過去があったから今の気持ち

レス43 HIT数 564 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/26 20:59(更新日時)

事情が変わり、ここに戻ってきてしまった。

やっと二世帯住宅から旦那のお陰で出られたのに 気持ちとは裏腹に2年後の今、また出入りしてしまっている😓
ごめんね、旦那。

でも旦那にも物言いたい気持ちもある。
けど、亡くなってしまった旦那には、もう直接は言えない。

『過去と現在』
『過去より現在』で日記を書いていました。

嫁は、ある時は他人扱い、またある時は家族扱い・・・自分をしっかり持たないと!

日記をやめると言いながら 復活してしまいごめんなさい。

No.4175948 2024/11/13 21:59(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/13 23:22
匿名さん0 

平成に入って旦那から 親から同居の話があるけどどう?みたいなことを言われたが、昭和生まれの私には、旦那は一人っ子だし そのうちそうなるだろうと覚悟はしていた。

平成8年
2階にも台所を作って欲しい、それが出来ないなら同居は出来ないと 喧嘩になったが私は通した。
だって旦那は、その3年前から20代で糖尿病1型になって食事の管理を考えると とてもじゃないけど姑舅の食事に気を使えないのだもの。
何が好みかも自信がない。

のにち最近、シングルマザーの次子に『お母さんは、カレーライスでも おかずを並べていた』と言われた(お母さんみたく出来ない と落ち込んでいた時だ)
私は全然思い出せなかったけど たぶん旦那がカレーライスは糖質が多くて食べずに避けていたから お酒を呑む旦那におかずでお腹が満たされるように そしてインスリンを打っているので糖質が摂れるようにと皆にもおかずを並べていたのだろう。

まるっきり覚えが無かったが、その時、その時で出来ることを私はやっていたのかぁ
覚えていないけど・・・😅

でも、あの二世帯住宅での暮らしは、台所を別々に作って間違ってなかったと思う。
だから26年間、色々な思いもありながら なんとか居られたと思う。

台所は私にとって大切な場所でもあった。

No.2 2024/11/14 00:17
匿名さん0 

>> 1 色んなことがあった。

旦那と付き合い出した当初から 私は完全に姑から嫌われていたと思う。
何故だろう?
旦那を元彼女から 横取りしたと思われたのかな?
旦那は、理由は知らないが(教えてくれないので 敢えて突き詰めなかった)高校を一度やめて 次の年に受験をして ひとつ下の子たちと高校生活を送っている(それは子供たちも知らない)それを支えてくれたのが、元彼女だったのだろうか?

でも声を掛けてきたのは旦那だ。
私にも付き合っていた人はいた。
入社してほんの数日後、最寄りの駅に歩いていたら脇に車が止まり 最寄り駅まで送って行くよと窓から顔を出したのが旦那だ。
社の方の顔は、なんとなく分かるようになってきたが、まだ名前は覚えきれていない時だった。
旦那の名前も知らなかった😅

そんなことが続き(その中で彼女から 5日生まれの旦那の誕生日プレゼントが、後部座席にあった)そして、いつしか最寄り駅に向かいながら 旦那の車の気配が気になるようになった。

昔、昔のはなしで 私と旦那の始まりのはなし。
懐かしいようで・・・
それがなかったら お互い別の人と一緒に暮らしていたのだろう。

旦那が、亡くなる数週間前に『あんなことしてごめんね』と言ったのは、この事かな?と思ったり・・・
何が?と訊かなかった。

言葉が交わせるうちに中々言わない旦那の想いを 分かったふりをせず聞けば良かった。

No.3 2024/11/14 01:10
匿名さん0 

本当に結婚生活36年、色々なことがあり 2年前に旦那が亡くなった。

昔、私の妹に『良い人なのか悪い人なのか分からないね』と言われたが、うん、そうかもしれない。

私が具合の悪いのが2、3日続くと怒り出し 蹴飛ばされた時もある。
それから熱があっても 私は自分の具合を気にしないように体温計を使わなくなった。

でもいつしかから旦那は、私が鼻声になると 早く薬を飲むようにと・・・気遣ってくれ
人のお世話が分からないから 人が具合が悪くなるのがプレッシャーになり嫌だったのだろう。旦那なりの精一杯のやり方だ。

No.4 2024/12/23 21:23
匿名さん0 

>> 3 かなり端折るが、二世帯住宅での生活が始まり 車の免許を持たない私は、買い物に出る度に姑に買ってくるものがあるか?と尋ね 頼まれて2キロ先のスーパーへ歩いて行った。 
自分宅の分は3日ほどの買いだめなのだが、姑から頼まれた九州産の味噌を3つも頼まれた時は、重いので自分宅の買いたい物を何度か減らしたこともある。
娘と買い物をして帰宅した時には、姑に頼まれた物を渡すと「孫ちゃん、ありがとうね」と姑は娘にお礼を言っていた。
すごく悲しかった。
ある時は、私の隣にいる娘に「おばあちゃんが歳を取ったらお願いね」と私のことは眼中にないような扱いに悲しかった。

またある時は旦那と喧嘩をして「私ここを出ていきますから」と言えば「子供達は置いていってね」と姑に言われ・・・
私は嫌われていたのだ・・・

その後、私が39歳の時に子供のスポ少のために 車の免許を取ることにした。
反対する旦那に「免許を取ればお母さんとお父さんを通院や買い物に連れて行けるよ」と言えば「俺の親はお前の世話にはならねぇ!」と怒鳴られた。
最後には勝手にしろと言われ 翌日、旦那に突き放された状態で向かう教習所へは足が震えた。

No.5 2024/12/23 21:50
匿名さん0 

>> 4 免許を取ってからすぐの事だ、姑は花を摘もうとして土手で転び 旦那から整形外科に連れて行って欲しいと頼まれた。
このあとも色々あり・・昔に言われた旦那の言葉、姑の言葉は無かったことのように忘れたふりをして 通院も買い物も入院も手伝った。

2015年、姑が亡くなった。
それからは舅の手伝いをした。
生前の姑が「嫁ちゃんだって忙しいのに そんなに具合(通院)が悪ければ入院したら?」と舅から言われたと愚痴を零していたことを 舅は私が知らないと思っているのだろう。
私と買い物や通院に行くようになり 舅は自前の自転車は処分していた。
お空の姑が知ったら何て思うだろうか

2022年
旦那が他界した。
29年間、糖尿病I型と闘ってきたが、それとは別の病気で逝ってしまった。
糖尿病のことも何も分からず 舅も亡き姑も1型って?という感じだろう。
何も知らなくて何もしなくて あなたたちは幸せだろうな。

No.6 2024/12/23 22:10
匿名さん0 

>> 5 2022年12月、この二世帯住宅を私は出た。
迷ったよ、旦那が亡くなる前まで迷った。
旦那からも「家を出るって言ってくれ」とまで言われた。
決断できたのは、旦那は私を守ろうとしてくれたのに 舅は最後まで私を家族として扱ってくれなかったこと。
お金、云々じゃなくて そこに本心が見えたこと。
そして家の鍵を舅に返し「お元気で」と言ったけど 舅に無視された😅

それからは、舅の近所に住む私の娘に買い物は頼っていた。
シングルマザーだから 娘に申し訳ないと思ったが、娘は旦那に似てメリハリが出来るので 舅は完全な寄っ掛かりは出来なかっただろうけど 私が抜けたから助かったと思う。

No.7 2024/12/23 22:29
匿名さん0 

>> 6 そして、それからの2年間は私の娘を頼りに乗り切っていた舅だ。
今年2024年の9月、舅から私の娘に 買ってきて欲しい物を頼む電話がきたが、その中で具合が悪く吐いていると言われ 娘は心配だが自分の子供のスポ少があり困り 私にスポ少の送迎を頼みたいと私に電話があった。
でも道音痴の私には、孫を預かって見知らぬ場所に送ることが不安、そしてお互いに舅のことも心配だから私が舅のところへ行くことにした。

舅の家に行ったが、鍵が閉まっているし 私も鍵を返したから持っていない・・
でも知っている、あそこが開いていることを。
そこまで辿り着くまで 何これ!?何で!?と思いながら靴のまま踏みつけて進み そこを開けた。

「お義父さん、お義父さん!」と呼びながら まさかのそこを開けた事に警戒しないように呼びながら開けた。

舅は台所に横たわっていたが、意識があった。
私がきた事に驚いて「まさか嫁ちゃんが・・来てくれた」と言っていた。

No.8 2024/12/23 23:03
匿名さん0 

>> 7 横たわった舅はズボンが濡れていたが、舅の威厳のため気が付かないふりをし 買ってきたお茶を口にあてたら少しづつ飲んだが動けない。
救急車を呼びますよと言ったが「俺は乗らない」と言うばかり。
心配して来たのに!と何度か説得したが「乗る」とは言ってくれなかった。
でもどうにも出来ないので了解を得ず救急車を呼び 救急車が到着すると私はわざとそこから離れた。
すると何の抵抗もなく舅は、車内に運ばれて行った。
隊員さんが、色々な病院をあたってくれ 今時なのか??私が運転がどこまで大丈夫かきいてくれて 私が行きやすい病院に入院が出来る事になり とても本当に助かった🙇‍♀️
舅は病院に運ばれたが、今日のうちに帰れると言われたのだが、点滴を打ちながら舅の腰のあたりのズボンを看護師さんが掴み支えながらトイレに向かう舅を見て 無理でしょ?と思った。
舅は一人住まいで帰宅しても誰も看る人がいないと訴えて 一週間の検査ということで入院させてもらった。

No.9 2024/12/23 23:36
匿名さん0 

>> 8 そして舅は入院し病室で「嫁ちゃんが来てくれるとは・・」と泣いていた。
嫌だ、この空気に飲まれるのは・・と話題を変えると泣きやんだ😅
でも帰る時には握手を求められて😅握手して病室を出てから 前の入院の時に怒っていたからテレビカードとお茶を買って 少しばかりのお金を置いて舅の病室を退散。

前々から私の娘が、介護認定を受けたら?と言っても渋っていた舅に 入院中に私が了解を得て動き始めた。
市へ介護認定のお願い、かかりつけのクリニックに意見書のお願いをし 先生は、本人の主張より見たまま(悪く)を書くと言ってくれた。
宅配弁当の見当もつけたし 市との繋がりもつけた。
この病院は、あまり病床を埋めたくないようで 舅の入院中に個室で事情をはなしても「宅配弁当を頼んだなら1日1食は食べられるから大丈夫」「週に一度電話すれば大丈夫だわよ」とか他人事だった。
看護師さんと向かい合った私の目の前のパソコンだが、看護師さんが立てた画面の裏に貼り付けられた病床目標の表が見えているわよ😓

だめだ、この病院。
でも一週間、入院させてもらってありがたく思う。

No.10 2024/12/24 00:10
匿名さん0 

>> 9 退院の日も迎えに行き それから数日毎日舅のところに通った。
舅が入院中に少し部屋というか腐りそうな物を片付けたのだが、薬をケースに分けているようだが、同じ薬がタブって入っていたり 服用してなかった日が窺えたので その病院からは退院して一包化してもらっていたので 私が袋を作り日付を書いて1日分づつを朝、昼、夕を一袋にまとめて分かりやすくした。
そして退院後、数日して病院の薬を飲むようになってから体調が良いという舅。
いや、前の病気からと同じ薬ですよと言った。が、それよりも前の薬よりひとつ減ってますよとは、なんとなく言えなかった😅
やっぱり薬を飲んだり飲まなかったりなのだろう。

落ちいた頃は、舅のところへは週3回通い買い物やお墓参りにも行ったが、食品の買い出しの検討がつかないのか 床に置いてあり袋を開けてカビが生えた焼き栗?がそのまま袋から出たようにいくつも転がっていたり 納豆の3個パックやゆで卵のパックなども台所の床に置いてあるしなので 買い物は週2回に減らした。
でも舅の家に向かう前には、ペッボトルのお茶2リットルを3本やレンジで使える紙皿や使い捨てのスプーンや割りばしを買って持って行った。
私の腰が悪いから買い物の手伝いをして お茶を箱で買われても困っちゃうからね。

No.11 2024/12/24 01:11
匿名さん0 

>> 10 その後、舅から買い物は10日おきでぐらいで良いと言われた。
気を遣ったのだろう。
でもその時、私は反感が過った。
指図されたことにだろうか?いや同居から姑に対しても いつも私が先読みしてお願いされることもなく私が動いてしまうことに当たり前に思われこと。そして当たり前に動いてしまう自分を省みてだ。
「いつ行くのが良いですか?」舅に決めてもらおう。
舅は答えない、何度きいても答えないから「じゃ買い物の時は電話下さい」と言ってアパートに帰宅した。

すると夕方に舅から電話がきた。
自分が言った10日に1回を撤回した。
そして嫁ちゃんが言う日に買い物に行くと言われ それは私が先回りして勝手にやっている風になるのは嫌だと繰り返し拒んだら やっと「じゃ(10月)31日」と言われたが、私の言っている気持ちも意味も分かってないことに納得がいかなかった。

そして、また私から電話をして 私が先回りしてやることは、もう嫌だと伝えたが、謝るばかりだった。
いじめたいわけではない、人としてみて欲しい、家族と思われなくても都合よく扱われるのが嫌なの。

No.12 2024/12/24 01:53
匿名さん0 

>> 11 そんなこんなで また2年ぶりに9月から舅の買い物や通院の手伝いなどをしてきたが、舅の9月の入院中から市の方へも相談に行っている。
舅の了解も得て介護認定もしてもらったが、元気に歩き、足も高く上げたりができ支援1の結果だった。
最初は、あまり支援が受けられないことに落胆したが、心配だけど歳のわりには元気だという判定だと思うことにした。

色々、今も葛藤していた。
年老いてひとりは心細いだろう、誰かに頼りたいだろうって。
自分に置き換えたら そう思うから。

でも今日、市の方から電話があって 舅のところに「一人住まいの方を訪問してます」って様子を窺いに行ってくれたと。
舅は「困っていることはない」「買い物は、孫にやってもらっている」って答えたんだって。

それを聞いてショックだった、そして頭にもきた。涙が溢れた。

No.13 2024/12/24 01:54
匿名さん0 

>> 12
ここを見て下さる方がいたら隠し事は嫌だから 9月に20万と30万、10月に30万、舅からもらった。
お礼だって、それから何も頼めなくなるからだって。「じゃ何も頼まないで下さい」って言ったけど 何十年と姑と舅の好きな家族より私は仕えたし 何もしなくても同じくらいもらえる孫もいることだしと思いもらった。
それからは、またお金を渡そうとしてきたけど 5回続けて断っている。
もう貰い過ぎだわね。

この時間は、もう24日なんだね。
買い物に行ってから お墓の掃除をして仏花とお茶を供えて整えて。
25日は舅をスーパーに連れて行く約束だから 今月もお墓参りも行きたいと言ってたし いつもの様にスーパーの前に参りに行こう。

No.14 2024/12/24 02:18
匿名さん0 

>> 13 あの二世帯住宅から2分とかからないところに住んでいた娘親子は、2年前に私が出てから舅の買い物を手伝っていたが、家を買って先週に市外へと引っ越しをした。
淋しいのもあるけど 舅のそばに一番近い私が置いてきぼりなった想いもあったが、そんなことは言えない。

でもショックだわ、舅は嫁の私ではなく孫にやってもらってると言うなんて。
25日に舅のところに行くけど 市の方とちゃんと繋がり支えてもらう段取りまでは、それは知らないふりをする。

No.15 2024/12/25 17:48
匿名さん0 

>> 14 昨日は自分の買い物をして一旦アパートに帰宅。
お線香、着火マン、掃除道具を持ってお墓へ行った。
お墓には前回と違う花が供えてあった。
長子夫婦だと思う。
先日、私のアパートのドアノブに長子夫婦からのプレゼントがさがっていたから お墓参りもしてくれたのだろう。
霊園の事務所で私も仏花を買ったから 長子達からのは元気そうな花だけを抜き 私のに足して供えることにした。

長子たちが来てくれて良かったね。
姑も旦那も喜んだと思う。

これで準備万端だ。

No.16 2024/12/25 18:02
匿名さん0 

>> 15 そして今日は、舅から買い物に行きたいと言われた日。
お墓参りも行きたいと言っていたので誘うつもりだ。

私のアパート近くのスーパー(歩いて5分だが、今日は車)で舅用のお茶2リットルを3本と 百均で紙皿5パック、割り箸を買って舅宅へ。
これは毎回、私が舅からお礼としてもらったお金から出している。
私の生活費は使えないから😅
買い物が終わり舅に「これから行く」と電話をしてから舅宅に向かった。

アパートで日付ごとに振り分けてきた舅の薬を 置いてから まずお墓参りへ。
お線香を新たに供え 手を合わせるだけになっている。

No.17 2024/12/25 18:27
匿名さん0 

>> 16 お参りが終わりスーパーへ向かう途中で「嫁チャンも忙しいのにすみません」と謝られたが、「いいえぇ」と答えたが、本心だとは受け止められなかった。

スーパーに到着。
このスーパーなのだが、私が舅宅に行く前にお茶を買ったアパートのすぐ近くなのだ。
このスーパーが舅は良いらしく 毎回ここに来る。
だから舅を迎えにスーパーを過ぎて 舅を乗せてこのスーパーへ。そしてまた舅と荷物を送りスーパー近くのアパートへ帰るのだ。
2往復しているようなものなので ガソリン代も以前に舅から貰ったお金から出している。

私は買い物は無いのでスーパーの端で舅を待ち 30分以上して舅がレジに現れるのを待った。
そこから私の出番だ。
舅から無言でポイントカードを差し出され それをスキャン?して 今度は一万円を渡され精算機で精算。
今日は一万円では足りず サッカー台に行ってしまった舅に「足りませーん」と少し大きめの声で呼んだら舅は来て また一万札を差し出した。
何故か今度はずっと私のそばにいて お釣りが出てきたら 手がクレクレ状態だった。
私がウソをついているとでも思ったのかしら?

そんなことはしないわよ!

No.18 2024/12/25 18:53
匿名さん0 

>> 17 舅と荷物を舅宅に送ったら ちょうど宅配弁当屋さんがお弁当を届けに来てくれたとこで受け取ってから 買い物の荷物を運び入れ「鍵は閉めていきますね」と舅宅を出た。
鍵は9月の退院後「持ってて」と舅に言われ それから預かっていた。
『持ってて』という言い方・・腑に落ちなかった。
だって自分のために 私に持っていて欲しかったのだろうだからね。

アパートに帰宅してすぐに舅から電話があった。「嫁チャンにはお世話になっているから渡したいもの(お金)があったのに」と言われたが「もう私は要りませんから」と断った。
これで6回連続の断りだ。
それよりも『お世話になった』と言うけど 先日、訪問してくれた市の社会福祉士サンには「買い物とかは孫がやっている」って答えたんじゃないの?
嫁の私は何もやってないことにしてるんでしょ?と言いたくなったけどやめた。
それを言ってしまうと社会福祉士サンが、私に話した事がバレてしまう。
これからお世話になる社会福祉士サンを 舅が警戒して相談しなくなってしまうのは、舅にとって良くないだろうし。

来年、早々に社会福祉士サンに舅宅に来てもらって 舅には「これからの相談」と言って その場から私は、舅から離れるつもりだ。

外に繋げる、私が出来る精一杯の気持ちだ。

No.19 2024/12/25 20:15
匿名さん0 

>> 18 そういえば今日、一緒に舅と行動したけど 先日に社会福祉士サンが訪問したことを 舅は何も言って来なかった。
何故だろう?
私からもその話しは、しないようにしようと思っていたから それで良かったのだけど。

今日の帰宅後、舅から電話があったけど 来月の買い物の予定日も言われた。
1月10日、17日、24日、29日。
29日は「通院もあるんだけど・・」と言われた。いつもより早く来てということなのだろう。
買い物の予定日を聞いてから「10日以降はちょっとわかりません。10日は行きます」と言うと「以降がダメだったら先に連絡して」と言われ電話を切った。
私がいなくなったら困るだろうな。
それは年老いた自分に置き換えて考えてしまう。
でも舅はお金を持っているしプライドを捨てたら 私よりもはるかに楽かもしれない。
嫁を格下に見て過ごしたのだから 私もこれ以上は出来ない、したくない。

No.20 2024/12/25 20:39
匿名さん0 

>> 19 そうだ、先日の社会福祉士サンからの電話で玄関の土間?に箪笥が置いてあったとビックリしたように言われた。

それは2年前に私が出て行った後、舅が1階の納戸?ウォキングクローゼット?から引っ張り出し 玄関の上りから降ろした物だ。
その箪笥は、まだ姑が生前だった頃に 旦那から箪笥を1階の納戸に入れたいと言われ 1階は、姑、舅の所だから私が出入り出来ないと反対したのだが、旦那は意見を聞いてくれず「それなら私は(旦那の)衣替えはしないよ」という約束をして旦那が運び入れた物だ。
約束通り、それからは旦那は自分の衣替えをしたが、酔っ払いながらやった時は、階段から落ちたことがあった。
可哀想だからその時は手伝ったわ😅

そんな事情も知らず舅は、私が出て行った後に私に腹が立っていて引っ張り出したのだろう。
力持ちだわ🤭
あ、この間は冷蔵庫の裏を火事が心配だからと 動かして埃を払ったと言っていた。
上着に埃が付いていたのだけど ファミリーサイズの冷蔵庫を動かせたのはすごいわ。

No.21 2024/12/25 21:03
匿名さん0 

>> 20 と思うけど反対に私と2人きりの時は、弱く見せるときがある。

今日も買い物から帰宅後、玄関のまでの階段の3段が上れないのは知っているから 脇の場所に車を着けて そこから上がれば1段で済む。
だが、1度で上がれなくてやり直りして2度目で声を出しながら上がっていた。
私だから(わざと)見せているのか?それとも本当に?

昨年は旦那の納骨の前に お墓を私に継承してもらった。
始めに娘と舅宅に行ったのだが、和室で話して普通に立ったりしていたが、その3日後に継承が済んだ書類を持って私だけで行ったら 立つ時に隣の壁に手を当てても立ち上がれず 向きをかえ私にお尻を向けて 畳に手をつき立ち上がろうとして4回目で立ち上がっていた。

年老いて動きが悪くなるのは、当たり前のことだ。
でも人をみて使い分けているように思ってしまう。

No.22 2024/12/25 23:04
匿名さん0 

>> 21 好かれたい、家族になりたいなんて この家族にはわからなかったのかな。

旦那も私が具合が悪くて 動けない私を困り腹を立てた過去はあるけれど 旦那の死因となった病気を知ってから私が一人でも生きていけるように考えてくれた。
だから姑が亡くなって7年も経ってから 舅に姑の遺産について意見をしていた。

姑が亡くなって遺産整理のために 舅は私に旦那の実印を貸して欲しいと千葉駅近くから電話をしてきた。
旦那から承諾を得て?事後報告?だったか忘れたが、車でそちらに向かい舅に実印を渡した。
旦那に実印を貸したことは話したが、怒られなかったことは覚えている。

遺産整理後、姑からの遺産ということで百万円を旦那が受け取り私にくれた。
私にくれたのは、宝くじの3等を学費や生活費に使って 自分のために何も使って無いだろうと言われた。

その後、舅から「俺に何があったらこれで」と言われお金を預かった。
その時に旦那に「お前の名前で通帳を作れ」と言われた。
そんなこと出来るわけないでしょ、お義父さんが納得するわけないでしょ と言った。

後から姑の遺産相続に納得していなかった と分かった。

No.23 2024/12/25 23:19
匿名さん0 

>> 22 宝くじは私が買ったもの。
それを生活に使ったことが、旦那は気にしていたのだろう。

でも元手は旦那のお陰で運は私。
それからも福引や色々当たった。
それを娘にあげると 何でいつも持ってるの?と言われた。

結婚前から母親からも あんたの名前で出すと当たると言われたこともある。

だから私は大丈夫。

No.24 2024/12/26 21:18
匿名さん0 

>> 23 昨日、来月1月の買い物予定を舅から電話で言われ 10日は了解したけどそれ以降は分からないと返事をしたら 舅から「その時は前もって教えて」と言われた。
だよね、予定していてドタキャンでは舅は困るもの。と思いながら あの家にいた頃を思い出した。

姑が亡くなり私が自ら舅の夕飯を用意することにし 数年は普通に運んだのだが、5年も過ぎた頃だろうか?下拵えが済んだ夕方になり「今日は要らないから」とか 一緒に買い物に行った帰りに「要らないから」と言われた。
たまになら仕方ないと思えていたのだけど 2、3日おきとか1日おきとか段々と増えていき 最悪な時は2021年の1月は2回しか食べず『要らない』と言われた。
最終日の31日も「要らない」と言われたので 「もう作るのやめて良いですか?」と訊いたら「じゃあ、ちょうだい!」とキレ気味に言われた。

何でそんな偉そうに言えるのか?

No.25 2024/12/26 21:32
匿名さん0 

>> 24 それからは、また毎回、夕飯を出すようになったが、また段々と急な『要らない』が増えていき 翌年の1月に頭にきて「もう夕飯はやめて良いですか?」と訊くと 舅が何を言っていたかは忘れだが、ニコニコしながら答えをはぐらかしたので 何度も同じ質問をしても舅ははぐらかし そのやり取りを2階で勘違いした旦那が下りてきて「くれると言うなら 貰っとけよ!」と私に怒鳴った。
私が舅からのお礼のお金を断っている と勘違いしたのだ。
以前から渡されるお礼を断っていたのは事実。
(毎回渡されるわけではなく 年に3回?金額は2、3万)
舅を置いて出て行くことを迷っていたのだもの。
舅も舅で孫やひ孫は何もしなくても特別で 私には、舅ひとりきりになる生活が嫌での事だと思っている。

そもそも「作るのはやめて良いですか?」と舅に言ったのは、旦那が冷蔵庫の中を見て「俺の(働いた)大事なお金を無駄にするな!」と怒られ理由を言っても聞いてもらえず それで今回は舅に「旦那に怒られるし」とも言ったのだけど そんなのはどうでも良いのだろう。
私に対しては、食べ物が無い時の保険だったと思う。

話が昔のことに飛んだが、ドタキャンは相手が困ると思う。
だから先日の買い物予定日を舅から言われ 来月は10日は確約したのだが、舅から「以降がダメだったら先に連絡して」と。

自分のことしか考えられないのだろう。

No.26 2024/12/26 22:50
匿名さん0 

>> 25 二世帯住宅での同居の時、私が呼んだ救急車で舅は入院して 私が翌日に行くと「何も無いんだもの」とムッとして言われたことを思い出し 今回(9月)は、お金とテレビカード(冷蔵庫も共用のカード)3枚、ペットボトルのお水を数本を置いてきた。
面会は出来ないが行く度に 同じ物を看護師サンに渡して置いてきた。
それから入院中に舅に介護認定の了解を得て かかりつけのクリニックを訪問して意見書をお願いしたのだが、診察代としてお金が発生した。
同居時は病院の会計時は、私は次の予約日が聞こえるようにだけ立っていたから 舅の医療費が2割負担だということを初めて知り私が支払った。
高齢で2割って・・すごいなぁ。

No.27 2024/12/26 23:03
匿名さん0 

>> 26 その後退院し帰りにスーパーに寄ったが、舅は車から降りず私が代わりに買ったが代金はもらえなかった。
そしてATMに行きたいとも言うので付き添いのつもりが、舅は操作が出来ず暗証番号を言われ私が引き出した。
これは、ギリギリまで下ろしたので 私に見られてもいい通帳なのだと思た。
そしてその中から 私にお礼としてお金をくれた。
ここまでで私の生活費を使っているのだもの 貰う他はなかった。

翌日は、舅宅に行く前に電話で買ってくる物があるか?訊いたら「寿司」と言われ他にも食べられそうな物を買って舅宅に行った。
この時も代金はくれなかった。
ん?もしかして前日にもらったお金は、私へのお礼じゃなくて 舅のために使った代金、これからのも私が支払うために渡された物だったのかしら?
私へのお礼だと思って (舅からみて)孫やひ孫と同じ扱いかしら?と馬鹿みたいに思っていたが、違うんだ。
段々、また良いように家族扱いされているんだと腹が立ってきた。

でも、あの金額はお礼も含まれているのは確かだと思うし?でも舅のために使った代金は別。
私の生活が掛かっているのだもの。

No.28 2024/12/29 19:15
匿名さん0 

>> 27 9月の入院中も退院後も 舅の必要な物を買って行っても 一回も代金をくれたことが無い。
だからとて私が勝手に買ってきた物だから『下さい』とは言えず 最初の頃は『なんで?』と思いながらも 節約生活の身だから段々腹も立っていたが、本当に毎回だから次第に『もういいや、舅からもらったお礼の中から出そう』と思うことにし そう決めたら腹が立たなくなった。
9月の退院時で舅のために2万近く使っているし それからもずっとだから・・・私の生活費から出すのは痛いから 割り切ることで気持ちが落ち着いた。
だから舅からのお礼は、丸々私の懐に入っているわけではない。

2年前にあの二世帯住宅を出る時に タクシー会社や役所の相談口の電話番号、民生委員サンの電話番号など 舅が少しでも困らない様にと9項目を書いたノートを渡したが、結局は舅は自分から行政に繋がる様な動きをしなかった。

来年の舅に頼まれ一緒に行く10日の買い物以降に 社会福祉士サンに来てもらい私は舅から離れるつもりだ。
外に繋げたら安心出来るし 私は本当にあの家から卒業したいのだもの。

No.29 2025/01/12 19:44
匿名さん0 

>> 28 買い物がしたいと言われ約束した10日の日は、頼まれた訳ではないが舅用にお茶2Lを3本と 電子レンジで使える紙皿を5パック買ってから 舅宅に向かった。

それを渡してから舅をスーパーへ。
やはり私の住むアパートから歩いて5分のスーパーが良いらしく 舅宅へ行っても自分のアパートのすぐ近くに戻る様で変な気持ちだ。
舅の近くにも車で5分のスーパーがあるのだが、近所の方がレジで勤めているし 他の近所の方に会うのが嫌なのだろうか?

前々から通り私に無言でお札を突き出し(ポイントカードも)私に精算をさせ 舅宅に帰った。
行く時から舅宅に着くまで 何度も私に「悪いね」と言っていたが「いいえぇ」と無機質な返事をしたが、私には精一杯の返事だ。
『何とも思っていないくせに』の気持ちが、私の心の中にも頭の中にも ザワザワと占めていく。

もう本当に舅のことは信じていない。

No.30 2025/01/12 20:14
匿名さん0 

>> 29 続き

舅宅で荷物を降ろし 私が作った日付ごとに分ける袋に 舅の薬を分けるために預かり帰ろうとしたら また茶封筒を私に「これ持っていって」と向けてきた。
お金だ、もうずっと断り続けて この日で7回目だ。
そして今月の買い物をしたい日のメモも一緒に その茶封筒に乗せられていた。
「(直近が)17日ですね、都合が悪かったら連絡します」と逃げるように玄関を出て車に乗り込むと 舅は玄関から出てきて車にいる私に茶封筒とメモを ガラス越しに何かを言いながらユラユラと差し出していた。
『それは要らないです』のつもりで掌を舅に向け頭を下げて車を出した。

舅の最期まではできないのだもの。
これでいいのだ。

アパートに帰宅してから 社会福祉士サンに電話をした。

No.31 2025/01/12 20:42
匿名さん0 

>> 30 次の買い物の約束をしてしまうと 私のことだから守ろうとしてしまう。だから確実な返事をしないことで自分の気持ちを守った。

社会福祉士サンには、舅のこれからのことで相談に来て欲しいことを伝え その日は私も同席するが、これで舅から離れることを伝えた。

昨年の12月、舅宅を訪問した社会福祉士サンは、舅から買い物などは孫にやってもらっていると言う舅のウソを 社会福祉士サンは知っているから私に同情してくれたのか?私が舅から離れたいの言葉に 私を責める言葉はなかった。

14日の午後に社会福祉士サンの2人が来てくれることになった。
手間を掛けてしまうこと 私が退くことを申し訳なく謝った。

でも、もう何とも思わない人に縛られたくない。私の人生をゆっくりしたい。

No.32 2025/01/12 21:16
匿名さん0 

>> 31 その前に明日は、舅の薬が16日までしか置いて来ていないので その後の日付ごとに分けた物を舅宅に置いてこないといけない。
そして14日に社会福祉士サンたちが来ることを伝えようと思う。

その前準備として今日は、以前からのミクル日記とノートに記してきたメモをまとめた。
言いたいことは山程あるが、社会福祉士サンの時間を無駄にするのは申し訳ないので 最後に一言、言わせてもらうことにした。
『もしもの話しですが、もしも舅が、私がお金を取ったとか盗んだと言ったら それは鵜呑みにしないで下さい。証拠もありますから』と。

舅は私と2人きりだと何を言い出すか分からないから 旦那が寝込んで一階に降りられなくなってから尚更警戒して タオルに携帯を包んで動画を回し録音していたのだ。
だから、あのお金の振り分け(半分づつ)を確認した音声もある(私は立ち合っていないが、でも本当は、旦那と舅の話し合いで舅の方が少ないのに知らん顔だった)
でも私には渡したくないのが、見えていたので それは全部、私の子供たちに振り込みをした通帳記載も舅に見せた。

変なウソをつく舅だから 私が居なくなったら何を言うか分からない。
だから社会福祉士サンたちには、舅の前で『もしも』の話しをするつもりだ。
自分を守るため、自分を悲しい存在にしないために。

No.33 2025/01/12 21:26
匿名さん0 

>> 32 訂正

『それは全部』は語弊があった。
舅と半分づつにした あのお金を全部を子供たちに振り込んだ。

明日も舅に飲まれない様にしないとな。

No.34 2025/01/13 20:23
匿名さん0 

>> 33 今日、預かっていた薬を日付ごとに分けた袋を 予定通り舅に届けた。
2022年にあの家を出てからというか 昨年、舅が入院した時から また私は舅と関わるようになり その9月から舅宅に行く前に 舅の携帯を3回コールして切り、すぐに家電に電話をして舅と対話をする。
それをしないと電話に出ないと思ってなのだ。

あ🤭思い出したが、昨年の11月だったかな?舅の買い物を手伝って アパートに戻って暫くしたら舅から電話があった。
「電話あった?」と舅が言うので「どこからですか?」と訊くと「〇〇(私の子供)が倒れて船橋の病院に運ばれたって言うから 嫁チャンの電話番号を教えたんだけど」と舅に言われた。
しかし、船橋の病院からもどこからも電話は、かかってきていないし それどころか〇〇は、都内住みの都内勤務だし?
舅は詐欺未遂にあったようだが、私の電話番号を教えてしまったことに不安になった。
しかし、その後も私に変な電話は無いから大丈夫だと思う。

続く

No.35 2025/01/13 20:30
匿名さん0 

>> 34 続き

話が戻り、舅に電話をしたら在宅していたので 薬を届けに行った。
やはり、また私に茶封筒を渡そうとしてきた。最期まで一緒にいられない気持ちから 受け取れない、受け取りたくない。
断っていたが、何度も何かを言っていた。
それを背に受けながら 分けてきた薬の整理をしながら舅の気を背けるため 明日、社会福祉士サンの訪問があることを告げた。

茶封筒のことは舅の頭の中で 後回しになったようでホッとした。

No.36 2025/01/13 20:56
匿名さん0 

>> 35 続き

明日の介護福祉士サンの訪問時間を私に確認しメモをしている舅に また茶封筒のことにふれる隙が無いように私は念押しで告げ 急いで舅宅を後にした。
これが舅に出来る精一杯のことだ。
介護福祉士サンには伝えているので 舅と会うのは明日が最後。
舅には、明日伝える。

子供の頃からナイチンゲールのような人になりたいと思っていた。
分け隔てなく関われる人になりたいと思っていた。

家族の一員になりたかった。
頑張ったつもりだが、『つもり』だっただけのようだ。
舅だけではない、姑にも 私の存在は何でもなかったんだなぁと思う。

だからこれで良いんだ と思うようにしたい。

No.37 2025/01/14 20:19
匿名さん0 

>> 36 今日は、社会福祉士サンに 舅のこれからについて相談にのってもらうため 舅宅に行くことになっていた。
舅に顔を見せることなく 舅宅前で車に乗ったまま社会福祉士サンを待っていると そろそろ時間だと思っていたら 舅が玄関を開けて外を覗いていた。
昨日、薬を持って行った時に 今日の社会福祉士サンの訪問を伝えたので 舅は気になったのだろう。

車から降りて舅に話しかけている間に 社会福祉士サンたちが到着した。
しかし舅は、玄関先で話したかったのか中に入るように言わないので 舅に和室で良いですか?と確認を取り中に入ってもらった。

和室は布団が敷き放しで いつも通り散らかっていた。
ちゃんと昨日『これからの相談』と話してあったのに 玄関先で終わる話しだと勘違いしていたようだ。

続く

No.38 2025/01/14 20:42
匿名さん0 

>> 37 続き

社会福祉士サンには話してあるが、きちんと舅には話していない。
先陣を切らせてもらい 私は今日で舅宅の出入りは終わりにすることを舅に伝えた。

舅は寝耳に水だったかの様に ションボリしている。
いや、いや、昨年の9月から緊急で また舅を手伝ってきたが、ちゃんと私は最後まで手伝えないと舅に伝えている。

社会福祉士サンが色々な提案をしてくれても 舅は、うんともすんとも言わないので 話が先に進まない。
しかし施設の話しを持ちかけてくれた時は、嫌だと答えていた。
えっ?私には、家を売って施設も考えているって言ったじゃないの?
やっぱり、あれは私への脅しだったのかな・・・
家を売れば嫁(私)の帰る場所は、無くなるよっていう脅しだったのだろう。

結局、1時間経っても舅が何も返事をしないから 社会福祉士サンは、2つの施設のパンフレットを舅に渡していた。
入居しなくてもデイで食事やお風呂、買物もしてくれるとか 通院の支援も受けられるそうだ。

でも舅は、それさえも嫌なのだろう。

続く

No.39 2025/01/15 20:16
匿名さん0 

>> 38 昨日の続き

あの時(2022年)と同じに もうここには出入りしないという意味で また舅に鍵を返した。
昨年の9月、舅が救急車で運ばれた時に「持ってて」と言われ預かった家の鍵。
あまりにもションボリしているし 手伝いが無いと大変だと想像が出来て ごめんなさいと謝ったが、舅は鍵を見つめるばかりで返事がなかった。

社会福祉士サンたちと玄関に向かうと 和室から「嫁チャン、たまには電話して」と舅が私に声が届くように言っていた。
「はい」と返したが、中途半端なことをしてしまうと また情に持っていかれてしまうと思う自分がいた。

靴を履いていると 歩幅が小さく、摺り足で急ぐ様に舅が玄関に向かってきた。
右手は私に向けて差し出している。
歩くのが不憫そうだ。
それが演技か本当かは分からない。
介護認定の時に その歩きだったらもっと認定は違っただろう。
靴を脱ぎ、舅に歩み寄り握手をした。

ダメだ、また流されてしまいそうだと思い 振り返ることなく玄関を出た。
あの時みたいにムッとしてくれていたら もう少し私の気持ちが軽くなっただろうに・・・

社会福祉士サンが、明日(今日)舅に電話をして 一晩考えた舅の気持ちを聞いてくれるそうだ。

No.40 2025/01/17 18:56
匿名さん0 

>> 39 今日、社会福祉士サンに電話をした。
介護サービスを使うことを 敬遠していた舅の気持ちが決まったか気になっていたからだ。

舅はもう少し考えたいと言ったそうで 社会福祉士サンは、本当に困らないと決められないんでしょうねと私に話してくれた。
そして「そんなに返事を急かされると いい気持ちがしない」と舅から言われたとも言っていた。
それを聞いて えーってビックリしちゃったわ。
折角、忙しい中 心配して訪問や色々と提案をして下さってもらっているのに 何故にそんなことを言えるのだろうか。
舅らしいといえば舅らしいが😓

今のところ舅が介護サービスを使いたがらないので 社会福祉士サンは、毎日来て下さる宅配弁当屋サンに連絡をして下さったようだ。
お弁当を舅に直接渡すか、返事がなければ中まで入って安否確認をしてもらう段取りをつけてくださった。

困ったもんだわ😓

No.41 2025/01/22 21:17
匿名さん0 

>> 40 昨日、約1年半ぶりに長子と会った。
色々と話しは聞いていたが、元気そうで良かった。
ちゃんと食べているか、ちゃんと暖かく過ごしているか、寂しくしていないかと毎日、心配で遺影の旦那に 長子の力になってくれるように祈っていた。 
それに他の2人のことも そして他にも色々と毎朝、お線香を焚きながら旦那にお願いしている。
私のお願いが多すぎて旦那も大変だろうけど 怒ってはいないと思う😊

ある場所で長子と4時間、色んな話しをしたが、やはり未だに長子とのお金の価値観が違い過ぎた。
長子は既婚だが、この先どうしたらいい?と私に訊くが、一緒に住もうか?とは、どうしても言えなかった。

長子に また昨年の9月から舅の手伝いをしたが、先日に社会福祉士サンにお願いをして舅から離れたことを話した。
やはり嫁の私が、舅のお世話をするべきなのか?と訊くと 長子は「普通はそうじゃないの?」と言う。
実母も 嫁の私が面倒をみるのが、普通の話しのような言い方をしていた。

あの家での26年間は、家族になりたかったし してもらいたい想いでいたけど 私のことは便利屋としかみてもらえてなかったと最終的には思った。
それでも嫁が最後まで手伝わないと行けないのだろうか?

旦那がいない今は、頑張れない。
そんな気持ちになれないのも 今までがあり時間は戻らない。

分かってもらえないのが淋しい

No.42 2025/01/26 20:07
匿名さん0 

>> 41 先日、長子とある場所で色んな話しを4時間したと書いたが、含み過ぎだったかな?
長子とは、幕張のイオンで会った。
お昼前に会ったのだが、長子からは『お昼食べる?』と言われないし 私からも『お昼食べようか?』とも言わなかった。
何故なら長子の身体を想ってのことだった。

でも、アパートに帰宅後 長子との会話を思い出しながら もしかして長子は私を想って『お昼食べる?』と言わなかったのかもと思った。
私が節約していることを話したから 気にしたのかな?と。
私としては、節約しているのは勿論だけど 節約は、長子の金銭感覚についていけないから牽制のつもりもあるし 期待されても何も出来ないから素直に話したのだ。

長子が我慢しているところは分かる、ワンチャンたちに癒しを求めるのも分かる。
けど、ワンチャンたちは自分のことが出来てからじゃないと お互いが辛いことになると思う。

帰り際に長子に少しだけど お金を渡そうとしたら断られた。
せめてもと想い受け取って欲しかったが、長子は拒否した。
最後には、「次に会う時の交通費に取っておいて」と目に涙を溜めて長子は言う。

私のことを想ってのことだろう、ごめんね。

会いたいと言ってくれて ありがとう。

No.43 2025/01/26 20:57
匿名さん0 

>> 42 旦那が残してくれたから 一応、お金はある。
遺産分割しなくても良いらしい(死後)退職金と旦那の会社が掛けていた保険金、そして旦那が私名義の通帳に入れてくれたもの。

でも、それは最期に子供たちに残したい。
もしかしたら老後の私が、施設に入って使ってしまうかもしれない。
子供たちに負担は掛けさせたくない。

介護は、赤ちゃんのお世話とは丸きっきり違う。
大人の人格があるから尊重しても それでもやりきれず、違うと反論すれば相手は自分を卑下するあまりに気を煩わせるような とんでもない行動をしたり・・・大人に寄り添うのは、私は、もう疲れた。

疲れたけど 心配で毎日考えてしまう。
舅のことも今だに考える。

姑、旦那が羨ましいよ。

ごめん、旦那は健康な身体で もっと生きたかったかもしれないのにね・・・ごめんね、でも羨ましいの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧