離婚調停中です、助けて

レス31 HIT数 932 あ+ あ-

2026/03/11 20:14(更新日時)

44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。

私は子が産まれてから3ヶ月程、育児休暇を取った後、復職。しかし復職後から妻の精神状態が不安定になる。
令和7年4月頃から状態が急変。無断でスマホを覗き見ては被害妄想を募らせる激昂する、早い時間から子を寝かしつけて大泣きさせる等の事案を起こす。
その後、妻は私が外出した隙に子を連れて実家へ。別居を敢行し、妻親族を巻き込んで私の連絡を応答拒否。子の面会交流についても拒否したうえ、弁護士を立て離婚調停を申立てました。
申立ての理由は、相談を聞いてくれなかったこと、義母と上手くいかないこと、夫スマホに女性とのLINE履歴があったことでした。
面会交流についてなぜしないか調停で尋ねると、客観的根拠なく夫の暴力を主張。その後試行的面会交流が行われ、接し方に問題がないことを証明して今に至ります。
妻の今の状態ではもう離婚はやむを得ないのかと思います。ただ、子どもを妻に渡せば貧困、精神疾患、虐待のおそれがあります。
どうすれば良いかわかりません。私が親権を取ることはできないでしょうか。

タグ

No.4435913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

精神病にかかったら子育て難しいと判断されることがあるかなぐらいですかね。
でも嫁に実家のサポートがあるのなら大丈夫かもしれません。
それなら離婚せずに別居でもいいと思うけどどうなんでしょう。

No.2

>> 1 別居を継続しても離婚しているのと変わらないという問題があります。また婚姻費用も請求されています。金額は収入差が700万円くらいありますので月額15万円になりますので、私が耐えきれなくなりそうです。

No.3

離婚だと、養育費5万ほどになると思います。相手から離婚を申し立ててるとしたらそこに落ち着くかと、子供はあなたが育てるのと、嫁の親の手を借りて嫁が育てるのとどっちがいいんだろう。
あなたは再婚とかの予定は?

No.4

>> 3 養育費でも収入差があるので8万は行きますかね。なお、私は実家も近いので子どもを育てられる環境は作るつもりです。妻実家は母と姉がいますが、いづれも精神疾患がある様子です。
なお、私に再婚の予定はありません。

• << 16 向こうの家系はみんな精神疾患?! それなら主さんの子も遺伝でそうかもしれない可能性も大では? 親権とったとしても精神障害児だったら、主さんや周りの親族も苦労することになります。 自分の生活が親族巻き込んでぶっ壊れる危険もあるからです。 暴れたり、火をつけたり、殺人を起こしたり、引きこもりで一生親に寄生するかもなど、そういう例を読み漁って覚悟が出来そうなら改めて親権を取ることを考えてみたらいいと思います。 リスクが大き過ぎなので今のうちに縁がちょして、養育費だけで済む関係のほうが主さん含め一家を守ることになると思います。 相手の家系の遺伝子を考えると無理に親権を取らないほうがいいかもしれません。 今更ですが、精神疾患家系との結婚、子供を作ることの重要性を主さんが理解してなかったことが今回の問題の原点です。

No.5

虐待をしたら、あなたが引き取るという認諾をとるとか。

• << 7 参考になるアイデアありがとうございます。しかし親としては虐待が起こってからでは子どもが可哀想です。。。

No.6

でしたら親権とれるかもですよ。
親権と保護監督権は別ですから確認してくださいね。親権取れても監督権が大事だから。

• << 8 監護権を取る申立ても検討していますが、現在は決定的に何か起こっているかもわからない。おっしゃられるように結局、何かが起こってからでないと難しいのかもしれません。それはそれで辛いですね。。。

No.7

>> 5 虐待をしたら、あなたが引き取るという認諾をとるとか。 参考になるアイデアありがとうございます。しかし親としては虐待が起こってからでは子どもが可哀想です。。。

No.8

>> 6 でしたら親権とれるかもですよ。 親権と保護監督権は別ですから確認してくださいね。親権取れても監督権が大事だから。 監護権を取る申立ても検討していますが、現在は決定的に何か起こっているかもわからない。おっしゃられるように結局、何かが起こってからでないと難しいのかもしれません。それはそれで辛いですね。。。

No.9

調停員を説得できるといいですね。

No.10

>> 9 ありごとうございます。ただ調停員は微妙ですかね。病院への診断書調査も裁判所は受けてくれましたが病院が難色を示したとのことで引き下がってしまいました。離婚調停では双方が親権を譲らないため、不成立にしますと告げられました。打つ手がなくなってきました。

No.11

お金はかかるけど、そういう案件に強い弁護士を頼む方が良いよ

• << 13 コメントありがとうございます。すでに弁護士をつけております。相手方が弁護士を立ててきたので立てざるを得なかった、という状況でしたが。弁護士のおかげで面会は月2回程度取れそうですが、親権は相手が離さないと言って聞かずどうにもできない状況です。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 お金はかかるけど、そういう案件に強い弁護士を頼む方が良いよ コメントありがとうございます。すでに弁護士をつけております。相手方が弁護士を立ててきたので立てざるを得なかった、という状況でしたが。弁護士のおかげで面会は月2回程度取れそうですが、親権は相手が離さないと言って聞かずどうにもできない状況です。

No.14

既に弁護士を立てているなら、ココで聞いた素人考えで下手に動くより、プロに任せた方が良いと思うよ。

No.15

>> 14 そうですね、おっしゃる通りです。もしかして、私はどうにもならなくて話を聞いてほしいだけなのかもしれません。あと、同じような経験をした人がいるなら、少しでも情報交換できたらという思いで書き込んでいます。思いつきでも何でも検討できることは全部検討したいと思います。是非皆様のお知恵をかしてください。

No.16

>> 4 養育費でも収入差があるので8万は行きますかね。なお、私は実家も近いので子どもを育てられる環境は作るつもりです。妻実家は母と姉がいますが、いづ… 向こうの家系はみんな精神疾患?!
それなら主さんの子も遺伝でそうかもしれない可能性も大では?
親権とったとしても精神障害児だったら、主さんや周りの親族も苦労することになります。
自分の生活が親族巻き込んでぶっ壊れる危険もあるからです。
暴れたり、火をつけたり、殺人を起こしたり、引きこもりで一生親に寄生するかもなど、そういう例を読み漁って覚悟が出来そうなら改めて親権を取ることを考えてみたらいいと思います。
リスクが大き過ぎなので今のうちに縁がちょして、養育費だけで済む関係のほうが主さん含め一家を守ることになると思います。

相手の家系の遺伝子を考えると無理に親権を取らないほうがいいかもしれません。
今更ですが、精神疾患家系との結婚、子供を作ることの重要性を主さんが理解してなかったことが今回の問題の原点です。

No.17

>> 16 ご意見ありがとうございます。指摘する危険性は確かにあると思います。そのため妊娠中は医師の指導のもと薬を制限する、母乳をやらない等の対策を双方合意のうえやっていました。しかし、先に妻がおかしくなってしまったのは事実です。私の考えが甘かったのは事実です。しかし、子どもは健康に産まれてくれたこと、まだ環境次第で白にも黒にもなるなら諦めきれま
せん。子どもが健やかに育てる環境を作ってあげたい、と切に思っています。

No.18

調停で離婚をしたが、あくまで財産分与の微調整と離婚後の取り決めをしっかりしたかったから。加えて自宅の持分移転を円滑に進めるためにコスパがよかったから。

流し読みしかしていないが、嫁の育児能力が争点ならば調停の域を超えているし、面会やら養育費の話が出ている時点で、噛み合ってないよね。

調停の現場では依頼人を焚き付ける弁護士をたくさんみてきた。彼らとしては案件が拗れ、長期化した方が儲かる。だから、100%弁護士を信用しない方がいいんだろうし、丸め込まれないように的確な対応をする必要があるだろう。

もし、(昔でいうところの)親権が取れないなら調停をしても意味ないのだから、早々に裁判に移行すればいい。

No.19

>> 18 ご経験からのコメント参考になります。私としても話し合えない精神状態の人と調停しても無駄ということに気づき、できるものは全て審判にしました。ただ親権は裁判等しないと判断してもらえないので手詰まりになっています。せめて診断書調査だけでもやってもらえれば、と思ったのですが、、。

No.20

本当に統合失調症かな?
統合失調症とは重度の睡眠不足の事だよ
知能は別に減退しないよ
ドパーミンが出過ぎて興奮状態になって睡眠不足になる症状だね
ドパーミン不足がパーキンソン病だね
長年患うと脳が変形しておかしくなる事あるけど、寝かしつければ治るんだよ
だいたい統合失調症の薬飲んだらセクスなんて出来ないよ

No.21

>> 20 統合失調感情障害ですね。ドーパミンが過剰になる様子と聞いております。

No.22

主さん大変な状況で心中お察し申し上げます。

統合失調症と軽度の知的障害をもつ家族がいます。障がい者年金受給者です。

一時は自殺未遂やら妄想が酷く 入院もしました。
今は定期通院と処方薬でかなり落ち着いてますが、本人は こんな辛い人生を子孫に遺伝させたくない!と 結婚も子供も持つ気はないと言ってます。
遺伝については 一定の影響はあるみたいです。

中々理解されず 一見普通に見えますが、突然おかしな言動をとったりと 関わる人はとても大変です。

主さんは多分もうこんな症状は理解されてるとは思いますが、ご自身も精神的にかなり影響を及ぼす可能性がありますのて、必要に応じて心療内科受診や支援サークルなどを頼って欲しいと思います。

統合失調症については、chatGPTなどでも詳しく症状や対処が出てきますので一度再確認しても良いかも知れません。

No.23

>> 22 アドバイスありがとうございます。遺伝については可能性は否定できない所ですね、医師の意見も聞きながら慎重に進めて健康に産まれてくれましたが現状を考えれば、不安しかありません。今は子どもが同じ症状とならないか毎日辛いです。支援サークルは一度頼ってみたほうがいいかもしれませんね。同じような家族を持つ身として接していただいてすごく嬉しいです。

No.24

子供さんに不安が見える部分があれば子育て支援課の訪問や必要であれば児相が様子を見に行く取り決め。
子供さんが自分で選択出来る年齢、例えば13歳や15歳で本人の希望があれば父親に親権を譲るなどの文言を取り入れる事は出来ないのでしょうか?

親に精神的な疾患あるとぶっちゃけキツイですよ、子供は。うちも自覚なしの親がいますけどおかしいと指摘しても受け入れないし自分の思い通りにならないからってこちらがおかしいとヒステリック起こすし、本当に早く事故か何かで居なくなってくれって思ってます。
育ててくれた事に感謝はすれどまともに育てられないなら産んでくれなくて良かったと思ってます。上手くいってるんじゃないんです。子供である私が我慢してきただけです。フルストレスで学生時代は自傷もしてました。赤みは無くなれどミミズ晴れのように盛り上がった傷は治療でも受けない限り生涯消えません。
被害妄想炸裂タイプは自覚する事もないので本当に厄介です。うちは死んでも永遠に私は悪くないタイプの親です。

No.25

>> 24 子どもという視点からのご意見ありがとうございます。そして大変なご苦労されたお話ですが、今では私も共感できます。自身が指摘されてもわからない、怒りを爆発させるのはまさにその通りです。私も一時は睡眠薬を服用していました。現時点で子どもをこちらに戻せるか申立てはしてみますが、勝てる見込みは非常に低いでしょう。その現実をいまだ受け入れられずもがいています。ただ申立てなければ、子どもは不憫な思いをしてしまうのが見えているので、私は争うしかなくもがいています。

No.26

>> 25 もがき苦しむのは凄く辛いと思います。
でも、そんな風に自分の事で頑張ってくれる親って凄く貴重だと思いますしご立派です。
うちは父も母のヒステリックにはウンザリしてましたが、だからって私を守りはしません。私を悪者にして謝らせて終わり。それが一番早く済む方法だからです。
お陰様で性格は歪んだので将来、介護やら入院やら一切知りません(笑)

今はお子さんが小さくてわからなくても大きくなって、よその親御さんを見る機会も増えてくると絶対わかってくれますよ。
とにかく面会だけは勝ち取りたいですよね…子供にとって本当に頼れる人(親)がいるっていうのはとても大きいです。
お辛いと思いますが、永遠に続く問題ではないので今は精一杯頑張って欲しいと思います。

No.27

>> 26 励ましありがとうございます。勇気づけてもらえました。苦しくて折れてしまいそうな時もありますが、子どものために精一杯やってみます。現在、面会は認められる方向で進んでいますが、親権や監護権はハードルが高いです。挫けそうになりますが、あなた様のコメントで救われました。

No.28

1番は素人ではなく、法律の専門家へ相談する事。余計な情報はあなたを混乱させるだけです。

私が聞いた事があるのは、子供の親権は
父親が取るというのは日本の法律では
難しいという事。

母親が精神疾患持ちでも
万引き等の逮捕歴があっても難しいと、
聞いた事はあります。

一歳の子供に選択権ないですね。

No.29

>> 28 アドバイスありがとうございます。ご指摘のことについてまさに直面しております。

No.30

私は母親ですが、元旦那が統合失調症で数ヵ月に一回実家に帰ること以外は外出は許されず、また毎日の理不尽な叱責に耐えきれずどうにか親に助けを求めて逃げるように実家に帰りました。

私は皆様のようにアドバイスはできません。子どもが小さかったこともあり、当時無職だった私でも親権がとれましたから主さんの心中を察することはできません。
でも、実家で転んだ際にできた傷を私や私の親が虐待したと家庭裁判所に訴えられた時の気持ちはわかります。
当時の私もそうでしたが、誰かにすがりたい、どうにかして解決策を見つけたいという気持ちでこういう場にも投稿してしまうんですよね。
長々と書いてしまいましたが、子どもさんが幸せになれる道に進めることを祈っています。

No.31

>> 30 母親視点からのご意見ありがとうございます。理不尽な叱責を受けて、辛い思いをされていた点共感いたします。誰かにすがりたい、という指摘は当たっていると思います。弁護士なりに相談するのが良いとわかっているものの、そんなに私も強くありません。誰かにすがってでも、子どもの安全を確保できる術がないか考えてしまいます。複雑な気持ちの中、コメントいただいてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました