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今更聞けない料理の常識

レス107 HIT数 11749 あ+ あ-

通行人( ♀ )
13/09/11 08:35(更新日時)

昔は主婦だった頃もあって
その頃は料理本を見て、下手ながらも頑張って作っていたけど
もともと料理は苦手だったから、1人になった今では
過去の料理なんて忘れてしまって作れない。
いい歳なんで今更聞けない。

先日オクラを貰ったから茹でて食べようと思ったら産毛みたいのが
チクチクして食べれなかった。

あぁ、そういえば塩でゴロゴロするんだっけ?と情けなくなりました。

と、いう事で
今更聞けない料理の基本ってありますか?
あっても主は答えられません。
誰か答えてくれるとありがたいです。
すみません。

13/08/26 23:47 追記
今朝テレビでもこみちサンがうまみ調味料って言っていたけど、うまみ調味料って何のことやら?化学調味料のこと?

13/08/30 08:08 追記
主あてにレスをくれた方にはレスしてるつもりですが、抜けてしまった方がいたらすみません。
レスは前後してます。

タグ

No.1993061 13/08/26 23:44(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

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No.1 13/08/26 23:55
ヒマ人1 

うま味調味料って味の素みたいな化学調味料のことじゃないでしょうか?
私はあまり使いませんけど。
料理の基本、私もヤバいくらい知りませーん!

No.2 13/08/27 00:01
社会人2 

友達の家にお呼ばれしたからお土産に毛がにを持って行ったら、連れの奥さんが一生懸命毛がにの脱毛してくれてました😉

連れと二人で大笑い😉

奥さん半泣きでした😄

優しさに感謝しましたよ🎵

No.3 13/08/27 00:14
旅人3 ( ♀ )

色々ありますよね(^◇^;)



でも今はネットで直ぐに調べられるから
助かってます^ ^

この前も生のあんずを大量に頂き
早速ネットで…

自分が考えていたよりも簡単な方法が
載ってるので有難いです(^_^)v




No.4 13/08/27 00:28
通行人4 ( ♀ )

書店で家事の基本 料理の基本みたいな
本が売ってますよ。
だしの取り方から野菜の扱い方、調理法、
簡単なレシピ(定番料理)も載ってます。
私も料理苦手ですが仕事で料理を
する事があり、購入を検討中です(´ 3`)

No.5 13/08/27 01:40
通行人だよ ( 30代 ♀ IwTRVe )

料理の基本、私も知らないことだらけです💦


でも、なんとかやれてます

No.6 13/08/27 03:17
通行人6 

うちの奥さんスゲーぞ!

肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。

在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が出てくる!

唐揚げは素揚げ!

米は炊く度に固さが違う!

玉子焼きは綺麗にほどける!

注意しないと味噌汁に出汁を入れ忘れて味噌湯が出てくる!


無かったからと、お好み焼きにオイスターソースが塗って出てくる!



まぁ可愛いから許してやるけど、老後が心配な今日この頃だよ。


ちなみに今年40だがな。

本当に御嬢様だから仕方ないかな。

  • << 8 地獄だな(笑)
  • << 21 さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑)
  • << 27 ごめんなさい なんだか癒されました

No.7 13/08/27 06:27
名無し7 

うまみ調味料は 味の素やハイミーです。

No.8 13/08/27 08:39
匿名 ( f4dXVe )

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が… 地獄だな(笑)

No.9 13/08/27 08:44
通行人0 ( ♀ )

沢山ありがとうございます。

うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜
毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞きました。
悩んだんでしょうね、なんだか可愛い。

杏ってそのまま食べられるんですか?
それとも加工するんですか?
杏見たことないんです(・_・;

野菜が辛いって?なんだろ
水にさらさないとかそういうコトかな。
でも昔、奮闘して料理を作っていた私に似てるかも。
旦那がなんでも醤油やソースかけてた(・_・;

料理本!それなりにありますよ!
あと、ネットではクックパッド?見てます
塩こしょうの少々が良くわからないです。
これくらい?これくらい?
ってふりかけたら塩辛くなり。

  • << 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう?

No.10 13/08/27 09:10
旅人10 ( 40代 ♀ )

ぎゃはははは😃

6さんの奥さんに爆笑してしまいました


ある意味天才的ですね😊
料理の基本なんてないですよ

口にさえ合えばOKです

私は偏食なんで素材殺しですけど

No.11 13/08/27 09:12
匿名11 

>> 9 沢山ありがとうございます。 うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜 毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞… 塩、胡椒少々

確かに分かり辛いですね

私は小さじ1より少ないと考えています
小さじ1より多いなら
計量スプーンの杯数を書くでしょう?

  • << 16 小さじが目安ですね。 それならわかりやすいかも。 ありがとうございます、、

No.12 13/08/27 18:05
サラリーマン12 

絶対結婚したくないな…

料理出来る子が最高だよ…

  • << 17 まぁ、それが一番かもね。

No.13 13/08/27 19:04
通行人6 

餃子が3面焼けてる、焼き餃子。

揚げて無いですよ。焼いてます。
 
焼きたては歯茎に刺さります。

少し置いてしんなりしたら食べやすくなりますが・・・


  • << 20 私も焼くの苦手だった〜 なんか共通してるかんじ(笑)

No.14 13/08/27 19:37
名無し14 ( ♀ )

私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴
○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨
ネット様様🙇✨


最近だとね、桃の剥き方が分からなかった😂
今まで丸洗いして林檎の丸かじりと同じく皮ごと食べてた😂皮パリパリして美味しいの。
でも人に出すとなり、ネットで獲た知識で初めて桃剥きに挑戦。


本当にしょっちゅうその都度調べてますよ😂
こまめに味見して作れば食べれないほどの失敗にはならない🍴を教訓に、新しい知識が増えるのは楽しいなと思いながら作ってます⤴
お互い頑張りましょうね✨

  • << 22 味見しても味覚の問題なのか どんどん不味くなる時ってないですか? だから薄味のままだったりします。 味の調整が苦手。 書き出すと沢山ありますね。 モモは手でむいてます。 それが正解なのかわかりませんが。

No.15 13/08/27 20:49
通行人15 

≫9
いきなりですいません😣
一摘みと言うのは…
指で一摘み掴むと言う意味です。

私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話になっている姑さんがいます。息子4人子育てしてる経験者でご主人の実家に同居経験者である女性なんですが…孫の子育てと料理所か😱何も知らない無知な姑さんです😒

子供の結納や親同士の顔合わせの常識も全く知らないみたい😱
高校生の息子さんの件も全く無知だし…
この方は来月で50歳になります。
この方の息子さんのお嫁さんはきっと苦労してると思います😓
私が色々と教えてあげてるんだけど、お礼の一言も言いません✋
本人の為にも厳しく注意してるのですが、素直さがありません。

おまけに歳に似合わず、セ◯レの元妻を「ヤ◯マン」とあちこち噂流しています👂
この方は人の事は言えるのでしょうか?
今まで50年間 何の為に生きてきたのでしょうか?
とても不思議です😒


  • << 23 少々とひとつまみは一緒って意味かな? うーん。 逆に息子さんのお母さんの味って なんでしょうね。 スレ今更聞けない料理の基礎なので そこよろしくお願いします。

No.16 13/08/27 21:42
通行人0 ( ♀ )

>> 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう? 小さじが目安ですね。
それならわかりやすいかも。
ありがとうございます、、

No.17 13/08/27 21:45
通行人0 ( ♀ )

>> 12 絶対結婚したくないな… 料理出来る子が最高だよ… まぁ、それが一番かもね。

No.18 13/08/27 22:14
名無し18 ( ♀ )

いっぱいある~

茶碗蒸しが固まらないのは何故でしょうか?

  • << 29 なぜでしょう(・_・; 卵が薄まりすぎたとか? 私は蜂の巣みたいになりました。

No.19 13/08/27 23:04
名無し19 

日本人の料理力、下がりましたね。
出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。
料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても生活できる現実が悲しいのでしょうね。
料理グッツ売り場も可愛らしいデザインの物が増えました。
その現象は、私なりに推測するにそうでもしないと買わない・使わない人が増えた=料理離れの人の増加ではないかと考えています。
かけうどんを作るのにうどんを茹でないで出す人、鷹の爪の買い物を頼まれてペットショップに行った人、醤油のカビは無害である事を知らない人、あげたらきりがない。

  • << 30 醤油のカビって?はえるの?? すみません私もわかりません(・_・; 可愛いキッチングッズありますね 私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが 生き残ってます。実用むき?

No.20 13/08/27 23:22
通行人0 ( ♀ )

>> 13 餃子が3面焼けてる、焼き餃子。 揚げて無いですよ。焼いてます。   焼きたては歯茎に刺さります。 少し置いてしんなりしたら食… 私も焼くの苦手だった〜
なんか共通してるかんじ(笑)

No.21 13/08/27 23:24
通行人21 

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が… さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑)

  • << 42 だし入り味噌ってやっぱりだし入りいらずなんですか?(;^_^A

No.22 13/08/27 23:26
通行人0 ( ♀ )

>> 14 私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴ ○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨ ネット様様🙇✨ 最近だとね、桃の剥… 味見しても味覚の問題なのか
どんどん不味くなる時ってないですか?
だから薄味のままだったりします。
味の調整が苦手。

書き出すと沢山ありますね。

モモは手でむいてます。
それが正解なのかわかりませんが。

No.23 13/08/27 23:31
通行人0 ( ♀ )

>> 15 ≫9 いきなりですいません😣 一摘みと言うのは… 指で一摘み掴むと言う意味です。 私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話に… 少々とひとつまみは一緒って意味かな?

うーん。
逆に息子さんのお母さんの味って
なんでしょうね。

スレ今更聞けない料理の基礎なので
そこよろしくお願いします。

No.24 13/08/27 23:41
名無し24 ( ♀ )

うまみ調味料って、ほんだし、だよ。
和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。

難しく考えなくても やってりゃ それなりに できるようななる。

  • << 31 ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。 本当はもっと活用出来るんでしょうが 何に入れたら良いのかさえわかりません。
  • << 47 味にほんだし入れたことないです。 たまに、昆布だし入れます。 なんとなく、醤油、酒、みりん、たまに砂糖この味付けが1番多いような(;^_^A

No.25 13/08/27 23:46
通行人25 

>> 24 いやいや

うま味調味料は味の素やハイミーのことですよ

ほんだしはだしの素

No.26 13/08/28 00:46
匿名26 

少々が、親指と人差し指で


ひとつまみが、親指と人差し指と中指の3本での量ですよね

  • << 32 なるほど!! 少々よりひとつまみの方が 量が多いんですね。

No.27 13/08/28 01:05
匿名27 

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が…
ごめんなさい

なんだか癒されました

No.28 13/08/28 07:52
旅人10 ( 40代 ♀ )

6さんの奥さんにホームパーティーしてもらおう😃

料理なぁ…

お母さんがしっかり料理できた旦那さんと一緒になると大変かもね

うちの旦那は6さんじゃないけど
元嫁が狂気的な料理やったらしく
今でも食べられなくなったままのものが多数あります😃

No.29 13/08/28 07:58
通行人0 ( ♀ )

>> 18 いっぱいある~ 茶碗蒸しが固まらないのは何故でしょうか? なぜでしょう(・_・;
卵が薄まりすぎたとか?
私は蜂の巣みたいになりました。

  • << 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<)

No.30 13/08/28 08:02
通行人0 ( ♀ )

>> 19 日本人の料理力、下がりましたね。 出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。 料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても… 醤油のカビって?はえるの??
すみません私もわかりません(・_・;

可愛いキッチングッズありますね
私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが
生き残ってます。実用むき?

No.31 13/08/28 08:05
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。
本当はもっと活用出来るんでしょうが
何に入れたら良いのかさえわかりません。

  • << 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風は ブイヨン入れたら何でもそれなりにできる。 難しく考えない方がうまくいくよ〜。

No.32 13/08/28 08:07
通行人0 ( ♀ )

>> 26 少々が、親指と人差し指で ひとつまみが、親指と人差し指と中指の3本での量ですよね なるほど!!
少々よりひとつまみの方が
量が多いんですね。

No.33 13/08/28 08:10
匿名33 

>> 29 なぜでしょう(・_・; 卵が薄まりすぎたとか? 私は蜂の巣みたいになりました。 蜂の巣みたいになるのは
すが入ったんですね。
火が強すぎたのかな。

そんな私は魚が捌けません(>_<)

  • << 43 酢って入りましたっけ?(;^_^A 前に作ったので忘れてしまいました。 もちろん、私も魚は捌けません。 でも、捌けるようになりたいし三枚おろし出来るようになりたい!

No.34 13/08/28 08:43
旅人10 ( 40代 ♀ )

固まらない茶碗蒸しは出汁が多すぎたか火の通りが甘かったから

蜂の巣は火力が強すぎたのと卵が多すぎたから

醤油にカビは瓶を洗って生乾きで醤油を入れたか
なんらかで水滴が入ったから

ほんだしはだし巻き焼くのに少しのお湯で溶いて卵と混ぜて焼くと美味しいよ

だしの素だとかつおが強すぎます


あともうひとつ😊

煮物に薄口醤油使う人多いよね

白醤油を使ってみてください

味がまろやかになりますよ

おろしとんかつのポン酢をやめて白醤油かけてみてください😊


  • << 44 火が強かったのかー!ありがとうございます。 出し巻き卵作ったことないので挑戦してみます! 白醤油ですか?スーパーで見て見てますね!

No.35 13/08/28 14:01
名無し24 ( ♀ )

>> 31 ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。 本当はもっと活用出来るんでしょうが 何に入れたら良いのかさえわかりません。 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも
さっきの調味料いれたら OK。
余程じゃない限りそれなりにできる。
ロールギャベツ、スープ、洋風は
ブイヨン入れたら何でもそれなりにできる。
難しく考えない方がうまくいくよ〜。

  • << 45 ひとつ持っていたら万能なんですね 一度も買ったことがなかったです。 ブイヨン?(;^_^A これまた買ったことないです。 固形のコンソメばかりです。 味が違うんですよね?使い方がわかれば 味もひろがるんでしょうね。

No.36 13/08/29 03:52
名無し36 ( ♀ )

ほんだしや出汁の素などは塩分が多いので、血圧の高い人など循環器疾患を持っている人は、出来るだけきちんと出汁を取った方が良いそうです。
味や風味もきちんと取った出汁の方が良いですしね。


料理の基本は、レシピの分量をきっちり守る、加熱時間を守る、火加減を覚え守ることですかね。


基本が身についてからアレンジする様にしないと、失敗の素ですよ。

  • << 46 本を見ながら時間も気にしながら 本人は真剣に作ってるつもりなんですが うまく出来た日、失敗してしまった日 味が微妙だったりと。 私のアレンジはカケみたいなもので(;^_^A

No.37 13/08/29 08:51
通行人6 

少し安心しました。

24さんみたいな方もいらっしゃるみたいなんで。

うちの奥さんだけかなって思ってましたから。

ちなみに旨味調味料とは味の素等のL グルタミン酸ナトリウムを主成分とした化学調味料を差しますが、化学とするといまだに石油系と考える方がいるので、旨味調味料と言っているのです。原料はサトウキビなんですけどね。

No.38 13/08/29 09:07
旅人10 ( 40代 ♀ )

>> 37 昔は味の素は牛の骨なんて噂がありましたよね

いつからかCMで

さとうきびから味の素…
ハイミーは化学調味料だっけ⁉

  • << 48 そうなんですか?? 化学調味料はハイミーのことなんですね。 いっしょくたんにしてる方多いように思います。 私がいうのもなんですが(;^_^A

No.39 13/08/29 13:13
匿名39 

レシピサイトで検索してからでないと何もできません(;_;)

想像力を駆使した料理で堂々と失敗する方、ある意味尊敬です。

  • << 50 基本の合わせ調味料を冷蔵庫にはっておきます(;^_^Aアレンジはなかなか成功しないので、ネット検索をして配合調べますね。

No.40 13/08/29 15:13
匿名40 ( ♀ )

主さん、今はネットと言う強い味方があるじゃないですか?

検索すれば、何でも無料で調べられますよ。

昔は、高い料理本何冊も買って分量量って一から作ってましたが、今は本なんか邪魔者扱いでゴミになりましたよ。

今は、ユーチューブで色んなジャンルの動画も見れるんですから、便利な世の中になりましたよ、凄いです。

私もいい年したおばちゃんですが、日々楽しくて仕方が無い。

只今、プランターで野菜の栽培を勉強中です。

知らなければ知る努力をすればいいんです。

何も恥じることはありませんよ。

  • << 51 ネットは便利になりましたね。 でも、こうしてお話し掲示板でお話しも良いじゃないですか、 知りたい方、教えてくれる方。 そこに集まるってなんだか良くないですか? 家庭菜園までは行きませんが 私も今年はナスだけ植えました。 自家製ナス食べてますよ!

No.41 13/08/29 21:47
通行人15 


自分で調べる事も大切ですが、まずは、自分自身で実践してみないとやり方も味付けもわかりません。

私が過去のレスに書いたもうすぐ50になる無知な姑みたいになりますよ(笑)

【知るのは一時の恥】
【知らぬは一生の恥】

昔の人はよく考えましたね😌


  • << 52 お料理は出来る方のようですが 教えてくださるわけでもなく スレにそった意見くれるわけでもなく 知り合いを出されてもです。

No.42 13/08/30 07:41
通行人0 ( ♀ )

>> 21 さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑) だし入り味噌ってやっぱりだし入りいらずなんですか?(;^_^A

No.43 13/08/30 07:44
通行人0 ( ♀ )

>> 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<) 酢って入りましたっけ?(;^_^A
前に作ったので忘れてしまいました。
もちろん、私も魚は捌けません。
でも、捌けるようになりたいし三枚おろし出来るようになりたい!

  • << 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す』って言うんだろう😓

No.44 13/08/30 07:51
通行人0 ( ♀ )

>> 34 固まらない茶碗蒸しは出汁が多すぎたか火の通りが甘かったから 蜂の巣は火力が強すぎたのと卵が多すぎたから 醤油にカビは瓶を洗って生乾きで醤… 火が強かったのかー!ありがとうございます。
出し巻き卵作ったことないので挑戦してみます!
白醤油ですか?スーパーで見て見てますね!

No.45 13/08/30 07:56
通行人0 ( ♀ )

>> 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風… ひとつ持っていたら万能なんですね
一度も買ったことがなかったです。
ブイヨン?(;^_^A
これまた買ったことないです。
固形のコンソメばかりです。
味が違うんですよね?使い方がわかれば
味もひろがるんでしょうね。

No.46 13/08/30 08:00
通行人0 ( ♀ )

>> 36 ほんだしや出汁の素などは塩分が多いので、血圧の高い人など循環器疾患を持っている人は、出来るだけきちんと出汁を取った方が良いそうです。 味や風… 本を見ながら時間も気にしながら
本人は真剣に作ってるつもりなんですが
うまく出来た日、失敗してしまった日
味が微妙だったりと。
私のアレンジはカケみたいなもので(;^_^A

No.47 13/08/30 08:03
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… 味にほんだし入れたことないです。
たまに、昆布だし入れます。
なんとなく、醤油、酒、みりん、たまに砂糖この味付けが1番多いような(;^_^A

No.48 13/08/30 08:10
通行人0 ( ♀ )

>> 38 昔は味の素は牛の骨なんて噂がありましたよね いつからかCMで さとうきびから味の素… ハイミーは化学調味料だっけ⁉ そうなんですか??
化学調味料はハイミーのことなんですね。
いっしょくたんにしてる方多いように思います。
私がいうのもなんですが(;^_^A

No.49 13/08/30 09:45
ё。ё ( 30代 ♀ UOsXVe )

>> 43 酢って入りましたっけ?(;^_^A 前に作ったので忘れてしまいました。 もちろん、私も魚は捌けません。 でも、捌けるようになりたいし三… お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。


表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。


でも、何で『す』って言うんだろう😓

  • << 53 すが立つ! (;^_^Aそういう事だったんですね てっきり酢なのかと思ってました。 勉強なります。
  • << 54 すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。 砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。   また炊きたての御飯にも同じ様に出来た物を蟹の巣穴と言います。 底の方で出来た水蒸気の塊が抜けた穴で、中まで火が入った証拠ですね。 御飯の場合は元々粒なので美味しくなりますが、茶碗蒸しの場合は分離して固まっているので、美味しくなくなります。 茶碗蒸しのコツは火加減ですが、茶碗蒸し液を木綿の布で濾しておくと更に分離しにくくなりますよ。

No.50 13/08/31 09:52
通行人0 ( ♀ )

>> 39 レシピサイトで検索してからでないと何もできません(;_;) 想像力を駆使した料理で堂々と失敗する方、ある意味尊敬です。 基本の合わせ調味料を冷蔵庫にはっておきます(;^_^Aアレンジはなかなか成功しないので、ネット検索をして配合調べますね。

No.51 13/08/31 09:56
通行人0 ( ♀ )

>> 40 主さん、今はネットと言う強い味方があるじゃないですか? 検索すれば、何でも無料で調べられますよ。 昔は、高い料理本何冊も買って分… ネットは便利になりましたね。
でも、こうしてお話し掲示板でお話しも良いじゃないですか、
知りたい方、教えてくれる方。
そこに集まるってなんだか良くないですか?
家庭菜園までは行きませんが
私も今年はナスだけ植えました。
自家製ナス食べてますよ!

No.52 13/08/31 10:04
通行人0 ( ♀ )

>> 41 自分で調べる事も大切ですが、まずは、自分自身で実践してみないとやり方も味付けもわかりません。 私が過去のレスに書いたもうすぐ50に… お料理は出来る方のようですが
教えてくださるわけでもなく
スレにそった意見くれるわけでもなく
知り合いを出されてもです。

  • << 56 ≫52 料理の本を買ったり 雑誌に掲載されてある 料理コーナーの切りぬきや テレビで料理番組の📺🎥 収集等しないのですか? それを利用して実践して勉強する。 わからない事は母親や友達に聞いてみる。 自分からやらないと、人に聞いてばかりでは、あなたも料理の腕見せ所や人間的に成長しませんよ。 あとはあなたの遣る気次第ですね。

No.53 13/08/31 10:07
通行人0 ( ♀ )

>> 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す… すが立つ!

(;^_^Aそういう事だったんですね
てっきり酢なのかと思ってました。
勉強なります。

No.54 13/08/31 17:59
通行人6 

>> 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す… すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。

砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。  

また炊きたての御飯にも同じ様に出来た物を蟹の巣穴と言います。

底の方で出来た水蒸気の塊が抜けた穴で、中まで火が入った証拠ですね。

御飯の場合は元々粒なので美味しくなりますが、茶碗蒸しの場合は分離して固まっているので、美味しくなくなります。

茶碗蒸しのコツは火加減ですが、茶碗蒸し液を木綿の布で濾しておくと更に分離しにくくなりますよ。

  • << 60 遅くなりました。 巣が立つとはそういう事なんですね 勉強になりますね。 茶わん蒸しまた作りたくなりました。 何年か前に茶わん蒸し用の器を 捨ててしまったのでした。

No.55 13/08/31 20:46
ё。ё ( 30代 ♀ UOsXVe )

>> 54 なるほど~

巣 の『す』だったんですね。


φ(._.)メモメモ


  • << 61 ためなりましたね(^ ^)

No.56 13/09/01 15:54
通行人15 

>> 52 お料理は出来る方のようですが 教えてくださるわけでもなく スレにそった意見くれるわけでもなく 知り合いを出されてもです。
≫52
料理の本を買ったり
雑誌に掲載されてある
料理コーナーの切りぬきや
テレビで料理番組の📺🎥
収集等しないのですか?

それを利用して実践して勉強する。
わからない事は母親や友達に聞いてみる。

自分からやらないと、人に聞いてばかりでは、あなたも料理の腕見せ所や人間的に成長しませんよ。

あとはあなたの遣る気次第ですね。


No.57 13/09/01 20:31
匿名26 

>> 56 横レスすみません(>_<)

人には得意、不得意があると思うし

ここで料理の事を質問するのも間違いではないと思います


貴女の言うやり方でも主さんがやりやすい方法でやって行けば良いと思いますよ

No.58 13/09/02 10:47
通行人15 


≫57

主さんは変わらない。

人に甘えてばかり。
頼ってばかりいる。

何でも自分でやろうとしない。
自分で遣る気を起こそうとしない。

だから、成長しない。
いつまでも いくつになっても無知な姑と同じ。

体は大きくても中身は
空っぽ。
それが原因で無知な姑は
元彼に捨てられました。

もっと、知識や豊富な物知りに主さんはなって下さい。

ネットは人間関係を希薄になる原因になります。
友達がほしければ、外へ出ていっぱい勉強する事です。
人の意見を素直に受け止めるように努力してみて下さい。


  • << 62 あなたの言葉は私には響かないわ。

No.59 13/09/02 17:19
社会人59 ( ♀ )

>> 58 貴女は本当にウザイおばさんですね。

何故主さんの悩むスレで貴女に中身が空っぽって中傷されなきゃいけないの?

昭和バハアのようなお節介な押し付けなんてウザイだけだから。

今時切り抜きとか料理番組の収集なんかしないんだよ。知らない時点で昭和バハア確定ね。

今はクックパッドあるからね。


クックパッドすら知らないおばさんは現代に取り残された過去のそれも無知だとわからず講釈垂れて、人を馬鹿にして、挙げ句の果てには主さんの人間関係ですか?

どれだけ土足で踏み荒らすの?

貴女のレスだけ浮いてるの理解出来てる?貴女、空気読めないよね。

欲求不満の解消ならよそですればいかがですが?上から物言う更年期な昭和おばさんのお節介な押し付けなんて誰も必要ないから。

52レスで主さんがそれなりの大人な対応で拒否ってるのに、それも聞かず、何が人の意見を素直に受け止めるように努力してみてなの?それは貴女自身でしょ。

本当に下らなくてウザイおばさんですね。



私には返事いりませんよ、別にこれ以上書く気も有りませんので。

では失礼します。


主さんお邪魔しましたし、横からすみませんでした。

主さん焦らないで誰だってしなかったら忘れてしまう事なんていくらでもありますよ。その間違う部分で頑張ったんだと思います。


No.60 13/09/02 23:44
通行人0 ( ♀ )

>> 54 すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。 砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。   また… 遅くなりました。
巣が立つとはそういう事なんですね
勉強になりますね。
茶わん蒸しまた作りたくなりました。
何年か前に茶わん蒸し用の器を
捨ててしまったのでした。

No.61 13/09/02 23:44
通行人0 ( ♀ )

>> 55 なるほど~ 巣 の『す』だったんですね。 φ(._.)メモメモ ためなりましたね(^ ^)

No.62 13/09/03 00:03
通行人0 ( ♀ )

>> 58 ≫57 主さんは変わらない。 人に甘えてばかり。 頼ってばかりいる。 何でも自分でやろうとしない。 自分で遣る気を… あなたの言葉は私には響かないわ。

No.64 13/09/03 02:02
通行人6 

なんか凄いたちの悪いスレチいますね。

今日久々にうちの奥さんがやらかしてくれましたよ。

雑誌見て美味しそうだと思ったから作ってみた。 


皿には野菜と唐揚げ、その上にタルタルソースが掛かってて見た目とても美味しそう。

ですが、本当に見た目でした。

よーく見ると唐揚げはスーパーのお惣菜、まさかと思う俺。一口食べてとろけましたよ。

甘い。ひたすら甘い。唐揚げが甘い。

タルタルだと思った俺が馬鹿だった。うちの奥さんタルタルなんて作れません。

掛かってたのは玉子サンドの中身と同じ、ゆで卵とマヨネーズと砂糖が混ざった玉子サンドの具でした。

奥さんいわく、みんなこんな甘いオカズ食べてるんだ。

って、奥さーんみなさんはタルタル掛けてるんだよー。

この後何を掛けても修正出来ず。飯は止まる止まる。

結局パンに挟んで鶏から玉子サンドで無理矢理消費。

これならなんか煮たやつの方がいいよ。


これが今日のうちのサプライズ夜御飯でした。

まぁ可愛い奥さんだから許すけどよ、やっぱり俺が作ろうかって言いかけてしまうほどダメージですよ。

あすは何が出て来るのかなぁ~♪



  • << 69 何だか微笑ましい奥さん。 ところで玉子サンドの玉子に砂糖は入れないと思いますが。甘くなかったらまだいけたかも知れませんよ。 横レスで失礼しました。
  • << 75 甘いオカズになったんですね。 奥様の創作料理は豪快ですね。 うちの母親は甘い卵焼きでした。 テカテカでちょっと焦げ目がある感じです。 懐かしい気持ちになりました。

No.66 13/09/03 04:45
通行人6 

>> 65 ここは料理のスレですよ。

書くところ間違えてますよ。

それとも嫌がらせですか?荒らしですか?

取り合えずポチりますが、出来れば自レス削除した方がいいですよ。

  • << 89 毎日奥様のお料理Upして下さい 楽しみ(笑)

No.67 13/09/03 04:59
匿名67 

>> 65 削除されたレス スレチですよ

No.68 13/09/03 08:26
匿名68 

>> 65 削除されたレス >無知な○○は鈍感だから、スレチがどんなものなのか?気付かないのでしょう。

迷惑だから「結婚」板の「嫁姑舅」に行って、好きなだけ自スレ立てなさいよ!

あなたは掲示板の使い方が全然分かっていません。



主さん、横ごめんなさいねm(__)m
料理も才能の内だから、勉強や運動に得手不得手がある様に、料理が苦手な人がいても何の不思議もありません。

でも主さんみたいに、少しでも上手くなりたいって気持ちがあるなら、数をこなせば美味しく作れる物もあります。

便利な調理器具も、どんどん利用すればいいんですよ。

塩加減、醤油加減、火加減には気を付けてね!(味が台無しになる恐れがあるから😅)

  • << 78 遅くなりました。 久しぶりに。(20年ぶり? グラタン作ろうかと思い 100均でグラタン皿買ってきました。 あれこれ選ぶのも楽しいですね。 クックパッドで簡単に作れそうなレシピありました。 私の場合は味の調整が苦手です。 レシピにも、薄ければ調整してください。 と、書いてありますがうまくいきません。 例えば分量通り作ったつもりでも 野菜から思いのほか水分がでてしまい 味が薄くなり、調味して美味しかったためしがありません。 応用がきかないんです(>_<)

No.69 13/09/03 08:34
匿名69 

>> 64 なんか凄いたちの悪いスレチいますね。 今日久々にうちの奥さんがやらかしてくれましたよ。 雑誌見て美味しそうだと思ったから作ってみ… 何だか微笑ましい奥さん。

ところで玉子サンドの玉子に砂糖は入れないと思いますが。甘くなかったらまだいけたかも知れませんよ。

横レスで失礼しました。

No.70 13/09/03 08:37
匿名26 

>> 69 卵サンドにお砂糖は私も入れません

でもお赤飯も甘い小豆で作る地方もあるようですし色々あるのかもですね

No.71 13/09/03 21:43
匿名 ( 30代 ♀ xss84 )

お邪魔します!

料理について、とてもわかりやすいです(*^o^*)

私は主婦歴8年にも関わらず、いまだにレシピ見ないと作れません💦

クックパッド愛用者です🎵レシピ通りに作るので、ダンナや子供達はおいしいと食べてくれますが、理想は目分量でチャチャッとおいしい料理が作れる事…なんですよね~😭

やってるうちにできるようになるやろうと始めた料理ですが気づけば8年😱

苦手なのは焼き加減の判断です。子供達がお腹壊す事に恐怖感があり、中が生やったらあかんと、つい焼き過ぎて固くなってしまってます😱
これは克服法ありますか?

主さま横レスすみません🙇

  • << 79 いえいえそんな横レスなら大歓迎です\(^o^)/主は料理下手なので、教えられません。すみません。

No.72 13/09/03 22:25
通行人6 

>> 71 肉類の場合、串や細目の菜箸で目立たないように突いた後、全体を押してみて、透明の肉汁なら大丈夫です。生煮えの場合はピンクの肉汁とか、ドロッとした灰汁が出ますから、見極めれると思います。

後よく勘違いされるのが、中が赤い=生という考え方です。火が通ってても酸化が起きなければ赤いのです。だから赤い=生ではありません。たとえばローストビーフ等は酸化が起きない低温の定温で時間を掛けて火を通しています。肉の色が赤から茶色に変わるのは酸化が起きたからです。だから肉汁の色で判別するのが一番間違えない方法ですよ。

余談ですが、牛肉は悪玉コレステロールが高いとよく言われますが、それは火を通すからで、生牛肉を食べるユッケ等は本来悪玉コレステロールがほぼ0だったんですよ。消化も良くて体にやさしい食べ物だったんですけどね、今じゃ食べられなくなってしまい本当に残念ですね。

No.73 13/09/03 22:44
匿名 ( 30代 ♀ xss84 )

>> 72 早速ありがとうございます!

なるほど~😲

ハンバーグの時だけ肉汁チェックしてました💦
他の場合も同じようにすれば良いんやね!

勉強になります!

No.74 13/09/03 23:34
通行人0 ( ♀ )

26番さん、59番さんありがとうございます。

レスが前後してましたらごめんなさい。
料理をどう学ぶかは、人それぞれで良いですよね。
ここでいくつか教えていただき
買いましたよ。本だし。
作りましたよ卵焼き。お弁当にいれました。
卵焼きなんて10年以上作ってなかったかも。

No.75 13/09/03 23:45
通行人0 ( ♀ )

>> 64 なんか凄いたちの悪いスレチいますね。 今日久々にうちの奥さんがやらかしてくれましたよ。 雑誌見て美味しそうだと思ったから作ってみ… 甘いオカズになったんですね。
奥様の創作料理は豪快ですね。
うちの母親は甘い卵焼きでした。
テカテカでちょっと焦げ目がある感じです。
懐かしい気持ちになりました。

No.76 13/09/04 01:58
通行人6 

>> 75 家庭料理って奥さんが家族の為とか、みんな喜ぶ顔を想像しながら作れればいいと思ってます。確かに美味しいに越したことはありませんが、一生懸命作ってくれたのですから、それはそれで美味しい食べ物だと思っています。

だからマズイは言いません。面白い味だねってなります。

忙しい中頑張って努力してくれてるのは本当に嬉しいですよ。奥さんなりに考え工夫してるみたいですからね。

これでも昔に比べたら本当に進歩しましたよ。なにせ味噌汁の作り方さえ知らなかったお嬢様でしたからね。米の炊き方なんて全く知らなかったんですから。

結婚して18年、不器用で努力が大嫌いな奥さんが唯一頑張って来たのですから。

本当に美味しい物が食べたくなれば、外食もありますし、俺が作ります。ですが奥さんが作ろうって思ってくれてるので奥さん任せでいいと思ってますよ。

何をどう読んだらこういう味付けになるのか疑問だらけですが、変な味付けも家族の思い出になり、いいと思います。

これからもたまに出てくるなんだこれに対して期待と不安を楽しもうって思ってますよ。
 
ちなみに奥さんのお母様が作る玉子サンドは甘いんですよ。だから多分それが正しいと思ってたんだと思います。食の細い子供向けに作ったのが定番になったんだと思いますね。

にこにこしながら自慢気に料理を運ぶ奥さんの姿が好きですから、これからもそこは大切にしたいと思っています。


話しそれてしまいすみません。

  • << 80 お母さんの味なんですね。 うちも甘い卵焼きは母の味。 そういえばうちの旦那もマズイと 言ったことがなかった。 でも、醤油や塩をふっていたような(笑) 6番さんは料理を作れる人のようですね あえて、奥様の料理を楽しみしてるんでる。 奥様が作る料理で好きなものって何かありますか?

No.77 13/09/04 23:34
匿名26 

>> 76 素敵なご夫婦ですね💕

卵サンドもお母様が家族の為に考えられたんですね✨


No.78 13/09/05 11:32
通行人0 ( ♀ )

>> 68 >無知な○○は鈍感だから、スレチがどんなものなのか?気付かないのでしょう。 迷惑だから「結婚」板の「嫁姑舅」に行って、好きなだけ… 遅くなりました。


久しぶりに。(20年ぶり?
グラタン作ろうかと思い
100均でグラタン皿買ってきました。
あれこれ選ぶのも楽しいですね。
クックパッドで簡単に作れそうなレシピありました。

私の場合は味の調整が苦手です。
レシピにも、薄ければ調整してください。
と、書いてありますがうまくいきません。
例えば分量通り作ったつもりでも
野菜から思いのほか水分がでてしまい
味が薄くなり、調味して美味しかったためしがありません。
応用がきかないんです(>_<)

  • << 82 思いの外…ってことは、レシピどおりじゃなかったんじゃないかな? 分量じゃなく、火加減とか時間、下処理とかがレシピ通りにはいかなかったんじゃないかな。

No.79 13/09/05 11:37
通行人0 ( ♀ )

>> 71 お邪魔します! 料理について、とてもわかりやすいです(*^o^*) 私は主婦歴8年にも関わらず、いまだにレシピ見ないと作れません💦 ク… いえいえそんな横レスなら大歓迎です\(^o^)/主は料理下手なので、教えられません。すみません。

No.80 13/09/05 11:45
通行人0 ( ♀ )

>> 76 家庭料理って奥さんが家族の為とか、みんな喜ぶ顔を想像しながら作れればいいと思ってます。確かに美味しいに越したことはありませんが、一生懸命作っ… お母さんの味なんですね。
うちも甘い卵焼きは母の味。
そういえばうちの旦那もマズイと
言ったことがなかった。
でも、醤油や塩をふっていたような(笑)
6番さんは料理を作れる人のようですね
あえて、奥様の料理を楽しみしてるんでる。
奥様が作る料理で好きなものって何かありますか?

No.81 13/09/05 13:12
通行人6 

>> 80 そうですね笹身レモンとか不思議と天才的に作りますね。

笹身に片栗粉付けて油で揚げて、揚げたてをレモンの効いた調味液にくぐらせる料理ですね。

それにレモンを入れてない調味液を火にかけて片栗粉でとろみを付けそれにレモンを絞りソースとして上からかけます。

簡単ですがこれだけは本当に上手く作りますね。

後は鳥手羽元とゆで玉子のお酢煮ですかね。

まぁ鶏肉料理は元々肉自体の味が薄いので失敗は少ない方ですね。

  • << 99 得意な料理が一つでもあればOKなきがします。聞いていて美味しそうって思いますもの。

No.82 13/09/05 13:17
ё。ё ( 30代 ♀ UOsXVe )

>> 78 遅くなりました。 久しぶりに。(20年ぶり? グラタン作ろうかと思い 100均でグラタン皿買ってきました。 あれこれ選ぶのも… 思いの外…ってことは、レシピどおりじゃなかったんじゃないかな?


分量じゃなく、火加減とか時間、下処理とかがレシピ通りにはいかなかったんじゃないかな。


No.83 13/09/05 13:20
なおママ ( ♀ pg3GVe )

スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか?
クックパットで調べても出て来なかった😢

なぜかと言ったら、自分では料理しないのに、近所から義母が貰って来た😱
確かに料理は一通り作れるし、一般的な魚は捌けるけど、さすがに『熊肉』は料理したこと無いんですけど。

酒と味噌で煮たらいいのかなぁ。
ちなみに在住は秋田県のどがつく位の田舎です。

お知恵を貸して下さい😣

  • << 85 ※秋田県の某関係サイトからの抜粋 熊鍋 (みそorしょうゆ風味) <材料 4人分> 【熊肉】薄切り1人前100g 【根菜】 ごぼう・大根・人参・里芋・じゃが芋・サツマイモ等 (乱切り) 【葉物】白菜orキャベツ (ざく切り) 【その他】こんにゃく (手でちぎる) 【薬味】 長ネギ(みじん切り) おろしニンニク、しょうが 【調味料】 サラダ油、塩、料理酒、みそor醤油、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、すりごま 【1】鍋に根菜、こんにゃくを入れ、サラダ油と塩でと透明感が出るまで炒めます。 【2】水を注ぎ、根菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。 煮る時間を短縮したい場合は、お湯でも構いません。 【3】炒めた油とともに、根菜のアクが浮いてくるので、丁寧に取り除きます。 【4】一口大に薄くスライスした肉を入れ、料理酒をなみなみと入れます。 このお酒の効果で肉が柔らかく仕上がり、アク抜き効果もあります。 アクが大量に出るので、マメにアクを取り除きましょう。 肉を入れた後は鍋の蓋をしないこと。 臭みがこもり、風味をわるくします。 【5】味噌or醤油を入れ、おろしニンニクとしょうがを入れ、馴染ませます。 さっと煮ること。煮すぎると肉本来の風味が飛んでしまい味が悪くなります。 【6】葉物を入れ、仕上げにかかります。 【7】好みで、ポン酢、長ネギ、ポン酢醤油、一味唐辛子、すりごま等でどうぞ。 ※砂糖をいれるという方がいらっしゃいますが、砂糖を入れると肉が硬くなり、肉本来の風味がボケてしまいます。 肉処理(血抜き等)が適切であれば、シンプルに煮たほうが熊肉本来の味が楽しめます。 脂が強い肉は、醤油風味でキャベツがオススメです! その他、ローリエ等で臭みを消し、イタリアン風にトマトで煮込んだり、カレー風味でもお楽しみいただけます。 生の熊肉を刺身やしゃぶしゃぶ等で召し上がると美味ですが、冷凍でも調理次第で様々なメニューが楽しめます。 コラーゲンもたっぷりなので、お肌もぷるんぷるんになっちゃうかも…!?
  • << 88 ふと思い出しました。 秋田。 熊肉。 あそこか!?( ̄◇ ̄;) 違うかも知れないけど。 冷凍で売ってるのを見た時に 衝撃をうけて、友達にメールをしたら 買いに行ったみたいです。

No.84 13/09/05 13:56
名無し18 ( ♀ )

>> 83 マニアックすぎる
姑にきいてみよ~

  • << 86 ありがとうございます😄 義母に聞いたら、『良くわからない。適当に煮れば?』だって😅 『今まで味ついて煮たの貰って食べてたし。煮方知ってるかと思ってそのまま貰ってきた。』らしい。 今まで実家でも貰った事ないから、知らないわ(苦笑)

No.85 13/09/05 14:07
匿名40 ( ♀ )

>> 83 スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか? クックパットで調べても出て来なかった😢 なぜかと言ったら、自分では料… ※秋田県の某関係サイトからの抜粋

熊鍋 (みそorしょうゆ風味)
<材料 4人分>
【熊肉】薄切り1人前100g
【根菜】
ごぼう・大根・人参・里芋・じゃが芋・サツマイモ等 (乱切り)
【葉物】白菜orキャベツ (ざく切り)
【その他】こんにゃく (手でちぎる)
【薬味】
長ネギ(みじん切り) おろしニンニク、しょうが
【調味料】
サラダ油、塩、料理酒、みそor醤油、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、すりごま
【1】鍋に根菜、こんにゃくを入れ、サラダ油と塩でと透明感が出るまで炒めます。
【2】水を注ぎ、根菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。
煮る時間を短縮したい場合は、お湯でも構いません。
【3】炒めた油とともに、根菜のアクが浮いてくるので、丁寧に取り除きます。
【4】一口大に薄くスライスした肉を入れ、料理酒をなみなみと入れます。
このお酒の効果で肉が柔らかく仕上がり、アク抜き効果もあります。
アクが大量に出るので、マメにアクを取り除きましょう。
肉を入れた後は鍋の蓋をしないこと。
臭みがこもり、風味をわるくします。
【5】味噌or醤油を入れ、おろしニンニクとしょうがを入れ、馴染ませます。
さっと煮ること。煮すぎると肉本来の風味が飛んでしまい味が悪くなります。
【6】葉物を入れ、仕上げにかかります。
【7】好みで、ポン酢、長ネギ、ポン酢醤油、一味唐辛子、すりごま等でどうぞ。

※砂糖をいれるという方がいらっしゃいますが、砂糖を入れると肉が硬くなり、肉本来の風味がボケてしまいます。
肉処理(血抜き等)が適切であれば、シンプルに煮たほうが熊肉本来の味が楽しめます。
脂が強い肉は、醤油風味でキャベツがオススメです!

その他、ローリエ等で臭みを消し、イタリアン風にトマトで煮込んだり、カレー風味でもお楽しみいただけます。
生の熊肉を刺身やしゃぶしゃぶ等で召し上がると美味ですが、冷凍でも調理次第で様々なメニューが楽しめます。
コラーゲンもたっぷりなので、お肌もぷるんぷるんになっちゃうかも…!?

  • << 87 詳しくありがとうございます😄 これで煮る事が出来ます🎶 上手く煮れるといいなぁ😉

No.86 13/09/05 17:25
なおママ ( ♀ pg3GVe )

>> 84 マニアックすぎる 姑にきいてみよ~ ありがとうございます😄

義母に聞いたら、『良くわからない。適当に煮れば?』だって😅
『今まで味ついて煮たの貰って食べてたし。煮方知ってるかと思ってそのまま貰ってきた。』らしい。

今まで実家でも貰った事ないから、知らないわ(苦笑)

  • << 90 熊さんは美味しかったかな?

No.87 13/09/05 17:27
なおママ ( ♀ pg3GVe )

>> 85 ※秋田県の某関係サイトからの抜粋 熊鍋 (みそorしょうゆ風味) <材料 4人分> 【熊肉】薄切り1人前100g 【根菜】 ご… 詳しくありがとうございます😄

これで煮る事が出来ます🎶

上手く煮れるといいなぁ😉

No.88 13/09/05 17:39
通行人0 ( ♀ )

>> 83 スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか? クックパットで調べても出て来なかった😢 なぜかと言ったら、自分では料… ふと思い出しました。
秋田。
熊肉。

あそこか!?( ̄◇ ̄;)

違うかも知れないけど。
冷凍で売ってるのを見た時に
衝撃をうけて、友達にメールをしたら
買いに行ったみたいです。

No.89 13/09/05 19:40
名無し18 ( ♀ )

>> 66 ここは料理のスレですよ。 書くところ間違えてますよ。 それとも嫌がらせですか?荒らしですか? 取り合えずポチりますが、出来… 毎日奥様のお料理Upして下さい

楽しみ(笑)

  • << 91 今日の夕飯は、自称豚肉のしょうが焼きと普通に酢の物、なぜか俺のプリンでしたね。 どう考えても、豚肉は何もせずそのまま炒めて、火が通ってから生姜タレをかけて混ぜたんだろうな。 酢の物の酢は冷蔵庫の側面にレシピ貼ってるから酢は間違って無いんだけど、ワカメ多すぎるな。半分ワカメだよ。竹輪1、胡瓜1、タコ1、カニカマ1、玉子焼き1、ワカメ5、って比率だな。 食後に俺のプリンって、無理なデサートだよ。いくらプリン好きでも、食後に俺のプリンは食後に親子丼みたいだよ。 でもな食っちゃうんだよ。テレビ見ながら。食べないと心配そうな顔するから。どこか調子悪いのって、食後のデサートが主食並みって、そりゃ胃が悲鳴あげるわな(^o^ゞ 大丈夫、嬉しすぎて味わって食べたいんだよって言うしかないんだよ。 好きな映画見ながら食べましたよ。 こんな感じの夕飯でした。 でもいいんだよ、可愛いから。作ってくれる気持ちに感謝ですね。

No.90 13/09/05 19:46
名無し18 ( ♀ )

>> 86 ありがとうございます😄 義母に聞いたら、『良くわからない。適当に煮れば?』だって😅 『今まで味ついて煮たの貰って食べてたし。煮方知っ… 熊さんは美味しかったかな?

No.91 13/09/06 02:37
通行人6 

>> 89 毎日奥様のお料理Upして下さい 楽しみ(笑) 今日の夕飯は、自称豚肉のしょうが焼きと普通に酢の物、なぜか俺のプリンでしたね。

どう考えても、豚肉は何もせずそのまま炒めて、火が通ってから生姜タレをかけて混ぜたんだろうな。

酢の物の酢は冷蔵庫の側面にレシピ貼ってるから酢は間違って無いんだけど、ワカメ多すぎるな。半分ワカメだよ。竹輪1、胡瓜1、タコ1、カニカマ1、玉子焼き1、ワカメ5、って比率だな。

食後に俺のプリンって、無理なデサートだよ。いくらプリン好きでも、食後に俺のプリンは食後に親子丼みたいだよ。

でもな食っちゃうんだよ。テレビ見ながら。食べないと心配そうな顔するから。どこか調子悪いのって、食後のデサートが主食並みって、そりゃ胃が悲鳴あげるわな(^o^ゞ

大丈夫、嬉しすぎて味わって食べたいんだよって言うしかないんだよ。

好きな映画見ながら食べましたよ。

こんな感じの夕飯でした。



でもいいんだよ、可愛いから。作ってくれる気持ちに感謝ですね。

  • << 93 ふえるワカメを使ったんですかね? あれは気を付けないと、思いっきり増えますよ(笑) 気持ちに余裕のある旦那様で、奥様お幸せですね!

No.92 13/09/06 19:11
名無し18 ( ♀ )

>> 91 毎度素敵なご飯ですね~。酢の物に卵も斬新です

奥様より、ずっと知識もあると思いますが、アドバイスしたり、休日などご自身で作られたりはされますか?

アドバイスはあえてしないのでしょうか?

  • << 95 聞かれれば答えますし、頼まれれば手伝います。 ですが、なかなか言って来ませんね。 だから好きなように作って貰いますよ。 俺が作るのは休日ですね。不定休なので。 家庭料理に本格的な技術や知識はそれなりで良いと思ってます。それより作る楽しさや食べる楽しさ、知る喜びや感謝の心地よさの方が大切だと思うので奥さんは奥さんなりに頑張れれば良いと思ってます。 今日(既に昨日ですが)ジャガイモ5㌔の箱入りが届きました。箱には厳選秀5Kと。しかもきたあかりって。 なに作るの?コロッケ?ってしらばっくれて聞いてみました。 すると奥さんは自信満々で、きたあかりは煮崩れにくいんだよ。 なかなか調べたなって思った挙げ句。 ポテトサラダとビシソワーズだよって。 季節外れの花火が上がりましたよ。 奥さん。それならスーパーのジャガイモで良いよ。わざに通販で産直きたあかりって(´д`|||) まぁ明日の夕飯が楽しみです。

No.93 13/09/06 19:43
匿名68 

>> 91 今日の夕飯は、自称豚肉のしょうが焼きと普通に酢の物、なぜか俺のプリンでしたね。 どう考えても、豚肉は何もせずそのまま炒めて、火が通って… ふえるワカメを使ったんですかね?

あれは気を付けないと、思いっきり増えますよ(笑)


気持ちに余裕のある旦那様で、奥様お幸せですね!

No.94 13/09/07 00:46
通行人94 

今でこそ、有り合わせの材料で色々同時進行で作れるようになりましたが…最初は調べてメモし、オリジナルのレシピができていましたよ。ネットで調べたり図書館の雑誌(料理本より雑誌が初心者には分かりやすかったです)を調べたり。

最近、一番だしの取り方とか…やっぱり基本は大事だなと実感しました。昔から言われている「さしすせそ」とかも。

  • << 101 レスが埋れてましたね。 遅くなりました。 合わせ調味料は調べて 美味しかったものだけメモして 冷蔵庫にベタベタはってます。 困った時にチラッと見て作るようにしてます。 図書館は図書カード無くしてから もう10年いってません。 作り直してくださいってお願いしたら もう一度探してくださいって追い返されて以来 足が遠のきました。 さ砂糖 し塩 す酢 せ醤油 そ味噌 ですよね? たぶん。

No.95 13/09/07 04:02
通行人6 

>> 92 毎度素敵なご飯ですね~。酢の物に卵も斬新です 奥様より、ずっと知識もあると思いますが、アドバイスしたり、休日などご自身で作られたりはされま… 聞かれれば答えますし、頼まれれば手伝います。

ですが、なかなか言って来ませんね。

だから好きなように作って貰いますよ。

俺が作るのは休日ですね。不定休なので。

家庭料理に本格的な技術や知識はそれなりで良いと思ってます。それより作る楽しさや食べる楽しさ、知る喜びや感謝の心地よさの方が大切だと思うので奥さんは奥さんなりに頑張れれば良いと思ってます。

今日(既に昨日ですが)ジャガイモ5㌔の箱入りが届きました。箱には厳選秀5Kと。しかもきたあかりって。

なに作るの?コロッケ?ってしらばっくれて聞いてみました。

すると奥さんは自信満々で、きたあかりは煮崩れにくいんだよ。

なかなか調べたなって思った挙げ句。

ポテトサラダとビシソワーズだよって。

季節外れの花火が上がりましたよ。

奥さん。それならスーパーのジャガイモで良いよ。わざに通販で産直きたあかりって(´д`|||)

まぁ明日の夕飯が楽しみです。

No.96 13/09/07 21:02
名無し18 ( ♀ )

>> 95 干渉しなくて素晴らしいですね!

スーパーのじゃがいもでいいですね(笑)流石です!!

今日は肉じゃがにしてみます。

No.97 13/09/08 16:56
通行人15 

料理とは知識だけ把握するものではありません。
どんな遣り方にしても手間暇掛けたり、素早く短時間で作る方法もあります。
その家庭にはその家の拘りがあります。
人の好みや趣向が違うように、味付けや味加減も様々です。卵焼きにしても、甘口派と味濃い目派と好みが違う2通りの作り方もあります。

大切なのは、その人が美味しく食べたいと願う味好みではないでしょうか?
これが、料理人だと学校給食みたいに簡単に手早く栄養満点の節約調理を考えるとしたら、かなり深い知識と実戦力が必要とされます。
昔から料理は愛情と言われていますが、もっと深く追求すれば、栄養面や味付け以外で見た目で決まる盛り付けの工夫も考えなくてはなりません。
料理の美味しさを増すには盛り付けの工夫も大切です。
何でもそうですが、色んな角度で勉強する必要性があります。実戦して素早く出来上がり💡
これが、料理のスキルアップと言っても過言ではないでしょう。

横入りで失礼しましたm(__)m


No.99 13/09/08 20:07
通行人0 ( ♀ )

>> 81 そうですね笹身レモンとか不思議と天才的に作りますね。 笹身に片栗粉付けて油で揚げて、揚げたてをレモンの効いた調味液にくぐらせる料理です… 得意な料理が一つでもあればOKなきがします。聞いていて美味しそうって思いますもの。

No.100 13/09/09 04:25
通行人6 

皆さん、100いただきます。

今日の夕飯。

白いご飯の上に!



玉子がかかってました!


しかも卵スープとスペインオムレツ付きです!

多分明日の朝には、

本当の黄色人種になっていると思います。そして絶対コレステロール値が上がっていると思います。


しばらく玉子嫌いになりたいかな♪


ただ1つ心配事が有ります。

奥さん、カステラのレシピ、探しまくってますね。

No.101 13/09/09 22:55
通行人0 ( ♀ )

>> 94 今でこそ、有り合わせの材料で色々同時進行で作れるようになりましたが…最初は調べてメモし、オリジナルのレシピができていましたよ。ネットで調べた… レスが埋れてましたね。
遅くなりました。
合わせ調味料は調べて
美味しかったものだけメモして
冷蔵庫にベタベタはってます。
困った時にチラッと見て作るようにしてます。
図書館は図書カード無くしてから
もう10年いってません。
作り直してくださいってお願いしたら
もう一度探してくださいって追い返されて以来
足が遠のきました。

さ砂糖
し塩
す酢
せ醤油
そ味噌

ですよね? たぶん。

  • << 103 最初は楽しそうなスレだったので参加しましたが、相も変わらず空気の読め無いスレチが来るので、この辺で失礼します。

No.102 13/09/10 00:07
通行人15 


≫101

その通りです💡

因に私の得意料理は
煮物、炒めもの、鍋物、シチュー類、混ぜご飯など…
今の季節は栗ご飯ですね😋

栗→皮向きが面倒臭いですが、食べた後は美味しいですよ😆🍴

得意分野の料理のレパートリーを広げれば、作る楽しみも増えます。
私は厨房の仕事の経験もありますが、色んな隠し味を学んで試した事があります😅

主さんも飲食店や給食関係の厨房に勤めてみれば?
最初は食器洗浄担当から
調理盛り付けや小刻み包丁、味付け担当者までの範囲もあります。

自分は調理師や専門プロではありませんが、実務経験2年以上であれば、調理師の国家試験の受験資格を受けられる事も可能です。

調理師専門学校に行かなくても、働きながら資格取得の道を考えて技術をあげて行く方法もありますから、調理師としての道も考えてみては如何ですか?

資格と手に職はつけた方が今後の為にも良いかも…🎵

頑張って下さい😄👊⤴


No.103 13/09/10 11:03
通行人6 

>> 101 レスが埋れてましたね。 遅くなりました。 合わせ調味料は調べて 美味しかったものだけメモして 冷蔵庫にベタベタはってます。 困った… 最初は楽しそうなスレだったので参加しましたが、相も変わらず空気の読め無いスレチが来るので、この辺で失礼します。




No.104 13/09/10 23:02
通行人0 ( ♀ )

>> 103 直売所に行ったら白いナスなんて売ってました。
今はいろんなかわった野菜があるのですね。
友達から米ナス頂きました。
どう食べたら美味しいのか。
焼いて田楽みたいにするのが良いか。

なんてね。

6番さんの奥さんならどうしたかな(笑)
今までありがとうございました。

さて、私もそろそろ閉めようかしらね。
皆様ありがとうございました。


No.105 13/09/11 01:20
匿名68 

>> 104 空気読めないスレチは粘着質と相場は決まっています。

6さんのお話が聞けなくなるのは残念ですけど、粘着さんが居着いてしまったので、そうですね、お開きにした方がいいかもですね。

主さん、楽しいスレをありがとうございました😄

No.106 13/09/11 06:59
通行人15 

以前にも書きましたが
料理と言うものは愛情
ですからね😓
料理が美味しくないと人の心は伝わりません。
以前に芸能人、林●子がテレビで語っていました。
【妻の料理が美味しくないと夫は寄り道するもの。
妻の料理が美味しいと夫は真っ直ぐ帰宅する🏠】
↑どんな意味か?解りますか?

本妻の料理が美味しいと家にも真っ直ぐ帰宅し、寄り道せずに浮気心も発生しない😍と言う意味になるそうです😆⤴💓
やはり、料理と言うものは、知識も必要ですが、実戦して初めて食べる人の好みや味付けもわかり、真心が伝わるもの✨🍴🏠✨✨

もしも、結婚(再婚)される予定でしたら、家庭の中では料理が一番大事です。
腕もあげないと意味ないと思いますしね。
その辺はよく考えた方がいいかもしれません。

人間は衣・食・住が基本ですから、料理のレパートリーが広がるように頑張って下さいね。

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