義理の家族のこと、どう呼んでる?

レス5 HIT数 158 あ+ あ-

2026/03/06 19:57(更新日時)

すごく素朴な疑問なのですが、みなさんは義理の家族(義父、義母、義理の兄弟姉妹などなど)のことはなんと呼んでいますか?

うちは義母と義理姉しかいないのですが、『おかあさん、おねえさん』と呼ぶことに抵抗があって…。
両方とも名前+さん付けでもう10年近く経っています。
うちの夫も私の両親、兄弟姉妹のことを名前+さん付けで呼んでます。

特に違和感ないのですが、みなさんどうされているのですか?

タグ

No.4428297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義両親は、お父さんお母さん
義姉は、夫の姉も兄の姉も名前+ちゃん

両親は夫のことは、名前+さん
兄は夫のことはニックネームになるのかな?なおちゃん、とか、こうちゃん、とか、そんな感じで名前の一部+ちゃん。

甥姪は私のことは名前+ちゃん
でも、これは幼少からだから多分友達みたいな感覚なんだと思う。

義両親に名前で呼んだことはないけど、親同士が混ざると分からなくなるから、そのときは名前呼び。

No.2

義両親はお父さんお母さん。
弟妹の夫婦は名前+さん付けですね。

私は旦那が8歳も歳上なので、弟妹さんが私より歳上なんですよね…。

甥や姪は名前+君・ちゃんです。

余り私の名前を呼ばれる事がありませんが、名前+ちゃんだった気がします。

No.3

お義父さん(おとうさん)
お義母さん(おかあさん)
夫の弟 〇〇くん
夫の弟の奥さん 〇〇(名前の一部)ちゃん

と、呼んでます。

No.4

コメントをくださった皆様、ありがとうございました!
皆様おとうさん、おかあさんと呼んでいるのですね…うちが少数派なんだなあとしみじみ感じました。

No.5

全て仮名として、
義父…マナブ→まーくん
義母…ミチコ→みっちゃん
義兄…ショウタ→しょーくん
義姉…リカ→りかちゃん

義父母の事は、我が子が産まれた時に義母から、くん・ちゃん呼びにしてほしいと言われた(笑)。
義兄姉は、旦那も小さい頃からくん・ちゃん呼びをしていて、兄ちゃん姉ちゃんみたいに呼んだ事がない。

義父母の事は初めは違和感しかなかったけど、私のおとうさん・おかあさんではないから、義をつけたとしても、お義父さん・お義母さんと呼ばなくて良かった!と今では思っている。
義兄姉も同じ。

我が子も祖父母伯父伯母を同じに呼ぶし、義兄姉の子供も私達叔父叔母を、けんくん・えりこちゃんと呼ぶ。
ただし、義母は私の事を我が子以外の孫達に、息子(旦那)は けんくんだけど、嫁の私だけ えりこおばちゃんと言っている。
義兄嫁と義姉旦那の事は皆 名前サン呼び。

私だけおばちゃん付き(笑)しかも義母しか言わない(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧