仕事を辞めたくない

レス6 HIT数 173 あ+ あ-

2025/12/20 19:16(更新日時)

旦那が会社経営者の息子で、私は別の会社でパートしてます。シフトで働いてるので、仕事は固定日ではありません。

旦那に親の会社の事務をいい加減手伝えと言われてますが、私がしなくちゃいけないのでしょうか?

旦那は、当然のように仕事辞めて自分の会社で働けと言いますが、最初は、事務の手伝いからだから、今の仕事の合間で月末に給料計算のかやってくれたらとか自分勝手な事を言います。

月末に集中的に休みはもらえるわけもなく、パートだから辞めても良いだろうとバカにしてるのだと思います。

今の仕事もやっと3年経ち慣れてきたので辞めたくありません。なんで私が旦那の犠牲にならなきゃいけないのかムカついてます。
ずっと無視してますが、不仲になってきてイライラします。

旦那はずっと親の会社で働いてるので、外の世界を知らず、就職活動がどれだけ大変かも知りません。私は30代後半からパートに出たので、パートの人間関係の難しさや、働く人の世代ギャップも経験してきて、続けたくても経営不振で辞めた職場もあって。今は、比較的賃金も悪くないので、楽しく働けてます。

旦那は、私の事なんて考えてなくて、子育て落ち着いてパートも落ち着いたら、自分の時間より、俺の会社が大事だと言ってるようなもので。

何で私だけ悪くなるのか腹が立ちます。何十人も従業員抱えてる会社ではなく、小さい会社です。

タグ

No.4407225 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

最近まで、もう旦那は社長になる気もないし、なれないし、ならない方が良いと考えるようになりました。だから、会社をさっさと継げとは言わなくなったのに。

物価の高騰と人件費の高騰で社会も変わって、人手不足なのに。
タイミングが今じゃないんですよ。それすら分かってない。旦那の会社みたいな所は、倒産してるのに、自分にはできると思ってるのが不思議です。何かと義母がいないと不安になるくせに私が仕事覚えたら義母には引退してもらうとか言ってますけど、嘘に決まってます。

私は経理の仕事に興味はないし、義母みたいな生き方をしたい訳では無いので。旦那には早く転職して欲しいと思ってます。そう伝えたから旦那はブチギレてると思います。

旦那は、向上心もなく、言い訳ばかりするので、人として魅力もないから、経営者には向いてない。自分で分からない人だから困ったら、私にどうにかしろと言うか、私のせいでこうなったと言うか先が見えてます。

1人でなんとかやってみようと思う人ではないから、誰かを頼る事しか考えてないのに、経営者になれると思ってる所が甘いと思います。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

旦那に転職したらと言った時、「今の給料より安くなる」と言い訳しました。今以上に稼いでやろうとはならないんだって。

今の給料だって十分安いだろ。だから私がパートでカバーしてるし、昔の貯蓄で生活してるんですけど。

自分にはできないと認めない。ずっと誰かがやってくれたから、社長になっても困ったら誰かがやってくれると思っている所が甘過ぎる。

義母の性格が悪いのは、社長である義父のせいかもしれません。義父は威張っるだけの人なので。旦那は俺にもできると思っていたらバカです。義父の時は、従業員も10人位はいましたが、定年や延長雇用の末辞めて行きました。それからは若い人は1年も続かずに辞めて、今は数人。やれる仕事と無理な仕事があります。それで継いでもキツいだけです。

悩まずに生きてきた旦那がいよいよ慌てだして悩んでも、私にはどうにもできない、もう10年前からずっと言い続けて来たのに無視していたのは旦那なので。

人数が少ないのに、年末で仕事はあると思う中、旦那はインフルにかかり、2週間以上経つのに良くなってません。仕事でインフルになった訳ではなく、休日に1人で遊びに行ってなりました。私は仕事してたので悪くないと思いますけどね。言う事聞かずに勝手に行動してるのは旦那ですから。

No.5

旦那って小さい時から、母親との触れ合いが少なかったみたいで、母親への執着がはげしく、母親を喜ばせるために周りの人を利用してるのだと思います。

私も結婚前に気付けば良かったですが、旦那の演技を見抜けなかった。ただのマザコンではなく、母親に「ありがとう」と言われることで、自尊心が芽生えて自分は生きてて良いんだ!位に思ってます。

義母は、子供と接する時間が少なかっというより子供が嫌いだから、子供の世話は親戚や実家にさせて、旦那の得意な事も知らないし、興味もない。だから大人になった旦那が普通ではないって事に一緒に仕事しても気付かないと思います。

私は、旦那を見て、人付き合いが苦手、自分の得意分野しか興味がない、大人になってもめんどくさがる所が子供っぽい、落ち着きがない、話の途中で飽きてしまい最後まで相手の話が聞けない、分からない時は、黙ってその場をしのぐ。他にも色々特徴を分かってます。義母にこの話をしたらきっと酷いと言うでしょう。

私は子育てする時、子供は型にはめずに得意な事だけ伸ばして、苦手な事は無理してやらなくて良いし、それより色んな経験させて勉強以外の知識を増やした方があってると気付いてそうしたのは正解でした。親に執着しなくても自分で考えて行動できるので、いちいち親の顔色見ません。

親が子供と向き合ってるかどうかで遺伝子は同じでも環境で変わるんだなぁと思います。

No.6

長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。

理由を聞かれたら やめたくないから、だけでオッケー

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました