発達障害男が答えます

レス500 HIT数 119086 あ+ あ-

2014/04/27 08:11(更新日時)

独身男が育児板に失礼します。

僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。

この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

◆僕について◆

・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。

こんな感じです。

質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。

それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。

僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。

13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。

13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。

No.1990250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 140 106です。おはようございます、主さん 病院の先生ですが、半年ごとにお会いするだけなので、その時々の悩みに押されてしまい、まだ相談でき… 106さん、こんばんは。
遅くなってすみません。

>>病院の先生ですが、半年ごとにお会いするだけなので、その時々の悩みに押されてしまい、まだ相談できていませ ん。

そりゃあ大変ですな。発達障害関係のところは予約が数ヶ月待ちなのも珍しくないですよね。

>>次回の受診時には、忘れずに先生に相談してみます。

僕は悩むたびに自分にメールして専用フォルダに保存しておき、カウンセリングのときはそれを見て話しています。カウンセリングが終わったら削除し、アドバイスを保存します。そうすれば忘れても大丈夫ですよ。106さんも何かにメモしてみてはいかがでしょう。

>>頑張って笑う、ということがあるのですか‥それは初耳で驚きました うちの子も、そうなのかなあ‥

どうでしょうか。でも僕も、そんな毎回頑張るわけではないですよ。ただ、楽しいことや面白いこと、嬉しいことがあったとき、前よりも「自分の顔が笑っているか」を意識するようになりました。とりあえずは、「笑ってないね」と言われなくなりました。

>>あ、私は褒めることは全く諦めるつもりはないです。笑ってなくても、伝わっているのかもって主さんの返信で希望が持てましたから‥。

ありがとうございます。

>>いずれは、主さんのようにしっかりと歩いていけるように、少しでも手助けができるといいのですが‥まわりにも助けて貰いながら、頑張ります。

僕は全然しっかり稼いでいませんよ(笑)もっと頑張って早く母に楽をさせたいです。

>>主さんとお話できて良かったです。とても参考になりました

>>親身な返信を頂き、ありがとうございました。 また何かあれば、お邪魔させて貰えると嬉しいです。

>>急に寒くなりましたから、お身体ご自愛下さいね

温かいお言葉ありがとうございます。早速例年通り風邪をひいている僕ですが、仕事は休んでいませんよ!

あったまりました。またお気軽にお立ち寄りください。

No.152

>> 143 そうなんですか! 味覚などの感覚過敏があると、食事も工夫が必要になるんですね。 本当に参考になります。 うちの息子は偏食や味覚の過敏は… 111さん、こんばんは。

>>そうなんですか! 味覚などの感覚過敏があると、食事も工夫が必要になるんですね。 本当に参考になります。

工夫というか、自由にさせてもらえると有り難いのです。僕みたいなタイプには三角食べや四角食べを強要しないほうが良いと思います。

>>質問して良いでしょうか?

はい。

>>うちの息子はもともとのキャラクターなのか、穏やかな反面、中学生になって環境が変わった為なのか、暗い所に引っ込んでモジモジするようになりました。 可哀想で仕方がありません。

何かあったんでしょうかね。

>>引っ越しで小学校時代の友人とも離れてしまいました。情緒学級で個別指導をうけている為、クラスメートもいません。通常学級で交流した時は楽しそうですが、みんな受験生でピリピリし始めていますし、息子とは友人関係にはならないようです。

そうなんですか。僕は中学のとき、支援学級の人と友達になったことがあります。ささいなことがきっかけで話したら「あれ?なんかこいつ普通じゃね?」と思って気が合って、会うたび話していました。懐かしいです。

>>主さんは、中学生、高校生の時は何をすると、ストレス発散になりましたか? または楽しかったこと、よい気分転換などありましたら教えてください。

そうですね。中学くらいのときはゲームに夢中でした。あとは空想です。端から見たらボーッとしているように見えたらしいですが、僕は色々な空想をするのが好きでした。日本がもし子供だけになったら街はどんなデザインになるだろうとか、逆に高齢者だけならどんなデザインになるかとか、目の見えない人だけの街はどんなデザインになるだろうとか。人がネズミサイズならどんな街を造ろうとするだろうとか、そんなことを考えていました。高校からは中学より表現力もついて、アイデアスケッチを描き溜めておいて美術の時間に描いたり、家の机で細部まで鉛筆描きしてみたりしました。

息子さんの好きなことや得意なことは何ですか?それが一番、エネルギーを注げることであり、エネルギーをチャージできるものでもあると思います。世間的に見て立派なものである必要はありません。空き缶をただ積み上げてみるとか、アニメソングを歌うとか、マンガを読むとか、ブロックで遊ぶとか、好きなことなら何でもいいと思います。

長くなるので続きます。

No.153

>> 143 そうなんですか! 味覚などの感覚過敏があると、食事も工夫が必要になるんですね。 本当に参考になります。 うちの息子は偏食や味覚の過敏は… 続きです。

>>自信もやる気も無く、モジモジしてる息子を見てるとどうしてあげたら良いのかと、なやみます。うちは、会話も幼いので、会話力やコミュニケーション力を伸ばしたいと努力してきました。 でも、息子の話題は自分の関心のあることばかりで、相変わらず同じことばかり話しています。どうやったら会話が伸びるのか、会話がキャッチボールになるのか、悩んでいます。 数回返事をすると、もういいでしょ、みたいに黙りこみます。 毎回、返事をするように促さないと返 事をしないんですよ。どうすれば自分からコミュニケーションをとろうと思うんでしょうか。(小学生の頃は友達に囲まれて過ごしました。)

コミュニケーションを伸ばすには訓練でしょうね、やはり。息子さんは話し言葉と書き言葉、どちらが好きですか?メールや作文帳のように文章から始めるのも良いですよね。どんな形であれ「コミュニケーション」というもの自体を楽しめるようになってもらってはどうでしょうか。

しかし、「やる気や自信」と「コミュニケーション」をいっぺんに伸ばすのは難しいと思いますよ。「コミュニケーション」は特に僕らが生まれつき苦手なものなので、僕も訓練にはけっこう精神力を使います。僕は学生時代に訓練を受けられなかったので、土曜日などに定期的に訓練に通っているのですが、訓練のとき、ふと「これができないのは生まれつきなんだ。周りより劣ってるよな、俺って」などと考えてしまいます。息子さんはもっと前向きなのかもしれませんが、僕の場合は大変です。

111さんは、中学段階では自信とコミュニケーション力、どちらを伸ばしてあげたいと思いますか?

空気を読まずハッキリ言いますが、僕は話し言葉はそんなに急がなくても、今のうちは、ゆっくり伸ばしていけばいいと思います。もし学校や療育センター?などでコミュニケーション訓練を受けられるのならば、家は「安心できる場所」にしてあげてください。車に乗る訓練をしている人がリビングでまでシュミレーションしながらおやつを食べていたのでは大変です。訓練の場所と安心の場所は区別させてあげてほしいです。もし訓練するならば、宿題みたいに「今日は10分間」とか決めてあげてほしいです。僕は医者でも何でもありませんが、こういうの、どうでしょうか。

>>スマホに慣れていない為、変な文書になっていましたらお許しください。 長くなってすみません。

いえ、大丈夫ですよ。

ただ、中学で突然モジモジするようになったということは、学校で何かあったのか、それとも息子さんの心の中で何かあったのか、その他の何かなのか、と考えてしまいます。

支援学級のお子さんも他の学級の子や他の学級の担任、教頭に何か言われることもあるでしょうし、クラスや職員室に自分が足を踏み入れたときの雰囲気から何かを考えることもあるでしょう。例え知的障害のある自閉症のお子さんでも、空気が全く読めないことは少ないと思います。

しかし、男は母親には心配なんぞ掛けたくないものです。何かあったのかと問いただす必要はありませんが、息子さんの心や性格や特性の問題ではないかもしれないという、色々な可能性を111さんの心の片隅に残しておいてください。

僕こそ長文失礼致しました。
あ、怒ってないですよ!念のため!

• << 162 主さんは本当に子供の立場にたって答えてくださいますね。ありがとうございます。 優しいお返事、いつもありがとうございます。 息子のモジモジに、もし原因があるとしたら、家庭の事情かも知れません。学校にもあるのかな…… 私事を書くわけにもいかないと、我が家の事情は詳しく書いていませんでした。すみません。 中学に入学前後に、母親である私が大病し、数回、入院、手術をしたんです。それで親戚に息子を預けたり引っ越したりで息子には大変な思いをさせてしまいまして。 今も親戚の家に一時的に住んでいます。その間、不登校にもならず、母の居ない日々を頑張ってくれました。 主さんのレスを読んでから、あらためて涙がで出てきました。息子をあらためて、えらかったね、と誉めました。そうですね。ありがとう、主さんには色々気づかされてます。

No.154

>> 144 はじめましてm(__)m 四歳の息子が自閉症スペクトラムです。 かなり口の中が敏感で好き嫌いがひどすぎて困っています。 基本的に野菜は… わたしは可愛いさん、はじめまして。

111さんがかなり詳細なレスをくださっていますが、せっかくなので僕もレスさせていただいても良いでしょうか。

>>四歳の息子が自閉症スペクトラムです。 かなり口の中が敏感で好き嫌いがひどすぎて困っています。 基本的に野菜は食べません。 何故か保育園では筑前煮など絶対食べないような物を食べます。 家では絶対食べません。

僕は幼稚園のときは、かなり気を張っていました。本当はたくさん嫌いなものがあったのですが、隣に気になる女の子が座っていると、カッコ悪いところは見せられないので、頑張って食べました。

しかし、家でくらいは、食事を楽しみたい!これは大人も子供も同じだと思います。「保育園で食べたから、家でも食べてほしい」と、お母さんは思うでしょうね。しかし、保育園で食べたというのは、保育園では無理している可能性もあります。「本当は無理せず食べられる」というのとは、違うかもしれません。

111さんのおっしゃるように「こだわり」である可能性もありますが、もし「こだわり」ではなかった場合にも、お子さんに無理をさせないであげてほしいです。

野菜を食べないとありますが、困る理由は何ですか?食物繊維がとれない、ビタミンがとれないなどでしょうか。

>>カレー大好きですがじゃがいも以外の人参、玉ねぎなど食べません。 基本的にじゃがいもは好きですが柔らかいのはダメみたいです。ポテトフライみたいなカリっとしたものは好物です。 長くなりましたがどうしたら食べてくれるのかがわかりません。

じゃあ玉ねぎなどもカリッとさせてみてはいかがでしょう。しかし僕の場合は、どんな玉ねぎでもダメでした。最初は食感が嫌で残していたのですが、残すと父親から殴られ、口に詰め込まれるようになり、食感だけでなく匂いだけで嫌な記憶が蘇って吐き気がするようになりました。今も玉ねぎは食べられません。

>>お好み焼きはフードプロセッサーでかなりのみじん切りにして焼いています。ソースやマヨネーズが好きなのでかけると食べます。

とても工夫なさっていますね。大変でしょう。僕の後輩を大切にしてくださって、ありがとうございます。

>>たぶん味より触感なんだと思います。 何か良い方法はありませんか? ほぼ、ふりかけご飯、納豆ご飯だけとかいう日がしょっちゅうです。 ですが何故か体は大きいんです。(太いのではなく身長が高いです)

息子さんは僕と違って、嫌いなものを強制されていないのですね。4歳で納豆が食べられるとはすごいと思います。僕は中学までダメでした。

「どうしたら食べてくれるのか」とありますが、もしかしたら「どうしたら」ではなく「いつになったら」かもしれませんよ。時間が解決してくれるものはあります。発達障害のある僕らは、周りからの働きかけでしか発達しないわけではありません。僕らに合ったタイミングが、大多数の人とは違うだけなのです。

もしかしたら、わたしは可愛いさんは好き嫌いがなかったり、調理次第で好きになったりしたかもしれませんが、息子さんは違うかもしれません。

僕が大人になって好きになったのは、納豆、刺し身、寿司、ごぼう、マスタードなどたくさんあります。見守ってみてはいかがでしょう。

No.155

>> 145 なるほど わからない感覚ですね。 勉強になります。 今度子供に聞いてみます。こんな感じかな?って 子供の感じかたが… お父さん、こんばんは。
この時間でも真っ暗とは、冬が近いですね。

お子さんに聞いてみられましたか?僕と同じ感覚なのかそうでないのか、なんだか緊張しますね。

No.156

>> 148 主さん、すみません。スレをお借りします。 その手のこだわりがある時期は辛いですね(T0T) みんなママ達も苦労してました。その手の悩みに… 111さん、ありがとうございます。
僕の知らない角度からのレス、わたしは可愛いさんの参考になっているようなので有り難いです。

僕もわたしは可愛いさんの息子さんとおなじ自閉症スペクトラムですが、着るものなどはどうでもよく、用意されたものを何も思わずただ着るタイプの子供でしたので、違うタイプの子供のことが聞けてとても良かったです。良ければまたお願いします。

No.157

>> 149 主さんお久しぶりです。みぃです。覚えてますか? 保育園年少の息子で、今は母子通園で毎日療育をうけています。 11月から一般の年少クラスに… >>主さんお久しぶりです。みぃです。覚えてますか?

はい、みぃさん。お久しぶりです。

>>保育園年少の息子で、今は母子通園で毎日療育をうけています。

>>11月から一般の年少クラスに移動するため、療育等の支援がない状態になります。

そうなんですか?なんか難儀なシステムですね。

>>なので先日、発達外来の病院に行ってきました。

>>先生いわく、「確かに個性的ではありますが、今のところ微妙な感じですね。診断名をつけるかどうかはお母さん次第です。」との事。

診断名をつける、とは診断書をもらうとか、手帳をもらうということでしょうか。僕は検査を受けて結果はもらい、診断名も聞きましたが、診断書も手帳ももらっていませんので、そこらへんはよく知らなくてすみません。

>>私はもし小学校で支援クラスに入るとなると、診断名がいるのかなと思ったら、診断名はなくても支援クラスには入れるらしいです。

そうなんですか。

>>なら診断名をつける意味というかメリットはなんでしょうか?

>>前に主さんが、大まかな生き方の地図がわかったとおっしゃっていましたが、今現在息子の特徴などは、心理士さん・保育士さんの意見、または発達検査の結果などで私が一番わかっているつもりです。

>>これからも先生などに相談しながら息子のサポートをしていくつもりですが、そこに診断名は必要なのでしょうか?

>>正直今は診断名を付けることに消極的な自分がいます…。

個人的な意見ではありますが、消極的でも別にいいのではないでしょうか。自閉圏かADHD系か、というのは把握しておられるのでしょう?

僕は発達障害の面では、親の理解も教師の理解も、自己理解すらもありませんでしたから、診断名が立派な「地図」になりました。自分で工夫をしたり、支援を受けたりするための道具が、診断名でした。

しかし、みぃさんの息子さんは、理解してくれる親御さん、心理士さん、保育士さんがいます。それなら、診断名がなくても別に大丈夫のような気がしますよ。

昔は「子供に自分の弱点を分からせるために診断名を早く本人に教えろ」などと言う専門家もいたらしいですが、とんだ暴挙ですよね。僕は大人なので自分で受け入れることができましたが、子供の自尊心をわざわざ下げる必要はないと思います。しかもまだ年少さんでしょう。

今の時代ならプライバシーなどもきちんと尊重されるだろうとは思います。診断名をつけるメリットとデメリットについて、病院の先生や心理士さんなどにも聞いてみてはいかがでしょう。別に先生方にとって迷惑ではないと思いますし、多くの親御さんから聞かれることなのではないでしょうか。

• << 160 主さん、レスありがとうございます。 息子はアスペ傾向だと思います。 診断書とは病院で書いてもらうようです。 そうですね、私を始め、いろんな人が息子の特徴をわかってくれているので、今は診断名は要らないのかもしれないです。 いろいろありがとうございました。 また寄らせてもらいますね!

No.158

レスすべては、拝見できておりませんので、
質問が重複してましたら、申し訳ありませんが、

何番のレスをみて、

というように、教えていただけたら助かります🙇

主さんは、お金の管理について、
どのように教育を受けられましたか?

お金の使い方に、つまづきはありませんでしたか?

アスペルガー中2女の子が、お金を持ち出し、
何千、何万を
平気で使います。

毎回泣いて謝ります。

先日は、アスペルガー疑の次女小1が、
私の財布からお金を抜き、
中2に「おばあちゃんにもらったからあげる」
と嘘をついて、あげて、
それも、中2はつかいこんでました。

子供達が信じられず、理解もできません。

アスペルガーのせいではないかもしれませんが、
先が読めてない行動です。

お金の大切さ、
管理のしかた、
こずかい帳のつけかた、
お母さんが必死でやりくりしてること、
我慢もしなければならないこと、
泥棒は悪いこととか、
一生懸命言い続けてきたのに。

どうしたらいいかわかりません。

現在は、予算をたてさせて、請求させ、
お金を出して、
支出結果をきく
というようにしてました。

そして、もう、金庫を買うつもりです。

• << 161 金庫は必要かも知れませんよね。鍵つきの引き出しでも良いんです。安いものなら、一万円台からありますよ。 うちは貴重品や大切な書類は銀行の貸金庫。 日常的なお金や通帳、スペアの車の鍵などは鍵つきの引き出しに入れています。 (千円前後の小銭は、いつでも使えるように子供の私服に財布をつけてあります。ノートや、お菓子は本人が買えるようにしています。) 鍵つきの引き出しを買うキッカケは 小学校時代、同級生がよく遊びに来ていたのですが、息子の友達が引き出しを開けているのを見たからです。消しゴム貸してと言ってましたが…… 疑うより、予防するのが一番だと思いました。 本当に子供は何をするか分からないので、危ないものは目の前に置かないのが一番です。 善悪の認知も、どこまであるのかわかりません。 小学生の時も私の母が「あー疲れた」と言ったら、 息子が「おばあちゃん運転代わってあげようか?」と言ったことがあります(真顔で)。よくよく聞いても本気だったのでゾッとしました。 それで、車の鍵も隠すことにしました。 免許が無いと運転出来ないことを教えていたにもかかわらずです。勝手に運転するかも知れない危険を感じました。
  • << 165 石鹸さん、はじめまして。もしはじめましてではなかったらすみません。 個人的にはタイムリーな話題ですね。僕もちょうど先月、収支記録を再開したところです。ほぼ一年ぶりとなります。 >>レスすべては、拝見できておりませんので、 質問が重複してましたら、申し訳ありませんが、 いえ、重複していませんし、もし重複していても何も問題ではありません。160を超えるレスを全て読むのは骨が折れますし、新しくレスしていただいたほうがレス番号もリンクされるのでそのほうがいいです。大丈夫ですよ。 >>主さんは、お金の管理について、 どのように教育を受けられましたか? 僕はアスペルガーと判明していませんでしたから、小遣い帳をつけなさい、お金は大事にしなさい、貯金しなさい、衝動買いはやめなさい、などなど普通に教わりました。 >>お金の使い方に、つまづきはありませんでしたか? ありましたとも。小遣い帳がつけられませんでした。二日坊主ってやつです。大学時代はゲーセンに行ったり自己啓発本をたくさん買ったり、無駄遣いが多かったです。 >>アスペルガー中2女の子が、お金を持ち出し、 何千、何万を平気で使います。 >>毎回泣いて謝ります。 >>先日は、アスペルガー疑の次女小1が、 私の財布からお金を抜き、 中2に「おばあちゃんにもらったからあげる」 と嘘をついて、あげて、 それも、中2はつかいこんでました。 >>子供達が信じられず、理解もできません。 なんと言葉を掛ければいいのか…。死活問題ですし、ショックどころの騒ぎではないですよね。 >>アスペルガーのせいではないかもしれませんが、 先が読めてない行動です。 >>お金の大切さ、 泥棒は悪いこととか、 一生懸命言い続けてきたのに。 >>どうしたらいいかわかりません。 そうですね…。僕は物やお金を盗んだことはありませんが、ストレスで盗んだりする人がいるのだと聞いたことがあります。また、僕がゲーセンや本屋で無駄遣いしていたのも、ストレスがひどいときでした。特に大学一年生で、受験をあんなに頑張ったのに課題が多く、休む暇がなかったときです。お金をたくさん使うと、お金持ちになったような、自由な大人になったような、そんな気分になれました。他のストレス解消は絵を描くことでしたが、そのときは課題のことで頭がいっぱいで、自由に絵が描けなかったのです。 長女さんも、もしかしたら何かストレスなどたまっていませんか?カウンセリングなど受けたほうがいいかもしれませんよ。 >>現在は、予算をたてさせて、請求させ、お金を出して、 支出結果をきくというようにしてました。 お疲れ様です。素晴らしい工夫だと思います。他にも例えば、お金を盗まれたら夕食が質素になるとか毎日ふりかけの日が続くなど、生活との関連をつけてみてはいかがでしょう。 >>そして、もう、金庫を買うつもりです。 はい、それが一番かと思います。僕の後輩たちの多くは思いやりが方向音痴です。これは想像ですが、次女さんは、困っているお姉ちゃん、または泣いているお姉ちゃんのためにお金を取ったのかもしれません。だとしてもそうするとお母さんが困るのだと、なんとか想像できるようになればいいのですが。

No.159

うちも同じです。

まだお金ではないですが家の物を勝手に盗ってしまいます。

酷い時には1日に何回もです。

これまで何回も言い聞かせてきましたが無理です。

そのうちそれがお金になったり外で盗んだりするのではないかと悩んでいます。

• << 166 かおりさん、お久しぶりです。ADHDの小4の娘さんがいらっしゃるんですよね。 >>うちも同じです。 >>まだお金ではないですが家の物を勝手に盗ってしまいます。 >>酷い時には1日に何回もです。 >>これまで何回も言い聞かせてきましたが無理です。 二つお聞かせください。 まず、娘さんは、視覚優位タイプですか?それとも聴覚優位ですか?言語優位ですか? 言語優位のお子さんであれば、言い聞かせるのは効果がありますが、ADHDだと視覚優位の人が多いと聞きます。最近は発達障害児向けの道徳絵本や道徳漫画もありますね。僕は発達障害児向けの道徳漫画を持っていますが、枕元に置き、ときどき読んでいます。「マンガでわかるよのなかのルール」という本ですが、お金のことは残念ながら書いてありませんでした。もし視覚優位のお子さんなら、こういった感じの本もおすすめです。 二つめの質問ですが、娘さんは聴覚過敏がありますか? 聴覚過敏のお子さんは、大きな声で言われたことは脳がシャットアウトする場合もあります。わざとではありません。大きな声だと脳が「危険」と認識し、回避するのが聴覚過敏の構造なのです。しかし人間、怒ると声が大きくなってしまうものです。仕方がありません。この場合も、視覚的な支援は効果的だと思います。 >>そのうちそれがお金になったり外で盗んだりするのではないかと悩んでいます。 心配ですね。言い聞かせるとき、かおりさんは怒りますか?泣きますか?しょんぼりしますか? 娘さんは自閉圏ではないようなので、しょんぼりして見せるのが意外と効くかもしれません。「あ、お母さん…悲しそう…私のせいだ」と子供は罪悪感を抱くものみたいです。 いろいろ書いてみましたが、使えるものがあるといいです。もし全てハズレだったらすみません。

No.160

>> 157 >>主さんお久しぶりです。みぃです。覚えてますか? はい、みぃさん。お久しぶりです。 >>保育園年少の息… 主さん、レスありがとうございます。

息子はアスペ傾向だと思います。
診断書とは病院で書いてもらうようです。

そうですね、私を始め、いろんな人が息子の特徴をわかってくれているので、今は診断名は要らないのかもしれないです。

いろいろありがとうございました。
また寄らせてもらいますね!

• << 167 はい。相談してよく考えて決めてみてください。もし診断名を今もらわなくても、後から必要になったらもらえるかもしれませんし。そういうのも聞いてみるといいと思います。 いつでもお立ち寄りください。

No.161

>> 158 レスすべては、拝見できておりませんので、 質問が重複してましたら、申し訳ありませんが、 何番のレスをみて、 というように、教えていただ… 金庫は必要かも知れませんよね。鍵つきの引き出しでも良いんです。安いものなら、一万円台からありますよ。
うちは貴重品や大切な書類は銀行の貸金庫。
日常的なお金や通帳、スペアの車の鍵などは鍵つきの引き出しに入れています。
(千円前後の小銭は、いつでも使えるように子供の私服に財布をつけてあります。ノートや、お菓子は本人が買えるようにしています。)

鍵つきの引き出しを買うキッカケは
小学校時代、同級生がよく遊びに来ていたのですが、息子の友達が引き出しを開けているのを見たからです。消しゴム貸してと言ってましたが……
疑うより、予防するのが一番だと思いました。

本当に子供は何をするか分からないので、危ないものは目の前に置かないのが一番です。
善悪の認知も、どこまであるのかわかりません。

小学生の時も私の母が「あー疲れた」と言ったら、
息子が「おばあちゃん運転代わってあげようか?」と言ったことがあります(真顔で)。よくよく聞いても本気だったのでゾッとしました。
それで、車の鍵も隠すことにしました。
免許が無いと運転出来ないことを教えていたにもかかわらずです。勝手に運転するかも知れない危険を感じました。

• << 168 横レスになりますが、後半だけレスさせてください。 >>小学生の時も私の母が「あー疲れた」と言ったら、 息子が「おばあちゃん運転代わってあげようか?」と言ったことがあります(真顔で)。よくよく聞いても本気だったのでゾッとしました。 それで、車の鍵も隠すことにしました。 免許が無いと運転出来ないことを教えていたにもかかわらずです。勝手に運転するかも知れない危険を感じました。 これも、似たようなのが身に覚えがあります。小学生のとき、弟の宿題を手伝ったら親からすごく怒られたんですよ。 答えをそのまま教えたので、「本人のためにならないでしょ!」とのことでした。 思いやりはあるんですよ、思いやりは。ただ、思いやりの方向音痴なんですよ。例えるならば、ボールを投げる方向がうまくコントロールできなくて、本人やら思わぬ人やらの頭に当たってしまう感じですね。誰かのためにやったことが、別の誰かを傷つけてしまったり。「僕のは全て思いやりじゃなくてお節介なんだ。もう誰のことも思いやろうなんて考えるもんか」と思ったこともありましたが、方向さえ慎重に見定めれば感謝してもらえます。だから後輩たちには思いやりを持つのを諦めるなと伝えたいです。

No.162

>> 153 続きです。 >>自信もやる気も無く、モジモジしてる息子を見てるとどうしてあげたら良いのかと、なやみます。うちは、会話も幼い… 主さんは本当に子供の立場にたって答えてくださいますね。ありがとうございます。
優しいお返事、いつもありがとうございます。
息子のモジモジに、もし原因があるとしたら、家庭の事情かも知れません。学校にもあるのかな……
私事を書くわけにもいかないと、我が家の事情は詳しく書いていませんでした。すみません。
中学に入学前後に、母親である私が大病し、数回、入院、手術をしたんです。それで親戚に息子を預けたり引っ越したりで息子には大変な思いをさせてしまいまして。
今も親戚の家に一時的に住んでいます。その間、不登校にもならず、母の居ない日々を頑張ってくれました。
主さんのレスを読んでから、あらためて涙がで出てきました。息子をあらためて、えらかったね、と誉めました。そうですね。ありがとう、主さんには色々気づかされてます。

• << 169 ありがとうが三回も入っていて驚きました。僕は逆に、「親御さんの立場に立って話せてないな。空気読めてないかも」と思っていましたので、「それでいい」と言ってもらえたような気持ちです。ありがとうございます。 >>私事を書くわけにもいかないと、我が家の事情は詳しく書いていませんでした。 すみません。 そうでしたか。事情を書かれても、事情を全く書かれなくても、僕個人は全く困りませんので大丈夫です。 ご親戚のお家にお住まいなんですね。自閉症児は環境の変化が苦手な人が多いので、それも大変なことの一つだったかもしれません。しかし、「大変だ」などと、病気の母親に言えませんよ。息子さんは、モジモジして見えますが、強い気持ちで乗り越えようとしてるんじゃないでしょうか。 病気のことで111さんが負い目に感じる必要はないと思いますよ。111さんは悪くないと、息子さんも思っているはずです。 謝られるより、褒められるほうが嬉しいです。息子さんも、褒められて嬉しかったと思います。 僕の後輩を褒めてくださって、ありがとうございます。そして、…えー、なんかありがとうございます。 163さん以降は明日以降になります、ご不便をお掛け致します。おやすみなさい。

No.163

こんにちは。初めまして。初めてこのスレに書き込みします!
もうすぐ3歳になる息子が昨日病院で自閉症スペクトラムと診断されました。
専門の発達センターや自動相談所へはまだ行ってません。
息子の場合、人との距離感が分からない、空気が読めない、落ち着きがない、こだわりが強い、人見知りなく誰かれ構わず喋りかけたり喋ってくれる人にずっとついて喋ってるのもその傾向ですと言われました。

例えば新幹線の中や、病院などで初めて会うおばさんやおじさんに話しかけて、喋ってくれたらずっと隣に座り続けて喋ってます。多少の会話はできてます。私がその近くに行こうとすると全力で息子に「ママ、向こう行って!邪魔っ」と言われてしまいます…。
後公園などで他の子に話しかけてグイグイいく傾向があり、少し引かれます…。これも自閉症スペクトラムの症状なんですよね?

家にいる時は掃除機をかけると興奮してしまい、奇声を発したり部屋を走り回ったりいきなり落ち着きがなくなりますが、これは聴覚に何かしらの問題があるのでしょうか?

またショッピングモールなどでは私の手を振り切ってどこかに行ってしまい、迷子放送をしたりします。歩いて散歩してても勝手に走り出してしまい、困ってます。
ただ主人と2人で居る時はちゃんと手を繋いでいます。人を見てるのかな?

息子が自閉症スペクトラムと診断されて、あぁやっぱりなって思いました。ある意味スッキリしました。今までずっとモヤモヤしながら育児をして、大変だなと思う事が沢山ありました。主人に相談しても「子どもだからそんなもん」で片付けられてしまってました。
自閉症スペクトラムで検索したらこのサイトに出会い、沢山の方が悩んでられたりするんですね。
主さんの回答を見て、笑える所あり、泣ける所あり、考えさせられる所ありで凄く楽しく読めました!
忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• << 173 >>こんにちは。初めまして。初めてこのスレに書き込みします! はい、こんにちは、初めまして。 >>もうすぐ3歳になる息子が昨日病院で自閉症スペクトラムと診断されました。 診断を受けたばかりなのですね。 >>専門の発達センターや児童相談所へはまだ行ってません。 >>息子の場合、人との距離感が分からない、空気が読めない、落ち着きがない、こだわりが強い、人見知りなく誰かれ構わず喋りかけたり喋ってくれる人にずっとついて喋ってるのもその傾向ですと言われました。 >>例えば新幹線の中や、病院などで初めて会うおばさんやおじさんに話しかけて、喋ってくれたらずっと隣に座り続けて喋ってます。多少の会話はできてます。私がその近くに行こうとすると全力で息子に「ママ、向こう行って!邪魔っ」と言われてしまいます…。 163さんは、おそらく定型発達者の方ですよね?違ったらすみません。 定型発達の方は、行動を否定されると自分を否定されたような気分になる傾向が強いそうです。163さんも、「邪魔」と言われて傷ついたのではないですか? しかし、息子さんには悪気はないと、僕は思います。163さんのことが邪魔だったわけではなく、会話に集中したかったんだと思います。 >>後公園などで他の子に話しかけてグイグイいく傾向があり、少し引かれます…。これも自閉症スペクトラムの症状なんですよね? 自閉症スペクトラムの中でも「積極奇異型」の特性にあたりますね。受動型や孤立型の人はそういうことはしません。また、症状というよりは特性です。 >>家にいる時は掃除機をかけると興奮してしまい、奇声を発したり部屋を走り回ったりいきなり落ち着きがなくなりますが、これは聴覚に何かしらの問題があるのでしょうか? 自閉症スペクトラムの人は聴覚過敏があることが多いです。耳が痛くて奇声をあげるのかもしれません。 >>またショッピングモールなどでは私の手を振り切ってどこかに行ってしまい、迷子放送をしたりします。歩いて散歩してても勝手に走り出してしまい、困ってます。 >>ただ主人と2人で居る時はちゃんと手を繋いでいます。人を見てるのかな? もしかしてですが、ショッピングモールなどに行くとき、163さんは、いつもと違う服を着たり、お化粧したりしていますか?もしそうならば、それが原因の一つかもしれません。旦那さんはお化粧したりしなさそうなので、そのせいで大人しいのではないでしょうか。人を見るとか、親をなめてかかるとかいう高度で複雑なことは、僕らには難しいです。 というのも、僕も母親が化粧をしているとき、とても嫌がって近寄らなかったそうです。父親がプールで眼鏡を外したときも、泣きながら逃げていったらしいです。僕は「誘拐された!」と思ったんです(笑)息子さんも悪気はないと思いますよ。 長くなったので続きます。

No.164

はじめまして。

自閉症スペクトラムの診断されて、軽度精神発達遅滞の息子の母親です。

今は幼稚園の年長で来年小学校に入学します。

学習の事を考えると普通学級では難しいのではないかと思ってます。本人にとってもしんどくなるのではないかと思ってます。
まだ、自分で身支度なども完全ではありません。

言葉も、まだ、うまく話せないので友達とのコミュニケーションも上手くできないと、つらいだけかもしれないとも思います。

でも、最近、幼稚園の方でお友達(特に女の子と)と遊ぶようになってきたと聞くと、少し友達と遊ぶ楽しさがわかってきたのかなと嬉しく思ってます。

支援学級にいくとやはり集団で学べる友達とのコミュニケーションもなくなってしまうように思えます。

月に二回、療育にも通ってます。
療育の方では、支援学級の方を薦められました。

コミュニケーションも上手くとれない息子にとって普通学級に入るのは、親が思っている以上にしんどい思いをするものでしょうか?

ゆっくりと少しずつ成長はしてはいるので、支援学級で息子のペースに合わせていった方がいいのかとも思ってます。

同じ療育に通ってる親御さんも集団で学べる事の大切にも悩まれてます。

長くなって、わかりづらい文章で申し訳ないですが、主さんのご意見を聞いてみたく思いました。
宜しくお願いします。

• << 178 >>はじめまして。 164さん、はじめまして。遅くなってすみません。 抜粋して引用しながら返信させていただきます。 >>自閉症スペクトラムの診断されて、軽度精神発達遅滞の息子の母親です。 >>今は幼稚園の年長で来年小学校に入学します。 >>学習の事を考えると普通学級では難しいのではないかと思ってます。本人にとってもしんどくなるのではないかと思ってます。 >>同じ療育に通ってる親御さんも集団で学べる事の大切にも悩まれてます。 >>長くなって、わかりづらい文章で申し訳ないですが、主さんのご意見を聞いてみたく思いました。 >>宜しくお願いします。 いえ、長くなるのは構いませんし、分かりづらさもありませんよ。ご安心ください。 集団で学ぶことの大切さ。非常に難しいテーマだと思います。人によって答えは様々でしょうし、たぶん保育園や小学校の先生たちに聞いてみても、意見が分かれるのではないでしょうか。 大学のときの先輩に昨年会ったんですが、「学校の集団生活なんて社会に出ても役に立たないよね。あんな大人数で同じことするなんて、なかなかないもんなぁ」と言っていました。僕も、それには納得してしまいました。 それに小学校も地域によって様々で、島に小学校が一つで生徒が一人とか、全校生徒合わせて20人とかもあるようです。そういう学校の子供たちも問題なく育つわけですから、支援学級でも問題ないのでは?と、僕なんかは思います。それに交流学級もあるので、体育や総合学習などで一緒に学ぶ機会はあります。僕は支援学級にも友達がいましたよ。たくさん話しました。 僕は普通学級でしたが、もし「集団生活で学んだことは役に立っていますか?」と聞かれても、返答に困ってしまいます。学芸会とか合唱とかは確かに楽しかったですが、別に少人数でも同じことを学べたと思います。 運動会は女子にすら抜かれて毎年決まってビリなので、みんなに申し訳なくて泣きそうになりましたが、僕の友達も先生も、「お前は頑張った!」と言ってくれました。僕の学校のような学校ばかりではないと思いますから、いじめが起きる可能性は捨てきれませんが、僕の学んだようなことが学べるなら、集団も悪くないですよね。 結論を言いますと、僕にはどちらかを勧めることはできません。なぜなら一種の賭けのようなものだと思うからです。どちらを選んでも、メリットもデメリットもあるでしょう。どちらに良い先生がいるか、どちらで良い友達と出会えるかは、僕には分かりません。 僕は、発達障害の成人当事者の立場です。その立場の代表のように164さんと話せたことを嬉しく思います。ですから、色々な立場の人に、意見を聞いてみられてはいかがでしょう。保育園の先生や小学校の先生、支援センターの先生、病院の先生。それぞれ意見が違うかもしれませんし、同じ立場の人でも意見は違うかもしれません。 聞いてみることができるかどうかを電話で聞いてみたり、今回のように掲示板で聞いてみるのも良いと思います。 僕は迷惑とは思いませんでしたし、他の人もきっと迷惑とは思いませんよ。是非聞いてみてください。 聞いてみなかった場合でも、僕のスレにはいつでもお立ち寄りくださいね。

No.165

>> 158 レスすべては、拝見できておりませんので、 質問が重複してましたら、申し訳ありませんが、 何番のレスをみて、 というように、教えていただ… 石鹸さん、はじめまして。もしはじめましてではなかったらすみません。

個人的にはタイムリーな話題ですね。僕もちょうど先月、収支記録を再開したところです。ほぼ一年ぶりとなります。

>>レスすべては、拝見できておりませんので、 質問が重複してましたら、申し訳ありませんが、

いえ、重複していませんし、もし重複していても何も問題ではありません。160を超えるレスを全て読むのは骨が折れますし、新しくレスしていただいたほうがレス番号もリンクされるのでそのほうがいいです。大丈夫ですよ。

>>主さんは、お金の管理について、 どのように教育を受けられましたか?

僕はアスペルガーと判明していませんでしたから、小遣い帳をつけなさい、お金は大事にしなさい、貯金しなさい、衝動買いはやめなさい、などなど普通に教わりました。

>>お金の使い方に、つまづきはありませんでしたか?

ありましたとも。小遣い帳がつけられませんでした。二日坊主ってやつです。大学時代はゲーセンに行ったり自己啓発本をたくさん買ったり、無駄遣いが多かったです。

>>アスペルガー中2女の子が、お金を持ち出し、 何千、何万を平気で使います。

>>毎回泣いて謝ります。

>>先日は、アスペルガー疑の次女小1が、 私の財布からお金を抜き、 中2に「おばあちゃんにもらったからあげる」 と嘘をついて、あげて、 それも、中2はつかいこんでました。

>>子供達が信じられず、理解もできません。

なんと言葉を掛ければいいのか…。死活問題ですし、ショックどころの騒ぎではないですよね。

>>アスペルガーのせいではないかもしれませんが、 先が読めてない行動です。

>>お金の大切さ、 泥棒は悪いこととか、 一生懸命言い続けてきたのに。

>>どうしたらいいかわかりません。

そうですね…。僕は物やお金を盗んだことはありませんが、ストレスで盗んだりする人がいるのだと聞いたことがあります。また、僕がゲーセンや本屋で無駄遣いしていたのも、ストレスがひどいときでした。特に大学一年生で、受験をあんなに頑張ったのに課題が多く、休む暇がなかったときです。お金をたくさん使うと、お金持ちになったような、自由な大人になったような、そんな気分になれました。他のストレス解消は絵を描くことでしたが、そのときは課題のことで頭がいっぱいで、自由に絵が描けなかったのです。

長女さんも、もしかしたら何かストレスなどたまっていませんか?カウンセリングなど受けたほうがいいかもしれませんよ。

>>現在は、予算をたてさせて、請求させ、お金を出して、 支出結果をきくというようにしてました。

お疲れ様です。素晴らしい工夫だと思います。他にも例えば、お金を盗まれたら夕食が質素になるとか毎日ふりかけの日が続くなど、生活との関連をつけてみてはいかがでしょう。

>>そして、もう、金庫を買うつもりです。

はい、それが一番かと思います。僕の後輩たちの多くは思いやりが方向音痴です。これは想像ですが、次女さんは、困っているお姉ちゃん、または泣いているお姉ちゃんのためにお金を取ったのかもしれません。だとしてもそうするとお母さんが困るのだと、なんとか想像できるようになればいいのですが。

• << 172 主さん、ご丁寧なお返事、ありがとうございました🙇 わかりやすく、 心のこもったご回答に、感動しました。 そして大変、納得いたしました。 最近も、長女は、部活で、大問題になるようなズルをして、 先生から電話がありました。 正義感が異様に強い子なのに、 信じられないやら、情けないやら。 でも、主さんのレスを参考に、 目線を変え、 子供達に寄り添えるよう、 努力していきたいです。 ちなみに、娘も、絵や漫画が大好きで、 その道に進みたいようです。 もちろん、応援してます。 毎月、トイレに、4コマ漫画つきの新聞を、自分で作り、張り出してます。 勉強も、記憶物は、漫画にしたら? とアドバイスしたら、いいマンガができてました。 ポスターも、頼めばすぐかいてくれ、 なかなかいい感じです。 甘くないのは承知ですが、 夢は応援したいです。 主さんの幸せも、祈っていますからね😊

No.166

>> 159 うちも同じです。 まだお金ではないですが家の物を勝手に盗ってしまいます。 酷い時には1日に何回もです。 これまで何回も言い聞かせてきま… かおりさん、お久しぶりです。ADHDの小4の娘さんがいらっしゃるんですよね。

>>うちも同じです。

>>まだお金ではないですが家の物を勝手に盗ってしまいます。

>>酷い時には1日に何回もです。

>>これまで何回も言い聞かせてきましたが無理です。

二つお聞かせください。

まず、娘さんは、視覚優位タイプですか?それとも聴覚優位ですか?言語優位ですか?

言語優位のお子さんであれば、言い聞かせるのは効果がありますが、ADHDだと視覚優位の人が多いと聞きます。最近は発達障害児向けの道徳絵本や道徳漫画もありますね。僕は発達障害児向けの道徳漫画を持っていますが、枕元に置き、ときどき読んでいます。「マンガでわかるよのなかのルール」という本ですが、お金のことは残念ながら書いてありませんでした。もし視覚優位のお子さんなら、こういった感じの本もおすすめです。

二つめの質問ですが、娘さんは聴覚過敏がありますか?

聴覚過敏のお子さんは、大きな声で言われたことは脳がシャットアウトする場合もあります。わざとではありません。大きな声だと脳が「危険」と認識し、回避するのが聴覚過敏の構造なのです。しかし人間、怒ると声が大きくなってしまうものです。仕方がありません。この場合も、視覚的な支援は効果的だと思います。

>>そのうちそれがお金になったり外で盗んだりするのではないかと悩んでいます。

心配ですね。言い聞かせるとき、かおりさんは怒りますか?泣きますか?しょんぼりしますか?

娘さんは自閉圏ではないようなので、しょんぼりして見せるのが意外と効くかもしれません。「あ、お母さん…悲しそう…私のせいだ」と子供は罪悪感を抱くものみたいです。

いろいろ書いてみましたが、使えるものがあるといいです。もし全てハズレだったらすみません。

• << 170 主さんありがとうございます。 娘は視覚優位のタイプだと思います。 幸い本を読むことが好きなので早速試してみたいと思います。

No.167

>> 160 主さん、レスありがとうございます。 息子はアスペ傾向だと思います。 診断書とは病院で書いてもらうようです。 そうですね、私を始め、いろん… はい。相談してよく考えて決めてみてください。もし診断名を今もらわなくても、後から必要になったらもらえるかもしれませんし。そういうのも聞いてみるといいと思います。

いつでもお立ち寄りください。

No.168

>> 161 金庫は必要かも知れませんよね。鍵つきの引き出しでも良いんです。安いものなら、一万円台からありますよ。 うちは貴重品や大切な書類は銀行の貸金… 横レスになりますが、後半だけレスさせてください。

>>小学生の時も私の母が「あー疲れた」と言ったら、 息子が「おばあちゃん運転代わってあげようか?」と言ったことがあります(真顔で)。よくよく聞いても本気だったのでゾッとしました。 それで、車の鍵も隠すことにしました。 免許が無いと運転出来ないことを教えていたにもかかわらずです。勝手に運転するかも知れない危険を感じました。

これも、似たようなのが身に覚えがあります。小学生のとき、弟の宿題を手伝ったら親からすごく怒られたんですよ。 答えをそのまま教えたので、「本人のためにならないでしょ!」とのことでした。

思いやりはあるんですよ、思いやりは。ただ、思いやりの方向音痴なんですよ。例えるならば、ボールを投げる方向がうまくコントロールできなくて、本人やら思わぬ人やらの頭に当たってしまう感じですね。誰かのためにやったことが、別の誰かを傷つけてしまったり。「僕のは全て思いやりじゃなくてお節介なんだ。もう誰のことも思いやろうなんて考えるもんか」と思ったこともありましたが、方向さえ慎重に見定めれば感謝してもらえます。だから後輩たちには思いやりを持つのを諦めるなと伝えたいです。

No.169

>> 162 主さんは本当に子供の立場にたって答えてくださいますね。ありがとうございます。 優しいお返事、いつもありがとうございます。 息子のモジモジ… ありがとうが三回も入っていて驚きました。僕は逆に、「親御さんの立場に立って話せてないな。空気読めてないかも」と思っていましたので、「それでいい」と言ってもらえたような気持ちです。ありがとうございます。

>>私事を書くわけにもいかないと、我が家の事情は詳しく書いていませんでした。 すみません。

そうでしたか。事情を書かれても、事情を全く書かれなくても、僕個人は全く困りませんので大丈夫です。

ご親戚のお家にお住まいなんですね。自閉症児は環境の変化が苦手な人が多いので、それも大変なことの一つだったかもしれません。しかし、「大変だ」などと、病気の母親に言えませんよ。息子さんは、モジモジして見えますが、強い気持ちで乗り越えようとしてるんじゃないでしょうか。

病気のことで111さんが負い目に感じる必要はないと思いますよ。111さんは悪くないと、息子さんも思っているはずです。

謝られるより、褒められるほうが嬉しいです。息子さんも、褒められて嬉しかったと思います。

僕の後輩を褒めてくださって、ありがとうございます。そして、…えー、なんかありがとうございます。

163さん以降は明日以降になります、ご不便をお掛け致します。おやすみなさい。

• << 171 お仕事やプライベートで忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんのレスを読むと、すごく癒されるんです。 障害児を抱えて生活にしてると、辛い思いもたくさんするし、理不尽な事を言われることも多いんです。世間の風当たりもつよい。発達障害の子供を持つ親は孤独なんですよ。 良い先生に出会っても、担任から外れれば終わり。学校を卒業すれば終わり。療育の専門家も医師も寄り添ってくれているようで大勢いる患者の中の1人に過ぎなかったりするんです。 そういう先生にアドバイスされても、参考にはなるものの癒されることはないんです。 結局、親が頑張らなきゃいけない。 立派な先生のありがたいお話や、お説教を聴いたからといって、私達、保護者の心には相変わらず冷たい風が吹いたままだったりするんです。 その点、主さんのレスは……すごく暖かいです。 子供に寄り添ってくれてるだけじゃなくて子供そのものになって話してくれてる感じです。 カウンセリングを受けてる感じです。 なんだかすごく納得するんです。 上から目線じゃない。 子供の目線まで降りて、うちの子供をかばってくれてる気がします。主さんの話は心に響きます。 私にとって、息子の気持ちや態度はいつも謎だらけです。 謎だらけの中で、いつも必死で理解しようともがいてるんです。無口な息子ですから。大切な大切な可愛い子供です。 主さんの何気ない、こんな気持ちかも?~くらいの返事でも、とても手がかりになります。 長く書き込んじゃってすみません。学校側と ちょっと理不尽な事があったもので愚痴になりました。 お返事はずっと後でも大丈夫ですから 無理なくゆっくりスレを続けてくださいね。 私ばかり書いちゃってすみません。

No.170

>> 166 かおりさん、お久しぶりです。ADHDの小4の娘さんがいらっしゃるんですよね。 >>うちも同じです。 >>… 主さんありがとうございます。

娘は視覚優位のタイプだと思います。

幸い本を読むことが好きなので早速試してみたいと思います。

• << 179 >>主さんありがとうございます。 >>娘は視覚優位のタイプだと思います。 >>幸い本を読むことが好きなので早速試してみたいと思います。 お久しぶりです。あれからお試しになられましたでしょうか。 娘さんに思いが届くといいですね。

No.171

>> 169 ありがとうが三回も入っていて驚きました。僕は逆に、「親御さんの立場に立って話せてないな。空気読めてないかも」と思っていましたので、「それでい… お仕事やプライベートで忙しい中、お返事ありがとうございます。
主さんのレスを読むと、すごく癒されるんです。
障害児を抱えて生活にしてると、辛い思いもたくさんするし、理不尽な事を言われることも多いんです。世間の風当たりもつよい。発達障害の子供を持つ親は孤独なんですよ。
良い先生に出会っても、担任から外れれば終わり。学校を卒業すれば終わり。療育の専門家も医師も寄り添ってくれているようで大勢いる患者の中の1人に過ぎなかったりするんです。
そういう先生にアドバイスされても、参考にはなるものの癒されることはないんです。
結局、親が頑張らなきゃいけない。
立派な先生のありがたいお話や、お説教を聴いたからといって、私達、保護者の心には相変わらず冷たい風が吹いたままだったりするんです。

その点、主さんのレスは……すごく暖かいです。
子供に寄り添ってくれてるだけじゃなくて子供そのものになって話してくれてる感じです。
カウンセリングを受けてる感じです。
なんだかすごく納得するんです。
上から目線じゃない。
子供の目線まで降りて、うちの子供をかばってくれてる気がします。主さんの話は心に響きます。
私にとって、息子の気持ちや態度はいつも謎だらけです。
謎だらけの中で、いつも必死で理解しようともがいてるんです。無口な息子ですから。大切な大切な可愛い子供です。
主さんの何気ない、こんな気持ちかも?~くらいの返事でも、とても手がかりになります。

長く書き込んじゃってすみません。学校側と
ちょっと理不尽な事があったもので愚痴になりました。
お返事はずっと後でも大丈夫ですから
無理なくゆっくりスレを続けてくださいね。
私ばかり書いちゃってすみません。

• << 181 >>お仕事やプライベートで忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんのレスを読むと、すごく癒されるんです。 障害児を抱えて生活にしてると、辛い思いもたくさんするし、理不尽な事を言われることも多いんです。世間の風当たりもつよい。発達障害の子供を持つ親は孤独なんですよ。 良い先生に出会っても、担任から外れれば終わり。学校を卒業すれば終わり。療育の専門家も医師も寄り添ってくれているようで大勢いる患者の中の1人に過ぎなかったりするんです。そういう先生にアドバイスされても、参考にはなるものの癒されることはないんです。 結局、親が頑張らなきゃいけない。 立派な先生のありがたいお話や、お説教を聴いたからといって、私達、保護者の心には相変わらず冷たい風が吹いたままだったりするんです。 そうなんですか。 僕の両親も、随分と苦労したそうです。「お前が小さかったときは大変だった」「あんたを育てるのは苦労した」…何度も、たくさん聞きました。だから後輩たちの親御さんもとても苦労しているだろうというのは、予想がつきます。だいぶ研究が進んできたとはいえ、支援センターはいつも予約待ち、偏見や差別もまだまだ消えていません。そんな中で僕みたいな子供を育てるのは、本当に大変なことだと思います。 >>その点、主さんのレスは……すごく暖かいです。 子供に寄り添ってくれてるだけじゃなくて子供そのものになって話してくれてる感じです。 カウンセリングを受けてる感じです。 なんだかすごく納得するんです。上から目線じゃない。 子供の目線まで降りて、うちの子供をかばってくれてる気がします。主さんの話は心に響きます。 私にとって、息子の気持ちや態度はいつも謎だらけです。 謎だらけの中で、いつも必死で理解しようともがいてるんです。無口な息子ですから。大切な大切な可愛い子供です。 主さんの何気ない、こんな気持ちかも?~くらいの返事でも、とても手がかりになります。 ありがとうございます。そう言っていただけると、ここにいていいんだと思えます。 僕が子供目線なのは当たり前ですよ、まだ僕は精神的に子供ですからね(笑)降りてきてるわけではなく、本当にこの目線なんです。療育など受けていたらもっと大人になっていたかもしれませんが、僕はまだまだ当分、子供目線ですよ。僕ら自身が社会に適応できるようにするのはもちろん大切ですが、僕は大人社会に理不尽さも感じています。僕なら発達障害のある人ばかりに無理を強いることはしません。お互いに譲り合うべきだと思うのです。こんなふうに考えているくらいですから、僕はまだまだ、大人になれる気がしません(笑) 僕の後輩のことを「大切な大切な可愛い子供」と言っていただけて、なんだか自分のことのように嬉しいです。なぜでしょうね。 >>長く書き込んじゃってすみません。学校側とちょっと理不尽な事があったもので愚痴になりました。 お返事はずっと後でも大丈夫ですから無理なくゆっくりスレを続けてくださいね。 私ばかり書いちゃってすみません。 いえいえ、僕もあなたに癒されています。あまりにゆっくりでは迷惑になりますから、適度にゆっくりいきたいと思います。 学校側り理不尽なこととは何でしょう。良かったら聞かせてください。

No.172

>> 165 石鹸さん、はじめまして。もしはじめましてではなかったらすみません。 個人的にはタイムリーな話題ですね。僕もちょうど先月、収支記録を再開… 主さん、ご丁寧なお返事、ありがとうございました🙇

わかりやすく、
心のこもったご回答に、感動しました。

そして大変、納得いたしました。

最近も、長女は、部活で、大問題になるようなズルをして、
先生から電話がありました。

正義感が異様に強い子なのに、
信じられないやら、情けないやら。

でも、主さんのレスを参考に、
目線を変え、
子供達に寄り添えるよう、
努力していきたいです。

ちなみに、娘も、絵や漫画が大好きで、
その道に進みたいようです。

もちろん、応援してます。

毎月、トイレに、4コマ漫画つきの新聞を、自分で作り、張り出してます。

勉強も、記憶物は、漫画にしたら?
とアドバイスしたら、いいマンガができてました。

ポスターも、頼めばすぐかいてくれ、
なかなかいい感じです。

甘くないのは承知ですが、
夢は応援したいです。

主さんの幸せも、祈っていますからね😊

• << 182 >>主さん、ご丁寧なお返事、ありがとうございました￿ >>わかりやすく、 心のこもったご回答に、感動しました。 うおお、恐縮です。 >>そして大変、納得いたしました。 >>最近も、長女は、部活で、大問題になるようなズルをして、 先生から電話がありました。 >>正義感が異様に強い子なのに、 信じられないやら、情けないやら。 石鹸さんには、それほどショックだったということですね。 僕は長女さんのことをよく知らないからかもしれませんが、情けないとは思いません。それまでずっと、頑張ってきたんですよね。自分とは違うタイプの人間ばかりの部活で、正義感を持ち続けてやってきた。ずっと走り続けてきたのならば、一回くらい間違ったことをしても、そんなにダメな人ではないと思います。それになんとなくですが、長女さんは正義感をなくしてしまったわけではないと思います。何かあったんではないでしょうか。例えば友達がみんなズルをしていて、自分だけ真面目にやるのがバカらしくなってズルをしたら、長女さんだけ目撃されてしまった、とか、そんなようなことではないかと思うのです。もしくは、いじめられているなどのストレスで、自制心が一時的に弱まってしまっているとか。 盗みやズルは、もしかしたら心の病の症状かもしれません。 例えばリストカットというものがありますよね。あれは大抵、心の病の症状です。症状なわけですから、「やめなさい」「両親が悲しむよ」などと言い聞かせても、やめることはできません。風邪をひいてくしゃみが出るときに、「くしゃみをやめなさい」と言われても困るでしょう。風邪を治せば、くしゃみは止まります。 盗癖は、症状かもしれません。 >>でも、主さんのレスを参考に、 目線を変え、 子供達に寄り添えるよう、 努力していきたいです。 ありがとうございます。 ただ、お母さんが長女さんに事情を聞くのは大変だと思いますから、誰か長女さんの心の傷を見つけて癒してあげられるような人はいませんか? >>ちなみに、娘も、絵や漫画が大好き で、その道に進みたいようです。 仲間ですね。 たぶん、長女さんは、長女さんの心に染み込むような漫画に出会ったのだと思います。 >>もちろん、応援してます。 >>毎月、トイレに、4コマ漫画つきの新聞を、自分で作り、張り出してます。 >>勉強も、記憶物は、漫画にしたら? とアドバイスしたら、いいマンガができてました。 素晴らしいですね。石鹸さんも素晴らしいです。石鹸さんに褒めてもらって、長女さんもとても嬉しかったことでしょう。 >>ポスターも、頼めばすぐかいてくれ、 なかなかいい感じです。 >>甘くないのは承知ですが、 夢は応援したいです。 はい、甘くはありません。僕も、この仕事で一人で食べていくには、もっともっと努力が必要です。しかし、親が応援してくれるなら百人力ですね。 >>主さんの幸せも、祈っていますからね ありがとうございます、嬉しいです。僕も長女さんと石鹸さんの幸せ、次女さんの幸せも、祈っていますよ。

No.173

>> 163 こんにちは。初めまして。初めてこのスレに書き込みします! もうすぐ3歳になる息子が昨日病院で自閉症スペクトラムと診断されました。 専門の… >>こんにちは。初めまして。初めてこのスレに書き込みします!

はい、こんにちは、初めまして。

>>もうすぐ3歳になる息子が昨日病院で自閉症スペクトラムと診断されました。

診断を受けたばかりなのですね。

>>専門の発達センターや児童相談所へはまだ行ってません。
>>息子の場合、人との距離感が分からない、空気が読めない、落ち着きがない、こだわりが強い、人見知りなく誰かれ構わず喋りかけたり喋ってくれる人にずっとついて喋ってるのもその傾向ですと言われました。

>>例えば新幹線の中や、病院などで初めて会うおばさんやおじさんに話しかけて、喋ってくれたらずっと隣に座り続けて喋ってます。多少の会話はできてます。私がその近くに行こうとすると全力で息子に「ママ、向こう行って!邪魔っ」と言われてしまいます…。

163さんは、おそらく定型発達者の方ですよね?違ったらすみません。

定型発達の方は、行動を否定されると自分を否定されたような気分になる傾向が強いそうです。163さんも、「邪魔」と言われて傷ついたのではないですか?

しかし、息子さんには悪気はないと、僕は思います。163さんのことが邪魔だったわけではなく、会話に集中したかったんだと思います。

>>後公園などで他の子に話しかけてグイグイいく傾向があり、少し引かれます…。これも自閉症スペクトラムの症状なんですよね?

自閉症スペクトラムの中でも「積極奇異型」の特性にあたりますね。受動型や孤立型の人はそういうことはしません。また、症状というよりは特性です。

>>家にいる時は掃除機をかけると興奮してしまい、奇声を発したり部屋を走り回ったりいきなり落ち着きがなくなりますが、これは聴覚に何かしらの問題があるのでしょうか?

自閉症スペクトラムの人は聴覚過敏があることが多いです。耳が痛くて奇声をあげるのかもしれません。

>>またショッピングモールなどでは私の手を振り切ってどこかに行ってしまい、迷子放送をしたりします。歩いて散歩してても勝手に走り出してしまい、困ってます。
>>ただ主人と2人で居る時はちゃんと手を繋いでいます。人を見てるのかな?

もしかしてですが、ショッピングモールなどに行くとき、163さんは、いつもと違う服を着たり、お化粧したりしていますか?もしそうならば、それが原因の一つかもしれません。旦那さんはお化粧したりしなさそうなので、そのせいで大人しいのではないでしょうか。人を見るとか、親をなめてかかるとかいう高度で複雑なことは、僕らには難しいです。

というのも、僕も母親が化粧をしているとき、とても嫌がって近寄らなかったそうです。父親がプールで眼鏡を外したときも、泣きながら逃げていったらしいです。僕は「誘拐された!」と思ったんです(笑)息子さんも悪気はないと思いますよ。

長くなったので続きます。

No.174

>> 173 続きです。

自閉症スペクトラムの子供は大抵の場合、「いつもと違うこと」がとても苦手です。僕はもう大人なので、昔よりずっと「いつもと違うこと」に戸惑わなくなりましたが、やはり子供のときは大変でした。「いつもと違うこと」に戸惑って戸惑って、あまりの戸惑いに熱を出したこともあるくらいです(笑)

少しでも「いつも通りの状態」にすると、落ち着いて外出できるかもしれません。いつも同じ店に買い物に行けば慣れるかもしれませんし、外出のときだけスカートを履くお母さんなら家でもスカートを履くとか、逆に外ではズボンを履くとかすると安心するかもしれませんね。

僕は子供の頃は嗅覚過敏もあったので、母親の口紅のにおいが苦手でした。いつもいいにおいのリップクリームなど使ってみるのもいいかもしれません。

>>息子が自閉症スペクトラムと診断されて、あぁやっぱりなって思いました。ある意味スッキリしました。今までずっとモヤモヤしながら育児をして、大変だなと思う事が沢山ありました。主人に相談しても「子どもだからそんなもん」で片付けられてしまってました。

主さんがスッキリしたのならば、早めに診断を受けられて何よりだったと思います。息子さんのためにもなったことでしょう。

>>自閉症スペクトラムで検索したらこのサイトに出会い、沢山の方が悩んでられたりするんですね。

うわ、検索してみたら確かに僕のスレが検索結果に出ています…恐縮です。

>>主さんの回答を見て、笑える所あり、泣ける所あり、考えさせられる所ありで凄く楽しく読めました!
忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そんなふうに言っていただいて嬉しいです。僕らのこと、嫌いにならずにいてくださいね。

No.175

163です。
なるほどー!!
私は定型発達です。確かに息子に邪魔と言われた時は私自身を否定された気持ちになり、悲しくなりました。

主さんのおっしゃる通り、ショッピングモールに行く時は化粧して服装も普段着とは全然違います。
普段は部屋着にスッピンにボサボサ頭でメガネなので、とても外出出来るような姿ではないので…(; ̄ェ ̄)

確かに外出すると家に居る時とは何か違うと察するのか興奮MAX状態になってます。
いつもと違うのが苦手なんですね。

まさか私の格好や化粧が違うのが原因かもしれないとは思ってもみませんでした!いつでも外出出来るような格好や化粧して家でも過ごしてみます(*^o^*)

なんだか道が開けてきたみたいで嬉しいです!息子が少しでも過ごしやすい環境や生活になれば良いなと思います。

お忙しい中回答していただきありがとうございました!
息子の本心を聞けたみたいで良かったです!また何か悩みがあれば相談させて下さい(^_^)本当にありがとうございます!

• << 183 >>163です。 なるほどー!! 私は定型発達です。確かに息子に邪魔と言われた時は私自身を否定された気 持ちになり、悲しくなりました。 >>主さんのおっしゃる通り、ショッピングモールに行く時は化粧して服装も普段着とは全然違います。 普段は部屋着にスッピンにボサボサ頭でメガネなので、とても外出出来るような姿ではないので…(; ̄ェ ̄) あ、眼鏡をかけているんですね。僕の父親と一緒です。小さな頃の僕は眼鏡をかけていないときの父親がとにかくとても怖くて、眼鏡を外した父が夢にまでおばけになって出てきたくらいです。眼鏡まで全部ひっくるめて「父の顔」だったんだと思います。 >>確かに外出すると家に居る時とは何か違うと察するのか興奮MAX状態になってます。 いつもと違うのが苦手なんですね。 僕と同じタイプなら、たぶんそうかもしれません。それと、嗅覚過敏のある子供なら、化粧品のにおいが苦手という場合もあります。 >>まさか私の格好や化粧が違うのが原因かもしれないとは思ってもみませんでした!いつでも外出出来るような格好や化粧して家でも過ごしてみます (*^o^*) お、おお、そうですか。…そうですか?ぷにけんさんの負担にならなければいいのですが。 ええと、僕としては、ほぼスッピンで出かけるようになった母が大好きでしたよ。あと、父親にはいつでも眼鏡でいてほしかったです。 しかしお化粧が趣味、お化粧が命など、女性には僕の分からない事情がたくさんあるのだろうと思うので、ぷにけんさんの無理のない範囲で色々な方向のことを試してみてほしいと思います。 >>なんだか道が開けてきたみたいで嬉しいです!息子が少しでも過ごしやすい環境や生活になれば良いなと思いま す。 僕の後輩へのお気遣い、ありがとうございます。 >>お忙しい中回答していただきありがとうございました! 息子の本心を聞けたみたいで良かったです!また何か悩みがあれば相談させて下さい(^_^)本当にありがとうござい ます! いえ、時間のあるとき回答していますので大丈夫です。またいらしてください。

No.176

163です。
先程レスをしましたが、一つ気になる事があり、相談があります。

息子は私と2人っきりだと言うこと(例えば着替えよう、歯磨きしよう、お片づけしよう…などです。)を聞かないです。イヤと言われます。かと言って無理矢理言うことを聞かせたくはないのですが、何か良い方法はありますか?

私以外の人、例えば主人や幼児教室に通ってるんですがそこの先生とかの話は良く聞きます。主人や先生に〜しようと言われてもイヤとは言わずにやります。

この違いはなんなんでしょうか?

• << 184 >>163です。 先程レスをしましたが、一つ気になる事があり、相談があります。 どうぞどうぞ。 >>息子は私と2人っきりだと言うこと(例えば着替えよう、歯磨きしよう、お片づけしよう…などです。)を聞かないです。イヤと言われます。かと言って無理矢理言うことを聞かせたくはないのですが、何か良い方法はありますか? うーん、反抗期とかでしょうか?病院の先生いわく、僕は大学に入ってから思春期が来たらしいです。 >>私以外の人、例えば主人や幼児教室に通ってるんですがそこの先生とかの話は良く聞きます。主人や先生に〜しようと言われてもイヤとは言わずにやります。 >>この違いはなんなんでしょうか? なるほど、そういう経験があったうえでの「人を見てるのかな?」という発言だったのですね。 さて、先生やご主人の「~しよう」と言う回数は、ぷにけんさんの回数に比べてどのくらい少ないですか?たぶん、ぷにけんさんが日常的に言わなくてはならないのに対して、先生やご主人は、かなり回数が少なくて済んでいるのではないですか? これは僕ではなく訓練先の先輩の話です。その先輩は発達障害があって、小学校で先生に叱られてばかりだったそうです。ある日授業参観があって、先輩はとても立派にして、手まで挙げたそうです。しかし次の日、ボーッとしていてまた先生に叱られて、「授業参観ではちゃんとできるくせに!本当は立派にできるくせに、なんなの!先生をバカにしてるんでしょう!」などと怒鳴られたそうです。ひどいですよね。先輩は、ここぞというときに全力を尽くす人です。授業参観では、全身の神経を使って、精神をすり減らしてまで苦手な授業に集中していたのです。 もしかしたらぷにけんさんのお子さんも、先生といるときやお父さんといるときは、「たまに」だからこそ頑張っているのではないでしょうか。 僕はそういうタイプの子供ではなく、誰が相手でもボーッとしてるときはしてるし、興味のあることは張り切る、というタイプの発達障害でした。 発達障害も色々なタイプがいます。ぷにけんさんのお子さんは、どんなタイプのお子さんでしょう。 しかし、どんなタイプのお子さんでも、お子さんにとってお母さんは、大切な大切なお母さんだと思いますよ。 結局解決法が分からなくてアドバイスにならず、申し訳ないです。

No.177

こんにちは。
「実妹が、ひきこもりニートなんだが」のスレで、主さんにお世話になっている社会人0(スレ主)です。
主さんには、本当の意味での病との向き合い方を気付かされました。
この場でも、重ねて感謝致します。

こちらのスレ、完読させて頂きました。

皆様、大変なご苦労をされているのだなと考えさせられました。私も、専門機関の相談予約が1ヶ月待ち、カウンセリングは1年待ちなどの現状(※地域によって異なる)をまざまざと体感致しました。
お話させて頂いた母の会の方からは、最終的に「その子の病に沿った専門相談医に頼っている」現状、「選べる程に専門機関が無い」という、供給不足の深刻さも痛感致しました。

ちょっとした悩みを、容易く伺う事が出来無いこの時勢の中、主さんのスレは駆け込み寺のようで、恐れ入るばかりです。デリケートな悩み事へのアドバイスは、文章でやり取りすると、多大な気力と労力が必要ですから......。
主さん、これからも宜しくお願い致します。スレも応援していきます。勿論、主さんはマイペースで、ね。

• << 188 こんばんは。レスが遅れておりまして申し訳ありません。最近寒くなってきましたね。睡眠時間が長くなり、睡眠時間の管理に手こずっているという個人的な問題です。頑張ります。 >>こんにちは。 >>「実妹が、ひきこもりニートなんだが」のスレで、主さんにお世話になっている社会人0(スレ主)です。 よくぞおいでくださいました。お久しぶりです。 >>主さんには、本当の意味での病との向き合い方を気付かされました。 >>この場でも、重ねて感謝致します。 恐縮です。 >>こちらのスレ、完読させて頂きました。 なんと、完読してくださったんですか!それは随分と骨が折れたことでしょう。何時間かかりましたか?わざわざ時間を割いていただきまして、ありがとうございます。 >>皆様、大変なご苦労をされているのだなと考えさせられました。私も、専門機関の相談予約が1ヶ月待ち、カウンセリングは1年待ちなどの現状(※地域によって異なる)をまざまざと体感致しました。 >>お話させて頂いた母の会の方からは、最終的に「その子の病に沿った専門相談医に頼っている」現状、「選べる程に専門機関が無い」という、供給不足の深刻さも痛感致しました。 >>ちょっとした悩みを、容易く伺う事が出来無いこの時勢の中、主さんのスレは駆け込み寺のようで、恐れ入るばかりです。デリケートな悩み事へのアドバイスは、文章でやり取りすると、多大な気力と労力が必要ですから......。 駆け込み寺ですか。それは、僕が憧れていたものの一つです。本当に恐れ多いような感じがしますが、僕は声での会話よりも文章での会話のほうが好きなので、そこまで「めちゃくちゃ大変で神経を使う」というわけではないです。ただ、仰る通りデリケートな悩み事ですので、慎重に誠実にを心がけております。 >>主さん、これからも宜しくお願い致します。スレも応援していきます。勿論、主さんはマイペースで、ね。 はい、ありがとうございます。こんなお言葉をいただけて、とても嬉しいです。 社会人0さんも妹さんのことを重く考えすぎず、聞きたいことがありましたらまたおいでください。

No.178

>> 164 はじめまして。 自閉症スペクトラムの診断されて、軽度精神発達遅滞の息子の母親です。 今は幼稚園の年長で来年小学校に入学します。 学習の… >>はじめまして。

164さん、はじめまして。遅くなってすみません。

抜粋して引用しながら返信させていただきます。

>>自閉症スペクトラムの診断されて、軽度精神発達遅滞の息子の母親です。

>>今は幼稚園の年長で来年小学校に入学します。

>>学習の事を考えると普通学級では難しいのではないかと思ってます。本人にとってもしんどくなるのではないかと思ってます。

>>同じ療育に通ってる親御さんも集団で学べる事の大切にも悩まれてます。

>>長くなって、わかりづらい文章で申し訳ないですが、主さんのご意見を聞いてみたく思いました。
>>宜しくお願いします。

いえ、長くなるのは構いませんし、分かりづらさもありませんよ。ご安心ください。

集団で学ぶことの大切さ。非常に難しいテーマだと思います。人によって答えは様々でしょうし、たぶん保育園や小学校の先生たちに聞いてみても、意見が分かれるのではないでしょうか。

大学のときの先輩に昨年会ったんですが、「学校の集団生活なんて社会に出ても役に立たないよね。あんな大人数で同じことするなんて、なかなかないもんなぁ」と言っていました。僕も、それには納得してしまいました。

それに小学校も地域によって様々で、島に小学校が一つで生徒が一人とか、全校生徒合わせて20人とかもあるようです。そういう学校の子供たちも問題なく育つわけですから、支援学級でも問題ないのでは?と、僕なんかは思います。それに交流学級もあるので、体育や総合学習などで一緒に学ぶ機会はあります。僕は支援学級にも友達がいましたよ。たくさん話しました。

僕は普通学級でしたが、もし「集団生活で学んだことは役に立っていますか?」と聞かれても、返答に困ってしまいます。学芸会とか合唱とかは確かに楽しかったですが、別に少人数でも同じことを学べたと思います。

運動会は女子にすら抜かれて毎年決まってビリなので、みんなに申し訳なくて泣きそうになりましたが、僕の友達も先生も、「お前は頑張った!」と言ってくれました。僕の学校のような学校ばかりではないと思いますから、いじめが起きる可能性は捨てきれませんが、僕の学んだようなことが学べるなら、集団も悪くないですよね。

結論を言いますと、僕にはどちらかを勧めることはできません。なぜなら一種の賭けのようなものだと思うからです。どちらを選んでも、メリットもデメリットもあるでしょう。どちらに良い先生がいるか、どちらで良い友達と出会えるかは、僕には分かりません。

僕は、発達障害の成人当事者の立場です。その立場の代表のように164さんと話せたことを嬉しく思います。ですから、色々な立場の人に、意見を聞いてみられてはいかがでしょう。保育園の先生や小学校の先生、支援センターの先生、病院の先生。それぞれ意見が違うかもしれませんし、同じ立場の人でも意見は違うかもしれません。

聞いてみることができるかどうかを電話で聞いてみたり、今回のように掲示板で聞いてみるのも良いと思います。

僕は迷惑とは思いませんでしたし、他の人もきっと迷惑とは思いませんよ。是非聞いてみてください。

聞いてみなかった場合でも、僕のスレにはいつでもお立ち寄りくださいね。

No.179

>> 170 主さんありがとうございます。 娘は視覚優位のタイプだと思います。 幸い本を読むことが好きなので早速試してみたいと思います。 >>主さんありがとうございます。

>>娘は視覚優位のタイプだと思います。

>>幸い本を読むことが好きなので早速試してみたいと思います。

お久しぶりです。あれからお試しになられましたでしょうか。

娘さんに思いが届くといいですね。

No.180

>> 179 主さん気にして戴きありがとうございます。

早速買って読んでいましたが効果は残念ながら現れてくれませんでした。

盗み癖は相変わらず続いておりその度に悩みます。

怒らずに言い聞かせてもダメな様です。

どの様な対応が良いのか解らなくなってしまいました。

ここで主さんに聞いて貰えるだけで少し気持ちが楽になります。

ありがとうございます。

• << 189 >>主さん気にして戴きありがとうございます。 >>早速買って読んでいましたが効果は残念ながら現れてくれませんでした。 >>盗み癖は相変わらず続いておりその度に悩みます。 >>怒らずに言い聞かせてもダメな様です。 >>どの様な対応が良いのか解らなくなってしまいました。 >>ここで主さんに聞いて貰えるだけで少し気持ちが楽になります。 >>ありがとうございます。 そうですか… あまりお力になれなかったようで申し訳ないです。 怒らずに言い聞かせてくださるかおりさんは、本当に頑張っていらっしゃると思います。うちの母親の昔の疲れっぷりからも分かります。 あれからまたレスを読んで色々と考えていました。そして盗癖を持つ人のブログなどを読んで思ったことは、どうも盗もうとして盗んでいるわけではない人が多いみたいだということです。もしかしてですが、盗癖というのは何かの「症状」なのではないでしょうか。 例えば風邪をひいている人は、くしゃみが出ることが多いと思います。くしゃみは「症状」です。そこで「くしゃみをするのはあなたの骨に負担がかかるし、周りの人も迷惑するよ。やめなさい」と言い聞かせるよりは、風邪薬を渡したり、「暖かくして寝てなさい」と寝かせていたほうがくしゃみは止まりますよね。 そういう性質の何かが、盗癖を持つ人にもあるのかもしれません。 特に発達障害のある子供にとっては、心が傷つく場面が周りに多く散らばっています。心の病になりかけている可能性も、僕は考えてしまいます。お子さんが自然な流れでカウンセリングのような癒しを受けられるような機会は、何かないでしょうか。

No.181

>> 171 お仕事やプライベートで忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんのレスを読むと、すごく癒されるんです。 障害児を抱えて生活にしてると… >>お仕事やプライベートで忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんのレスを読むと、すごく癒されるんです。 障害児を抱えて生活にしてると、辛い思いもたくさんするし、理不尽な事を言われることも多いんです。世間の風当たりもつよい。発達障害の子供を持つ親は孤独なんですよ。 良い先生に出会っても、担任から外れれば終わり。学校を卒業すれば終わり。療育の専門家も医師も寄り添ってくれているようで大勢いる患者の中の1人に過ぎなかったりするんです。そういう先生にアドバイスされても、参考にはなるものの癒されることはないんです。 結局、親が頑張らなきゃいけない。 立派な先生のありがたいお話や、お説教を聴いたからといって、私達、保護者の心には相変わらず冷たい風が吹いたままだったりするんです。

そうなんですか。
僕の両親も、随分と苦労したそうです。「お前が小さかったときは大変だった」「あんたを育てるのは苦労した」…何度も、たくさん聞きました。だから後輩たちの親御さんもとても苦労しているだろうというのは、予想がつきます。だいぶ研究が進んできたとはいえ、支援センターはいつも予約待ち、偏見や差別もまだまだ消えていません。そんな中で僕みたいな子供を育てるのは、本当に大変なことだと思います。

>>その点、主さんのレスは……すごく暖かいです。 子供に寄り添ってくれてるだけじゃなくて子供そのものになって話してくれてる感じです。 カウンセリングを受けてる感じです。 なんだかすごく納得するんです。上から目線じゃない。 子供の目線まで降りて、うちの子供をかばってくれてる気がします。主さんの話は心に響きます。 私にとって、息子の気持ちや態度はいつも謎だらけです。 謎だらけの中で、いつも必死で理解しようともがいてるんです。無口な息子ですから。大切な大切な可愛い子供です。 主さんの何気ない、こんな気持ちかも?~くらいの返事でも、とても手がかりになります。

ありがとうございます。そう言っていただけると、ここにいていいんだと思えます。

僕が子供目線なのは当たり前ですよ、まだ僕は精神的に子供ですからね(笑)降りてきてるわけではなく、本当にこの目線なんです。療育など受けていたらもっと大人になっていたかもしれませんが、僕はまだまだ当分、子供目線ですよ。僕ら自身が社会に適応できるようにするのはもちろん大切ですが、僕は大人社会に理不尽さも感じています。僕なら発達障害のある人ばかりに無理を強いることはしません。お互いに譲り合うべきだと思うのです。こんなふうに考えているくらいですから、僕はまだまだ、大人になれる気がしません(笑)

僕の後輩のことを「大切な大切な可愛い子供」と言っていただけて、なんだか自分のことのように嬉しいです。なぜでしょうね。

>>長く書き込んじゃってすみません。学校側とちょっと理不尽な事があったもので愚痴になりました。 お返事はずっと後でも大丈夫ですから無理なくゆっくりスレを続けてくださいね。 私ばかり書いちゃってすみません。

いえいえ、僕もあなたに癒されています。あまりにゆっくりでは迷惑になりますから、適度にゆっくりいきたいと思います。

学校側り理不尽なこととは何でしょう。良かったら聞かせてください。

No.182

>> 172 主さん、ご丁寧なお返事、ありがとうございました🙇 わかりやすく、 心のこもったご回答に、感動しました。 そして大変、納得いたしました… >>主さん、ご丁寧なお返事、ありがとうございました￿

>>わかりやすく、 心のこもったご回答に、感動しました。

うおお、恐縮です。

>>そして大変、納得いたしました。

>>最近も、長女は、部活で、大問題になるようなズルをして、 先生から電話がありました。

>>正義感が異様に強い子なのに、 信じられないやら、情けないやら。

石鹸さんには、それほどショックだったということですね。
僕は長女さんのことをよく知らないからかもしれませんが、情けないとは思いません。それまでずっと、頑張ってきたんですよね。自分とは違うタイプの人間ばかりの部活で、正義感を持ち続けてやってきた。ずっと走り続けてきたのならば、一回くらい間違ったことをしても、そんなにダメな人ではないと思います。それになんとなくですが、長女さんは正義感をなくしてしまったわけではないと思います。何かあったんではないでしょうか。例えば友達がみんなズルをしていて、自分だけ真面目にやるのがバカらしくなってズルをしたら、長女さんだけ目撃されてしまった、とか、そんなようなことではないかと思うのです。もしくは、いじめられているなどのストレスで、自制心が一時的に弱まってしまっているとか。

盗みやズルは、もしかしたら心の病の症状かもしれません。
例えばリストカットというものがありますよね。あれは大抵、心の病の症状です。症状なわけですから、「やめなさい」「両親が悲しむよ」などと言い聞かせても、やめることはできません。風邪をひいてくしゃみが出るときに、「くしゃみをやめなさい」と言われても困るでしょう。風邪を治せば、くしゃみは止まります。

盗癖は、症状かもしれません。

>>でも、主さんのレスを参考に、 目線を変え、 子供達に寄り添えるよう、 努力していきたいです。

ありがとうございます。
ただ、お母さんが長女さんに事情を聞くのは大変だと思いますから、誰か長女さんの心の傷を見つけて癒してあげられるような人はいませんか?

>>ちなみに、娘も、絵や漫画が大好き で、その道に進みたいようです。

仲間ですね。
たぶん、長女さんは、長女さんの心に染み込むような漫画に出会ったのだと思います。

>>もちろん、応援してます。

>>毎月、トイレに、4コマ漫画つきの新聞を、自分で作り、張り出してます。

>>勉強も、記憶物は、漫画にしたら? とアドバイスしたら、いいマンガができてました。

素晴らしいですね。石鹸さんも素晴らしいです。石鹸さんに褒めてもらって、長女さんもとても嬉しかったことでしょう。

>>ポスターも、頼めばすぐかいてくれ、 なかなかいい感じです。

>>甘くないのは承知ですが、 夢は応援したいです。

はい、甘くはありません。僕も、この仕事で一人で食べていくには、もっともっと努力が必要です。しかし、親が応援してくれるなら百人力ですね。

>>主さんの幸せも、祈っていますからね

ありがとうございます、嬉しいです。僕も長女さんと石鹸さんの幸せ、次女さんの幸せも、祈っていますよ。

No.183

>> 175 163です。 なるほどー!! 私は定型発達です。確かに息子に邪魔と言われた時は私自身を否定された気持ちになり、悲しくなりました。 … >>163です。 なるほどー!! 私は定型発達です。確かに息子に邪魔と言われた時は私自身を否定された気 持ちになり、悲しくなりました。

>>主さんのおっしゃる通り、ショッピングモールに行く時は化粧して服装も普段着とは全然違います。 普段は部屋着にスッピンにボサボサ頭でメガネなので、とても外出出来るような姿ではないので…(; ̄ェ ̄)

あ、眼鏡をかけているんですね。僕の父親と一緒です。小さな頃の僕は眼鏡をかけていないときの父親がとにかくとても怖くて、眼鏡を外した父が夢にまでおばけになって出てきたくらいです。眼鏡まで全部ひっくるめて「父の顔」だったんだと思います。

>>確かに外出すると家に居る時とは何か違うと察するのか興奮MAX状態になってます。 いつもと違うのが苦手なんですね。

僕と同じタイプなら、たぶんそうかもしれません。それと、嗅覚過敏のある子供なら、化粧品のにおいが苦手という場合もあります。

>>まさか私の格好や化粧が違うのが原因かもしれないとは思ってもみませんでした!いつでも外出出来るような格好や化粧して家でも過ごしてみます (*^o^*)

お、おお、そうですか。…そうですか?ぷにけんさんの負担にならなければいいのですが。

ええと、僕としては、ほぼスッピンで出かけるようになった母が大好きでしたよ。あと、父親にはいつでも眼鏡でいてほしかったです。

しかしお化粧が趣味、お化粧が命など、女性には僕の分からない事情がたくさんあるのだろうと思うので、ぷにけんさんの無理のない範囲で色々な方向のことを試してみてほしいと思います。

>>なんだか道が開けてきたみたいで嬉しいです!息子が少しでも過ごしやすい環境や生活になれば良いなと思いま す。

僕の後輩へのお気遣い、ありがとうございます。

>>お忙しい中回答していただきありがとうございました! 息子の本心を聞けたみたいで良かったです!また何か悩みがあれば相談させて下さい(^_^)本当にありがとうござい ます!

いえ、時間のあるとき回答していますので大丈夫です。またいらしてください。

No.184

>> 176 163です。 先程レスをしましたが、一つ気になる事があり、相談があります。 息子は私と2人っきりだと言うこと(例えば着替えよう、歯磨… >>163です。 先程レスをしましたが、一つ気になる事があり、相談があります。

どうぞどうぞ。

>>息子は私と2人っきりだと言うこと(例えば着替えよう、歯磨きしよう、お片づけしよう…などです。)を聞かないです。イヤと言われます。かと言って無理矢理言うことを聞かせたくはないのですが、何か良い方法はありますか?

うーん、反抗期とかでしょうか?病院の先生いわく、僕は大学に入ってから思春期が来たらしいです。

>>私以外の人、例えば主人や幼児教室に通ってるんですがそこの先生とかの話は良く聞きます。主人や先生に〜しようと言われてもイヤとは言わずにやります。

>>この違いはなんなんでしょうか?

なるほど、そういう経験があったうえでの「人を見てるのかな?」という発言だったのですね。

さて、先生やご主人の「~しよう」と言う回数は、ぷにけんさんの回数に比べてどのくらい少ないですか?たぶん、ぷにけんさんが日常的に言わなくてはならないのに対して、先生やご主人は、かなり回数が少なくて済んでいるのではないですか?

これは僕ではなく訓練先の先輩の話です。その先輩は発達障害があって、小学校で先生に叱られてばかりだったそうです。ある日授業参観があって、先輩はとても立派にして、手まで挙げたそうです。しかし次の日、ボーッとしていてまた先生に叱られて、「授業参観ではちゃんとできるくせに!本当は立派にできるくせに、なんなの!先生をバカにしてるんでしょう!」などと怒鳴られたそうです。ひどいですよね。先輩は、ここぞというときに全力を尽くす人です。授業参観では、全身の神経を使って、精神をすり減らしてまで苦手な授業に集中していたのです。

もしかしたらぷにけんさんのお子さんも、先生といるときやお父さんといるときは、「たまに」だからこそ頑張っているのではないでしょうか。

僕はそういうタイプの子供ではなく、誰が相手でもボーッとしてるときはしてるし、興味のあることは張り切る、というタイプの発達障害でした。

発達障害も色々なタイプがいます。ぷにけんさんのお子さんは、どんなタイプのお子さんでしょう。

しかし、どんなタイプのお子さんでも、お子さんにとってお母さんは、大切な大切なお母さんだと思いますよ。

結局解決法が分からなくてアドバイスにならず、申し訳ないです。

• << 257 お久しぶりです。 163です。以前こちらで何度か質問してました。 あれから、出掛ける時も化粧をせず、普段着のまま出掛けたら少しは興奮が抑えられてきてます。ただ、病院など診察までに待たないといけない場所や、私が歯医者で治療してる間は落ち着けないのか、かなり暴れてしまい、大変です。 私が居たら比較的落ち着いてますが、少し離れてしまったらもう何をしでかすか分からなくてヒヤヒヤしてしまいます。このような場合は何か良い方法はないでしょうか? あと、お店や買い物に行くと、自分と同じような小さい子供を見つけてはいきなり近寄って、いきなり色々質問攻めしたり、良く分からない事を言ってます。 他の子はひいてたり、逃げたりします。 何故喋りかけてるの?と聞いたら、「お友達が欲しいから。」って答えました。 恐らく息子は積極奇異型です。 いきなり知らない人に喋りかけたら喋りかけられた人がビックリするとか言っても分からないみたいです。 こちらも何か良い方法はありませんか? 友達が欲しくて、必死に話掛けてるのに無視されたり、逃げられたりしてる姿を見ると私が辛いです。 もっと大きくなってきて無視されたりして息子が傷ついてしまうのかな?って想像してしまうからです。 息子は知能検査など受けた結果、高機能自閉症スペクトラムと診断されました。 これから私はどう受け止めていけば良いのかまた分からなくなりました。

No.185

はじめまして
ずっと ロムしてた者です
ずっと参考にさせて頂いてました
主さんの当事者から目線がとても分かりやすく、なおかつ愛に溢れてるコメントなので、ほんとに診断を受けた方なのか?(すみません💦差別的に感じたらごめんなさい💧)と感動のような…とても心強く感じました
私には中学生息子と小学5年生の息子がいます

この弟のほうが 幼少の頃から育てにくい面とある意味楽な面とありました
同年代の中に入れない
癇癪もちで 一度嫌だとなったら誤魔化しも効かず
好き嫌いがはっきりしててはじめての場所 人 物や経験が苦手
着ぐるみの人 仮面なども苦手
大きな音が苦手
顔を斜めにし睨んでるようにも?意識が飛んでるようにも見える仕草をする
幼稚園時代では 皆の中に入れない 次に何をするか周りの人を見て判断出来ない 困っててもそれを訴えることが出来なく固まる
幸いに園の先生方の温かい支えがあり おかしい子供?と自分の子供ながらも冷たい視線でいたのを「まぁっ少数派タイプなのね」 と肯定的に見れるように思え就学しました
就学前相談(希望者のみ 主に学校生活を普通学級でいいか?支援学級学校がいいかの診断)をさせていただいた時は 年齢的よりはIQは高め 多少アスペルガー系にも見えるが普通学級で
と結果がでて入学する時には担当や学年担当先生にも相談しました

表立ったトラブルは今のところないですが(これは担任はじめ周りの同級生達の温かい目線のお陰だと思ってます)

ただ最近 反抗期と思春期に差し掛かったからなのか やたらに感情をむき出しに言葉を返してきます
一度嫌だと思ったものは経験してなくても断固拒否
今まではどんな気持ちも一度は受け止め 本人の意思を認めて しかしだめなものはダメ 指示する時は曖昧ではなく具体的に言ってきました

しかし今は扱いづらくなってきました(この表現も適切ではないですね…すみません💦)
主さんと我が息子が同じだと思いませんが やはり高学年~中学生の時代 周りと自分の位置や関係 違い 親への気持ち どうでしたか?
誰でも通る思春期特有のざわざわ感 どう向き合いましたか?
今は理解ある周りで助かってますが 今後中学に行った時どうなるか…心配もあります

私の中では少数派タイプの弟は素敵な感性を持ってると思います
伸ばして上げたい。けどどうしたらいいのか?
友人学校に理解されるだろうか
また不安の波が来ています

• << 191 >>はじめまして >>ずっと ロムしてた者です >>ずっと参考にさせて頂いてました 185さん、はじめまして。 なんと!僕がモタモタああでもないこうでもないと長ったらしくレスしているのに、ずっと見ていてくださる人がいらっしゃったんですね。ありがとうございます。 >>主さんの当事者から目線がとても分かりやすく、なおかつ愛に溢れてるコメントなので、ほんとに診断を受けた方なのか?(すみません 差別的に感じたらごめんなさい)と感動のような…とても心強く感じました 恐れ入ります。 診断は受けました。もしリアルで会えば「ああ…(納得)」という感じになると思います。文章では問題なく見えますが、僕は舌の回転が遅く、頭の回転もかなり遅いので、声での会話は人を待たせてしまうことが多いのです。 とにかく、お褒めいただきまして、ありがとうございます。 >>私には中学生息子と小学5年生の息子がいます >>この弟のほうが 幼少の頃から育てにくい面とある意味楽な面とありました >>同年代の中に入れない >>癇癪もちで 一度嫌だとなったら誤魔化しも効かず >>好き嫌いがはっきりしててはじめての場所 人 物や経験が苦手 >>着ぐるみの人 仮面なども苦手 >>大きな音が苦手 >>顔を斜めにし睨んでるようにも?意識が飛んでるようにも見える仕草をする >>幼稚園時代では 皆の中に入れない 次に何をするか周りの人を見て判断出来ない 困っててもそれを訴えることが出来なく固まる ああ…身に覚えが。 >>幸いに園の先生方の温かい支えがあり おかしい子供?と自分の子供ながらも冷たい視線でいたのを「まぁっ少数派タイプなのね」 と肯定的に見れるように思え就学しました >>就学前相談(希望者のみ 主に学校生活を普通学級でいいか?支援学級学校がいいかの診断)をさせていただいた時は 年齢的よりはIQは高め 多少アスペルガー系にも見えるが普通学級で >> と結果がでて入学する時には担当や学年担当先生にも相談しました へえ、今はそんな診断があるんですね。185さんがお子さんを肯定的に見られるようになったのは何よりです。僕も母が「この子は大器晩成型なのよ」と信じてくれて良かったです。 >>表立ったトラブルは今のところないですが(これは担任はじめ周りの同級生達の温かい目線のお陰だと思ってます) >>ただ最近 反抗期と思春期に差し掛かったからなのか やたらに感情をむき出しに言葉を返してきます >>一度嫌だと思ったものは経験してなくても断固拒否 >>今まではどんな気持ちも一度は受け止め 本人の意思を認めて しかしだめなものはダメ 指示する時は曖昧ではなく具体的に言ってきました なんと理解のあるお母さんでしょうか。僕の母は時代も時代でしたので発達に関する知識が多くなく、曖昧な指示は多かったですよ。 長くなるので続きます。

No.186

突然すみません( ; _ ; )
それと、自分で立てたスレッドのコピーですがお許しください
【高1の女子です、長文失礼します】

私は小中学校のころから「天然」「ほわほわしてる」と言われてきましたが、
高校に入ってから「ド天然」「バカ」と言われるようになりました。ただイジられる程度で、友達関係もなんら不自由はないのですが…。日常生活で多少不便なことがあります。

少し調べてみると,ADHDという病名がヒットし、ネットの情報ですが何件か読みました。すると、私と似た症状が多くあげられていて、自己チェックでもADHDの可能性が高いとのことでした。

私の身によく起こるのは
・注意しているつもりでも、よく定期や財布、携
帯を忘れてしまう
・レストランなど外出時に鞄上着を置いて帰って来てしまい、しばらく気が付かない
・読解やスペル、計算などでありえないようなケアレスミスをする
・お金と持ち物の管理が出来ない
・自分でも驚くような言い間違いをする
・頑張って部屋の掃除をしても、3日くらいしか綺麗な状態が続かない。
・人の話を聞くのが苦手、言われたことをすぐに忘れてしまう
・二つのことを同時進行で出来ない
・計画を実行するのが困難
・かんしゃくを起こす(小学生のころ)
・じっとしているのが得意ではない
・集中力が長続きしない

これはただ注意力が散漫なだけで、病気じゃないかと甘えているだけでしょうか?
それとも、やはりADHDなのでしょうか?(まだ両親にも話してないので受診はしていません)
どちらにせよ、自分の工夫で治す、改善することは可能でしょうか?

私は小学生の頃から、将来客室乗務員になるのが夢です。今までも、上に書いたようなことは頻繁にありましたが気にせず、自分なりに勉強も部活も頑張ってきました。偏差値で言えば70近い進学校へ通い、成績も上位の方です。不思議なことに、気合いを入れて本当に集中していると、ケアレスミスは少ないのです。ただそれが長くは続きませんが…

ADHDだとすると、客室乗務員になる夢は諦めなければならないのでしょうか?お客様の命を預かる仕事なのに…私なんかがやってもいいのか…その前になれるのか…不安で仕方ないです。

まだ医者し診断してもらったわけではなく一概には言えないのですが、なにか改善出来る方法や体験など、教えていただければ幸いです。

• << 195 やっとレスできます。 遅くなって申し訳ありません。 >>突然すみません( ; _ ; ) >>それと、自分で立てたスレッドのコピーですがお許しください >>【高1の女子です、長文失礼します】 突然泣かないでください(笑) 僕のスレッドには「突然書くな!」「コピペするな!」「お母さん以外立ち入り禁止!」などと書いていませんからご安心くださいね。 改めまして、miiさん、はじめまして。15歳のお嬢さんにまでご来訪いただけるとは、何だか嬉しいです。 >>私は小中学校のころから「天然」「ほわほわしてる」と言われてきましたが、 >>高校に入ってから「ド天然」「バカ」と言われるようになりました。ただイジられる程度で、友達関係もなんら不自由はないのですが…。日常生活で多少不便なことがあります。 >>少し調べてみると,ADHDという病名がヒットし、ネットの情報ですが何件か読みました。すると、私と似た症状が多くあげられていて、自己チェックでもADHDの可能性が高いとのことでした。 >>私の身によく起こるのは >>・注意しているつもりでも、よく定期や財布、携帯を忘れてしまう >>・レストランなど外出時に鞄上着を置いて帰って来てしまい、しばらく気が付かない 文字数の関係で略しますが、全て読みました。僕もいくつか当てはまりますね。言い間違いなどは学生時代にバカにされてよく困っていました。 >>これはただ注意力が散漫なだけで、病気じゃないかと甘えているだけでしょうか? こんなに困って悩んで苦しんでいるのに、そんなわけがありません。甘える気持ちがあるかどうかは、miiさん自身がよくお分かりだと思います。 >>それとも、やはりADHDなのでしょうか?(まだ両親にも話してないので受診はしていません) ADHDかどうかは分かりませんが、発達障害のある可能性は高いと思います。 「受診」ということは、病院に行こうとお考えですか?いきなり病院は、あまりおすすめできません。まずはお住まいの都道府県の「発達障害者支援センター」にお問い合わせください。「発達障害者支援センター」と検索すれば出てくると思います。診断には両親が必要ですが、相談には両親も保険証もいらないはずです。 >>どちらにせよ、自分の工夫で治す、改善することは可能でしょうか? ライフハックや支援ツールで工夫をして、苦手なことをカバーすることは可能です。「治すことはできません。」と本やネットにはよく書いてあると思いますが、それは「特性は治せません。」という意味です。 発達障害にはそれぞれの「脳のクセ」があります。例えば味覚過敏とか、短期記憶が弱いとか。それを特性と言います。 しかし、行動パターンなどを改善することはできますよ。例えば短期記憶が弱くて忘れ物をしてしまうとします。「忘れ物」は特性ではありませんから、工夫次第で減らすことができます。例えばデジタル支援ツールを使ったり、アナログ支援ツールを使ったり。高校生ですから「10minふせん」など、少し変わった手帳がおすすめですかね。 支援ツールについては「ADHD ライフハック」または「発達障害 ライフハック」と検索してみてください。 長くなるので続きます。

No.187

はじめまして、僕の三年生になる息子も主さんと同じ診断名をもっています。お聞きしたい事があります。もしかして他の方も同じ質問をしていたらすみません。最近、息子はフラッシュバック的な事が多くなり突然、過去を思い出しイライラする事があります。成長と共に変化する特性を、ぬしさんの経験上の話を聞かせて下さい。あと、やはり息子も切り替えが苦手です。主さんが切り替えの練習とおっしゃっていましたが、練習で改善は可能ですか?また具体的な練習の仕方などをありましたら教えていただけたらと思います。主さんのような方にご自分の体験談などを話していただくと、僕達のような親はとてもためになり、ありがたいてわす。よろしくお願いします。

• << 197 >>はじめまして、僕の三年生になる息子も主さんと同じ診断名をもっています。お聞きしたい事があります。もしかして他の方も同じ質問をしていたらすみません。 187さん、はじめまして。お父さんですか。お父さんたちにも何件か書き込みいただいておりまして、嬉しい限りです。重複質問は大丈夫ですよ。 >>最近、息子はフラッシュバック的な事が多くなり突然、過去を思い出しイライラする事があります。成長と共に変化する特性を、ぬしさんの経験上の話を聞かせて下さい。 なるほど。息子さんがイライラしていると、お父さんも困ることが多いでしょうね。 しかし、フラッシュバックも人によってはとてもつらいことです。 自閉圏はフラッシュバックのある人が確かに多いですが、フラッシュバックが全くない人もいれば、条件によって起こる人、毎日ある人など人によって様々ですし、内容も、つらいことばかりの人、ランダムな人など、様々のようですよ。 僕は子供のときは、勉強中にも会話中にもフラッシュバックがありました。体調不良のときは親のゲンコツの記憶ばかりでつらかったのですが、授業中などはテレビ番組が多かったです。体育や掃除のときはゲーム音楽を脳内再生していました。 高校生くらいから、授業中にフラッシュバックが起こる回数が急に減りました。掃除などの作業も脳内無音でやるようになってました。しかし大学に入ってからは、一人でいるとき、いつも突然自分の失敗が浮かびました。 僕の場合、こんな感じです。もっと減らしたくて支援センターで相談したら、よく寝ろとのことでした。 >>あと、やはり息子も切り替えが苦手です。主さんが切り替えの練習とおっしゃっていましたが、練習で改善は可能ですか?また具体的な練習の仕方などをありましたら教えていただけたらと思います。 僕は22歳で診断されたパターンなので、小学生向けの練習ではないとは思いますが、書いてみます。 僕は休日に、家事の作業を入れていることが多いです。そこで僕の苦手な家計簿の作業なんかがあるとき、ついついめんどくさくてゲームしてしまうので対策を練りました。それでできたのが「時間までに作業が終わったら45分、作業が終わらなくても寝る前に15分ゲームしていい」というルールです。真面目に家計簿を始めたせいでゲームができなかったらバカみたいですからね。ゲームの権利を自分に保障することにしました。 あと、作業によって部屋のBGMを変えています。急ぐべきときはRPGの戦闘曲で、急がなくていいときはパズルゲームの曲をかけています。 ゲームオタクですみません(笑) 小学生向けに使える方法があればいいのですが。何か、好きなものと関連づけたらどうでしょうか。 僕は絵を描くのだけは中途半端なところで中断させられたくなかったのですが、アイデアスケッチを覚えてからはしぶしぶ中断できるようになりました。セーブと同じで、また戻って来られるからです。 >>主さんのような方にご自分の体験談などを話していただくと、僕達のような親はとてもためになり、ありがたいです。よろしくお願いします。 ありがとうございます。 僕が息子さんと同じタイプではないかもしれませんが、手がかりになれば幸いです。

No.188

>> 177 こんにちは。 「実妹が、ひきこもりニートなんだが」のスレで、主さんにお世話になっている社会人0(スレ主)です。 主さんには、本当の意味で… こんばんは。レスが遅れておりまして申し訳ありません。最近寒くなってきましたね。睡眠時間が長くなり、睡眠時間の管理に手こずっているという個人的な問題です。頑張ります。

>>こんにちは。
>>「実妹が、ひきこもりニートなんだが」のスレで、主さんにお世話になっている社会人0(スレ主)です。

よくぞおいでくださいました。お久しぶりです。

>>主さんには、本当の意味での病との向き合い方を気付かされました。
>>この場でも、重ねて感謝致します。

恐縮です。

>>こちらのスレ、完読させて頂きました。

なんと、完読してくださったんですか!それは随分と骨が折れたことでしょう。何時間かかりましたか?わざわざ時間を割いていただきまして、ありがとうございます。

>>皆様、大変なご苦労をされているのだなと考えさせられました。私も、専門機関の相談予約が1ヶ月待ち、カウンセリングは1年待ちなどの現状(※地域によって異なる)をまざまざと体感致しました。
>>お話させて頂いた母の会の方からは、最終的に「その子の病に沿った専門相談医に頼っている」現状、「選べる程に専門機関が無い」という、供給不足の深刻さも痛感致しました。

>>ちょっとした悩みを、容易く伺う事が出来無いこの時勢の中、主さんのスレは駆け込み寺のようで、恐れ入るばかりです。デリケートな悩み事へのアドバイスは、文章でやり取りすると、多大な気力と労力が必要ですから......。

駆け込み寺ですか。それは、僕が憧れていたものの一つです。本当に恐れ多いような感じがしますが、僕は声での会話よりも文章での会話のほうが好きなので、そこまで「めちゃくちゃ大変で神経を使う」というわけではないです。ただ、仰る通りデリケートな悩み事ですので、慎重に誠実にを心がけております。

>>主さん、これからも宜しくお願い致します。スレも応援していきます。勿論、主さんはマイペースで、ね。

はい、ありがとうございます。こんなお言葉をいただけて、とても嬉しいです。

社会人0さんも妹さんのことを重く考えすぎず、聞きたいことがありましたらまたおいでください。

No.189

>> 180 主さん気にして戴きありがとうございます。 早速買って読んでいましたが効果は残念ながら現れてくれませんでした。 盗み癖は相変わらず続いてお… >>主さん気にして戴きありがとうございます。

>>早速買って読んでいましたが効果は残念ながら現れてくれませんでした。

>>盗み癖は相変わらず続いておりその度に悩みます。

>>怒らずに言い聞かせてもダメな様です。

>>どの様な対応が良いのか解らなくなってしまいました。

>>ここで主さんに聞いて貰えるだけで少し気持ちが楽になります。

>>ありがとうございます。

そうですか…

あまりお力になれなかったようで申し訳ないです。

怒らずに言い聞かせてくださるかおりさんは、本当に頑張っていらっしゃると思います。うちの母親の昔の疲れっぷりからも分かります。

あれからまたレスを読んで色々と考えていました。そして盗癖を持つ人のブログなどを読んで思ったことは、どうも盗もうとして盗んでいるわけではない人が多いみたいだということです。もしかしてですが、盗癖というのは何かの「症状」なのではないでしょうか。

例えば風邪をひいている人は、くしゃみが出ることが多いと思います。くしゃみは「症状」です。そこで「くしゃみをするのはあなたの骨に負担がかかるし、周りの人も迷惑するよ。やめなさい」と言い聞かせるよりは、風邪薬を渡したり、「暖かくして寝てなさい」と寝かせていたほうがくしゃみは止まりますよね。

そういう性質の何かが、盗癖を持つ人にもあるのかもしれません。

特に発達障害のある子供にとっては、心が傷つく場面が周りに多く散らばっています。心の病になりかけている可能性も、僕は考えてしまいます。お子さんが自然な流れでカウンセリングのような癒しを受けられるような機会は、何かないでしょうか。

No.190

>> 189 主さんお返事ありがとうございます。

カウンセリングは月に1度受けているのですが本人がなかなか本音を話せていない状態だと思います。

他人に心を開かない?と言うんですか…
何と言っていいのかわかりませんがそんな感じです。

とにかく衝動が強いので色々と自分を抑えられないのだと思います。

主人に話しをしてもなかなか理解をして貰えないので本当に主さんに聞いて戴けてありがたいです。

周りの人には障害の事は話をしていないのでただ躾のなっていない子に見える様でとても辛いです。

話がまとまらずすいません。

主さんがとても親身になって聞いてくれるので心が救われます。
本当にありがとうございます。

• << 198 >>主さんお返事ありがとうございます。 >>カウンセリングは月に1度受けているのですが本人がなかなか本音を話せていない状態だと思います。 >>他人に心を開かない?と言うんですか… >>何と言っていいのかわかりませんがそんな感じです。 そうでしたか。カウンセラーとの相性もありますし、娘さんが心を開くことができない理由があるのかもしれませんね。 僕も高校生のとき、放課後にこっそりスクールカウンセラーに相談したことがありますが、相談したということがすぐに担任に伝わり、親にもばらされ、親からしつこく追及されました。それから数年間、カウンセラーは信用できなくて相談しませんでした。 >>とにかく衝動が強いので色々と自分を抑えられないのだと思います。 >>主人に話しをしてもなかなか理解をして貰えないので本当に主さんに聞いて戴けてありがたいです。 いえ、僕もカウンセラーではありませんので、素人感丸出しでお恥ずかしい限りです。 発達障害のことを話してもなかなか分かってくれない人は、いますよね。男女限らず。187さんのように、分かってくれるお父さんもいます。理解できない人が理解できるような話し方を発明してくれる人がいればいいのですが。とりあえず僕の友人に一人、それを発明しようとしてるヤツがいますので、まだ絶望しないでほしいです。ちなみにそいつもアスペルガーです。 >>周りの人には障害の事は話をしていないのでただ躾のなっていない子に見える様でとても辛いです。 そういうふうに見えることは、よくあるらしいですね。僕の場合は小学校では「まぁ、●●くんだから(笑)」と言われていました。先生たちや近所のおばちゃんたちは、「元々の性格だ」というふうに捉えていてくれたんだと思います。 最近、なんか僕の時代よりも、子供たちに対する世間の目が厳しくなってませんか?ちょっとでも違ったら否定されるような、そんな感じがして悲しいです。障害のことを話したら話したで「障害のせいにするな!」と言われる世の中では、息苦しすぎますよね。どうにかしたいですね。 >>話がまとまらずすいません。 どのへんがまとまっていないのか分かりかねます(笑) 僕の話もまとまっていないかもしれませんが、まとまっていないかどうか分かりませんのでお気になさらずに。 >>主さんがとても親身になって聞いてくれるので心が救われます。 >>本当にありがとうございます。 ありがとうございますと言ってくださいまして、ありがとうございます。具体的な解決ができなくて申し訳ないです。ここで後輩たちのことを考えることくらいしか僕にはできないかもしれませんが、考えていきたいと思います。 娘さんの話も、親身になって聞ける人が、いればいいのですが。もしかして担任もカウンセラーと同じで、娘さんの話を聞いてくれないんですか?

No.191

>> 185 はじめまして ずっと ロムしてた者です ずっと参考にさせて頂いてました 主さんの当事者から目線がとても分かりやすく、なおかつ愛に溢れてるコメ… >>はじめまして
>>ずっと ロムしてた者です
>>ずっと参考にさせて頂いてました

185さん、はじめまして。

なんと!僕がモタモタああでもないこうでもないと長ったらしくレスしているのに、ずっと見ていてくださる人がいらっしゃったんですね。ありがとうございます。

>>主さんの当事者から目線がとても分かりやすく、なおかつ愛に溢れてるコメントなので、ほんとに診断を受けた方なのか?(すみません 差別的に感じたらごめんなさい)と感動のような…とても心強く感じました

恐れ入ります。
診断は受けました。もしリアルで会えば「ああ…(納得)」という感じになると思います。文章では問題なく見えますが、僕は舌の回転が遅く、頭の回転もかなり遅いので、声での会話は人を待たせてしまうことが多いのです。
とにかく、お褒めいただきまして、ありがとうございます。

>>私には中学生息子と小学5年生の息子がいます

>>この弟のほうが 幼少の頃から育てにくい面とある意味楽な面とありました
>>同年代の中に入れない
>>癇癪もちで 一度嫌だとなったら誤魔化しも効かず
>>好き嫌いがはっきりしててはじめての場所 人 物や経験が苦手
>>着ぐるみの人 仮面なども苦手
>>大きな音が苦手
>>顔を斜めにし睨んでるようにも?意識が飛んでるようにも見える仕草をする
>>幼稚園時代では 皆の中に入れない 次に何をするか周りの人を見て判断出来ない 困っててもそれを訴えることが出来なく固まる

ああ…身に覚えが。

>>幸いに園の先生方の温かい支えがあり おかしい子供?と自分の子供ながらも冷たい視線でいたのを「まぁっ少数派タイプなのね」 と肯定的に見れるように思え就学しました
>>就学前相談(希望者のみ 主に学校生活を普通学級でいいか?支援学級学校がいいかの診断)をさせていただいた時は 年齢的よりはIQは高め 多少アスペルガー系にも見えるが普通学級で
>> と結果がでて入学する時には担当や学年担当先生にも相談しました

へえ、今はそんな診断があるんですね。185さんがお子さんを肯定的に見られるようになったのは何よりです。僕も母が「この子は大器晩成型なのよ」と信じてくれて良かったです。

>>表立ったトラブルは今のところないですが(これは担任はじめ周りの同級生達の温かい目線のお陰だと思ってます)

>>ただ最近 反抗期と思春期に差し掛かったからなのか やたらに感情をむき出しに言葉を返してきます
>>一度嫌だと思ったものは経験してなくても断固拒否
>>今まではどんな気持ちも一度は受け止め 本人の意思を認めて しかしだめなものはダメ 指示する時は曖昧ではなく具体的に言ってきました

なんと理解のあるお母さんでしょうか。僕の母は時代も時代でしたので発達に関する知識が多くなく、曖昧な指示は多かったですよ。

長くなるので続きます。

No.192

>> 191 >>しかし今は扱いづらくなってきました(この表現も適切ではないですね…すみません)
>>主さんと我が息子が同じだと思いませんが やはり高学年~中学生の時代 周りと自分の位置や関係 違い 親への気持ち どうでしたか?
>>誰でも通る思春期特有のざわざわ感 どう向き合いましたか?

そうですね。息子さんが小5で思春期が来たのでしたら、僕とは違うと思います。僕の思春期は高3~大4くらいの間だったようなので、小学校や中学校のときは思春期ではなく、ただ反抗期が来ただけでした。

せっかくなのでどちらも書きましょう。

小学校高学年や中学校のときは僕も反抗期だったのか、両親から何度か「何言ってんの?典型的な反抗期だね、まだまだ子供な証拠!」と言われた記憶があります。僕はそれが悔しくて悔しくて、恥ずかしくて恥ずかしくて、反抗だと思われる言動をしないようになりました。ですから僕は自分の反抗期に向き合いませんでした、すみません。

小学校時代は周りも温かかったですが、中学校ではそうもいかず、誤解や偏見からいじめにあったりもしました。言い返しはしましたが、誰にも相談できずにそのまま卒業したのでいじめとも向き合っていません。

大学時代はパソコンを買い、とにかくパソコンで文章を書き、読み返すことで、自分の感情や思考を見つめました。パソコンにはパスワードをつけていたので、どれだけテキストファイルが入っていても、ネットに公開もしなかったので誰も見ません。僕だけの空間でした。

初めて恋愛をしたときも、とにかく文章を書いて思考を整理しました。ときにはミクルで相談もしましたし、サークルの友達とも話しました。

>>今は理解ある周りで助かってますが 今後中学に行った時どうなるか…心配もあります

>>私の中では少数派タイプの弟は素敵な感性を持ってると思います
>>伸ばして上げたい。けどどうしたらいいのか?
>>友人学校に理解されるだろうか
>>また不安の波が来ています

不安の波、ですか。
185さんは大きな波をいくつも乗り越えてきたのですね。

僕も、発達障害のある子供たちが理解してもらえるかどうかは、とても不安で心配です。特に最近、「空気読め」という言葉が流行っています。聞いた話によると、「空気読め」と子供に言ってしまう先生もいるようです。恐ろしいことです。なんだか社会全体が均質化に向かっているというか、日本にもともとあった「出る杭は打たれる」「横並び」の性質がさらに強力になってきたようにも見えます。

しかし、そんな中で親が認めてくれるというのは、本当にありがたいことなんですよ。僕には認めてくれる親と認めてくれない親、両方がいますが、母親が僕の感性を認めてくれた、それは何にも代えがたい事実です。その事実を握りしめて、どこへでも行けるような気さえします。

185さんのお子さんも、親が認めてくれて、小学校の友人や先生が受け入れてくれたという思い出を、もうその手の中に持っているわけですね。ちょっとやそっとで折れたりしないと思います。

ただ、定型発達の人たちの中で生きていくには、定型発達の人たちに対する理解が必要だとは思います。どうでしょうか。お子さんはどのくらい定型発達の人を受け入れていますか?

No.193

>> 192 ご丁寧なレスありがとうございます

思春期までではなく反抗期なのでしょうかね
どちらにしても今 彼の中には常に怒りの火種があるような気がします…
〈大きな波をいくつも乗り越えてきたのですね
ありがとうございます
色々な価値観を捨てたり逆に気付いたりしてきました

〈なんだか社会全体が均質化に向かっているというか「出る杭は打たれる」「横並び」の性質がさらに強力になってきた…
それが一番の不安です
みんな同じく行動をしなくてはならない空気…例えばグランドで遊ぶ!絵を書く時はこういうアングルで!
それをしたくない出来ない息子…いいじゃない貴方の感性で!と思う反面…何故?…皆と遊べばいいのに…こんな風な息子を周りはいつまで受け入れてくれるだろうか…と矛盾してます
認めてるのに…納得してなかったり…何か手を打てるのでは?と焦ったり…イヤイヤ大丈夫と思い直したり…

〈しかし、そんな中で親が認めてくれるというのは、本当にありがたいことなんですよ
ありがとうございます😢…主さんからの言葉で力でました 息子を認める 否定や修正じゃなくて 息子を丸々受け入れるが土台ですね

〈母親が僕の感性を認めてくれた、それは何にも代えがたい事実です。その事実を握りしめて、どこへでも行けるような気さえします

素敵なお母さんですね!主さんにたくさんの自信と勇気を与えたんですね
私も息子を晩期大成型だと思ってます
主さんのお母さんのように力を与える母親になりたいです

〈どうでしょうか。お子さんはどのくらい定型発達の人を受け入れていますか
主さんからの質問からズレてたらごめんなさい 私の解釈で答えますね
息子は周りの人を信じられないとか認めないとかはないです ごく普通な兄がいますが 兄自身が弟に対応を工夫して遊ぶ…はなく しつこくやり取りしたり命令したりふざけあったり…
なので家庭外(学校や社会で)定型発達の子達と関わりは大丈夫かなと思うのですが…ただ やはり拘りがあったり強い否定などもあったり 他人と何かを築き上げていく使命感や喜びは少ないのかなと 必要性を感じないのかな?
それでも遊びに誘われたりは嬉しいみたいです 自分から誘えないからなのか 少々強引タイプのゲーム好きな女子と約束をたまにしてきます
男子とはないんです…壁作ってますね
主さんのご自分で色々と工夫してきたように息子もそうなって欲しい と思います

• << 199 >>思春期までではなく反抗期なのでしょうかね >>どちらにしても今 彼の中には常に怒りの火種があるような気がします… >>〈なんだか社会全体が均質化に向かっているというか「出る杭は打たれる」「横並び」の性質がさらに強力になってきた… >>それが一番の不安です >>みんな同じく行動をしなくてはならない空気…例えばグランドで遊ぶ!絵を書く時はこういうアングルで! ハハッ、いつも同じアングルで絵を描いて何の意味があるんでしょう?教室で絵を描いて遊んだっていいですよね?ふざけた世の中ですね。 >>それをしたくない出来ない息子…いいじゃない貴方の感性で!と思う反面…何故?…皆と遊べばいいのに…こんな風な息子を周りはいつまで受け入れてくれるだろうか…と矛盾してます >>認めてるのに…納得してなかったり…何か手を打てるのでは?と焦ったり…イヤイヤ大丈夫と思い直したり… >>〈しかし、そんな中で親が認めてくれるというのは、本当にありがたいことなんですよ >>ありがとうございます…主さんからの言葉で力でました 息子を認める 否定や修正じゃなくて 息子を丸々受け入れるが土台ですね >>素敵なお母さんですね!主さんにたくさんの自信と勇気を与えたんですね >>私も息子を晩期大成型だと思ってます >>主さんのお母さんのように力を与える母親になりたいです とりあえず皆さんはうちの母を越えていると思いますよ。母は僕を認めてくれましたが、発達障害のことは知りませんでしたから。僕が自分の性格のことを相談してもすべて定型発達向けのアドバイスで、全然参考になりませんでしたよ(笑)僕に障害があると認めたくなかったみたいですし。 >>〈どうでしょうか。お子さんはどのくらい定型発達の人を受け入れていますか >>主さんからの質問からズレてたらごめんなさい 私の解釈で答えますね >>息子は周りの人を信じられないとか認めないとかはないです ごく普通な兄がいますが 兄自身が弟に対応を工夫して遊ぶ…はなく しつこくやり取りしたり命令したりふざけあったり… >>なので家庭外(学校や社会で)定型発達の子達と関わりは大丈夫かなと思うのですが…ただ やはり拘りがあったり強い否定などもあったり 他人と何かを築き上げていく使命感や喜びは少ないのかなと 必要性を感じないのかな? >>それでも遊びに誘われたりは嬉しいみたいです 自分から誘えないからなのか 少々強引タイプのゲーム好きな女子と約束をたまにしてきます >>男子とはないんです…壁作ってますね お友達がいるんですね。何よりです。僕も女友達はいましたね。懐かしいです。 >>主さんのご自分で色々と工夫してきたように息子もそうなって欲しい と思います うーん、とりあえずありがとうございます。しかし、一人で一から工夫するのは、なかなか大変でしたよ。うちの母は理解がなかったので、理解ある母親に育てられている現代っ子は、少し羨ましいです。僕は「理解」と「認める、受け入れる」は別物だと思ってます。まぁ、認めて受け入れてくれたことが、僕には充分すぎるほど充分でしたが。親の理解なんかなくても、どうにかなるもんですね。でも理解があるのはいいなぁ、と、やはり思います。

No.194

初めまして。
宜しくお願いします。

七歳の男の子です。
自閉症スペクトラムと診断されています。
学校では、誘われればお友達とも遊べますし、一人でも遊べます。(一人で寂しいなぁとは思っていないようです。)
勉強は、特に問題なくこなしているようです。
問題なのは、スキンシップの仕方。
言葉が出る前に、肩を組んでしまったり、触ってしまったり…等してしまうのです。
幼稚園時代までは可愛い等ですみますが、さすがに七歳の男の子では相手が嫌がります。当初は、相手が気持ち悪がってるから止めなさい!男のくせに…等言ってしまい、幾度言っても聞かない息子にどれだけ怒鳴り付け泣かせたことか。
つい…イライラしてしまうのです。
でも、きっちり診断がついた今は
・本人の気持ちも理解してあげる。
・小学生のやり方をしてみよう。
・○○した方がいいと思うよ…等の肯定的な言い方に代えて伝えるように気を付けています。(たまには怒鳴ってしまいます…ダメ母ですね。)
…が、なかなか改善されません。本人に聞くと触ったりしちゃうとトラブルになるからしちゃいけないのは分かってるんだけど…と、言います。息子も頑張っているんだと思う反面、もういい加減にしてくれと思ってしまいます。基本的には優しい子ですが、最近はイライラすることが多いです。何か良い伝え方は有りますでしょうか?
下に幼稚児の妹がいますが、ちょっとしつこいかんじで接します。主人はとても育児に協力的で私がしかりすぎるのを止めてくれますが、そんな主人もあまりに話を聞けない息子には疲れています。

• << 200 >>初めまして。 >>宜しくお願いします。 はい…匿名さん、初めまして。 これだと呼び捨てになってしまいますか?呼び方がダメな場合は仰ってください。 >>七歳の男の子です。 >>自閉症スペクトラムと診断されています。 >>学校では、誘われればお友達とも遊べますし、一人でも遊べます。(一人で寂しいなぁとは思っていないようです。) >> 勉強は、特に問題なくこなしているようです。 >>問題なのは、スキンシップの仕方。 >>言葉が出る前に、肩を組んでしまったり、触ってしまったり…等してしまうのです。 >>幼稚園時代までは可愛い等ですみますが、さすがに七歳の男の子では相手が嫌がります。当初は、相手が気持ち悪がってるから止めなさい!男のくせに…等言ってしまい、幾度言っても聞かない息子にどれだけ怒鳴り付け泣かせたことか。 >>つい…イライラしてしまうのです。 >>でも、きっちり診断がついた今は >>・本人の気持ちも理解してあげる。 >>・小学生のやり方をしてみよう。 >>・○○した方がいいと思うよ…等の肯定的な言い方に代えて伝えるように気を付けています。(たまには怒鳴ってしまいます…ダメ母ですね。) いやいやいや!ダメ母なんてとんでもない!素晴らしいと思いますよ!叩いたり蹴ったりしてないんですよね?子供に「死ね」とかひどいこと言ってるわけでもないでしょう?だったらダメ母じゃないですよ。たまに怒鳴るくらい普通普通! >>…が、なかなか改善されません。本人に聞くと触ったりしちゃうとトラブルになるからしちゃいけないのは分かってるんだけど…と、言います。息子も頑張っているんだと思う反面、もういい加減にしてくれと思ってしまいます。基本的には優しい子ですが、最近はイライラすることが多いです。何か良い伝え方は有りますでしょうか? 七歳ですよね。よく考えているお子様だと思いますよ。少なくとも僕はもっと単細胞でした。僕と比べちゃ失礼な気もしますが。例えるなら今の僕は、つぼみのついた花の鉢を持った人に「どうしたら咲きますか?こういう肥料をあげてるんですが…」と、なんかすごい肥料を持って相談されてるようなそんな感じがします。 今の伝え方がいちばん良い伝え方だと、僕は思います。あと半年くらい続けてみられてはいかがでしょうか。他の子よりも効き目が遅くて「これじゃダメなのかな?」と思ってしまうのかもしれませんが、僕も母にそういう分かりやすくて前向きな言葉がけをしてもらいたかったです。 >>下に幼稚児の妹がいますが、ちょっとしつこいかんじで接します。主人はとても育児に協力的で私がしかりすぎるのを止めてくれますが、そんな主人もあまりに話を聞けない息子には疲れています。 息子さんの代わりに謝りますから、どうかもう少しの間、許してください。 他の子はできるようになってるのに、僕らだけなかなかできるようにならなくてごめんなさい。でも、僕らが頑張ってること、分かってくれて嬉しいです。他の子が3回で分かることを10回も20回も、しかもその話し方まですごく考えてくれて、お母さんはすごく大変だと思います。だから僕らも、僕も、もっと頑張ろうと思います。 育ててくれて、ありがとうございます。

No.195

>> 186 突然すみません( ; _ ; ) それと、自分で立てたスレッドのコピーですがお許しください 【高1の女子です、長文失礼します】 私… やっとレスできます。
遅くなって申し訳ありません。

>>突然すみません( ; _ ; )
>>それと、自分で立てたスレッドのコピーですがお許しください
>>【高1の女子です、長文失礼します】

突然泣かないでください(笑)
僕のスレッドには「突然書くな!」「コピペするな!」「お母さん以外立ち入り禁止!」などと書いていませんからご安心くださいね。

改めまして、miiさん、はじめまして。15歳のお嬢さんにまでご来訪いただけるとは、何だか嬉しいです。

>>私は小中学校のころから「天然」「ほわほわしてる」と言われてきましたが、
>>高校に入ってから「ド天然」「バカ」と言われるようになりました。ただイジられる程度で、友達関係もなんら不自由はないのですが…。日常生活で多少不便なことがあります。

>>少し調べてみると,ADHDという病名がヒットし、ネットの情報ですが何件か読みました。すると、私と似た症状が多くあげられていて、自己チェックでもADHDの可能性が高いとのことでした。

>>私の身によく起こるのは
>>・注意しているつもりでも、よく定期や財布、携帯を忘れてしまう
>>・レストランなど外出時に鞄上着を置いて帰って来てしまい、しばらく気が付かない

文字数の関係で略しますが、全て読みました。僕もいくつか当てはまりますね。言い間違いなどは学生時代にバカにされてよく困っていました。

>>これはただ注意力が散漫なだけで、病気じゃないかと甘えているだけでしょうか?

こんなに困って悩んで苦しんでいるのに、そんなわけがありません。甘える気持ちがあるかどうかは、miiさん自身がよくお分かりだと思います。

>>それとも、やはりADHDなのでしょうか?(まだ両親にも話してないので受診はしていません)

ADHDかどうかは分かりませんが、発達障害のある可能性は高いと思います。
「受診」ということは、病院に行こうとお考えですか?いきなり病院は、あまりおすすめできません。まずはお住まいの都道府県の「発達障害者支援センター」にお問い合わせください。「発達障害者支援センター」と検索すれば出てくると思います。診断には両親が必要ですが、相談には両親も保険証もいらないはずです。

>>どちらにせよ、自分の工夫で治す、改善することは可能でしょうか?

ライフハックや支援ツールで工夫をして、苦手なことをカバーすることは可能です。「治すことはできません。」と本やネットにはよく書いてあると思いますが、それは「特性は治せません。」という意味です。

発達障害にはそれぞれの「脳のクセ」があります。例えば味覚過敏とか、短期記憶が弱いとか。それを特性と言います。

しかし、行動パターンなどを改善することはできますよ。例えば短期記憶が弱くて忘れ物をしてしまうとします。「忘れ物」は特性ではありませんから、工夫次第で減らすことができます。例えばデジタル支援ツールを使ったり、アナログ支援ツールを使ったり。高校生ですから「10minふせん」など、少し変わった手帳がおすすめですかね。

支援ツールについては「ADHD ライフハック」または「発達障害 ライフハック」と検索してみてください。

長くなるので続きます。

No.196

>> 195 続きです。

>>私は小学生の頃から、将来客室乗務員になるのが夢です。今までも、上に書いたようなことは頻繁にありましたが気にせず、自分なりに勉強も部活も頑張ってきました。偏差値で言えば70近い進学校へ通い、成績も上位の方です。不思議なことに、気合いを入れて本当に集中していると、ケアレスミスは少ないのです。ただそれが長くは続きませんが…

ずっと夢を目指して頑張ってきたのですね。僕と同じですね。僕は中学生のときからデザインの仕事を目指していましたが、父親から「やめろやめろ、お前には向いてない」と言われてきました。しかし、今は安月給ですが、デザイン関係の仕事をしています。

>>ADHDだとすると、客室乗務員になる夢は諦めなければならないのでしょうか?お客様の命を預かる仕事なのに…私なんかがやってもいいのか…その前になれるのか…不安で仕方ないです。

僕も同じような不安がありました。

ネットによく「アスペに向いていない仕事」「ADHDに向いていない仕事」のリストがありますね。しかしそれは、目安でしかありません。ああいうものは、夢のはっきりしていない人がカタログ程度に参考にするものです。

人の可能性を計測する機械などありません。もし自分に50%の可能性があると計測された場合、「50%ならやめておこうかな。80%のリストから選ぼう」と思いますか?

「お客様の命を預かる仕事」という認識自体、客室乗務員として必要な資質の一つだと思いますよ。

僕個人としては、30歳になるまでは夢を追いかけるもよし、夢の核を大切にするもよし。と思います。

「夢の核」というのは、その夢を持った理由のことです。僕は自分のデザインしたものを自分で作るのが夢ですが、手先が不器用なので自分では作れないかもしれません。しかし、デザインすること自体は諦めません。作りたいものがあって、笑顔にしたい人たちがいます。それが僕の、「夢の核」です。

きっとmiiさんにも「夢の核」があると思います。15歳だと、もしかしたらまだ自分でもよく分からないかもしれませんが、夢の核を探してみるのはおすすめです。客室乗務員になるときも、ならない場合にも、miiさんの道しるべになるはずです。

>>まだ医者に診断してもらったわけではなく一概には言えないのですが、なにか改善出来る方法や体験など、教えていただければ幸いです。

別の角度からも書いてみましょう。

まだ15歳であれば、あなたの脳はシナプス刈り込みの真っ最中です。24歳くらいまで、余分なシナプスが刈り込まれていくでしょう。前頭葉も毎日発達していることでしょう。

今は、勉強したり運動したりして、脳を育ててみてはいかがでしょうか。特に週一回は適度に体を動かし、脳への血流を良くしてください。睡眠は充分にとってください。朝ごはんは食べてください。パンと米ならどちらかといえばパンが脳にいいですよ。

また、ストレスを溜めないことも脳には大切です。失敗しても「私はダメなやつだー」とか思わずに「どう工夫しようかな。ここにメモをしのばせておこうか、メモを貼ろうか縫いつけようか」などと前向きに工夫しましょう。ところで学校のカウンセリングルームは、行ったことがありますか?

No.197

>> 187 はじめまして、僕の三年生になる息子も主さんと同じ診断名をもっています。お聞きしたい事があります。もしかして他の方も同じ質問をしていたらすみま… >>はじめまして、僕の三年生になる息子も主さんと同じ診断名をもっています。お聞きしたい事があります。もしかして他の方も同じ質問をしていたらすみません。

187さん、はじめまして。お父さんですか。お父さんたちにも何件か書き込みいただいておりまして、嬉しい限りです。重複質問は大丈夫ですよ。

>>最近、息子はフラッシュバック的な事が多くなり突然、過去を思い出しイライラする事があります。成長と共に変化する特性を、ぬしさんの経験上の話を聞かせて下さい。

なるほど。息子さんがイライラしていると、お父さんも困ることが多いでしょうね。

しかし、フラッシュバックも人によってはとてもつらいことです。

自閉圏はフラッシュバックのある人が確かに多いですが、フラッシュバックが全くない人もいれば、条件によって起こる人、毎日ある人など人によって様々ですし、内容も、つらいことばかりの人、ランダムな人など、様々のようですよ。

僕は子供のときは、勉強中にも会話中にもフラッシュバックがありました。体調不良のときは親のゲンコツの記憶ばかりでつらかったのですが、授業中などはテレビ番組が多かったです。体育や掃除のときはゲーム音楽を脳内再生していました。

高校生くらいから、授業中にフラッシュバックが起こる回数が急に減りました。掃除などの作業も脳内無音でやるようになってました。しかし大学に入ってからは、一人でいるとき、いつも突然自分の失敗が浮かびました。

僕の場合、こんな感じです。もっと減らしたくて支援センターで相談したら、よく寝ろとのことでした。

>>あと、やはり息子も切り替えが苦手です。主さんが切り替えの練習とおっしゃっていましたが、練習で改善は可能ですか?また具体的な練習の仕方などをありましたら教えていただけたらと思います。

僕は22歳で診断されたパターンなので、小学生向けの練習ではないとは思いますが、書いてみます。

僕は休日に、家事の作業を入れていることが多いです。そこで僕の苦手な家計簿の作業なんかがあるとき、ついついめんどくさくてゲームしてしまうので対策を練りました。それでできたのが「時間までに作業が終わったら45分、作業が終わらなくても寝る前に15分ゲームしていい」というルールです。真面目に家計簿を始めたせいでゲームができなかったらバカみたいですからね。ゲームの権利を自分に保障することにしました。

あと、作業によって部屋のBGMを変えています。急ぐべきときはRPGの戦闘曲で、急がなくていいときはパズルゲームの曲をかけています。

ゲームオタクですみません(笑)
小学生向けに使える方法があればいいのですが。何か、好きなものと関連づけたらどうでしょうか。

僕は絵を描くのだけは中途半端なところで中断させられたくなかったのですが、アイデアスケッチを覚えてからはしぶしぶ中断できるようになりました。セーブと同じで、また戻って来られるからです。

>>主さんのような方にご自分の体験談などを話していただくと、僕達のような親はとてもためになり、ありがたいです。よろしくお願いします。

ありがとうございます。
僕が息子さんと同じタイプではないかもしれませんが、手がかりになれば幸いです。

• << 219 以前、三年生の息子について質問した者です。参考にさせて頂きます。主さん、お忙しいのにお返事して下さってありがとうございます。主さんが社会人として頑張っておられるのは大変なご苦労があったかと思います。尊敬するとともに息子にも主さんのようになってもらいたいなと感じました。堅苦しくてすみません。ありがとうございました。

No.198

>> 190 主さんお返事ありがとうございます。 カウンセリングは月に1度受けているのですが本人がなかなか本音を話せていない状態だと思います。 他人に… >>主さんお返事ありがとうございます。

>>カウンセリングは月に1度受けているのですが本人がなかなか本音を話せていない状態だと思います。

>>他人に心を開かない?と言うんですか…
>>何と言っていいのかわかりませんがそんな感じです。

そうでしたか。カウンセラーとの相性もありますし、娘さんが心を開くことができない理由があるのかもしれませんね。

僕も高校生のとき、放課後にこっそりスクールカウンセラーに相談したことがありますが、相談したということがすぐに担任に伝わり、親にもばらされ、親からしつこく追及されました。それから数年間、カウンセラーは信用できなくて相談しませんでした。

>>とにかく衝動が強いので色々と自分を抑えられないのだと思います。

>>主人に話しをしてもなかなか理解をして貰えないので本当に主さんに聞いて戴けてありがたいです。

いえ、僕もカウンセラーではありませんので、素人感丸出しでお恥ずかしい限りです。

発達障害のことを話してもなかなか分かってくれない人は、いますよね。男女限らず。187さんのように、分かってくれるお父さんもいます。理解できない人が理解できるような話し方を発明してくれる人がいればいいのですが。とりあえず僕の友人に一人、それを発明しようとしてるヤツがいますので、まだ絶望しないでほしいです。ちなみにそいつもアスペルガーです。

>>周りの人には障害の事は話をしていないのでただ躾のなっていない子に見える様でとても辛いです。

そういうふうに見えることは、よくあるらしいですね。僕の場合は小学校では「まぁ、●●くんだから(笑)」と言われていました。先生たちや近所のおばちゃんたちは、「元々の性格だ」というふうに捉えていてくれたんだと思います。

最近、なんか僕の時代よりも、子供たちに対する世間の目が厳しくなってませんか?ちょっとでも違ったら否定されるような、そんな感じがして悲しいです。障害のことを話したら話したで「障害のせいにするな!」と言われる世の中では、息苦しすぎますよね。どうにかしたいですね。

>>話がまとまらずすいません。

どのへんがまとまっていないのか分かりかねます(笑)

僕の話もまとまっていないかもしれませんが、まとまっていないかどうか分かりませんのでお気になさらずに。

>>主さんがとても親身になって聞いてくれるので心が救われます。
>>本当にありがとうございます。

ありがとうございますと言ってくださいまして、ありがとうございます。具体的な解決ができなくて申し訳ないです。ここで後輩たちのことを考えることくらいしか僕にはできないかもしれませんが、考えていきたいと思います。

娘さんの話も、親身になって聞ける人が、いればいいのですが。もしかして担任もカウンセラーと同じで、娘さんの話を聞いてくれないんですか?

• << 203 主さんこんばんは。 いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。 学校の担任の先生ですが学校では本人が比較的我慢している様であまり問題がないと感じている様です。 先週から学校に行きたくないと言ってすでに3回休んでしまっています。 最近、席替えをして環境が変わったのか帰って来てから酷い感じです。 4年生なので反抗期?もあるのかもしれませんがどう対処して良いのか最近全くわからなくなってしまいました。 頑張ってもこちらの気持ちが伝わらないのがとても辛いです。

No.199

>> 193 ご丁寧なレスありがとうございます 思春期までではなく反抗期なのでしょうかね どちらにしても今 彼の中には常に怒りの火種があるような気がしま… >>思春期までではなく反抗期なのでしょうかね
>>どちらにしても今 彼の中には常に怒りの火種があるような気がします…

>>〈なんだか社会全体が均質化に向かっているというか「出る杭は打たれる」「横並び」の性質がさらに強力になってきた…
>>それが一番の不安です
>>みんな同じく行動をしなくてはならない空気…例えばグランドで遊ぶ!絵を書く時はこういうアングルで!

ハハッ、いつも同じアングルで絵を描いて何の意味があるんでしょう?教室で絵を描いて遊んだっていいですよね?ふざけた世の中ですね。

>>それをしたくない出来ない息子…いいじゃない貴方の感性で!と思う反面…何故?…皆と遊べばいいのに…こんな風な息子を周りはいつまで受け入れてくれるだろうか…と矛盾してます
>>認めてるのに…納得してなかったり…何か手を打てるのでは?と焦ったり…イヤイヤ大丈夫と思い直したり…

>>〈しかし、そんな中で親が認めてくれるというのは、本当にありがたいことなんですよ
>>ありがとうございます…主さんからの言葉で力でました 息子を認める 否定や修正じゃなくて 息子を丸々受け入れるが土台ですね

>>素敵なお母さんですね!主さんにたくさんの自信と勇気を与えたんですね
>>私も息子を晩期大成型だと思ってます
>>主さんのお母さんのように力を与える母親になりたいです

とりあえず皆さんはうちの母を越えていると思いますよ。母は僕を認めてくれましたが、発達障害のことは知りませんでしたから。僕が自分の性格のことを相談してもすべて定型発達向けのアドバイスで、全然参考になりませんでしたよ(笑)僕に障害があると認めたくなかったみたいですし。

>>〈どうでしょうか。お子さんはどのくらい定型発達の人を受け入れていますか
>>主さんからの質問からズレてたらごめんなさい 私の解釈で答えますね
>>息子は周りの人を信じられないとか認めないとかはないです ごく普通な兄がいますが 兄自身が弟に対応を工夫して遊ぶ…はなく しつこくやり取りしたり命令したりふざけあったり…
>>なので家庭外(学校や社会で)定型発達の子達と関わりは大丈夫かなと思うのですが…ただ やはり拘りがあったり強い否定などもあったり 他人と何かを築き上げていく使命感や喜びは少ないのかなと 必要性を感じないのかな?
>>それでも遊びに誘われたりは嬉しいみたいです 自分から誘えないからなのか 少々強引タイプのゲーム好きな女子と約束をたまにしてきます
>>男子とはないんです…壁作ってますね

お友達がいるんですね。何よりです。僕も女友達はいましたね。懐かしいです。

>>主さんのご自分で色々と工夫してきたように息子もそうなって欲しい と思います

うーん、とりあえずありがとうございます。しかし、一人で一から工夫するのは、なかなか大変でしたよ。うちの母は理解がなかったので、理解ある母親に育てられている現代っ子は、少し羨ましいです。僕は「理解」と「認める、受け入れる」は別物だと思ってます。まぁ、認めて受け入れてくれたことが、僕には充分すぎるほど充分でしたが。親の理解なんかなくても、どうにかなるもんですね。でも理解があるのはいいなぁ、と、やはり思います。

No.200

>> 194 初めまして。 宜しくお願いします。 七歳の男の子です。 自閉症スペクトラムと診断されています。 学校では、誘われればお友達とも遊… >>初めまして。
>>宜しくお願いします。

はい…匿名さん、初めまして。
これだと呼び捨てになってしまいますか?呼び方がダメな場合は仰ってください。

>>七歳の男の子です。
>>自閉症スペクトラムと診断されています。
>>学校では、誘われればお友達とも遊べますし、一人でも遊べます。(一人で寂しいなぁとは思っていないようです。)
>> 勉強は、特に問題なくこなしているようです。

>>問題なのは、スキンシップの仕方。
>>言葉が出る前に、肩を組んでしまったり、触ってしまったり…等してしまうのです。
>>幼稚園時代までは可愛い等ですみますが、さすがに七歳の男の子では相手が嫌がります。当初は、相手が気持ち悪がってるから止めなさい!男のくせに…等言ってしまい、幾度言っても聞かない息子にどれだけ怒鳴り付け泣かせたことか。
>>つい…イライラしてしまうのです。

>>でも、きっちり診断がついた今は
>>・本人の気持ちも理解してあげる。
>>・小学生のやり方をしてみよう。
>>・○○した方がいいと思うよ…等の肯定的な言い方に代えて伝えるように気を付けています。(たまには怒鳴ってしまいます…ダメ母ですね。)

いやいやいや!ダメ母なんてとんでもない!素晴らしいと思いますよ!叩いたり蹴ったりしてないんですよね?子供に「死ね」とかひどいこと言ってるわけでもないでしょう?だったらダメ母じゃないですよ。たまに怒鳴るくらい普通普通!

>>…が、なかなか改善されません。本人に聞くと触ったりしちゃうとトラブルになるからしちゃいけないのは分かってるんだけど…と、言います。息子も頑張っているんだと思う反面、もういい加減にしてくれと思ってしまいます。基本的には優しい子ですが、最近はイライラすることが多いです。何か良い伝え方は有りますでしょうか?

七歳ですよね。よく考えているお子様だと思いますよ。少なくとも僕はもっと単細胞でした。僕と比べちゃ失礼な気もしますが。例えるなら今の僕は、つぼみのついた花の鉢を持った人に「どうしたら咲きますか?こういう肥料をあげてるんですが…」と、なんかすごい肥料を持って相談されてるようなそんな感じがします。

今の伝え方がいちばん良い伝え方だと、僕は思います。あと半年くらい続けてみられてはいかがでしょうか。他の子よりも効き目が遅くて「これじゃダメなのかな?」と思ってしまうのかもしれませんが、僕も母にそういう分かりやすくて前向きな言葉がけをしてもらいたかったです。

>>下に幼稚児の妹がいますが、ちょっとしつこいかんじで接します。主人はとても育児に協力的で私がしかりすぎるのを止めてくれますが、そんな主人もあまりに話を聞けない息子には疲れています。

息子さんの代わりに謝りますから、どうかもう少しの間、許してください。

他の子はできるようになってるのに、僕らだけなかなかできるようにならなくてごめんなさい。でも、僕らが頑張ってること、分かってくれて嬉しいです。他の子が3回で分かることを10回も20回も、しかもその話し方まですごく考えてくれて、お母さんはすごく大変だと思います。だから僕らも、僕も、もっと頑張ろうと思います。

育ててくれて、ありがとうございます。

• << 204 主さんの、このレスを読んで泣いてしまいました。 こちらこそありがとう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧