専業主婦の方に質問です!
だんなさんの愚痴を言ったことがある専業主婦の皆さんへ。(愚痴を言ったことがないかたはスルーしてください)
旦那さんが万が一専業主夫をしてくれると言ったら、(実際にやってくれる男性だと仮定して)定年まで一家の大黒柱として頑張れる覚悟と自信がありますか?
男性は上司に理不尽に叱られ、後輩のミスの責任をとってもたいして感謝されず、やめたくても家庭を養わなければいけないためやめられず、ストレスが多い生活を40年も続けるんです。男性の自殺が多いこと、寿命が短いことは性差だけとは思えません。
家事育児に感謝しない旦那さんに愚痴を言いたくなるのもわかりますが旦那さん頑張ってますよ!家で愚痴なんて聞きたくないですよ?
奥さんに働いて欲しくても働いてもらえない旦那さん側からの意見もお待ちしております。
新しいレスの受付は終了しました
各家庭の中の事などはわかりませんよ。
主さんは主さんのご主人さまに感謝し続ける素晴らしい妻でいいのでは?
別に主さんがその家庭を助ける訳ではないのだから…大変な想いやツラい想いをしてる方の気持ちもあるんですよ…
専業主婦してます。
子供ができるまでは共働きでした。
職種が違う事もありましたが、毎回私の方が稼いでましたし勤務時間も私の方が長かったです。
子供ができ、悪阻が妊娠初期から酷すぎて仕事ができなくなり辞めました。
今はまだ子供が小さいため専業主婦してますが、もともと働く事が好きなので、育児より仕事をしたいとも思いますし、育児や家事より仕事の方が断然楽だったし楽しかったなとも思います。
旦那に「専業主夫してくれるならアタシが働きます」と言った事もありますが、プライドが許さないのか「一生主婦でいろとは言わないが、俺は主夫になる気はない✋だから家庭は頼む」と言われました。
子供二人の専業主婦です✋
何年も一緒に居れば愚痴の一つや二つ言いたくなる事もありますよ😢
専業主婦と言っても旦那とはまた違うストレスはありますからね…
義両親の事や子供の幼稚園の事など💦
もし専業主夫してくれると旦那が言い出しても私は今は働きたくないです😣まだ子供も小さいし一緒に居たいからです💡
それに私は資格は運転免許しか持ってないので今の旦那と同じだけ稼ぐとなると副業もしないと無理です😢
どちらにせよ、もう少し子供が大きくなったら私も正社員の仕事探そうと思ってます😊(旦那ほどは稼げないと思いますけどね)
私は、今は専業主婦ではありませんが、産後しばらくは専業主婦でした。
女性が大黒柱でいるのって、実は結構難しいですよね!私は旦那と同じ給料を今はもらってますが、一生切れる事なく働き続ける事は難しいですよ。だって、女はお産という別の仕事もあるから!結婚後すぐ出産して、それから子どもは一人にしたならばその地点で旦那とバトンタッチすれば可能ですけどね。子どもを出産すれば1~2ヵ月は夫婦共に無職になりますからね💧男性もお産が出来れば、本当の意味で男女平等な世の中になりますし、専業主夫も定着すると思います。そういう意味で、やはり大黒柱は男性のほうが少子化とかの問題は起きなくて良いかな?なんか話ズレてすみません😥
私はあと一人子どもほしいから、大黒柱にはなれない💦
・専業主夫をする(きちんと主夫が出来ると仮定して)というなら働きます
・主の意見も分かりますが、それは家庭それぞれだと思います。
どういう事かと言いますと、うちの場合、現在私は専業主婦ですが、働きたくても働けません。子供は9ヵ月です。保育園がいっぱいなのもそうですが、貯金(私と子供のお祝い金)を旦那に使われ初めの保育料を捻出できません。旦那の支払いが多く(結婚後発覚)いくら言ってもきちんとせず、生活費も大変です。そのくせ遊びに出掛けたり、飲み会に出掛けたりします。自分が良ければそれでいいって感じです。
…愚痴になってしまいましたね😥
ちなみに私は愚痴やイライラなど普段外に出さないし、実家などにも相談しません。心配かけたくないし、旦那はすぐにイライラするし、家事育児に協力せずです。
まだ書き足りませんがここで終了させて頂きます(子供が起きた為)
私も特定の友人に夫の愚痴を言った事あります😌
でも…日々夫に感謝してますよ?愚痴を言うから感謝してないと言う事はありませんよ?そして私は子供を生みたいので夫に代わり一生仕事をするという発想はないです。一応、夫は我が家が一番。毎日早く帰りたいと思うし、外食より出来るだけ家で食事したいと言ってくれてるので、夫にとって居心地のいい家を作れてるのかなと思ってます☆
旦那が外で大変な思いをして稼いできてくれてるのはわかります。
私には真似できません。
でも専業主婦には別の大変さがあるんです。
主婦は仕事と違って目に見える評価(お給料とか)がありません。
旦那さんの感謝の一言が救いだったり喜びだったりします。
それがないと…グチくらい出ますよ😢
そんなこと言ったら、会社の問題もたくさんあるし、女性が大黒柱として働く世の中にはなっていません。
女性より男性の方が働きやすい(出世等の差別もあります)、女性は出産があり身体的に休まなければいけない。
主が言っていることもわかるけど、人それぞれじゃないかな❓
簡単に言うと主さんは旦那の愚痴を言うなら代わりに働けってことですかね?
それとも旦那にもっと感謝しろってことかな?
違うかったらごめんなさいね🙏
もちろん旦那には感謝しています。
旦那がどれだけ頑張ってるかなんて言われなくてもいつも一緒にいれば分かります。
今の幸せがあるのは全て旦那のおかげだと思っています。
だから私は感謝の気持ちは日頃から伝えています。
でも主さんがおっしゃられているとおり、大抵の旦那さんは家事・育児をするのは当たり前だと思って感謝しないです。
家で愚痴を聞きたくないのであれば一言「ありがとう」を言えばいいだけのことです。
その一言でどれだけ救われるか分かりますか?
その一言でどれだけ頑張れるか分かりますか?
専業主婦の私達も旦那さんと同じくらい頑張っていることを分かって下さい。
私は今育児休暇中で専業主婦です😃
稼いでもらって生活出来ているのは毎日仕事を頑張ってくれている主人のお陰です😃感謝してます😃
我が家は元々共働きですが、主人が今私がしている、家事・子育て・家計のやりくりを全て出来ると言うのならば変わりに働きますよ😃私のお給料で生活出来るならね☝😏
確かに生活の為に働いてる主人は凄い。でも何で愚痴ってはいけないのですか?
そこが疑問。もちろん感謝してますよ。でも主人が外で働いていられるのは家事・育児・家計のやりくりをしている奥さんのサポートもあってじゃないですかね?主婦だって毎日ご飯の支度・旦那の為にお弁当を作る。献立だって毎日毎回考えるの大変。だけど、主婦業って感謝される事少ないですよね…
旦那は仕事で苛々したり疲れたら、どこかで発散出来ても奥さんは小さな子供がいれば外で発散なんて出来ない。
24時間家で仕事してるようなものだと私は思います。主婦業は少なくとも私にとっては楽ではないです。お互い愚痴っても良いじゃないですか😃
主サンの様に旦那様に一生尽くして、尽くして感謝して…そんなふうに出来るなら凄いけど、私は無理。長文わけ判らなくなり申し訳ありません🙇
私は子無しの専業主婦です。
独身時代は大手企業で開発の仕事をしていました。
正直言って、専業主婦の方が本当に大変ですよ!
毎日同じ事の繰り返しだし、うちは旦那が仕事の忙しい人で、旦那が帰ってくるまで一日中誰とも会話できずにいますよ!
旦那は寝に帰ってくるだけの日もありますので、愚痴も言いたくなりますよ! このスレはっきり言って余計なお世話です!
主さんも専業主婦がしたいなら、稼ぎのある旦那と結婚すれば良かったんじゃない?
専業主婦を叩く為にスレを立てるなんて最低だよ!
かなり稼ぐ自身あります💪
10歳夫より年下だけど、結婚前は私の方が稼ぎが上でした
✨
こういうスレ見るとあまり意味を感じませんが、
旦那さんも家を守ってる奥さんに対してありがとう言えたら、奥さんも愚痴にならないと思いますよ。
仕事に対する感謝は専業主婦の全員がしてると思いますよ。
それ以前にデリカシーない男性がいることが問題だと思います。
女を理解してない男性は実際多いと思います。
水!ご飯!ふろ!ビール!だけではコミニケーションとれませんよ。
夫に~取ってくれる?とかありがとうとか言われないと私は気分悪いです。
なんか似たスレ有りますよね‼
私も主人が専業主夫してくれるなら大黒柱になることは出来ますよ。それだけの資格持ってますから。
でも今は主人や子供の為に家事をすることに幸せを感じてますよ。
勿論、主人には感謝してます。主人も「ありがとう」って言ってくれますから頑張れます😃
主さん、感謝の押し付けはみっともないです。
専業主婦への妬みが見え見えです。
私も主人の希望で、結婚と同時に好きだった仕事を辞めましたよ😄私は戻りたいけど、主人は家のことだけしてもらいたいみたいです。
主人は優しいし、頼れるし、よく働いてくれて感謝してますよ❤基本は仲良しですが、喧嘩もするし主人の文句ぐらい言いますよ😄逆に言ったことない人なんています?主人も愚痴ってると思うし、夫婦ってそんなもんじゃないですか⁉嫌なトコもあるから良さも引き立つし。
それと専業主婦も結構ストレス溜まりますよ😅私も主人に「私が働いてくるから、主夫してくれる⁉」って冗談ぽく言ったら、「俺がそんな事さしたら気がおかしくなるよ😅」って言ってました😄
>> 2 専業主婦してます。 子供ができるまでは共働きでした。 職種が違う事もありましたが、毎回私の方が稼いでましたし勤務時間も私の方が長かったです。… 「育児より仕事してたい」「育児より仕事のほうが楽しい」って…ちょっとお子さんが可哀想じゃないですか?余計なお世話ですので気にしないでほしいですが、それなら子ども産んだ意味は?と正直思っちゃいました。育児がこんなに大変で、楽しくないものとは想像してなかっただけ?お子さんを可愛いと思えない?子を持つ親として気になる発言だったため…😢
- << 32 子供はすごく可愛いですし大好きです。小さいうちから預けては可哀想だし成長を見逃したくはないと思い今主婦しています。子供が可哀想とか生んだ意味は?などとおっしゃられていましたが、何か誤解されているのでは⁉と感じましたのでレスいたしました。 子供を自分で産み、専業主婦として今いるからこそ育児の楽しさや本当の大変さがわかったと思います。それをふまえ、私は仕事が好きだったんだな。楽しかったな。と思うのは私の勝手ではないでしょうか⁉家の中でじっとしている事だけでも辛く感じる方もいますし、子供しか相手がいなく、家の中でほぼ24時間の育児をするというのは本当に大変な事です。育児ノイローゼになってしまうくらい悩む方もいます。なので専業主婦している方は頑張っているし偉いなと私は思います。主さんはスレで、外で働いている方(旦那)がストレスたまっているし頑張っている。家に帰ってきてまで愚痴なんて聞きたくない。旦那が主夫してくれると言ったら働けるの?などというような発言をしていたので、私のような考えの人もいると言ったまでですし、仕事しているのも育児しているのも大変だという事を伝えたかっただけです。
18さんと同じです😄
うちの主人も子供ができても優しく私のことも大事にしてくれていますし家族のため毎日お仕事頑張ってくれています✊
なので大きな不満はありませんが愚痴くらい専業でも兼業でも皆さん言うのでは?
それぞれ違う苦労があると思いますよ。
うちも主人に私が働いたら家事育児全部してくれる?ときいたら俺には半日でも無理。仕事していたほうが楽✋と言ってましたよ。
それに我が家は私が専業主婦のかわりに主人には全く家のことはさせたことないし、友達と遊びたい時などは自由に出かけてもらってますよ😉
このスレを立てた意味が理解できない😥〔スレを立てるのは自由だとは思いますがね〕
そして放置ですか?
どなたかもおっしゃってましたが、愚痴を言うのと感謝は別だと思いますよ。
愚痴を全く言った事が無い人の方が少ないとも思うな😥
主さんは何が目的でこのスレを?
失礼ですが、もしかして主さんは独身?そんな気がしますが😥
一括のお礼で失礼します。皆さん沢山のレスありがとうございました。22さん、夕方立てたスレに朝にもなっていないのに放置ですか?はないと思います。
それと私のスレは質問なので質問の答えを書いて下さらない方のレスは読んで下さったのか疑問です。答えて下さった方のレスは確かに的を得ていると思いました。
専業主婦と一口に言っても様々ですし感謝していても愚痴がでてしまうのはわかります。
私のスレの立て方が悪かったのですが、私が聞きたかったのは、『本人の希望で専業を選んだ人が旦那さんの収入や、家事を手伝わないことについて愚痴を言うのは違うんじゃないか。だったら自分が働くか、愚痴を言わないべきでは?』ということです。
特に独身時代に旦那さんより稼いだことのない人なら尚更です。
続きます。
続きです。
私はこれまで育児休暇を二回とり、二年半の専業経験があります。
独身時代から管理職をしていてストレスで円形脱毛症になったこともあります。うつになった同僚もいます。仕事が大変かどうかは職種、役職にもよりますし専業と仕事どっちが大変かなんて聞いていませんし決められないのはわかっています。
現在自分が選んでの兼業をしてますが、いつも『仕事を辞めたくなったら辞めよう』という甘えがあります。
でも世の中の一般的な男性はどんなにつらいことがあっても(例え転職しても)働き続けるわけですよね?
私は自分がハードワーク、専業、兼業を経験してみて改めて家庭を持つ男性は凄いなぁと感じるのです。
私なら定年まで絶対に自分だけの給料で家庭を支えなくてはいけないプレッシャーに堪えられそうもないからです。そこで家事を手伝えとか給料安いとか言われたら😱
育児は勿論男性も参加ですが家事は専業の仕事では?と思うのは間違いでしょうか?
>> 25
レスありがとうございました。全くもってその通りですね。冷静で大人な意見で目が覚めた気持ちです。✨
自分の中で答えがでました。こう思うのは私の考えであって他人に押し付けることや答えがでることではありませんね。
不快にさせた皆さん申し訳ありませんでした。
私としてはスレを閉鎖したいのですが急に閉じると聞くだけ聞いて勝手に閉じたと思われそうなのでもう少し開けておきます。
- << 31 主さん、お仕事お疲れ様です😊 私自身はまだ専業主婦始めて間もないし、旦那も朝から深夜まで頑張って働いてくれてるし、旦那の代わりに働けるなんて思えません。深夜0時過ぎ帰宅なんてザラで、同じ量の仕事したら私なら倒れます😂愚痴なんてとんでもない感謝するばかりですが💦ただ、やはり各家庭によって状況は違うので一概には言えないな、と思ってます。自分で希望して専業主婦してても、例えば旦那さんに見下すような発言されたら?ムッとするだろうし、そりゃ愚痴のひとつも出ますよね。相手によりけり、お互いに感謝し合ってればどちらからも愚痴は出ないと思います😊 私は10年以上働いてから結婚して、兼業主婦さんがどれだけ大変かも想像つきます。独身でも働くのは簡単なことじゃないのに、家事育児しながらなんて今の私には無理😂兼業主婦さんはスーパーウーマンですね。尊敬します🙇あまりストレスためないようにして頑張ってください😉
私は 昨年 再婚しました パートしてた前の離婚後 次の結婚生活は絶対に専業主婦希望と皆に宣言してまして その約束で再婚しましたが 蓋を開ければ あれこれ支払いが溜まってたり まともな給料が入ってこなく 結局 前離婚後からの仕事を続けてます😚 騙された ムカつく と 周りには 言ってますが 夫が 働かない訳では無いし ギャンブル等で無駄遣いする訳でも無いので 納得行かないままも 感謝しながら 日々 5時起きで朝食 お弁当 見送りに 夫は 感謝してくれてるので こんなものさ と 自分に言い聞かせ頑張るしかありません 因みに 私の専業主婦希望は 家事が大好きなので 毎日隅々までの掃除 手作りのパンやデザート 編み物 縫い物 等 あれこれしながら夫の帰りを待つ のが 夢だったのですが😃💦 それぞれ 今の状況に合わせるしか無いんですよね
レス立てるのは自由💕不快ならスルーするべき。意味ないレスなんて他に五万とあるし。
私も、自分で専業主婦選んだり、旦那がどっちでも良いよと選ばせてくれてたり、何とか頑張れば働ける環境の人が愚痴ばかりなのは間違いだと思います。主さんのいうとおり!
ただ、兼業主婦やりたいのにやれない人も中にはいますね…。特に専業主婦でいてくれ!と旦那に人生を決められてしまう妻、可哀想😢でも、そういう人の意見は主さん求めてないから。
>> 29 はい?いつ私が主旨を決めつけました?意味が分かりません。私は主さんの意見に賛同しただけ😁あなたこそ、主さんの意見に賛同するレスを排除しようとしないで下さい。あと、閉鎖を強要するのもかなり悪質ですよ!スレ立てたのは、主さんの自由だし閉鎖も主さん自身が決める事!
- << 33 >そういう人の意見は主さん求めてないから。 充分決め付けた書き方だと思いますが? 主さんに閉鎖を強要などしてませんよ。主さん自身が納得はできたけど突然閉鎖するのはどうかと思うといったレスをしていたので閉鎖しても構わないですよと書いただけです。 貴方こそ人のレスを勝手に勘違いして2番さんにたいする「子供を可愛く思わないのか」といった不快なレスを付けないで下さいね! あのレスは2番さんでなくても読んでて不快に思いました。 横レス失礼しました。
>> 26
レスありがとうございました。全くもってその通りですね。冷静で大人な意見で目が覚めた気持ちです。✨
自分の中で答えがでました。こう思うのは私の…
主さん、お仕事お疲れ様です😊
私自身はまだ専業主婦始めて間もないし、旦那も朝から深夜まで頑張って働いてくれてるし、旦那の代わりに働けるなんて思えません。深夜0時過ぎ帰宅なんてザラで、同じ量の仕事したら私なら倒れます😂愚痴なんてとんでもない感謝するばかりですが💦ただ、やはり各家庭によって状況は違うので一概には言えないな、と思ってます。自分で希望して専業主婦してても、例えば旦那さんに見下すような発言されたら?ムッとするだろうし、そりゃ愚痴のひとつも出ますよね。相手によりけり、お互いに感謝し合ってればどちらからも愚痴は出ないと思います😊
私は10年以上働いてから結婚して、兼業主婦さんがどれだけ大変かも想像つきます。独身でも働くのは簡単なことじゃないのに、家事育児しながらなんて今の私には無理😂兼業主婦さんはスーパーウーマンですね。尊敬します🙇あまりストレスためないようにして頑張ってください😉
>> 19
「育児より仕事してたい」「育児より仕事のほうが楽しい」って…ちょっとお子さんが可哀想じゃないですか?余計なお世話ですので気にしないでほしいで…
子供はすごく可愛いですし大好きです。小さいうちから預けては可哀想だし成長を見逃したくはないと思い今主婦しています。子供が可哀想とか生んだ意味は?などとおっしゃられていましたが、何か誤解されているのでは⁉と感じましたのでレスいたしました。
子供を自分で産み、専業主婦として今いるからこそ育児の楽しさや本当の大変さがわかったと思います。それをふまえ、私は仕事が好きだったんだな。楽しかったな。と思うのは私の勝手ではないでしょうか⁉家の中でじっとしている事だけでも辛く感じる方もいますし、子供しか相手がいなく、家の中でほぼ24時間の育児をするというのは本当に大変な事です。育児ノイローゼになってしまうくらい悩む方もいます。なので専業主婦している方は頑張っているし偉いなと私は思います。主さんはスレで、外で働いている方(旦那)がストレスたまっているし頑張っている。家に帰ってきてまで愚痴なんて聞きたくない。旦那が主夫してくれると言ったら働けるの?などというような発言をしていたので、私のような考えの人もいると言ったまでですし、仕事しているのも育児しているのも大変だという事を伝えたかっただけです。
>> 30
はい?いつ私が主旨を決めつけました?意味が分かりません。私は主さんの意見に賛同しただけ😁あなたこそ、主さんの意見に賛同するレスを排除しようと…
>そういう人の意見は主さん求めてないから。
充分決め付けた書き方だと思いますが?
主さんに閉鎖を強要などしてませんよ。主さん自身が納得はできたけど突然閉鎖するのはどうかと思うといったレスをしていたので閉鎖しても構わないですよと書いただけです。
貴方こそ人のレスを勝手に勘違いして2番さんにたいする「子供を可愛く思わないのか」といった不快なレスを付けないで下さいね!
あのレスは2番さんでなくても読んでて不快に思いました。
横レス失礼しました。
>> 33 だって育児より仕事が楽しい、育児より仕事したい、って子どもより仕事のほうが好きととられても仕方ないですよ。どちらに重きを置くかは自由ですが、子どもが可哀想だと素直に思った事を書き込んだだけですよ。ただの感想です。そう思われても仕方ないレスだったって事。いろんな感じかたをする人がいるんだから、2さんの育児より仕事したいみたいな書き方を不快に思う人間もいれば、あなたのように私がそう指摘したのを不快に思う人間もいろいろいるって事です。お互いさま。言いたい事ある人は意見言って、気にいらないならスルーする事も出来る。ただ、気にいらないからと言って、他の人の発言を止めさせようとするのはおかしい。全ての人は自分の意思で、自分の意見を発する権利があります。その意見に意見する権利も。ただ、その自由な発言を他者が抑制するのって…。言論の自由に反しますね。
- << 37 私の話しが出ていたので発言させていただきます。 まず、主さんの質問「旦那が主夫してくれるなら働く気があるか」にたいしての私の意見で、5番さんに不快な思いをさせてしまった事、謝ります。申し訳ありませんでした。ですが先程も書いたとおり、けして子供が嫌いなわけではありませんし、命がけで生んだ子供です。すごく大切な存在です。それだけはわかっていただきたいです。 5番さんもご自身でおっしゃられていますよね「気入らないならスルーする事もできる」と。ならばもうスルーしていただいて結構です。すみませんでした。 17番さんにもご迷惑をかけてしまいました。本当に申し訳ありません。 そして主さんとではなくレス者どうしのやりとりになってしまった事をお詫びいたします。すみませんでした。
旦那の愚痴くらい、言いますよ。
主にママ友との笑い話です。それぞれ家庭が円満なので、わが子の面白い失敗談を話すようなノリです。
ついでにいえば夜旦那に、「今日ね○○さんに貴方の△△の件話したらね、○○さんも大笑いしてたよ。そして『いいご主人だね』って貴方のこと誉めてたよ」と、普通に話しますよ。
その程度の愚痴です。
ちなみに自分の実家には、旦那の愚痴、落ち度、失敗談、一言も言ったことは有りません。妻として、夫の権威を守らなきゃ、と思っていますので。
あ、主人程の稼ぎは無理ですが、自分が一家の大黒柱となって家族を養うだけの収入を得る自信はありますよ。
逆に主さんに問いかけたいです。
働きたくても旦那の働く環境を守るため(旦那の働く時間に合わせるため)仕事を辞め主婦にならざるを得なかった立場の人間がいることも、主さんには知ってほしいです。
「奥さんに働いてほしくても働いてもらえない旦那さん」だけではない。
「働きたきたくても旦那を愛しているからこそ、旦那を優先するために自分の仕事をあきらめざる得なかった」主婦。
主さん、主婦は安穏と養ってもらって満足しているだけではないってこと、分かりますか?
家事を手伝えとは言いません💦
旦那は昼間仕事してるし、私は家事と昼間の育児が自分の仕事だと思っています。夜は二人で育児してます✋
家事を手伝ってもらったのはつわりの時だけです。つわりはほとんど布団とトイレの往復で点滴にも通う程酷かったので仕方なかったと思ってます😥あとは産後。二人目の時は実家に帰らなかったので💦それもいけないですか…❓
私も上の子出産してからフルで働き兼業してましたが、旦那は家事は手伝ってくれませんでした⤵だから今また働くと大変なのが目に見えてますし、子育てがもう少し落ち着くまでは専業でいようと思ってます🍀下の子はまだ1歳になったばかりなので✋
でも結局はその家庭のやり方がありますから、専業主婦で旦那さんに家事を手伝ってもらってる人がいても別に何とも思いません🍀逆に「協力的で優しい旦那さんなんだなぁ」と思いますね✨
>> 34
だって育児より仕事が楽しい、育児より仕事したい、って子どもより仕事のほうが好きととられても仕方ないですよ。どちらに重きを置くかは自由ですが、…
私の話しが出ていたので発言させていただきます。
まず、主さんの質問「旦那が主夫してくれるなら働く気があるか」にたいしての私の意見で、5番さんに不快な思いをさせてしまった事、謝ります。申し訳ありませんでした。ですが先程も書いたとおり、けして子供が嫌いなわけではありませんし、命がけで生んだ子供です。すごく大切な存在です。それだけはわかっていただきたいです。
5番さんもご自身でおっしゃられていますよね「気入らないならスルーする事もできる」と。ならばもうスルーしていただいて結構です。すみませんでした。
17番さんにもご迷惑をかけてしまいました。本当に申し訳ありません。
そして主さんとではなくレス者どうしのやりとりになってしまった事をお詫びいたします。すみませんでした。
皆さんレスありがとうございました。私の中で私が余所の家庭の在り方に自分の価値観を求めるのは間違っていると気づきましたので予告通り閉鎖させて頂きます。
それと私のスレ及びスレにともなうレスをみて不快になった皆さん申し訳ありませんでした。
追伸:掲示板とは言え人をあんた呼ばわりするような母親にはならないように気をつけたいと思います。
社会にもっと女でも稼げる仕事が増えれば…女が男と同じくらいの体力があれば…そして、絶対に無理だけど、男が妊娠出産ができれば…、大黒柱となって、頑張るよ‼って言えるかな。
産まれ持った、男と女のちがいって変えられない事あるし。
男だったらな…なんて考える時、あります。
夫、妻、どっちが大変か…って比べるのがおかしい。
もし、男が専業主夫になったら、何だかんだ同じく愚痴るかもしれないし。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ