旦那に無視され約1ヶ月半

レス14 HIT数 450 あ+ あ-

2026/03/24 15:20(更新日時)

20代後半、子なし、結婚2年目夫婦です。
旦那と口をきかなくなって約1ヶ月半経とうとしています。ほぼ家庭内別居状態です。

きっかけは些細な喧嘩でした。喧嘩した翌日は私もまだ怒りが収まっていなかったのでお互い無視状態でしたが、その次の日にはどうでも良くなり私から普通に話しかけましたが、無視されました。そこから旦那は基本無視です。たまに返事が返ってきますが、嫌そうというか、反射的に答えてしまったという感じです。

また、話しかけるにしても仕事から帰宅後は部屋に引き篭もる & 家の中では基本イヤホンをしていて話しかけるに隙がありません。私は4月から転職を控えており、話したいことも沢山あるのですが聞いてもらえません。

仲直りするにしても向こうが話したくなさそうなので無理です。
始めは頑張って話しかけていましたが、どんなに謝っても普通に話しかけても無視。そっけない反応。心が折れました。
考えたくないですが離婚の2文字も浮かぶようになりました。
仲が良かった頃を思い出しては泣いてしまいます。

旦那はどのような心情なのでしょうか。また、関係修復したい私はどのように振る舞うべきでしょうか。

タグ

No.4440337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

些細な喧嘩の内容が分からないので、何とも。あなたは些細と思っていても旦那さんには致命的な内容だったり、そこで蓄積されたものが爆発して夫婦関係を維持する気力が無くなったとか色々あると思います。まず旦那さんが何に対して怒っているのかきちんと把握して謝るなり切り出して話しかけるなりしては?

No.2

旦那さんまるで子供ですね
義母さんに電話してスネた時の対処方法聞くといいですよ

No.3

私は昔同じような事あって実家に帰りました。
旦那は焦っていました。
旦那さんは無視するのに奥さんの作ったご飯は食べてるんですか?用意してるんですか?

No.4

義理父母に状況を話し暫く家を出ようと思ってるとか言ってみたらどうですか

No.5

転職を機に離婚は?

No.6

聞いてよを連呼してた。そういう人は一度下手にでてかないと口は開かないです。
客観視だとお二人とも誤り下手です。とりあえず謝罪して話すきっかけを作り反論すれば良いのにと
思います。無視の無視で返してたらなにも進めない。

No.7

とりあえず無視して実家に帰れば?
それと義実家に事情を話して、仲直りする為に話しかけてもいるけど1ヶ月半無視され続けて限界なので実家に帰ります。離婚も視野に入れてますので旦那に伝えて欲しいと伝言を頼むといいです。

それと、旦那の食事と洗濯や掃除もしなくていいです。

共働きの癖に無視して、食事は食べるって何様?

No.8

そこまで無視されるの?
ガキくさいけど、主さんよっぽどのことをやったのでは?
喧嘩の内容を教えて欲しいですね。

No.9

理由がわからないのに、何も答えられないよ

No.10

どうしても修復したいのなら頑張ってあとしばらくは主さんが努力してみるしかないですよね。
ご主人に無視されても精一杯の笑顔で接して美味しい食事を作って温かくご主人をもてなすつもりで頑張ってみてはどうかしら

しばらくあと一カ月頑張って努力してもなお、ご主人が冷たく無視をするなら

書き置きと離婚届けを記入したのを食卓のテーブルに置いて実家に帰る事です

残念ながらご主人のようなタイプはこれから先も変わらないですよ。

主さんばかりが折れて我慢してご主人の機嫌を損ねないように気遣いしないとなりませんよね

子供もいない事だし離婚を勧めます

主さんはまだまだ若いから転職先などでもっと誠実で協力的な男性との縁もあるかと思いますよ。

No.11

夫婦は互いに協力して補い合う関係じゃないと長い結婚生活もやっていけません

ご主人は無視する状態が素の性格なのかも知れませんよね。

一カ月半も無視するというご主人は性格的に他責志向でモラハラな傾向はあるかと思います。

冷たい家庭で冷たい食卓で寝る時も別々でつらいですよね。

早いうちに離婚をしたほうがお互いの為にも良いですね

実家のご両親には相談してみましたか?

ご両親はもしかしたら我慢しなさいとか言うかも知れませんけど

私としてはこのようなご主人の無視をする態度は合わせるほうが大変だし

こういうわがまま過ぎるご主人に尽くして機嫌を取ってあやしてあげたら

ご主人は味をしめて事あるごとに不機嫌ハラスメントと無視で主さんをコントロールしますよ。

なので離婚したほうが良いかと思っていますよ

No.12

旦那さんとしては、許す気はないという事ですよね
話し合っても口喧嘩では勝てず、手が出てしまうから、無視するしかないんだと思います
でも、そこまで無視出来るとなると、旦那さんは離婚になっても構わないと思っているか、そこへ持って行こうとも見えます
旦那さんは自分が悪いと思っていないから謝らないし、夫婦の相性も良くないのではないかと、思い始めているのかもしれません

私は結婚してすぐに子供が出来たので、子供の前というのもあって、夫婦喧嘩を長引かせるのは出来なかったのですが
ある時、夫が夕飯は要らないのに、連絡が無かった事が何回か連続であったので、ムカムカして夫を無視し、食事も用意しなかった時がありましたが、数日で怒りも引いて元に戻りました

だから、主さんの旦那さんがひと月半も無視を続けられるというのは、愛情がまだあるのか疑問ですね

No.13

うちの旦那も本気で怒ると貝になります。話しかけても答えません。LINEも電話もブロックしてきます。

この前、うちも1ヶ月半ぐらい続きました。私も離婚がよぎりました。私は絶対謝らないし、旦那も謝りません。うちの場合は、結婚生活長いし、2年目ぐらいは子供がいたので、離婚できなかったし。今なら離婚して新しい人生も有りだったと思います。その頃、離婚して実家に帰るのは恥ずかしい事だと思ってました。

もし、専業主婦とかパートだったらこれから先、女は不利です。私がパートで後悔してますから。

そういう面倒くさい男が多いから結婚しない人が多いですよね。少子化も進むし。子供いるメリットが少ない。専業主婦は年金も少ないし、貯金もできないから。働いてる旦那は子育てもせずに威張ってるからイライラしてケンカもします。うちの場合ですけど。

No.14

親子であれ夫婦であれ兄弟であっても、言っては駄目なことは絶対に言っては駄目です。

絶対に言っては駄目なことを言ってしまったのなら、もう取り返しがつきません。

主は旦那さんにとって、絶対に言ってはいけないことを言ってしまったのではないですか?

もしそうなら修復は難しいと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧