婚約破棄されました。
婚約破棄について。
1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。
理由は、彼は結婚式がしたい、でも私はしたくない。プロポーズを受けたときに結婚式をしない、という約束で承諾したのですが、のちのちやはり結婚式がしたいと言われました。
彼の方からレストランウェディングでもだめか等、いろいろ提案されましたがそれでも約束とちがったし、心からしたいと思えないので断りました。したくない理由もあるのに伝えても理解してもらえず、婚約破棄と言われました。
もうお互いの親にも会い、友達同僚にも紹介し、結婚指輪も買いました。2人で住むマンションも購入予定でしたが、売買契約日に彼が売主に頭をさげキャンセルしました。
私は一緒にいたいと思ってるし、みんなにも報告してしまっているので、そこまでいうなら結婚式もするからマンションキャンセルはやめてほしいとお願いしましたが彼がキャンセルしてしまいました。
後々言われましたが、色々わたしと合わないと思っているところもあったみたいで、そこも直す努力をすると言いましたが、熱意が伝わらないといわれ破棄したいと言われました。もっとなにがなんでも!という熱が伝わればよかったのにと言われました。
もうダメだと諦めましたが、婚約破棄に同意はできないため慰謝料はもらうと彼に言いました。私は結婚前提で仕事も変えているし、周りに迷惑をかけているので。
すると彼は怒り出して、結局そういうことするのか、そうだと思った、欠落した人間だ、と私を侮辱してきました。だったら破棄ではなく延期にする、こちらも弁護士をつける。と言ってきました。
念のため彼との会話は録音しています。
また婚約破棄を言い出してから彼がマッチングアプリ をしていて女性と会う約束をしているメッセージのスクショも取ってあります。
もう仕事にも行く気になれず、自分でもどうしたいのかわかりません。
タグ
今は唐突な喪失感とショックで焦ってしまうだろうけど、自分がどうしたいのか、何のために結婚しようとしていたのか、を考え直してみるといいかも。
無理やり彼を繋ぎ止めたとして、その状態の人との生活は幸せなのか…?と思ってしまった。
話を見てると本当に2人の価値観は合わなさそうだから、結婚できてもいずれ離れることにはなりそうだとは感じる。
結婚相手は気が休まる相手どころか何十年も努力して合わせ続けなきゃいけないとなると、相当疲れるよ。
バツがつくより、入籍前で良かったのじゃないかな、という考え方もできるんじゃないかと思う。
とてもショックが大きいだろうけど、重く捉えすぎず、合う人を選び直すチャンスに昇華できたらすごいと思う。
- << 4 ありがとうございます。励みになりました。
確かに婚約破棄なので弁護士に相談をしてみたら、どうですか。
だって最初に、相手が、条件をのんで交際がしたのですからね。
しかも、相手の言い分も条件と違うので相手が婚約破棄なのですからね。
貴女の精神的苦痛もあるし、やるだけしてみたらどうですか。
弁護士さんに話をして聞いてみても良いと思いますよ。
相談としての話をしてね、もし勝ち目があるならば、裁判でもしたらどうですか。
- << 6 弁護士に相談しました。多くても50万、少ないと20万ほどだそうです。 コメントありがとうございました。
>> 1 今は唐突な喪失感とショックで焦ってしまうだろうけど、自分がどうしたいのか、何のために結婚しようとしていたのか、を考え直してみるといいかも。 … ありがとうございます。励みになりました。
>> 2 結婚式しようっていう すでに言っています
>> 3
確かに婚約破棄なので弁護士に相談をしてみたら、どうですか。
だって最初に、相手が、条件をのんで交際がしたのですからね。
しかも、…
弁護士に相談しました。多くても50万、少ないと20万ほどだそうです。
コメントありがとうございました。
だったら結婚式するしないは口実かなと思いました。
初めに譲らなかった主さんにも責任があるとしてもそんな事で結婚を辞める決意をする様な人、結局は長続きしなかったと思います。
戸籍が汚れる前で良かったと思いますよ。
慰謝料はしっかり取りましょう。
思った額でなくても慰謝料が発生すれば相手が悪かったって事がはっきりするんですからね。
簡単に婚約破棄しておいてタダで終われると思ったら大間違いです。
>> 8 ありがとうございます。請求したいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
前回も相談してましたね。
色んな方がアドバイスをされてました。
結局お互いに折れないので当然の結果で、
慰謝料はきちんと頂いて精算しましょう。
彼にも譲れない何かがある。
こうなったら結婚しても離婚が目に見えてる
ので労力の無駄で恥さらしだと思います。
皆さんのアドバイス通りの結果ですね。
どっちもどっちな気がしますが…。
主の意見も解りますよ。
結婚式はしないという事で了承されてたのに婚約破棄。
それは慰謝料は貰っていい内容だと思います。
婚約破棄を言い出しだしたんだから、そりゃ家の購入とかも辞めますよね。
で、マンション購入のキャンセルをする事になったら『結婚式してもいい』は本末転倒なのでは?
彼的には『歩み寄る』という事をして欲しかったのに、されなかったから見限ったのでは?
だからと言って、婚約破棄を言い出した頃にマッチングアプリするのもどうかと思いますけどね。
主ももっと早くに妥協してあげたら良かったのに…とは思いますね。
うちの義姉も別に結婚式は望んでませんでしたが、うちの親が勧めた結果、結婚式はしたんですが『結婚式出来て良かった』と言ってましたよ。
結婚はゴールではなく新たなスタートです。
結婚式はお金が掛かる事ですが『育ててくれた親』への感謝の気持ちや『幸せになります』とういう招待者へのお披露目だと思いますよ。
勿体無い事をしましたね…。
ただ、結婚式の計画してる中で意見が食い違ったり一方に負担が掛かったりと揉めるカップルは多く離婚されるとも聞きます。
遅かれ早かれ離婚したのでは?と予測します。
取り敢えず婚約破棄を言い出したのは彼氏さんなので、慰謝料はシッカリ取ればいいと思います。
モラ夫にならなくて済んだだけ
良かったとしか…
もっと早く気づいてたら
損害も少なくて済んだのかな
お互い様だと思う。
最後まで譲る事がなかったし婚約破棄となった途端に掌返して、傍から見れば自分のメリットだけを見て言うことがコロコロ変わる。
彼は破棄や延期と言ったり主さんは式しないだのすると言ったり、婚約破棄となったら悪いところは直すとか。
結婚してもどのみち離婚してたと思うからバツつくより良いんじゃないかな。
https://mikle.jp/viewthread/4428955/
まぁそうなるだろうなって結果
彼からしても、譲らない、譲れない結婚生活になるならここらで終わらせようって事では。
結婚は紙切れ一枚と思うか、両家の繋がりも加味されると思うか
それは価値観の違いなんだけど
周りのためにやっぱり式したいと思うのも仕方ない事。
破棄されるくらいなら結婚式すると言われても今更なんだよ
合わない、そういう事含めて縁なんですよね
今回は縁がなかった、あれこれして無理矢理縁を続けようとしても離婚するだけだよ
次に進むしかないです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 544HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 312HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 597HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 416HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 329HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 445HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 656HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝