今日の夕飯!知恵をください!

レス13 HIT数 379 あ+ あ-

暮らしている人さん( 20代 ♀ )
2024/02/21 15:20(更新日時)

今日の夕飯を鶏胸肉にしようとおもっています。

家には、ベーコン(少)、バター、玉ねぎ、長ネギしかありません。
調味料はソース系を除き、ある程度はあるとおもいます。

ご飯を悩んでいます。何か知恵をください。
胸肉のパサつきが苦手です。

24/02/21 15:20 追記
皆さん、ありがとうございました!

今日は「よだれ鶏」と「キャベツ千切り」と「中華風スープ」にします!
他の方のレシピもスクショをとったのでやってみます!

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No.3989055 2024/02/21 13:55(スレ作成日時)

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No.1 2024/02/21 14:08
ポッポ ( ♀ xovaWe )

https://youtu.be/nxPv0P0PbE4?si=tFw2h-DsNNGgcn_7


バスレシピ

No.2 2024/02/21 14:18
だいふく ( 30代 ♂ ovdjWe )

>> 1 バスじゃなくてバズなのだ
うけるのだ

No.3 2024/02/21 14:27
ポッポ ( ♀ xovaWe )

>> 2 あ ほんとだ
バズじゃなくて
バスになってた🚌🛀

スマソ

No.4 2024/02/21 14:47
主婦さん4 

フライパンにアブラ(サラダ油でOK)をひき、切り分けた鶏むね肉(料理バサミでちょんちょんと)を鶏ガラだしで炒める。
太めの斜め切りにした長ネギを加え追加で鶏ガラだしと酒(料理酒)を入れてさらに炒める。塩を軽く、黒胡椒をふりかける。
ネギがしなってきたらできあがりです。
旦那が大好きな我が家の定番料理です♡

  • << 6 ありがとうございます! 胸肉パサパサになったりしませんか? あと、たまにグニグニってなります。

No.5 2024/02/21 14:49
暮らしている人さん5 ( ♀ )

胸肉と長ネギでよだれ鶏
ベーコン、玉ねぎ、バター、牛乳、コンソメでミルクスープみたいなの

牛乳なければコンソメスープ

  • << 7 よだれ鶏調べます! コンソメスープより、中華スープ系の方があいますかね?でもそれだとベーコン使えないか

No.6 2024/02/21 14:51
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 4 フライパンにアブラ(サラダ油でOK)をひき、切り分けた鶏むね肉(料理バサミでちょんちょんと)を鶏ガラだしで炒める。 太めの斜め切りにした長… ありがとうございます!

胸肉パサパサになったりしませんか?
あと、たまにグニグニってなります。

No.7 2024/02/21 14:51
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 5 胸肉と長ネギでよだれ鶏 ベーコン、玉ねぎ、バター、牛乳、コンソメでミルクスープみたいなの 牛乳なければコンソメスープ よだれ鶏調べます!
コンソメスープより、中華スープ系の方があいますかね?でもそれだとベーコン使えないか

  • << 9 ベーコンと玉ねぎで中華スープもできますよ。 鶏ガラだしと塩コショウ、ごま油あれば最後に少し垂らして

No.8 2024/02/21 15:00
主婦さん4 

パサパサにはならないですよ。
調味料を2回に分けて炒めるのがミソかな。
最初の鶏ガラで胸肉に味を付け、2回目のお酒で柔らかくする。
黒胡椒で香味付けすれば、胸肉とは思えないくらい美味しくなります。

  • << 10 なるほど。 ありがとうございます! スクショをして、レシピに書き加えます!

No.9 2024/02/21 15:05
暮らしている人さん5 ( ♀ )

>> 7 よだれ鶏調べます! コンソメスープより、中華スープ系の方があいますかね?でもそれだとベーコン使えないか ベーコンと玉ねぎで中華スープもできますよ。
鶏ガラだしと塩コショウ、ごま油あれば最後に少し垂らして

  • << 11 ありがとうございます! そうしてみます!

No.10 2024/02/21 15:13
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 8 パサパサにはならないですよ。 調味料を2回に分けて炒めるのがミソかな。 最初の鶏ガラで胸肉に味を付け、2回目のお酒で柔らかくする。 黒… なるほど。
ありがとうございます!

スクショをして、レシピに書き加えます!

No.11 2024/02/21 15:13
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 9 ベーコンと玉ねぎで中華スープもできますよ。 鶏ガラだしと塩コショウ、ごま油あれば最後に少し垂らして ありがとうございます!
そうしてみます!

No.12 2024/02/21 15:15
匿名さん ( kO2fWe )

鶏胸肉を柔らかく調理するには、ジップロックに玉ねぎのみじん切り、塩、サラダ油を全て入れて一揉みし数時間常温で馴染ませます。

そしてフライパンに鶏胸肉だけを出して皮目を下にして乗せ(玉ねぎは後でソースに使います)弱火でアルミホイルをしっかりめに被せて7〜8分焼きます、その後鶏胸肉をひっくり返して火を止めまたアルミホイルをしっかりかけて余熱で10分以上放置すれば中まで火は通りますよ。しっとり柔らかく焼けます。

鶏胸肉を取り出したフライパンに漬けた玉ねぎ、味醂、砂糖少々、塩コショウ、醤油少しでソースにします。

ベーコンと長ネギを食べやすい大きさに切って鍋に入れ、コンソメでスープを作れば良いと思います。

No.13 2024/02/21 15:19
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 12 長ネギでコンソメははじめてです。

スクショをとったので今度やってみます!

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