選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。
彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票に行っていました。
私は行かないのか?と聞かれたので政治に興味がないから投票にも行かないと話したところめちゃくちゃ機嫌が悪くなりました。
正直私の職場の人ほとんど選挙行ってないよって話したら『選挙行かんとか○○の職場の人みんな下に見てる』と言われ『選挙行かないなら一切政治に関する文句言わんで、物価が高いとかも一切言わんで』と怒ってました。
私は『文句言ってないじゃん』と言うと『選挙に興味がないって言葉が既に文句だわ』とキレててデートが最悪な雰囲気になりました。
そんなにキレることなんでしょうか?他にも『人としてあり得ない』とか『どうかと思う』や『ドン引きしたわ』
など様々な暴言を吐かれ、選挙に行ってないだけで下に見てるっていうのがムカつきすぎて私も翌日に期日前投票行きました。
その話を後日したら『当然の事しただけじゃん』と言われ相当腹が立ってるのですが皆さんどう思いますか?
私も彼も30代後半なのですが周りの友達や職場の子も行ってる子の方が少なく、彼の職場や周りの知人は『みんな行ってる』とのことです。俺の周りは常識があるみたいな感じに言われとことんバカにしてきたのですがどう思いますか?
選挙行くか行かないかは行った方がいいって事は理解していますが、行くか行かないかは自由だと思っています。どう思いますか?
タグ
選挙は行ったほうが良いとは思いますが彼氏さんの反応が怒りっぽくてちょっと付き合い難いですよね。
主さんが期日前投票に行ったと告げたら彼氏さんが当然の事しただけじゃん、てなんだかちょっと彼氏さんの性格が攻撃的に感じました。
6年付き合ってるという事で遠慮がなくて彼氏さんはズバズバと物を言うのかしらね。
なんだかこの彼氏さんのような人は人としてちょっと苦手に思います。
日本は自由投票で、行く権利も行かない権利もあります。
北朝鮮なんかは、義務投票ですから、投票率は100%に近いです。
彼氏さんの意見も、正しいと思いますよ。
興味がないことでも、自分たちの暮らしに密接に関わっていることですから、頭の片隅には入れておいた方がいいと思います。
選挙は行ったほうがいいと思います。
彼氏さんは怒りすぎ。そこまで言うことないですよね。
逆に反発したくなります。
まあ愚痴という事で結論は求めてはいないと思うのですけどこのような彼氏さんとこれからもお付き合いを続けるのは忍耐がいるし幸せな時間よりも我慢する事のほうが多そうですよね。
時々会って政治の事を教えてもらえるお友達としてなら成長させてくれそうで友達だと割り切ればなんとかやっていけそうですね。
政治に関心を持つ事は良い事だけどそうではない人に切れたり批判するのはちょっとつらいですね
あなたのようなおバカさんが無理して選挙に行ってもろくなことにならないだろうから、行かなくていいですよ。
うちも全く同じ。
彼は政治大好き、投票は権利じゃなくて義務だ!と言い張る人です。
私は政治に興味なくて選挙行かないし、家の目の前に投票箱があれば行くかもね?そんなレベル。
選挙期間中はいっつも険悪なムードになりますね。
選挙行かない人を否定する人って、思想が極端な人が多くてウンザリします。
人として終わってるとか日本人失格とか、人間性を否定してくるんですよね。
その極端な思想が怖いです、どこかの独裁者みたいで。
本当に心から政治を思って選挙を勧めてくれる人って、強制しないし、投票しない考えも受け入れてくれます。
働いて納税してる、それだけで立派に日本国民ですから、胸張っていきましょう。
- << 13 別れればいいじゃん
今の時代は国民民主党、参政党、日本維新の会などの政党であったり、立花孝志某や石丸伸二氏や斎藤元彦県知事などなど、積極的な集会の開催やソーシャルメディア、動画サイトなどを使って、大衆扇動型の選挙活動や支持集めをしています。
主さんの彼氏殿はどこか特定の政党にのめり込んでる可能性があるので「どの党に投票したか」などの話は一切しないほうが無難ですよ。
本来投票は義務であるべきなんですよ。
自分達の意思表示でもあるのだから。
でもまあ、選挙に行かない人は「選挙に言った不特定多数に合わせる」という意思表示でもあるので、これからどうなろうとあなた達には
政治・生活等に文句を言う権利は無くなった
と思っておいてください。ここは彼氏は間違っていないので。
そして選挙に行くべきだと思っている人からすれば、期日前投票にしろ投票に行くのは当たり前のことで何ら誇ることでもないんですよ。
価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが、選挙権を持ってから一度も欠かさず投票に行っている身からすると、行かないことが信じられないのですよ。
だって、この一票で変わるかもしれないのに、入れない意味が分からない。
今の世の中に不満だらけだからこそ、より良いものにしてくれそうな人か、
今のダメな世を作った人の対抗馬に入れて、その人たちの議席数を減らす努力をしなければ
何も変わらない
と思うからです。
政治経済に何の不満もなく生きていられるあなたが、正直羨ましいです。
私やあなたの彼のような人は無理なんです。
彼氏に賛成。正直20代の頃は興味なかったけど今は義務だと思って大人としてちゃんと行ってる。責任あるから。普段、生活の不満や不都合も気付かないほど他人に委ねてる人多いね。
選挙に関しては、周りがどうかなんて関係なく選挙は行くべきという考えが世の中の傾向として一定数あるというか、行かない人に呆れるみたいな傾向は昔から実際にありますよ。
ただ主さん言われるように行くか行かないかは本人の自由だし、彼が主さんに呆れるだけならともかく、キレるとかは面倒くさい人という印象ですね。
「国民の義務だから適当でもいいから行け」と言う人が多い中で、あなたが「分からないから行かない」と決めたのは、実は政治に対してとても真面目に向き合っている証拠です。
内容が分からない契約書にサインをしないのは、大人として、そして一人の人間として当然の自衛であり、無責任なサインで国を誤らせないための誠実さでもあります。
選挙の投票用紙は、実は「この人に私の生活と命、そして国の未来を預けます」という委任状(契約書)です。 もし、彼氏さんや周りの人が「書け」と言っても、あなたがその中身(公約やその人の本質)に納得できていないなら、白紙で出すか、今回は見送るのが「自分の人生を大切にする」ということです。
彼氏さんが自分の考えを押し付けなかった(この党に投票しろなど)のは、あなたを対等なパートナーとして尊重し、あなたの理性を信じているからです。 もし少しでも「自分の人生をより良くしたい(よい人生を生きたい)」と思うなら、次は彼氏さんに「この契約書(公約)の、ここが分からないんだけど、どういう意味?」と聞いてみてください。彼が詳しいなら、きっとあなたの判断材料を揃える手助けをしてくれるはずです。
まだ政治に期待してる彼って プププ
>> 6 うちも全く同じ。 彼は政治大好き、投票は権利じゃなくて義務だ!と言い張る人です。 私は政治に興味なくて選挙行かないし、家の目の前に投票箱… 別れればいいじゃん
そうですか。
>> 15 大丈夫です。あなたは正しい。
>> 15 削除されたレス 思想が極端でうんざりどころか怖いと言ってるのに付き合うメリットは?
選挙に行かない人もおかしいけど、野党が与党の行動をチェックしたり、対決したりすることを否定する人もおかしいよ。
そういう人はむしろ選挙には行かない方がいい。
個人的には、30代後半で「選挙?行かないよー」は、やばい人だと思いますね。
どのように考え、どの政党に入れるかは自由だと思うけど、「行かない権利」を主張するなら政治や生活の文句は言ってはいけないと思う。
物価が高いとか税金が、医療費が、みたいな話をする権利がないもの。そもそも政治に参加してないんだから。
ものの言い方は良くないけれど、彼の言ってることには同意。
選挙に行かない人がいることが残念です。
いつも投票率が発表されるたびにガッカリします。
普段選挙に行かない層こそが、投票に行って欲しいと切に願います。
そうしないと日本は変わらないのです。
仮に老人ばかりが選挙に行っているとしたら、その国は必然的に老人びいきの政治になっていきます。
今、戦争が始まりそうなの知ってますか?
選挙に行かないということは、極端にいうと戦争を止めないという意思表示なんですよ。
案の定というかなんというか…選挙後、なんと武器輸出を始めるそうです。日本。
で、たぶんそれをアテにしたのか、アメリカがイラクに攻撃し始めました。
そういうことにNoと言える機会を使わなかった、つまり、日本が戦争に巻き込まれても(というか積極的にしにいかようになっても)良いと言ったようなもんなんですよ。
普通に嫌じゃないですか?
>> 21
平和を願う気持ちは共通です。しかし、本当に戦争を止めたいなら、『何が戦争を抑止するのか』という問いから逃げてはいけないのではないでしょうか。
武器輸出一つとっても、それが同盟国との防衛協力を高める側面があるのか、あるいは純粋な経済活動なのか。その多角的な視点を無視して結論を急ぐのは、かえって平和を遠ざけることになりませんか?
あなたは「選挙に行く=平和」「行かない=戦争容認」という極端な二択に陥っています。
「『NOと言わなかったからYESだ』というのは、少し乱暴な決めつけに見えます。政治には、どちらの選択肢も不十分だと感じて苦渋の決断で棄権する人もいれば、別の優先順位で動く人もいます。
複雑な社会問題を『白か黒か』で断じること自体が、実は対立を煽り、対話を殺してしまう原因になっているとは思いませんか?
- << 25 まぁ戦争の例は極端に言ってます。 でも選挙においては「Noと言わなかったらYes」は成立します。 そのための仕組みなので。 例えば税金だって、上げると言ってる政党が優位で、下げると言ってる政党が劣位なら、選挙に行かなかったら、上がって良いと言ってることになる。 だから行った方が良い、んですよ。
彼氏さんは怒りすぎだなと思いますけど、選挙に行かないよりは行った方がいいと思います。
選挙に行って何も書かずに白票を入れてくることも出来ます。
何もしないよりは意思表示になるのではないかなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 22
平和を願う気持ちは共通です。しかし、本当に戦争を止めたいなら、『何が戦争を抑止するのか』という問いから逃げてはいけないのではないでしょうか。…
まぁ戦争の例は極端に言ってます。
でも選挙においては「Noと言わなかったらYes」は成立します。
そのための仕組みなので。
例えば税金だって、上げると言ってる政党が優位で、下げると言ってる政党が劣位なら、選挙に行かなかったら、上がって良いと言ってることになる。
だから行った方が良い、んですよ。
>> 25 インフルエンサーやメディアの扇動に流された票は、政治家に『中身がなくても見せかけさえ良ければ票になる』という誤った学習をさせてしまいます。理解なき投票は、むしろ歪んだな政治を助長する結果になりかねません。
なんか、まったくお答えになってなくて申し訳ないけど、私ってすごくラッキーなんだなと思いました。
私は20代後半、相手は30代後半のカップルです。私も彼も政治に興味があって、強制でも義務でもなく対等に政治の話ができる、そしてたまたまだけど考えも一致してる。それってスゴいことなんだなぁ…
例えば政治に興味のある女性があなたの彼と付き合ったとして、うまくいくとは限らないなと思いました。もし政治に対する考えが違ったら容赦なく「そんな考えを持ってるやつは」って結局否定するんじゃないかな。
政治に限らず文章を読む限り、彼には自分と同じ考え以外を認められない人物であると感じました。
この世には、政治に興味がある人、興味がない人、自分が興味があるものに同じ考えを持ってほしいと思う人、自分が興味があっても相手の興味のなさを許せる人、いろんな人がいます。
もしあなたが辛いなら、無理に付き合うことないと思う。
あなたと同じように政治に興味がない男性も、自分とは違う考えを受け入れられる男性もたくさんいるでしょうから。
余談ですが、私の彼は自分の信条を持った上で、私の考えも自由に受け入れて認めてくれています。そんな彼を好きだなと思うし、居心地のよさを心底気に入っています。
質問者さまの幸せを心から願っています。
彼を選んでも、そうじゃなかったとしても、あなたの毎日にたくさんの喜びがありますように。
今日本の政治は97パーセントが帰化人であることを田中眞紀子さんが明言しています。闇の居悪組織に入り込まれすぎて教育、医療、食べ物まで操作され、日本人が平和ボケの骨抜き民族になってるのは周知の事実。
ただ、知ってて選挙を拒否してるのか、知らずに拒否してるかの差は大きいと思う。
自分が生まれて死ぬまで生きる、お世話になってるこの土地や風土のことを何も知らずに旅先でずっとホテルの中にいて一歩も出ずになんとなく景色見て、ご飯だけ食べてた、というようなものです。(念のため、比喩です)
政治にムキになれとは思いませんが、この国の成り立ちなどの歴史や政治に興味を持つと、失望もしますが面白みも増してきます。
そろそろ主さんもいいご年齢。
もう少し見識を広めて、この日本という国に生まれ落ち、自分には何ができるのか、この腐った日本の闇社会とは一体どんなものなのか、知っててもいいと思う。
表川と裏側両方知らないと、どこが真ん中かもわからないでしょ。
彼氏は押し付けがましいけど、そんな人と付き合ったのも何かのご縁。この際、その人を通して学び初めてみたら?
何もやらないうちから興味ないで済ませてたら、あなたの世界が広がらないと思うから。
「行くか行かないかは自由だと思っています」
⇒ 選挙は、
・政策の方向性(税制、社会保障、労働制度など)
・自分の生活に直結する法律
・将来世代の負担(財政、年金、エネルギー政策 等)
を決める「意思決定プロセス」そのものです。
つまり 政治に関心がある/ないに関わらず、影響は必ず受けるので、
「だったら自分の意思を反映させた方が合理的」という意味で
「行った方がいい」です。
学校の社会科で学ぶ国民の3大義務
・教育の義務(普通教育を受けさせる義務)
・勤労の義務
・納税の義務
そして主さんが汗水たらして働いて得た年収の5~10%を払っている税金(所得税と住民税)で市町村議員、国会議員を雇っているのです。
(健康保険、年金を含めると、年収の20~25%になります)
ちなみにオーストラリア、ベルギー、ギリシャ、ルクセンブルク、ブラジル、シンガポール等の13か国では、投票に行かない場合は罰金が科せられる法制度があります。
日本は非常に緩く、国政選挙でも不投票者は5割いるのが現状です。
私の考えを言うと主さんの意見は支持しません。
恋人との関係は当事者の問題です。それが関係を継続する上で障害になるのなら、
話合いして解決をするしかないと思います。
- << 34 あなたは「数」が多ければ意思決定が正しくなると信じていますが、中身が伴わない投票は、かえって政治を悪くします。 政策を理解せずイメージで選ぶ層が増えれば、政治家は実行困難でも耳あたりの良い嘘を並べるようになります。 実直に厳しい現実を語る政治家が落選し、パフォーマンスに長けた政治家が当選する構造を強化してしまいます。数だけを追うと、政治は「議論」ではなく「人気投票」に成り下がります。 投票の重要性は理解しますが、『とにかく行けばいい』という強制は、かえって嘘の上手な政治家を利する結果になりませんか? 政策の中身を理解せず、イメージだけで投じられる票が増えることは、政治家を大衆への迎合へと走らせます。それでは政治の透明化は進みません。 私が目指すべきだと思うのは、B層からA層への転換です。国民一人ひとりが自分の人生を良くするために、正しい知識を持って初めて、政治家は嘘をつけなくなり、真の意味での『公平な社会』が実現するはずです。数合わせの投票は、解決策ではなく、問題の先送りに過ぎないのではないでしょうか。 政策をきちんと理解出来る層「A層」は10〜15%ほどと言われています。その上で「とにかく投票いけ」と強制は、あなたにどう映るのでしょうか?
レスを全て読んでませんが、1さんや2さんの意見に同意ですね。
選挙に行くも行かないも自由なので、主さんの彼氏さんの態度は間違っていると思いますが、個人的には選挙に行かない事には共感は出来ないですね。
よほど選挙に行くのに手間がかかるならまだしも。
大体は割と近場に投票場があるでしょうから、単に意味がないとか面倒くさいとかで、行かないのならば、自分の少しの手間だけを考えていて、ちょっと日本人の大人としての意識が低いなぁと感じてしまいます。
私も政治興味なかったけど、こんだけ給料の半分が税金になっちゃったら政治に目を向けないとどんどん政治家の無駄遣いに使われて、手取りがもっと減るよ?
だから投票行かない人だけに増税してほしい!本当に!
11さん
主でもないのにレスしてこないでください。
主さん
間違うな、とか言う人もいますが、間違っても良いです。
ご自分の関心のあるトピックについて、賛成できることを言っている政党、人、で選べば良い。
私は母親なので、子育てや治安について、自分の意見に近いところを選びます。
主さんは税金についてでも良いかもしれない。
もし観光客に迷惑してるなら、移民についてでも良いかもしれない。
いまならチャットgptとかで、私がどんな党に入れたら良いか分かる質問を私にしてください、と頼むと、そもそもの自分の意見を深掘りしてくれて、マッチしそうな政党を教えてくれますよ。
選挙に興味のない30代、まともじゃないですね。
>> 29
「行くか行かないかは自由だと思っています」
⇒ 選挙は、
・政策の方向性(税制、社会保障、労働制度など)
・自分の生活に直結する法…
あなたは「数」が多ければ意思決定が正しくなると信じていますが、中身が伴わない投票は、かえって政治を悪くします。
政策を理解せずイメージで選ぶ層が増えれば、政治家は実行困難でも耳あたりの良い嘘を並べるようになります。
実直に厳しい現実を語る政治家が落選し、パフォーマンスに長けた政治家が当選する構造を強化してしまいます。数だけを追うと、政治は「議論」ではなく「人気投票」に成り下がります。
投票の重要性は理解しますが、『とにかく行けばいい』という強制は、かえって嘘の上手な政治家を利する結果になりませんか?
政策の中身を理解せず、イメージだけで投じられる票が増えることは、政治家を大衆への迎合へと走らせます。それでは政治の透明化は進みません。
私が目指すべきだと思うのは、B層からA層への転換です。国民一人ひとりが自分の人生を良くするために、正しい知識を持って初めて、政治家は嘘をつけなくなり、真の意味での『公平な社会』が実現するはずです。数合わせの投票は、解決策ではなく、問題の先送りに過ぎないのではないでしょうか。
政策をきちんと理解出来る層「A層」は10〜15%ほどと言われています。その上で「とにかく投票いけ」と強制は、あなたにどう映るのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 233HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 147HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 171HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 192HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1201HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 225HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 307HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 228HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11685HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17052HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6299HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11790HIT おしゃべり好きさん - もっと見る