本的に容姿以外の性格や言動、持ち物などを褒める。

• << 9 ありがとうございます。

No.4

ケースバイケースでは
主さんはいつどのように言ってたりしますか?

• << 10 基本あまり容姿は褒めないのですが、褒めるとしたらちゃんと適性がある人ですかね? ブスとか不細工の方に容姿イケメンだねとか美人だねと言うのは逆に失礼ではないでしょうか?

No.5

異性に対しての社交辞令でいうと

①仕事関係が多いです。
一応、容姿も褒めますよ。
仕事以外だと、その場の流れ的なものでしょうか。

②言いますし言えちゃいます。
社交辞令って、そういうものじゃないですか。
だから社交辞令…なんです。

中には、社交辞令だとわかってて(ここ大事)、笑いながらありがとうと返してくれる人もいます。
そういうスマートな返しができる男性は、ある意味素敵だと思いますね。

• << 11 ②は全く適性がない方でもですか? 例えばブスとか不細工とかイケメン美人とは程遠い容姿の方にも言うのですか? 失礼に値するのではないでしょうか…

No.6

基本的に面と向かって容姿を褒めることはしないけど、するなら例えば「それだけ美人だとモテて大変じゃないですか?」くらいの表現になるかな。

社交辞令で容姿を褒めることはないですね。
相手も社交辞令だと分かると思うので、気まずくなるからね。
ただ、おしゃれだねとか、清潔感があるねとか、その髪型や服が似合ってるねなど、容姿以外の事でその人が拘っているようなことに気づいたら褒めるかな。

• << 12 なるほど。 気遣いとかですね。そう言うポイントを褒められると嬉しく思います。

No.7

>> 1 集まりの種類による 職場だとどうですか?

No.8

>> 2 誰と関係なく使いますね。佇まいやファッションセンス、容姿以外でも。 その時の会話や流れで使ったりは普通にします。特に意図はないです。 例えばイケメンだね〜、とか美人だね〜を全くイケメン美人とは程遠いブサイクとかにも言うのですか?

No.9

>> 3 可愛い、美人、綺麗、かっこいい、などの表現は大人には使わない。子供には使う。 基本的に容姿以外の性格や言動、持ち物などを褒める。 ありがとうございます。

No.10

>> 4 ケースバイケースでは 主さんはいつどのように言ってたりしますか? 基本あまり容姿は褒めないのですが、褒めるとしたらちゃんと適性がある人ですかね?
ブスとか不細工の方に容姿イケメンだねとか美人だねと言うのは逆に失礼ではないでしょうか?

No.11

>> 5 異性に対しての社交辞令でいうと ①仕事関係が多いです。 一応、容姿も褒めますよ。 仕事以外だと、その場の流れ的なものでしょうか。 … ②は全く適性がない方でもですか?
例えばブスとか不細工とかイケメン美人とは程遠い容姿の方にも言うのですか?
失礼に値するのではないでしょうか…

• << 15 容姿的な社交辞令は、誰にでも言うわけではないです。 どちらかというと、いけ好かない人に使います。 勘違いしてるっぽい人に、敢えて。 イケメンだからモテるでしょう?みたいな、ちょっと皮肉を込めてです。 気づかない人って全く気づかない。

No.12

>> 6 基本的に面と向かって容姿を褒めることはしないけど、するなら例えば「それだけ美人だとモテて大変じゃないですか?」くらいの表現になるかな。 … なるほど。
気遣いとかですね。そう言うポイントを褒められると嬉しく思います。

No.13

ぶっちやけ
立場的に上の人
客とか社長とかその奥さんとか?
には言っちゃうかなあ
でも同僚とか部下にはちょっと
特に最近は目下にそういう事言うと
セクハラ
とかになっちゃいそうだから言わないかな

• << 16 ありがとうございます

No.14

会社などでは容姿で社交辞令などしない
未熟な人間だと思われるから
そんな社交辞令がゆるされるのは二十代前半位まで。

No.15

>> 11 ②は全く適性がない方でもですか? 例えばブスとか不細工とかイケメン美人とは程遠い容姿の方にも言うのですか? 失礼に値するのではないでしょ… 容姿的な社交辞令は、誰にでも言うわけではないです。
どちらかというと、いけ好かない人に使います。
勘違いしてるっぽい人に、敢えて。
イケメンだからモテるでしょう?みたいな、ちょっと皮肉を込めてです。

気づかない人って全く気づかない。

• << 17 なるほど。 どちらにしても容姿の褒めはある程度適性がある人に言うって感じですかね

No.16

>> 13 ぶっちやけ 立場的に上の人 客とか社長とかその奥さんとか? には言っちゃうかなあ でも同僚とか部下にはちょっと 特に最近は目下にそ… ありがとうございます

No.17

>> 15 容姿的な社交辞令は、誰にでも言うわけではないです。 どちらかというと、いけ好かない人に使います。 勘違いしてるっぽい人に、敢えて。 イ… なるほど。
どちらにしても容姿の褒めはある程度適性がある人に言うって感じですかね

No.18

セクハラになるので言わないです。

非モテや年下にモテたい願望が強い勘違い年上男にはなおさら言わないです。

No.19

私はオヤジです
イケメンの人にはイケメンと言います
そこから話を膨らませて仲良くなります
女性を容姿で誉める事は無いです
キモいと思われる事を避ける為
女性を誉めるとしたら容姿以外を誉めます
気遣いが上手いですね、助かりました
容姿を誉めるよりもお礼を言いながら誉めると素直に女性は喜ぶ

No.20

①社交辞令でも容姿に関することほ言いません。

No.21

>例えば上記のような発言をブスやブサイクな方にも…
>それとも社交辞令でもちゃんとそのカッコいい、綺麗な域に達してる人に言うのでしょうか?

域に達してる綺麗な人に綺麗ですね、カッコいい人にカッコいいですねって言うのは社交辞令でもなんでもないでしょ
内心思ってもいないことをお世辞で言うから社交辞令なんだよ
私はブス寄り不細工寄りならふつうに言うよ
社交辞令なんて適当だよ

No.22

無教養な人間だと思われるだけで
自分が品定めされるだけだから
好きにしたらいいんだよ
どんな場所と人達なのかによるとは思うけど

No.23

私はお世辞や嘘が苦手です。
なので普段から不必要な社交辞令や
世辞は使いません。
あからさまな世辞で相手を褒めても
(特に外見や見た目)
相手だって気分の良いものではないと
思いますし、自分も世辞を使ってまで
相手との距離を詰めようとは思わない。
世辞や嘘は使わない代わりに
相手の内面を褒める様にはしてますが
全ての対人関係において褒めてる訳でもない。
自然に感じた事のみを伝える様に心掛け
てます。

No.24

若い頃は初対面でも良い事を言うのだからと思って普通に褒めていましたが
中には逆に嫌味にとられたり
容姿が良くない人に対して失礼になったりしたので
最近はある程度仲良くなってから
それもお世辞ではなく本心から
にしています。

No.25

私は女性です

女性には言います。
男性には言いません
勘違いされても面倒なので。

気がある相手には言います。

女性には言いますが、それでも本当に容姿が良いと思った時にしか言いません。
男性相手なら尚更です。

No.26

異性として好きかどうかは判断できないけど、好意的に見られてるということ。

域に達してない場合もある。
好意的に感じてるかどうかの感想で、域に達してるかどうかは関係ない。

No.27

社交辞令で、
(ん〜?どうだろう…)
と思う方にも、何かしら良いポイントを見つけて褒めます。
肌が凄くキレイですね
実年齢より若く見えますね
等、ポジティブ要素を見つけて褒めます。

元々容姿端麗な方には、
「流石ですね」
を使用します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました