自分勝手な義姉
言いたい放題、態度が横暴な義姉が嫌いになりました。
年末こっちの話は聞かずに勝手に食事会の予約をして、キャンセルできないから来いと強制する。
こっちは最初から行く気がないのに、旦那が遠回しに行かないと言っても受け入れず、何様だと思う。
毎年、お盆と正月集まるのを恒例行事にされて迷惑してたのに、拒否権を与えない義姉。どうせ義両親が、義姉の言う事なら聞くだろうと旦那に上からガンガン言ってくる。
義姉は昔、弟である旦那に散々迷惑かけてきたくせに何でそんな態度が取れるのか理解不能。私も同じ姉の立場で弟にも家族がいるけど、結婚した後も独身の時も、何か頼んだ事はない。
義姉は、初婚の時バツイチ旦那に不倫されて離婚騒動になった時、義姉も悪いと思った。
前の奥さんが使った家具家電は全部捨てたいとか、元旦那さんに子供に会うなとか、不妊治療を強要したり、いつも休みの日に元旦那さんの予定がないと実家に連れてくる、墓参り巡りをする。
元旦那さんは結婚したかった訳じゃなかったから、嫌になったんだと思う。
結局、ワガママ。離婚するなら紙に書いて提出するだけなのに、両方の親と弟まじえて、離婚会議。うちの旦那必要ありますか?
結婚した後も、何かとうちの旦那に電話して頼んでくるし、こっちが合わせてたのに。
義姉から何かしてもらった事などない。
昔、会社まで送迎も旦那がしてたらしい。
次の男と別れる時も、旦那に助けて欲しいと行ってきて、夜中に義姉の部屋に行き旦那は朝帰り。ストーカーから狙われてると言って、旦那が護衛。バカかと思った。
離婚したらしばらく付き合うなよ!って思う。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
離婚した後しばらく実家にいた時は、私が義姉のご飯を作ってました。妊娠してる子供をどうするかの相談も受けたし。そんな重い決断を私にさせたくせに。自分じゃ決められない。
義姉が再婚する時、またバツイチだからと反対したのに無視。また複雑な家庭の人と再婚して、金持ちになったら態度もデカい。今までの事は何もなかったみたいに酷い態度。
義両親は義姉の言いなり。子供がいないから、お盆や年末は、義両親と旅行に行ったりしてこっちは誘われないからマシだったけど。子供がいるといないとでは全然生活は違うので。義姉は、旦那さんの給料が高いのを知って自分のパート代は小遣いだったと思うから今は貯金もあると思う。
若見えファッションを毎回してるけど、もう50過ぎてるじゃん。20代のファッションするなよ。痛々しい。子供がいないと、話を合わないし、こっちの話に興味もない感じ。質問投げるくせに聞いてない。食事会もそんな感じで集まっても、義父と義姉の旦那さんが喋り、まるで社長になったかのように義姉が話に入るから弟の入る隙もない。旦那は、1人で酒の注文係。うちの子供の前でも常に呼び捨て。遠慮も配慮もない。
大変ですね。
義姉さんは遠回しな言い方が通じない人なんですね。
曖昧な言い方ではなく、はっきり決定的な言い方をしないとですね。しても自分の意思をゴリ押しする可能性が大きいですが。
他の案件を読んで、何らかの障害の可能性を感じました。
そして、いつも誰かを頼れば解決してくれる。そんなパターンも植え込まれてもいるのでしょう。
根気よくはっきり、きっぱり伝えつつお付き合いしない方向にしたほうが良さそう。
- << 5 レスありがとうございます。旦那はいつも遠慮する性格で、義姉や義両親の言いなりなので、もうやめた方がいいと言ってますが、染み付いてるので拒否権を出せません。 私が仕事に行ってる間に、義姉から電話が来たらしく子供が全部聞いてましたが、旦那は言い返しもできず、行かないとハッキリ言えずに電話切ってたらしいです。 旦那は話が下手で嘘も下手、濁すだけなので。私が居たら電話代わって説教したのにと思ってしまいます。 義姉は自分が困った時だけすり寄ってきて本当にムカつくんですよ。性格も義両親にそっくりで。もうあの人達と付き合う気はないです。冠婚葬祭でどうしても会う時は、あいさつで終わらせます。
私と旦那は、理由があり週末だけ一緒に暮らしています。その事についても義姉は、「夫婦なのに一緒に暮らせないのはおかしい」と旦那に言ったらしく。義母も同じ気持ちだからわざわざ私にその事を言いました。
義姉は結婚生活、初婚の時も10年未満、今も10年未満のくせに他所の家庭に口出すって最低だと思います。私と旦那は子供もいるし、今の生活だって結婚20年のうち数年だけです。じゃあ単身赴任の家庭は週末だけ暮らしてるのに同じことでしょ。義姉に迷惑かけてないし、ケンカもしてない。
今の生活がベストで何が問題あります。
私も仕事してるし、口出しされる理由もない。
内心ブチギレしてるのにそんな事も分からず、食事会開くとか空気読めない人達。
私は我慢することをやめたので旦那が言えないなら、私が言ってやろうと思いますが、揉めるのを嫌う旦那が、止めるので何も伝わらない。不満でしかない。
>> 3
再レス失礼します
主さんご夫婦はいまの生活スタイルで何の問題もないのでしょう?
スレ主さんがガツンと言っちゃっていいと思いました。
主さんのご主人はそんな実姉に過去色々やられてて、うんざりしてて関わり合いたくないのかも知れないですね。
キャンセルができない、人数変更ができないって話、あやしい気がします。
他人が色々と口を出してすみません。
- << 7 全然問題ないんです。お互い自由な時間もあるし、私も無職じゃないし、もともと義両親と生活が合わないので、病気にもなったため、関わりたくないので、今もほとんど関わってないです。 不満があるのは義母ですけど、同居してる時から旦那の身の回りの事は義母が、やっていたので。何も変わりません。平日は旦那はコンビニやテイクアウト食べてますけど、手作りより好きなので、週末手作り食べても感謝もない人です。 義母が料理できないからそうやって外食で育ってるので、結婚した頃は手作りを喜んでましたが、手作りの価値が分からないのだと思います。義姉も料理ができない人で実家で年末集まっても何も作らない食べるだけの人でした。片付けも、私しかしないし実家でくつろぐのが義姉です。 言いたい事は山程あります。次何かあれば言いますけど、旦那が私の味方ではない所がちょっとですね。旦那は、楽な道しか選ばないので、流されて生きてる人はケンカができないので。言い合いを特に嫌います。
>> 2
大変ですね。
義姉さんは遠回しな言い方が通じない人なんですね。
曖昧な言い方ではなく、はっきり決定的な言い方をしないとですね。しても…
レスありがとうございます。旦那はいつも遠慮する性格で、義姉や義両親の言いなりなので、もうやめた方がいいと言ってますが、染み付いてるので拒否権を出せません。
私が仕事に行ってる間に、義姉から電話が来たらしく子供が全部聞いてましたが、旦那は言い返しもできず、行かないとハッキリ言えずに電話切ってたらしいです。
旦那は話が下手で嘘も下手、濁すだけなので。私が居たら電話代わって説教したのにと思ってしまいます。
義姉は自分が困った時だけすり寄ってきて本当にムカつくんですよ。性格も義両親にそっくりで。もうあの人達と付き合う気はないです。冠婚葬祭でどうしても会う時は、あいさつで終わらせます。
予約のキャンセルについても、コース料理とか何名以上から予約可でもありません。
席の予約なのに、そこまでキャンセルできないと強く言うのは頭がおかしいのかと思います。
嫌いな人達と食事するとかあり得ないし、自分達は嫌われてると思ってないのがすごい。
私達家族を都合よく数に入れてるだけ。経費で落とすからただで食事できるから言う事聞けって事でしょうかね。
あー馬鹿にしてる。
誰の名前で予約したか知りませんが、それも義両親と義姉の都合です。私達には関係ないと思ってます。日にちも勝手に決めるのも前から不満があり、こっちには相談せずいつも義姉の夫婦優先してきたんだから、いつか縁も切れるだろ。
>> 4
再レス失礼します
主さんご夫婦はいまの生活スタイルで何の問題もないのでしょう?
スレ主さんがガツンと言っちゃっていいと思いました。
…
全然問題ないんです。お互い自由な時間もあるし、私も無職じゃないし、もともと義両親と生活が合わないので、病気にもなったため、関わりたくないので、今もほとんど関わってないです。
不満があるのは義母ですけど、同居してる時から旦那の身の回りの事は義母が、やっていたので。何も変わりません。平日は旦那はコンビニやテイクアウト食べてますけど、手作りより好きなので、週末手作り食べても感謝もない人です。
義母が料理できないからそうやって外食で育ってるので、結婚した頃は手作りを喜んでましたが、手作りの価値が分からないのだと思います。義姉も料理ができない人で実家で年末集まっても何も作らない食べるだけの人でした。片付けも、私しかしないし実家でくつろぐのが義姉です。
言いたい事は山程あります。次何かあれば言いますけど、旦那が私の味方ではない所がちょっとですね。旦那は、楽な道しか選ばないので、流されて生きてる人はケンカができないので。言い合いを特に嫌います。
今までの経緯から義母義姉に対して不満が溜まっているなら、これ以上義母義姉の言いなりにならなければ良いと思います。
夫さんは実母実姉に従いたいのだから、そうさせるしかないのではないでしょうか?
あなたと実母実姉の間に入る訳でもなく完全に実母実姉側なのですから。
義母義姉に対して夫さんからあなたの意向を伝えて貰おうとしても無理ですよ。
夫さんは実母実姉が不快になることは言いたくないのですから。
あなたの意向はあなたの口から直接義母義姉に言わなければ伝わりません。
義母義姉との関わり方は夫さんに従うのではなくあなたの意思で決めれば良いと思います。
あなたより実母実姉を優先している夫さんに従う意味があるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
2人目以降を考えると、逃げたくなる9レス 120HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚していいのかどうか3レス 125HIT 婚約中さん (30代 ♂)
-
いい人だけど恋愛感情がもてない5レス 105HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて36レス 639HIT みかん (30代 ♀)
-
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか
ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決…(匿名さん6)
12レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
このスレの性悪ブスは、似たようなレベルの旦那ってことね。 所謂 類友…(聞いてほしい!さん0)
56レス 3759HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
2人目以降を考えると、逃げたくなる
こんなにも子育てが大変だとは思っていませんでした。みんな普通に複数人子…(結婚の話題好きさん0)
9レス 120HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫と出掛けると疲れる
人間は勘違いする生き物なんだよ 精神的な悩みと思ったら肉体的な悩みだ…(匿名さん54)
54レス 669HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
結婚していいのかどうか
彼女さんは主に依存(束縛)気味なんですね。 それを主は負担に思ってい…(匿名さん3)
3レス 125HIT 婚約中さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 346HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 259HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 108HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 224HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 196HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性94レス 3202HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良いか分からないです助けてください
私も14さんに同意です 別居婚があってる夫婦もたくさん居ますよ …(匿名さん13)
15レス 694HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 346HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 259HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 108HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
15レス 255HIT おしゃべり好きさん -
ニューヨークに移住しなさいと言ったら喜びますか?
もし移民ビザを与えたらお住まいの家を売って移住しますか? 日本って地震が頻繁だし家も狭いし賃金も安…
20レス 307HIT おしゃべり好きさん -
何かいい復讐ないか
個人情報や住所などがしれてしまうので 詳しいことは伏せますが、何かいい復讐の仕方ありませんか?
9レス 149HIT 通りすがりさん -
納得いかないんですが…
旦那が赤の他人に毎晩奢ってて、その分我が家が毎月節約をしてる状況です。食べるものも満足に買えません。…
10レス 114HIT 聞いてほしいさん -
彼氏と受験について
4月から高3になるのですが彼氏に依存しすぎるあまり思うように勉強に手がつけられません。彼とは1年ほど…
6レス 90HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝