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今更聞けない料理の常識

レス107 HIT数 11750 あ+ あ-

通行人( ♀ )
13/09/11 08:35(更新日時)

昔は主婦だった頃もあって
その頃は料理本を見て、下手ながらも頑張って作っていたけど
もともと料理は苦手だったから、1人になった今では
過去の料理なんて忘れてしまって作れない。
いい歳なんで今更聞けない。

先日オクラを貰ったから茹でて食べようと思ったら産毛みたいのが
チクチクして食べれなかった。

あぁ、そういえば塩でゴロゴロするんだっけ?と情けなくなりました。

と、いう事で
今更聞けない料理の基本ってありますか?
あっても主は答えられません。
誰か答えてくれるとありがたいです。
すみません。

13/08/26 23:47 追記
今朝テレビでもこみちサンがうまみ調味料って言っていたけど、うまみ調味料って何のことやら?化学調味料のこと?

13/08/30 08:08 追記
主あてにレスをくれた方にはレスしてるつもりですが、抜けてしまった方がいたらすみません。
レスは前後してます。

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No.1993061 13/08/26 23:44(スレ作成日時)

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No.9 13/08/27 08:44
通行人0 ( ♀ )

沢山ありがとうございます。

うまみ調味料って味の素やハイミーのことなんですね。うまいこというな〜
毛がにの毛処理後(・_・;初めて聞きました。
悩んだんでしょうね、なんだか可愛い。

杏ってそのまま食べられるんですか?
それとも加工するんですか?
杏見たことないんです(・_・;

野菜が辛いって?なんだろ
水にさらさないとかそういうコトかな。
でも昔、奮闘して料理を作っていた私に似てるかも。
旦那がなんでも醤油やソースかけてた(・_・;

料理本!それなりにありますよ!
あと、ネットではクックパッド?見てます
塩こしょうの少々が良くわからないです。
これくらい?これくらい?
ってふりかけたら塩辛くなり。

  • << 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう?

No.16 13/08/27 21:42
通行人0 ( ♀ )

>> 11 塩、胡椒少々 確かに分かり辛いですね 私は小さじ1より少ないと考えています 小さじ1より多いなら 計量スプーンの杯数を書くでしょう? 小さじが目安ですね。
それならわかりやすいかも。
ありがとうございます、、

No.17 13/08/27 21:45
通行人0 ( ♀ )

>> 12 絶対結婚したくないな… 料理出来る子が最高だよ… まぁ、それが一番かもね。

No.20 13/08/27 23:22
通行人0 ( ♀ )

>> 13 餃子が3面焼けてる、焼き餃子。 揚げて無いですよ。焼いてます。   焼きたては歯茎に刺さります。 少し置いてしんなりしたら食… 私も焼くの苦手だった〜
なんか共通してるかんじ(笑)

No.22 13/08/27 23:26
通行人0 ( ♀ )

>> 14 私もネットで分からない事はその都度調べてます⤴ ○○・作り方と検索に入れるとダイレクトに出てくれる✨ ネット様様🙇✨ 最近だとね、桃の剥… 味見しても味覚の問題なのか
どんどん不味くなる時ってないですか?
だから薄味のままだったりします。
味の調整が苦手。

書き出すと沢山ありますね。

モモは手でむいてます。
それが正解なのかわかりませんが。

No.23 13/08/27 23:31
通行人0 ( ♀ )

>> 15 ≫9 いきなりですいません😣 一摘みと言うのは… 指で一摘み掴むと言う意味です。 私にも近くの人がいまして息子さんご婦にお世話に… 少々とひとつまみは一緒って意味かな?

うーん。
逆に息子さんのお母さんの味って
なんでしょうね。

スレ今更聞けない料理の基礎なので
そこよろしくお願いします。

No.29 13/08/28 07:58
通行人0 ( ♀ )

>> 18 いっぱいある~ 茶碗蒸しが固まらないのは何故でしょうか? なぜでしょう(・_・;
卵が薄まりすぎたとか?
私は蜂の巣みたいになりました。

  • << 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<)

No.30 13/08/28 08:02
通行人0 ( ♀ )

>> 19 日本人の料理力、下がりましたね。 出来る人と出来ない人の差が開いた二極化なのか。 料理ではなくとも便利な世の中になると能力を付けなくても… 醤油のカビって?はえるの??
すみません私もわかりません(・_・;

可愛いキッチングッズありますね
私もかった口ですが、結局ホームセンターなんかで買ったものが
生き残ってます。実用むき?

No.31 13/08/28 08:05
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… ほんだしって味噌汁にしか入れたことないです。
本当はもっと活用出来るんでしょうが
何に入れたら良いのかさえわかりません。

  • << 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風は ブイヨン入れたら何でもそれなりにできる。 難しく考えない方がうまくいくよ〜。

No.32 13/08/28 08:07
通行人0 ( ♀ )

>> 26 少々が、親指と人差し指で ひとつまみが、親指と人差し指と中指の3本での量ですよね なるほど!!
少々よりひとつまみの方が
量が多いんですね。

No.42 13/08/30 07:41
通行人0 ( ♀ )

>> 21 さりげなーく出し入り味噌買ってすり替えてしまいましょう(笑) だし入り味噌ってやっぱりだし入りいらずなんですか?(;^_^A

No.43 13/08/30 07:44
通行人0 ( ♀ )

>> 33 蜂の巣みたいになるのは すが入ったんですね。 火が強すぎたのかな。 そんな私は魚が捌けません(>_<) 酢って入りましたっけ?(;^_^A
前に作ったので忘れてしまいました。
もちろん、私も魚は捌けません。
でも、捌けるようになりたいし三枚おろし出来るようになりたい!

  • << 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す』って言うんだろう😓

No.44 13/08/30 07:51
通行人0 ( ♀ )

>> 34 固まらない茶碗蒸しは出汁が多すぎたか火の通りが甘かったから 蜂の巣は火力が強すぎたのと卵が多すぎたから 醤油にカビは瓶を洗って生乾きで醤… 火が強かったのかー!ありがとうございます。
出し巻き卵作ったことないので挑戦してみます!
白醤油ですか?スーパーで見て見てますね!

No.45 13/08/30 07:56
通行人0 ( ♀ )

>> 35 肉じゃが、筑前煮、他 野菜でも魚でも さっきの調味料いれたら OK。 余程じゃない限りそれなりにできる。 ロールギャベツ、スープ、洋風… ひとつ持っていたら万能なんですね
一度も買ったことがなかったです。
ブイヨン?(;^_^A
これまた買ったことないです。
固形のコンソメばかりです。
味が違うんですよね?使い方がわかれば
味もひろがるんでしょうね。

No.46 13/08/30 08:00
通行人0 ( ♀ )

>> 36 ほんだしや出汁の素などは塩分が多いので、血圧の高い人など循環器疾患を持っている人は、出来るだけきちんと出汁を取った方が良いそうです。 味や風… 本を見ながら時間も気にしながら
本人は真剣に作ってるつもりなんですが
うまく出来た日、失敗してしまった日
味が微妙だったりと。
私のアレンジはカケみたいなもので(;^_^A

No.47 13/08/30 08:03
通行人0 ( ♀ )

>> 24 うまみ調味料って、ほんだし、だよ。 和風系は ほんだし、酒、みりん、醤油でだいたい何でも 美味しくできる。 難しく考えなくても やっ… 味にほんだし入れたことないです。
たまに、昆布だし入れます。
なんとなく、醤油、酒、みりん、たまに砂糖この味付けが1番多いような(;^_^A

No.48 13/08/30 08:10
通行人0 ( ♀ )

>> 38 昔は味の素は牛の骨なんて噂がありましたよね いつからかCMで さとうきびから味の素… ハイミーは化学調味料だっけ⁉ そうなんですか??
化学調味料はハイミーのことなんですね。
いっしょくたんにしてる方多いように思います。
私がいうのもなんですが(;^_^A

No.50 13/08/31 09:52
通行人0 ( ♀ )

>> 39 レシピサイトで検索してからでないと何もできません(;_;) 想像力を駆使した料理で堂々と失敗する方、ある意味尊敬です。 基本の合わせ調味料を冷蔵庫にはっておきます(;^_^Aアレンジはなかなか成功しないので、ネット検索をして配合調べますね。

No.51 13/08/31 09:56
通行人0 ( ♀ )

>> 40 主さん、今はネットと言う強い味方があるじゃないですか? 検索すれば、何でも無料で調べられますよ。 昔は、高い料理本何冊も買って分… ネットは便利になりましたね。
でも、こうしてお話し掲示板でお話しも良いじゃないですか、
知りたい方、教えてくれる方。
そこに集まるってなんだか良くないですか?
家庭菜園までは行きませんが
私も今年はナスだけ植えました。
自家製ナス食べてますよ!

No.52 13/08/31 10:04
通行人0 ( ♀ )

>> 41 自分で調べる事も大切ですが、まずは、自分自身で実践してみないとやり方も味付けもわかりません。 私が過去のレスに書いたもうすぐ50に… お料理は出来る方のようですが
教えてくださるわけでもなく
スレにそった意見くれるわけでもなく
知り合いを出されてもです。

  • << 56 ≫52 料理の本を買ったり 雑誌に掲載されてある 料理コーナーの切りぬきや テレビで料理番組の📺🎥 収集等しないのですか? それを利用して実践して勉強する。 わからない事は母親や友達に聞いてみる。 自分からやらないと、人に聞いてばかりでは、あなたも料理の腕見せ所や人間的に成長しませんよ。 あとはあなたの遣る気次第ですね。

No.53 13/08/31 10:07
通行人0 ( ♀ )

>> 49 お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。 表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。 でも、何で『す… すが立つ!

(;^_^Aそういう事だったんですね
てっきり酢なのかと思ってました。
勉強なります。

No.60 13/09/02 23:44
通行人0 ( ♀ )

>> 54 すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。 砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。   また… 遅くなりました。
巣が立つとはそういう事なんですね
勉強になりますね。
茶わん蒸しまた作りたくなりました。
何年か前に茶わん蒸し用の器を
捨ててしまったのでした。

No.61 13/09/02 23:44
通行人0 ( ♀ )

>> 55 なるほど~ 巣 の『す』だったんですね。 φ(._.)メモメモ ためなりましたね(^ ^)

No.62 13/09/03 00:03
通行人0 ( ♀ )

>> 58 ≫57 主さんは変わらない。 人に甘えてばかり。 頼ってばかりいる。 何でも自分でやろうとしない。 自分で遣る気を… あなたの言葉は私には響かないわ。

No.74 13/09/03 23:34
通行人0 ( ♀ )

26番さん、59番さんありがとうございます。

レスが前後してましたらごめんなさい。
料理をどう学ぶかは、人それぞれで良いですよね。
ここでいくつか教えていただき
買いましたよ。本だし。
作りましたよ卵焼き。お弁当にいれました。
卵焼きなんて10年以上作ってなかったかも。

No.75 13/09/03 23:45
通行人0 ( ♀ )

>> 64 なんか凄いたちの悪いスレチいますね。 今日久々にうちの奥さんがやらかしてくれましたよ。 雑誌見て美味しそうだと思ったから作ってみ… 甘いオカズになったんですね。
奥様の創作料理は豪快ですね。
うちの母親は甘い卵焼きでした。
テカテカでちょっと焦げ目がある感じです。
懐かしい気持ちになりました。

No.78 13/09/05 11:32
通行人0 ( ♀ )

>> 68 >無知な○○は鈍感だから、スレチがどんなものなのか?気付かないのでしょう。 迷惑だから「結婚」板の「嫁姑舅」に行って、好きなだけ… 遅くなりました。


久しぶりに。(20年ぶり?
グラタン作ろうかと思い
100均でグラタン皿買ってきました。
あれこれ選ぶのも楽しいですね。
クックパッドで簡単に作れそうなレシピありました。

私の場合は味の調整が苦手です。
レシピにも、薄ければ調整してください。
と、書いてありますがうまくいきません。
例えば分量通り作ったつもりでも
野菜から思いのほか水分がでてしまい
味が薄くなり、調味して美味しかったためしがありません。
応用がきかないんです(>_<)

  • << 82 思いの外…ってことは、レシピどおりじゃなかったんじゃないかな? 分量じゃなく、火加減とか時間、下処理とかがレシピ通りにはいかなかったんじゃないかな。

No.79 13/09/05 11:37
通行人0 ( ♀ )

>> 71 お邪魔します! 料理について、とてもわかりやすいです(*^o^*) 私は主婦歴8年にも関わらず、いまだにレシピ見ないと作れません💦 ク… いえいえそんな横レスなら大歓迎です\(^o^)/主は料理下手なので、教えられません。すみません。

No.80 13/09/05 11:45
通行人0 ( ♀ )

>> 76 家庭料理って奥さんが家族の為とか、みんな喜ぶ顔を想像しながら作れればいいと思ってます。確かに美味しいに越したことはありませんが、一生懸命作っ… お母さんの味なんですね。
うちも甘い卵焼きは母の味。
そういえばうちの旦那もマズイと
言ったことがなかった。
でも、醤油や塩をふっていたような(笑)
6番さんは料理を作れる人のようですね
あえて、奥様の料理を楽しみしてるんでる。
奥様が作る料理で好きなものって何かありますか?

No.88 13/09/05 17:39
通行人0 ( ♀ )

>> 83 スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか? クックパットで調べても出て来なかった😢 なぜかと言ったら、自分では料… ふと思い出しました。
秋田。
熊肉。

あそこか!?( ̄◇ ̄;)

違うかも知れないけど。
冷凍で売ってるのを見た時に
衝撃をうけて、友達にメールをしたら
買いに行ったみたいです。

No.99 13/09/08 20:07
通行人0 ( ♀ )

>> 81 そうですね笹身レモンとか不思議と天才的に作りますね。 笹身に片栗粉付けて油で揚げて、揚げたてをレモンの効いた調味液にくぐらせる料理です… 得意な料理が一つでもあればOKなきがします。聞いていて美味しそうって思いますもの。

No.101 13/09/09 22:55
通行人0 ( ♀ )

>> 94 今でこそ、有り合わせの材料で色々同時進行で作れるようになりましたが…最初は調べてメモし、オリジナルのレシピができていましたよ。ネットで調べた… レスが埋れてましたね。
遅くなりました。
合わせ調味料は調べて
美味しかったものだけメモして
冷蔵庫にベタベタはってます。
困った時にチラッと見て作るようにしてます。
図書館は図書カード無くしてから
もう10年いってません。
作り直してくださいってお願いしたら
もう一度探してくださいって追い返されて以来
足が遠のきました。

さ砂糖
し塩
す酢
せ醤油
そ味噌

ですよね? たぶん。

  • << 103 最初は楽しそうなスレだったので参加しましたが、相も変わらず空気の読め無いスレチが来るので、この辺で失礼します。

No.104 13/09/10 23:02
通行人0 ( ♀ )

>> 103 直売所に行ったら白いナスなんて売ってました。
今はいろんなかわった野菜があるのですね。
友達から米ナス頂きました。
どう食べたら美味しいのか。
焼いて田楽みたいにするのが良いか。

なんてね。

6番さんの奥さんならどうしたかな(笑)
今までありがとうございました。

さて、私もそろそろ閉めようかしらね。
皆様ありがとうございました。


  • << 105 空気読めないスレチは粘着質と相場は決まっています。 6さんのお話が聞けなくなるのは残念ですけど、粘着さんが居着いてしまったので、そうですね、お開きにした方がいいかもですね。 主さん、楽しいスレをありがとうございました😄
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