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今更聞けない料理の常識

レス107 HIT数 11741 あ+ あ-

通行人( ♀ )
13/09/11 08:35(更新日時)

昔は主婦だった頃もあって
その頃は料理本を見て、下手ながらも頑張って作っていたけど
もともと料理は苦手だったから、1人になった今では
過去の料理なんて忘れてしまって作れない。
いい歳なんで今更聞けない。

先日オクラを貰ったから茹でて食べようと思ったら産毛みたいのが
チクチクして食べれなかった。

あぁ、そういえば塩でゴロゴロするんだっけ?と情けなくなりました。

と、いう事で
今更聞けない料理の基本ってありますか?
あっても主は答えられません。
誰か答えてくれるとありがたいです。
すみません。

13/08/26 23:47 追記
今朝テレビでもこみちサンがうまみ調味料って言っていたけど、うまみ調味料って何のことやら?化学調味料のこと?

13/08/30 08:08 追記
主あてにレスをくれた方にはレスしてるつもりですが、抜けてしまった方がいたらすみません。
レスは前後してます。

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No.1993061 13/08/26 23:44(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

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No.1 13/08/26 23:55
ヒマ人1 

うま味調味料って味の素みたいな化学調味料のことじゃないでしょうか?
私はあまり使いませんけど。
料理の基本、私もヤバいくらい知りませーん!

No.2 13/08/27 00:01
社会人2 

友達の家にお呼ばれしたからお土産に毛がにを持って行ったら、連れの奥さんが一生懸命毛がにの脱毛してくれてました😉

連れと二人で大笑い😉

奥さん半泣きでした😄

優しさに感謝しましたよ🎵

No.3 13/08/27 00:14
旅人3 ( ♀ )

色々ありますよね(^◇^;)



でも今はネットで直ぐに調べられるから
助かってます^ ^

この前も生のあんずを大量に頂き
早速ネットで…

自分が考えていたよりも簡単な方法が
載ってるので有難いです(^_^)v




No.4 13/08/27 00:28
通行人4 ( ♀ )

書店で家事の基本 料理の基本みたいな
本が売ってますよ。
だしの取り方から野菜の扱い方、調理法、
簡単なレシピ(定番料理)も載ってます。
私も料理苦手ですが仕事で料理を
する事があり、購入を検討中です(´ 3`)

No.5 13/08/27 01:40
通行人だよ ( 30代 ♀ IwTRVe )

料理の基本、私も知らないことだらけです💦


でも、なんとかやれてます

No.6 13/08/27 03:17
通行人6 

うちの奥さんスゲーぞ!

肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。

在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が出てくる!

唐揚げは素揚げ!

米は炊く度に固さが違う!

玉子焼きは綺麗にほどける!

注意しないと味噌汁に出汁を入れ忘れて味噌湯が出てくる!


無かったからと、お好み焼きにオイスターソースが塗って出てくる!



まぁ可愛いから許してやるけど、老後が心配な今日この頃だよ。


ちなみに今年40だがな。

本当に御嬢様だから仕方ないかな。

  • << 8 地獄だな(笑)
  • << 21 さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑)
  • << 27 ごめんなさい なんだか癒されました

No.7 13/08/27 06:27
名無し7 

うまみ調味料は 味の素やハイミーです。

No.8 13/08/27 08:39
匿名 ( f4dXVe )

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が… 地獄だな(笑)

No.9 13/08/27 08:44
通行人0 ( ♀ )

沢山ありがとうございます。

うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜
毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞きました。
悩んだんでしょうね、なんだか可愛い。

杏ってそのまま食べられるんですか?
それとも加工するんですか?
杏見たことないんです(・_・;

野菜が辛いって?なんだろ
水にさらさないとかそういうコトかな。
でも昔、奮闘して料理を作っていた私に似てるかも。
旦那がなんでも醤油やソースかけてた(・_・;

料理本!それなりにありますよ!
あと、ネットではクックパッド?見てます
塩こしょうの少々が良くわからないです。
これくらい?これくらい?
ってふりかけたら塩辛くなり。

  • << 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう?

No.10 13/08/27 09:10
旅人10 ( 40代 ♀ )

ぎゃはははは😃

6さんの奥さんに爆笑してしまいました


ある意味天才的ですね😊
料理の基本なんてないですよ

口にさえ合えばOKです

私は偏食なんで素材殺しですけど

No.11 13/08/27 09:12
匿名11 

>> 9 沢山ありがとうございます。 うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜 毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞… 塩、胡椒少々

確かに分かり辛いですね

私は小さじ1より少ないと考えています
小さじ1より多いなら
計量スプーンの杯数を書くでしょう?

  • << 16 小さじが目安ですね。 それならわかりやすいかも。 ありがとうございます、、

No.12 13/08/27 18:05
サラリーマン12 

絶対結婚したくないな…

料理出来る子が最高だよ…

  • << 17 まぁ、それが一番かもね。

No.13 13/08/27 19:04
通行人6 

餃子が3面焼けてる、焼き餃子。

揚げて無いですよ。焼いてます。
 
焼きたては歯茎に刺さります。

少し置いてしんなりしたら食べやすくなりますが・・・


  • << 20 私も焼くの苦手だった〜 なんか共通してるかんじ(笑)

No.14 13/08/27 19:37
名無し14 ( ♀ )

私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴
○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨
ネット様様🙇✨


最近だとね、桃の剥き方が分からなかった😂
今まで丸洗いして林檎の丸かじりと同じく皮ごと食べてた😂皮パリパリして美味しいの。
でも人に出すとなり、ネットで獲た知識で初めて桃剥きに挑戦。


本当にしょっちゅうその都度調べてますよ😂
こまめに味見して作れば食べれないほどの失敗にはならない🍴を教訓に、新しい知識が増えるのは楽しいなと思いながら作ってます⤴
お互い頑張りましょうね✨

  • << 22 味見しても味覚の問題なのか どんどん不味くなる時ってないですか? だから薄味のままだったりします。 味の調整が苦手。 書き出すと沢山ありますね。 モモは手でむいてます。 それが正解なのかわかりませんが。

No.15 13/08/27 20:49
通行人15 

≫9
いきなりですいません😣
一摘みと言うのは…
指で一摘み掴むと言う意味です。

私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話になっている姑さんがいます。息子4人子育てしてる経験者でご主人の実家に同居経験者である女性なんですが…孫の子育てと料理所か😱何も知らない無知な姑さんです😒

子供の結納や親同士の顔合わせの常識も全く知らないみたい😱
高校生の息子さんの件も全く無知だし…
この方は来月で50歳になります。
この方の息子さんのお嫁さんはきっと苦労してると思います😓
私が色々と教えてあげてるんだけど、お礼の一言も言いません✋
本人の為にも厳しく注意してるのですが、素直さがありません。

おまけに歳に似合わず、セ◯レの元妻を「ヤ◯マン」とあちこち噂流しています👂
この方は人の事は言えるのでしょうか?
今まで50年間 何の為に生きてきたのでしょうか?
とても不思議です😒


  • << 23 少々とひとつまみは一緒って意味かな? うーん。 逆に息子さんのお母さんの味って なんでしょうね。 スレ今更聞けない料理の基礎なので そこよろしくお願いします。

No.16 13/08/27 21:42
通行人0 ( ♀ )

>> 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう? 小さじが目安ですね。
それならわかりやすいかも。
ありがとうございます、、

No.17 13/08/27 21:45
通行人0 ( ♀ )

>> 12 絶対結婚したくないな… 料理出来る子が最高だよ… まぁ、それが一番かもね。

No.18 13/08/27 22:14
名無し18 ( ♀ )

いっぱいある~

茶碗蒸しが固まらないのは何故でしょうか?

  • << 29 なぜでしょう(・_・; 卵が薄まりすぎたとか? 私は蜂の巣みたいになりました。

No.19 13/08/27 23:04
名無し19 

日本人の料理力、下がりましたね。
出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。
料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても生活できる現実が悲しいのでしょうね。
料理グッツ売り場も可愛らしいデザインの物が増えました。
その現象は、私なりに推測するにそうでもしないと買わない・使わない人が増えた=料理離れの人の増加ではないかと考えています。
かけうどんを作るのにうどんを茹でないで出す人、鷹の爪の買い物を頼まれてペットショップに行った人、醤油のカビは無害である事を知らない人、あげたらきりがない。

  • << 30 醤油のカビって?はえるの?? すみません私もわかりません(・_・; 可愛いキッチングッズありますね 私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが 生き残ってます。実用むき?

No.20 13/08/27 23:22
通行人0 ( ♀ )

>> 13 餃子が3面焼けてる、焼き餃子。 揚げて無いですよ。焼いてます。   焼きたては歯茎に刺さります。 少し置いてしんなりしたら食… 私も焼くの苦手だった〜
なんか共通してるかんじ(笑)

No.21 13/08/27 23:24
通行人21 

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が… さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑)

  • << 42 だし入り味噌ってやっぱりだし入りいらずなんですか?(;^_^A

No.22 13/08/27 23:26
通行人0 ( ♀ )

>> 14 私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴ ○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨ ネット様様🙇✨ 最近だとね、桃の剥… 味見しても味覚の問題なのか
どんどん不味くなる時ってないですか?
だから薄味のままだったりします。
味の調整が苦手。

書き出すと沢山ありますね。

モモは手でむいてます。
それが正解なのかわかりませんが。

No.23 13/08/27 23:31
通行人0 ( ♀ )

>> 15 ≫9 いきなりですいません😣 一摘みと言うのは… 指で一摘み掴むと言う意味です。 私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話に… 少々とひとつまみは一緒って意味かな?

うーん。
逆に息子さんのお母さんの味って
なんでしょうね。

スレ今更聞けない料理の基礎なので
そこよろしくお願いします。

No.24 13/08/27 23:41
名無し24 ( ♀ )

うまみ調味料って、ほんだし、だよ。
和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。

難しく考えなくても やってりゃ それなりに できるようななる。

  • << 31 ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。 本当はもっと活用出来るんでしょうが 何に入れたら良いのかさえわかりません。
  • << 47 味にほんだし入れたことないです。 たまに、昆布だし入れます。 なんとなく、醤油、酒、みりん、たまに砂糖この味付けが1番多いような(;^_^A

No.25 13/08/27 23:46
通行人25 

>> 24 いやいや

うま味調味料は味の素やハイミーのことですよ

ほんだしはだしの素

No.26 13/08/28 00:46
匿名26 

少々が、親指と人差し指で


ひとつまみが、親指と人差し指と中指の3本での量ですよね

  • << 32 なるほど!! 少々よりひとつまみの方が 量が多いんですね。

No.27 13/08/28 01:05
匿名27 

>> 6 うちの奥さんスゲーぞ! 肉には下味を付けないから野菜は辛く、肉は水臭い。 在り合わせで、って出てくると、なんか煮たやつって料理が…
ごめんなさい

なんだか癒されました

No.28 13/08/28 07:52
旅人10 ( 40代 ♀ )

6さんの奥さんにホームパーティーしてもらおう😃

料理なぁ…

お母さんがしっかり料理できた旦那さんと一緒になると大変かもね

うちの旦那は6さんじゃないけど
元嫁が狂気的な料理やったらしく
今でも食べられなくなったままのものが多数あります😃

No.29 13/08/28 07:58
通行人0 ( ♀ )

>> 18 いっぱいある~ 茶碗蒸しが固まらないのは何故でしょうか? なぜでしょう(・_・;
卵が薄まりすぎたとか?
私は蜂の巣みたいになりました。

  • << 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<)

No.30 13/08/28 08:02
通行人0 ( ♀ )

>> 19 日本人の料理力、下がりましたね。 出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。 料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても… 醤油のカビって?はえるの??
すみません私もわかりません(・_・;

可愛いキッチングッズありますね
私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが
生き残ってます。実用むき?

No.31 13/08/28 08:05
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。
本当はもっと活用出来るんでしょうが
何に入れたら良いのかさえわかりません。

  • << 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風は ブイヨン入れたら何でもそれなりにできる。 難しく考えない方がうまくいくよ〜。

No.32 13/08/28 08:07
通行人0 ( ♀ )

>> 26 少々が、親指と人差し指で ひとつまみが、親指と人差し指と中指の3本での量ですよね なるほど!!
少々よりひとつまみの方が
量が多いんですね。

No.33 13/08/28 08:10
匿名33 

>> 29 なぜでしょう(・_・; 卵が薄まりすぎたとか? 私は蜂の巣みたいになりました。 蜂の巣みたいになるのは
すが入ったんですね。
火が強すぎたのかな。

そんな私は魚が捌けません(>_<)

  • << 43 酢って入りましたっけ?(;^_^A 前に作ったので忘れてしまいました。 もちろん、私も魚は捌けません。 でも、捌けるようになりたいし三枚おろし出来るようになりたい!

No.34 13/08/28 08:43
旅人10 ( 40代 ♀ )

固まらない茶碗蒸しは出汁が多すぎたか火の通りが甘かったから

蜂の巣は火力が強すぎたのと卵が多すぎたから

醤油にカビは瓶を洗って生乾きで醤油を入れたか
なんらかで水滴が入ったから

ほんだしはだし巻き焼くのに少しのお湯で溶いて卵と混ぜて焼くと美味しいよ

だしの素だとかつおが強すぎます


あともうひとつ😊

煮物に薄口醤油使う人多いよね

白醤油を使ってみてください

味がまろやかになりますよ

おろしとんかつのポン酢をやめて白醤油かけてみてください😊


  • << 44 火が強かったのかー!ありがとうございます。 出し巻き卵作ったことないので挑戦してみます! 白醤油ですか?スーパーで見て見てますね!

No.35 13/08/28 14:01
名無し24 ( ♀ )

>> 31 ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。 本当はもっと活用出来るんでしょうが 何に入れたら良いのかさえわかりません。 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも
さっきの調味料いれたら OK。
余程じゃない限りそれなりにできる。
ロールギャベツ、スープ、洋風は
ブイヨン入れたら何でもそれなりにできる。
難しく考えない方がうまくいくよ〜。

  • << 45 ひとつ持っていたら万能なんですね 一度も買ったことがなかったです。 ブイヨン?(;^_^A これまた買ったことないです。 固形のコンソメばかりです。 味が違うんですよね?使い方がわかれば 味もひろがるんでしょうね。

No.36 13/08/29 03:52
名無し36 ( ♀ )

ほんだしや出汁の素などは塩分が多いので、血圧の高い人など循環器疾患を持っている人は、出来るだけきちんと出汁を取った方が良いそうです。
味や風味もきちんと取った出汁の方が良いですしね。


料理の基本は、レシピの分量をきっちり守る、加熱時間を守る、火加減を覚え守ることですかね。


基本が身についてからアレンジする様にしないと、失敗の素ですよ。

  • << 46 本を見ながら時間も気にしながら 本人は真剣に作ってるつもりなんですが うまく出来た日、失敗してしまった日 味が微妙だったりと。 私のアレンジはカケみたいなもので(;^_^A

No.37 13/08/29 08:51
通行人6 

少し安心しました。

24さんみたいな方もいらっしゃるみたいなんで。

うちの奥さんだけかなって思ってましたから。

ちなみに旨味調味料とは味の素等のL グルタミン酸ナトリウムを主成分とした化学調味料を差しますが、化学とするといまだに石油系と考える方がいるので、旨味調味料と言っているのです。原料はサトウキビなんですけどね。

No.38 13/08/29 09:07
旅人10 ( 40代 ♀ )

>> 37 昔は味の素は牛の骨なんて噂がありましたよね

いつからかCMで

さとうきびから味の素…
ハイミーは化学調味料だっけ⁉

  • << 48 そうなんですか?? 化学調味料はハイミーのことなんですね。 いっしょくたんにしてる方多いように思います。 私がいうのもなんですが(;^_^A

No.39 13/08/29 13:13
匿名39 

レシピサイトで検索してからでないと何もできません(;_;)

想像力を駆使した料理で堂々と失敗する方、ある意味尊敬です。

  • << 50 基本の合わせ調味料を冷蔵庫にはっておきます(;^_^Aアレンジはなかなか成功しないので、ネット検索をして配合調べますね。

No.40 13/08/29 15:13
匿名40 ( ♀ )

主さん、今はネットと言う強い味方があるじゃないですか?

検索すれば、何でも無料で調べられますよ。

昔は、高い料理本何冊も買って分量量って一から作ってましたが、今は本なんか邪魔者扱いでゴミになりましたよ。

今は、ユーチューブで色んなジャンルの動画も見れるんですから、便利な世の中になりましたよ、凄いです。

私もいい年したおばちゃんですが、日々楽しくて仕方が無い。

只今、プランターで野菜の栽培を勉強中です。

知らなければ知る努力をすればいいんです。

何も恥じることはありませんよ。

  • << 51 ネットは便利になりましたね。 でも、こうしてお話し掲示板でお話しも良いじゃないですか、 知りたい方、教えてくれる方。 そこに集まるってなんだか良くないですか? 家庭菜園までは行きませんが 私も今年はナスだけ植えました。 自家製ナス食べてますよ!

No.41 13/08/29 21:47
通行人15 


自分で調べる事も大切ですが、まずは、自分自身で実践してみないとやり方も味付けもわかりません。

私が過去のレスに書いたもうすぐ50になる無知な姑みたいになりますよ(笑)

【知るのは一時の恥】
【知らぬは一生の恥】

昔の人はよく考えましたね😌


  • << 52 お料理は出来る方のようですが 教えてくださるわけでもなく スレにそった意見くれるわけでもなく 知り合いを出されてもです。

No.42 13/08/30 07:41
通行人0 ( ♀ )

>> 21 さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑) だし入り味噌ってやっぱりだし入りいらずなんですか?(;^_^A

No.43 13/08/30 07:44
通行人0 ( ♀ )

>> 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<) 酢って入りましたっけ?(;^_^A
前に作ったので忘れてしまいました。
もちろん、私も魚は捌けません。
でも、捌けるようになりたいし三枚おろし出来るようになりたい!

  • << 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す』って言うんだろう😓

No.44 13/08/30 07:51
通行人0 ( ♀ )

>> 34 固まらない茶碗蒸しは出汁が多すぎたか火の通りが甘かったから 蜂の巣は火力が強すぎたのと卵が多すぎたから 醤油にカビは瓶を洗って生乾きで醤… 火が強かったのかー!ありがとうございます。
出し巻き卵作ったことないので挑戦してみます!
白醤油ですか?スーパーで見て見てますね!

No.45 13/08/30 07:56
通行人0 ( ♀ )

>> 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風… ひとつ持っていたら万能なんですね
一度も買ったことがなかったです。
ブイヨン?(;^_^A
これまた買ったことないです。
固形のコンソメばかりです。
味が違うんですよね?使い方がわかれば
味もひろがるんでしょうね。

No.46 13/08/30 08:00
通行人0 ( ♀ )

>> 36 ほんだしや出汁の素などは塩分が多いので、血圧の高い人など循環器疾患を持っている人は、出来るだけきちんと出汁を取った方が良いそうです。 味や風… 本を見ながら時間も気にしながら
本人は真剣に作ってるつもりなんですが
うまく出来た日、失敗してしまった日
味が微妙だったりと。
私のアレンジはカケみたいなもので(;^_^A

No.47 13/08/30 08:03
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… 味にほんだし入れたことないです。
たまに、昆布だし入れます。
なんとなく、醤油、酒、みりん、たまに砂糖この味付けが1番多いような(;^_^A

No.48 13/08/30 08:10
通行人0 ( ♀ )

>> 38 昔は味の素は牛の骨なんて噂がありましたよね いつからかCMで さとうきびから味の素… ハイミーは化学調味料だっけ⁉ そうなんですか??
化学調味料はハイミーのことなんですね。
いっしょくたんにしてる方多いように思います。
私がいうのもなんですが(;^_^A

No.49 13/08/30 09:45
ё。ё ( 30代 ♀ UOsXVe )

>> 43 酢って入りましたっけ?(;^_^A 前に作ったので忘れてしまいました。 もちろん、私も魚は捌けません。 でも、捌けるようになりたいし三… お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。


表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。


でも、何で『す』って言うんだろう😓

  • << 53 すが立つ! (;^_^Aそういう事だったんですね てっきり酢なのかと思ってました。 勉強なります。
  • << 54 すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。 砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。   また炊きたての御飯にも同じ様に出来た物を蟹の巣穴と言います。 底の方で出来た水蒸気の塊が抜けた穴で、中まで火が入った証拠ですね。 御飯の場合は元々粒なので美味しくなりますが、茶碗蒸しの場合は分離して固まっているので、美味しくなくなります。 茶碗蒸しのコツは火加減ですが、茶碗蒸し液を木綿の布で濾しておくと更に分離しにくくなりますよ。

No.50 13/08/31 09:52
通行人0 ( ♀ )

>> 39 レシピサイトで検索してからでないと何もできません(;_;) 想像力を駆使した料理で堂々と失敗する方、ある意味尊敬です。 基本の合わせ調味料を冷蔵庫にはっておきます(;^_^Aアレンジはなかなか成功しないので、ネット検索をして配合調べますね。

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