旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて

レス36 HIT数 687 あ+ あ-

2026/03/06 11:19(更新日時)

初めまして
私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。
旦那には前妻との息子(21歳)がおり、離婚後ずっと会っていませんでしたが昨年突然我が家に訪問してきて4回程私と3歳娘も一緒に食事に行きました。

ここからがご相談なのですが、旦那が私との娘たちにも会わせたいと言っていて娘たちの前でも息子の名前を出してきます。
私としては思春期の今に話したり会わせたりするべきではないと思うのですが、どうなのでしょうか。

私の思いを伝えると、え、息子は敵じゃないよ?とキレてきます。

ご意見お願いします。

タグ

No.4432676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

そもそも21歳の息子さんは年の離れた腹違いの妹と会いたいものですかね?他人も他人な上に年も離れてるから、話も噛み合わないし会ってどうするのと…?なんか不思議ですね
父親としてはみんな同じ兄弟だから会わせて仲良くさせたいみたいな思惑はあるのかもしれませんが、21歳の男の子が幼い妹たちに会いたがるとは思えないし、会いたがるのであればなんか色々邪推してしまいますね〜😑

No.2

No1さん、ご回答ありがとうございます。
息子さんは私の娘たちには特に会いたいとは思っていないと思いますが、連れて行くと言えば断らないと思います。
全ては旦那の希望です
長女がパパ嫌いなのもあり、このタイミングで言うのは最悪だと思いまだ合わせたくないと言うと君の子供じゃないから関係ないもんね!とかキレ出すので辛いです

No.3

旦那さんとしては仲良くしてほしいのかな?
異父兄弟がいることを知っているなら、思春期の心配はしなくていいような。
子供たちに聞いたらどうですか?

子供たちからしたら、興味があるなら会いそうですが、結局は会ってどうするの?たから何?で終わりそう。

• << 5 異母兄弟がいることは私の娘たちは知らないです。 旦那が離婚歴があることも知らないです。 そうなんです、年も離れてるし性別も違うのでただ異母兄弟がいるっていう認識で終わるとは思います。 旦那は人と人を合わせるのが好きなので、何も深く考えてませんが逆に私が考えすぎなのかなと思えてきました。 なんか、今の家庭が壊されそうで不安なんですよね

No.4

娘さんが生まれた時からいるのと違って今の時期に会わせるのはやめた方がいい
旦那にしたら兄弟のつもりで会わせたいんだろうけどね

• << 6 回答ありがとうございます。 理由は子供達が思春期だからでしょうか。 大人になったらがいいのでしょうか。

No.5

>> 3 旦那さんとしては仲良くしてほしいのかな? 異父兄弟がいることを知っているなら、思春期の心配はしなくていいような。 子供たちに聞いたらどう… 異母兄弟がいることは私の娘たちは知らないです。
旦那が離婚歴があることも知らないです。

そうなんです、年も離れてるし性別も違うのでただ異母兄弟がいるっていう認識で終わるとは思います。
旦那は人と人を合わせるのが好きなので、何も深く考えてませんが逆に私が考えすぎなのかなと思えてきました。
なんか、今の家庭が壊されそうで不安なんですよね

No.6

>> 4 娘さんが生まれた時からいるのと違って今の時期に会わせるのはやめた方がいい 旦那にしたら兄弟のつもりで会わせたいんだろうけどね 回答ありがとうございます。
理由は子供達が思春期だからでしょうか。
大人になったらがいいのでしょうか。

No.7

>> 6 思春期だからです
旦那は男だから女の子の気持ち全然わからないので奥さんの方からキツく拒否してください

No.8

>> 7 そうですよね。
私がその息子に対して嫌悪感がありすぎるのかと不安になっていました。
旦那は自分の意見は曲げない人なので難しいですが、頑張ります

No.9

主さんが会わすべきではないと考えているなら拒否すれば良いですよ。子供を守れるのは主さんだけですから。敵じゃないなんて当たり前ですが、そういう問題じゃないです。

No.10

異母兄弟に会いたいのは別に普通。
話すいいチャンスなんじゃないの?

No.11

私は偶然母親が離婚歴があり兄がいることを知ったんだけど、それを追求したら騙し討ちで会わせられたんだよ。
中学生の時に。
あちらは大学生で、会わされただけで会話もなかったな。
喜んでるのは母親だけ。
自己満なんだよ。
だから、お宅の旦那もそう。
子供の気持ちは、どうでもよくて自分さえ良ければいいの。
会わせてどうしたいのかね?
家にきたのは、きっと旦那が招待したからでは?
旦那の息子だし、会いたいなら2人で会え子供にはまだ会わせないから匂わせで子供達に話すなって話した方がいいですよ。
離婚理由はなんだったんだろうね。
いつかは、知る話だろうけどある程度の年齢じゃないと辛い話だろうね。

No.12

主さんが会わせたく無いというならそれしか無いと思います。

でも私が主さんの立場だったら自分の子供達にはもっと早くから旦那が2度目の結婚で他にお兄ちゃんが居るって話しはしてたと思う。

男の人は単純だから深く考えてないと思うから旦那の勇み足なんだろうけど、相手の息子さんは積極的に会いたいと思ってなくても拒否されたら嫌な気持ちするだろうな~

何だかその息子さんが可哀想。

主さんは自分の子供達の親だから自分の子供達の事だけ考えていればいいのが普通の考えなんだろうとは思う。でも4人も子供が居ても他人の子の事は思いやらないもんなのか~旦那の息子なのに…

ネットだから私の本音を書いたけどリア友の悩みなら友達の思いは尊重する。
でもやっぱり息子さんの話しはしといた方がいいんじゃない?と言ったと思う。

• << 15 ご回答ありがとうございます。 もっと早く言えばよかった、そんな意見もありますよね。 子供が1人でも沢山居ても、自分の子供を第一に守りたいのは変わらないのではと思いました。

No.13

娘の立場だった者です。
父がやたら私を異母兄弟の兄に会わせたがり、たまに会ってましたが正直迷惑でした。
いくら血が繋がってても一緒に生きてきたわけじゃないから情も湧かないし、子供ながらに気も遣いました。
当時の私はまだ幼かったけど父親を奪ってしまった罪悪感のようなものも兄に対してうっすら感じていました。
そして私の父親は一度離婚している、という事実自体が「次は私がその番になるかもしれない(兄のように私も捨てられるかもしれない)」という恐怖を子供ながらに感じ、私は父に常にご機嫌伺いする子供になりました。
子供って小さくても大人に気を遣ってるし空気読むし物事もちゃんと理解できるんです。
父親の勝手な都合で会わせたりしないでほしいです。だいたい奥さんにも失礼ですよね。いい気持ちしないことぐらいわかるだろうに。
主さん、同情します。

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます。
次は自分が捨てられるかもという感覚があるんですね。
娘には絶対そんな思いさせたくないと強く思います。
旦那は我が子や妻がどう思おうと関係ないという人なので、必ず喧嘩になってしまいます。
私はもう会わないから今後は2人で会ってと言えば怒り、腹いせに2人で頻繁に出かけたりお金をあげたりして私や子供達を不安にさせるようなことをしてくると想像つきます。
なにか言い伝え方はあるでしょうか。

No.15

>> 12 主さんが会わせたく無いというならそれしか無いと思います。 でも私が主さんの立場だったら自分の子供達にはもっと早くから旦那が2度目の… ご回答ありがとうございます。

もっと早く言えばよかった、そんな意見もありますよね。
子供が1人でも沢山居ても、自分の子供を第一に守りたいのは変わらないのではと思いました。

No.16

>> 15 私の今の母は私達を引き取って育ててくれたんです。

嫌な顔1つせず…

なさぬ仲の子供なのに我が子と同じ様に。

だから先妻の子を他人と思っておられる人達が冷たく感じるんです。

でもこれは私の勝手な言い分なので主さんは主さんの許容量がある事も分かっています。

No.17

旦那様に
それはあなたの希望だよね?って言ってみたらどうですか。

娘達には最初に説明が必要で
父親に離婚歴があること 
歳の離れた兄弟がいることを知ったらショックだと思うの。
会ってこども達だって何話せばいいのか分からないだろうし。
会わせる目的は何かあるの?

会うにしても会わないにしても旦那様とあなたで話し合いした方がいいと思う。

旦那様が経営者だった場合、全く違うかもしれないけども
こどもに継承させたいとか?

No.18

父親が離婚歴あったり、前妻との間に子供がいるってだけでも十分傷つきます。
しかも一番多感な時期です。    

そのうえこっちの気持ち無視して会わせようとしたり、前妻の子供の話してくる無神経な父親にもさらに嫌悪感感じます。

そんなに前の子供が良いのかって思う。

No.19

それは子供さん達に話す事で親が勝手に決める事ではないのでは?
旦那さんの子供には変わりないですし将来的には遺産相続問題も出てきます。その時に異母兄弟が居ましたーって突然出てこられても困惑するのは子供さん達ではないですか?
いくら主さんが長生きしても高齢になると手続きを一人でさせて貰えない等も出てきます。
その時に異母兄弟の連絡先もわからない、存在も知らないとなれば子供さん達が戸籍辿ったり必要であれば弁護士雇ったりしなければならなくなります。

上のお子さんは後5年で18ですかね。そうなると異母兄弟さんは26歳かな?結婚して家庭持ってる可能性も出てくるし旦那さんと疎遠になっていく可能性も大いにあります。
会わせるかは別にしても異母兄弟の存在、会ってみたいかどうかは子供達の選択に委ねるべきと思います。

なぜ去年に突然の訪問と私も思いましたが、20歳になって役所の手続きとかがスムーズに出来るようになったからかな、とも思いました。

ちなみに私の母も赤ちゃんの頃に離別した父親が再婚、異母姉妹がいましたがお互い一切の存在を知らず。父親が他界してから後妻と娘さんが訪ねてきました。他人の戸籍や附票は当然取れないので弁護士を雇ったと言ってました。なぜなら母抜きで遺産相続の話は出来ないからです。
まだお若いので現実味はないでしょうが、前妻の子を探すというのはかなり大変ですよ。

No.20

前妻の子供がいきなり来たのは父親に会いたいのもあるけど、今の家庭を壊したいのもあるんじゃないの?
うちもそうだったし。異母姉が父に会いたいと頻繁におしかけてきたり、父を盗られたとの逆恨みで私達の家庭を壊してやると私や母に嫌がらせしてきたせいで家庭が壊れかけた。

母が父にどちらか取れと言い、異母姉と関わるなら出ていくと言ったら父が異母姉に二度と関わらないように追い払ってくれたけど、主の旦那さんが何もわからずに呑気でいるのが問題だよね。

No.21

いや…そんな多感なお年頃の時に会わせようとする意味が解りません。

私の旦那も離婚歴があり前妻との間に2人の子供(小学生の男女)がいます。
別れた嫁が面倒臭い人らしく、向こうには再婚した事は言ってないそうです。
なので、勿論相手の子供も知りません。

私の娘はまだ2歳ですが、今後も父親が再婚だとか異父兄弟がいるとか教えるつもりはありません。

だって、別の家庭ですからね。

腹違いの兄弟とは言え、なんの関わりも無かった訳だし主からしたら他人じゃないですか。

『娘達に会いたい』というのは息子さんからの申し出なんでしょうか?そうでないならただの旦那さんの自己満足です。

私が子供の立場だったら絶対知りたくなかったと思いますよ。
今でも父親を嫌いならば、余計に父親を嫌いになると思います。

子供達の事を考えて拒否する方が良いのかと思います。
旦那さんが息子さんと会うのは勝手だけど、それを今の家庭に持ち込むのは違うでしょ。

No.22

子供に聞いて決めれば?

いつまでも黙っておくのはあなたが悪い。

No.23

主さんが結婚して14年てことは、その前妻との息子が幼稚園くらいの頃に離婚してそれ以来父親とは会ってなかったってことですよね。
それが突然会いに来て一緒に食事とか‥違和感を覚えます。
私も離婚して二十歳になる息子がいますが、小学生のころに離婚して父親には全く会っていません。
この時期に突然会いに行くという選択肢は、息子には全くないと思います。父親に新しい家族が出来ていたらなおさら。
今の生活がうまくいっていないのかとか、
旦那と前妻と息子がどのようなやりとりをしているのかとか、私だったら変に勘繰りますね。
回答になっていなくてすみません。

• << 25 ご回答ありがとうございます。 息子と前妻の親子関係があまりよくないことや、去年までニートだったらしく、人生あまりうまくいってないから、自営業をしてる旦那の名前を検索して来たのかなと思います。 今現在はホストをやってるみたいですが、いつまでもできる仕事じゃないのでまた金銭的にも頼られそうでそこも懸念しています
  • << 26 ご回答ありがとうございます。 息子と前妻の親子関係があまりよくないことや、去年までニートだったらしく、人生あまりうまくいってないから、自営業をしてる旦那の名前を検索して来たのかなと思います。 今現在はホストをやってるみたいですが、いつまでもできる仕事じゃないのでまた金銭的にも頼られそうでそこも懸念しています

No.24

確かに思春期の子供達には、合わせない方が得策と思います。子どもたちには、複雑な想いを抱かせない事が一番です。血を分けた兄弟の存在が
これからの人生を左右することが有りますから!

• << 27 ご回答ありがとうございます。 この時期に合わせるのはやはり良くないですよね。

No.25

>> 23 主さんが結婚して14年てことは、その前妻との息子が幼稚園くらいの頃に離婚してそれ以来父親とは会ってなかったってことですよね。 それが突然会… ご回答ありがとうございます。
息子と前妻の親子関係があまりよくないことや、去年までニートだったらしく、人生あまりうまくいってないから、自営業をしてる旦那の名前を検索して来たのかなと思います。
今現在はホストをやってるみたいですが、いつまでもできる仕事じゃないのでまた金銭的にも頼られそうでそこも懸念しています

No.26

>> 23 主さんが結婚して14年てことは、その前妻との息子が幼稚園くらいの頃に離婚してそれ以来父親とは会ってなかったってことですよね。 それが突然会… ご回答ありがとうございます。
息子と前妻の親子関係があまりよくないことや、去年までニートだったらしく、人生あまりうまくいってないから、自営業をしてる旦那の名前を検索して来たのかなと思います。
今現在はホストをやってるみたいですが、いつまでもできる仕事じゃないのでまた金銭的にも頼られそうでそこも懸念しています

No.27

>> 24 確かに思春期の子供達には、合わせない方が得策と思います。子どもたちには、複雑な想いを抱かせない事が一番です。血を分けた兄弟の存在が これか… ご回答ありがとうございます。
この時期に合わせるのはやはり良くないですよね。

No.28

主さんのお子さん達は父親に別の人との子供がいる事を知ってるんですか?

結論から先に言うと、旦那の言葉は信用してはいけません。
会わせるなって事じゃなく、どうするかは子供達が決めるんです。

信用しちゃダメな理由は、旦那さん双方の家族に言えずにいた事をオープンに話せるようになったから浮かれてるんですよ。

多分今までは息子さんの方から連絡来た事がなくて旦那さん的には「会いたくないって事なんだろうな」って思ってたんだと思うんです。
それが息子さんの方から来てくれたし、きっと二人の会話の中で異母きょうだいの事をさらっと話したのをきっかけに旦那さんは少し勘違いし始めてるんだよね。
大抵の人は社交辞令的に「機会があれば会いたいね」って言うのを旦那さんは「息子が気にしてないなら会ってもいいよね?」って二人だけで話を進めてるんだよ。
こうなるとほかの事には目がいかないし、娘さん達のも会わないなんて言おうものなら何で?でごり押しするでしょ?
下手したら冷たいとか言うだろうね。

だから会わせるなら前提として旦那さんを同席させない事です。
旦那さんが入ると確実に同調圧力で事を進ませるから。

でもそれ以前に主さん達のお子さんが父親の結婚歴と異母きょうだいについて知ってるかでまた変わりますね。

No.29

>> 28 ご回答ありがとうございます。
娘たちはパパがバツイチである事と息子が居ることはしらないんです。
息子から会いに来て浮かれてるのはあると思いますし、娘たちが会わないって言えば、冷たいって言ったり嫌味を言いそうな感じはあります。
家庭が不穏になる気がしてなりません、、

No.30

>> 29 うわぁ(´∀`;)
いや、個人的には、前妻の息子さんに警戒する気持ちは分かるんです。
分かるけど、子供達の事を全て信用せずってのは駄目かな。
多分ね、あちらの息子さん自身は純粋に会ってみたいけど大部分は私欲ですね。お子さん方に何かしようって気持ちじゃなく、単純に父親から金貰いたいから(笑)
主さんのお子さん達は父親にちびちび金を融通してもらう為の駒でしかないんです。
(会ってみたい気持ちも勿論あるけどね)
上手くいけば、今までの穴埋め的に小遣いもらえるもん(笑)

だから主さんのお子さん達に何かいやらしい事するとかは無いと思うよ。

あと、そうは言っても何かあったら困るので、旦那さんに事前に言質を取っておいてください。
可能性の高い物として、息子さんが旦那さんの反応みながら5万〜15万くらいのお金を貸してって言って来た場合は旦那さんは出すのか?旦那さんの個人的なお金なら構わないとしましょう。
実際に言って来た場合、そのお金に合わせて主さんからも1万〜2万は協力したら、後々主さんの評価を下げずに上手く収める事が出来ます。
主さんが拒否したら浮かれ旦那さんは余計に意地を張るだけなので。

• << 33 そうなんです、うちの子たちに下心向けるとかはなさそうです。 旦那がいい車に乗って稼いでて、旦那の両親も金持ちなことを知ってたみたいなので高確率でお金目的です。 ちなみに旦那の両親も前妻との息子に会いたいと旦那に言ったみたいです。 そうなれば、義理親はめちゃくちゃ小遣いあげると思います。 すり寄ってくる人間にはお金あげる人なので、、そうなると息子も味をしめて頻繁に接触してくると思うのが余計に嫌なんですけど。 もう、旦那と旦那の両親と息子の4人が今後交流していくのは仕方ないことなんでしょうか、、 うちのお金は旦那の稼ぎと義理親からの援助なので、金銭に関して私が協力とかはないんですよね

No.31

旦那の息子は子供達に会うという意味解ってんのかな?

去年までニートか何か知らないけど、子供達と交流するつもりならお年玉とか成人としてあげないといけなくなるのわかってんのかな?

ご飯代出して貰ったりとたかるつもりなだけでは?

向こうの親子関係が悪いからとこっちに頼られても知らんがなって感じですよね。

私としては、旦那のみで対応して欲しい所。

金銭面の貸し借りは旦那の個人資産でして貰うとか、ちゃんと決めとかないと使い込まれますよ。

ホストとか何年勤めれるやら…。
しかも、上下関係激しいのに耐えれるのか?

息子さんから連絡来て旦那さんは嬉しいのかもしれませんが、こちらとしては関わらないで欲しいですよね。

これは、冷たいとかそういう問題では無いです。

• << 35 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 旦那が亡くなれば遺産はちゃんと分割するから本当に関わらないでほしいとそれだけです。 お年玉をあげるという概念も絶対ないですね、いつも会う時財布を出す姿を見たことないので。 うちはほとんど旦那の資産ですね。 もし足りなければ旦那が自分の親に息子に渡したいからお金ちょうだいって言って親も渡す、そんな感じです。 お金に困ることがなければそれでいいのかなって思い込むしかないですかね

No.32

相続の事もあるから、いつまでも隠してはおけませんよね
でも今すぐには、やめておいた方がいいと思います
まず前妻との息子さんが、接触して来る目的が分からないので、上のお子さん達に会わせるのは、慎重になった方がいいと思います
義理の家族と交流を持つのなら、まずは父と息子で、しっかりと関係を築いてからだと思います

それに長女さんが、お父さんをあまり好きではないとの事なので、このタイミングで異母兄弟がいるなんて知ったら、父親に対し、今より嫌悪感を感じるのでは?

あと3歳のお子さんは異母兄弟と会っているとの事ですが、いつか、みんなの前でしゃべってしまわないのかなと思います

• << 34 回答ありがとうございます。 父と息子で関係を築く、大切なことなんですがうちの旦那は極端で息子と2人で会うようになればそっちばかり可愛がるのが目に見えます。 比較したりうちの娘たちにきつく言ったり、、 どこか旅行に行って何日も帰ってこないとか、おそらくあります。 長女に嫌悪感抱かれるとかも気にしなさそうで、おまえがそう思うならそう感じてれば?みたいな人です。 3歳の娘は預け先がなかった為連れて行ってましたが4月から幼稚園に行き始めるので今後会うことはなさそうです。

No.33

>> 30 うわぁ(´∀`;) いや、個人的には、前妻の息子さんに警戒する気持ちは分かるんです。 分かるけど、子供達の事を全て信用せずってのは駄目か… そうなんです、うちの子たちに下心向けるとかはなさそうです。
旦那がいい車に乗って稼いでて、旦那の両親も金持ちなことを知ってたみたいなので高確率でお金目的です。
ちなみに旦那の両親も前妻との息子に会いたいと旦那に言ったみたいです。
そうなれば、義理親はめちゃくちゃ小遣いあげると思います。
すり寄ってくる人間にはお金あげる人なので、、そうなると息子も味をしめて頻繁に接触してくると思うのが余計に嫌なんですけど。
もう、旦那と旦那の両親と息子の4人が今後交流していくのは仕方ないことなんでしょうか、、
うちのお金は旦那の稼ぎと義理親からの援助なので、金銭に関して私が協力とかはないんですよね

No.34

>> 32 相続の事もあるから、いつまでも隠してはおけませんよね でも今すぐには、やめておいた方がいいと思います まず前妻との息子さんが、接触して来… 回答ありがとうございます。
父と息子で関係を築く、大切なことなんですがうちの旦那は極端で息子と2人で会うようになればそっちばかり可愛がるのが目に見えます。
比較したりうちの娘たちにきつく言ったり、、
どこか旅行に行って何日も帰ってこないとか、おそらくあります。
長女に嫌悪感抱かれるとかも気にしなさそうで、おまえがそう思うならそう感じてれば?みたいな人です。
3歳の娘は預け先がなかった為連れて行ってましたが4月から幼稚園に行き始めるので今後会うことはなさそうです。

No.35

>> 31 旦那の息子は子供達に会うという意味解ってんのかな? 去年までニートか何か知らないけど、子供達と交流するつもりならお年玉とか成人としてあ… 回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
旦那が亡くなれば遺産はちゃんと分割するから本当に関わらないでほしいとそれだけです。
お年玉をあげるという概念も絶対ないですね、いつも会う時財布を出す姿を見たことないので。
うちはほとんど旦那の資産ですね。
もし足りなければ旦那が自分の親に息子に渡したいからお金ちょうだいって言って親も渡す、そんな感じです。
お金に困ることがなければそれでいいのかなって思い込むしかないですかね

No.36

旦那さんも何がしたいんですかね。
自分の息子が可愛いのも解りますが…分別ついてなさすぎかと思います。

私の旦那もバツ有りて子持ちですが、私との間に産まれた子の方に財産も多めに残すつもりだと言ってました。

離れて暮らす子供よりも、共に過ごしてる方のが子の方が情が強いだろうからと…。

私も必要最低限の財産だけ渡して、関わりは持ちたくありません。

義父母と元嫁も(嫁の態度が悪いせいで)関係が良くなかったので、会いたいとはいいません。目の前でそんな事言われても気分悪いですしね。

何よりも、我が子の前で言うなって感じです。
毎週電話してきて毎週凸してくるだけでもイライラしてるのに。

別に援助もしてくれもしませんし。
毎週の食費だけ掛かって大変です。

とにかく、旦那さんには子供に言うのは各子が成人してからにして欲しいというべきですね。

子供をホスト(腹違い兄)に会わすのもどうかと思いますしね。

それに4人目妊娠でこれからまだまだ大変になる時に会わせようとするとかどういう神経してんのか意味解りませんよね。

不必要な心労を与えないで欲しいです。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧