お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの?
私 大手とかIB(モルガン・スタンレー等企業をM&Aなど様々なサーポトする企業)とか入れなくても児童はお勉強しなきゃならないよ。単純労働であっても学もない児童を誰も雇いたくないよ?未来のために塾に通ってお勉強頑張ってる子供もいるんだよ。
娘 小学生より学もなく常識もない外国人も働いているんじゃないの?塾に通う金さえあれば宝くじを買った方がいいほど今じゃ塾にお金払ってお勉強しても良い企業に入る保証ないんだよ。大手みたいなところに入れなくてもお金返してくれない。
だから大学生みたいにお金を稼ぎながら小学校に通ってもいいんじゃない?小学生は法律のせいで働けないだけだ。
私 子役以外はダメだよ
娘 そうだ。子役事務所を組み込んでなんの演技でもする子役という名目の契約書を作成し厚生労働省から許可を受けた後、防犯カメラなどで撮られた働いている様子の映像を編集して数分くらいの動画をYoutubeに載せばYouTubeチャンネルの動画に出演する子役扱いされるんじゃないの?つまり子役事務所が雇用主から出演料という名目で受け取って税金などを控除した後、出演料として子役の口座に振り込めば労働基準監督署も児相も警察も明らかな犯罪だと断言に至らないんだ。
私 ...
このようにイライラして私は言葉を失っちゃったけど、娘にどう話せばいいと思いますか?娘は野村など大手や外資系IBに入れる人がそのようなところに入るためにお勉強すべきとしか思えないそうです。そうできれば泥棒や強盗になるよりマシじゃないかと思うだけです。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
1. 原則:雇用禁止
対象: 満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまでの児童(中学生以下)。
理由: 義務教育と健康・福祉の保護。
2. 例外:軽易な労働(所轄労基署の許可が必要)
以下の条件をすべて満たす場合に限り、13歳以上の児童は例外的に就労可能です。
業務内容: 新聞販売や映画・演劇の子役など、非工業的業種で、健康や福祉に有害ではなく、軽易な作業。
時間帯: 修学時間外(学校の授業時間以外)。
深夜業の禁止: 午後8時から午前5時までは就労禁止。
手続き: 労働基準監督署への申請・許可。
3. 年少者(18歳未満)の保護規定
小学生のアルバイトが万が一許可された場合、労働基準法の年少者保護規定が適用されます。
労働時間: 1日7時間、1週間40時間以内(修学時間と通算)。
残業・休日労働: 原則として禁止。
深夜勤務: 原則として午後10時から午前5時まで禁止(子役は午後9時から午前6時)。
危険有害業務の禁止: 危険な機械の操作、重量物運搬などは禁止。
4. 契約のルール
本人との契約: 労働契約は原則として児童本人が締結する(親権者が代理できない)。
賃金: 本人に直接支払う。
違反した場合は、6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金が科される可能性があります。
- << 22 小学生の子役が犯罪者(役)に襲われる演技をしたり小学生の子役が模造の銃(刃物)で戦う演技をしたり(お水が入っている)焼酎瓶からグラスに注いで飲む演技をしたりしてもドラマなどテレビ番組や映画の撮影ならなんでも大丈夫なんですか?わざと怪我をしない限り
うちの理解力の無さなのか、さっぱり内容が入ってこない。
ダラダラ長く書いてるかど、子供に稼がせたいでOK?
定期的に現れる、小学生でも1人で旅行だっけかホテル泊まれないのグダグダ書いたりとか小学生シリーズのスレ立てる主よね?
この理解できない成長しない文章力しかないのはその主しかいないかー。
日本人じゃないからこの文章なのか。
みんな、明日投票いこう!
日本人には理解できない思考と日本での義務(子供は教育を受ける権利があって、大人は子供に教育を受けさせる義務がある)それに不満あるなら日本から出てけ!
これ以上、こんな思考の郷に入っては郷に従えない外国人の移民を受け入れていいはずない!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて2レス 36HIT ちゃんたお (20代 )
-
バイトの面接3レス 54HIT 学生さん
-
夢を見ていい年齢4レス 70HIT 匿名さん
-
ネッ友に顔を送るか5レス 71HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
フェミニストって恋愛すれば治るの?6レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
ガソリン200円台いきますか?
なぜアメリカはイランが核を保有したら恐怖しているのですか? アメリカ…(おしゃべり好きさん0)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
あなたには関係あることなのかな? 盗撮は、知ったならその異性の方…(匿名さん2)
2レス 36HIT ちゃんたお (20代 ) -
家主による楽器騒音(告知義務違反)
悪い事は言いません。出来るだけ早く引っ越ししましょう。田舎の古民家だと…(匿名さん3)
6レス 84HIT 解決させたいさん -
家事も仕事と言うけど
>>家事を年収に〜の話はリアルで見た訳じゃない、その画像貼…(通りすがりさん35)
40レス 659HIT おしゃべり好きさん -
フェミニストって恋愛すれば治るの?
今の自称フェミニストたちの多くは、本来の「男女平等」という看板を掲げな…(匿名さん3)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 116HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
病院の入院費についてお酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ…
19レス 304HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊して…
9レス 151HIT パートさん (30代 女性 ) -
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
25レス 536HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
13レス 381HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 176HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る