ガラケーが無くなる!

レス173 HIT数 48467 あ+ あ-

2018/11/02 12:48(更新日時)

本日ショップにて聞きました!

やはりガラケーは無くなるそうです(∋_∈)

2016年に完全にスマホやiPhoneになるとの事です💧

何だか寂しいです😣

No.1930710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私はいいと思ってスマホに一度変えたけどいちいち無駄にネットに別料金で入らないとちゃんとネット見れないし(ソフバン)が割り込んできてシツコイ。だからまたガラケーに戻りました。 物凄くパスワードとかいるしとにかく統一出来ない😥メンドクサイゲームアプリはいらない😥ガラケーで十分。無くなるなら儲け主義の携帯各社でしょうね。

No.52

そもそも携帯代に毎月何千円も払わされてる事に疑問を持たないのか?
毎日毎日、何をネットで調べてるんだろ? 仕事中も携帯ばかり弄ってるのか?
家に戻ればパソコンがあるだろうし・・・

うーん、スマホをいつ使うんだ?よっぽど暇が無いと・・・

通常のガラケーで事は足りるし、パソコンもあるし・・・
今のパソコン以上の事ができるなら有益だけど、結局パソコンが必要なら、じゃ最初からパソコンでOK

ガラケーなら毎月の基本は980円+500円程度の通話料のみ
まぁSoftBankのiPhoneなら毎月2千円以下のようだが・・・
それでも通話なしで2倍とか・・・・
金をドブに捨てて得た利益は如何ほど?って聞きたいよ

No.53

>> 52 それそれ😫それが言いたかった💦
私も一ヶ月2千円くらいだからスマホ嫌です💧
スマホって通話もできる小さいパソコンなんでしょ?
ポケベル再来?💀💦

No.54

確かに『スマホとiPhone・・・』って言ってる方にはまだまだ早いかもしれませんね。
ただ、勿体無い(-_-;)必要ないからを言い訳に知識を得るのを面倒くさがっているだけですよね。
誰かが言ってた・・・スマホを使ってない人は人生損してると!世界が広がりますよ♪

• << 59 いったい誰が言ってたの?実際スマホ使いこなしてる人それ程いないと思います。最近は電車乗ると本読んでるやつが多いぜ。ちなみに隣に座っている女はバックから煎餅つまんでポリポリうざい。
  • << 60 パソコンで十分世界は広がってるんだけどなあ…💧 わざわざ使いづらいスマホでちまちま作業するよりパソコンでちゃちゃっと操作した方がストレスないもん💦 スマホ=小さいパソコン 今までパソコン使った事がない人からすれば世界が広がって当然なんじゃないかな😫

No.55

ガラケーが無くなるってのは一年前から言われてたね。
簡単に言えばガラケーが無くなる云々以前にアンテナの問題。
今や続々と4G LTEが普及しだしたし、ガラケーは対応しないので受信しにくくなっていく。

お年寄りでも使える簡単スマホやジュニアスマホも発売されたし
いつか完全スマホになるのはわかってたこと。
ガラケーを置いてないSHOPが増えてるのも事実だよ

スマホの色んな不信情報がとびかってるけど、実際自分で持ってみなけりゃわからないもんさ。

No.56

横レスになりますが…

パケット割り(最大4000円)利用して、携帯からミクル覗くよりパソコン使ったほうが安上がり?

なんか皆さんの月額料金見てると、私のプラン…ぼったくられてる気がしてきました😥

No.57

まぁ別に世の中にスマホがあっても良いんだが、選択肢が無くなるのが困るね
電話が必要で買いに行っても、電話がなくて情報端末しか無いっておかしいよ

まずは携帯会社の基本中の基本である、本来の携帯電話を確保すべき
携帯電話にネット機能が必要ない人もいると思うんだけどな
半ば強制的にネット利用を前提に不必要な定額料金を払わせるのっておかしいよね

電話しか必要ないって人ってそんなに特殊な事だろうか?

No.58

ガラケー愛用者です✋

困るぅ😫
機械音痴な人やお年寄りはどうするのさ💢😠💢❗

No.59

>> 54 確かに『スマホとiPhone・・・』って言ってる方にはまだまだ早いかもしれませんね。 ただ、勿体無い(-_-;)必要ないからを言い訳に知識… いったい誰が言ってたの?実際スマホ使いこなしてる人それ程いないと思います。最近は電車乗ると本読んでるやつが多いぜ。ちなみに隣に座っている女はバックから煎餅つまんでポリポリうざい。

No.60

>> 54 確かに『スマホとiPhone・・・』って言ってる方にはまだまだ早いかもしれませんね。 ただ、勿体無い(-_-;)必要ないからを言い訳に知識… パソコンで十分世界は広がってるんだけどなあ…💧
わざわざ使いづらいスマホでちまちま作業するよりパソコンでちゃちゃっと操作した方がストレスないもん💦
スマホ=小さいパソコン
今までパソコン使った事がない人からすれば世界が広がって当然なんじゃないかな😫

• << 62 それって何か違うよ。 スマホは手軽に持ち歩けるのが魅力。 余程のPC依存じゃなければ、スマホを使うとPCの利用が大幅に減る。 俺はスマホ、タブレット、PC持ってるけど、スマホで用が足りることはスマホで済ます。 実際にそんな人間が多いと思うよ。 スマホなら寝転がってても操作できるし、いちいちPC立ち上げるの面倒なんだよね。 もちろん仕事ではPC使ってるし、自宅でもPCが必要な時は使うけどね。

No.61

ガラケーしか使ってません。ガラケーが無くなるなら これで携帯依存がやめられる

• << 67 同意‼🙆 固定費も削減できる‼🙌

No.62

>> 60 パソコンで十分世界は広がってるんだけどなあ…💧 わざわざ使いづらいスマホでちまちま作業するよりパソコンでちゃちゃっと操作した方がストレスな… それって何か違うよ。
スマホは手軽に持ち歩けるのが魅力。
余程のPC依存じゃなければ、スマホを使うとPCの利用が大幅に減る。
俺はスマホ、タブレット、PC持ってるけど、スマホで用が足りることはスマホで済ます。
実際にそんな人間が多いと思うよ。
スマホなら寝転がってても操作できるし、いちいちPC立ち上げるの面倒なんだよね。
もちろん仕事ではPC使ってるし、自宅でもPCが必要な時は使うけどね。

No.63

>> 62 それって使い分けだよね?😥
金銭的に余裕がある人がPCを使い分けてるようにしか感じない~💧
携帯を通話とメールでしか使ってない派からするとスマホ絶対!って選択肢なしにされるのはちょっと~って話です😫

• << 65 >今までパソコン使った事がない人からすれば世界が広がって当然なんじゃないかな こんな事書いてるから、PC使ってる人間だってスマホは便利だよってだけの話し。 個人差は有るけど、PC使いだってスマホで世界が広がる可能性は十分有る。 ただ改めて考えるとガラケー好きはずっとガラケー使い続けてくれた方が良いかも。 皆スマホになるとトラフィックの増大が心配だしね。

No.64

ガラケーなくなってスマホだけになるなら、かんたん携帯にするかな。

No.65

>> 63 それって使い分けだよね?😥 金銭的に余裕がある人がPCを使い分けてるようにしか感じない~💧 携帯を通話とメールでしか使ってない派からする… >今までパソコン使った事がない人からすれば世界が広がって当然なんじゃないかな

こんな事書いてるから、PC使ってる人間だってスマホは便利だよってだけの話し。
個人差は有るけど、PC使いだってスマホで世界が広がる可能性は十分有る。
ただ改めて考えるとガラケー好きはずっとガラケー使い続けてくれた方が良いかも。
皆スマホになるとトラフィックの増大が心配だしね。

• << 68 うん😃私もそう思う💡

No.66

>> 64 ガラケーなくなってスマホだけになるなら、かんたん携帯にするかな。
名案だ

No.67

>> 61 ガラケーしか使ってません。ガラケーが無くなるなら これで携帯依存がやめられる 同意‼🙆
固定費も削減できる‼🙌

No.68

>> 65 >今までパソコン使った事がない人からすれば世界が広がって当然なんじゃないかな こんな事書いてるから、PC使ってる人間だってスマホ… うん😃私もそう思う💡

No.69

あーあ、嫌だ、嫌だ😱スマ(ホ)やアイ(Phone)なんていらないよ😠ガラケ作れよー

作れよー

ガラケーツクレヨ~

No.70

この話題が気に成り
昨日水曜日に東京世田谷区のSOFTBANKのショップ(大型店)に行ったついでにガラケーが無くなるか聞きました。

すると店員さんは
『ガラケーは無くなる予定は有りません。噂程度で広まってますが事実は有りません。無くならないでしょうね~』
と言ってました。

もしかしたら
ガラケーの外装交換等の修理が保険に入っていても今後購入から3年で出来なくなるのでその事からその様な噂が広まったのではないでしょうか?
とも言ってました。

それでもまだ気になり
帰宅してガラケー終了の記事をググってもソースは出て来ませんでした。
『2016年 利用終了 ガラケー』のキーワードでauだけヒットしますが事実に関するソースは見つけられませんでした。

この事が事実でしたらヒットすると思いますが店員さんの言う様に噂話程度で事実記事が見当たりませんでした。

ヤフー知恵袋等も色々見て来ましたが結論『無くならない』ばかりです。

因みにこの噂話は2010年から有る事が分かりました。

本当に無くなるなら
シャープガラパゴス撤退
みたいに記事が沢山出て来ると思うのですがどうなのでしょうか?

すみません。
以上の事から半信半疑です。

No.71

>> 70 噂だけが先走りしてる状態なんでしょうね。

突然撤退表明するのは今時よくある話しだから、まだ半信半疑ですが…

一先ず一安心です。

No.72

まだまだガラケー派です。今の端末は3年8ヶ月、修理2回、保証期間終了で保険で交換1回。
でも頑張る。

機械オンチや老人が簡単に使えるように機能を限定したスマホなんて、
ちっともスマートじゃないと思うのは私だけ?
タッチパネルでスマホ気分なだけじゃん(笑)

自分でちゃんとアプリ管理や設定が出来る人しか使うべきじゃないと思う。

あと、ガラケー無くして完全にスマホ普及させたいなら通信制限止めて欲しいです。
実際周囲で制限された話は少ないけど。

ついでに、ガラケーなんて卑下した言い方止めて、
フィーチャーホンって言おう!(笑)

• << 74 ドコモの店先で ガラケーのことをフィーチャーホンと勇気出して言ったら 店員(見習い)から「はあ?何それ?」という顔をされたので あわてて普通の携帯と言い直しました😱 今度、ドコモショップへ行く機会があればガラケーの正式名称、 「ガラパゴス携帯」と言ってみます。

No.73

40~128和音の着メロが好きで、まだまだガラケです。

スマホには音源搭載してないから、鳴らすことが出来ません。
音源搭載すればいいのに…

で、スマホはメールが打ちにくいのなんのって。全然慣れない。

実はスマホ持ってますが、不治痛の不具合掴まされて。修理に出しても出しても解決せず。

頭にキタから、ICチップだけガラケに移して使ってます。わざわざ、今まで使っていた古いガラケの機種を、また通販で購入し、同じ機種の新品を手に入れました。

No.74

>> 72 まだまだガラケー派です。今の端末は3年8ヶ月、修理2回、保証期間終了で保険で交換1回。 でも頑張る。 機械オンチや老人が簡単に使… ドコモの店先で
ガラケーのことをフィーチャーホンと勇気出して言ったら
店員(見習い)から「はあ?何それ?」という顔をされたので
あわてて普通の携帯と言い直しました😱

今度、ドコモショップへ行く機会があればガラケーの正式名称、
「ガラパゴス携帯」と言ってみます。

No.75

>> 74 店員なのに無知ですね、そんな人にスマホ薦められたくないわ(笑)

とか言いつつも、先日修理依頼でショップに行った時、ガラケーの在庫を聞くときに、フィーチャーホンは?と言う勇気はありませんでした😅
すみません💦

言えたあなたは素晴らしいです。

No.76

よかった~
仲間がいっぱいいた~主さまありがとう。

わたしも真にスマートなのはガラケー(フューチャーフォンでしたね!)だとおもってます。

なくなるなら買いだめしたいくらいです。
スマホなんてかさ張るし、片手操作しにくいのに。

• << 78 フィーチャー(特色)ホンです。 フューチャー(将来)ホンではないですよ😄 未来のない電話に対してフューチャーって、嫌味か?✋ って、つっこませて頂きました。m(._.)m 私も勘違いしてましたから、強くは言えないです。😅

No.77

!!!
え💦…

No.78

>> 76 よかった~ 仲間がいっぱいいた~主さまありがとう。 わたしも真にスマートなのはガラケー(フューチャーフォンでしたね!)だとおもってま… フィーチャー(特色)ホンです。
フューチャー(将来)ホンではないですよ😄

未来のない電話に対してフューチャーって、嫌味か?✋

って、つっこませて頂きました。m(._.)m
私も勘違いしてましたから、強くは言えないです。😅

No.80

>> 79 🎣❓

No.81

この話題が上がってたので、ショップに問合せた所、現時点ではそれは無いと言ってました。
auとソフバンのガラケー持ってます。

No.82

結局はガセネタでしたね💧
ちなみに自分はスマホも📱も両方使ってますが
それぞれ一長一短あります
勿論長年使い慣れ馴染みがあるのは📱ですがね
昨日たまたまショップにいった際店員さんに📱なくなるか聞いてみた
すると「あ~それは(📱なくなる事は)ないですよまだまだ折り畳み携帯愛用されてる方沢山いらっしゃいますからね」
との回答が✋
正規大型店舗だし間違いない情報✨
フィーチャーホン使ってる方々ご安心を⤴⤴です🙋

No.83

ガラケー愛用者がこんなに沢山居て良かったです。
周りや電車の中の人々は皆スマホしてるし
ガラケーが恥ずかしくて人前で出せなくなってました😳

でも ネットはパソコンから利用してるし 電話とメールしか携帯使ってないので
スマホを持つ理由がないんです。
しかも家族全員ガラケーです。3台まとめて毎月4千円台で
スマホにしたら 料金が恐ろしい・・

2016年ガラケーが終了 ガセなんですか?
いずれは 時代の流れで終了の時はあるのかもですね。出来る限り私はガラケーですね。

No.84

スマートフォンは、米国や韓国の怪しいアプリだらけで、危険がいっぱい!
しかも、電磁波による危険度も、ガラケーの何十倍とも指摘されてます。
なのに、日本人が独自に発明,開発してきたガラケーを排除しようとする世の中に腹がたちます。
狂ってると思う💨
本当にそうなれば、携帯は要らない道具になるかも。

だって、高齢者や子供は、そんな危険な道具なんて必要ないでしょ。
どうりで、最近のショップ店員のサービスの低下,強引なセールスや、マスコミのごり押しがしつこいはずだわ…

No.85

「2016年」で、と言うのもききました

本当らしいです!!

この前、有楽町の電化製品店で、1週間程前か

確認をしました。

スマホはすぐ固まったり、アプリがあるのだけども
使い勝手よくないから、俺は嫌です

寂しいと言うか、ガラケイ派だって沢山居るのに
無理矢理かえないでって思います。

No.86

>> 85 ガセネタという噂もあるようですが、どちらが真実なんでしょう?

どちらにしても、LINEだのfacebookだの、個人情報引き出しまくりの怪しいアプリが標準装備で付いてくるような携帯電話というか、携帯インターネットなんて要らないですね。

インターネットをするには、あまりにセキュリティ&安全装備がお粗末過ぎます。
携帯電話会社の人は、その辺のところはどう考えてるんでしょう?

PCのブラウザのように、危険なアプリケーションや見たくないコンテンツを削除&ブロック出来るような装備を作り出さない限り、絶対に使いたくない。

No.87

この前ソフトバンクのおねぇさんが、
「それはこの先もあり得ないと思いますよ。現に、ガラケーじゃないと仕事にならない方もいらっしゃいますし。」
… だって。
安心したわ。

近々、わたしも買い換え予定だけどスマホは絶対に買わないな。

• << 90 そうですか、それを聞いて安心しました。 そんな親切な説明をしてくれた店員さんがいるお店なら、リピーターでいようと思えますね。 このサイトでも、スマホの宣伝する為だけに利用しに来て、 肝心の危険なアプリの被害対策についての説明は一切しない人もいるようですけど、 押し付けがましい行為は、いいかげん、顧客から嫌われるという事を学習したらどうなの?と言いたいですね。

No.88

ガラケーがんばれ!!

No.89

なんだ?ここ(;・∀・)

ガラケーでもスマホでも携帯なくなるわけじゃないし(・∀・)

ポチポチ押したいからガラケーがいいと言う方スマホにもポチポチ式はありますよ(*^^)v

No.90

>> 87 この前ソフトバンクのおねぇさんが、 「それはこの先もあり得ないと思いますよ。現に、ガラケーじゃないと仕事にならない方もいらっしゃいますし。… そうですか、それを聞いて安心しました。
そんな親切な説明をしてくれた店員さんがいるお店なら、リピーターでいようと思えますね。

このサイトでも、スマホの宣伝する為だけに利用しに来て、
肝心の危険なアプリの被害対策についての説明は一切しない人もいるようですけど、
押し付けがましい行為は、いいかげん、顧客から嫌われるという事を学習したらどうなの?と言いたいですね。

No.91

確かにいずれFOMAは無くなりXiに切り替わるとは聞きました。 

しかし課題が有りすぎです。 

現在のFOMAと同等の通信料の値段にしなければ納得がいかない。 

あとスマホの場合メールを使える設定を行っただけで、パケ・ホーダイフラットに入ってても上限額に達してしまう。 

私みたいに数台もってる人はスマホはゴミになる可能性があります。 

確かに最新機種はボイスで検索できるのでらくですが、全てが上限額になる=一台しか使えないのでもう魅力もなんにも無くなります。 

ガラケーでもコンピューター付き携帯等が出ましたが使ってみても使いこなせない。 

スマホも似た部分があり、携帯を持っている全ての人からネット上限金額を取ろうと携帯事業者はしてます。 
そして、ネットを使わずに通話だけでスマホを使え宝の持ち腐れで高い金額を出して持つ意味がない物となります。 

No.92

先月末頃のニュースでは、NECが、顧客の声をいち早く聞いたのか、スマートファンの製造は中止or縮小して、またガラケーの製造にも力を入れるとか言ってましたよ。

PCでインターネットを何年も使ってきてる人なら、何故、スマートファンの危険性が高いのか?を分かって下さると思います。

容量の大きなPCは、ノートンやトレンドマイクロの大きなセキュリティ対策ソフトをインストール出来ます。
それでも、PCを起動する度に、アップデート&スキャンして管理しなければならない。
それでも心配で、検索する時も、安全なサイトやアプリを一目で確認出来るように設定したり、パスワード管理をまめにしたりしながら使います。

でも、小さなスマートファン専用のソフトは、ここまで管理する事は出来ません。
それでも、インターネットには、常に繋がってる…最も無防備と思います。

• << 94 >先月末頃のニュースでは、NECが、顧客の声を いち早く聞いたのか、スマートファンの製造は中止or縮小して、またガラケーの製造にも力を入れるとか言ってましたよ。 ちょっと内容が違う。 スマホの海外展開が上手くいかず国内販売も減少傾向で赤字が増加、結局開発費が嵩むスマホから撤退せざるを得なくなった。 docomoへの配慮も有ってとりあえずガラケーは続けるけど、もうあまり先は長くないと思うよ。 スマホで負けたってことは携帯電話製造で負けたってことだから。 ガラケーだけじゃ未来は無いからね。 実際に900人居た人員も150人に削減したし、今後携帯電話製造事業への新たな投資は一切行わないって発表してたからね。 店じまいの準備段階に入ったって思った方が良いんじゃないかな。 ちなみに次にヤバそうなのがPanasonicだね。

No.93

>> 92     【NECプレスリリース】
携帯電話端末事業の見直しについて~ 社会ソリューション事業に経営資源をシフト ~

平成25年7月31日
      日本電気株式会社

当社は、ICTを活用した高度な社会インフラを提供する「社会ソリューション事業」を軸とした成長戦略を加速すべく、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社(本社:神奈川県川崎市中原区、代表取締役執行役員社長:田村義晴)が担う携帯電話端末事業の見直しを決定しました。

具体的には、本日付でスマートフォンの新規開発を中止し、現在販売中の機種をもって生産および販売を終了します。なお、スマートフォンに関する保守は引き続き行います。また、従来型携帯電話機の開発および埼玉日本電気株式会社(本社:埼玉県児玉郡神川町、代表取締役社長:井上武俊)での生産は継続します。埼玉日本電気については、従来型携帯電話機の生産に加え、社会ソリューション事業で活用します。なお、当社が行っているタブレット事業については継続します。

スマートフォンの急速な普及など携帯電話端末の市場が大きく変化する中、競争力の維持・強化にはスケールメリットが重要となっています。しかしながら、当社の携帯電話端末事業は出荷台数が減少傾向にあり、今後の業績改善を見通すことが難しくなっています。こうした状況を踏まえ、当社は、携帯電話端末事業の方向性について総合的に検討した結果、このたびの決定にいたりました。

…略

NEC頑張って下さい♪♪♪

No.94

>> 92 先月末頃のニュースでは、NECが、顧客の声をいち早く聞いたのか、スマートファンの製造は中止or縮小して、またガラケーの製造にも力を入れるとか… >先月末頃のニュースでは、NECが、顧客の声を いち早く聞いたのか、スマートファンの製造は中止or縮小して、またガラケーの製造にも力を入れるとか言ってましたよ。

ちょっと内容が違う。
スマホの海外展開が上手くいかず国内販売も減少傾向で赤字が増加、結局開発費が嵩むスマホから撤退せざるを得なくなった。
docomoへの配慮も有ってとりあえずガラケーは続けるけど、もうあまり先は長くないと思うよ。
スマホで負けたってことは携帯電話製造で負けたってことだから。
ガラケーだけじゃ未来は無いからね。
実際に900人居た人員も150人に削減したし、今後携帯電話製造事業への新たな投資は一切行わないって発表してたからね。
店じまいの準備段階に入ったって思った方が良いんじゃないかな。
ちなみに次にヤバそうなのがPanasonicだね。

No.95

アップルも業績悪化してるみたいだけど、iPhoneの新機種で打開出来るかな…

No.96

そんな発表されてね~よ

主さん

ウソはイカンよ

No.97

>> 13 どう盗撮されるんですか?ガラケーなんで知りたいです。 無音カメラのアプリだよ

No.98

type-x最強!

No.99

最近ガラケーが人気復活らしいけど…
結局どっちなんだろ-(>_<)

No.100

ガラケーなくなったら、PHSを使うって選択肢はないの?メールと電話しか使わない人ならそれで十分だと思うけど…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する