母子家庭育ちの男性

レス20 HIT数 656 あ+ あ-

2026/03/28 18:34(更新日時)

母子家庭で母一人・子一人の男性と結婚を前提に付き合ってますが、もし結婚したら彼はお母さん(無職)に金銭援助をすると思いますか?
世の母子家庭育ちの既婚男性は金銭援助してますか?

タグ

No.4397162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

する人も居ると思いますよ。

しない人も居ると思います。

でも、母親が、愛情で育てて、放置出来ないと思いますけどね。

母親も、家族が、息子さんしか頼れないとしたら、助けるのが人情じゃ無いですか。

もし、貴女が、母子家庭で息子が、一人っ子で、結婚をしたどうしますか。

彼氏の性格も、解るでしょう。

まさか、放置は、出来ないと思いますけどね。

大人になっても、母親の脛をかじる馬鹿な息子も居るけどね。

その男性次第だと思います。

No.2

彼氏に聞いてください
人によります
もし援助することがあるなら、別れるんですか?
だったら早いうちに聞けばいいと思います
お金のことを聞けない関係なんてろくな関係じゃない

No.3

しない人が大半ですが、する人もいると思います。

No.4

するに決まってる。
母親の人生最後まで面倒みるだろうね。
それが嫌なら別れるべき。

No.5

彼氏さんがお母さんを大事にされる方なら、何らかの援助をする可能性は高いと思いますよ。
険悪な仲ならしないのでは?

No.6

するのが当たり前だと思っています。
自分を女手1つで育ててくれた苦労を一番理解してますので。嫌なら別れてあげてください。

No.7

彼は援助すると思うけど、そもそも何で無職なの?その理由にもよるよね。

No.8

無職。どうやって生活しているのでしょうか。生活保護?
無職なら、今現在も援助はしているのでは。
さっさと彼に確認すればいい。援助するのが気に入らないなら、別れたらいいでしょ。主さんからしたら彼の母は他人。彼の母は彼を産んでくれた人。早く聞けばいい。時間が勿体無いのでは。

No.9

母親に金銭援助するかどうかは、結婚後の生活に直結する話
なのにそこをどうするか相手から聞いてないということは、結婚前提で付き合ってると思ってるのはスレ主だけってこと
だから他人の家庭の話を詮索するのはやめておきましょう

No.10

そこまで高齢でもないのに無職なら働きたくない怠け者で息子に寄生してたり、発達障害や知的障害を持ってる可能性もありますよ。
働きたくないってのも発達障害入ってる人が多いですし、そうなると子供への遺伝問題も出てきます、

体の病気や身体障害で働けないって場合もありますが。

きちんと聞いた方が良いですよ。

No.11

一人息子がいます。息子が援助すると言っても受け取りません。
息子の負担になるぐらいなら死んだ方がマシです。

お嫁さんの立場からしたら親に支援をするのをよく思わない気持ちは当たり前だと思うので
息子家族が揉めるようなことはしたくないです。

No.12

いや…そもそも結婚の話しは出てるんですか?
既にプロポーズされた上でのなら解りますが、お話的に一方的に心配してる様にしか見えません。

結婚のお話があるなら、現在義母が無職の理由も聞くべきだし金銭援助の有無の確認は必要でしょうね。生活保護は頼れる相手がいない人が優先なので貰ってる確率は半分です。
義母と彼が同居してるのなら、結婚後も同居を希望してくると思いますよ。

彼からどれくらいの情報を聞いてらっしゃるんですか?
何も聞かされてないとしたら、誠実ではないかと思いますよ。
そんな人と結婚したいですか?

No.13

No.11さんと同じ考えです
子供がいる親ですが、子供には子供の人生を歩んでほしい
親のせいで色々な事を我慢させる人生なんて絶対させたくないですね
搾取子なんて可哀想すぎる
養ってもらって当たり前みたいな毒親にもなりたくない

No.15

母子家庭で、お母さん無職なんですか?
どうやって食べていってるんですかね?

そして、結婚前提で付き合ってるその男性自身は、30代の主さんよりも年上ですか?
彼が40代で、お母さん70代なら、無職もありえますが。

そもそも母1人子1人なら、お母さんが何かしら理由があって無職でいるとしたら、今までも、お母さんを彼が養ってた可能性あるから、彼に聞くのが早いと思います。

今まで養ってたなら、聞くまでもなくこれからも養うだろうし、そうなら、別れたいとあなたが思ってるなら、さっさと聞いてみましょう。

No.16

3人で同居すれば問題解決。
孫も見てもらえるしメリットあるのでは。

No.17

母子家庭で一人っ子ならお母さんが高齢になり一人で暮らしていけなくなったら同居して介護、もしくは施設になるでしょうけど、彼とお母さんはどのように考えているのか、施設に入るとしたらその費用はちゃんと蓄えてあるのか、結婚前にしっかり確認した方がいいです。

No.18

知らんぷりのほうが人としてどうなのって思うけど?

No.19

私がこのスレに気づいた時には、3日も経ってますね。主さん、皆様へのお返事は?

私も、11さん、13さんと同じに思いますね。息子はいないですが、私には夫いますが、仮にと考えたら。我が子に苦労はかけたくないです。子供がもう大人でも、お金をアテになんかしません。

そもそも、本当に結婚前提で付き合っているなら、援助しているかぐらい、話しているものでは?しかもお母さんが無職なら、彼が結婚しててもしてなくても同じでしょ。援助するなら、すでにしてると思うし。それぐらい彼にちゃんと聞きなよ。

そして、主の年齢がわからないけど、30と39じゃ大違いだから。自分が、今はまだまだと思っても、お母さんの立場になったら?とも考えてみたら?一人息子がいれば、援助してほしいと思うのかな?

No.20

誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い所は彼氏にも見抜かれてると思う。
付き合ってる時は女性主導で結婚になると
男性の決意するかしないかの問題が大きい。

まして30歳過ぎの女性だと微妙。
別れるかどうか。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧