今更聞けない料理の常識
昔は主婦だった頃もあって
その頃は料理本を見て、下手ながらも頑張って作っていたけど
もともと料理は苦手だったから、1人になった今では
過去の料理なんて忘れてしまって作れない。
いい歳なんで今更聞けない。
先日オクラを貰ったから茹でて食べようと思ったら産毛みたいのが
チクチクして食べれなかった。
あぁ、そういえば塩でゴロゴロするんだっけ?と情けなくなりました。
と、いう事で
今更聞けない料理の基本ってありますか?
あっても主は答えられません。
誰か答えてくれるとありがたいです。
すみません。
13/08/26 23:47 追記
今朝テレビでもこみちサンがうまみ調味料って言っていたけど、うまみ調味料って何のことやら?化学調味料のこと?
13/08/30 08:08 追記
主あてにレスをくれた方にはレスしてるつもりですが、抜けてしまった方がいたらすみません。
レスは前後してます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 41
自分で調べる事も大切ですが、まずは、自分自身で実践してみないとやり方も味付けもわかりません。
私が過去のレスに書いたもうすぐ50に…
お料理は出来る方のようですが
教えてくださるわけでもなく
スレにそった意見くれるわけでもなく
知り合いを出されてもです。
- << 56 ≫52 料理の本を買ったり 雑誌に掲載されてある 料理コーナーの切りぬきや テレビで料理番組の📺🎥 収集等しないのですか? それを利用して実践して勉強する。 わからない事は母親や友達に聞いてみる。 自分からやらないと、人に聞いてばかりでは、あなたも料理の腕見せ所や人間的に成長しませんよ。 あとはあなたの遣る気次第ですね。
>> 49
お酢じゃなくて『すが立つ』ですよ。
表面にポツポツ穴があくことを、『すが入る』『すが立つ』っていいます。
でも、何で『す…
すが立つというのは巣が建つというのが元ですね。
砂浜に蟹の巣穴が沢山出来て穴だらけになることから巣が建つと言うのです。
また炊きたての御飯にも同じ様に出来た物を蟹の巣穴と言います。
底の方で出来た水蒸気の塊が抜けた穴で、中まで火が入った証拠ですね。
御飯の場合は元々粒なので美味しくなりますが、茶碗蒸しの場合は分離して固まっているので、美味しくなくなります。
茶碗蒸しのコツは火加減ですが、茶碗蒸し液を木綿の布で濾しておくと更に分離しにくくなりますよ。
- << 60 遅くなりました。 巣が立つとはそういう事なんですね 勉強になりますね。 茶わん蒸しまた作りたくなりました。 何年か前に茶わん蒸し用の器を 捨ててしまったのでした。
>> 58
貴女は本当にウザイおばさんですね。
何故主さんの悩むスレで貴女に中身が空っぽって中傷されなきゃいけないの?
昭和バハアのようなお節介な押し付けなんてウザイだけだから。
今時切り抜きとか料理番組の収集なんかしないんだよ。知らない時点で昭和バハア確定ね。
今はクックパッドあるからね。
クックパッドすら知らないおばさんは現代に取り残された過去のそれも無知だとわからず講釈垂れて、人を馬鹿にして、挙げ句の果てには主さんの人間関係ですか?
どれだけ土足で踏み荒らすの?
貴女のレスだけ浮いてるの理解出来てる?貴女、空気読めないよね。
欲求不満の解消ならよそですればいかがですが?上から物言う更年期な昭和おばさんのお節介な押し付けなんて誰も必要ないから。
52レスで主さんがそれなりの大人な対応で拒否ってるのに、それも聞かず、何が人の意見を素直に受け止めるように努力してみてなの?それは貴女自身でしょ。
本当に下らなくてウザイおばさんですね。
私には返事いりませんよ、別にこれ以上書く気も有りませんので。
では失礼します。
主さんお邪魔しましたし、横からすみませんでした。
主さん焦らないで誰だってしなかったら忘れてしまう事なんていくらでもありますよ。その間違う部分で頑張ったんだと思います。
なんか凄いたちの悪いスレチいますね。
今日久々にうちの奥さんがやらかしてくれましたよ。
雑誌見て美味しそうだと思ったから作ってみた。
皿には野菜と唐揚げ、その上にタルタルソースが掛かってて見た目とても美味しそう。
ですが、本当に見た目でした。
よーく見ると唐揚げはスーパーのお惣菜、まさかと思う俺。一口食べてとろけましたよ。
甘い。ひたすら甘い。唐揚げが甘い。
タルタルだと思った俺が馬鹿だった。うちの奥さんタルタルなんて作れません。
掛かってたのは玉子サンドの中身と同じ、ゆで卵とマヨネーズと砂糖が混ざった玉子サンドの具でした。
奥さんいわく、みんなこんな甘いオカズ食べてるんだ。
って、奥さーんみなさんはタルタル掛けてるんだよー。
この後何を掛けても修正出来ず。飯は止まる止まる。
結局パンに挟んで鶏から玉子サンドで無理矢理消費。
これならなんか煮たやつの方がいいよ。
これが今日のうちのサプライズ夜御飯でした。
まぁ可愛い奥さんだから許すけどよ、やっぱり俺が作ろうかって言いかけてしまうほどダメージですよ。
あすは何が出て来るのかなぁ~♪
>> 65
削除されたレス
>無知な○○は鈍感だから、スレチがどんなものなのか?気付かないのでしょう。
迷惑だから「結婚」板の「嫁姑舅」に行って、好きなだけ自スレ立てなさいよ!
あなたは掲示板の使い方が全然分かっていません。
主さん、横ごめんなさいねm(__)m
料理も才能の内だから、勉強や運動に得手不得手がある様に、料理が苦手な人がいても何の不思議もありません。
でも主さんみたいに、少しでも上手くなりたいって気持ちがあるなら、数をこなせば美味しく作れる物もあります。
便利な調理器具も、どんどん利用すればいいんですよ。
塩加減、醤油加減、火加減には気を付けてね!(味が台無しになる恐れがあるから😅)
- << 78 遅くなりました。 久しぶりに。(20年ぶり? グラタン作ろうかと思い 100均でグラタン皿買ってきました。 あれこれ選ぶのも楽しいですね。 クックパッドで簡単に作れそうなレシピありました。 私の場合は味の調整が苦手です。 レシピにも、薄ければ調整してください。 と、書いてありますがうまくいきません。 例えば分量通り作ったつもりでも 野菜から思いのほか水分がでてしまい 味が薄くなり、調味して美味しかったためしがありません。 応用がきかないんです(>_<)
お邪魔します!
料理について、とてもわかりやすいです(*^o^*)
私は主婦歴8年にも関わらず、いまだにレシピ見ないと作れません💦
クックパッド愛用者です🎵レシピ通りに作るので、ダンナや子供達はおいしいと食べてくれますが、理想は目分量でチャチャッとおいしい料理が作れる事…なんですよね~😭
やってるうちにできるようになるやろうと始めた料理ですが気づけば8年😱
苦手なのは焼き加減の判断です。子供達がお腹壊す事に恐怖感があり、中が生やったらあかんと、つい焼き過ぎて固くなってしまってます😱
これは克服法ありますか?
主さま横レスすみません🙇
- << 79 いえいえそんな横レスなら大歓迎です\(^o^)/主は料理下手なので、教えられません。すみません。
>> 71
肉類の場合、串や細目の菜箸で目立たないように突いた後、全体を押してみて、透明の肉汁なら大丈夫です。生煮えの場合はピンクの肉汁とか、ドロッとした灰汁が出ますから、見極めれると思います。
後よく勘違いされるのが、中が赤い=生という考え方です。火が通ってても酸化が起きなければ赤いのです。だから赤い=生ではありません。たとえばローストビーフ等は酸化が起きない低温の定温で時間を掛けて火を通しています。肉の色が赤から茶色に変わるのは酸化が起きたからです。だから肉汁の色で判別するのが一番間違えない方法ですよ。
余談ですが、牛肉は悪玉コレステロールが高いとよく言われますが、それは火を通すからで、生牛肉を食べるユッケ等は本来悪玉コレステロールがほぼ0だったんですよ。消化も良くて体にやさしい食べ物だったんですけどね、今じゃ食べられなくなってしまい本当に残念ですね。
26番さん、59番さんありがとうございます。
レスが前後してましたらごめんなさい。
料理をどう学ぶかは、人それぞれで良いですよね。
ここでいくつか教えていただき
買いましたよ。本だし。
作りましたよ卵焼き。お弁当にいれました。
卵焼きなんて10年以上作ってなかったかも。
>> 75
家庭料理って奥さんが家族の為とか、みんな喜ぶ顔を想像しながら作れればいいと思ってます。確かに美味しいに越したことはありませんが、一生懸命作ってくれたのですから、それはそれで美味しい食べ物だと思っています。
だからマズイは言いません。面白い味だねってなります。
忙しい中頑張って努力してくれてるのは本当に嬉しいですよ。奥さんなりに考え工夫してるみたいですからね。
これでも昔に比べたら本当に進歩しましたよ。なにせ味噌汁の作り方さえ知らなかったお嬢様でしたからね。米の炊き方なんて全く知らなかったんですから。
結婚して18年、不器用で努力が大嫌いな奥さんが唯一頑張って来たのですから。
本当に美味しい物が食べたくなれば、外食もありますし、俺が作ります。ですが奥さんが作ろうって思ってくれてるので奥さん任せでいいと思ってますよ。
何をどう読んだらこういう味付けになるのか疑問だらけですが、変な味付けも家族の思い出になり、いいと思います。
これからもたまに出てくるなんだこれに対して期待と不安を楽しもうって思ってますよ。
ちなみに奥さんのお母様が作る玉子サンドは甘いんですよ。だから多分それが正しいと思ってたんだと思います。食の細い子供向けに作ったのが定番になったんだと思いますね。
にこにこしながら自慢気に料理を運ぶ奥さんの姿が好きですから、これからもそこは大切にしたいと思っています。
話しそれてしまいすみません。
- << 80 お母さんの味なんですね。 うちも甘い卵焼きは母の味。 そういえばうちの旦那もマズイと 言ったことがなかった。 でも、醤油や塩をふっていたような(笑) 6番さんは料理を作れる人のようですね あえて、奥様の料理を楽しみしてるんでる。 奥様が作る料理で好きなものって何かありますか?
>> 68
>無知な○○は鈍感だから、スレチがどんなものなのか?気付かないのでしょう。
迷惑だから「結婚」板の「嫁姑舅」に行って、好きなだけ…
遅くなりました。
久しぶりに。(20年ぶり?
グラタン作ろうかと思い
100均でグラタン皿買ってきました。
あれこれ選ぶのも楽しいですね。
クックパッドで簡単に作れそうなレシピありました。
私の場合は味の調整が苦手です。
レシピにも、薄ければ調整してください。
と、書いてありますがうまくいきません。
例えば分量通り作ったつもりでも
野菜から思いのほか水分がでてしまい
味が薄くなり、調味して美味しかったためしがありません。
応用がきかないんです(>_<)
- << 82 思いの外…ってことは、レシピどおりじゃなかったんじゃないかな? 分量じゃなく、火加減とか時間、下処理とかがレシピ通りにはいかなかったんじゃないかな。
スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか?
クックパットで調べても出て来なかった😢
なぜかと言ったら、自分では料理しないのに、近所から義母が貰って来た😱
確かに料理は一通り作れるし、一般的な魚は捌けるけど、さすがに『熊肉』は料理したこと無いんですけど。
酒と味噌で煮たらいいのかなぁ。
ちなみに在住は秋田県のどがつく位の田舎です。
お知恵を貸して下さい😣
- << 85 ※秋田県の某関係サイトからの抜粋 熊鍋 (みそorしょうゆ風味) <材料 4人分> 【熊肉】薄切り1人前100g 【根菜】 ごぼう・大根・人参・里芋・じゃが芋・サツマイモ等 (乱切り) 【葉物】白菜orキャベツ (ざく切り) 【その他】こんにゃく (手でちぎる) 【薬味】 長ネギ(みじん切り) おろしニンニク、しょうが 【調味料】 サラダ油、塩、料理酒、みそor醤油、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、すりごま 【1】鍋に根菜、こんにゃくを入れ、サラダ油と塩でと透明感が出るまで炒めます。 【2】水を注ぎ、根菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。 煮る時間を短縮したい場合は、お湯でも構いません。 【3】炒めた油とともに、根菜のアクが浮いてくるので、丁寧に取り除きます。 【4】一口大に薄くスライスした肉を入れ、料理酒をなみなみと入れます。 このお酒の効果で肉が柔らかく仕上がり、アク抜き効果もあります。 アクが大量に出るので、マメにアクを取り除きましょう。 肉を入れた後は鍋の蓋をしないこと。 臭みがこもり、風味をわるくします。 【5】味噌or醤油を入れ、おろしニンニクとしょうがを入れ、馴染ませます。 さっと煮ること。煮すぎると肉本来の風味が飛んでしまい味が悪くなります。 【6】葉物を入れ、仕上げにかかります。 【7】好みで、ポン酢、長ネギ、ポン酢醤油、一味唐辛子、すりごま等でどうぞ。 ※砂糖をいれるという方がいらっしゃいますが、砂糖を入れると肉が硬くなり、肉本来の風味がボケてしまいます。 肉処理(血抜き等)が適切であれば、シンプルに煮たほうが熊肉本来の味が楽しめます。 脂が強い肉は、醤油風味でキャベツがオススメです! その他、ローリエ等で臭みを消し、イタリアン風にトマトで煮込んだり、カレー風味でもお楽しみいただけます。 生の熊肉を刺身やしゃぶしゃぶ等で召し上がると美味ですが、冷凍でも調理次第で様々なメニューが楽しめます。 コラーゲンもたっぷりなので、お肌もぷるんぷるんになっちゃうかも…!?
- << 88 ふと思い出しました。 秋田。 熊肉。 あそこか!?( ̄◇ ̄;) 違うかも知れないけど。 冷凍で売ってるのを見た時に 衝撃をうけて、友達にメールをしたら 買いに行ったみたいです。
>> 83
スレチ、横なのは承知ですが、だれか『熊肉』の料理知りませんか?
クックパットで調べても出て来なかった😢
なぜかと言ったら、自分では料…
※秋田県の某関係サイトからの抜粋
熊鍋 (みそorしょうゆ風味)
<材料 4人分>
【熊肉】薄切り1人前100g
【根菜】
ごぼう・大根・人参・里芋・じゃが芋・サツマイモ等 (乱切り)
【葉物】白菜orキャベツ (ざく切り)
【その他】こんにゃく (手でちぎる)
【薬味】
長ネギ(みじん切り) おろしニンニク、しょうが
【調味料】
サラダ油、塩、料理酒、みそor醤油、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、すりごま
【1】鍋に根菜、こんにゃくを入れ、サラダ油と塩でと透明感が出るまで炒めます。
【2】水を注ぎ、根菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。
煮る時間を短縮したい場合は、お湯でも構いません。
【3】炒めた油とともに、根菜のアクが浮いてくるので、丁寧に取り除きます。
【4】一口大に薄くスライスした肉を入れ、料理酒をなみなみと入れます。
このお酒の効果で肉が柔らかく仕上がり、アク抜き効果もあります。
アクが大量に出るので、マメにアクを取り除きましょう。
肉を入れた後は鍋の蓋をしないこと。
臭みがこもり、風味をわるくします。
【5】味噌or醤油を入れ、おろしニンニクとしょうがを入れ、馴染ませます。
さっと煮ること。煮すぎると肉本来の風味が飛んでしまい味が悪くなります。
【6】葉物を入れ、仕上げにかかります。
【7】好みで、ポン酢、長ネギ、ポン酢醤油、一味唐辛子、すりごま等でどうぞ。
※砂糖をいれるという方がいらっしゃいますが、砂糖を入れると肉が硬くなり、肉本来の風味がボケてしまいます。
肉処理(血抜き等)が適切であれば、シンプルに煮たほうが熊肉本来の味が楽しめます。
脂が強い肉は、醤油風味でキャベツがオススメです!
その他、ローリエ等で臭みを消し、イタリアン風にトマトで煮込んだり、カレー風味でもお楽しみいただけます。
生の熊肉を刺身やしゃぶしゃぶ等で召し上がると美味ですが、冷凍でも調理次第で様々なメニューが楽しめます。
コラーゲンもたっぷりなので、お肌もぷるんぷるんになっちゃうかも…!?
- << 87 詳しくありがとうございます😄 これで煮る事が出来ます🎶 上手く煮れるといいなぁ😉
>> 66
ここは料理のスレですよ。
書くところ間違えてますよ。
それとも嫌がらせですか?荒らしですか?
取り合えずポチりますが、出来…
毎日奥様のお料理Upして下さい
楽しみ(笑)
- << 91 今日の夕飯は、自称豚肉のしょうが焼きと普通に酢の物、なぜか俺のプリンでしたね。 どう考えても、豚肉は何もせずそのまま炒めて、火が通ってから生姜タレをかけて混ぜたんだろうな。 酢の物の酢は冷蔵庫の側面にレシピ貼ってるから酢は間違って無いんだけど、ワカメ多すぎるな。半分ワカメだよ。竹輪1、胡瓜1、タコ1、カニカマ1、玉子焼き1、ワカメ5、って比率だな。 食後に俺のプリンって、無理なデサートだよ。いくらプリン好きでも、食後に俺のプリンは食後に親子丼みたいだよ。 でもな食っちゃうんだよ。テレビ見ながら。食べないと心配そうな顔するから。どこか調子悪いのって、食後のデサートが主食並みって、そりゃ胃が悲鳴あげるわな(^o^ゞ 大丈夫、嬉しすぎて味わって食べたいんだよって言うしかないんだよ。 好きな映画見ながら食べましたよ。 こんな感じの夕飯でした。 でもいいんだよ、可愛いから。作ってくれる気持ちに感謝ですね。
>> 89
毎日奥様のお料理Upして下さい
楽しみ(笑)
今日の夕飯は、自称豚肉のしょうが焼きと普通に酢の物、なぜか俺のプリンでしたね。
どう考えても、豚肉は何もせずそのまま炒めて、火が通ってから生姜タレをかけて混ぜたんだろうな。
酢の物の酢は冷蔵庫の側面にレシピ貼ってるから酢は間違って無いんだけど、ワカメ多すぎるな。半分ワカメだよ。竹輪1、胡瓜1、タコ1、カニカマ1、玉子焼き1、ワカメ5、って比率だな。
食後に俺のプリンって、無理なデサートだよ。いくらプリン好きでも、食後に俺のプリンは食後に親子丼みたいだよ。
でもな食っちゃうんだよ。テレビ見ながら。食べないと心配そうな顔するから。どこか調子悪いのって、食後のデサートが主食並みって、そりゃ胃が悲鳴あげるわな(^o^ゞ
大丈夫、嬉しすぎて味わって食べたいんだよって言うしかないんだよ。
好きな映画見ながら食べましたよ。
こんな感じの夕飯でした。
でもいいんだよ、可愛いから。作ってくれる気持ちに感謝ですね。
- << 93 ふえるワカメを使ったんですかね? あれは気を付けないと、思いっきり増えますよ(笑) 気持ちに余裕のある旦那様で、奥様お幸せですね!
>> 91
毎度素敵なご飯ですね~。酢の物に卵も斬新です
奥様より、ずっと知識もあると思いますが、アドバイスしたり、休日などご自身で作られたりはされますか?
アドバイスはあえてしないのでしょうか?
- << 95 聞かれれば答えますし、頼まれれば手伝います。 ですが、なかなか言って来ませんね。 だから好きなように作って貰いますよ。 俺が作るのは休日ですね。不定休なので。 家庭料理に本格的な技術や知識はそれなりで良いと思ってます。それより作る楽しさや食べる楽しさ、知る喜びや感謝の心地よさの方が大切だと思うので奥さんは奥さんなりに頑張れれば良いと思ってます。 今日(既に昨日ですが)ジャガイモ5㌔の箱入りが届きました。箱には厳選秀5Kと。しかもきたあかりって。 なに作るの?コロッケ?ってしらばっくれて聞いてみました。 すると奥さんは自信満々で、きたあかりは煮崩れにくいんだよ。 なかなか調べたなって思った挙げ句。 ポテトサラダとビシソワーズだよって。 季節外れの花火が上がりましたよ。 奥さん。それならスーパーのジャガイモで良いよ。わざに通販で産直きたあかりって(´д`|||) まぁ明日の夕飯が楽しみです。
今でこそ、有り合わせの材料で色々同時進行で作れるようになりましたが…最初は調べてメモし、オリジナルのレシピができていましたよ。ネットで調べたり図書館の雑誌(料理本より雑誌が初心者には分かりやすかったです)を調べたり。
最近、一番だしの取り方とか…やっぱり基本は大事だなと実感しました。昔から言われている「さしすせそ」とかも。
- << 101 レスが埋れてましたね。 遅くなりました。 合わせ調味料は調べて 美味しかったものだけメモして 冷蔵庫にベタベタはってます。 困った時にチラッと見て作るようにしてます。 図書館は図書カード無くしてから もう10年いってません。 作り直してくださいってお願いしたら もう一度探してくださいって追い返されて以来 足が遠のきました。 さ砂糖 し塩 す酢 せ醤油 そ味噌 ですよね? たぶん。
>> 92
毎度素敵なご飯ですね~。酢の物に卵も斬新です
奥様より、ずっと知識もあると思いますが、アドバイスしたり、休日などご自身で作られたりはされま…
聞かれれば答えますし、頼まれれば手伝います。
ですが、なかなか言って来ませんね。
だから好きなように作って貰いますよ。
俺が作るのは休日ですね。不定休なので。
家庭料理に本格的な技術や知識はそれなりで良いと思ってます。それより作る楽しさや食べる楽しさ、知る喜びや感謝の心地よさの方が大切だと思うので奥さんは奥さんなりに頑張れれば良いと思ってます。
今日(既に昨日ですが)ジャガイモ5㌔の箱入りが届きました。箱には厳選秀5Kと。しかもきたあかりって。
なに作るの?コロッケ?ってしらばっくれて聞いてみました。
すると奥さんは自信満々で、きたあかりは煮崩れにくいんだよ。
なかなか調べたなって思った挙げ句。
ポテトサラダとビシソワーズだよって。
季節外れの花火が上がりましたよ。
奥さん。それならスーパーのジャガイモで良いよ。わざに通販で産直きたあかりって(´д`|||)
まぁ明日の夕飯が楽しみです。
料理とは知識だけ把握するものではありません。
どんな遣り方にしても手間暇掛けたり、素早く短時間で作る方法もあります。
その家庭にはその家の拘りがあります。
人の好みや趣向が違うように、味付けや味加減も様々です。卵焼きにしても、甘口派と味濃い目派と好みが違う2通りの作り方もあります。
大切なのは、その人が美味しく食べたいと願う味好みではないでしょうか?
これが、料理人だと学校給食みたいに簡単に手早く栄養満点の節約調理を考えるとしたら、かなり深い知識と実戦力が必要とされます。
昔から料理は愛情と言われていますが、もっと深く追求すれば、栄養面や味付け以外で見た目で決まる盛り付けの工夫も考えなくてはなりません。
料理の美味しさを増すには盛り付けの工夫も大切です。
何でもそうですが、色んな角度で勉強する必要性があります。実戦して素早く出来上がり💡
これが、料理のスキルアップと言っても過言ではないでしょう。
横入りで失礼しましたm(__)m
皆さん、100いただきます。
今日の夕飯。
白いご飯の上に!
玉子がかかってました!
しかも卵スープとスペインオムレツ付きです!
多分明日の朝には、
本当の黄色人種になっていると思います。そして絶対コレステロール値が上がっていると思います。
しばらく玉子嫌いになりたいかな♪
ただ1つ心配事が有ります。
奥さん、カステラのレシピ、探しまくってますね。
新しいレスの受付は終了しました
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