2人目以降を考えると、逃げたくなる

レス11 HIT数 235 あ+ あ-

2026/03/20 06:08(更新日時)

現在5歳の子どもがいます。
妊娠、出産前は2人目を希望していましたが、実際に子育てをしてみてひとりっ子でいいな(というか2人目なんて育てられないな)と思うようになりました。
夫は2人目、3人目を希望しています。
話し合いをすることもありますが、話は平行線です。

だんだんと2人目以降の話をされたり、夜の営み中にたまに避妊をしてもらえなかったりすると気持ちが落ち込んで辛くなってきました。
もし子どもができてしまったら、私は上の子もろとも手をあげてしまったり、怒鳴り散らして酷く傷つけてしまう。そうなるぐらいなら、自分が逃げたい、最悪死にたいとおもってしまいます。
私の精神状態がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4435819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主さんが子育てに対する不安に対して旦那さんはどんな解決策を?

産まれればなんとかなるよ、みんなそうしてきてるんだから、と解決策でもなんでもないことを言って避妊しないなら最悪離婚になってでも拒否するべきです

私が専業とはいえ子供3人ほぼ1人で見られているのは、使えるサービスを最大限活用し。

夫自身も休みは家族のためにつかってくれてるからですよ

仕事しながら子供の世話をし。
夫は家事育児一切しない、ネットスーパーや便利なサービスも使わせてくれない、というなら私も2人目は無理です。

やってる人もいますが、キャパが1人1人違うんですから落ち込む必要もありません

• << 6 夫は一時的にパートになったり、専業主婦になったら?と言っていますが、経済的に難しいと感じています。(義両親に経済的サポートをしているため) 離婚という言葉を言ってはならないような気がしていましたが、自分自身と子どもを守るためにそう言った話もしていこうと思います。 ありがとうございました。

No.2

おかしくはないと思うけれど、それがキッカケでズレが起こる事もあるから難しいなぁと思う。最悪、離婚なんて言われたら困るし…
どうしても無理なら主さんはパートなり働きに出るとかこれ以上育てるのはキツイって状態を示すとか?

• << 7 すでに正社員で働いています。 育てられない、と伝えてもみんななんとかなってるじゃん、と言われてしまいます。 子どものために離婚は避けたいと思っていますが、複雑です。 ありがとうございました。

No.3

上の子もろとも手をあげてしまったり、怒鳴り散らして酷く傷つけてしまう。そうなるぐらいなら、自分が逃げたい、最悪死にたいってご主人に話しては?
子育て1人でしてるのですか?それならご主人は無責任ですよ。
精神状態はおかしいと思いません。 
きちんとご主人に伝えてください。

• << 8 話はしていますが、みんなそう思いながらも子ども育ててるからなんとかなると思うとトンチンカンな答えしか返ってきません。 子育ては私中心で、実家が遠方のため頼れる人は夫以外誰もいません。夫の実家は近いのですが、頼れません。 ありがとうございました。

No.4

夫婦生活で子供というものはね。いないと暇すぎるし、いると忙し過ぎるものなんだよ
中間はないね
高校生ぐらいになったら少しは楽になるし、子供が独立すると暇を持て余すようになるとしか言えないね
子供はあまり助けにもならないね(笑)そういうものだよ

• << 9 こんなにも子育てが大変だとは思っていませんでした。みんな普通に複数人子ども産んで育ててるし、自分にもできると思っていましたが、とんでもないです。 ありがとうございました。

No.5

少しやみぎみでは?

育児したくても出来ない年齢になったときに、気づくかも知れません。

No.6

>> 1 主さんが子育てに対する不安に対して旦那さんはどんな解決策を? 産まれればなんとかなるよ、みんなそうしてきてるんだから、と解決策でもなん… 夫は一時的にパートになったり、専業主婦になったら?と言っていますが、経済的に難しいと感じています。(義両親に経済的サポートをしているため)

離婚という言葉を言ってはならないような気がしていましたが、自分自身と子どもを守るためにそう言った話もしていこうと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 おかしくはないと思うけれど、それがキッカケでズレが起こる事もあるから難しいなぁと思う。最悪、離婚なんて言われたら困るし… どうしても無理な… すでに正社員で働いています。
育てられない、と伝えてもみんななんとかなってるじゃん、と言われてしまいます。
子どものために離婚は避けたいと思っていますが、複雑です。

No.8

>> 3 上の子もろとも手をあげてしまったり、怒鳴り散らして酷く傷つけてしまう。そうなるぐらいなら、自分が逃げたい、最悪死にたいってご主人に話しては?… 話はしていますが、みんなそう思いながらも子ども育ててるからなんとかなると思うとトンチンカンな答えしか返ってきません。
子育ては私中心で、実家が遠方のため頼れる人は夫以外誰もいません。夫の実家は近いのですが、頼れません。

No.9

>> 4 夫婦生活で子供というものはね。いないと暇すぎるし、いると忙し過ぎるものなんだよ 中間はないね 高校生ぐらいになったら少しは楽になるし、子… こんなにも子育てが大変だとは思っていませんでした。みんな普通に複数人子ども産んで育ててるし、自分にもできると思っていましたが、とんでもないです。

No.10

義両親への経済援助をやめてもらう。

旦那が避妊を怠るなら主がこっそりピルを飲んだり、リングを付ける。

主が専門家に相談し、二人目を作ったらさらに病んで子どもへの暴力にエスカレートすると(実際はそこまでてはなくても)大げさな表現も交えて説明してもらう。

No.11

金銭的援助をまず辞めて貰う所からかな。
何で2人目希望してるのに更にお金出さなきゃ駄目なんですかね。

援助するお金があるなら今いる子供に使いたいし、2人目用にも貯蓄出来ますよね?

周りは基本的に親に援助なんてしてません。
どちらかで言うと、援助される側が多いと思いますよ。

それに、旦那さんどれだけ家事育児に参加されてるんですか?全部押し付けでは回りませんよ。

妊娠したら悪阻もあって家事どころか子供の面倒すら見れなくなるの理解されてるんですかね?

妊娠して悪阻が出始めたら全ての家事と育児を旦那がやる事。それを最低でも1年やる事。を条件にしてみては?

子供の準備も食事も送り迎えもお風呂も寝かし付けも家事も全て旦那さんです。それでも希望しますかね?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧