転勤族なのに自治会長になって辛いです…
3年前にこちらの地域に転勤してきました。
自治会には入会しなければならない地域で、役員は1年交代と聞いていたので、昨年に役員が回ってきて、一緒になる役員が高齢、病気持ちの方なので、3月の会社の決算時期は激務なので総会の開催は無理ですよ!と話したら、ここ数年はコロナ禍、高齢者が会長だったので、やらなくても大丈夫です。と話していたので、忙しい中、頑張っていましたが…
何度も会長をやられた古株の方から「総会をやらない理由を教えて下さい。」と聞かれたので、上記の事を話したら、今年はやってもらえませんか?と何度も言われたのですが、その地域には集会所もなく、他の地域の集会所を借りるらしいのですが、連絡先も分からず、かなり遠いので高齢者は車の送迎が必要とかでパニックになってます。
他の役員さんに相談すると私達のスタンスでやってるので…と話してくれたのですが納得せず…
高齢者が多いので、総会に行くのも億劫だからやらなくてもいいですよ!と言ってくれる町内会の方もいるのに、そう話すと誰がそんな事を言ってるの?と言われるので困ってます。
今月の三連休に私が今期の報告書を作成する予定で、会計の方もそんな急に総会なんて監査してくれる方も共働きだから簡単にできないと思う…と話してます。
総会を準備する側の気持ちを分かってくれないのです。
決算時期は仕事も忙しくて、私も困ってしまいました。
どうしたらいいのでしょうか?
タグ
解散するか存続するかで多数決しましょう。しかもZOOMで。
ちょうどこの前逆の質問見た。
完全民主主義制をとって毎回投票にするか。今年だけそれで行こう!お疲れ様です。
あなたの仕事のことはちょっと今無関係なので置いておきましょう。
大きな問題ありそうなんですか?前年度を踏襲して委任状だけで決まらない?
- << 4 質問にお答えするのを忘れてしまいました。 zoomは高齢者が多いので無理です。 コロナ禍から今まで、総会は開催されてません。委任状はありません。 ほとんど活動がないような自治会で草刈りや側溝掃除は外注でした。 会計報告を見ると、毎年いつも同じだから、誰も文句を言わないようです。 今回はよそ者である私に文句を言いやすかったのでしょうね。 総会で話したかった事があるみたいですよ。
早速のお返事有難うございます。
私が会長を引き受ける条件は総会を開催しない事!だったのです。
3月の決算時期は平日夜10時過ぎに帰宅し、土曜は残業する事もあります。
パソコンは得意なので、頑張って報告書作成したり、回覧板作成もしてました。
有給使って、会議も出ました。
これから総会となると私の休日はどうなるのですか?体も悲鳴をあげてるのです。
会長職は時間のある方がやるべきだと痛感しております。
会長は役員から互選?それとも町会の全世帯からの承認ですか?
会長職は、誰でもできるくらい簡単なものでいいと思う。行事もなしで。そしたら決算もいらなくなるし、掃除や草むしりだけでいいと個人の感想です。
>> 1
解散するか存続するかで多数決しましょう。しかもZOOMで。
ちょうどこの前逆の質問見た。
完全民主主義制をとって毎回投票にするか。今年だ…
質問にお答えするのを忘れてしまいました。
zoomは高齢者が多いので無理です。
コロナ禍から今まで、総会は開催されてません。委任状はありません。
ほとんど活動がないような自治会で草刈りや側溝掃除は外注でした。
会計報告を見ると、毎年いつも同じだから、誰も文句を言わないようです。
今回はよそ者である私に文句を言いやすかったのでしょうね。
総会で話したかった事があるみたいですよ。
暇なのと、影響力を吹かせたいのといろいろかな。
問題は提起してもらって、今年度は係で決めて来年に送る、とかできませんか?
引き受けた条件通り、やらない!
やりたければ、やりたい人で会長選出。
主は、どのみち近いうちに引っ越しでしょ。
引き受ける条件が総会はやらない。
なので断って大丈夫ですよ。
相手をするから食い下がります。
もうすぐ決算書出来るので
総会をしたいのでしたら次年度はよろしくお願いします。
って伝えてください。
(又は、特別指名で、総会総長(総会開く為の権限あげるから、全部手配してね)って伝える。
それならやってよいし
任せる。って言いましょう。
多分、これで黙ります。
それでも食い下がるなら
役を受けた際の前任者の方に回してください。
スレ主さんが相手をする必要はないので
何人かにお願いして
そっちで席を設けてもらってください。
やらなくて良いよ。
自治会費を集めて運営しているんでしょうから決算は必要だろうし、その報告・承認も基本的にはやるべきだとは思うので、総会を求められているのならやった方がいいと思いますけどね。
ただし、開催は3月ではなくてもいいと思います。
事情を説明した上で4月~5月にやったのでいいのではないでしょうか。
その総会で、今後の運営ルール(総会をやる場合のルールなど)もきっちり決めておく方がいいと思いますね。
総会って準備も大変だし、人前で話すのが苦手な人もいるでしょう。
だから会長なんて誰も引き受けたくないのでは?
改善しないから衰退するのだと思う。
古株の方一人の意見で決まるものではないので、無視でいいと思います。
役員会で書面報告と決定しましたと言って配布するのはどうでしょう。運営側の事情ということでいいと思います(現実的に総会は開けませんし・・・)。
今回の件は、古株の方が勝手に言っているだけなので、細かく議論する必要もないように思いますね。
なにか言ってきたら、「役員で相談して、今年は書面報告で対応することにしました。」のみでいいのではないでしょうか。
古株の方は自分が仕切っていたポジションでいたいのでしょうかね?だとしたらますます、理屈で説得するより淡々と決定事項を伝えるのが一番効きます。
集会所もなく送迎も必要となると、総会を開く状態ではありません。
今年は役員で報告書を作成し、回覧や配布で住民に報告する形でも問題ないのではないでしょうか。
自治会はボランティアですし、仕事より優先して無理をする必要はないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 233HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 147HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 171HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 192HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1201HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 225HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 307HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 228HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11685HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17054HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6301HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る