夫との関係がしんどい
まだ1年経ってないくらいの新婚ですがもうダメかなと感じています。
妻側の立場です。端的には私のことをあまり好きじゃなさそうでこの先もずっと一緒にいることを考えたらしんどくなってきました。
具体的には本人は自覚してるかわからないけど自分優先です。私が合わせてくれると思っています。私の意見を全く聞かないわけではないのですが、自分が何か提案したら私が拒否することはないと思っていそうです。
私の方は、自分に自信がなく、本当は嫌だけど何かに付き合うとか何とかこれまでやってきてしまいました。都合のいい女(セフレとかそういうことではなくて単にフッ軽で何でもOKでいつでも会える)だったと思います。これをやめたら他の子に行ってしまうのではないか、自分に長所がないからせめて合わせ続けなければと思っていた私も悪いので、単に夫が私を好きじゃないことだけが問題ではないとは思います。
自信がなく自分の意見を言えないという悩みは夫にも何度も相談してるのですが、それはもう言うしかない言ってみて嫌われるとか関係切られるなんてことそうそうない。と言うだけです。
私の理想はどうしたら言えるようになるか改善策を考えてくれたり、第三者に意見が言えないのなら最初は夫を介してとか工夫してくれることなのですが、自分でやってくれ。となり、やはり私のことを好きじゃないからこの対応なのだなとなります。。
まあ付き合い始めたきっかけも私、結婚の話を先に出したのも私で、この子が好きではなくこの子でいいやみたいな気持ちでここまで来たんだというのは何となく伝わっていたのですが、自分は好きだしいっか、で結婚して結局今しんどくなってるのバカですよね。
もちろん、良いところもあり愛情を感じることも沢山あったから結婚しました。全て嫌だったわけではないです。
この関係を変えていくことって可能ですか?
26/01/25 12:52 追記
参考までに夫が自分優先だと思う一例→私が夫と行きたいイベントがあったとして、夫の友達も行きたがってたら私の意見を聞かずに一緒に行こうよ!と言ってしまう(聞いてくれることもあったはあった)。2人で行きたいとは言えず、私と2人じゃつまらないからだと飲み込んでモヤモヤして後から爆発、とか何度もやってます。。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1 やっぱ離婚しかないですかね。
>> 1 相手は変わらないとして、で、どうしたいの? これを一生は無理です。
次は自分から主体的に相手を選ぼう。
問題は主さん自身にあるのに、旦那に何かをしてもらおうとしてることがそもそも間違い。
何で自分で戦わずに他人に助けてもらう前提なんだろ?
旦那さんが不憫でならないです。
- << 7 好きなら助けてくれるという前提自体が間違いなのですね。。
削除されたレス (自レス削除)
>> 5 問題は主さん自身にあるのに、旦那に何かをしてもらおうとしてることがそもそも間違い。 何で自分で戦わずに他人に助けてもらう前提なんだろ? … 好きなら助けてくれるという前提自体が間違いなのですね。。
夫婦というのは所詮他人なんです
だから100%思い通りにならないのは
当然なんです、そして一緒にいると違いがはっきり見えてしまうし、家族になると甘えがでてきてしまう、その至らなさを2人できちんと話し合い折り合いをつけながらやって行くのです、まだ1年でしょ、これからじゃないですか
きちんと話し合ってみたらどうですか?
スレ主が他人(夫)に依存しすぎ。
夫が自分優先だと言ってるけど、スレ読む限りではスレ主が自分を最優先に甘やかしているようにしか見えないよ。
どうしたら言えるようになるかの改善策として、「一度や二度の失言で関係切られることなんてそうそうないから、まずはやってみよう」と、アドバイス貰ったにも関わらず…
実際にスレ主が実践しているのは、夫が工夫してくれないと文句ばかりで、自分から何一つ改善しようとしない。
挙げ句、夫がやってくれないのは、私のことを好きじゃないからだと身勝手な言い分。
スレ主自身の問題について、スレ主が主体的に動こうとしない限り何も変わらないし解決しないよ。
読んだ限りでは、
旦那さんは結婚前からこんな感じの人であり、結婚して変わった訳でもないよね。
結婚して変わったのはあなただよね。
結婚前は我慢して、言い方悪いかもしれないが、猫をかぶっていた。
でも結婚したことで、我慢するのをやめた。
でもそれをやめたことで、不満がたまってきている、ってことに見えるけどね。
本来は結婚する前にやっておかなければならないことを逃げてやってこなかった。
それで今になって限界感を覚え始めている。
まあでも現状を見ると、あなたがだけが悪いわけではないよね。
勿論相手も悪いところがある。
でもお互いにいいところがあって結ばれたんだろうし、そこを念頭に入れつつ、
もっとぶつかり合うというか、話し合うしかないんじゃないかな。
自分の意見を言って関係が崩れたり、自分が悪者になってその場で孤立してしまうのは主が本当の意味で周りとの信頼関係や対等な関係を築けてなかったからです。
主が都合の良い人とのポジションになってかろうじて表面的だけでも成り立ってただけ。
旦那さんでも他人とでもコミュニケーションが下手なのでしょう。
コミュニケーション力をあげる努力をしましょう。
本当は旦那さんに相談し、旦那さんも逐一アドバイスするべきだけど、役に立たないならカウンセリングを受けるとかしかないですね。
人との関わりがどうしても困難なら人との関わりを極力避けるしかないです。
夫に二人で行きたいと言うしかない。
友達とは別の時に行ってもらう。
それも聞いてくれないようなら夫婦関係として終わってますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 544HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 312HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 597HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 416HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 329HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 445HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 656HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝