沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。
国歌を歌わない・歌えない そうです。
音楽の授業でも習わせない。ありえません。
沖縄だけ外国ですか?
日本国民としてどうかと思う。
タグ
「沖縄戦」と言う沖縄の歴史的な背景がありますよね
戦意高揚で用いられた君が代への意識は、今も根深いのでしょうか
- << 4 歴史的背景はあるとして… まだそんなに根に持ってる人がいるのか? 沖縄1区も、共産党が守ってきたのに落選。 沖縄2区も、社民党の人が中道に移って落選。 3・4区も自民党。 もう意識薄まってるよね。 本当に平和を願っているのなら、自民党フィーバーでも自民独占しないと思う。 参院には沖縄選挙区、左派よりの無所属?が当選してる。 参院は薄まってないみたい。
大阪ですが、うちの町の小学校では国旗掲揚の際に国家は流れません。
音楽の授業でも全学年習いません。
もう何年前からか、分からないくらい前からです。
ちなみに私が住んでいる町の近隣町には、在○や旧○落の地域があり、そもそも中韓をはじめ、あらゆる外国人が町に住んでいて、イラン、モンゴル、ベトナム、フィリピン、パキスタン、彼らの子供は日本で生まれた子ばかりです。
政党的には共産系と維新系の強い町です。
地域性も勿論あるでしょうが、今の時代はこんな感じみたいです。
スポーツの場くらいですよね。国旗掲揚とか国歌斉唱とか。
- << 5 国旗掲揚でなく、国歌斉唱という次第があります。うちの学校には。 外国人がいっぱいいるんですね。じゃあ国歌は歌わないのか。 外国人にも、郷に入れば郷に従えで、国歌大切にしてほしいね。 外国人がいるからは理由にならないと自分は思う。 日本は愛国心が少ないよなぁ
別に大したことじゃないだろ、。
吾輩だって、在学中は口パクだったし、卒業後は歌う機会自体がないし。
天皇主権の時代じゃないのに、こだわりすぎ。
- << 6 口パクとかは好きにしろと思うけど… こだわりすぎとかは否定しないけど… 自分は卒業式、修了式、入学式…国歌歌ってたけどね。 同じ日本でも違うことに驚き。 沖縄は日本のことどう思ってるのかな?本音で聞きたい。 沖縄県民の返信きてほしいな。
>> 1
「沖縄戦」と言う沖縄の歴史的な背景がありますよね
戦意高揚で用いられた君が代への意識は、今も根深いのでしょうか
歴史的背景はあるとして…
まだそんなに根に持ってる人がいるのか?
沖縄1区も、共産党が守ってきたのに落選。
沖縄2区も、社民党の人が中道に移って落選。
3・4区も自民党。
もう意識薄まってるよね。
本当に平和を願っているのなら、自民党フィーバーでも自民独占しないと思う。
参院には沖縄選挙区、左派よりの無所属?が当選してる。
参院は薄まってないみたい。
>> 2
大阪ですが、うちの町の小学校では国旗掲揚の際に国家は流れません。
音楽の授業でも全学年習いません。
もう何年前からか、分からないくらい前…
国旗掲揚でなく、国歌斉唱という次第があります。うちの学校には。
外国人がいっぱいいるんですね。じゃあ国歌は歌わないのか。
外国人にも、郷に入れば郷に従えで、国歌大切にしてほしいね。
外国人がいるからは理由にならないと自分は思う。
日本は愛国心が少ないよなぁ
- << 8 愛国心は軍国主義だって結びつけられ嫌悪される風潮がありますもんね。 それを愛国の派生だとして区別できない人がいるのは、GHQが介入した戦後の教育や反戦運動に乗じて工作を行う勢力によるものが大きいのは主さんもご存じのことと思います。 学校で子供達に新渡戸稲造の武士道を読んでほしいですね。 武士道はアメリカやキリスト教の考えをも汲む度量があり、日本と言う国を愛し日本たる姿を説いています。 主さんの地域に国歌斉唱と言う式次第があるのは、良いことだと思います。 そう言う地域が残り続けると良いなと私も願います。 いくら生徒に外国人が多くとも、外国にルーツを持つ人が今自分が住んでいる国の文化に触れることで、他者への尊重や理解を深め、日本での社会性の根幹を築く道筋にもなり得ると私は思うからです。 そして子供達にも、自分が住んでいる国を、守るべき大切なものだと思ってほしい。 だから愛国心が失われていくことを憂う主さんの気持ちに共感します。
>> 3
別に大したことじゃないだろ、。
吾輩だって、在学中は口パクだったし、卒業後は歌う機会自体がないし。
天皇主権の時代じゃないのに、…
口パクとかは好きにしろと思うけど…
こだわりすぎとかは否定しないけど…
自分は卒業式、修了式、入学式…国歌歌ってたけどね。
同じ日本でも違うことに驚き。
沖縄は日本のことどう思ってるのかな?本音で聞きたい。
沖縄県民の返信きてほしいな。
沖縄は琉球民族、日本は大和民族。
言葉も文化も価値観も全く異なります。
毎年2月に宜野湾、嘉手納に行きますが外国に行く感覚です。
- << 9 沖縄はそうなんですね。 割と最近までアメリカ領だったこともありますかね。
>> 5
国旗掲揚でなく、国歌斉唱という次第があります。うちの学校には。
外国人がいっぱいいるんですね。じゃあ国歌は歌わないのか。
外国人…
愛国心は軍国主義だって結びつけられ嫌悪される風潮がありますもんね。
それを愛国の派生だとして区別できない人がいるのは、GHQが介入した戦後の教育や反戦運動に乗じて工作を行う勢力によるものが大きいのは主さんもご存じのことと思います。
学校で子供達に新渡戸稲造の武士道を読んでほしいですね。
武士道はアメリカやキリスト教の考えをも汲む度量があり、日本と言う国を愛し日本たる姿を説いています。
主さんの地域に国歌斉唱と言う式次第があるのは、良いことだと思います。
そう言う地域が残り続けると良いなと私も願います。
いくら生徒に外国人が多くとも、外国にルーツを持つ人が今自分が住んでいる国の文化に触れることで、他者への尊重や理解を深め、日本での社会性の根幹を築く道筋にもなり得ると私は思うからです。
そして子供達にも、自分が住んでいる国を、守るべき大切なものだと思ってほしい。
だから愛国心が失われていくことを憂う主さんの気持ちに共感します。
- << 10 これを言うと出身地がバレますが、新渡戸稲造と同郷です。 ふるさとの偉人として、よく教えられました。 自国の文化も、日本の文化も大切にして、愛国の心を育んでほしいです。 共感していただきありがとうございます。 このスレ立てても、いろんなお話をいただいて、とても勉強になりました。いい機会になりました。 国歌を歌わずとも、日本のいいところに気づいたりなどなど… 国の良さを知って、大切にして欲しいです。
- << 18 日本で愛国心がタブー視されるのは、大日本帝国が超国家主義だった事に対する、反動故の事だったみたいなのです。 其れに、アメリカの自虐史観の植付けもありますがアメリカだって、ナチス・ドイツ以上の悪事を働いていますので、日本だけが、殊更、批判される筋合いはありませんので、Wikipediaで世界中の国を調べるべきだと思われます✨️
>> 7
沖縄は琉球民族、日本は大和民族。
言葉も文化も価値観も全く異なります。
毎年2月に宜野湾、嘉手納に行きますが外国に行く感覚です。
沖縄はそうなんですね。
割と最近までアメリカ領だったこともありますかね。
>> 8
愛国心は軍国主義だって結びつけられ嫌悪される風潮がありますもんね。
それを愛国の派生だとして区別できない人がいるのは、GHQが介入した戦後…
これを言うと出身地がバレますが、新渡戸稲造と同郷です。
ふるさとの偉人として、よく教えられました。
自国の文化も、日本の文化も大切にして、愛国の心を育んでほしいです。
共感していただきありがとうございます。
このスレ立てても、いろんなお話をいただいて、とても勉強になりました。いい機会になりました。
国歌を歌わずとも、日本のいいところに気づいたりなどなど…
国の良さを知って、大切にして欲しいです。
- << 14 新渡戸さんはクリスチャンでグローバルな人。しっかり日本を俯瞰してんじゃないかな。海外からも信頼があるから国際連盟の事務次長になったんじゃ?ただの日本すごい、日本上げムードの輩とは天地の差。 そんなのもあってか当時、武士道は国内では批判されたみたいね。時代、環境もあったのかな。 で、~らしい、~のようだってのは伝聞噂表現で曖昧ですが、どれくらいの割合と聞いたの? 結論のあり得ないの前に、だとしたらを入れて仮定を前提にしておかないと曖昧なのにいきなり沖縄というデカイくくりの結論で、結論ありきととらえられるかもよ。
君が代です。
これを機にお聞きください。
https://www.youtube.com/watch?v=8iuYxdXFPbc&list=RD8iuYxdXFPbc&start_radio=1
君が代は軍歌軍歌(?)してなくて良いです。
G7各国の国歌です。聞き比べてみてください。
日本はもちろん、イタリアの国歌も好きですね。前奏がいい。
https://www.youtube.com/watch?v=FzzNauxktO8&list=RDFzzNauxktO8&start_radio=1
地元が北海道です。
小・中・高校、国歌を歌った事ありません。
授業で習った記憶もありません。
いまだにメロディはわかるけど歌詞がわかりません。
今は関東に住んでいますが、子供の卒園式で子供たちが国歌を頑張って歌っているのを聞いて、ふと自分が国歌を歌ってこなかったことに気付きました。
北海道も場所にもよるのかな。
- << 15 そうなんですか。 歌詞を調べてみてください。 動画のURLも貼ったので。 卒園式ってことは保育園・幼稚園生ですかね。そんな小さい頃から歌うのか。すごいな👍 北海道広いですからね。違いがあるかもしれませんね。
>> 10
これを言うと出身地がバレますが、新渡戸稲造と同郷です。
ふるさとの偉人として、よく教えられました。
自国の文化も、日本の文化も大切に…
新渡戸さんはクリスチャンでグローバルな人。しっかり日本を俯瞰してんじゃないかな。海外からも信頼があるから国際連盟の事務次長になったんじゃ?ただの日本すごい、日本上げムードの輩とは天地の差。
そんなのもあってか当時、武士道は国内では批判されたみたいね。時代、環境もあったのかな。
で、~らしい、~のようだってのは伝聞噂表現で曖昧ですが、どれくらいの割合と聞いたの?
結論のあり得ないの前に、だとしたらを入れて仮定を前提にしておかないと曖昧なのにいきなり沖縄というデカイくくりの結論で、結論ありきととらえられるかもよ。
- << 16 この動画をみました。 https://www.youtube.com/shorts/ZJDYkjFCnCk 動画だけじゃ信憑性が薄いので、ネットでも調べました。
>> 13
地元が北海道です。
小・中・高校、国歌を歌った事ありません。
授業で習った記憶もありません。
いまだにメロディはわかるけど歌詞がわ…
そうなんですか。
歌詞を調べてみてください。
動画のURLも貼ったので。
卒園式ってことは保育園・幼稚園生ですかね。そんな小さい頃から歌うのか。すごいな👍
北海道広いですからね。違いがあるかもしれませんね。
>> 14
新渡戸さんはクリスチャンでグローバルな人。しっかり日本を俯瞰してんじゃないかな。海外からも信頼があるから国際連盟の事務次長になったんじゃ?た…
この動画をみました。
https://www.youtube.com/shorts/ZJDYkjFCnCk
動画だけじゃ信憑性が薄いので、ネットでも調べました。
どうかと思う て言うなんて
どうかと思う
琉球王国だったんだよ
君が代歌う必要性ないと思う
歌いたいやつだけが歌えばいい。
それは日本全国にも言えるけど。
- << 19 同じ国でも別の国ですね。それだったら。
>> 17 どうかと思う て言うなんて どうかと思う 琉球王国だったんだよ 君が代歌う必要性ないと思う 歌いたいやつだけが歌えばいい… 同じ国でも別の国ですね。それだったら。
>> 18 日本で愛国心がタブー視されるのは、大日本帝国が超国家主義だった事に対する、反動故の事だったみたいなのです。 其れに、アメリカの自虐史観の植… アメリカが悪い?何かあった?
>> 20
失礼しました。
客観的事実として、アメリカ合衆国も後ろめたい事をしていると思われます✨️
例えば、先住民族への大量虐殺、奴隷貿易、メキシコからの領土奪取、フィリピンの植民地支配、日系アメリカ人の強制収容、イラク戦争などが上げられます☆
とはいえ、アメリカのみならず、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、南米諸国、カリブ海諸国、中米諸国、ヨーロッパ諸国、ロシア、中国、韓国、モンゴル、カンボジアも後ろめたい事をしているので、お互い様だと思います✡
- << 37 君が代の話をしていますから、そのような逸脱したお話はよそでやっていただきたいと思います。 何が言いたいのか私はわかりません。
削除されたレス (自レス削除)
私は、毎朝の日課として
①君が代を声に出して歌い、日本国の弥栄を祈願します。
②天津祝詞あまつのりと
も声を出して、神々の弥栄を祈念します。
③般若心経を唱え、万霊万民の救済と弥栄を祈ります🙏
だから、それはそれ、君が代は日本国の国家なのだから否定する論調は、他国の侵略勢力のプロパガンダなのだと感じます。
君が代を歌うことが戦争を肯定していることになるわけがありません。
2026 03 28 02:25
- << 35 戦争を肯定していないと思いますが、 沖縄県民の気持ちもわかるかもしれませんね。
>> 26 国歌
みなさん
ミクル掲示板
終了してしまうようです
ミクル掲示板が本当に終了してしまったら、
つづきは、エックスかインスタかFacebookで再会できたら?と思います
誠 MAKOTOmiracleWORLD
沖縄の方が「天皇」を軍国主義の象徴として見てしまうのは仕方ないです。
日本で唯一地上戦が行われ夥しい数の犠牲が出ました。
また多くの学童が戦争協力を求められ酷い無くなり方をされました。
まだ小学生から高校生が戦場で戦わされたんです。沖縄丸ごと戦場ですが。
「鉄血勤皇隊」の男の子達は身体がまだ小さいので爆弾を背負い車の下に潜り自爆する攻撃をさせられました。
また沖縄戦の問題は日本が沖縄を本土決戦までの時間稼ぎにしたこと。
軍人が民間人を守る余裕もない戦場だったこと。
捕虜になることを禁じられ自決を促されたこと。また共に死ぬことを求められ火炎放射器や爆弾で亡くなった事。
これは特別な思想が生まれても仕方ない。
私は少しだけ近代史を読みました。
リベラルと言われる資料を読んだつもりです。
左翼思想やあちらの国は大嫌いで出ていけと思う方です。
その中で沖縄の「君が代」の問題はあって当たり前に思います。まだ戦後八十年だから傷痕は塞がらないと思いました。
昭和天皇はなくなるまで沖縄に行きたいと願っておられました。
昭和天皇にとっても根深い後悔の傷痕だと思います。
戦争を知る世代がいなくなるまで続くと思います。感情論に偏った書き込みですが私は仕方ないとしか思えないです。
- << 36 沖縄戦の恐ろしさは、忘れてはいけませんね。 過去は変えられないのですが、沖縄もその意識は薄まってきているのですかね? 左派系の政党が、衆議院沖縄で勝たなくなりました。
>> 22
削除されたレス
こけのむすまで は、石に苔が付くくらい、長く国が続くようにという意味です。
歴史的背景にも考慮しなければなりませんね。
>> 23
同感です。
いろいろあったにせよ、それはそれ、これはこれ。
2026/03/28
そうですね。
沖縄の声も聞きたい。
>> 24 削除されたレス そうですね。他国の文化を日本でも使っているんですね。
>> 25
削除されたレス
沖縄の文化も大切ですね。
同じ国なのか?とも思うけれど。
>> 26
私は、毎朝の日課として
①君が代を声に出して歌い、日本国の弥栄を祈願します。
②天津祝詞あまつのりと
も声を出して、神々の弥栄…
戦争を肯定していないと思いますが、
沖縄県民の気持ちもわかるかもしれませんね。
>> 30
沖縄の方が「天皇」を軍国主義の象徴として見てしまうのは仕方ないです。
日本で唯一地上戦が行われ夥しい数の犠牲が出ました。
また多くの学童…
沖縄戦の恐ろしさは、忘れてはいけませんね。
過去は変えられないのですが、沖縄もその意識は薄まってきているのですかね?
左派系の政党が、衆議院沖縄で勝たなくなりました。
>> 21
失礼しました。
客観的事実として、アメリカ合衆国も後ろめたい事をしていると思われます✨️
例えば、先住民族への大量虐殺、奴隷貿易、メキシ…
君が代の話をしていますから、そのような逸脱したお話はよそでやっていただきたいと思います。
何が言いたいのか私はわかりません。
>> 37
失礼しました😞
日の丸と君が代などが嫌なら、欧米諸国に移り住めば良いと思われます😠
歴史を振り返ると、どこの国も後ろめたい事をしていると言いたかったのです☆
>> 38
嫌じゃないです。むしろ肯定してます。
スレ読まれましたか?
歴史を振り返ればそれはそうだけど、それを打開するような、枠に囚われない外交を行うことが重要だと思います☆
>> 39
ご投稿、ありがとうございます🙇
日本は情けを捨てて、冷徹に成って、外交展開を行うべきだと思われます☆
>> 40
日本の国益を第一に考え、日本がリードする外交社会を作りたいですね☆
日本に制裁を与えないアメリカと仲良くしていくべきと思います☆
アメリカとの首脳会談を、媚び売りなどと発言している人がいますが、そのような仲良し外交、アメリカを仲間につける外交は素敵だと思います☆
安部路線の継承、さすがです☆
国会の発言一つで制裁加えまくりの中国とは縁を遠くしていくべき☆
中国以外のサプライチェーンを強化すべき☆
首脳会談は数をこなすべきですよね☆
どんなに小さな国でも会談をする☆
核開発していたり、ミサイル撃ちまくり国家とは一言も話さなくてよし☆
日本が世界の真ん中へ☆
総理の言うとおりです☆
そもそも、学校教員になるには教員免許と日教組って言う宗教に入らないとアカンらしいな。
個人的には…
君が代を歌えんから外国やって言うよりも大人の都合を子供に押し付けるのは牢獄と大差ないから行く意味がない。
「配慮とか言うなら自分の国に帰ったらよろしい。自分の国が存在してる内に早う帰り。」と心の底から思っとる。ずーっとずーっとや。
そう言う人達庇うのもアホの所業。
日本は他所じゃない。
日本は日本の国や。
ずーっと日本は温情主義を貫いてきたけど。それは終いやな。
私の祖母側のご先祖様がめっちゃ優しいしてたけど。
そんなん引きずってられん。
先祖様と同じ様なこと出来ん。
日本の国をこれ以上汚すんやったら縁切る。誰であろうが。
私は日本でイヤなことされたくらいでは日本が嫌いにはならんよ。
- << 48 親中だったら中国へ。日本好きな人だけ残ってほしい。 君が代の伴奏を断った先生がいたと聞いたけど、自分勝手ですね。
極論を失礼します。
自国を否定するなら、支持する国へいさぎよく亡命せよ💢
2026 03 29
誠
>> 45 そうですよね。全く同感です。
>> 42 ありがとうございます。 中国は紀元前の頃から、孔子、老子、孫子、荀子、孟子、墨子などの偉大な思想家や哲学者や教育者などを輩出した文化大国で… そうですね。親日国を中心に友好関係を築いていくべきです☆
- << 51 ありがとうございます🙇 台湾、太平洋島嶼国、ASEAN諸国などは欧米諸国や中国国民党支配などに比べれば、日本統治時代や日本軍軍政期などが遥かに良かったと再評価してくれてますので、日本の強い味方だと思います😃 少なくとも、現在進行形として、インターネットの検閲をしている中国やベトナムに対して、謝罪していない韓国などにとやかく言われる筋合いはありません☆ ドンと、構えていれば良いのです✨
>> 43
そもそも、学校教員になるには教員免許と日教組って言う宗教に入らないとアカンらしいな。
個人的には…
君が代を歌えんから外国やって言う…
親中だったら中国へ。日本好きな人だけ残ってほしい。
君が代の伴奏を断った先生がいたと聞いたけど、自分勝手ですね。
>> 44
教員免許は当然として日教組に加入しなきゃ先生になれない?採用試験合格が前提でしょ?てことは合格と同時に学生なのに組合に入るの?そもそも日教組…
確かに、先生になったら日教組に入るのですね。
日教組・教育現場を分けて考えるべきですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 226HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 145HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1188HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 651HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1191HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 211HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 555HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 306HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 226HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 148HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 739HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1976HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10921HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9066HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18388HIT 旅人さん (20代 女性 ) - もっと見る