レストラン代は支払い別々

レス15 HIT数 394 あ+ あ-

2026/01/25 08:26(更新日時)

婚活で出会い、結婚前提で交際している彼から「結婚後も外食費(レストラン)は支払い別々ね」と言われました。
こういう夫婦もいますか?

タグ

No.4418909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

昔から飯食わぬ嫁ってあったよね

No.14

一生分のお金は自分で稼ぐし、自分で払うが常識なので普通だと思います。

No.13

提案や相談ではなく、決定事項として突きつけてくるのはいただけないなー。全然主さんを尊重していないよね?あまりにも自己中だし、話し合いも出来ない人ような人とは、私は結婚する価値を見出せないなー

結婚前にいくら色々決めていたって、状況の変化によって見直す時が必ず来る。そこの所を彼は考えているのかな?疑問ですね。

スレの返答としては、共通の財布にお互い同額入れて、外食代はそこから出したらよくない?
うちは結婚前はそうしていたよ。結婚後(今)は家計から出してる。個別払いでレジ前でゴタゴタするのも、一旦どちらかが一括で払って、後で相手に払うとかが面倒くさかったので。

No.12

主さんの年代とは違う昨今の熟年離婚の申し立ての理由が、その彼が言ってるような生活における役割分担や生活費用分担の不満が大きな原因のようです。それも、妻の側からの離婚申し立てが多いみたいです。若くして、この事と類似のニュアンスを今言う彼は、間違ってはいない気はしますが、ただ、世の中の全てのカップルや夫婦の全てにおいて当てはまらないと思います

No.11

そんな男と最終的に結婚したら、後々に厄介な事案が起きそう。女でも、そういったタイプいるかも知れませんね。要するに結婚しても、独身の延長線上のような金の流れにしたいのだと思いますが。しかし、何もかも割り勘云々ですと、生活がギクシャクしそう。例えば、夫婦生活で必要となるコン◯ームとかを買う時、その支払い?も割り勘?かな

No.10

>> 3 こだわりが強い彼です💦 あと結婚前に何でもかんでも「決定・設定」したいそうです。 家事の役割決めなど。 うちの妻も結婚前になんでもかんでも決定・設定していたけど、結婚してすぐにコロナ禍になったから婚前の決め事を全部なしにして話し合ったわ。

No.9

え〜…それって結婚する意味あるんですか?
若者の同棲とかなら完全折半も解りますが…。

私なら融通が利かなそうで面倒臭いのでお断りしますね。

子供が出来たらどうするの?どこまで折半?
通院費、入院費、出産費用は?

結婚無しで恋人止まりなら、例え交際費折半でも別に何も思いませんが…。

No.8

わざわざ婚活までしたのに、そんな男性選ばなくても…

その人と結婚して後悔しませんか?

No.7

どこを好きになったの?

No.6

最初から主張の激しい人はやめた方がいい
外食費、結婚後は別々っていうのはどう?
とか相談せず決定事項なんだよね。
彼は譲歩出来ず、我が道を行くタイプだろうからスレ主が絶対服従でついていけない限り幸せにはなれないからやめたおいた方が良い。

No.5

子供出来たら教育費はどうするのかね

No.4

共通の財布作ってだいたい同じ額入れておけば?

No.3

>> 1 「結婚後も外食費(レストラン)は支払い別々ね」 と、決定されるのはイヤだ 「と、思うんだけどどう?」 って、考え方のすり合わせをし… こだわりが強い彼です💦
あと結婚前に何でもかんでも「決定・設定」したいそうです。
家事の役割決めなど。

• << 10 うちの妻も結婚前になんでもかんでも決定・設定していたけど、結婚してすぐにコロナ禍になったから婚前の決め事を全部なしにして話し合ったわ。

No.2

我が家は違いますが、夫婦別会計、家賃水光熱費割り勘分担制いますね
共働きで子供作る予定の無い夫婦でいました
当人たちはメリットしかないと言っていましたが理解できません笑
離婚する時スムーズに行きそうだとは思いました

No.1

「結婚後も外食費(レストラン)は支払い別々ね」
と、決定されるのはイヤだ

「と、思うんだけどどう?」
って、考え方のすり合わせをしてくれる相手がいい

• << 3 こだわりが強い彼です💦 あと結婚前に何でもかんでも「決定・設定」したいそうです。 家事の役割決めなど。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧