付き合う人の外見って重要?
※かなり失礼なことを承知で質問します。
マッチングアプリで知り合い、かなりの頻度で会っている男性がいます。
恐らく私に対して好意もあり、このまま関係を続ければ近いうちに告白されます。
内面がとても魅力的(話が上手・多趣味・友人が多い・仕事へのモチベーションも高い・マメ・レディーファースト)ですが、どうしても顔がタイプではありません。
具体的には、顎が大きく前に出ておりすきっ歯です。
芸能人だと、肌が綺麗で髪の毛フサフサなアインシュタインの稲田さんに似ています。
本当に面白い人なので、会うたびに惹かれてしまっているのですが、ふとした瞬間に顔のことが気になります。
「人は中身」とは良く言いますが、私は顔もある程度重要なのでは?と思っています。
このまま付き合って、刺激ではなく生活の一部になったときに大丈夫か少し不安です。
顔がタイプじゃない方と付き合ったり結婚した方も多いとは思いますが、世間一般的にブサイクと言われる顔の方と結婚した方がいれば実際のエピソードが聞きたいです。
(周りの反応や自分自身の感情についてなど)
タグ
子ども生まれたとき自分と相手の遺伝子引き継いだ容貌の子どもが生まれて大丈夫かどうかシミュレーションしてみる
あごが出てるのは受け口?幼いころから矯正すれば改善するかもだけど…
ルッキズム社会、加速してるからね😔
- << 4 私も受け口気味(幼少期に矯正済)なので、恐らく子どもも受け口になるかも… もし子どもが生まれたら早い段階で矯正します。 アインシュタインの稲田さんに似てる→国宝級ブサイク って言ってるようなもの🥺 なんでこんなにルッキズムが強くなっていくんだろう
>> 1 そりゃあ毎日見る顔だから好きな顔がいい。 年取ったら崩れてきてお互いに割と許せるようになる。 お互い29歳なので、見た目がどうでも良くなるのはもう少し先ですかね…
>> 2
子ども生まれたとき自分と相手の遺伝子引き継いだ容貌の子どもが生まれて大丈夫かどうかシミュレーションしてみる
あごが出てるのは受け口?幼…
私も受け口気味(幼少期に矯正済)なので、恐らく子どもも受け口になるかも…
もし子どもが生まれたら早い段階で矯正します。
アインシュタインの稲田さんに似てる→国宝級ブサイク
って言ってるようなもの🥺
なんでこんなにルッキズムが強くなっていくんだろう
- << 8 SNSと加工のせいなのかな〜なんなんだろう 私事ではあるけど夫(離婚した)はブサイクというか原始人みたいな容貌でした。あの頃はなんかフィルターかかってよく思えたけど 生まれた子は私というか私の家系というか、私側のほうに似ていて安心したけど、成長とともに元夫の面影が出てきちゃって…🥲 小さい頃はあんなに愛らしかったのに ただ、うちの場合は男の子ということと、学力には秀でて、トップの大学に受かったから、容姿なんか気にもならずよかったけど、もし女の子に生まれてブサイクな遺伝子引き継いでいたらいまの世の中生きていくには可哀想だったかもなと あと、小顔遺伝子と長身遺伝子もうちの家系から引き継ぐことはなんとかできてこれだけはよかった こんな話したらボロクソ言われるから、当然心の内に溜めてるし、こういった内容のスレだから打ち明けてるけど、もしブサイクな遺伝子引き継いでしまったらとか、うちの子は兄弟いないけど、もし兄弟がいて顔面格差のある兄弟(または姉妹)だったらフォローが大変だろうなとか、悩みは尽きないと思います 私自身もだいぶルッキズムに汚染はされてるけど、容姿が気になるなら、よりよい容姿の人と結婚して少しでもいい容姿の遺伝子を受け継がせたほうがよいだろうって考えも生存戦略的にはありだと思いますよ
内面が魅力なだけなら、友達でいいのでは?
見た目は大事ですよ。
タイプかどうかよりも「その顔とセックスできるか」で考えたらいいと思います。
ギリできる範囲の顔なら、たとえタイプではない顔でも内面の魅力でカバーできます。
- << 10 出来る・出来ないでいったら、ギリできるとおもいます。 仰るとおり友達以上の感情を抱いちゃってるのが答えなんですかね…
結婚するのに中身が重要なのは間違いないと思いますが、中身だけじゃないですよ。
周りの目を気にする人やしない人でも違いますし、見た目がどの程度なら付き合っていけるかなど、感覚は結局人それぞれになってしまいますので一概には言えないですが、個人的には程度があると思いますね。
そもそも付き合う入口として、見た目、雰囲気、話した感じも含めて全体的なバランスを見てると思うんですよね。自分の中でとか、周りの目とか気にしてしまうなら、上手くいくのかとは思ってしまいますね。
見た目どうであれ、条件や中身は良いからそれでも結婚する事を重要視してるなら、見た目は割り切っていくしかないわけであって。
- << 11 向こうはそんなに気にしてなさそうですが、私の方が気にしてしまってて、それはそれでめちゃくちゃ失礼だなーと自己嫌悪中です。 割り切り…今すぐには難しいですが前向きに取り組んでみます。
その彼氏さんと別れる理由なんて無いように思うけどさ。
会うたび楽しい気持ちになることは幸せだけどな。
これはあなたも彼も惹かれ合ってお似合いの心と言う事じゃないの?
顔は善し悪し関係なく慣れてくるよ。だけど内面の魅力は慣れないですよ。
来年はもっと魅力的に思うはずです。
ルッキズムと言いますが今の子は可愛い、格好良いが当たり前と言いますね。
中年から見ると正直よく分からない。自ら生きづらくしている様に見えます。
それで幸せを逃がすのは勿体無い。
私の知人2人は容姿があまり好きじゃない人と結婚しました。
だけど年々好きになるし、帰宅する事が待ち遠しいそうですよ。
お子さんが眠ったあとの夫婦時間のお喋りが癒しなんだそうです。
人間として魅力的な人は衰えないです。
- << 12 知人ご夫婦、凄く素敵ですね! 人間的な魅力がある人なので、そこまで深く考えないようにしたいです。
>> 4
私も受け口気味(幼少期に矯正済)なので、恐らく子どもも受け口になるかも…
もし子どもが生まれたら早い段階で矯正します。
アインシュタ…
SNSと加工のせいなのかな〜なんなんだろう
私事ではあるけど夫(離婚した)はブサイクというか原始人みたいな容貌でした。あの頃はなんかフィルターかかってよく思えたけど
生まれた子は私というか私の家系というか、私側のほうに似ていて安心したけど、成長とともに元夫の面影が出てきちゃって…🥲
小さい頃はあんなに愛らしかったのに
ただ、うちの場合は男の子ということと、学力には秀でて、トップの大学に受かったから、容姿なんか気にもならずよかったけど、もし女の子に生まれてブサイクな遺伝子引き継いでいたらいまの世の中生きていくには可哀想だったかもなと
あと、小顔遺伝子と長身遺伝子もうちの家系から引き継ぐことはなんとかできてこれだけはよかった
こんな話したらボロクソ言われるから、当然心の内に溜めてるし、こういった内容のスレだから打ち明けてるけど、もしブサイクな遺伝子引き継いでしまったらとか、うちの子は兄弟いないけど、もし兄弟がいて顔面格差のある兄弟(または姉妹)だったらフォローが大変だろうなとか、悩みは尽きないと思います
私自身もだいぶルッキズムに汚染はされてるけど、容姿が気になるなら、よりよい容姿の人と結婚して少しでもいい容姿の遺伝子を受け継がせたほうがよいだろうって考えも生存戦略的にはありだと思いますよ
見た目は中身を反映していると思う。
非難されそうだけれど。
見た目で判断するな、とか聞きますが綺麗事だと思います。
あと両親が肥満ですが肥満の人も信じません。
>> 5
内面が魅力なだけなら、友達でいいのでは?
見た目は大事ですよ。
タイプかどうかよりも「その顔とセックスできるか」で考えたらいいと思います…
出来る・出来ないでいったら、ギリできるとおもいます。
仰るとおり友達以上の感情を抱いちゃってるのが答えなんですかね…
>> 6
結婚するのに中身が重要なのは間違いないと思いますが、中身だけじゃないですよ。
周りの目を気にする人やしない人でも違いますし、見た目がど…
向こうはそんなに気にしてなさそうですが、私の方が気にしてしまってて、それはそれでめちゃくちゃ失礼だなーと自己嫌悪中です。
割り切り…今すぐには難しいですが前向きに取り組んでみます。
>> 7
その彼氏さんと別れる理由なんて無いように思うけどさ。
会うたび楽しい気持ちになることは幸せだけどな。
これはあなたも彼も惹かれ合ってお似…
知人ご夫婦、凄く素敵ですね!
人間的な魅力がある人なので、そこまで深く考えないようにしたいです。
告白されたら、正直にそう伝えて、美容室やパーソナルスタイリスト、歯列矯正などをしてくれないか、と、提案してみてはいかがでしょうか。
そこで数か月努力してもらって、そのうえでお付き合いに進むか考えたい、と伝える。
「内面は素敵なので、外面も磨いて欲しい」っていう感じで伝えれば、悪くは思われないと思います。
- << 15 ヘアスタイルや服装はかなりオシャレで似合っていると思います(古着系) 歯列矯正は後々会話の中でサラッと言ってみます!!
主のスペックを考えたら十分な格上男性だと思うけれども。
その上、顔の好みまで望めるほど主は優れてる人なの?
顔がタイプじゃないのに惹かれるというのは、女子がよく言う、LOVEの惹かれるじゃなくて、LIKEの惹かれるだと思うので無理でしょう。
男は男女関係(セックス有り)の付き合いを求めてるのだから。
- << 17 確かに。 私自身は高スペック美女ではありません。 本当にお前何様だよって感じの質問ですよね🥲 今まで交際してきた方は顔で選んでいたので、次は中身が素敵な人がいいなーと思って探してるのに… 自分自身めちゃくちゃ矛盾してるなーって思います。
別に十二分に「好き」になってると思いますけど?
まだまだデートだけなんですよね?
手を繋いだりキスしたり
セックスする様になったら
もっと好きになって気にならなくなるのでは?
正直なところ
年齢的に、かなりの掘り出し物だと思います。
その、スレ主さんの気にしている
空きっ歯とか顎の問題がなかったら
175cmこえの身長で性格もよくて
マメでレディーファーストって・・・
とっくに他の女性と結婚して家庭を持っていてもおかしくないですから
>アインシュタインの稲田
って話ですが
髪もフサフサでお肌もきれいでしたら別人ですよね?
納得がいかないのでしたら、サッサと切り捨てて次行きましょう。
たまたまマッチングアプリでの出会いでも
誠実な方とデートを重ねているので
自覚がないみたいですけど
お互いに29才
彼の方は次は幾らでもあるけど
スレ主さんは崖っぷちです。
自分の方が優位って相手を審査してるのかもしれませんが、スレ主さんも審査されて選ばれる側なのでお忘れなく。
マッチングする内に手を打たないとなので、彼に不満でしたら次行かないとね。
- << 18 5年以上付き合った人と別れて、次はちゃんとしたい!という気持ちしかなくて、まだまだ年齢的な意識が足りて無かったかもしれません。 とりあえず、選ばれるような魅力的な人になれるように頑張ります。
>> 14
主のスペックを考えたら十分な格上男性だと思うけれども。
その上、顔の好みまで望めるほど主は優れてる人なの?
顔がタイプじゃないのに惹…
確かに。
私自身は高スペック美女ではありません。
本当にお前何様だよって感じの質問ですよね🥲
今まで交際してきた方は顔で選んでいたので、次は中身が素敵な人がいいなーと思って探してるのに…
自分自身めちゃくちゃ矛盾してるなーって思います。
>> 16
別に十二分に「好き」になってると思いますけど?
まだまだデートだけなんですよね?
手を繋いだりキスしたり
セックスする様になったら…
5年以上付き合った人と別れて、次はちゃんとしたい!という気持ちしかなくて、まだまだ年齢的な意識が足りて無かったかもしれません。
とりあえず、選ばれるような魅力的な人になれるように頑張ります。
>> 18
29才で5年以上お付き合いした方とお別れされているんですね…
元々のんびりさんなのかもしれないですけど
頻繁に会っていて
多分告白されてお付き合いするかも?
って
現状も仮定でしかないんですけどね…
今は晩婚で30代に入ってから結婚する方も珍しくはありませんけど
結婚出来ない方も圧倒的に多いので…
せっかくの出会い
もう少しよく考えてみてください
自分も29才の時は色々あったので
人様に何も言えないですけど
見た目は確かに大切な要素ではありますが
見た目が良くて性格も良くて
学歴もお仕事もそれなりに良い方は
29才だとだいたいお相手は決まっているんですよ…(そして、見た目の良い人、ハイスペックの方はそれはそれで大変で簡単には落とせないし、そもそもマチアプにいないってば、現実を直視しましょう)
女性の場合は見た目も性格も仕事や学歴が良くても、仕事に猛進してたら気付いたら手遅れって珍しくないので・・・
(勿論、それでも貴女をって望んでくれる男性はいますけど)
崖っぷちなのは自覚して頑張ってください。
- << 21 その人とは婚約間近に子どもが欲しい私と、話を合わせていたけど子どもは不要の彼で相違がおきてお別れしました。 良い人ですよね。 まだ告白されてはないので、良いと思ってもらえる&自分は崖っぷちの自覚を持って頑張ります。
私の夫は世間的にイケメンの部類ですが、長年一緒にいたらもうなんとも思わない。
職場で正直イケメンとは程遠い同僚がいますが、すごく気が合うし楽しいし皆に思いやりがあって人気者ですよ。独身だったら多分惹かれてるなぁ。
その人、優良物件だと思いますよ。稲田くん、そんなに不細工?
テレビ的に、わざとより不細工に見えるようにしてるのでは?
眼鏡を代えたり、髪型整えたりすれば雰囲気変わると思います。
- << 22 恐らく私が周りの評価とか人の目をとても気にするプライドの高さがこの相談の根本なのかも…と思いはじめました。 見た目じゃないですよね。 真摯に向き合ってよい方向に進めるよう頑張ります。
>> 19
29才で5年以上お付き合いした方とお別れされているんですね…
元々のんびりさんなのかもしれないですけど
頻繁に会っていて
多分…
その人とは婚約間近に子どもが欲しい私と、話を合わせていたけど子どもは不要の彼で相違がおきてお別れしました。
良い人ですよね。
まだ告白されてはないので、良いと思ってもらえる&自分は崖っぷちの自覚を持って頑張ります。
- << 32 とりあえず、マチアプ以外での出会いは模索する予定はないですか? 結婚相談所や婚活アプリとかではなく 今の方とデートは繰り返しつつ 習い事や社会人サークル等。 私の友人はずっと欲しかった大型バイク?(取ったのは中免ですが)を買って、バイクオーナーの参加するイベント?で今のご主人と出会って結婚しました。 ある意味で趣味にお金と時間をかけていて、婚期逃してる男性っているんですよね。 昔なら周囲がお世話して結婚したんでしょうけど、今はそうした方は放置されて悠々自適に独身生活している人も結構います。 見た目も良くて、人付き合いも普通に出来て、でも友人は男ばかりって感じで 昔なら上司とか親戚とかが良さそうな話を持ってきて、少し遅めくらいにはちゃんと結婚してた。っていう。 技術系の職場もエンジニアばかりで女っ気が少ないので、エンジニア系に就職した友人は職場結婚多いです。 なのでリアル繋がりで趣味とかの出会いの方がいいと思いますよ。 少なくともマチアプで気があったけど、本人に会ったら「顔が…」とはならないと思います。
>> 20
私の夫は世間的にイケメンの部類ですが、長年一緒にいたらもうなんとも思わない。
職場で正直イケメンとは程遠い同僚がいますが、すごく気が合うし…
恐らく私が周りの評価とか人の目をとても気にするプライドの高さがこの相談の根本なのかも…と思いはじめました。
見た目じゃないですよね。
真摯に向き合ってよい方向に進めるよう頑張ります。
- << 29 スレ主さん、物凄く自身を責める様な 発言が多いけど 結婚相手として選ぶなら 容姿の良し悪しを気にするのは普通の事 だと思います。 美人は3日で飽きるとよく言うけれど そんなの嘘。 美人が年を経ても美しい様に ハンサムもまた同様です。 全く好みとは別の外見の方 と言うだけでなく、一般的にかなり 不細工であると感じる方と結婚するなら 某お笑い芸人の奥さんみたいに 容姿が全く気にならない 人目も気にしない程、惚れて惚れて 惚れ抜いてる位の人じゃないと 年齢を気にして焦って結婚した結果 後に後悔する羽目になるかも知れない。 それに内面は申し分ない様に見えますが 結婚して籍を入れた途端に人格が 豹変する人も少なくはないですからね。 籍を入れたら毎日顔を突き合わせ 寝食を共にする訳ですから 少しでも迷ってらっしゃるなら 焦って答えを出さない方が良いと思いますよ。
>> 22
一人一人に丁寧にレスを返して、あなたも真面目で誠実な女性なんだと思いますよ。
もし申し込まれたら付き合ってみては。幸せになれる相手だと思いますよ。
作りがいいとかではなく、顔もほっこり安心できる相性の良さは必要でしょう
キスできるか有無しで考えたら?
無しなら無し
ずっと葛藤を抱えて
ストレス溜めてもしょうがない
>> 15
ヘアスタイルや服装はかなりオシャレで似合っていると思います(古着系)
歯列矯正は後々会話の中でサラッと言ってみます!!
え!おしゃれなんですね!!
それは…けっこう良い男性なのでは。
キスできれば問題ないと思います。私は優しい人に出会いましたがキスができなかったです
見た目がよくなきゃ付き合えません。少なくとも、私は…。
>> 22
恐らく私が周りの評価とか人の目をとても気にするプライドの高さがこの相談の根本なのかも…と思いはじめました。
見た目じゃないですよね。
真…
スレ主さん、物凄く自身を責める様な
発言が多いけど
結婚相手として選ぶなら
容姿の良し悪しを気にするのは普通の事
だと思います。
美人は3日で飽きるとよく言うけれど
そんなの嘘。
美人が年を経ても美しい様に
ハンサムもまた同様です。
全く好みとは別の外見の方
と言うだけでなく、一般的にかなり
不細工であると感じる方と結婚するなら
某お笑い芸人の奥さんみたいに
容姿が全く気にならない
人目も気にしない程、惚れて惚れて
惚れ抜いてる位の人じゃないと
年齢を気にして焦って結婚した結果
後に後悔する羽目になるかも知れない。
それに内面は申し分ない様に見えますが
結婚して籍を入れた途端に人格が
豹変する人も少なくはないですからね。
籍を入れたら毎日顔を突き合わせ
寝食を共にする訳ですから
少しでも迷ってらっしゃるなら
焦って答えを出さない方が良いと思いますよ。
子供がほしいと話を合わせてきたけどって、騙されてたってことですよね。
都合の良いように扱われるスペックだったのかもしれませんね。
見た目がそういった人としか付き合えないのであれば自分のスペックもその程度だと思っておいた方がいいです。
そしてスペックの底上げにも限界があるということも。
そして妥協婚してる周囲がいますが、誰も幸せになってないし、そんな人との子供も愛せません。
一人の生き方を模索しても良いと思います。
不安は的中しますよ。
結婚したいと奥底から感じるかどうか?
>> 21
その人とは婚約間近に子どもが欲しい私と、話を合わせていたけど子どもは不要の彼で相違がおきてお別れしました。
良い人ですよね。
まだ告…
とりあえず、マチアプ以外での出会いは模索する予定はないですか?
結婚相談所や婚活アプリとかではなく
今の方とデートは繰り返しつつ
習い事や社会人サークル等。
私の友人はずっと欲しかった大型バイク?(取ったのは中免ですが)を買って、バイクオーナーの参加するイベント?で今のご主人と出会って結婚しました。
ある意味で趣味にお金と時間をかけていて、婚期逃してる男性っているんですよね。
昔なら周囲がお世話して結婚したんでしょうけど、今はそうした方は放置されて悠々自適に独身生活している人も結構います。
見た目も良くて、人付き合いも普通に出来て、でも友人は男ばかりって感じで
昔なら上司とか親戚とかが良さそうな話を持ってきて、少し遅めくらいにはちゃんと結婚してた。っていう。
技術系の職場もエンジニアばかりで女っ気が少ないので、エンジニア系に就職した友人は職場結婚多いです。
なのでリアル繋がりで趣味とかの出会いの方がいいと思いますよ。
少なくともマチアプで気があったけど、本人に会ったら「顔が…」とはならないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1033HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 422HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 678HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9308HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1967HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 394HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6835HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝