嗅覚過敏

レス17 HIT数 663 あ+ あ-

2026/03/21 17:31(更新日時)

嗅覚過敏の人だけにレスをおねがいします。

普通にお相手と距離をおいて、別に匂わないお相手を「臭い」と言ういじめや冗談を世間的にないと思いますか?

過去に『普通に距離をおいて別に匂わない人を「臭い」と言ういじめがある』という内容の書きこみをしたときに、反論したのは嗅覚過敏の人だけでした。
このときから私は嗅覚過敏の人が怖くなりました。確かに頭皮や皮膚や股に鼻を近づけて何も匂いのない人は存在しませんが、普通に距離をおくと匂いはしない人が殆どです。

嗅覚過敏の人は、簡単に人を痛めつける言葉として、適当に「臭い」を選ぶ人を存在しないと思うそうです。臭くないと「臭い」と誰も言わないと思うそうです。
嗅覚過敏の人は、主にHSPと発達障害と嗅覚過敏だけの3つにわかれるそうです。
誹謗中傷のレスと悪意的なレスをここにしないでください。

No.4436242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

HSPです。

自分が少数派なのはわかってるので自分でできる限りの対策をとってます。

私はタバコや汗の匂いが特にダメですね。
大好きな夫でも受け入れられません

個人的にキツイ、と思っても人に対して臭いと言ったこともないです

• << 3 主です。ありがとうございます。 1さんのレスは、質問の回答ではありません。 普通にお相手と距離をおいて、別に匂わないお相手を「臭い」と言ういじめや冗談を世間的にないと思いますか? 上記が質問です。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 HSPです。 自分が少数派なのはわかってるので自分でできる限りの対策をとってます。 私はタバコや汗の匂いが特にダメですね。 大… 主です。ありがとうございます。
1さんのレスは、質問の回答ではありません。

普通にお相手と距離をおいて、別に匂わないお相手を「臭い」と言ういじめや冗談を世間的にないと思いますか?
上記が質問です。

No.4

臭くない人に「臭い」といういじめは存在すると思います。
実際に昔の職場で言われてた人がいました。

でも大抵臭いと言われる人は仕事ができないとかコミュニケーションが下手、感覚が普通とは違う、などいわゆる『変わり者』扱いされてる人です。
ブスと言われてる人と同じです。

• << 6 主です。ありがとうございます。 私の身近では社会人同士のことは、私が過去に働いた会社にいた自己愛性パーソナリティ障害にちかい女性が、仲良しの男性が自慰行為を連想することを言ったときに「臭い!」と言ったのを知っているだけです。女性と男性は恋愛関係ではありません。 私の血縁者に、愛情をあたえられず育ち愛着障害に思える人がいますが、この血縁者と上記の男性は少し似ています。
  • << 7 ブラック企業
  • << 8 4のレスについて運営会社に問い合わせをしましたが、4のレスは削除しないそうです わたしの想像ですが、いじめ加害者の意見が貴重だからと思います 4のレスの前半はいいですが、後半は人を傷つけます いじめ加害者はいじめ被害者を「いじめてもいい人」と言いたいのでしょうね 4のレスを読みわかりました

No.5

No.6

>> 4 臭くない人に「臭い」といういじめは存在すると思います。 実際に昔の職場で言われてた人がいました。 でも大抵臭いと言われる人は仕事がで… 主です。ありがとうございます。
私の身近では社会人同士のことは、私が過去に働いた会社にいた自己愛性パーソナリティ障害にちかい女性が、仲良しの男性が自慰行為を連想することを言ったときに「臭い!」と言ったのを知っているだけです。女性と男性は恋愛関係ではありません。
私の血縁者に、愛情をあたえられず育ち愛着障害に思える人がいますが、この血縁者と上記の男性は少し似ています。

No.7

>> 4 臭くない人に「臭い」といういじめは存在すると思います。 実際に昔の職場で言われてた人がいました。 でも大抵臭いと言われる人は仕事がで… ブラック企業

No.8

>> 4 臭くない人に「臭い」といういじめは存在すると思います。 実際に昔の職場で言われてた人がいました。 でも大抵臭いと言われる人は仕事がで… 4のレスについて運営会社に問い合わせをしましたが、4のレスは削除しないそうです
わたしの想像ですが、いじめ加害者の意見が貴重だからと思います
4のレスの前半はいいですが、後半は人を傷つけます
いじめ加害者はいじめ被害者を「いじめてもいい人」と言いたいのでしょうね
4のレスを読みわかりました

No.9

実際にブスじゃなかったり、実際に臭くなくても、仕事ができない人やコミュニケーションが下手な人はそういったことを言われていじめられる傾向にあると今までの経験上で言ってるのです。
ワキガやブスでもいじめられない人はいますからね。

いじめ被害にあった人なのかしりませんが、自分の気に食わないことはいじめ扱いや加害者に仕立て上げるのですね。
それもいじめですね。

• << 11 主です。社会人になってもそういうのは、言う人たちの人格がおかしいですよね。客観的にそう思いますよ。大人ですから普通の人ではありません。 前に6のレスと同じ内容を他のスレにレスしました。心因性疾患のある学生や家族から虐待をうけていて様子のおかしい学生が、学校の意地悪な人から言われていると思いますが、他に理由があるとしましたら嫉妬でしょうか。家族からの虐待は心理的な虐待を含みます。

No.10

No.11

>> 9 実際にブスじゃなかったり、実際に臭くなくても、仕事ができない人やコミュニケーションが下手な人はそういったことを言われていじめられる傾向にある… 主です。社会人になってもそういうのは、言う人たちの人格がおかしいですよね。客観的にそう思いますよ。大人ですから普通の人ではありません。

前に6のレスと同じ内容を他のスレにレスしました。心因性疾患のある学生や家族から虐待をうけていて様子のおかしい学生が、学校の意地悪な人から言われていると思いますが、他に理由があるとしましたら嫉妬でしょうか。家族からの虐待は心理的な虐待を含みます。

No.12

No.13

No.14

皆さんありがとうございます。主です。
どのように書けばいいかわかりませんが、私は普通にお相手と距離をおいて、別に匂わないお相手を「臭い」と言ういじめは学生のイメージがあります。冗談のほうは社会人も言うと思います。
11に書きましたが、このようないじめの被害者は、心因性疾患のある学生、家族から虐待をうけていて様子のおかしい学生、嫉妬されている学生と思います。家族からの虐待は心理的虐待を含みます。
このようないじめを知っている人が存在するのをわかることができてよかったです。

No.16

>> 15 同じ人がレスしてるんでしょうけど傾向の話をしてるのに人格否定決めつけないでください。
あなたこそ人格否定で攻撃してますよ。

No.17

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました