生きるって難しいです
20代半、女です。
恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。
不登校の理由は対人関係で、高校時代も仲良い友達は出来たもののかなり苦労しました。
高校時代からアルバイト経験もなく、高卒認定を取った訳でもなく、社会に出た経験がありません。
現在は姉家族(姉夫婦+姪甥)の家に母と居候しています。
居候の理由としては父の母が離婚の意思を固めていること、母の収入が安定していないこと、姉が家事育児で苦労していることです。
今朝母が姉と喧嘩をしたらしく、「現状を変える気がないなら出ていけ」と言われたそうです。
姉がそう言った理由としては、母の収入がいつまでも安定しないことや私がいつまでも動く気配が無いことです。
先週より姉から「徒歩圏内の焼肉屋(チェーン店)が仕込みスタッフ募集してるらしい」と言われていましたが、私があまり反応を示さなかった事が気にかかっていたようです。
母には「あなたの人生だからあなたのペースでいいと思う」と言われましたが姉はそれが「母が私を甘やかしすぎている」と。
私としては前向きに考えていたつもりではあったのですが、それが伝わっておらず、今日爆発したということです。
私として引っかかっているのは
・20代半になってまで社会経験0
・人とコミュニケーションをとるのが苦手
・初めての経験、場所という恐怖心
「ダメだったらすぐに辞めればいい」と言われましたが私のような人間からすると、辞めるのも簡単じゃないと思ってしまうのです。
私の思考が悪い事は分かっているのですが、
10年以上変わらなかった環境を急に変える怖さや不安感なども理解して欲しいと思ってしまいました。
こんな私でも受け入れてくれる職場はありますか?
支離滅裂な文章ですみません。
タグ
20半ばならまだ大丈夫やと思うわ
仕事探すときはやれそうなものより続けられそうなものを探すのがコツや
焼肉屋はそちにとって続けられそうな感じがするかな?
かんがえてみよう!
頑張ってね
働き方は色々あります。
正社員や契約社員、アルバイトなど決まった場所で比較的長く働くような働き方。
そして今はタイミーなどが有名ですが短時間(1時間2時間などもある)で日雇い、短期間な働き方。しかも給料その日払いなので続けるにも辞めるにも気が楽です。
主さんのような人はタイミーのような短時間、短期間な仕事をしてみてまずは自分に合う仕事を探してみればいいんじゃないかな?
初めて行く仕事でうわっこれ合わねーなって思っても何とか今日だけだから我慢するか?ってなるし、
面接も履歴書なども必要ないし気楽に応募、仕事ができますよ。
>私としては前向きに考えていたつもりではあった
その具体案は?
どのように前向きに進むのか、お姉さんからすれば見えないからイライラするのでは?
居候がいるだけで余分なお金がかかるし、子育てのストレスもたまっていて、攻撃的になってしまうのはしょうがないと分かってあげてくださいね。
そもそもあなたはどんなお手伝いをしているのでしょうか?
>・20代半になってまで社会経験0
誰だって最初は社会経験は0です。そこから少しずつ頑張って経験値をためているだけ。
だからあなたも経験値を稼げばいいけど、そのぐ代案は思いつきますか?
夜学に通うか、高校卒業資格を取るための塾に通ったら?
>・人とコミュニケーションをとるのが苦手
裏方の仕事をすればいいでしょう。
皿洗いとか、掃除とか。仕事で会話を交わさなくてもできる、家事の延長線のものがいいんじゃないかと思いますよ。
家で少し学んでからやれることですから。
>・初めての経験、場所という恐怖心
これも社会人になる前の皆が感じる物であって、普通の話です。
皆が通る道だと思って頑張って恐怖に打ち勝ちましょう。
というわけで
>「徒歩圏内の焼肉屋(チェーン店)が仕込みスタッフ募集してるらしい」
これはよさげだと思いますよ。
お姉さんの言い分も解りますね。
貴女の為に自立をしないと大変だと思いますよ。
アルバイトも、辞めても良いので短時間で2時間くらいからアルバイトとかパ一トでも経験をしたらどうですか。
母親と一緒に働くとかお姉さんの所で少し経験をさせて貰うとか言ってみたらどうですか。
確かに、焼き肉屋の仕込みのスタッフとかでは、貴女の心配も解りますけどね。
何処かで妥協をしないと駄目だと思いますよ。
それとも、マッチングアプリで出会いでも探すとかして独立を考えるべきだと思いますよ。
ずっとお姉さんにおんぶに抱っこではお姉さんの負担もキツイと思いますよ。
経験は積まないといつまでもゼロのまま。
10年以上変わらなかった環境を変える怖さ・不安感はあれど、これがあと5年・10年経てば20年以上変わらなかった環境を変える怖さにパワーアップする。
今動かない人間が10年後に動けると思うならお好きにしなさい。
動けないと思うならこれ以上傷が深くならないうちに動くことをお勧めします。
あとはスレ主次第です。がんばって。
やる気のある人を誰も止めたりはしないよ。
善は急げだ。
はやく芽を出さなきゃだね。
辛い事もたくさんあるかもしれないけど諦めたらだめだよ。
さあ!頑張ろう!
面接はやる気があるところを見せるんだよ。(๑و•̀ω•́)و 頑張れ
もう少しご自分をしっかり見つめてはいかがでしょう?
スレには「引っかかっているのは」のとこでマイナス面を3つほど書かれてますが
長所を列記していただかないことには受け入れてもらえる職場うんぬんを問われても分かりようがありませんし。
(不登校の経験などを考えるなら昔の同級生などに会う確率の低い
学校からある程度離れた距離にある場所で働くほうがいいようにも思えますが)
期日を決めないからダラダラになります。
生活を支えてくれてるのが母や姉だからです
そこに甘えがあります。
成長するなら自発的に動かないと誰も仕事は
与えてくれません。
何時間が連続して動ける範囲ですか
そこに最初の難関があります。
お姉さんの立場になったことがあります。
私の収入で生計を立てていましたが常に不安でした。
母親は働かないし妹はフリーターで収入は不安定。
これが一生続くのか?と思ったら不安で仕方ありませんでした。
お姉さんは子供2人いるんですよね。いま、子供2人を育てていくのはとても大変だと思います。子供のためにお金も貯めておきたいでしょう。
家事育児の負担をしてもらえて助かってる面もあるのでしょうが、姉夫婦が一生お母さんと妹の面倒を見る義務もないのです。
不安な気持ちは分かります。一歩前に出るのは怖いですよね。
でもお姉さんも不安な気持ちを抱えていると思います。
現状を変える気がないなら出ていけ
という言葉は、「変えようと努力をしたか」という意味であって、おそらく働いて金を出せってことではないです。
きちんと現実と向き合おうとしているのか、変えようとしてるのかを知りたい。
このままでは共倒れになる。
と思ってのことかもしれません。お姉さんはただ不安をぶつけてるわけではないと思いますよ。
飲食店はハードル高い。
見るからに無能にマウント取られることに抵抗があるかないかで、
発達障害の診断は受けてないのですか?療育も受けてなかったのですか?
長女に寄生するような母親だから無頓着っぽいですね。
社会に揉まれて成長できる人ならいいですが、主の場合は精神科に行って、作業所で働いたり、障害年金の申請をした方が良いと思います。
お姉様も過程があり、これから子供にお金もかかります。なのに寄生虫二匹に居座られて余計な食費や電気代使う金なんてないのですよ。そんな金があるなら子供に回したいです。
お姉様のためにもまずは精神科と支援機関に相談し、障害年金もらいながら作業所通いをはじめて家を出てください。
グループホームも探して下さい。
長い間、不安や怖さと向き合ってこられたことが文章から伝わってきました。10年以上続いた環境を変えるのは、とても大きな挑戦です。怖くて当然ですし、すぐに動けなくてもおかしくありません。
「こんな私でも受け入れてくれる職場はありますか?」とありましたが、あります。いきなり完璧に働ける人ばかりではありません。短時間勤務や裏方の仕事など、少しずつ慣れていける環境もあります。
また、すぐ就職でなくても大丈夫です。地域若者サポートステーション(サポステ)は、診断書がなくても利用できる公的な相談窓口で、働く前の不安を一緒に整理してくれます。まずは「話を聞いてもらう」だけでも立派な一歩です。
サポステでは個別相談のほか、コミュニケーション練習や履歴書・面接のサポートなど、段階を踏んだ準備ができます。ハローワークの職業相談や職業訓練も選択肢の一つです。
もしご家庭の収入面に不安がある場合は、市区町村の自立相談支援窓口や生活保護といった制度もあります。これは「甘え」ではなく、生活を立て直すための公的な支えです。最悪の手段というより、困ったときの選択肢の一つです。
急に大きく変わらなくて大丈夫です。まずは情報を調べる、問い合わせるなど、小さな行動からで十分です。あなたは決してダメではありません。ゆっくりで大丈夫ですよ。
めっちゃ真面目ですね。一応、私もそのつもりですが。
誰もできると確信して仕事に就いていないと思います。
大抵、好きかもとかできるかもとか、お給料が良さそうくらいの理由で仕事を選んでいます。
私の今の仕事も、他では受験なども、確かに私から応募したものの "選んで採用したのはそちらの責任"くらいに思っています。
やるからには真面目に取り組んできましたが、アルバイト程度、自分の苦手克服/スキルアップに利用させてもらってる意識です。
T総理大臣でさえ、何兆円というお金を扱いながら公約が実現しなくても責任を取ると答えていません。
それと、高校はアルバイト禁止が多いはずです。
そこでアルバイト経験がなかったことは、全く不利な条件ではありません。
ただ、自分のペースというものがあるなら、相手にも相手のペースがあります。
多分、お姉さんは質問者さんがどんな仕事をしようか考えていたことは把握しています。
だから、焼肉屋さんを紹介したらその日のうちに動くと期待していたのかもと思います。
ちゃんと、姉なりに選んで紹介しているはずですから。
でも質問者さんは、早速明日にでも問い合わせをしようと考えていたとすると、そこにズレが生じます。
で、やる気が無いように思われてしまうというだけのことだと考えられます。
なので、相手のペースも少し考 〜つづく。
〜つづきです。
で、やる気が無いように思われてしまうというだけのことだと考えられます。
なので、相手のペースも少し考えてあげて、いくらかは譲歩するとか先の見通しをちょっとは説明しておくと、お互いが安心できると思います。
>10年以上変わらなかった環境を急に変える怖さや不安感なども理解して欲しい
申し訳ないけれど、それは甘えだと思います。
10年以上も環境を変えられなかったのも、主さんの甘えですから。
理解してもらえなくて当たり前だと思わないと。
自分も小中学生時代に結構ハードなイジメに合って、高校まで友人すらいませんでしたが、一応、就職はしましたからね。
あなたのペースで良いと言っても、そのペースに合わせてくれている家族がいるわけですから。
そこは真摯に反省するべきだと思います。
ただ、全然まだまだこれから起死回生のチャンスはいくらでもあると思います。
主さんにお伝えしたいのは、誰もが特別な力を持っているわけではなく、ただ一心不乱に自分の人生を生きている事です。
個性は千差万別ありますが、みんな自分の個性と向きあって、自分なりの生き方を見つけていると思うんですよね。
主さんだけに出来ないはずはありません。
大丈夫だと思います。
周りは一切関係ないと思います。
今を変えようと言う主さんの気持ち次第です。
気持ちすごく分かる。
人と関わるのが苦手でも、黙々作業メインの仕事なら、受かりやすいと思います。まず、現状打破しないと何も変わりません。
今は受かる事だけを考えていきましょう?
何も事情知らないくせに主を甘えだと言う人がいるけど主は病気もあるんじゃないの?
普通の精神と脳ならこんなことにならないから。
いじめられても自分は頑張って働いてるって人もいるけど皆が強くなれるわけでもない。
でもお姉さんが働かない母親と妹の尻拭いを強いられるのもあまりにも酷過ぎる。
まずは行政に相談して、母親と部屋を借りて暮らした方が良いと思う。
不登校でニートが接客バイトはいきなり無理だからまずは就労移行訓練に通ってバイト見つけた方が良いと思います。
>> 18
何も事情知らないくせに主を病気扱いするのも如何なものかと。
いずれにせよ、もう少し情報がないことには改善方法の提案も難しいですね。
単純に質問なのですが、
働いていないという事は
一円もお金を稼がず、生活費はどのように捻出しているのですか??
お母さんがあなたの分も払っているのですか?
匿名さん11に同意です!
近場の就労移行支援や就労継続支援事業所(A型・B型)を検索してみて下さい。
就労移行支援では 色んな支援やアドバイスを受けられます。
ある程度通うと一流企業の障がい者枠を紹介してくれるところもあります。
就労継続支援事業所(A型)は雇用契約を結んで働いた分の賃金を貰えます。
就労移行支援や就労継続支援事業所(A型・B型)には老若男女問わず主さん同様の方が大勢いますので 見学でも良いので一度行ってみて下さいね。
精神の障害年金を申請するには、確か年単位で心療内科等に通い 診断書が必要で、役所の窓口で申請するのですが 少しハードルが高かったと思います。
でも、心療内科に通っておく事は後々何かと役に立つと思います。
治療費や薬代も役所に相談すれば補助が受けられたりもします。
あなたが行くべきは職場ではない…
市役所だと思うよ…生活保護を貰おう
姉の家から追い出されそうと精神科の医師の診断書を持って生活保護課に行こう!
まずはグループホームとかに入所して就労支援Bとかをして公的に仕事が出来ないと認められたらこちらの勝ち
夢のナマポ生活が始まるよ
数年就労活動をグループホームでさせられるけど成功の為の第一歩だよ
あなたが今足りないのは公的に働けないと認められていない事だよ。自分で主張してるだけだからね。明日の為に自分の無能を社会に知らしめるんだ!
就労支援Aは駄目だよ…本当に働かさせられるから…かなりヤバいよ…夢のナマポ生活が遠のくよ
採用率ほぼ0%の就労支援Bがあなたにとって宝物だと思うよ
障害年金の壁はかなり高いよ…素人が見てまともな生活は無理という状態でないと受給されない
その点ナマポは市役所の職員に気に入られたら受給可能…特に大都市は予算が潤沢だからね
就労支援Bで5年辛抱すればほぼ確実だよ
確か3年だから延長で2年伸ばせば大丈夫だよ
市役所も匙を投げるよ
私も学生の頃に虐められた過去があります。
私は、母が厳しく、学校へ行かされました。
虐めが無ければと思う毎日です。
主さんに私の全力のメッセージを送ります。
主さん。今は多様性の時代だから、自由に生きてもいいんだよ。
YouTube撮影して稼ぐ方法もある。
生きることも難しい時代。
生きるだけで、偉い時代。
私も今だに過去のことを思い出します。
でも、友達に何か特別なことをしなくても、良いんだよと言われてから、肩が軽くなりました。
後退してもいい。その道から逃げてもいい。
君の悩みは、今後同じ悩みや似た悩みの利用者さんを励まします。
私も励まされました。
解決策が無くても、まずは明日生きてみて。
新しいレスの受付は終了しました