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ハンバーグ

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大学生( ♀ )
15/05/13 16:24(更新日時)

ハンバーグを作ると必ず焼いてる最中に水?が出て、スープ状態になります。

ハンバーグが半分浸ってる感じです。

何がいけないのですか?

主婦の優しい方
教えて下さい

No.2214917 15/05/12 10:15(スレ作成日時)

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No.1 15/05/12 10:25
名無し1 ( ♀ )

水分は肉汁ですね。
普通に焼いても出ます。
主さんのは出すぎかな。

最初に両面強火で焼いて、そのあと弱火で蓋をして蒸し焼き

そうすると肉汁が出すぎず、ちゃんと火が通ります。

出ちゃった肉汁は勿体ないので、ソースに使いましょう。

私は焼いたあとのフライパンに砂糖とお酒とお醤油を入れて照り焼きソースを作ります。

  • << 3 肉汁ですか! ありがとうございます。 そのやり方で今夜トライしてみたいと思います。 ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

No.2 15/05/12 10:33
汚れキャラ2 ( ♀ )

焼き方にコツがあります。
まず、強火で、表と裏の両方の表面に焦げ目を付けます。
両方の表面が焼けたら、弱火にして、蓋をして、今度はじっくりハンバーグの中に熱がいくように、蒸し焼きをします。

先に表面を焼く事で、肉汁を中に閉じ込めます。
それでも水分が沢山出るのであれば、ハンバーグのタネの水分が多いのだと思います。
タネに牛乳を入れていたら、量を少なくしてみて下さい。

私の娘も大学生で一人暮らしをしています。
自炊を頑張っている様子です。

主さん、自炊して偉いですね。
頑張って下さい!🍴🍳

  • << 5 なるほど。 ありがとうございます。 焼き方を間違えてようです 教えてくださってありがとうございます。 どうりでパサパサハンバーグだと思った(笑) ありがとうございました

No.3 15/05/12 10:34
大学生0 ( ♀ )

>> 1 水分は肉汁ですね。 普通に焼いても出ます。 主さんのは出すぎかな。 最初に両面強火で焼いて、そのあと弱火で蓋をして蒸し焼き … 肉汁ですか!
ありがとうございます。
そのやり方で今夜トライしてみたいと思います。
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

No.4 15/05/12 11:01
ヒマ人4 

先に肉だけ塩入れてこねると肉が締まりいいらしいですよ。

あとハンバーグ焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶす方法もあります。

焼き過ぎもあるかも知れないので中から透明な汁が出ればOKなので注意してみて下さい。

  • << 6 小麦粉ですか? やって見ます 焼き上がりはちょっと変わるんでしょうか? 教えてくださってありがとうございました

No.5 15/05/12 11:37
大学生 ( ♀ )

>> 2 焼き方にコツがあります。 まず、強火で、表と裏の両方の表面に焦げ目を付けます。 両方の表面が焼けたら、弱火にして、蓋をして、今度はじっくりハ… なるほど。
ありがとうございます。
焼き方を間違えてようです
教えてくださってありがとうございます。
どうりでパサパサハンバーグだと思った(笑)
ありがとうございました

No.6 15/05/12 11:38
大学生 ( ♀ )

>> 4 先に肉だけ塩入れてこねると肉が締まりいいらしいですよ。 あとハンバーグ焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶす方法もあります。 焼き過ぎもあ… 小麦粉ですか?
やって見ます
焼き上がりはちょっと変わるんでしょうか?
教えてくださってありがとうございました

No.7 15/05/12 12:51
匿名7 ( ♀ )

一気に両面強火でお好みの焼き目をつけたら、あとはレンジで回すだけ、一番肉汁を閉じ込めれる方法です
手抜きみたいですが肉汁好きな方は試してみて~

  • << 11 レンジですか?! なるほどー。 そういうやり方もあるんですねー ありがとうございます 試してみたいです

No.8 15/05/12 14:05
名無し8 

ちゃんと、よくコネてる?繋ぎにパン粉を牛乳で浸したのを少し入れて、空気抜きながらね。
ボールに挽き肉投げつけるみたいにコネてるのを料理番組で見た事無い?

  • << 12 こねてます。 しっかりと。

No.9 15/05/12 14:47
通行人9 

もう、解決策は出ましたね。
じゃ、ソースに関して。
ハンバーグを焼いたあと…
そのフライパンに次の材料を。
ケチャップ50cc.お好み焼きソース50cc.ミリン30cc、ワイン10ccを交ぜながら中火で。
後は失敗しながら上手になってね。
がんばれー♪

  • << 13 わー! ありがとうございます 今夜作ってみます 嬉しい(*^^*) ありがとうございます

No.10 15/05/12 15:13
名無し10 

空気を抜いてないから肉汁が出てると思います

  • << 14 空気抜いてます その辺はきちんとやってるんです。

No.11 15/05/12 15:54
大学生 ( ♀ )

>> 7 一気に両面強火でお好みの焼き目をつけたら、あとはレンジで回すだけ、一番肉汁を閉じ込めれる方法です 手抜きみたいですが肉汁好きな方は試してみ… レンジですか?!
なるほどー。
そういうやり方もあるんですねー
ありがとうございます
試してみたいです

No.12 15/05/12 15:55
大学生 ( ♀ )

>> 8 ちゃんと、よくコネてる?繋ぎにパン粉を牛乳で浸したのを少し入れて、空気抜きながらね。 ボールに挽き肉投げつけるみたいにコネてるのを料理番… こねてます。
しっかりと。

No.13 15/05/12 15:58
大学生 ( ♀ )

>> 9 もう、解決策は出ましたね。 じゃ、ソースに関して。 ハンバーグを焼いたあと… そのフライパンに次の材料を。 ケチャップ50cc.お好… わー!
ありがとうございます
今夜作ってみます
嬉しい(*^^*)
ありがとうございます

No.14 15/05/12 15:59
大学生 ( ♀ )

>> 10 空気を抜いてないから肉汁が出てると思います 空気抜いてます
その辺はきちんとやってるんです。

No.15 15/05/12 16:54
名無し15 

いつも同じお店のひき肉でハンバーグを作ってますか?

たまに、脂で量をかさ増しする悪質スーパーもあります。
そういったお店のひき肉でハンバーグを作ると脂が凄い出ます。

皆さんのアドバイス通りに作ってもスープ状になるなら、違うお店のひき肉を使ってみるといいですよ。

No.16 15/05/12 19:13
大学生 ( ♀ )

>> 15 今作ったのですがやっぱりスープみたいになってしまいました
ひき肉は激安スーパーでのひき肉だからそうかも!!と思ってしまいました
次はちょっと高めのひき肉にしてみます!
とにかくすごい量の水?肉汁?脂?でした

No.17 15/05/12 19:15
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

主婦じゃないし優しくないからレスしたらダメやな

No.18 15/05/12 19:24
大学生 ( ♀ )

>> 17 主婦さん限定じゃないけど
ハンバーグの美味しい焼き方知ってるならお願いしま〜〜す

No.19 15/05/12 19:36
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

スレの本文だけじゃ確かなことは言えんが、水がドバドバ出るのは冷凍が問題なんじゃないか?
冷凍した肉の解凍は、前日から冷蔵庫に移して自然解凍すると余分な肉汁は出ないはずだ。レンジでチンしてたらこれを直すべし。

No.20 15/05/12 20:04
大学生 ( ♀ )

>> 19 ありがとうございます

あ、確かに冷凍の肉使いました
それもあるんですね。

ありがとうございます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

  • << 21 うむ。 これからはハンバーグのメイタと呼びなさい(o⌒∇⌒o)
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