テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?

レス3 HIT数 151 あ+ あ-

2026/03/04 13:30(更新日時)

昔、普通の一軒家の自宅でパンを作って家で売ってる女の子がテレビに出てました。20歳前後の娘さんでした。確か他の家族も手伝っていました。
パンを焼くのに家庭用オーブンを2〜3台使い、
家のキッチンかどこかの窓から外にいる客に商品を渡す方式でした。
私もこういうのやってみたいのですが、
調べたらそもそも家庭のキッチンは使ったらダメらしくて、この家はどう許可取れたのか気になりました。

わかる方いたら教えて下さい。
もし、この店の名前もわかる方いたら教えて欲しいです。どこの県かも覚えていません。普通の住宅街でした。

タグ

No.4434459 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

2世帯住宅とかでキッチンが別にあるんじゃないですかね

ハッキリとした2世帯住宅じゃなくても家族用にキッチンだけ家の奥に増設すれば良いですし

家族経営なら家族が従業員として厨房に入るのは当たり前なので、保健所に提出する従業員者名簿に家族の名前があれば問題無いでしょう

昔に限らず近年でも自宅を改装してパン屋やカフェを営業することは難しくはありません

No.2

自宅のキッチンで食品販売や飲食店営業を行うには、家庭用とは別に「専用のキッチン(調理場)」を設け、保健所から営業許可を取得する必要があります。生活空間との完全分離、専用シンク(2槽以上)などが基準です。必ず事前に所轄の保健所へ相談し、必要な資格(食品衛生責任者)を取得してください。

自宅キッチンでの営業許可取得の要点
専用のキッチンが必要: 家庭用と兼用は不可。専用のシンク、冷蔵庫、作業台が必要。
物理的な分離: キッチンは扉等で仕切り、専用の入り口が求められる場合がある。
主な許可要件:
食品衛生責任者の配置: 講習受講で取得可能。
施設基準: 2槽以上のシンク、手洗い器、換気設備、防虫・防鼠対策。
費用と期間: 申請費は2〜5万円程度、許可まで1〜2ヶ月。

必要な手続き手順
保健所へ事前相談: 工事・購入前に図面を持参し、相談する。
食品衛生責任者の資格取得: 講習を受講。
設備改修・確認: 自治体の基準に合わせ、キッチンを改装。
営業許可申請: 保健所へ申請書を提出。
現地調査: 保健所職員による施設検査。
許可証の交付・営業開始:。

だそう。
なので自宅用とは別に営業用としてキッチンが増設されていたのかも知れませんよ
昔見たTVの内容とのことなんで詳細や正確な間取りまで覚えてないだけかもしれませんしね。

No.3

主です!詳しく教えていただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました