年上女性には積極的にアプローチ、年下女性には受け身の男性

レス16 HIT数 294 あ+ あ-

2026/02/06 12:49(更新日時)

私と当時付き合っていた4歳年上の彼氏はお互いいい感じになった後に遠回しに付き合いたいと言われて私から告白して付き合ったのですが、告白含めて基本的に「そっちから話しかけてくれたら…」「そっちから来てくれたら…」と言って無言で私の横に来て私を凝視してきたり下を向いてもじもじしている受け身な男性でした。
姉と妹がいる彼でしたが恋愛で女性にあまり慣れてないのかな?と不思議に思っていたら
「もし俺が年上の女性を好きになってたら俺からグイグイアプローチしたり俺から積極的に行ってた。俺は受け身なのは主さんが4つも年下だから。付き合う前も主さんに受け身だったのは年下女性に迫ったら怖がられると思ったから。」と言っていました。
実際過去に彼から誘って年上の女性とデートをした事もあったそうです。
姉がいるので年上の女性には自然にちゃん付けをできるものの、私には絶対さん付けじゃないと無理でタメ口じゃなくて本当は敬語で喋りたいと言っていました。

そんなに当時私が彼から見ればとっつきづらかったのでしょうか?
私が魅力なかったとか彼のタイプじゃなかったからかもしれませんが…
年上女性には普通に彼からリードするけど私には怯えられたらと思うと怖くてリードできない。デートの誘いも電話もスキンシップもエッチも主さんから誘ってほしい! と言っていました。
当時恋愛経験が彼以外なく、エッチは流石に私から誘えなかったもののスキンシップでも私から誘うのは精神的にしんどかったです。
別れた後は彼が「あいつから俺に告白してきたしあいつから俺を求めてきたw あいつ性欲強いぞw」と言いふらしていたのですが…。
共通の男性の知人にニヤニヤされながら性的なことなど質問攻めされたのが苦痛でした。

もし私が彼より年上だったら、彼が過去に恋愛してきた女性のようにリードしてくれたり尊重し合えたり普通に接してくれたのでしょうか?

タグ

No.4423892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年上から行くとセクハラになりそうで怖いとかあると思うけど拘り強い変な人ですね。
そんなくだらない元カレのことなんか考えるだけ無駄だから次に行きましょ。

No.2

そんなしょうもない元カレのことで「たられば」を考えても何の意味もないからやめときな。

No.3

別れたら他人として接するしかないし考えるだけ無駄

No.4

年上が年下がじゃなくて、その人だからと、その時のその男性の環境や経験がそうさせたと思ってもおかしくないと思う。ふられたのなら努力不足だと思う

No.5

>年上女性には積極的にアプローチ、年下女性には受け身の男性

年上だから積極的にアプローチしたのではなくてタイプだから積極的にアプローチしたのだと思います。
また、年下だから受け身なのではなくて、タイプではない(セックスは許容範囲だが本命彼女にしたいほどタイプではない)から受け身なのだと思います。

つまり惚れてるのは主で、向こうはそこまで主に惚れてないので優位に進める事が出来なかったのでしょう。恋愛は惚れたほうが立ち場が弱く我慢するようになってるので当然と言えば当然なのだけれども、主はそれ(相手上位、主下位の関係であったこと)を理解出来ていなかったんだと思います。

• << 7 やっぱり彼的にそんなに私を好きじゃなかったんですかね。 好きになってくれたのは向こうからだったんですが本気の恋愛ではなかった(ちょっとした興味)だったのかなぁと…
  • << 8 私も5さんに同意です。 現に別れたあと、そんな下世話な事を他人に言う様な性格の悪い元彼。 そんなに長くは付き合ってなかったと思う。

No.6

くだらない別れて正解の男など忘れて次にいってください

No.7

>> 5 >年上女性には積極的にアプローチ、年下女性には受け身の男性 年上だから積極的にアプローチしたのではなくてタイプだから積極的にアプローチ… やっぱり彼的にそんなに私を好きじゃなかったんですかね。
好きになってくれたのは向こうからだったんですが本気の恋愛ではなかった(ちょっとした興味)だったのかなぁと…

No.8

>> 5 >年上女性には積極的にアプローチ、年下女性には受け身の男性 年上だから積極的にアプローチしたのではなくてタイプだから積極的にアプローチ… 私も5さんに同意です。
現に別れたあと、そんな下世話な事を他人に言う様な性格の悪い元彼。
そんなに長くは付き合ってなかったと思う。

• << 10 友達が多い人なので大事な人にはちゃんと優しくしてたのかなと思います。 私が彼にとってあまり魅力的じゃなかったのと、諸々合わなかったんでしょうね…残念です。

No.9

主さんが彼にとっては魅力的ではなかったのと、その彼の思考が捻じ曲がってるだけ。
歳上のその女性がタイプで落としたかったんでしょうね。自分が歳下だから歳下に見られないように、ガキ扱いされないように頑張ってたんだと思う。
それが男らしさとでも思ってるんじゃないですか。
性格もいいとは思いませんし、主さんもそういう人から標的にされやすいのかも。
彼に好かれてたわけじゃなさそうですね。

• << 11 「主に好かれている俺」みたいな感じだったのかもしれません。 その年上女性にはちゃんと大切にしていたし追いかけていたし尊重してたのかなぁと思います。 辛いし残念ですが前に進みます。 私はそういう人から狙われやすいのでしょうか…私は恋愛で幸せになれないんですかね。

No.10

>> 8 私も5さんに同意です。 現に別れたあと、そんな下世話な事を他人に言う様な性格の悪い元彼。 そんなに長くは付き合ってなかったと思う。 … 友達が多い人なので大事な人にはちゃんと優しくしてたのかなと思います。
私が彼にとってあまり魅力的じゃなかったのと、諸々合わなかったんでしょうね…残念です。

No.11

>> 9 主さんが彼にとっては魅力的ではなかったのと、その彼の思考が捻じ曲がってるだけ。 歳上のその女性がタイプで落としたかったんでしょうね。自分が… 「主に好かれている俺」みたいな感じだったのかもしれません。
その年上女性にはちゃんと大切にしていたし追いかけていたし尊重してたのかなぁと思います。
辛いし残念ですが前に進みます。
私はそういう人から狙われやすいのでしょうか…私は恋愛で幸せになれないんですかね。

No.12

性格悪い人の事を考えても意味ないと思ってしまうかな。性格悪いから、彼の言ってきた事、つまり彼の言い分はそもそもアテにならない。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
彼からは「主は性格悪いから」と言われていました汗
私は彼に感謝していますが、合わなかったのかもしれませんね。

No.14

>> 13 スレの流れというか悩みからすると、合わないで済ませるのはどうかと思うよ。感謝できる事があったのはそれはそれで良いけどさ。

まずそんなに好きじゃないかで、相手に対して雑になったり横柄になったりする人がいるという事。次に自分が大人しくてあまり言い返したり怒る事もなく言いなりっぽくなると、雑になったり横柄になったりする人もいたりするんだよね。

彼の言葉は彼の言い分でしかなく、何が普通で何が一般的なのかを主さんは自分で判断していくしかないんだよ。当時は恋愛経験がなかったとの事で仕方ない部分はあると思うけど、別れた後の彼の言葉を見る限りは、とても良い人には思えない。

少なくともスレから見ると主さんが何かしら悪そうな事は特になさそうだからね。何もなさそうなのに歳上だったら違ったのかと考えても仕方ないと思うよ。上手くいったかは別として、もっと彼に対して主さんが強く出れたなら少しは違ったと思うけどね。

No.15

>> 14 私が意見を言ったら少し怒るような口調になって会話にならない人だったので私が意見を言うと機嫌が悪くなっていました。
でももっと強く、上手に伝えられていたらちゃんと尊重されていたり良い信頼関係を築けていたのかもしれませんよね。

No.16

>> 15 上手くいったかは別としてと、ひとつ前にレスしたのは、主さんが強く出ても尊重されたり信頼関係を築けるのかは何とも言えないんだよ。

おかしな事に対して強く出れば、相手の対応や反応で人柄も見えてくるわけだけど、極端に言えばモラハラの人に何を言っても変わらないし、遊びの人に何を言っても聞く耳持たないのと同じなんだよね。

自分がこうしておけば信頼関係を築けたかもしれないとか考えても、ちょっとした違和感とか価値観の違いとか、あくまで見込みがあるかどうかなんだけど、付き合っていた時の発言も別れてからの発言も、情報からするとそもそも彼は何かしら問題ある人に見えるわけ。

だから個人的に思うのは、彼に対して自分がこうしていればとか考えてもあまり意味がないと思う。理由は言ったとおりで、主さんがおかしな事をしてるわけじゃないから。

彼が遊びだったから主さんに対して雑だったのか、性格が悪過ぎて雑で横柄だったのかは分からないけど、そういう判断になってしまうからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)