家事も仕事と言うけど

レス41 HIT数 794 あ+ あ-

2026/03/11 18:17(更新日時)

家事は手抜きしていいってうちは仕事にならなくない?仕事は手抜き出来ないから。

飲食店でも受付でも何でも良いけど相手がミスしたら文句言う人は言う。仕事でしょって。
主婦(仕事)の手抜きで文句言われる事に怒ったり言い訳するのは何で??

タグ

No.4435092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

まあ私は仕事も家事もガッツリ手抜きしてるけどw
絶対に無理しない、めんどくさくなったら休むをモットーにしてるんで

家事に文句言う人って99%身内でしょ
身内にあーだこーだ言われても反論はしやすいよね。dv夫や鬼姑舅のような上下関係が明確にできてしまってる相手なら言えないかもだけど(そもそも家庭内で序列や上下関係ができてしまうのは不健全だと思うが)

でも仕事に文句つけてくる人は赤の他人(お客や上司、仕事仲間等)だから、言い返せる余地がない。反論したらクビになるかもな…ってなるならなにも言えない
仕事は家庭とは違って上下関係があったり、対等の関係にはなり得なかったりするから、この差じゃないかなと

• << 3 そっか。身内と他人の違いかぁ。反論しやすいのはそうなのかもね。 私は正社員で接客業じゃないけど、検品とかある仕事。もうコレは絶対見逃せないってやつを取引先にやった時は大クレームだね。私は幸い一度もないけど、ヤバイかも…って不安な時は正直あるw 仕事でもミスれば苦情がくる訳で。程度が小さいと注意で済むけど大きいと顛末書かかされるしクレーム内容貼り出されるし誰がやったとか周りも察しがつくし公開処刑だよ( ߹ㅁ߹) まぁとにかく無傷で済むって事は無いよね。 身内間で済むのは逆に有難いかも。

No.2

家事も仕事も同じかも

文句いわれるのは手抜き

文句いわれないのは業務改善による作業短縮、効率化

主さん、仕事で疲れちゃったのかな。
頑張ってますね。お疲れ様です。

• << 4 仕事も楽しいし家事も好きだよ。 私は忙しいほうが頭も回るし好き。仕事も暇だとどっと疲れちゃって立ってても眠くなるような時がある。たまに(眠くて)倒れそうになって一人で心臓バクバクさせてる時もw そういう点では手抜きだし注意されても文句言われても仕方ないなって思う^^; 今日は私用でお休みしてるけど子供を学校送るのは少し遅くても大丈夫だし朝から家事出来てサイコー。天気悪くて毛布類干せないのは残念。 日中に洗濯干せる、買い物行けるって普段の平日は無理だから心底歓喜してるから全然疲れてないよ。普段なら8時には会社だし貴重な平日休みを満喫しようと思う。日中は人少なくて良いよね。 気遣ってくれて有難う。2さんも毎日お疲れ様。

No.3

>> 1 まあ私は仕事も家事もガッツリ手抜きしてるけどw 絶対に無理しない、めんどくさくなったら休むをモットーにしてるんで 家事に文句言う… そっか。身内と他人の違いかぁ。反論しやすいのはそうなのかもね。

私は正社員で接客業じゃないけど、検品とかある仕事。もうコレは絶対見逃せないってやつを取引先にやった時は大クレームだね。私は幸い一度もないけど、ヤバイかも…って不安な時は正直あるw

仕事でもミスれば苦情がくる訳で。程度が小さいと注意で済むけど大きいと顛末書かかされるしクレーム内容貼り出されるし誰がやったとか周りも察しがつくし公開処刑だよ( ߹ㅁ߹)
まぁとにかく無傷で済むって事は無いよね。
身内間で済むのは逆に有難いかも。

No.4

>> 2 家事も仕事も同じかも 文句いわれるのは手抜き 文句いわれないのは業務改善による作業短縮、効率化 主さん、仕事で疲れちゃ… 仕事も楽しいし家事も好きだよ。
私は忙しいほうが頭も回るし好き。仕事も暇だとどっと疲れちゃって立ってても眠くなるような時がある。たまに(眠くて)倒れそうになって一人で心臓バクバクさせてる時もw
そういう点では手抜きだし注意されても文句言われても仕方ないなって思う^^;

今日は私用でお休みしてるけど子供を学校送るのは少し遅くても大丈夫だし朝から家事出来てサイコー。天気悪くて毛布類干せないのは残念。
日中に洗濯干せる、買い物行けるって普段の平日は無理だから心底歓喜してるから全然疲れてないよ。普段なら8時には会社だし貴重な平日休みを満喫しようと思う。日中は人少なくて良いよね。
気遣ってくれて有難う。2さんも毎日お疲れ様。

No.5

労働者同士、対立はあんまりしないほうがいいと思うけどね。有償でも無償でも労働は尊い

• << 7 対立するとすれば【手抜き】の部分を無視して憤慨する人が出てきた時でしょうか? 無償の労働ってなんだろう…ボランティアとか?あれは立場関係無しに感謝しなければならない活動ですよね。あのような人達が居てくれて助かってる事すごくあります。有難いです。

No.6

家事と仕事、どちらも労働だと思います。

仕事は、会社から依頼されて、対価としてお金を頂いてる。依頼されて対価をいただいているのだから、それだけの働きをしないといけない。

家事は誰からも依頼されていないし、対価もないです。すすんでやってるだけ。自分が全権もってる。だから自分の好きなようにやる。 それが対価。

• << 8 仕事はそうですね〜酷いとクビもあり得るんで真面目にやって損はないかな。評価が高いと昇給もある。お金あげてもうちで働いて貰いたいって思って貰えるのって凄い事だと思います。 手抜き仕事、指摘ミス連発じゃ上がるどころか基本給下げられるところもある。それだけの対価を頂いてる人ってやっぱり見えない努力してると思いました。 家事は対価がない。この考え方がよく分からないんですが何でそう思われますか? 私は正社員だけど定時上がり&子供の病気で欠勤出す&大した実績も無くてやっぱり男性並に稼ぐのって難しくて、一人で衣食住+子育てってなるとかなりキツイです。それもあって主婦が家事を担う労働の対価が安定した衣食住(旦那の収入)と思ってる派です。 だから対価がない事はないと思いますし、労働なら仕事としてきちんとやる、手抜きだと文句言われても仕事なんだから仕方ないんじゃないかなぁって考えたのです。 家事は労働じゃないって言ってる訳じゃないんですよ?読む限り家事は労働じゃないと捉えてるように見えました。決してそんな事言ってないです。 手抜きしてるうちは仕事だって言っても納得して貰えないのは仕方ないんじゃないかなぁって。それで怒るのは何でだろう?仕事だったら言い返したり文句言ったり出来ないのになぁって、それだけの事です。 だけど1さんが書いてくれた身内と他人の違いは大きいかなと思いました。

No.7

>> 5 労働者同士、対立はあんまりしないほうがいいと思うけどね。有償でも無償でも労働は尊い 対立するとすれば【手抜き】の部分を無視して憤慨する人が出てきた時でしょうか?
無償の労働ってなんだろう…ボランティアとか?あれは立場関係無しに感謝しなければならない活動ですよね。あのような人達が居てくれて助かってる事すごくあります。有難いです。

No.8

>> 6 家事と仕事、どちらも労働だと思います。 仕事は、会社から依頼されて、対価としてお金を頂いてる。依頼されて対価をいただいているのだから、… 仕事はそうですね〜酷いとクビもあり得るんで真面目にやって損はないかな。評価が高いと昇給もある。お金あげてもうちで働いて貰いたいって思って貰えるのって凄い事だと思います。
手抜き仕事、指摘ミス連発じゃ上がるどころか基本給下げられるところもある。それだけの対価を頂いてる人ってやっぱり見えない努力してると思いました。

家事は対価がない。この考え方がよく分からないんですが何でそう思われますか?
私は正社員だけど定時上がり&子供の病気で欠勤出す&大した実績も無くてやっぱり男性並に稼ぐのって難しくて、一人で衣食住+子育てってなるとかなりキツイです。それもあって主婦が家事を担う労働の対価が安定した衣食住(旦那の収入)と思ってる派です。
だから対価がない事はないと思いますし、労働なら仕事としてきちんとやる、手抜きだと文句言われても仕事なんだから仕方ないんじゃないかなぁって考えたのです。

家事は労働じゃないって言ってる訳じゃないんですよ?読む限り家事は労働じゃないと捉えてるように見えました。決してそんな事言ってないです。
手抜きしてるうちは仕事だって言っても納得して貰えないのは仕方ないんじゃないかなぁって。それで怒るのは何でだろう?仕事だったら言い返したり文句言ったり出来ないのになぁって、それだけの事です。
だけど1さんが書いてくれた身内と他人の違いは大きいかなと思いました。

No.9

私の考え…

そりゃ、家事も仕事と思え。でもあるけど。

ちょっと家事を怠けたら、「解雇!離婚!」なんて夫はいないよね(笑)

家事も仕事。でも、結婚も就職、ではないよね。妻というのは家事係として採用された、夫という会社の使用人。ではないもんね。

世の中には色んな人がいるけど。昔は、

男だけが働いて、自分と妻と子供の分の生活費、全部出すのが当たり前、妻が働く収入なんてアテにするもんじゃない、それが出来ない男には結婚する資格ナシ、女だって結婚したら自分1人で自分と夫と子供の分の家事を全てやるのが当たり前、夫の身の回りのことも全て妻の仕事、夫が脱いでほっぽった服も妻が片付けるのが当たり前、そんなこともしないなら結婚ムリ。

だった。しかし、もちろんとっくに時代は違う。

が。昔だって、さすがに「男が結婚するということは、その女を家事係として雇うということ」「女が結婚するということは、その男という会社の家事係として働かせてもらうこと」ではなかったでしょう。

そこは大きな違い。

妻としては、多少の家事を怠けたぐらいで「仕事なんだから!」なんて言われちゃたまったもんじゃない。

No.10

>> 9 昔は昔でも例えが古過ぎるよ(苦笑)流石に洗濯機も冷蔵庫もまともにない戦前の話を持ち出されて時代変わったって言われても当たり前って突っ込んじゃう。主婦の負担量も違い過ぎるし。
持ち出すなら現代に近い、せめて1990年代…

戦前に恋愛結婚なんてほとんど無かったと思う。お見合い。親から言われて結婚。嫌でも何でも嫁げってやつ。貰ってもらえるだけ有難いんだから一生懸命尽くしなさいって。昔は未婚の男女は欠陥品みたいな扱いで肩身狭かったんでしょ?
結婚の価値観さえこれだもん。離婚なんてされたら帰る家無しなんて事もありそう、、、
結婚が就職先、家事出来ない女は解雇!離婚!は、正にこの時代だったのかも。家事係や働かせて貰うという気持ちは無かったかもだけど、どこかそんな雰囲気は漂ってたんじゃないかな?男尊女卑も激しかっただろうし。
でも男も12時間働くの普通みたいなところもあったらしいからその時代はその時代で均等取れてたのかな?体力仕事も多かっただろうし。
私達、恵まれた時代に産まれて良かったよね。

何で戦前なのって言われたら90代のばぁちゃんが20歳に保険営業の仕事してたって言ってたから。て事は1950年代には既に女は働いてたって事になる。1945年が終戦だから戦前と考えた。戦時中は結婚生活どころではないと思ったからすっ飛ばした。

• << 15 誰がどこに戦前の話なんて書いたんだよ、全く話にもならんわ。

No.11

家の家事は仕事でないと思う

家事を仕事として働いてるなら仕事

仕事は身内以外に責任が伴う 
一緒に働いてる人は他人

家の家事は責任が伴うのは身内
昔みたいな大変な労働もない

仕事と家事は全くの別物

どちらが大変かは個々がそれぞれ感じる事

• << 17 遅くなってごめんなさい。出掛けてた。 家事は仕事って主張をよく見かけるから、こんな風に思っただけなんですよ。 一時期、話題になってたの知りません?専業主婦を時給換算したら○○円〜みたいな話。 それはちょっと言い過ぎでしょってくらい高額を叩き出してたやつ^^; あの時も肯定派と否定派がいたと思う。 私は否定はしないけど金額は盛りすぎと思った。

No.12

日本女は怠け者だからだよ。世界に証明してる。
夫より妻の収入少ないランキング最下位。41ヵ国中の41位って去年こそ某掲示板で盛り上がってた。妻が無収入1位はトルコ圧勝だった。そこそこ共働きがいるのに女の収入率が低すぎるって訳わからん事してる国。それが日本。扶養制度あるからまともに働かないんだって。いらん制度よな。
妻が収入多い国はアメリカ抑えてインドだって。インド⁉って思った。マジだった。
子供なんて世界どこでも生まれてるからこっち真似すれば良いのにな。日本は悪いほうばっかり真似する。
来月から徴収開始の子育て支援金も意味不明。世界じゃ失敗した例もあんのにゴリ押し。税金じゃないって、強制的に取られる金はじゃあなんだよって話。
なんで家事子育て理由に働かない奴の為に無関係の人間の金取るんだ?ケツ叩いて働かせたほうが良いやろ。それでも足りんなら助けてやればいい。

夫も家事育児‼妻はバリキャリ‼時代はジェンダーレス‼
世界は進んでるのにいつまで時代遅れな事してるつもりやろ。

• << 14 横だけど、そのランキングの上位がどうなってるかわからないけど、割と家政婦雇ったり、ベビーシッターやナニーを雇ってる国って多いよね? むしろ何故日本は家政婦にせよシッターにせよ外注で家事や育児をサポートしてもらうような体制がなさ過ぎるんだろうと思う 夫婦2人で仕事も家事も育児も全部やれってなると大変だし、比重は妻側にいくのだから稼ぎたくてもなかなか稼げない、育児も両立するとなるとキャリアを捨てないとならなくなる 子どもが手を離れてから仕事をする頃にはもうパートくらいしかない、みたいなことが多いからでは?
  • << 19 うーん。ごめんなさい。 私はその掲示板のことも海外の事もわからないから何とも。 でもインドのところは同感。私の中のインドイメージ、昔過ぎるかも知れない。てっきり女性の立場が弱いのかと。アップデートしないと失礼だね。 アメリカはイメージつく。収入多そうに見えるけど庭もあるようなあのお家、一体おいくら万円なんだろう… でも格差も凄いってニュースか何かで見た。マンホール?地下?の住民みたいなのもいるらしいね。ラスベガスかな?栄えてる場所だったと思うけど、見えない部分もあるんだろうね。 支援金の話、来月なのにあんまり聞かないね。物価上がる時はあんなにニュースしてたのに。ちょっと故意的なものを感じちゃう。徴収の仕方も社会保険料に上乗せだっけ?あれも年々値上げして5年後には一人あたり500円か700円ぐらい取る目処らしいね。 (最近忙しくてニュース見てないから報道してたらごめん。) それより大統領攻撃しちゃったから総理が今後どう出るか不安。これから世界含めて大きな変化がくるかも知れないね。 ちょっと怖いな。すぐ制圧出来たなら報われてたかもだけどニュース見る限り長引きそう。
  • << 20 あ、ニュースって病院のテレビで流れてたニュースね。金曜に行ってたの。だからあまり詳しくはないんだけど… ニュース見てないって書いてるのに変だなって自分で思ったから補足しておくね。

No.13

なんでそんな下らない事を考えるの?
考え過ぎでしょう。

• << 21 どこでも何でも考えるよ? 電車乗ってても買い物してても。テレビ見てても掃除してても。 今日のご飯何しよっかな、冷蔵庫にこれあったなって普通の事からくだらない事まで幅広く。 私の仕事猫背になる事多くてみんな肩バキバキなんだけど キリストって若かったのね。両手上がらないわ。あのポーズきっついだろな〜(磔) って一人で思ってたのが最近の出来事。 でもほら、考え事するのは脳ミソに良いって言うし老化防止!笑

No.14

>> 12 日本女は怠け者だからだよ。世界に証明してる。 夫より妻の収入少ないランキング最下位。41ヵ国中の41位って去年こそ某掲示板で盛り上がってた… 横だけど、そのランキングの上位がどうなってるかわからないけど、割と家政婦雇ったり、ベビーシッターやナニーを雇ってる国って多いよね?
むしろ何故日本は家政婦にせよシッターにせよ外注で家事や育児をサポートしてもらうような体制がなさ過ぎるんだろうと思う

夫婦2人で仕事も家事も育児も全部やれってなると大変だし、比重は妻側にいくのだから稼ぎたくてもなかなか稼げない、育児も両立するとなるとキャリアを捨てないとならなくなる
子どもが手を離れてから仕事をする頃にはもうパートくらいしかない、みたいなことが多いからでは?

• << 16 そこまで知らんから調べてきた。 場所や国によって年齢とか違うけど海外は子供一人でいさせちゃダメって決まりある所多いからシッターやナニーが普及してるんだって。1回4千くらいが相場だとよ。あとチップも上乗せする事も多いらしいから頼んでも月2や週1が平均って。家政婦は1回2万前後。よっぽど金持ちかパワーカップルが頼むようなもんらしい。じゃあ他の日は夫婦でやってんやろな。 ランキング上位は北欧が多かったな。 てかシッター抜きにして世界は分担率高いから。日本は分担率もワースト1位。ランキングにも入れないようなどっかの国と同じレベル。発展途上国の中じゃ異質なんだよ。 最近は男も家事しろ勢増えてるけど女はそれでも扶養でいようとするよな。 もう出来ない言い訳してるやん。 仕事選ばんかったら保険営業とかヤクルト出来るで。シンママフルタイムにどんな仕事してるか融通効くかネットでも聞けるし。友達にいたら仕事紹介してもらえるかも知れん。 私も働いてるってオットにも強気でいけるで。 どうしたらフルで出来るか最初から考えないんだから働く気ねーよな。

No.15

>> 10 昔は昔でも例えが古過ぎるよ(苦笑)流石に洗濯機も冷蔵庫もまともにない戦前の話を持ち出されて時代変わったって言われても当たり前って突っ込んじゃ… 誰がどこに戦前の話なんて書いたんだよ、全く話にもならんわ。

• << 23 9さんは戦前なんて書いてないよ。私が身の回りの人の年齢や当時の年代、聞いた話から出した結論。 どうしてそう考えたのか理由も書いたけど、それ読んで理解出来てないなら話にならなくて当たり前だと思う。 高度経済成長期や女性の社会進出に入った事考えたら戦後にその考え方は衰退していっただろうなって思ったのが私の考え。 私の母や叔母達は上膳据膳で旦那の世話してないもん。叔母達は80年代には旦那どころか他人の世話してた。准看護師だったから。 だとしたらその風潮はもう戦前しか残ってないって結論に至った。 その時代の前後の背景や考え方がお互い違いそうだから話し合うのは無理かな。 自分の身内がそうだったならそう言えば良いのに冷静に物事を考えずに不機嫌になる人も面倒くさくて嫌い。ばいばい。

No.16

>> 14 横だけど、そのランキングの上位がどうなってるかわからないけど、割と家政婦雇ったり、ベビーシッターやナニーを雇ってる国って多いよね? むしろ… そこまで知らんから調べてきた。
場所や国によって年齢とか違うけど海外は子供一人でいさせちゃダメって決まりある所多いからシッターやナニーが普及してるんだって。1回4千くらいが相場だとよ。あとチップも上乗せする事も多いらしいから頼んでも月2や週1が平均って。家政婦は1回2万前後。よっぽど金持ちかパワーカップルが頼むようなもんらしい。じゃあ他の日は夫婦でやってんやろな。

ランキング上位は北欧が多かったな。
てかシッター抜きにして世界は分担率高いから。日本は分担率もワースト1位。ランキングにも入れないようなどっかの国と同じレベル。発展途上国の中じゃ異質なんだよ。
最近は男も家事しろ勢増えてるけど女はそれでも扶養でいようとするよな。

もう出来ない言い訳してるやん。
仕事選ばんかったら保険営業とかヤクルト出来るで。シンママフルタイムにどんな仕事してるか融通効くかネットでも聞けるし。友達にいたら仕事紹介してもらえるかも知れん。
私も働いてるってオットにも強気でいけるで。
どうしたらフルで出来るか最初から考えないんだから働く気ねーよな。

No.17

>> 11 家の家事は仕事でないと思う 家事を仕事として働いてるなら仕事 仕事は身内以外に責任が伴う  一緒に働いてる人は他人 家の… 遅くなってごめんなさい。出掛けてた。

家事は仕事って主張をよく見かけるから、こんな風に思っただけなんですよ。
一時期、話題になってたの知りません?専業主婦を時給換算したら○○円〜みたいな話。
それはちょっと言い過ぎでしょってくらい高額を叩き出してたやつ^^;
あの時も肯定派と否定派がいたと思う。
私は否定はしないけど金額は盛りすぎと思った。

No.18

>> 17
話題になっていたのは知ってます

人それぞれの考え方があるので否定も肯定もしません

個人的には、家事はお金に換算する事でないと思う

家事育児をするのは家族が大切だから

家事は仕事って考えると疲れそう
あと、名もなき家事とか言うのも
そういう事を考え自分を疲れさせたくない

主さんはこの話題を客観的に見、考える
この場合は1つの話題疲れない

けれど、主さん自分がこういう事を考えたら、物凄く疲れると思いませんか?

普段してる家事
お金に換算したらとか…
ポジティブに考えるなら良いけど
ネガティブな感じで家事を考えるのはマイナスでしかない

• << 22 どうだろ? 疲れるのは今回の話題に対して?それとも自分が家事を換算したとしたらって話? 今回の話題に対してならなんも疲れないよ。勝手にヒートアップしてるなぁって思うぐらい。 せっかくレスくれたならお返事しないと失礼だから書いてるだけ。 と言うより私はもっと単純で ・家事が仕事なら家政婦のようにきっちりして当然←家政婦って仕事があるから。 ・家事が仕事じゃないなら手抜きして自由にすれば良い。代わりに相手にも完璧求めちゃダメ ・家事に文句付けられて腹立つならきっちりして相手にも同等の事を求めたら良い。もっと稼いで来いぐらい言っちゃえ! みたいな感覚かな? そこまで深く考えないからなぁ。 今回も 仕事仕事って言うなら仕事レベルでこなさなきゃならない訳で、それを出来てなくてケチ付けられても仕方ないじゃん。仕事なんだから。 っていう単純明快なものなんだよね。 別に手を抜くのが良いとか悪いとかの話じゃないし家事が仕事かどうかの線引きも興味ない。 もっと単純なもので、平日休みにふっと思っただけの事。

No.19

>> 12 日本女は怠け者だからだよ。世界に証明してる。 夫より妻の収入少ないランキング最下位。41ヵ国中の41位って去年こそ某掲示板で盛り上がってた… うーん。ごめんなさい。
私はその掲示板のことも海外の事もわからないから何とも。
でもインドのところは同感。私の中のインドイメージ、昔過ぎるかも知れない。てっきり女性の立場が弱いのかと。アップデートしないと失礼だね。
アメリカはイメージつく。収入多そうに見えるけど庭もあるようなあのお家、一体おいくら万円なんだろう…
でも格差も凄いってニュースか何かで見た。マンホール?地下?の住民みたいなのもいるらしいね。ラスベガスかな?栄えてる場所だったと思うけど、見えない部分もあるんだろうね。

支援金の話、来月なのにあんまり聞かないね。物価上がる時はあんなにニュースしてたのに。ちょっと故意的なものを感じちゃう。徴収の仕方も社会保険料に上乗せだっけ?あれも年々値上げして5年後には一人あたり500円か700円ぐらい取る目処らしいね。
(最近忙しくてニュース見てないから報道してたらごめん。)

それより大統領攻撃しちゃったから総理が今後どう出るか不安。これから世界含めて大きな変化がくるかも知れないね。
ちょっと怖いな。すぐ制圧出来たなら報われてたかもだけどニュース見る限り長引きそう。

No.20

>> 12 日本女は怠け者だからだよ。世界に証明してる。 夫より妻の収入少ないランキング最下位。41ヵ国中の41位って去年こそ某掲示板で盛り上がってた… あ、ニュースって病院のテレビで流れてたニュースね。金曜に行ってたの。だからあまり詳しくはないんだけど…

ニュース見てないって書いてるのに変だなって自分で思ったから補足しておくね。

No.21

>> 13 なんでそんな下らない事を考えるの? 考え過ぎでしょう。 どこでも何でも考えるよ?
電車乗ってても買い物してても。テレビ見てても掃除してても。
今日のご飯何しよっかな、冷蔵庫にこれあったなって普通の事からくだらない事まで幅広く。
私の仕事猫背になる事多くてみんな肩バキバキなんだけど
キリストって若かったのね。両手上がらないわ。あのポーズきっついだろな〜(磔)
って一人で思ってたのが最近の出来事。

でもほら、考え事するのは脳ミソに良いって言うし老化防止!笑

No.22

>> 18 話題になっていたのは知ってます 人それぞれの考え方があるので否定も肯定もしません 個人的には、家事はお金に換算する事でないと… どうだろ?
疲れるのは今回の話題に対して?それとも自分が家事を換算したとしたらって話?
今回の話題に対してならなんも疲れないよ。勝手にヒートアップしてるなぁって思うぐらい。
せっかくレスくれたならお返事しないと失礼だから書いてるだけ。

と言うより私はもっと単純で
・家事が仕事なら家政婦のようにきっちりして当然←家政婦って仕事があるから。
・家事が仕事じゃないなら手抜きして自由にすれば良い。代わりに相手にも完璧求めちゃダメ
・家事に文句付けられて腹立つならきっちりして相手にも同等の事を求めたら良い。もっと稼いで来いぐらい言っちゃえ!
みたいな感覚かな?
そこまで深く考えないからなぁ。

今回も
仕事仕事って言うなら仕事レベルでこなさなきゃならない訳で、それを出来てなくてケチ付けられても仕方ないじゃん。仕事なんだから。
っていう単純明快なものなんだよね。
別に手を抜くのが良いとか悪いとかの話じゃないし家事が仕事かどうかの線引きも興味ない。
もっと単純なもので、平日休みにふっと思っただけの事。

• << 24 >自分が家事を換算したとしたらって話? はい、自分が家事を換算したら疲れそうって事 ポジティブ思考なら、例えば 家事のプロ並みにできる私偉い✨️になるからマイナスではないけど 相手が手伝わない事に対し不満から、お金に換算すると……という発想はマイナスかなと 掲示板での話題は話題でしかないから、疲れはしないと思う、 横になりますが、久しぶりにきちんとした 主さんにあいました 疑問等やふとした事を問い 色々な意見に返レスする人、久しぶりです 返レスはしなくて大丈夫ですよ 寒暖差かあるので体調に気をつけてお過ごし下さい

No.23

>> 15 誰がどこに戦前の話なんて書いたんだよ、全く話にもならんわ。 9さんは戦前なんて書いてないよ。私が身の回りの人の年齢や当時の年代、聞いた話から出した結論。
どうしてそう考えたのか理由も書いたけど、それ読んで理解出来てないなら話にならなくて当たり前だと思う。

高度経済成長期や女性の社会進出に入った事考えたら戦後にその考え方は衰退していっただろうなって思ったのが私の考え。
私の母や叔母達は上膳据膳で旦那の世話してないもん。叔母達は80年代には旦那どころか他人の世話してた。准看護師だったから。
だとしたらその風潮はもう戦前しか残ってないって結論に至った。

その時代の前後の背景や考え方がお互い違いそうだから話し合うのは無理かな。
自分の身内がそうだったならそう言えば良いのに冷静に物事を考えずに不機嫌になる人も面倒くさくて嫌い。ばいばい。

No.24

>> 22 どうだろ? 疲れるのは今回の話題に対して?それとも自分が家事を換算したとしたらって話? 今回の話題に対してならなんも疲れないよ。勝手にヒ…
>自分が家事を換算したとしたらって話?

はい、自分が家事を換算したら疲れそうって事

ポジティブ思考なら、例えば
家事のプロ並みにできる私偉い✨️になるからマイナスではないけど

相手が手伝わない事に対し不満から、お金に換算すると……という発想はマイナスかなと

掲示板での話題は話題でしかないから、疲れはしないと思う、

横になりますが、久しぶりにきちんとした
主さんにあいました
疑問等やふとした事を問い
色々な意見に返レスする人、久しぶりです

返レスはしなくて大丈夫ですよ

寒暖差かあるので体調に気をつけてお過ごし下さい

• << 27 返事は不要との事だから書くと気を遣わせちゃうかなと思ったけど、これだけ。 話に付き合ってくれて有難う(^^) 11さんもご自愛ください( ᴗ ᴗ)

No.25

人に厳し過ぎしやない?そんなに完璧を求めるなら離婚して家政婦雇ったらいい

No.26

>> 25 何の話!?
私が誰かに完璧求めた!?

No.27

>> 24 >自分が家事を換算したとしたらって話? はい、自分が家事を換算したら疲れそうって事 ポジティブ思考なら、例えば 家事… 返事は不要との事だから書くと気を遣わせちゃうかなと思ったけど、これだけ。
話に付き合ってくれて有難う(^^)

11さんもご自愛ください( ᴗ ᴗ)

No.28

やろうとしても出来ないからだと思います。

昔は、女の子は子供の頃から家事を仕込まれるのが当たり前でした。

けど今は性別関係なく、子供は勉強だけしていれば良い、と育てる家が多いですよね。

仕事は学校で基礎を教わりますが、家事は基礎がごそっと抜けたまま育ってる人が多い。

基礎が抜けたまま、突然、結婚したら仕事レベルの家事を求められるわけです。

入社1日目の新人なのに、5年目のバリバリ働く中堅社員と同じ動きをしろ、という要求されてるようなもん。

だから不当に感じるし文句言うんじゃないでしょうか。

主さんの主張には納得しますが、実態が追いついてない、という話じゃないかなと。

いま主さんが家事がお好きなら、そう育ててくれた親御さんに感謝するところだと思います。

No.29

つべこべ言ってるが、スレ主は結婚してるの?

• << 31 共働きフルタイム、子供2人の母してます。家に居るのは好きではないので専業は向いてません。 ※私は好きでやってる事なので兼業だからどうとか、主婦がどうとかって言うつもりはないです。

No.30

そもそも基本的に、主婦業を仕事を同列にしたらダメでしょ。どちらも労働である事に変わりはないけど、仕事には報酬という対価がある。だから報酬に値する働きをしないとならない。

対して主婦業は、家族が快適に暮らす為に、必要不可欠の労働ではあるけど、無報酬である。言ってみれば家族の為の自己犠牲とも言える。そこを踏まえると、多少の手抜きをしても文句を言われる筋合いはないんじゃないの?と思う。

ましてや共働きで、主婦がほぼ家事育児やってるのに、手抜きするななんて言われたら、正直殺意が湧くな。とてもじゃないけどやってられないもん(笑)

まぁ例外として、夫婦2人だけで子供が居なくて、介護をしておらず健康な人が専業主婦なら、主婦業=仕事と言えるかな。その状況で家事を手抜き(炊事は冷食、洗濯は溜める、掃除は碌にしないとかね)するなと言われても、仕方がないかなと思うけどね。単純に時間あるのになんで?って思うもん。

• << 32 報酬についての考え方は他の方のお返事に書いた事があるのでここでは省かせて頂きますね〜昨日、祖母のお願いで野菜の肥料20キロ8個ぐらい運んだら腕も腰も負傷中で打つのもちょっと大変(笑)運動不足だわ… 私個人としては勤務してる人間が考える仕事、主婦が考える仕事っていうのはどうしてもズレが起こると思うので、お互いに不満が出るんじゃないかなと思うかな?手が回らなくてごめーん!って軽く受け流せばるようになればまた変わるのかなぁって。 今から21時までにご飯、お風呂に加えて宿題チェックや明日の準備があるから簡潔な返答でごめんね!小1が居るから確認してないとデタラメなんだ(-_-;) 旦那は22時頃まで帰ってこないし今週も始まったばかりだけどお互い頑張ろね!

No.31

>> 29 つべこべ言ってるが、スレ主は結婚してるの? 共働きフルタイム、子供2人の母してます。家に居るのは好きではないので専業は向いてません。
※私は好きでやってる事なので兼業だからどうとか、主婦がどうとかって言うつもりはないです。

No.32

>> 30 そもそも基本的に、主婦業を仕事を同列にしたらダメでしょ。どちらも労働である事に変わりはないけど、仕事には報酬という対価がある。だから報酬に値… 報酬についての考え方は他の方のお返事に書いた事があるのでここでは省かせて頂きますね〜昨日、祖母のお願いで野菜の肥料20キロ8個ぐらい運んだら腕も腰も負傷中で打つのもちょっと大変(笑)運動不足だわ…

私個人としては勤務してる人間が考える仕事、主婦が考える仕事っていうのはどうしてもズレが起こると思うので、お互いに不満が出るんじゃないかなと思うかな?手が回らなくてごめーん!って軽く受け流せばるようになればまた変わるのかなぁって。

今から21時までにご飯、お風呂に加えて宿題チェックや明日の準備があるから簡潔な返答でごめんね!小1が居るから確認してないとデタラメなんだ(-_-;)
旦那は22時頃まで帰ってこないし今週も始まったばかりだけどお互い頑張ろね!

No.33

削除されたレス (自レス削除)

No.34

全文読みました。
全体的な感想としてズレた回答する人が多いなと思いました。
読まずに劣等感炙られてレスしているか、読解力が乏しいと思われます。

この主さん、最初から仕事と主婦を同じにしてないと思います。
手抜きするなとも言ってないと思います。

主婦も仕事という人は大抵が主婦の方のように思いますが如何でしょうか?
それについて、仕事と言い張るなら仕事としてきちんとすれば不満を言われる事もないのではないか、何故言い訳をするのだろうという疑問を呈したものだと思います。

主婦は仕事という人達に対するもの、指摘を受けると怒る人達への言及であり主婦そのものや対象外の人達まで含まれてないと思います。

中途半端にして、主婦も仕事だと言う。
文句や不満を言われると怒る。
会社で仕事を中途半端にして、仕事しましたは通用しませんよというだけの話だと思います。

• << 39 ごめんね!今日はまだやる事あるからまた時間ある時に返すね! まだ返せてない他の人もごめんなさい!!

No.35

No.36

仕事でも家庭でも誰かが困るなら手抜きだけど
問題なく、運営、生活できるならそれは要領良く限られた時間で済ませてるだけだからいいじゃん。

No.37

>> 36 手抜きだって文句言われた系の愚痴を度々見掛けるのと、家事も仕事って言ってる人達を合わせての総合から思った疑問だから私個人の意見じゃないんだよね。ただその時々で目にしたものばかりだから誰が言ってたって言われたら私も何とも言いようがないけど。
主婦はラクと思われてるっていう感じの愚痴も結構見掛けるね。

No.38

>> 35 削除されたレス あくまでsnsで見かけるだけ。
特にそういう人をピックアップしてる訳じゃないけど、Xだと子育て垢の話読んだ関連で勝手に流れてきちゃう事もあるし、他のsnsでも愚痴として見る事は多々あるかな。固定で絡みまくりなやつより垂れ流しタイプのsnsボケーッと見てるほうが多いね。
基本的に相互フォローとかしないほうだから誰がって言われたら困るところはあるし人付き合いそこまで好きじゃないからコメントとかもしないんだけどね、コメント含めて拝見させて頂く事はよくあるよ。
もちろんどっちの味方って訳でもないから旦那宛て、嫁宛て両方とも見るよ!

実は、家事を年収に〜の話はリアルで見た訳じゃないんだよね。
他の主婦さんの愚痴で、そのニュース?の画像貼り付けてる人がいて、コメント見てそういう話が出てるんだなぁって知っただけ。肯定的な意見は多かった。

こんな事言ってるけど私は家事と仕事を比べる事は無理と思ってる派。
でも仕事って言っちゃったら相手はそう受取る訳でしょ?そしたら自分がやってる仕事と比べられちゃうし、手を抜いてたらやっぱり言われる事もあると思うし。
仕事ならきちんとやる、手を抜くなら仕事とあえて言わないってやり方も手段の一つじゃないかなって思っただけだよー。
文句言う相手に家事も仕事って言ったところで納得しないしストレス溜まるだけと思わない??

No.39

>> 34 全文読みました。 全体的な感想としてズレた回答する人が多いなと思いました。 読まずに劣等感炙られてレスしているか、読解力が乏しいと思われ… ごめんね!今日はまだやる事あるからまた時間ある時に返すね!
まだ返せてない他の人もごめんなさい!!

No.40

No.41

>> 40 私は私なりの使い方してるからsnsの使用に関してまで指摘受けたくないかな?そういうのは身近な人に伝えたら良いと思うよ!

私も何か書こうと思って開いてたついでだし、見たくもないのに見かけるってつもりで書いてないけど誤解させたならごめんね。Xだと話題になってるものって開いた時に出てくるからそういう意味で勝手に流れてくるって書いた。あとは自分が見た関連かな?
目にした文で気になれば全文見るし、これは見ても分からないなって事はスルーしてる。こういう事が起こるんだ、こういう業者いるんだ気を付けよって思うし知識も得られるもんね。
そんな訳で私に流れてくるポストは様々なんだけど、私はそれはそれで楽しみながら見てるから何も問題無いよ。

てかスレの本題わかって書いてる??
家事は仕事に入るかどうかの話じゃないよ??
あんまり関係ない事なら書かないで欲しいかな。私、新規のレス順に見てるから他の人への返事が遅れちゃうから。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板