情けないバカな私 No.75
前スレの続きです。初見さんも、長年見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m 私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。その頃はアルコール依存と、うつ病が酷い状態でした。あと乳がんの補助療法中でした(片方全摘してます)。
現在は平日の昼間は、B型作業所に通っています。時給180円です。入った頃は時給150円でした。送迎有りで、お昼ごはんも出ます。
毎週火曜日が精神科の通院曜日なので、帰りが遅くなります。
精神疾患は世間から、まだまだ理解されない病だけど、わかってくれる人も居ます。今、つらく苦しい思いをしている人も1人じゃないです。誰かに話しを聞いてもらいた「時」や「事」ってありますよね。1日も早く穏やかな日々(毎日)が送れるようになると良いですね。誹謗中傷以外の事なら、初見さんでも常連さんでも書き込みOKです。私で分かる範囲のことなら答えられると思います。私は死にたい病(希死念慮)が出てきたら、安定剤を飲むようにしています。
なう(2026/01/26 13:29:45)色々省略。
こちらのスレでも、よろしくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは🌃 お腹が空いたから、ちくわを食べてました。その後にゴミ捨てに行ってきました。午後からは晴れ間が出たけど、風が強かったし、気温も低くて、外は寒かったです。ゴミ捨てに行く前に、冷蔵庫の中を見て、賞味期限切れの物も一緒に捨てました。
2さんの隣の、おじさんは良い人だね。雪かきする程、積もってたって事かな?
今日は、ポスト📮まで行きました。出さなきゃいけない封筒があったからね。選挙は期日前投票で済ませといたから、ココの投票所になってる小学校まで寒い中歩かずに済みました。ポスト📮とは逆方向だしね。
久しぶりにテレビをつけました📺
ちくわ食べてお腹いっぱいです。明日の天気予報を見てみます。
体重が増えてしまいました。これ以上は太りたく無いです。甘い物の食べ過ぎだと思います。ストロベリーチョコが原因かもね。
- << 203 主さん、体重は現状維持だね。 チョコレートは美味しいものね。私もあるといっきに食べてしまうから、当分買うのをやめてます。 体重はね、昨日💩が出たから昨夜は66.4キロでした。今夜は何キロだろう? ネットでね、59歳、身長167センチ、女性の標準体重、で検索したら61キロだって。目標は61キロにします。その前に、まずは64キロが目標です。
- << 205 主さん私はチーちく食べてましたwwカマンベールチーちくが今は1つ増量中だからまとめて買って冷蔵庫にあります。 隣のおじさんはめちゃくちゃ優しい人でお誕生日の話になったらお誕生日を覚えていてくれて赤ワインとイチゴをくれたり桃をくれたり。今日みたく雪が積もれば雪かきしてくれるし、今度一杯やろうよ、って高いおでん屋さん連れて行ってくれたり私がお寿司好きって知ったらすしざんまい連れて行ってくれたりしました。ただ、私は割り勘でと言っても絶対にいらないって言うからそこは立ててご馳走になって、おじさんの好きなビールや吸ってるケント1mgをお礼に持って行ってます。 とにかく健康で人間ドックの結果にかかりつけ医がおどろくほどでめちゃくちゃ元気。うらやましいです、と言っても私もカラダはどこも数値悪くはないんですけどね。 あー、でも次の検査はどうかな?バランス悪い食生活がそろそろ数値に出たりして。 明日は一気に7度上がるそうです。主さんを見習って夜型から朝型に直せたのでそろそろ眠くなってきました。 おやすみなさい。
>> 201
こんばんは🌃 お腹が空いたから、ちくわを食べてました。その後にゴミ捨てに行ってきました。午後からは晴れ間が出たけど、風が強かったし、気温も低…
主さん、体重は現状維持だね。
チョコレートは美味しいものね。私もあるといっきに食べてしまうから、当分買うのをやめてます。
体重はね、昨日💩が出たから昨夜は66.4キロでした。今夜は何キロだろう?
ネットでね、59歳、身長167センチ、女性の標準体重、で検索したら61キロだって。目標は61キロにします。その前に、まずは64キロが目標です。
- << 206 選挙のニュースを見てたけど、年齢が上に行けば行くほど、自民に投票してる人が多くて、アホらしくなってテレビを消しました。高市さんになってから支持率増えてたから仕方ないのかな。それに解散を言い出して、選挙投票日までの期間が短すぎた。投票用紙が届くのも遅かったしね。私もギリギリセーフで期日前投票に行けたようなもんだもん。期日前投票の期間を長くしてくれたら、もっと投票率は上がってただろうに。高市さん人気に負けた。それだけ高市さんに期待してるんだろうな。岸田▪️石破よりは良いだろうけど、何せ自民党だからなー。 台所の洗い物を済ませたら寝ます。 お餅の残りがまだあるから、明日の朝に焼いて砂糖醤油で食べようか?それともぜんざいのレトルトが1個残ってるから、ぜんざいにして食べるか? 夜中に、作業をしてる夢を見て、「物が足りない!」って探して、目覚めちゃって、それでも探してて、夢だと気づくまでに時間が掛かりました。夢だと気づいてまた寝たけど、早朝に目覚めて、寒くてコタツをつけてコタツで横になってたら、暖かくてまた寝ちゃって、今日が日曜だったから良かったけど、平日だったら、朝にお風呂に入る時間も無いぐらいでした。
>> 201
こんばんは🌃 お腹が空いたから、ちくわを食べてました。その後にゴミ捨てに行ってきました。午後からは晴れ間が出たけど、風が強かったし、気温も低…
主さん私はチーちく食べてましたwwカマンベールチーちくが今は1つ増量中だからまとめて買って冷蔵庫にあります。
隣のおじさんはめちゃくちゃ優しい人でお誕生日の話になったらお誕生日を覚えていてくれて赤ワインとイチゴをくれたり桃をくれたり。今日みたく雪が積もれば雪かきしてくれるし、今度一杯やろうよ、って高いおでん屋さん連れて行ってくれたり私がお寿司好きって知ったらすしざんまい連れて行ってくれたりしました。ただ、私は割り勘でと言っても絶対にいらないって言うからそこは立ててご馳走になって、おじさんの好きなビールや吸ってるケント1mgをお礼に持って行ってます。
とにかく健康で人間ドックの結果にかかりつけ医がおどろくほどでめちゃくちゃ元気。うらやましいです、と言っても私もカラダはどこも数値悪くはないんですけどね。
あー、でも次の検査はどうかな?バランス悪い食生活がそろそろ数値に出たりして。
明日は一気に7度上がるそうです。主さんを見習って夜型から朝型に直せたのでそろそろ眠くなってきました。
おやすみなさい。
- << 207 チーちく今日食べたよ。美味しいよね😋 売ってるのを買ってきただけだけどね。ちくわの中に何も入ってない普通の安いちくわも好きです。磯辺揚げを教えてもらって、作りながら食べた事もあります。一人暮らしになってからは、それも面倒で(油の処理にも困るから)作らなくなりました。 そろそろ眠剤を飲んで寝るね。2さんも寝よう😴 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 空さんもお風呂介助が終わったら寝てねー。
>> 203
主さん、体重は現状維持だね。
チョコレートは美味しいものね。私もあるといっきに食べてしまうから、当分買うのをやめてます。
体重はね、昨日…
選挙のニュースを見てたけど、年齢が上に行けば行くほど、自民に投票してる人が多くて、アホらしくなってテレビを消しました。高市さんになってから支持率増えてたから仕方ないのかな。それに解散を言い出して、選挙投票日までの期間が短すぎた。投票用紙が届くのも遅かったしね。私もギリギリセーフで期日前投票に行けたようなもんだもん。期日前投票の期間を長くしてくれたら、もっと投票率は上がってただろうに。高市さん人気に負けた。それだけ高市さんに期待してるんだろうな。岸田▪️石破よりは良いだろうけど、何せ自民党だからなー。
台所の洗い物を済ませたら寝ます。
お餅の残りがまだあるから、明日の朝に焼いて砂糖醤油で食べようか?それともぜんざいのレトルトが1個残ってるから、ぜんざいにして食べるか?
夜中に、作業をしてる夢を見て、「物が足りない!」って探して、目覚めちゃって、それでも探してて、夢だと気づくまでに時間が掛かりました。夢だと気づいてまた寝たけど、早朝に目覚めて、寒くてコタツをつけてコタツで横になってたら、暖かくてまた寝ちゃって、今日が日曜だったから良かったけど、平日だったら、朝にお風呂に入る時間も無いぐらいでした。
空さん 2さん 皆さん おはよ。今、洗濯中です。なう(2026/02/09 07:13:36) コンビニ🏪で買っといた「焼きかまぼこ」をつまみながら書き込みしてます。さっき配信(ふわっち)を見てました。その後にゲームもしてました。今からヨーグルトを食べます😋
化粧水とパックと乳液をしないとなー。洗濯物を干し終わってから、するね。
コタツが暖かい(^-^) 外は今日も寒いんだろうな。
>> 209
今日は今のところ元気です😄 ヘルパーさんが来る曜日だから、布団を畳んで押し入れにしまいました。買い物は頼まない予定です。月曜日のヘルパーさんに買い物を頼むと高い物や極端に消費期限が近い(1日だけ)とかを買ってくるからね。高いトイレットペーパーを返しに行ってもらいたいぐらいです。
ギターの子をブロックしてから、夕方や夜が落ち着いた気がします。「今日は何時に寝る?」って聞かれて、私が寝る時間まで、喋ろうとしてきてたし、実際、そうでした。しかも、しょっちゅうだったからね。やっと呪縛から解放された感。ブロックして正解🙆♀️です。
化粧水もしたし、パックもしたし、乳液も塗ったし、コタツで暖かくのんびりしてます(*^^*) あとはお迎え🚗³₃の時間に近くなったら準備をして下に降りて行くだけです。まだ早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
空さんと、2さんは、ゆっくり過ごしてね〜。
こんにちは&ただいま。今日の作業はピンバッジの作業で指が痛くなったし目が悪くなりそうな細かい作業でした。午前中しかしてないけど疲れました。
外は風が冷たくて寒かったです。
朝は元気があったのに、作業所にいる時から徐々に元気が無くなってきて、帰る時には「やっと終わったー」ため息。って感じになりました。不調です。
お金が無いです。財布の中に2千円しか入ってないです。タクシーに1回乗ったら無くなってしまう額です。
電気代とガス代は今月いくら引かれるんだろう? 高いんだろうな。節約したくても電気ガス水道は節約出来ないです。単にお金の使い過ぎなんだよね。無駄遣いかな。昨年12月からお金を使い過ぎてる気がします。年末年始と、孫の誕生祝いと、〇〇〇ちゃんの実家宅用と〇〇〇ちゃんのおばあちゃん宅用のお菓子と、それらは必要経費だから仕方ない。けど他にも使ったし、今月に入って既に2万ぐらい使ってます。もう引き締めていかないとね。「お金は天下の回りもの」って言葉があるけど、私には回ってきません。棚ぼたも無いしね。遺産相続で大金が入ってくるわけでも無いし。生活が苦しい。
- << 214 主さん、作業所お疲れ様でした。頑張ってるね。偉いよ。 水道光熱費は削りようが無いよね、毎年ニュースで高齢者がエアコンを使わなくて熱中症になるってやってるけど、ほんと命に関わるからね。削れません。 そっか主さんは12月から出費が多いんだね。赤ちゃんを見に行ったりしたからか、手土産の出費は仕方ないしね。年金支給日までもう少しだからこらえて。 今日のヘルパーさんには買い物は、頼めた?何か主さんの食べたいものがあったかな。 掃除もしてくれたんだよね。さっぱりきれいになったかな。私の部屋はホコリが待ってます。クイックルワイパーだけでもやったほうがいいね。明日は母がデイで掃除機をかける日だからクイックルワイパーもしよう。でも午前中は歯医者に行くからちょっと忙しいかも。バスには慣れたけど、やっぱり疲れます。頑張っていってくるね。
主さん空さんこんにちは。
今日はあったかいですねー。仕事しようとPCに向かったのに、あーそれなのに、おんJなんJにハマり午前中からずーっとレスにいまして、池袋でのオフ会参加する予定です。まったくアホやwww
孫が産まれたりするとお金はじゃぶじゃぶ出ていきますね。可愛いからついついゆるむし。
相続かぁ、、まぁ土地単価の高いところに家を建てた見栄っぱりの毒親のおかげで残りはしましたね、あと熱海にマンションがあるし。親との生活は大変だったけど。
でも、主さんが以前「思い出したくもない」って言っていて、あーそうだな、なんで私は年がら年中思い出してるんだろうかって思えて、主さんに感謝しています。
あ、ヤフーフリマとメルカリ出さなきゃ。売れた分でスシローデリバリー豪華に頼んだった、、、郵便局はまだ明るいからもっと遅くなってから買い物がてらローソンから発送します。フリマやメルカリは発送がめんどくさいですが使わないもの、特に小さいコスメなどは有効利用できてよきです。
ガスと電気はたしかに何故にお互いひとり暮らしでこんなに違うの?って差がありますよね?2万超えるって都内と愛知ってそんな違うの?私は光熱費節約はしてないし、なんで7000円弱?ガスに電気をまとめていますよー。
>> 212
こんにちは&ただいま。今日の作業はピンバッジの作業で指が痛くなったし目が悪くなりそうな細かい作業でした。午前中しかしてないけど疲れました。
…
主さん、作業所お疲れ様でした。頑張ってるね。偉いよ。
水道光熱費は削りようが無いよね、毎年ニュースで高齢者がエアコンを使わなくて熱中症になるってやってるけど、ほんと命に関わるからね。削れません。
そっか主さんは12月から出費が多いんだね。赤ちゃんを見に行ったりしたからか、手土産の出費は仕方ないしね。年金支給日までもう少しだからこらえて。
今日のヘルパーさんには買い物は、頼めた?何か主さんの食べたいものがあったかな。
掃除もしてくれたんだよね。さっぱりきれいになったかな。私の部屋はホコリが待ってます。クイックルワイパーだけでもやったほうがいいね。明日は母がデイで掃除機をかける日だからクイックルワイパーもしよう。でも午前中は歯医者に行くからちょっと忙しいかも。バスには慣れたけど、やっぱり疲れます。頑張っていってくるね。
>> 213
主さん空さんこんにちは。
今日はあったかいですねー。仕事しようとPCに向かったのに、あーそれなのに、おんJなんJにハマり午前中からずー…
2さん 私もガス(東邦ガス)に電気をまとめてるけど、高いよー。
さっきヘルパーさんが帰りました。今回初めて買い物を頼みませんでした。来て直ぐにトイレットペーパーの話しはしたけど、ヘルパーさんが、お金を持ってきて無いから次回買います。言ってました。私ね、月曜日のヘルパーさんにも疲れるの。ヘルパーさんが来てくれてる事は有り難いんだけどね。
ちょっと疲れたから休憩するね。
- << 218 ちょうど今月の電気ガスの料金のメールが来たけど6678円だって。なぜかしら?空さんは戸建てだしプロパンガスとなったら見当が付かないから何ともいえないですが、 お風呂はうちは追い炊きないのにほぼ毎日入っているし、シャワーは髪がめちゃくちゃ長いから流しっぱなしだし、、ちなみに水道は毎回3000円くらいで、洗濯機を回す頻度がコインランドリーを超える夏は4000円弱です。 地域差ですかね? 自己破産の経験まであるんですよね、それでメルカリまで関係あるなんてびっくりです。って、梱包はしたけど発送に行かなくては、、、ダルいです。食べ過ぎてはダルくなってる感じww
以前、空さんもフリマかメルカリで本を出品してたよね。私はもうメルカリに入れなくなりました。見ることも出来ません。自己破産してるからね。コンビニからの前払いなら大丈夫かな?って思ってたけど、メルカリ自体に入れないの。メルカリではちゃんとお金を払ってたんだけど、自己破産の時にメルカリカード?も一緒に弁護士さんに渡したからね。
キッチンハイターにつけてた、キッチンタオルを洗おうとしたら、溶けて穴だらけになったから、しぼって水気をある程度取ってから、ゴミ箱に捨てました。キッチンハイターを使ってダメになったキッチンタオルはこれが初めてでは無いから、慣れてます。
外も部屋の中も暗くなったね。部屋の電気をつけます。
お腹が空いてきたから、また、ちくわを食べます。アーモンド小魚も食べるね。あとからゆで卵を作ろうと思ってます🥚 たまごを使わないと捨てる事になったら勿体ないからね。今はまだコタツに潜り込んで横になってます。
- << 219 自分の手の甲を見るとシワだらけ。顔も笑顔になるとシワだらけ。髪はパサパサ。鏡を見ると老けたなーってつくづく思う。これ以上シワシワになりたくない。私ってなんの取り柄もないの。学も無いし、お金も無い。なんで生きてるのか分からない。
>> 216
2さん 私もガス(東邦ガス)に電気をまとめてるけど、高いよー。
さっきヘルパーさんが帰りました。今回初めて買い物を頼みませんでした。来…
ちょうど今月の電気ガスの料金のメールが来たけど6678円だって。なぜかしら?空さんは戸建てだしプロパンガスとなったら見当が付かないから何ともいえないですが、
お風呂はうちは追い炊きないのにほぼ毎日入っているし、シャワーは髪がめちゃくちゃ長いから流しっぱなしだし、、ちなみに水道は毎回3000円くらいで、洗濯機を回す頻度がコインランドリーを超える夏は4000円弱です。
地域差ですかね?
自己破産の経験まであるんですよね、それでメルカリまで関係あるなんてびっくりです。って、梱包はしたけど発送に行かなくては、、、ダルいです。食べ過ぎてはダルくなってる感じww
>> 222
空さん 2さん 皆さん おはよ。
今朝は、お餅が食べたくてお餅を焼いてぜんざいを食べました。この間は食べなかったからね。お餅美味しかったです。もっとお餅の数を増やして食べれば良かったなって思いました。レトルトのぜんざいが終わりました。また欲しいけど、お正月シーズンじゃ無いから売って無いかもね。
早起きし過ぎて今眠いです。お餅も食べたしね。
今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります🌃
眠ーい、目覚まし時計を一応掛けといて、目を閉じとこうかな。
- << 225 レトルトのぜんざいにおもち入れて食べるの美味しいですよね。ぜんざいは1年中売ってますよ?って暑くなると食べませんがマルエツとかのイオン系スーパーで見ます、まいばすとか。イオンは都内は土地がないからか買収されたまんまのダイエー系。 手あれねー、しわしわして年が出て嫌ですよね?私なんてハンドクリームがすぐに吸収されるのわかります。あと主さんのを見てなくなってから買ってなかったシートマスク買いましたがこれまた顔の肌に吸われる吸われるww私は湯船につかりながら貼ったりします。出てからだとすぐ乾くので。あ、エイトザタラソは使い始めは良かったけどなんかパサパサしてきました、というかいい加減パサついた毛先カットに行かないともう何を使ってもって事なのかも。 でも今朝起きてシャワー浴びて洗濯して(したけど放置、後で乾燥だけコインランドリー行きます)お腹空いたからツナマヨおにぎりと赤いきつねに温泉たまご入れて食べたら急に疲れて休んでいます。なんか夕べ夢で寝た気がしなくて。美容室も皮膚科も行きたいのに結局行かないです。 ヘルパーさんって有り難いけど私はすぐに断わってしまいました。なんかヘルパーさん来るから掃除しなきゃとかなっちゃうし洗濯は自分でしたいし買い物はネットかお店に行っても後で届けて貰ったり。ん?何だか風が強くなってきちゃったみたいです、2月はやっぱり寒いですね。
>> 223
今朝は、お餅が食べたくてお餅を焼いてぜんざいを食べました。この間は食べなかったからね。お餅美味しかったで…
レトルトのぜんざいにおもち入れて食べるの美味しいですよね。ぜんざいは1年中売ってますよ?って暑くなると食べませんがマルエツとかのイオン系スーパーで見ます、まいばすとか。イオンは都内は土地がないからか買収されたまんまのダイエー系。
手あれねー、しわしわして年が出て嫌ですよね?私なんてハンドクリームがすぐに吸収されるのわかります。あと主さんのを見てなくなってから買ってなかったシートマスク買いましたがこれまた顔の肌に吸われる吸われるww私は湯船につかりながら貼ったりします。出てからだとすぐ乾くので。あ、エイトザタラソは使い始めは良かったけどなんかパサパサしてきました、というかいい加減パサついた毛先カットに行かないともう何を使ってもって事なのかも。
でも今朝起きてシャワー浴びて洗濯して(したけど放置、後で乾燥だけコインランドリー行きます)お腹空いたからツナマヨおにぎりと赤いきつねに温泉たまご入れて食べたら急に疲れて休んでいます。なんか夕べ夢で寝た気がしなくて。美容室も皮膚科も行きたいのに結局行かないです。
ヘルパーさんって有り難いけど私はすぐに断わってしまいました。なんかヘルパーさん来るから掃除しなきゃとかなっちゃうし洗濯は自分でしたいし買い物はネットかお店に行っても後で届けて貰ったり。ん?何だか風が強くなってきちゃったみたいです、2月はやっぱり寒いですね。
こんばんは🌃&ただいま。なう(2026/02/10 18:15:11)
年中ぜんざいが売ってるなら、買ってきてもらうね😋 お餅はやっぱり焼いた方が好き。しゃぶしゃぶに出来る様な薄いお餅(鍋用かな)も好きだけど、薄いお餅は食べた感があまり無いんだよねー。お腹空いたな。こっちはイオン系列のお店だとマックスバリュになると思うよ。WAONポイントが貯めれるの。
今日ね、精神科の先生から、ギターの子をブロックした事を褒められました。カウセリングの担当者さんからも「やっとブロック出来ましたね。〇〇さん(私の名前)にとって良い事ですよー」って言われました。
2さんと同様に、ヘルパーさんを頼むと、掃除しとかなきゃ!ってなっちゃって、ヘルパーさんのする仕事が無い状態にしちゃう人がいて、結局ヘルパーさんを断ったって言ってる人もいたよ。私は病状が酷すぎて、知らない間にヘルパーさんがついてました。気づいた時にはヘルパーさんが家に来てたの。1番最初の記憶は、ヘルパーさんが掃除機を掛けてて、私がタバコを吸いたくなって、ヘルパーさんに「ヘルパーさんヘルパーさんタバコが吸いたいんですけど吸って良いですか?」って聞いて、ヘルパーさんが「良いよー私も吸って良い?」って言って、2人でタバコを吸った記憶です。
- << 229 主さんおかえりなさい。私、洗濯まわして放置してしまっていてもう明日乾燥にって思っていたら明日の東京雨みたいで「もう知らん」ってなっています。このパターン、洗い直し、まったくズボラだ。脱水した洗濯物入れっぱなしって良くないのに。 主さん赤いきつねと同じ東洋水産、つまりマルちゃんのおもちのスープって知ってます?ようはお雑煮なんだけど薄いお餅入りで私が必ず常備しているもののひとつです。これとパンの入ったコーンスープ、デカいクルトンみたいでザクザク美味しいんです。この2つをよりどり割りの時に4つずつくらい買ってます。マルちゃんからは力もちうどんも出てるけどあれは私は「うーんやっぱりお揚げの赤いきつねがいい」と毎回なるから買わなくなりました。 あ~ぁ、せっかく自分の洗濯機回したのにおバカですねーほんと。 ヘルパーさんはほんと、掃除しなくちゃってなるし、お風呂は入った時に掃除するし、何より友達でもない人が来るってのがかえって負担で訪問看護まで断わってしまって。向き不向きってありますよね。あ、読んでいて思ったのですがお金持って来てないからトイレットペーパー次買いますって、ヘルパーさんの買い物代行でその都度払いじゃなくてヘルパーさんが立て替えなんですか?こちらは都度払いでした。レシートとお釣り貰うって感じでした。地域でいろいろですね。
>> 226
こんばんは🌃&ただいま。なう(2026/02/10 18:15:11)
年中ぜんざいが売ってるなら、買ってきてもらうね😋 お餅はやっぱり…
主さんおかえりなさい。私、洗濯まわして放置してしまっていてもう明日乾燥にって思っていたら明日の東京雨みたいで「もう知らん」ってなっています。このパターン、洗い直し、まったくズボラだ。脱水した洗濯物入れっぱなしって良くないのに。
主さん赤いきつねと同じ東洋水産、つまりマルちゃんのおもちのスープって知ってます?ようはお雑煮なんだけど薄いお餅入りで私が必ず常備しているもののひとつです。これとパンの入ったコーンスープ、デカいクルトンみたいでザクザク美味しいんです。この2つをよりどり割りの時に4つずつくらい買ってます。マルちゃんからは力もちうどんも出てるけどあれは私は「うーんやっぱりお揚げの赤いきつねがいい」と毎回なるから買わなくなりました。
あ~ぁ、せっかく自分の洗濯機回したのにおバカですねーほんと。
ヘルパーさんはほんと、掃除しなくちゃってなるし、お風呂は入った時に掃除するし、何より友達でもない人が来るってのがかえって負担で訪問看護まで断わってしまって。向き不向きってありますよね。あ、読んでいて思ったのですがお金持って来てないからトイレットペーパー次買いますって、ヘルパーさんの買い物代行でその都度払いじゃなくてヘルパーさんが立て替えなんですか?こちらは都度払いでした。レシートとお釣り貰うって感じでした。地域でいろいろですね。
>> 229
おもちのスープ?知らないよ。
洗濯して干すのを忘れて、いれっぱなしになって衣類をだめにした事があるよ。
ヘルパーさんには毎回お金を先に渡してるよ。そして買ってきてもらう物をメモして渡すの。先週買ってきた高いトイレットペーパーの返品を昨日頼んだら、ヘルパーさんが「私が買います」って言って、レシートを見て「今日はお金を持ってきてないから次回買います」って言ってたの。
そろそろ寝まーす。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 232 私ももう寝るところです。このスレにこさせてもらったおかげですっかり早寝早起きで、寝たきりやひどいうつっぽさから脱出出来ました。 おやすみなさい。
夜中と早朝に目が覚めて、早朝に目が覚めた時に「もういいやー起きとこう」と思って、コタツをつけて、横になってたら寝てました。なう(2026/02/11 08:28:27) さっき目覚めて、「暑い🥵」と思って熱を計ったら、37.8でした。コタツで暖まりすぎた(笑)多分風邪とかの熱では無いよ。コタツに入って寝てたからだと思う。今日が建国記念日で作業所がお休みで良かったです。てか、作業所に行くってなってたら、早朝に目が覚めてからは寝たりしないと思うよ。今、再度熱を計ったら、36.9でした。やっぱりコタツで寝てたから、体が暖まり過ぎただけだね。もう少し後で計ったら、もっと下がってると思う。
- << 236 今、紅茶のチャイと、甘酒を飲みました。美味しかった😋 あとはアイスコーヒーにするね。インスタントコーヒーならまだあるからね。浴槽にお湯をためて、お風呂に入らなきゃ。髪がぐちゃぐちゃだもん。どこにも出掛けないけど、髪を洗わないとスッキリしないからなぁー。洗顔もして化粧水▪️パック▪️乳液をしなきゃね。 お腹空いたなー。またお餅を焼いて食べようかな。そのうちまたお餅を買ってきてもらおーっと。お餅は便利だし、美味しいもんね。今日は砂糖醤油か、醤油だけか、に、つけて食べよう。海苔もあるから海苔に巻いて食べる事にするね。
>> 234
夜中と早朝に目が覚めて、早朝に目が覚めた時に「もういいやー起きとこう」と思って、コタツをつけて、横に…
今、紅茶のチャイと、甘酒を飲みました。美味しかった😋 あとはアイスコーヒーにするね。インスタントコーヒーならまだあるからね。浴槽にお湯をためて、お風呂に入らなきゃ。髪がぐちゃぐちゃだもん。どこにも出掛けないけど、髪を洗わないとスッキリしないからなぁー。洗顔もして化粧水▪️パック▪️乳液をしなきゃね。
お腹空いたなー。またお餅を焼いて食べようかな。そのうちまたお餅を買ってきてもらおーっと。お餅は便利だし、美味しいもんね。今日は砂糖醤油か、醤油だけか、に、つけて食べよう。海苔もあるから海苔に巻いて食べる事にするね。
>> 236
お餅を3個焼いて食べました。お餅の数が足りない。お腹いっぱいになってません。以前の物件の時は1度に6個焼いて食べてました。でもね、お餅ってご飯茶碗1杯分のカロリーがあるんだよ。そう考えるとお餅3個は食べ過ぎって事になります。美味しかったなー😋 明日のヘルパーさんにお餅を買ってきてもらおう。
昨日ね、眠剤の1包化されてる袋の中に入ってる薬が1錠増えました。夜中に何度も目が覚めるからって言ったら、増やしてくれたの。それでも夜中に起きちゃったよ。寝付きは良い方なんだけど、深夜に何度も目が覚めるのは困るよ。寝た気がしないもん。寝た気がしないって事は、疲れも取れない!って事だからね。
台所の洗い物をしようかな。もう少し後にするか?
>> 237
お風呂に入って、髪を乾かして、只今、洗濯中です。もちろん部屋干しになります。髪を洗うとスッキリサッパリするね。シャンプーとトリートメントは、とりあえずYOLUで良いかもね。ドラッグストアに行くと、色んなシャンプーとトリートメントがあって、どれが私の髪質に合うのか全く分からないもん。お試し用の1回分じゃ私には、どこがどう違うのか分からない。さてと化粧水を塗って、パックして、乳液を塗ろうーっと。台所の洗い物は済ませてあります(*^^*)
カーテンは閉めたままだから、部屋の中が少し暗いです。10時近くまで部屋の電気をつけてました💡 カーテンを開ければ今よりは部屋の中が明るくなると思うけど、開けるのが面倒です。目が悪くなっちゃうかな( 👁‿👁 )
あっ!明日、アーモンド小魚も買ってきてもらおーっと。
さっきね、髪を乾かした後に体重計に乗ったら、56キロになってました。お餅効果かな。それに作業所でもしっかり食べるようになったし、お腹が空くって感覚も出てきたし、食べてるもんね。ストロベリーチョコも食べてるし。また、ゆで卵とヨーグルト生活に戻さないと、どんどん太って行きそうです。お腹が空くんだよなー。この、「お腹が空く」って感覚が無くならないとダメだよね。
- << 240 主さん、こんにちは。 お腹が空くのは健康な証拠だよ。悪いことじゃない。お餅は美味しいものね。6個くらい食べちゃうよね。その分お菓子を食べなければ大丈夫だよ。 私はお昼に長芋で、とろろご飯にしました。母が長芋が好きなの。私は久しぶりに食べて美味しかったよ。 今日は午前中に母がデイで居なかったから、お菓子を食べちゃいました。バームクーヘンとドーナツね。買い置きしてあるからついつい食べちゃうよ。 ずっと布団でゴロゴロしてます。YouTubeを聴きながらね。 何もしないで1日が終わってしまいます。 何をしたらいいのか分からないよ。
>> 238 ダイエットに1番良いのは?で検索したら、有酸素運動とか、ストレッチとか、色々出てきたけど、全部嘘だと思う。ダイエットに1番なのは、食べない事!だよ。食べなければ痩せる。食べるから太る。当たり前の事。1日3食は食べ過ぎ。1日1食にすれば良いだけの事。そしたら節約にもなるし、何もしなくても自然に痩せる。おやつがどうしても食べたくなったら、小魚やナッツ系を食べるようにするとかね。ナッツ系は少量。チョコレートやポテチとかのお菓子は厳禁⚠️ そもそもが生活苦なんだから、1日1食でも多いぐらいだよね。日本国内の生活苦の人で、おにぎり1個とか、安い豆腐で生き延びてる人もいるんだしね。食費を削るしか無いわけだし。豆腐はあまり好きじゃ無い。たまごは好きだけど高いんだよね。
>> 238
お風呂に入って、髪を乾かして、只今、洗濯中です。もちろん部屋干しになります。髪を洗うとスッキリサッパリするね。シャンプーとトリートメントは、…
主さん、こんにちは。
お腹が空くのは健康な証拠だよ。悪いことじゃない。お餅は美味しいものね。6個くらい食べちゃうよね。その分お菓子を食べなければ大丈夫だよ。
私はお昼に長芋で、とろろご飯にしました。母が長芋が好きなの。私は久しぶりに食べて美味しかったよ。
今日は午前中に母がデイで居なかったから、お菓子を食べちゃいました。バームクーヘンとドーナツね。買い置きしてあるからついつい食べちゃうよ。
ずっと布団でゴロゴロしてます。YouTubeを聴きながらね。
何もしないで1日が終わってしまいます。
何をしたらいいのか分からないよ。
>> 243 最近は、精神科から出されてる朝昼夕方用の薬を殆ど飲んでません。作業所がある日は、昼用の薬を飲まないとチェックされるから飲んでるけど、作業所が休みの日は昼用も飲まない日が多いです。ずーっとアイスコーヒーを飲んでます。他の飲み物は水道水になります。お茶は通院の時にドラッグストアで買って飲む程度です。税込み73円。今日は糖尿病の病院から出されてる薬も飲んでません。何だかツラい。布団は敷きっぱなしです。何がツラいのかって、お金が無い事が1番の原因だと思います。障害者年金分は引かれるわけだし。貯金なんて出来るわけが無い。楽しいって思える事に使えるお金も無い。楽しみ自体作れない。何が健康的で文化的な最低限の生活だ! ただ生きてるだけじゃん。月に1万5千円以上稼いだら、その分引きます。ってなってる。遡った年金は全額取られた。生保になって間がないって時に、降りた遡った年金(470万ちょっと)全額取られた!「決まりだから」で済ませられた。私の遡った年金だ!返せ!忘れないぞ! 私の遡った年金。作業所でもらった工賃は毎月収入申告しないと、不正受給扱いになる。やってらんない! かと言って、いきなり高給取りの仕事に就ける訳もなく。落ちぶれた生活のまま。親が金持ちってわけでも無く、遺産相続でまとまったお金が入る訳でも無く、生まれた時から既に貧乏人。
- << 246 そうめん大嫌い!アジの開きも嫌い!ずーっと、夜そうめん。朝そうめんの味噌汁だった。たまにアジの開き。泣きながら「肉が食べたい」と言って、豚みそが出ただけ。風邪を引いたり体調が悪くなったりしたらババロアを買って来る程度。栄養失調で点滴を受けてた。クソジジイ(実親)には、殴る蹴る日常茶飯事に受けてた。それに犯されかけた、小学校の頃私が寝てる時に私の股を触ってて、目が覚めた。中学の頃には私が寝てる上に覆いかぶさり犯そうとした。泣きながら抵抗して、犯されずに済んだ。実母親に小学校の頃クソジジイに股を触られた事を言ったら、(共働き)「会社の皆に聞いたら、父親は娘の成長が気になるもんだから気にしなくて良いって言われた」と私に言ってきた。私より他人を尊重する人。クソジジイとは中学卒業式以降疎遠。実母親とは私の長男の結婚式に出席する出席出来ないで、連絡を取るようになっただけ。許した訳じゃない。幼い頃から中学卒業式まで最大の地獄。いじめにあってた。貧乏人って言われてた。いつも同じ服。中学になって制服になったから良かったけど、お弁当が日の丸弁当か土方弁当(肉少しと米大量)。他の子のお弁当が羨ましかった。隠れるようにお弁当を少し食べ残して、そのうちお弁当はいらない。って言って、何も食べなかったり、学校に売りに来てるパン屋さんのパンを買ってトイレで食べたりしてた。良い思い出なんか1つも無い。
待って待って、主さん極論では?空さんと同じ意見です。お腹が空くのは健康の証拠。たしかに食べなきゃ痩せるでしょうけど1日1食は極論だよ。しっかり食べるのを1日1食にしてあとは炭水化物を控え目にするとか。私はあきらかに缶チューハイと飲みながらのダラダラ食いで太ったから缶チューハイを減らしたらスルスル体重落ちて何とか服をサイズupしないで済ませています(身長162cmの47キロでこの部屋に引っ越して来たのに2年後の健康診断で56キロでその後58キロまで増えたw現在49キロまで落ちてます)。
空さんの痩せたいわりに間食は介護でペースを乱されるストレスってめちゃくちゃ分かるから、痩せたいそんなに食べたい空腹でもないけど脳が求めるのかな?私はそれが逆にあまり食べないようになって缶チューハイを飲んでいたからわかるなー、今はやりたくないだけで自分のタイミングで動きたいのに待ってくれないからツライって感じかなー、無理しないでって読んでる(違ったらごめんね)。
やっぱりダイエットも楽しくないと、私はこのスレに書き込み出来るようになって励みになって寂しくないから缶チューハイも減ったし(飲んでなくはない)、追い詰めない程度に、っていうか、主さんも空さんも頑張ってるもん。うまく言えなくてすみません。
>> 244 最近は、精神科から出されてる朝昼夕方用の薬を殆ど飲んでません。作業所がある日は、昼用の薬を飲まないとチェックされるから飲んでるけど、作業所が… そうめん大嫌い!アジの開きも嫌い!ずーっと、夜そうめん。朝そうめんの味噌汁だった。たまにアジの開き。泣きながら「肉が食べたい」と言って、豚みそが出ただけ。風邪を引いたり体調が悪くなったりしたらババロアを買って来る程度。栄養失調で点滴を受けてた。クソジジイ(実親)には、殴る蹴る日常茶飯事に受けてた。それに犯されかけた、小学校の頃私が寝てる時に私の股を触ってて、目が覚めた。中学の頃には私が寝てる上に覆いかぶさり犯そうとした。泣きながら抵抗して、犯されずに済んだ。実母親に小学校の頃クソジジイに股を触られた事を言ったら、(共働き)「会社の皆に聞いたら、父親は娘の成長が気になるもんだから気にしなくて良いって言われた」と私に言ってきた。私より他人を尊重する人。クソジジイとは中学卒業式以降疎遠。実母親とは私の長男の結婚式に出席する出席出来ないで、連絡を取るようになっただけ。許した訳じゃない。幼い頃から中学卒業式まで最大の地獄。いじめにあってた。貧乏人って言われてた。いつも同じ服。中学になって制服になったから良かったけど、お弁当が日の丸弁当か土方弁当(肉少しと米大量)。他の子のお弁当が羨ましかった。隠れるようにお弁当を少し食べ残して、そのうちお弁当はいらない。って言って、何も食べなかったり、学校に売りに来てるパン屋さんのパンを買ってトイレで食べたりしてた。良い思い出なんか1つも無い。
>> 247
精神科で、AC(アダルトチルドレン)グループに参加した事がある。順番に皆の話しをしたり、その後に自分としてこれからの話しをしていくんだけど、私は毎回どちらもパスしてた。そして「ACグループは合わないからやめます」と言ってやめた。親が嫌いならなんで義務教育終わって自力で働いて生活しようと思わなかったの?って思ってしまったり、大学卒業まで親と一緒に住んでたんでしょ。って思ったりしたから、ACグループは私には合わないなって思ったの。順番で他の人が喋ってる時は、その人の話しを黙って聞いてる事。そして口を挟まない事。って決められてたし、何も言う気も無かったけどね。数年後にACグループは無くなったよ。今あるのはアルコール依存性とかギャンブル依存性とかの依存性患者や、その家族の集い?ミーティング?みたいのがあるだけ。
外が暗くなってきて(部屋の中はだいぶ前から暗い)、部屋の電気をつけました💡 精神科の夕方用の薬でも飲もうかな。
>> 248
もう寝たい気分。自由な時間があるって良いね。きっと私は今はしあわせなんだ!と思う。そう思わないとツラくてやっていけない。お腹は空いてない。でも何かは食べないとね。あとからカップ麺を食べようかな。何も食べなくても大丈夫そうだけど。ゆで卵を作ろうかな🥚 ゴロンと横になっていたい気もするし。自分が今どうしたいのか分かりません。元気はあると思う。でも動きたく無い。怠いです。テレビは見る気にもならないし、配信も見る気にならないし、YouTubeもテックトックもFacebookも見る気にならないし、ゲームかー。ゲームもなかなか前に進みません。パズルゲームの方は飽きました。時間つぶしにはなります。YouTubeで音楽を聞こうーっと。気分転換にはなるよね。
>> 249
主さん、気持ち分かります。
作業所の工賃は申告すれば生保は引かれないんだよね?引かれたらやる気が失せちゃうよね。
主さんは今が一番幸せ、かもしれないね。息子さん2人はシッカリ自立してるし、孫ちゃんも生まれたし、大丈夫、きっと上手くいくよ。息子さん達とも仲もいいし、幸せだよ。
- << 253 作業所の工賃と言うか、月に1万5千円以内なら、申告すれば引かれないって。でも1万5千円をちょっとでもオーバーすると、めっちゃ引かれるって作業所の利用者さんが言ってたよ。 YouTubeで歌を聴いて落ち着きました。音楽って良いね。昔の安全地帯の歌とかスピッツとか青山テルマとかね。 お金が無いと、なかなか、しあわせを感じられないよ。私に必要なのは、お金。子供たちは、既に大人だし、それぞれの道があるからね。 今日は比較的暖かい日だったのかな? でも暖房を消すと寒くなる。 空さんはストレスで食べちゃうんだよー。脳が疲れてる証拠だよ。のんびりしてね。空さんの場合は老後の事をあまり考え過ぎないようにね。体重がデイの子みたいに100キロ近くもあって膝を悪くして杖をついて歩かないといけないって事じゃ無いんだし、60キロ台ならまだ良い方だよ。身長から言うと、60キロ台なら普通なんじゃないかな。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
前スレ・次スレ