生活が苦しいのは我が家だけ?

レス32 HIT数 1042 あ+ あ-

2026/03/05 00:45(更新日時)

周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます
日々の食べるものすら節約してるのは我が家だけなんでしょうか?本当に食べるものに苦労してます
お金がない、生活が苦しい、って相談もよく見ると「習い事にいけない」「家を買ったから苦しい」「毎月これだけ貯蓄をしてるからきつい」とかで、我が家とは悩みのレベルが違う…と思ってしまいます

タグ

No.4433534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事増やすのは?

No.2

自分が言う「お金がない」と、他人が言う「お金がない」って違うんだよね。だから、主さんが言うお金がないって、他の人から見たらそうでもないかもよ。
本当に食べるものに苦労してますって、毎日パンの耳とかもやしとか?こども食堂利用してるとか…食べ物に苦労しているってそういう事だと思ってる。

No.3

たぶんうちのほうが貧乏だから安心してください✌
借金こそないもののカツカツ、貯金すっからかんです

• << 13 甘い! 上には上があるぞッ! 俺は食うに困る生活には慣れすぎて ついに心まで貧乏になる粋に達したしぞ?。 近頃は野良犬やイノシシと餌争奪戦の毎日だ! 北朝○に引っ越したら目立たなくなるかな?

No.4

周り見てると本当にお金持ちばかりに見えますね。
うちは困ってはないけど裕福でもない家庭なので、この物価高、まだ上がるだろうと戦々恐々としてますよ。
でもね、隣の芝生は青いんですよ。よその方から見れば主さんちは余裕がありそうって思ってる人もいるかもしれない。
買い物は激安スーパーしか行かないと豪語してるのに、わが家もなぜか裕福に見られることが多いです。
私の職場でも、本当にお金持ちの仕事仲間もいるけれど、
高い車に乗ってブランド好き、休みはしょっちゅう遊びに出掛けてる同僚は、車は残クレで無理してるみたいだし、子供の学費もフルで奨学金、あれやこれやとローン組んでるみたいです。
お金をかける優先順位が違うんでしょうね。

No.5

我が家も決して余裕があるわけじゃないですが食べるものには困ってません。
外食もいきたい時には行きますし、旅行も

子供3人いると
「お金あるんだね」とか言われがちですが全然

授かったことは嬉しいし、過去に戻って下の双子を1人にできたらそうするか、といわれたら拒否しますけども

貯金は貯金でも使えない貯金(子供の進学費)もあるのでそれ抜いたらギリギリの生活ですよ

No.6

隣の芝が青く見えてるだけだから。
いちいち他人と比べなさんな。

No.7

今は世の中の格差が広がってます。
政治が将来の保証を担保できないから、お金を運用し賢く使う手段がいろいろできてます。
でもそれはお金がない人には意味がありません。
そんな国なんだから、貧しい人は諦めるしかないです。

No.8

まーえーやん、どうせ人は死んで終わり。
どれだけ贅沢しようが、貧乏しようが死んで終わり。

結局何の意味も無い。

No.9

プラマイ0で死ぬまでに使わないと人のものになる。

No.10

元来、自炊九割内主食は玄米九割の者です。
米騒動以来、味噌汁、87円食パン一枚マーガリン塗ったもの、48円納豆一パックです、朝食。
休みの日はネギともやし入れたインスタントラーメン。
また今月から長年のコーヒーもやめて紅茶にします。
余談ですが食べ物をよく拾って食べます。
大根、しそ一袋、ネギ、アイス、ひき肉、パンなどなど誰かが落とした食材でしょうがあげたらキリがありません。
私以上の食べ物カツカツの人、みませんね。

No.11

皆さん書かれている様に、人それぞれですよね。

私はユニクロの服が高くて買えず、地域のサミット衣料館で200円のTシャツや300円のセーターを買ってますが、

30年前、やっと手に入れたアイドルのコンサートチケット(当時4500円、なんとか1回分買えて贅沢でしたが幸せでした)を、

人生でスゴい贅沢をしたと思ってましたら、そのアイドルさんとハワイで1週間、飛行機チャーターしてファンの人と過ごすって企画があり、

知人は参加し、費用は30万円でした⋯⋯😳

でも世の中、本当に金銭感覚の違う人っているもので、年収(年商?わかんねーや)1億の人が「お金がない」と言ってて、「なぜですか?」って聞いた人の話だと、

「私の周りには、年収(年商?)10億円20億円の人がいるのに、なぜウチは貧乏なのかしら?」だそうです。はぁ〜。

百円ショップなんて行った事ないんでしょうね。ウチは百均がないと生活に困ってしまいます💧

長々とすみません。主さんの周りにも、お風呂は1日置き、液体石けんは水でうすめて使ってる、なんて人もいると思います。

ないものにため息をつくより、あるものに感謝して生活するといいと思いますよ。😉

No.12

知恵を身につける事しかないですね。
1日1食。部屋は1部屋のみで電気代節約、食材は自然の恵み。エビの代わりにザリガニ。沼で釣れる魚を食す。トイレは外で。水は山から汲んでくる。

コツコツやればお金は少しずつ増える。

現実的には仕事を変えるか。増やすかどちらかで。

No.13

>> 3 たぶんうちのほうが貧乏だから安心してください✌ 借金こそないもののカツカツ、貯金すっからかんです 甘い! 上には上があるぞッ!
俺は食うに困る生活には慣れすぎて ついに心まで貧乏になる粋に達したしぞ?。
近頃は野良犬やイノシシと餌争奪戦の毎日だ!
北朝○に引っ越したら目立たなくなるかな?

No.14

スマホがあるなら、まだマシかと。

No.15

親族からの援助や貸し借りがあったり、クレジットカードでやりくりしている可能性もありますよね。
収入も、資産や臨時収入を含めると増減しますし、外からは分からない部分も多いと思います。

仕事関係の方は事故の慰謝料が入って、そのお金でiPhoneやデパコスを買っていました。
友人は自己破産して借金を整理し、実家に戻っています。生活に少し余裕ができたのか、お子さんは最新型のゲーム機を持っていました。
そういうのを見ると、「どこからそのお金が出てるんだろう?」と思ってしまうことはあります。

私は無借金ですが、食費を抑えるために1食抜いています。朝は食べず、昼と夜だけです。
タバコもギャンブルも飲み歩きもしません。
コスメやスキンケアも最低限です。
推し活もしませんし、ペットもいません。
お金のかかる趣味は選択肢に入れていません。

特別に「節約している」という意識はないのですが、それでも食べ物に困ったことはありません。わりと好きなものは食べています。

もし本当に食事が十分に取れない状態なら、かなり切迫している状況なのではと思います。
その場合は支援を受けることも検討してもいいのではないでしょうか。
ただ、ローンや大きな支出があるなら、まずはそれをどうにかしないとならないのでまた話は変わってきますが。

No.16

確かに14さんの意見が的を射てますよね。

スマホ代が払えている内は、余剰金があると言えます。
そんなお金すらない方も沢山いらっしゃるはず。

4さんのおっしゃるように、裕福に見えても、見栄っ張りな人が無理してローンだらけの生活をしているだけかもしれない。
だから、セカストみたいな中古市場が流行るわけだし。
自分も古着で25000円で買ったノースフェイスのダウンを300円でほつれを直して、定価の8〜9万円で買った顔して着てますから、その辺の見栄っ張りの1人ですわ。

見た目以上に、みんな中身は工夫したり、苦労していると思います。

No.17

昔は一万円で色々買えたのに今はそうでもないもんね。
あと米が一気にバカ高くなったのが本当痛い。今まで安かったというけど、政治家や公務員や一部上昇企業しか給料上がってないんだからまずくなるに決まってるよね

No.18

HNが「聞いてほしい」とあるので、反応や返事が欲しいわけではないと思いますが。

同様の環境にある方と繋がるコミュニティが見つかって、誰かと繋がれたら
せめて捌け口や心の拠り所になって良いかもしれませんね。

年収300万円(月収25万)未満の世帯は、日本全体の20%
300~400万が32%で、400万(月収33万)未満の括りだと全体の52%です。
税金や健康保険、年金。子育てがある世帯では教育費が嵩み家計を圧迫している状況は想像に難いです。(共働きやパートをすれば少しは楽になるでしょうが)

言いたいことは苦労されているのは主さんだけではないですよ。ということです。

No.19

市の保証制度を知ってて活用してるか、もあると思いますよ。住んでる地域の制度を調べて見ては?市役所って市民から聞かれない限りは教えないんです。そう職員教育してます。

No.20

無能だから低所得、低所得の仕事にしか就けないとそうなりますね。

No.22

スマホも持てない人なんて世の中いないでしょ笑

No.23

上には上、下には下があると思って生活しています。

昔は自分の年収なんて公表しなかったので
皆んな自分は中流と思ってた。

今は誰もが年収を言ってしまうし
SNSが普及したので、人と比べる癖がついてしまった。

貧乏っていうのは
食べる物がなくてお腹が空いてるのに我慢したり
寒くても暖房をつけれないような状態だと思うけど、古いでしょうか。

No.24

うちの、というより、ワタシの家も生活苦しい。

しかし、子供さんがいる主さんのご家庭のほうが豊かですよ。

たしかにさ、周りと比べると悔しく感じることは多々あるだろう。

そこで、自分自身が奮起して、両親さんを幸せにしてやるぞ!💪と誓って、

勉強は人の3倍やり、アルバイトは16から同級生の誰よりも頑張って、金持ち高校生、金持ち大学生になって、周りを見返してやってくださいよ!

マジ応援してます。
2026 03 03 06:33

ワタシも高校生のときは、金がいくらあっても足りなくて、発狂寸前になりながら、早朝は🐈‍⬛クロネコ営業所の仕訳、日曜日はアート引越センターを頑張りつつ、東大受験を目指してましたよ💪
東大には行けなかったけれど、この15から18までの4年間は、今でも一番頑張っていた4年だと自負してます。

頑張ってね!

No.25

失礼しました、学生さんの相談かと早合点してしまいました。

社会人さんならば、3倍仕事して、隙間は全部副業入れて、とれる有能そうな資格は全部チャレンジしつづけて、
社会的弱者の救済活動やボランティアもやって、陰徳を積み続けていったら、10年単位で、人生は躍進していきます。

応援の気持ちです。

No.26

WBCのグッズとか朝早くから並んで10万円分を買ったとかのニュース見てたら、世間は、どうなってんねん?と思うよね。

No.27

ニュースで映ってる、食品の値上げが困ると言いつつ家族旅行行ける人や大きな車でコストコへまとめ買いに行ける人。万博に行けた人。
お金あるんだなぁと思いますね。

No.28

主さんより貧乏な自信あります👍

No.29

そこまで困窮しているならスマホ代や掲示板への書き込みの為の通信代を食費に回した方が良いのではありませんか?

No.30

靴下は高い靴下を買ったほうが穴があかないのかなと思います。
安い靴下を買ってすぐ穴が空いて
最近靴下を買ったと記憶しているくらいです。

No.31

困ってないけど、夫と私、ガラケー使ってるで。コンパクトで便利。
随分前に買ったPCはある。
他人のお金事情なんて、端からはわからないこと。

No.32

母親の入院治療費、妹の学費や生活費などいろいろあり風俗店で働いてます。奨学金をもらってますが、それでも不足してます。体質的にお酒が飲めずタバコの匂いが苦手でキャバクラやクラブなどは難しかったです。好きでもない方の性欲処理は辛いです(泣)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する