結婚願望はないのに彼女はほしい(いる)男性の価値観

レス20 HIT数 354 あ+ あ-

2025/12/29 12:33(更新日時)

知り合いに結婚願望は全くないという男性がいます。
家庭環境も複雑な方なので、強がりとかではなく本気だなと感じます。

でも12/24,25と有給を取られていて、彼女いるのかな?と思いました。
というか、いるならわざわざ2日も休むなんてかなり大切にしているのでは?と感じました。
数年前ですが、合コンに行っているという話も聞いたことがあります。

あくまで私の価値観ですし非難しているわけでもないんですが、結婚願望がないのに彼女を作りたいと思う感覚がわからないんですよね。

私がそういう方と付き合うとして、結果的に別れを選ぶ関係と、はなから別れが決まっている関係は心情的に全く異なってくるので。

身近にこういった方がいる人いますか?
価値観を知りたいため、コメントいただけると嬉しいです。

タグ

No.4410026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

本当に遊びたいだけで責任を持ちたくない
家庭持ちと付き合ってる
ふられた時のフェイク
本当は介護
などなど

• << 4 その方はアラフォーながら、LINEの名前が平仮名で名前だけなので、なんとなく一番上も少し含んでいるかもしれないです。

No.2

結婚願望がないけど彼氏いる女です。
彼氏は大切にしてますよ。
大好きだし、ずっと一緒にいたいなと思ってます。

結婚願望ないなら別れる前提っていう主さんの考えの方が不思議です。

No.3

>> 2 私にとってはずっと一緒にいる=結婚だからだと思います。
あくまで付き合う女性側として意見ですが、男性側に「生活をともにして今後一生一緒に生きていく誠意」を感じないから、「口頭での"一生一緒にいたい"」と「社会的な行動を伴う結婚」に大きな差を感じているのかもしれません。

彼氏さん側は同じく、結婚願望なくあなたとずっと一緒にいたいとお考えで過ごされているのでしょうか?(煽っている風に見えたら申し訳ないですが、純粋な質問です、、)

• << 5 私に結婚願望がないことを彼氏には早い段階から伝えているので、特に不便はありません。 「結婚願望ない彼女だと理解して付き合っている」という感じかと。 スレ文の彼はわかりませんが、自分に結婚願望ないことを相手に伝えた上で付き合っているのなら、特におかしな感じはしないです。

No.4

>> 1 本当に遊びたいだけで責任を持ちたくない 家庭持ちと付き合ってる ふられた時のフェイク 本当は介護 などなど その方はアラフォーながら、LINEの名前が平仮名で名前だけなので、なんとなく一番上も少し含んでいるかもしれないです。

No.5

>> 3 私にとってはずっと一緒にいる=結婚だからだと思います。 あくまで付き合う女性側として意見ですが、男性側に「生活をともにして今後一生一緒に生… 私に結婚願望がないことを彼氏には早い段階から伝えているので、特に不便はありません。
「結婚願望ない彼女だと理解して付き合っている」という感じかと。

スレ文の彼はわかりませんが、自分に結婚願望ないことを相手に伝えた上で付き合っているのなら、特におかしな感じはしないです。

No.6

価値観ではなく、実は障害があるから結婚は出来ないという事情の人もいるよ。

身体障害と違って精神障害だと、人からは普段見ていても全然わからない人。しかし、およそでも年1回位とかでも、症状が出てしまうとどうにもならなくなる、などの人は、結婚はするわけにいかない。そういう障害だと、黙っている場合もけっこうあるから、結婚しない理由などは聞くもんでない、ってことになる。

主さんは、その人を好きで付き合いたいんでしょ?そりゃ、主さんはそれで結婚したいなら、結婚は出来ないとわかっているならやはりやめとこう。ってことになるのは当然だと思う。そこは仕方ないよね、もし本当にその人が今はフリーでも、付き合えたとしても結婚は出来ないのなら、待っていたら自分がトシ進むばかりになるから、それよりは結婚したい人と付き合わなきゃ。ってことになる。

「結婚願望ないなら別れる前提」→結婚したい者からしたら当然です。

その男性と、ハラを割って話せれば、何か本当の理由、打ち明けてくれるかもよ。

「自分は、恋人は欲しい。時々会ってデートして、一緒に食事したりして楽しく過ごすのがいい。でも結婚は出来ないから、結婚をしたい女性とは付き合えない。結婚をしたいのなら、結婚出来る男性を見つけてね、って思うから。自分と付き合ってしまったら、その女性の貴重な時間を奪ってしまうことになるから申し訳ないので。」

ってことかもよ。

• << 8 親が離婚してるから結婚したくないそうです。 私はその人のことを好きではないし、付き合いとは思ってないです。

No.7

恋愛ぐらい楽しみたいですよ。
結婚願望のない相手と付き合ってるかも知れませんね。
結婚願望ないとか言いながら結婚した人いますし。
私も結婚願望無し。一緒にいれたらそれでいいじゃん的な。籍入れることに拘りが無いです。
結婚願望無いですが、沢山お付き合いしましたよ。ただ好きってだけで付き合うし、向こうが結婚を望んでなくても別になんとも思いません。いい出会いがあってたまたま結婚しましたが。
その彼も、結婚を思わせる相手が現れたら結婚するかも知れませんしね。

No.8

>> 6 価値観ではなく、実は障害があるから結婚は出来ないという事情の人もいるよ。 身体障害と違って精神障害だと、人からは普段見ていても全然わか… 親が離婚してるから結婚したくないそうです。
私はその人のことを好きではないし、付き合いとは思ってないです。

• << 10 「親が離婚してるから自分は結婚したくない」なんてことを言う人はよくいると思うけど、そんなの人にはそういうふうに言っておく、ってだけに決まってんじゃん(笑)と思う。 そんなの真に受けるほうがどうかと思うよ。私ならそう聞いたら、「あー、私のことは赤の他人だから一応そういうふうに言っとくのね」としか思わない。 そして、主にとって好きでもない、結婚したいとも思わないなら、その人が結婚しない理由とか、彼女がいようがいまいが、どんな価値観だろうが、どうでも良くない?なぜ好きでもない人のことがそんなに気になるの? 私なら好きでもない男のことをそんなふうに価値観とか考えたら気持ち悪いわ、好きでないなら考えなければいいと思う。 赤の他人の価値観がわかったら、何か得するの?

No.9

私は既婚者で主さんと似た考えを持っています。一生二人で人生を歩む約束が結婚だと思っています
後輩に30代、40代で彼女持ちが居ます。二人共に小学生の頃親の離婚を経験。そして二人の共通の考えは結婚するから別れがくる。結婚さえしなければ彼女と別れなくて済む
彼らの経験からすれば納得でもあり、先輩の私がとやかく言う問題でもありませんよね

No.10

>> 8 親が離婚してるから結婚したくないそうです。 私はその人のことを好きではないし、付き合いとは思ってないです。 「親が離婚してるから自分は結婚したくない」なんてことを言う人はよくいると思うけど、そんなの人にはそういうふうに言っておく、ってだけに決まってんじゃん(笑)と思う。

そんなの真に受けるほうがどうかと思うよ。私ならそう聞いたら、「あー、私のことは赤の他人だから一応そういうふうに言っとくのね」としか思わない。

そして、主にとって好きでもない、結婚したいとも思わないなら、その人が結婚しない理由とか、彼女がいようがいまいが、どんな価値観だろうが、どうでも良くない?なぜ好きでもない人のことがそんなに気になるの?

私なら好きでもない男のことをそんなふうに価値観とか考えたら気持ち悪いわ、好きでないなら考えなければいいと思う。

赤の他人の価値観がわかったら、何か得するの?

No.11

自分がそうですが結婚願望は無い けど異性に興味が無いわけではないからデートしたり食事したりそのあとも 数年経ったら新たな出会い それでいいんじゃないですか ひとりの人と付き合ってそのまま結婚する女性だって少ないと思いますよ昔より今は特に  まぁずっと一緒に居たいって思ったら結婚するかもしれないけど

No.12

取り敢えず付き合う相手の気持ちは置いといて、自分に結婚願望がなくてもお付き合いして楽しいなら付き合いたいと思うのは普通だと思うんだけどな。

そもそも付き合う前から結婚とか決まってるわけじゃないし、心境がどう変わるかなんて分からないわけだしね。

そんな事言っていても別れたくなくて結婚する人もいるんじゃないかな。結婚は付き合ってみた先の話だからね。

No.13

12さんにとても共感です。
付き合う=結婚ではないかなと。
でも女性は年齢が高くなるにつれそういう考えになりますよね。

No.14

当方女ですが、私の価値観で見てそのような男性の気持ち、私なりにわかります

ずっと一緒に居たいと思う相手に出会えてないから

かな〜と。あくまで私の価値観なのでその男性がそうとは限りませんが

主さんは、女として結婚相手を決める際、何人とも交際したりとかしないタイプですよね?
私は普通にするタイプです
嫌だったら離婚すれば良いなんて面倒だとしか思わないので、この人なら他の人いらないな〜って思うような人が見つかるまで告白してきた男の人とはほぼ付き合いました

その男性だって、結婚しないとどこかに行ってしまうって相手に出逢えば結婚考えるのではないでしょうか?

あと、その男の人が選ぶ女の人が別れても簡単に会えるような女性ばかりだと、結婚する意味なんて無いと思うでしょうね

No.15

14でレスした者です

親が離婚してるからの理由で結婚願望がないと言ってるならほぼ離婚したくないからが理由でしょう

私も親が離婚してて、結婚しても良いと思う相手を見つけるまではずっと結婚願望はないって言ってましたから

今の人って簡単に離婚するでしょ?
彼は絶対何があっても離婚しない、あなたを支える、私はあなたについて行くって人を探してるんだと思います

結局付き合わないとわからないから、彼女つくるし、彼女いても他を探すんでしょうね

それなりに魅力のある男性なんでしょう?だから自分に自信もあるから自分が女性を選ぶ立場にあるから焦ってないし結婚願望も無いと言い切れちゃう

主さんは結婚願望がないと言われた時点で早々と引き下がったなら彼からの見込みはもう無いはずなので、諦めて良いと思います
そこで引き下がらないで来てくれる女の人を待ってるんですよ

No.16

結婚して離婚するより付き合って別れる人の方が多く無いですかね?

だから別れる別れないというより別れる時に面倒かどうか?
別れる事になった時に結婚していなければ簡単に別れる事が出来るんだと思います。

結婚してたら財産分与だとか慰謝料だとかあるじゃないですか?それに何より目立ちます。内緒で離婚ってしずらいかな?会社にはバレます。
でもただのお付き合いにはそんな事無いです。

子供を作らないなら結婚なんて不要だと私も思います。
子供を作らなくても形が必要だというなら結婚するのもありなんでしょうけど…

結婚願望が無くても彼女を作るのは普通じゃないですか?
誰だって1人は寂しい。毎日取っかえ引っ変えするのは疲れるし思ったタイミングで会える人を見つける事が出来るのは相当魅力の有る人でないと…

女より男の方がSEXしたいって気持ちも強いのでセルフより生身が良いって思う人も少なくないと思います。

だからその男性の状態は全く不思議には思いません。

No.17

結婚ということは基本的に一緒に住み死ぬまで養わなきゃならないし、別れる時の財産分与も嫌。
恋人が持っている不動産、負の遺産をもらいたくありません。相続放棄もめんどくさい。
恋人でいるうちは責任も束縛もないので楽です。
親に挨拶もしなくていい。お互いちょっと親が曲者なので関わらないスタンスでいたい。
でも1人は嫌。恋人がいたら寂しさを埋められてイベントも楽しめる。
幸せも感じられる。いいとこ取りです。
嫌になったら別れたらいいし、年取って結婚したくなったらその時考えりゃいい。というのが私の考えです。その方はどうかわかりませんが。

No.18

結婚願望は無くても事実婚になる場合もありますよね?

なぁなぁ…でお互いが納得してて長く付き合うならば別に自由かな。

男性が結婚願望無しと言う事をお相手に言わずに付き合ってるならば問題ですけどね。

No.19

これ本当に現代病というか…個人的に、少子化の1番の理由ってこれだと思ってます。

自分の子供時代が幸せじゃなかったから、自分が家庭を持ちたくないんですよねぇ…。

主さんが素直に「恋愛の先には結婚がある」と感じられるのは、ご両親が仲の良い姿を見て育ったんだろうなと思います。

ちなみに私も、ご多分に漏れず虐待親育ちの人間だったので、結婚も子供も絶対にご免だ、と思ってましたよ。

思ってましたけど、30代前半になったら、急にしたくなって結婚しました(つまり生物学的にリミットが近づくと欲求が湧く)。

周囲を観察していると、どうも男性の場合40代くらいでそういう風に思うようです。

けどそういう「親が離婚した」「虐待だった」「そこまでじゃなくても親子関係や両親の仲が悪かった」という心の傷は、他人がどうこうできるもんでもないと思ってます。

なので主さんは、ご自分が健全な感性に育ってラッキーだったんだ感謝しつつ、そういう人のことは、そっと見守ってあげてください。

No.20

結婚願望は無いです。というかXがあります。
一緒にいたい=結婚 は理解はできます。求められればたぶんします。
ただ結婚=安定 や 結婚=生活保障という考えには賛成できません。
安心や安らぎは努力の上で得られるもので、ただ与えられるものでは無いです。
与えている側も時と場合によっては、与え続ける理由がなくなります。
結果めちゃくちゃ不安定なものです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧