注目の話題
子ありと子なしはどちらが老後安泰?
気になる人が社内恋愛。それを理由に仕事をやめるのはありか
これって付き合ってると思いますか?

今更聞けない料理の常識

No.54 13/08/31 17:59
通行人6
あ+あ-

≫49

すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。

砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。  

また炊きたての御飯にも同じ様に出来た物を蟹の巣穴と言います。

底の方で出来た水蒸気の塊が抜けた穴で、中まで火が入った証拠ですね。

御飯の場合は元々粒なので美味しくなりますが、茶碗蒸しの場合は分離して固まっているので、美味しくなくなります。

茶碗蒸しのコツは火加減ですが、茶碗蒸し液を木綿の布で濾しておくと更に分離しにくくなりますよ。

54レス目(107レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧