今更聞けない料理の常識
昔は主婦だった頃もあって
その頃は料理本を見て、下手ながらも頑張って作っていたけど
もともと料理は苦手だったから、1人になった今では
過去の料理なんて忘れてしまって作れない。
いい歳なんで今更聞けない。
先日オクラを貰ったから茹でて食べようと思ったら産毛みたいのが
チクチクして食べれなかった。
あぁ、そういえば塩でゴロゴロするんだっけ?と情けなくなりました。
と、いう事で
今更聞けない料理の基本ってありますか?
あっても主は答えられません。
誰か答えてくれるとありがたいです。
すみません。
13/08/26 23:47 追記
今朝テレビでもこみちサンがうまみ調味料って言っていたけど、うまみ調味料って何のことやら?化学調味料のこと?
13/08/30 08:08 追記
主あてにレスをくれた方にはレスしてるつもりですが、抜けてしまった方がいたらすみません。
レスは前後してます。
新しいレスの受付は終了しました
色々ありますよね(^◇^;)
でも今はネットで直ぐに調べられるから
助かってます^ ^
この前も生のあんずを大量に頂き
早速ネットで…
自分が考えていたよりも簡単な方法が
載ってるので有難いです(^_^)v
書店で家事の基本 料理の基本みたいな
本が売ってますよ。
だしの取り方から野菜の扱い方、調理法、
簡単なレシピ(定番料理)も載ってます。
私も料理苦手ですが仕事で料理を
する事があり、購入を検討中です(´ 3`)
うちの奥さんスゲーぞ!
肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。
在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が出てくる!
唐揚げは素揚げ!
米は炊く度に固さが違う!
玉子焼きは綺麗にほどける!
注意しないと味噌汁に出汁を入れ忘れて味噌湯が出てくる!
無かったからと、お好み焼きにオイスターソースが塗って出てくる!
まぁ可愛いから許してやるけど、老後が心配な今日この頃だよ。
ちなみに今年40だがな。
本当に御嬢様だから仕方ないかな。
沢山ありがとうございます。
うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜
毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞きました。
悩んだんでしょうね、なんだか可愛い。
杏ってそのまま食べられるんですか?
それとも加工するんですか?
杏見たことないんです(・_・;
野菜が辛いって?なんだろ
水にさらさないとかそういうコトかな。
でも昔、奮闘して料理を作っていた私に似てるかも。
旦那がなんでも醤油やソースかけてた(・_・;
料理本!それなりにありますよ!
あと、ネットではクックパッド?見てます
塩こしょうの少々が良くわからないです。
これくらい?これくらい?
ってふりかけたら塩辛くなり。
- << 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう?
私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴
○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨
ネット様様🙇✨
最近だとね、桃の剥き方が分からなかった😂
今まで丸洗いして林檎の丸かじりと同じく皮ごと食べてた😂皮パリパリして美味しいの。
でも人に出すとなり、ネットで獲た知識で初めて桃剥きに挑戦。
本当にしょっちゅうその都度調べてますよ😂
こまめに味見して作れば食べれないほどの失敗にはならない🍴を教訓に、新しい知識が増えるのは楽しいなと思いながら作ってます⤴
お互い頑張りましょうね✨
- << 22 味見しても味覚の問題なのか どんどん不味くなる時ってないですか? だから薄味のままだったりします。 味の調整が苦手。 書き出すと沢山ありますね。 モモは手でむいてます。 それが正解なのかわかりませんが。
≫9
いきなりですいません😣
一摘みと言うのは…
指で一摘み掴むと言う意味です。
私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話になっている姑さんがいます。息子4人子育てしてる経験者でご主人の実家に同居経験者である女性なんですが…孫の子育てと料理所か😱何も知らない無知な姑さんです😒
子供の結納や親同士の顔合わせの常識も全く知らないみたい😱
高校生の息子さんの件も全く無知だし…
この方は来月で50歳になります。
この方の息子さんのお嫁さんはきっと苦労してると思います😓
私が色々と教えてあげてるんだけど、お礼の一言も言いません✋
本人の為にも厳しく注意してるのですが、素直さがありません。
おまけに歳に似合わず、セ◯レの元妻を「ヤ◯マン」とあちこち噂流しています👂
この方は人の事は言えるのでしょうか?
今まで50年間 何の為に生きてきたのでしょうか?
とても不思議です😒
- << 23 少々とひとつまみは一緒って意味かな? うーん。 逆に息子さんのお母さんの味って なんでしょうね。 スレ今更聞けない料理の基礎なので そこよろしくお願いします。
日本人の料理力、下がりましたね。
出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。
料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても生活できる現実が悲しいのでしょうね。
料理グッツ売り場も可愛らしいデザインの物が増えました。
その現象は、私なりに推測するにそうでもしないと買わない・使わない人が増えた=料理離れの人の増加ではないかと考えています。
かけうどんを作るのにうどんを茹でないで出す人、鷹の爪の買い物を頼まれてペットショップに行った人、醤油のカビは無害である事を知らない人、あげたらきりがない。
- << 30 醤油のカビって?はえるの?? すみません私もわかりません(・_・; 可愛いキッチングッズありますね 私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが 生き残ってます。実用むき?
6さんの奥さんにホームパーティーしてもらおう😃
料理なぁ…
お母さんがしっかり料理できた旦那さんと一緒になると大変かもね
うちの旦那は6さんじゃないけど
元嫁が狂気的な料理やったらしく
今でも食べられなくなったままのものが多数あります😃
少し安心しました。
24さんみたいな方もいらっしゃるみたいなんで。
うちの奥さんだけかなって思ってましたから。
ちなみに旨味調味料とは味の素等のL グルタミン酸ナトリウムを主成分とした化学調味料を差しますが、化学とするといまだに石油系と考える方がいるので、旨味調味料と言っているのです。原料はサトウキビなんですけどね。
主さん、今はネットと言う強い味方があるじゃないですか?
検索すれば、何でも無料で調べられますよ。
昔は、高い料理本何冊も買って分量量って一から作ってましたが、今は本なんか邪魔者扱いでゴミになりましたよ。
今は、ユーチューブで色んなジャンルの動画も見れるんですから、便利な世の中になりましたよ、凄いです。
私もいい年したおばちゃんですが、日々楽しくて仕方が無い。
只今、プランターで野菜の栽培を勉強中です。
知らなければ知る努力をすればいいんです。
何も恥じることはありませんよ。
- << 51 ネットは便利になりましたね。 でも、こうしてお話し掲示板でお話しも良いじゃないですか、 知りたい方、教えてくれる方。 そこに集まるってなんだか良くないですか? 家庭菜園までは行きませんが 私も今年はナスだけ植えました。 自家製ナス食べてますよ!
>> 43
酢って入りましたっけ?(;^_^A
前に作ったので忘れてしまいました。
もちろん、私も魚は捌けません。
でも、捌けるようになりたいし三…
お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。
表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。
でも、何で『す』って言うんだろう😓
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