結婚後に変わった旦那、根本的に合ってない?

レス3 HIT数 251 あ+ あ-

2026/01/26 20:11(更新日時)

旦那は交際中は私を褒めてくれたり労ってくれたり優しく、私は割り勘派なんですが「いいってもう〜全然こっちで持つよ」とよく奢ってくれる人でした。

が、結婚してから家計折半+臨時の家電買い替え費や車検代など、色々理由つけられ毎回私です。

掃除に時間かかってると「何チンタラ時間かけてんの?せめて掃除程度まともにやれる大人になって〜笑」と冗談交じりだけどキツい言い方が増えたり
長年の付き合いで「これは旦那は嫌がるだろうな」「反対だろうな」「反論されるかも」と予測できる提案、意見、旦那に対する意向確認などした際
「駄目に決まってるだろ」「駄目。当たり前だろ」とピシャッと言われた上で「社会常識の欠片もない奴の提案だな」「いい大人が浅はかで幼い考えするよな」と呆れ笑いされ、しばらく旦那の機嫌が悪くなったりテンション低く重苦しい空気を出されたりします。
そのため「もう“旦那が嫌がりそう”と思う提案や意見は最初からしたくない」「思うところがあっても黙っとこう」と考えてしまうようになりました。

私自身が実際に社会常識なく幼い部分はあるかもしれません。
でも、私自身は身内間でもそういうことをズバッと言うのは苦手で、大事な相手ほど傷つけない言い方で接したいと思ってます。

例えば旦那はよく義父(旦那の実父)や義叔母、目上の人と衝突し「お前はいつまでも子供の感覚だな」「感情を制御できてない、我慢がない」など窘められているんですが、「すみません。でも◯◯さんはしっかりしていて頼りになってます」とフォローを入れ「◯◯くんははっきりした自分の意思を持って芯があってカッコいいけど、目上の人の前では少し抑えた方が上手くいくかも」とソフトな言い方で伝えるよう心がけています。
しかしそれも「尊敬出来ない相手にそれをやる必要ない」「何であいつらに謝った?お前もおかしいね」と不服そうにされます。

続きます

タグ

No.4421230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これは、旦那にモラハラの傾向ありですかね?(-_-;)

というか、
>もう“旦那が嫌がりそう”と思う提案や意見は最初からしたくない」「思うところがあっても黙っとこう
妻側である私のこういう思考回路も“モラハラを作り上げる態度”になり得るんでしょうか?

旦那をモラハラにしないために、不機嫌になられても貶されてもバンバン意見すべきでしょうか?
正直、私自身へたれメンタルなので、その強い気概を保ち続ける自信がありません。
私と旦那は根本的に合わないでしょうか?

No.2

完全なるモラハラです。

主さんの懸念の通り、主さんの態度もモラハラ製造に一役かっている部分はあります

が、だからといって今から努力をして相手を変えられるわけでもありません。

相手を変えるためではなく、自分のために

「失礼な言い方しないで。そこまで言われる筋合いはない」「その言い方やめて。いや」などの発言はしてもいいとおもいます

主さんを大事におもっているなら変わってくれる可能性もゼロではないとおもいます

が、変わる可能性はごく低いので、相手を変えようとするよりかは、しっかりと離婚に向けて準備、覚悟したうえで

言いたいことをしっかり主張できるようになって、主さんのことを大事におもっているそぶりがないならさっさと離れるのがいいと思います

No.3

残念だけどモラハラですね
しかも、籍を入れた時点で勘違いしていて
自分の物、自分の従属物、自分が養ってる

って考えになってしまっているので
基本的にスレ主さんの人権はありません

1回、徹底的に喧嘩する
本気でぶっ飛ばす(本当に殴る)

舐めんじゃねぇ~

徹底的にやり返す(スレ本文の内容)

その上で、改めないなら離婚だ(本気で)
と、全てボイコットする。

そのくらい徹底的に反撃して
目が覚めるかどうかですね…

お子さんまだでしたら離婚かなぁ~?

スレ主さんが優し過ぎるんだと思いますよ。
甘い顔して何でもやってあげてると増長します。

ただ、この勘違いは
結婚した時に大かれ少なかれあるので
男性は自分が王様になっちゃうし

女性は女王陛下になっちゃう人がいるんですよね…
(子育て中のお母さんで子連れ様とか…)

だからこそ、よく
いつでも離婚出来るし
仕事してるのは同じだろうって言えるから
仕事やめないで続ける事を良くおすすめしてます

出産で産休、育休に入るダケで人権失う人も結構います

何様なんだよ?と思いますが
家庭という小さな密室の中で男性って一番体格も良くて腕力もあるので、不機嫌にしてみせるだけで場を支配出来てしまうので
今の核家族化って危険なんですよ

負けないで

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧